Как правильно пишется, ударение в слове «привилегированный»
Значение слова «привилегированный»
ПРИВИЛЕГИРО́ВАННЫЙ, -ая, -ое. Имеющий привилегии, пользующийся привилегиями. Привилегированное сословие. Привилегированное учебное заведение. □ Его положение привилегированного специалиста, — которым дорожат, давало ему уверенность в своем бесспорном превосходстве. Тихонов, Зеленая тьма. || Дающий, предоставляющий какие-л. привилегии. — Чему мы обязаны, — сказала Ксана, — что нас поставили в такое привилегированное положение? Морозов, Повести моей жизни.
Все значения слова «привилегированный»Предложения со словом «привилегированный»:
-
Поскольку кровопускание занимало привилегированное
-
Асабия становится привилегированным военным сословием в ксенократическом государстве — однако затем начинается её медленное распадение.
-
Дивиденды, не выплаченные в данном году по кумулятивным привилегированным акциям, не пропадают, а подлежат выплате в будущем году.
Синонимы к слову «привилегированный»
Ассоциации к слову «привилегированный»
Что (кто) бывает «привилегированным»:
привилегиро́ванный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное прежний в отрывке:
С добротой пожилых людей, которая бывает безукоризненна, когда они действительно добры, герцогиня отдала ей всё, оставив себе лишь маленькую комнатку над своейпрежней спальней, которую теперь занимала графиня.
В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Предложения со словом «привилегированный»:
- Поскольку кровопускание занимало привилегированное положение среди методов лечения, его подвергли контролируемым клиническим испытаниям в числе первых.
- Асабия становится привилегированным военным сословием в ксенократическом государстве — однако затем начинается её медленное распадение.
- Дивиденды, не выплаченные в данном году по кумулятивным привилегированным акциям, не пропадают, а подлежат выплате в будущем году.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
Дополнительно:
Слово «привилегированный» входит в списки слов:
kartaslov.ru
Пишем правильно: привелегия или привилегия
Русский язык — один из сложнейших в мире. И дело не только в непростом для многих иностранцев подразделении существительных на три рода (мужской, женский и средний) и согласовании с ними прилагательных и глаголов, но и в правописании. Затруднения в грамотном написании испытывают не только люди, изучающие русский как иностранный, но и те, для кого этот язык является родным.

Возьмем, к примеру, слово «прив…легия». Как оно пишется правильно: привЕлегия или привИлегия? Из этой статьи вы узнаете не только это, но и значение этого существительное и кое-что еще.
Значение слова «привилегия»
Слово «привилегия» встречается в речи довольно часто. Что оно означает?
- Защита от оглашения частных сведений, особенно если эта информация относится к профессиональной деятельности. Примером являются сведения, полученные адвокатом, врачом, священником.
- Некое преимущество имеющееся у одних перед другими.
- Исключительное право до 1917 года.

Познакомьтесь с примерами предложений со словом «привилегия»:
- Чтобы не нажить себе врагов, Анатолий Евгеньевич отказался от привилегий.
- Подскажите, как здесь следует написать: привелегия или привилегия.
- Этот представитель «золотой молодежи» требовал особенных привилегий.
Морфологические характеристики
Привилегия — это нарицательное неодушевленное существительное женского рода первого склонения.
Падеж | Вопрос | Единственное число | Множественное число |
Именительный | Что? | Как пишется это слово: привелегия или привилегия? | Такие привилегии нам недоступны. |
Родительный | Чего? | Не вижу ощутимой пользы от этой привилегии. | Пожилой мужчина никогда не просил привилегий. |
Дательный | Чему? | Марина с подозрением отнеслась к внезапно свалившейся на нее привилегии. | Обедневший аристократ скучал по утраченным привилегиям. |
Винительный | Что? | К сожалению, Константин не получил обещанную привилегию. | Он не ценил привилегии, данные ему государством. |
Творительный | Чем? | С этой привилегией не все ясно. | Ирина Александровна не привыкла хвастаться привилегиями. |
Предложный | О чем? | Илья, расскажите группе о привилегии в авторском праве. | Инна делала вид, что не находит в привилегиях никаких плюсов лично для себя и на каждом углу повторяла, что они ей даром не нужны. |
Как правильно: привелегия или привилегия?
Некоторую сложность представляет правильное написание изучаемого слова. В состав русского языка входит несколько заимствованных слов, начинающихся на «при» (не путать с приставкой), которые нужно запомнить:
- приватный;
- привилегия;
- приватизация;
- принцесса;
- примадонна;
- примитив;
- принципиальный;
- приоритет.

Синонимы
Синонимы — это слова с близким или полностью идентичным значением. Подберем синонимы к существительному «привилегия»:
- Право. Эта небольшая группа людей, которая наделена особыми правами.
- Преимущество. Какие преимущества даст мне эта должность?
- Льгота. Иосиф Давыдович был настолько гордым, что не считал возможность пользоваться льготами, заслуженной им по праву.
Надеемся, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов по поводу того, как правильно писать слово «привилегия».
fb.ru
Как правильно пишется слово ПРИВИЛЕГИЯ. Ударение в слове ПРИВИЛЕГИЯ
привиле́гия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное горький в отрывке:
Несколько минут в комнате слышался горький плач.
В прямом
смысле
В переносном
смысле
выражение
Это другое
прилагательное
Предложения со словом «привилегия»:
- Его покровители требовали для него особых привилегий на том основании, что он крупный государственный деятель и крупный писатель.
- Подайте-ка мне наши списки… вон с той полки… мы сейчас же впишем его имя, чтобы он мог пользоваться нашими привилегиями.
- Римские всадники, обладавшие множеством исключительных привилегий, вскоре стали занимать особое положение в обществе.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
Электронная почта:Дополнительно:
Слово «привилегия» входит в списки слов:
kartaslov.ru
Привилегированные ударение, как правильно пишется слово привилегированные
В процессе исторического развития института адвокатов более привилегиро́ванные слои господствующих классов оттесняли менее привилегиро́ванные и, наконец, исключили их из Иннов. — Чарльз Диккенс, Посмертные записки Пиквикского клуба
– Ну, черт их дери, привилегиро́ванные классы, – прокашливаясь, проговорил голос брата. – Маша! — Лев Толстой, Анна Каренина
«Пионеры» — особо привилегиро́ванные и преданные иеговисты, в совершенстве постигшие искусство конспирации, тщательно оберегаемые и щедро оплачиваемые люди. — Анатолий Иванов, Тени исчезают в полдень
Сыны Марса в белых и красных шапках и привилегиро́ванные сыны биржи да изящных салопов в бобрах и соболях гнали во весь дух своих статных рысаков, стараясь во что бы то ни стало обогнать друг друга и паче того — обогнать какую-нибудь блестящую камелию, которая, с шиком закутавшись в богатую черно-бурую медвежью полость, нагло мчится сломя голову, развалясь в своем экипаже. — Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
Нет никакого сомнения, что Париж – в настоящее время главный очаг социального движения в мире, что его салоны – привилегиро́ванные центры изустной мысли нашего века; несомненно также, что в наши дни идеи и умы именно в Париже ищут и получают свои венцы, патенты и ореол. — Петр Чаадаев, Философические письма
На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове привилегированные. В слове «привилегированные» ударение падает на слог с буквой О — привилегиро́ванные. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово привилегированные, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове привилегированные, чтобы верно его произносить.