Содержание

Контрольная работа по истории Древнего мира по главе "Древний Восток" (5 класс)

Фамилия, имя __________________

Контрольная работа по главе «Древний Восток»

Критерии оценивания:

Максимум – 46 баллов

0-22 балла – «2»

23 – 32 балла – «3»

33 – 40 баллов – «4»

41 – 46 баллов – «5»

Часть 1. Выберите верный вариант ответа (за каждый правильный ответ – 1 балл. Всего 10 баллов).

1. Выберите из приведенных ниже государств самое древнее:

А) Египет.

Б) Индия.

В) Китай.

Г) Финикия.

2. Какая из приведенных ниже рек протекала по территории Древнееврейского царства:

А) Янцзы.

Б) Нил.

В) Ганг.

Г) Иордан.

3. В каких из этих стран при написании использовалась клинопись:

А) Египет, Вавилон.

Б) Финикия, Китай.

В) Ассирия, Вавилон.

Г) Древнееврейское царство, Персия.

4. Единое египетское царство было создано около:

А) 4000 лет назад.

Б) 3000 года до н.э.

В) Х век до н.э.

Г) 221 год до н.э.

5. Годы (год) правления Хаммурапи:

А) 3567-3523 год до н.э.

Б) 1792 – 1750 год до н.э.

В) 612 год до н.э.

Г) 221 год до н.э.

6. Какая из этих стран была самая большая по площади:

А) Египет.

Б) Финикия.

В) Персия.

Г) Ассирия.

7. Вайшьи, шудры и кшатрии характеризуют такую страну как:

А) Индия.

Б) Китай.

В) Египет.

Г) Ассирия.

8. Когда произошло объединение Китая:

А) 221 год до н.э.

Б) 612 год до н.э.

В) 1792 год до н.э.

Г) 3000 год до н.э.

9. Какой из этих городов не находился в Двуречье:

А) Вавилон.

Б) Ур.

В) Библ.

Д) Ниневия.

10. Миф о Самсоне связан с таким государством как:

А) Персия.

Б) Древнееврейское царство.

В) Египет.

Г) Китай.

Часть 2. Сделайте правильное соотношение, ответы записывайте в таблицу ниже каждого задания:

1. Соотнесите государства Древнего Востока и реки, протекавшие на их территории (Максимум – 4 балла, по 1 за каждое правильное соотнесение).

А) Египет.

Б) Двуречье.

В) Индия.

Г) Китай.

1) Инд и Ганг.

2) Нил.

3) Тигр и Евфрат.

4) Хуанхэ и Янцзы.

А

Б

В

Г

2. Соотнесите государства Древнего Востока и их божества (Максимум – 5 баллов, по 1 за каждое правильное соотнесение).

А) Египет.

Б) Двуречье.

В) Древнееврейское царство

Г) Индия.

Д) Китай.

1) Яхве.

2) Небо.

3) Шамаш.

4) Будда.

5) Ра.

А

Б

В

Г

Д

3. Соотнесите государства Древнего Востока и их правителей (Максимум – 6 баллов, по 1 за каждое правильное соотнесение).

А) Египет.

Б) Вавилон.

В) Древнееврейское царство.

Г) Персия.

Д) Индия.

Е) Китай.

1) Цинь Шихуан.

2) Раджа Рама.

3) Кир.

4) Саломон.

5) Хаммурапи.

6) Рамзес.

А

Б

В

Г

Д

Е

4. Расставьте приведенные ниже страны в хронологическом порядке (от самой старой до самой молодой). Ответ запишите комбинацией цифр (например: 12345) Максимум за задание – 5 баллов:

1. Египет.

2. Китай.

3. Персия.

4. Финикия.

5. Древнееврейское царство.

Ответ:

5. Соотнесите государства Древнего Востока и события, связанные с ними (Максимум – 7 баллов, по 1 за каждое правильное соотнесение).

А) Египет.

Б) Вавилон.

В) Ассирия.

Г) Финикия.

Д) Персия.

Е) Индия.

Ж) Китай.

1) Создание первых единых законов для всей страны.

2) Основание города Карфаген.

3) Захват Ассирии.

4) Строительство защитной стены от гуннов.

5) Постройка каменных сфинксов.

6) Впервые захвачено все Двуречье.

7) Появление прослойки неприкасаемых.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

6. Соотнесите индийские касты и тех, кто к ним относился (Максимум – 4 балла, по 1 за каждое правильное соотнесение).

А) Брахманы.

Б) Кшатрии.

В) Вайшьи.

Г) Шудры.

1) Слуги.

2) Воины.

3) Земледельцы.

4) Жрецы.

А

Б

В

Г

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ (Выполняется на отдельном листе)

Напишите, чему учил великий мудрец Конфуций (Максимум – 5 баллов)

Ответы:

Часть 1

1 - А

2 - Г

3 - В

4 - Б

5 - Б

6 - В

7 - А

8 - А

9 - В

10 – Б

Часть 2

1 – 2314

2 – 53142

3 – 654321

4 – 14532

5 – 5162374

6 – 4231

Контрольная работа по истории "Древний Восток" ( 5 класс)

Контрольная работа по теме «Древний Восток».

ЧАСТЬ 1

1. Какая страна древности располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

1) Китай 2) Индия 3) Персия 4) Финикия

2. Правителей Древнего Египта называли

1) вельможами 2) фараонами 3) королями 4) вождями

З. Первым правителем единого Китая был:

1)Ашока 2)Конфуций 3)Кир Великий 4)Цинь Шихуан

4. В хозяйстве египтян для орошения полей применялись:

1) дротики 2) амулеты 3) шадуфы 4) иероглифы

5. Какой народ мира придумал шахматы и цифры, которые мы называем арабскими?

1) индийцы 2) ассирийцы 3) персы 4) китайцы

6. Большое и сильное государство называется:

1) кастой 2) державой 3) общиной 4) колонией

7. Расположите в правильной последовательности следующие имена.

A)Тутмос Б) Соломон B) Цинь Шихуан Г) Кир Великий

8.Выберите из перечисленных имена мифических героев Древней Индии.

  1. Конфуций 2.Рама 3.Крёз 4Сита 5.Ашока 6. Далила

9.Кто из перечисленных людей был древнекитайским мудрецом?

  1. Давид 2.Тутмос 3.Кир Великий 4.Конфуций

10. Выберите из перечисленного название древнего народа.

  1. Сарды 2.Шумеры 3.Урарту 4.Экбатаны

11. Брахманы — это

1.жрецы в Древнем Египте 2.жрецы в Древней Индии 3. военачальники в Ассирии

4. писцы в Древнем Египте

12. Гробница фараона называлась:

А) саркофаг Б) ларец В) скафандр Г) мавзолей

13. Какие реки текут в Древнем Китае:

А) Хуанхэ Б) Евфрат В) Иордан Г) Янцзы

14. Что из перечисленного изобрели финикийцы:

А) алфавит Б) календарь В) водяные часы Г) шахматы

15.Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

А) бумага Б) водяные часы В) шахматы Г) порох.

16. Какой из этих городов не является финикийским городом:

А) Библ Б) Сидон В) Иерусалим Г) Тир

17.Буддизм возник

  1. в Китае 2. в Индии 3. в Египте 4.в Персии

18. В каком году Кир завоевал Вавилон:

А) 525 г. до н.э. Б) 612 г. до н.э. В) 541 г. до н.э. Г) 538 г. до н.э

19. Какое растение связано с производством тканей в древней Индии?

1.бамбук 2. хлопчатник 3.тростник 4.гречиха

20. Укажите три великих царства Западной Азии, завоеванных персами. Запишите цифры , под которыми они указаны.в строку ответов.

1.Египет 2.Лидия 3.Вавилон 4 .Мидия 5. Индия.

ЧАСТЬ 2

Задание 1. Узнай страну по описанию. Запиши её название.

Страна лежала между двумя реками – Тигром и Евфратом. Почвы в ней удивительно плодородны, а разливы рек проходили очень бурно, вода сносила на своём пути всё. Жители делали для орошения полей каналы. Города обычно строили на берегу реки или возле канала. Главными городами в этой стране были Ур и Урук.

Задание 2.Вставь пропуски в описание Древней Индии.

Северная граница Индии проходит по _____________(1) — самым высоким в мире горам. Две большие реки — _________(2) и __________(3) — дают жизнь людям и растениям. Густые непроходимые леса, которых много в Индии, называются ____________(4).

Задание 3.Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1 Шафуд А Бальзамирование умершего

2 Геральдика Б Наука, занимающаяся раскопками

3 Мумия В Приспособление для полива садов и огородов

4 Археология Г Наука о гербах

Задание 3. Установите соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А. Папирус

Б.Рельеф

В. Амулет

1.тростник, материал для письма.

2.предмет, защищающий от злых духов и несчастий.

3.выпуклое изображение на камне.

Задание 4.Установите соответствие между государствами и их столицами.

Государства

A) Древнееврейское царство

Б) Ассирия

B) Персия

Г) Лидия

Задание 5. Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

A)клинопись

Б)папирус

B)иероглиф 

Г)сфинкс

  1. знак письма в Древнем Египте и Древнем Китае

  2. фантастическое существо

  3. материал для письма

  4. письмо Древнего Двуречья

контрольный тест для 5 класса по теме "Древний Восток" | Тест по истории (5 класс) по теме:

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

                                                        

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. Письменные знаки  древних египтян назывались:

                А)клинопись

                Б) буквы

                В) иероглифы

                Г)  шарады

А 2. Египетские мумии, саркофаги, статуи  богов мы можем увидеть сегодня в:

                А) Грановитой  палате

                Б) Эрмитаже

                В) Третьяковской галерее

                Г) в музее имени А.С. Пушкина

А 3. Для орошения полей египтяне использовали:

                А) шафуд

                Б) каналы

                В) земляные насыпи

                Г) оазисы

А 4. Песец в Древнем Египте занимался:

                А) составлением законов

                Б) сбором налогов

                В) руководил войском

                Г) следил за рабами на поле

А 5. С какой целью в Древнем Египте были созданы школы?

                А) обучать детей фараона

                Б) готовить писцов и жрецов

                В) изучать научные явления

А 6. Самым главным богом египтяне считали:

                А) Амон-Ра

                Б) Апоп

                В) Геб

                Д) Маат

А 7. Для своей охраны фараон использовал:

                А) войско

                Б) отряд самых смелых воинов

                В) наёмников

                Г) телохранителей

А 8. Каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству, называются:

                А) пороги

                Б) водопады

                В) водовороты

                Г) дельтой

А 9. Какие реки текут на территории Двуречья:

                            А) Нил

                Б)Тигр

                В) Евфрат

                Г) Ганг

А 10.Как звали первого царя Древнееврейского царства:

                            А) Самсон

                Б)Давид

                В) Саул

                Г) Соломон

А 11. Как называется письменность в Двуречье:

                            А) иероглифы

                Б) клинопись

                В) Линейное письмо «А»

                Г) глаголица

А 12. В каком году Кир завоевал Вавилон:

                            А) 525 г. до н.э.

                Б) 612 г. до н.э.

                В) 541 г. до н.э.

                Г) 538 г. до н.э.

А 13. Кто в III в до н.э. объединил под своей властью Китай :

                            А) Ашока

                Б) Цинь Шихуан

                В) Дарий

                Г) Камбиз

Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) строительство пирамиды Хеопса

                Б) завоевания фараона Тутмоса

                В) объединение Северного и Южного Египта

                Г) Столица египетского государства город Мемфис

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности вельможи (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) собирал налоги

                В) составлял законы

                Г) руководил работой на каменоломнях

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Осирис

А

Покровительница женщин и их красоты

2

Маат

Б

Бог воды в Двуречье

3

Бастет

В

Судья в «царстве мёртвых»

4

Эа

Г

Бог подземного царства

5

Анубис

Д

Богиня правосудия

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку».

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Шафуд

А

Бальзамирование умершего

2

Геральдика

Б

Наука, занимающаяся раскопками

3

Мумия

В

Приспособление для полива садов и огородов

4

Археология

Г

Наука о гербах

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных  и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на задней части листа. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы (части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. В какое море на севере впадает Нил?

                А) Красное

                Б) Средиземное

                В) Чёрное

                Г) Каспийское

А 2. Египет был объединён:

                А) царём Южного Египта 2 тыс. лет назад

                Б) царём Северного Египта 3 тыс. лет назад

                В) царём Южного Египта 3 тыс. лет назад

                Г) царём Северного Египта 5 тыс. лет назад

А 3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти :

                А) фараон

                Б) жрец

                В) земледелец

                Г) все желающие

А 4. Самые крупные завоевания около 1500 г. до н.э. совершил:

                А) Тутанхамон

                Б) Тутмос

                В) Эхнатон

                Г) Осирис

                Г) Анубис

А 5. Высота самой большой пирамиды в Египте составляла:

                А) 120 м

                Б) 150м.

                В) 211 м.

                Г) 315 м.

А 6. Гробница фараона называлась:

                А) саркофаг

                Б) ларец

                В) скафандр

                Г) мавзолей

А 7. Иметь колесницу в Древнем Египте могли только:

                А) фараоны

                Б) все желающие

                В) только богатые люди

                Г) писцы

А 8. Кому предназначен был роскошный гроб с надписью и украшениями, подаренный Сетом?

                А) Анубису

                Б) Осирису

                В) Гору

                Г) Тоту

А 9. Какие реки текут в Древней Индии:

                            А) Ганг

                Б) Яндзы

                В) Инд

                Г) Тигр

А 10. Кто по преданию сражался с филистимлянами:

                            А) Самсон

                Б) Давид

                В) Саул

                Г) Иосиф

А 11. Как звали самого могущественного и знаменитого Вавилонского царя:

                            А) Дарий

                Б) Ашшурбанапал

                В) Хаммурапи

                Г) Тутмос

А 12. Какой из этих городов не является финикийским городом:

                            А) Библ

                Б) Сидон

                В) Иерусалим

                Г) Тир

А 13. Назовите столицу Персидской державы:

                            А) Пересполь

                Б) Сарды

                В) Фивы

                Г) Мемфис

Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) Завоевание Вавилона персами

                Б) Захвачен Египет

                В) Кир победил лидийского царя Креза

                Г) Война с Вавилоном

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности жреца (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) занимался служением богам

                В) составлял законы

                Г) приносил жертвы

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Апоп

А

Покровитель фараонов на земле

2

Гор

Б

Бог земли

3

Нут

В

Бог солнца в Двуречье

5

Шамаш

Д

Богиня неба

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Там есть свет и тепло, в каналах течет голубая вода, зреет зерно на полях и растут сладкие финики на пальмах.  Но не всякому разрешат жить в том царстве после смерти. Там распоряжается Анубис.  Взяв умершего за руку, ведет он его на суд Осириса, который восседает на троне…»

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Амулет

А

Наука о происхождении и расселении народов

2

История

Б

Гроб фараона

3

Этнография

В

Мелкий предмет, оберегающий от злых духов

4

Саркофаг

Г

Наука о прошлом

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Был некогда в Индии юный царевич Гаутама. Жил он в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна, и даже не предполагал, что существуют горе, боль и смерть. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрел мудрость…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

«… По велению Бога Ной построил корабль - ковчег. Вошли туда Ной с женою, трое их сыновей с женами и по паре всякой живой твари. Дождь шел сорок дней и ночей, и вода покрыла всю землю. Спустя много дней вода стала убывать и вершина горы Арарат поднялась над водной пучиной. Туда и пристал ковчег Ноя. Все погибли, кроме тех, кто был в ковчеге»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. За что Бог решил покарать жителей Земли?

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. Древний Египет находится в:

                А) северо – восточной Африке

                Б) юго-восточной Африке

                В) на севере Австралии

                Г) на северо – западе Америки

А 2. Столицей Древнего Египта был город:

                А) Мемфис

                Б) Вавилон

                В) Сид

                Г) Урук

А 3. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:

                А) пирамидой

                Б) кентавром

                В) сфинксом

                Г) мумией

А 4. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

                А) бумага

                Б) водяные часы

                В) шахматы

                Г) порох

А. 5. Особенностью древнеегипетского письма было:

                А) отсутствие букв

                Б) отсутствие гласных

                В) отсутствие ъ и ь знаков

                Г) наличие слогов – слияний

А 6. Древнеегипетской бог с телом человека и чёрной головой шакала называли:

                А) Апоп

                Б) Гор

                В) Осирис

                            Г) Сет

А 7. Древние египтяне писали на:

                А) бумаге

                Б) папирусе

                В) пергаменте

                Г) коже

А 8. Какое государство не удалось подчинить древним египтянам?

                А) Сирию

                Б) Финикию

                В) Нубию

                Г) Александрию

А 9. Какие реки текут в Древнем Китае:

                А) Хуанхэ

                Б) Евфрат

                В) Иордан

                Г) Яндзы

А 10. Какая река течет в Древнееврейском царстве:

                            А) Нил

                Б)Тигр

                В) Иордан

                Г) Ганг

А 11 Какая древняя держава в VIII веке Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины:

                            А) Египет

                Б) Финикия

                В) Ассирия

                Г)  Персия

А 12. Что из перечисленного изобрели финикийцы:

                            А) алфавит

                Б) календарь

                В) водяные часы

                Г) шахматы

А 13. Как назывался царь в Древнем Китае:

                            А) фараон

                Б) «Сын Неба»

                В) царь царей

                Г) лугаль

        Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) строительство пирамиды Хеопса

                Б) завоевания фараона Тутмоса

                В) объединение Северного и Южного Египта

                Г) Столица египетского государства город Мемфис

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности писца (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) занимался служением богам

                В) занимался учетом хозяйства

                Г) собирал налоги

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Тот

А

Богиня плодородия и любви в Двуречье

2

Син

Б

Бог песчаных бурь и пустынь

3

Иштар

В

Бог солнца

4

Сет

Г

Бог мудрости

5

Амон-Ра

Д

Бог луны в Двуречье

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку.

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Шафуд

А

Бальзамирование умершего

2

Геральдика

Б

Наука, занимающаяся раскопками

3

Мумия

В

Приспособление для полива садов и огородов

4

Археология

Г

Наука о гербах

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных  и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?

Ответы: Вариант 1

В4

СБОР ПАПИРУСА

С1

О бальзамировании

Тест по истории (5 класс) Древний Восток с ответами

Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 19 часов назад.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем истории и обществознания - 11 лет.

  1. Вопрос 1 из 11

    Какая страна древности располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: На побережье Средиземного моря на территории современных Сирии, Ливана и Израиля, между Египтом и Месопотамией, располагалась Древняя Финикия.

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросПодсказка 50/50Ответить
  2. Вопрос 2 из 11

    Правителей Древнего Египта называли:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Правителей Древнего Египта называли фараонами. Это слово не было официальным титулом, а возникло как эвфемизм, позволяющий обойтись без упоминания царского имени и официальных царских титулов. Фараон являлся главой как светской, так и духовной власти, личность фараона обожествляли и причисляли его к потомкам бога Осириса.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  3. Вопрос 3 из 11

    Первым правителем единого Китая был:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Цинь Шихуан — правитель царства Цинь, который в 221 году до н. э. воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая и вошел в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  4. Вопрос 4 из 11

    Почему древнейшие государства в Индии и Китае возникли в долинах крупнейших рек?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Наличие крупных рек давало людям плодородную почву, пригодную для земледелия. Когда река разливалась, она могла приносить плодородный ил. Также крупные реки давали большой запас питьевой воды, рыбы и возможность открыть речные торговые пути

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  5. Вопрос 5 из 11

    Укажите название документа, отрывок из которого приведен.«Хапи, бог Великой Реки, Слава тебе! Ты оживляешь Та-Кемет разливом своей реки, Поля орошаешь, дождь с небес даруешь, Хапи, ты наш благодетель, ты наш кормилец!»

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Данный отрывок взят из хвалебной песни древних египтян, поскольку Хапи – бог ежегодных разливов Нила и покровитель урожая в египетской мифологии. Его имя означает «Единственно текущий», что подразумевает течение Нила.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  6. Вопрос 6 из 11

    Какой памятник культуры был создан в Древнем Двуречье?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Ворота Иштар – восьмые ворота стен Вавилона, посвященные богине Иштар, являются самой знаменитой частью стен Вавилона. Они были построены по приказу Вавилонского царя Навуходоносора II приблизительно в 605–562 годах до нашей эры. Располагались ворота в северной части города и являлись одним из самых известных памятников архитектуры древнего Вавилонского царства.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  7. Вопрос 7 из 11

    Какой народ мира придумал шахматы и цифры, которые мы называем арабскими?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Привычные всему миру арабские цифры были заимствованы арабами у древних индийцев. Именно в Древней Индии впервые стали записывать числа в таком же виде, как привычно нам: самая правая цифра показывает единицы, левее нее цифра, показывающая десятки, еще левее — сотни и т.д. Так же в Древней Индии были изобретены шахматы. Эту игру называли игрой царей, поскольку она помогала развивать живость ума, так необходимую для управления государством.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  8. Вопрос 8 из 11

    Где впервые возникло единобожие?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «Единобожие» или монотеизм — религиозное представление о существовании только одного Бога. Впервые единобожие стало основополагающей концепцией в иудаизме, в Израиле (как впоследствии в Христианстве и Исламе). Через Моисея евреи заключили с Богом договор, что они будут исполнять все божественные законы и повеления, а Бог дарует им благодатную землю Ханаан (Палестина).

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  9. Вопрос 9 из 11

    Большое и сильное государство называется:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Держава (от ст.‑слав. дрьжава — владычество, могущество) – независимое, самостоятельное государство, ведущее самостоятельную политику.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  10. Вопрос 10 из 11

    В каком войске впервые появилась конница?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Конница — род войск, ранее род оружия, в котором для ведения боевых действий или передвижения использовалась лошадь. Всадники в большом количестве впервые появились в ассирийском войске в IX веке до н. э.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  11. Вопрос 11 из 11

    Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: К государствам Древнего Востока, прежде всего, относят Древний Египет, Вавилонию, Шумер, Аккадское царство, Ассирию, Индию и Китай. Отличительной чертой всех этих государств было социальное неравенство колоссальных размеров: на фоне роскошной жизни богатой знати и чиновников жизнь простых крестьян и горожан была беспросветно тяжелой.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    
  • Кирилл Краснов

    7/11

  • Leo Belyukh

    10/11

  • Алексей Шаткин

    9/11

  • Светлана Первомайская

    11/11

  • Валерия Косолапова

    11/11

  • Олег Ефремов

    11/11

  • Оксана Сергеева

    11/11

  • Сева Полынский

    10/11

  • Костя Жирадков

    11/11

  • Женя Розов

    10/11

ТОП-5 тестовкоторые проходят вместе с этим

Тест по истории «Древний Восток» поможет проверить знания по теме.

Вопросы напомнят об укладе жизни и правителях Вавилонского государства, Персии и других стран древности. С помощью заданий можно восстановить хронологию событий, составить пары соответствия. Данный вид проверки подойдёт для итоговой проверки знаний по разделу учебника.

Тест «Древний Восток» (5 класс) с ответами станет отличным помощником в подготовке к проверочной работе и устранению пробелов в знаниях.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 3859.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать - пройдите тест.

Тест по истории Древний Восток 5 класс

Тест по истории Древний Восток 5 класс с ответами. Тест представлен в двух вариантах, в каждом по 15 заданий.

Вариант 1

A1. Какая страна древности располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

1) Китай
2) Индия
3) Персия
4) Финикия

А2. Правителей Древнего Египта называли:

1) вельможами
2) фараонами
3) королями
4) вождями

А3. Первым правителем единого Китая был:

1) Ашока
2) Конфуций
3) Кир Великий
4) Цинь Шихуан

А4. В хозяйстве египтян для орошения полей применя­лись:

1) дротики
2) амулеты
3) шадуфы
4) иероглифы

А5. Почему древнейшие государства в Индии и Китае воз­никли в долинах крупнейших рек?

1) реки в Индии и Китае были мелководными
2) крутые берега рек защищали от вторжения кочев­ников
3) главным занятием народов этих стран была речная торговля
4) в долинах рек сложились благоприятные условия для развития земледелия

А6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Хапи, бог Великой Реки, Слава тебе!
Ты оживляешь Та-Кемет разливом своей реки,
Поля орошаешь, дождь с небес даруешь,
Хапи, ты наш благодетель, ты наш кормилец!

1) Библия
2) законы царя Хаммурапи
3) хвалебная песня египтян
4) книга высказываний Конфуция

А7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Дву­речье?

1) пирамида Хеопса
2) храм Бога Яхве
3) ворота богини Иштар
4) наскальные рисунки в пещере Альтамира

А8. Какой народ мира придумал шахматы и цифры, ко­торые мы называем арабскими?

1) индийцы
2) ассирийцы
3) персы
4) китайцы

А9. Где впервые возникло единобожие?

1) в Египте
2) в Ассирии
3) в Мидии
4) в Израиле

A10. Большое и сильное государство называется:

1) кастой
2) державой
3) общиной
4) колонией

A11. В каком войске впервые появилась конница?

1) в египетском
2) в ассирийском
3) в китайском
4) в индийском

А12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) существование неравенства между людьми
2) использование железных орудий труда
3) использование бумаги в качестве материала для письма
4) строительство пирамид

В1. Какие слова и словосочетания относятся к истории Персии? Укажите два верных ответа из пяти предложен­ных.

1) алфавит
2) бог Ганеша
3) папирус
4) Дарий I
5) 10 тысяч «бессмертных» воинов

В2. Расположите в правильной последовательности сле­дующие имена.

А) Тутмос
Б) Соломон
В) Цинь Шихуан
Г) Кир Великий

В3. Установите соответствие между мифом или сказанием и страной, в которой они были созданы. Одному элементу первого столбика соответствует один элемент второго.

Миф, сказание

А) поэма «Рамаяма»
Б) миф о Всемирном потопе
В) сказание о Гильгамеше

Страна

1) Палестина
2) Финикия
3) Индия
4) Двуречье

Вариант 2

A1. Какая страна древности располагалась в Южной Азии?

1) Египет
2) Индия
3) Китай
4) Финикия

А2. Царских советников и военачальников в Древнем Египте называли:

1) фараонами
2) вождями
3) писцами
4) вельможами

А3. Крупнейшие реки Китая:

1) Ганг и Инд
2) Нил и Иордан
3) Тигр и Евфрат
4) Хуанхэ и Янцзы

А4. В египетской письменности использовались:

1) буквы
2) шадуфы
3) иероглифы
4) клинописные знаки

А5. Почему земледелие стало главным занятием в странах Древнего Востока?

1) в этих странах часто шли дожди
2) жители этих стран в земледелии использовали ма­шинную технику
3) в этих странах отсутствовали животные, на которых можно было охотиться
4) благодаря разливам рек в этих странах земля стано­вилась мягкой и плодородной

А6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Если долг одолел человека и он продал за сереб­ро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их за кабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

1) Библия
2) законы царя Хаммурапи
3) хвалебная песня египтян
4) книга высказываний Конфуция

А7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Египте?

1) пирамида Хеопса
2) храм Бога Яхве
3) ворота богини Иштар
4) наскальные рисунки в пещере Альтамира

А8. В какой стране мира были изобретены бумага и компас?

1) в Египте
2) в Ассирии
3) в Палестине
4) в Китае

А9. В какой стране была создана первая часть Библии?

1) в Индии
2) в Персии
3) в Китае
4) в Палестине

A10. Группа людей, обладающая определенными правами и обязанностями, передающимися по наследству, назы­вается:

1) кастой
2) общиной
3) рабами
4) колонией

A11. Слонов использовали в сражениях в войсках:

1) Индии
2) Ассирии
3) Китая
4) Финикии

А12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) единобожие
2) создание поселений в других странах
3) отсутствие неравенства между людьми
4) защита территории от внешних врагов

В1. Какие слова и словосочетания относятся к истории Ассирии? Укажите два верных ответа из пяти предложен­ных.

1) Гильгамеш
2) Бог Яхве
3) поэма «Рамаяна»
4) библиотека глиняных книг
5) Ниневия — «логовище львов»

В2. Расположите в правильной последовательности сле­дующие события. Укажите ответ в виде последовательно­сти буквенных обозначений выбранных элементов.

А) объединение Китая
Б) взятие Вавилона и Египта персами
В) образование единого государства в Египте
Г) расцвет Израильского царства при Давиде и Соломоне

В3. Установите соответствие между высказыванием и ав­тором высказывания. Одному элементу первого столбика соответствует один элемент второго.

Высказывание

А) «Будьте почтительны к родителям и учителям вашим. Только в милосердии и самопожертвовании опережайте их. Что себе не пожелаешь, того не делай и другим»
Б) «Всякая жизнь сопровождается страданиями, но можно улучшить свою участь, если всегда говорить правду, стремиться к добру, не брать чужого и ни к кому не чувствовать злобы и зависти. Человек должен освободиться от бесконечных желаний все новых богатств и удовольствий. Тогда он не будет более вновь и вновь рождаться на этой земле»
В) «Отдайте ребенка той, которая испугалась, что он умрет. Она — его мать»

Автор высказывания

1) Будда
2) Конфуций
3) Соломон
4) Дарий I

Ответы на тест по истории Древний Восток 5 класс
Вариант 1
А1-4
А2-2
А3-4
А4-3
А5-4
А6-3
А7-3
А8-1
А9-4
А10-2
А11-2
А12-1
В1. 45
В2. АБГВ
В3. А3 Б1 В4
Вариант 2
А1-2
А2-4
А3-4
А4-3
А5-4
А6-2
А7-1
А8-4
А9-4
А10-1
А11-1
А12-4
В1. 45
В2. ВГБА
В3. А2 Б1 В3

Тест по истории Древнего мира "Древний Восток", 5 класс

ТЕСТ

по теме «Древний Восток», 5 класс.

1 вариант

1. Древняя страна, расположенная между морем и цепью Ливанских гор

1. Междуречье 2. Египет 3. Финикия 4. Индия

2. Междуречье располагалось между реками

1. Янцзы и Хуанхэ 3. Инд и Ганг

2. Тигр и Евфрат 4. Рейн и Эльба

3. Как называется река, протекающая по территории Египта

1. Ганг 2. Инд 3. Евфрат 4. Нил

4. Какое событие произошло в 612 г до н.э.

1. фараон Тутмос совершил свои завоевательные походы

2. столица Ассирии Ниневия была осаждена вражескими войсками и захвачена

3. была построена пирамида Хеопса

4. персы завоевали Египет

5. Когда образовалось единое государство в Египте?

1. 3000 г до н.э. 2. 2600 г до н.э. 3. в 1500 г. до н.э. 4. в 20000 г. до н.э.

6. В каком веке произошло объединение Китая?

1. в 3-м в. до н.э. 2. в 4-м в. до н.э. 3. в 5-м в. до н.э. 4. в 6-м в. до н.э.

7.. Как называлась письменность в Древнем Двуречье?

1. иероглифы 2. алфавит 3. линейное письмо 4. клинопись

8. На чем писали в Древнем Китае?

1. на дощечках из бамбука 3. на глиняных табличках

2. на пальмовых листьях 4. на папирусе

9. Где был изобретен алфавит?

1. в Нубии 2. в Финикии 3. в Египте 4. в Китае

10. Древняя столица, в которой были изобретены бумага, компас, шелковые ткани

1. Индия 2. Ассирия 3. Китай 4. Вавилония

11. Египетский фараон, которому была построена самая большая пирамида?

1. Эхнатон 2. Тутанхамон 3. Тутмос 4. Хеопс

12. Кто из царей Индии первым отдал предпочтение буддизму?

1. Конфуций 2. Ашока 3. Гаутама 4. Цинь Шихуан

13. Кто по Библии, был создан Богом и чье имя переводится с еврейского как «человек»?

1. Ной 2. Утнапишти 3. Адам 4. Гильгамеш

14. Самым могущественным правителем Персии был

1. Кир 2. Астиаг 3. Дарий I 4. Дарий II

15. Как называлось в Древнем Египте высушенное тело, обмотанное бинтами?

1. амулет 2. свиток 3. саркофаг 4. мумия

16. Что обозначает понятия «колония»?

1. поселения финикийцев в других странах 3. город-порт

2. свободная территория 4. царский дворец

17. Что такое заповеди?

1. собрание священных книг иудейской и христианской религий

2. библиотека

3. правила, по которым должны жить люди

4. особый способ письма

18. К какой касте принадлежали цари Древней Индии?

1. брахманов 2. неприкасаемых 3. земледельцев 4. воинов

19. Самый известный архитектурный памятник Китая?

1. висячие сады Семирамиды 3. Великая Китайская стена

2. Вавилонская башня 4. мавзолей «Тадж-Махал»

20. Установите соответствие

Термины Определения

А.Библия 1. высокий столб, обычно служащий

Б. религия опорой в здании

В. колона 2. жилища богов

Г. джунгли 3. собрание священных книг

иудейской и христианской

религий

4. вера в сверхъестественное

5. труднопроходимые лес

ТЕСТ

по теме «Древний Восток», 5 класс.

2 вариант

1. Где находится Индия?

1. на западе Азии 3. на юго-востоке Азии

2. на юге Азии 4. на севере Азии

2. Где находится река Янцзы?

1. в Египте 2. в Индии 3. в Финикии 4. в Китае

3. Где находится Египет?

1. в северо-восточной Африке 3. в Центральной Азии

2. в центральной Африке 4. на юге Азии

4. Какое событие произошло в 221 г до н.э.?

1. фараон Тутмос совершил свои завоевательные походы

2. произошло объединение Китая

3. произошло объединение Индии

4. произошло объединение Египта

5. Когда правил царь Хаммурапи?

1. 1782 – 1750 гг. до н.э. 3. 1792 – 175- гг. до н.э.

2. 1790 – 1750 гг. до н.э . 4. 1792 – 1752 гг до н.э.

6. В каком веке произошло объединение Индии?

1. в 3-м в. до н.э. 3. в 5-м в. до н.э.

2. в 4-м в. до н.э. 4. в 6-м в. до н.э.

7. Как называлась письменность в древнем Египте?

1. иероглифы 2. алфавит 3. линейное письмо 4. клинопись

8. На чем писали в Древнем Двуречье?

1. на дощечках из бамбука 3. на глиняных табличках

2. на пальмовых листьях 4. на папирусе

9. Где придуман первый алфавит?

1. в Нубии 2. в Ассирии 3. в Египте 4. в Финикии

10. Древняя страна, в которой были изобретены шахматы?

1. Индия 2. Ассирия 3.Китай 4. Финикия

11. Кто учил в Древней Индии, что главное – личное достоинство человека, а не его происхождение?

1. Конфуций 2. Ашока 3. Гаутама 4. Рама

12. Мифический царь Египта, научивший египтян выращивать зерно и виноград, печь хлеб?

1. Осирис 2. Амон-Ра 3. Тутанхамон 4. Эхнатон

13. Как звали первого императора Китая?

1. Конфуций 2. Ашока 3. Ван Ли 4. Цинь Шихуан

14. Предводитель персов, великий полководец Древнего мира

1. Кир 2. Хаммурапи 3. Крез 4. Авраам

15. «Жилице» богов в Древнем Египте?

1. пирамида 2. храм 3. саркофаг 4. мумия

16. Что обозначает понятие «религия»?

1. вера в сверхъестественное 3. умение подчиняться кому-либо

2. вера в силы природы 4. правила, по которым должны

жить люди

17. Что такое касты?

1. большие группы людей, которые выделяются в обществе по тому, что имеют

2. люди, которые недовольны правителем

3. замкнутые группы людей, у которых есть свои права и обязанности, принадлежность к группе передается по наследству

4. союз богов неба и земли

18. Священное животное, почитаемое в Древней Индии?

1. лев 2. корова 3. тигр 4. леопард

19. Одно из чудес света Древнего Мира?

1. сфинкс 3. Великая Китайская стена

2. Вавилонская башня 4. пирамиды в Египте

20. Установите соответствие:

Термины Определения

А) жрецы 1. вера в сверхъестественное

Б) религия 2. поселения финикийцев

В) миф 3. собрание священных книг

Г) колонии иудейской и христианской

религий

4. служители богов

5. сказания о богах и героях

ТЕСТ

по теме «Древний Восток», 5 класс.

3 вариант

1. Где находится Китай?

1. в Западной Азии 2. в Южной Азии 3. в Восточной Азии 4 в Северной Азии

2. Где протекает река Ганг?

1. в Египте 2. в Индии 3.в Междуречье 4. в Китае

3. Где располагалась Финикия?

1. в северо-восточной Африке 3. в Центральной Азии

2. в Центральной Африке 4. на восточном побережье Средиземного моря

4. Когда была построена пирамида Хеопса?

1. 3000 г до н.э 2. 1500 г до н.э 3. 2600 г. до н.э 4.2000 г до н.э.

5. Какое событие произошло в 525 г. до н.э.

1. персидское войско захватило Египет

2. персидское войско вступило в побежденный Вавилон

3. произошло объединение Египта

4. фараон Тутмос совершил свои завоевательные походы

6. В каком веке, произошло объединение Индии?

1. в 1-м в. до н.э. 2. в 2 в. до н.э 3. в 3 в . до н .э 4. в 4 в. до н.э.

7. Как называлась письменность в Древнем Китае?

1. клинопись 2. алфавит 3. линейное письмо 4. иероглифы

8. На чем писали в Древней Индии?

1. на дощечках из бамбука 3. на глиняных табличках

2. на пальмовых листьях 4. на папирусе

9. Кто первый совершил плавание вокруг Африки?

1. египтяне 2. израильтяне 3. китайцы 4. финикийцы

10. Что изобрели финикийцы?

1. компас 2. стекло 3. бумагу 4. порох

11. Вавилонский царь, при котором были записаны первые законы?

1. Хаммурапи 2. Соломон 3. Гильгамеш 4. Ашока

12. Бог древних евреев?

1. Иисус 2. Яхве 3. Будда 4. Конфуций

13. Самый известный мыслитель Древнего Китая?

1. Конфуций 2. Цинь Шихуан 3. Будда 4. Ван Ли

14. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа:

1. Адам 2. Авраам 3. Ной 4. Иосиф

15. Царские советники, знать в Древнем Египте

1. жрецы 2. вельможи 3. писцы 4. фараоны

16. Что такое налог?

1. обязательные платежи в пользу государства

2. вера в силы природы

3. умение подчиняться кому-либо

4. правила , по которым должны жить люди

17. Что такое касты?

1. большие группы людей, которые выделяются в обществе по тому, что имеют

2. замкнутые группы людей, у которых есть свои права и обязанности; принадлежность к группе передается по наследству

3. люди, которые недовольны правителем

4. союз богов неба и земли

18. Какая каста, по верованиям древних индийцев, появилась изо рта бога Брахмы?

1. шудры 2 кшатрии 3. брахманы 4. вайшьи

19. Столица Ассирийской державы, которую называли «логовищем львов» и «городом крови»

1. Ниневия 2. Персеполь 3. Вавилон 4. Сузы

20. Установите соответствие:

Термины Определения

А . жрецы 1. вера в сверхъестественное

Б. саркофаг 2. поселения финикийцев

В заповеди 3. гроб, куда клали умерших
Г. колонии фараонов в Древнем Египте

4. служители богов

5. правила, по которым должны жить люди

Ответы к тесту по теме «Древний Восток»; 5 класс

Вари

ант

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1

3

2

4

2

1

1

4

1

2

3

4

2

3

3

4

1

3

4

3

3415

2

2

4

1

2

3

1

1

3

4

1

3

1

4

1

2

1

3

2

4

4152

3

3

2

4

3

1

3

4

2

4

2

1

2

1

3

2

1

2

3

1

4352

Контрольная работа по теме "Древний Восток", 5 класс

Тематическая контрольная работа по теме «Древний Восток». Вариант 1. ЧАСТЬ 1

1. Какая страна древности располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

1) Китай 2) Индия 3) Персия 4) Финикия

2. Правителей Древнего Египта называли 1) вельможами 2) фараонами 3) королями 4) вождями

З. Первым правителем единого Китая был:1)Ашока 2)Конфуций 3)Кир Великий 4)Цинь Шихуан

4. В хозяйстве египтян для орошения полей применялись:1) дротики 2) амулеты 3) шадуфы

4) иероглифы

5. Почему древнейшие государства в Индии и Китае возникли в долинах крупнейших рек?

1) реки в Индии и Китае были мелководными 2) крутые берега рек защищали вторжения кочевников

3) главным занятием народов этих стран была речная торговля

4) в долинах рек сложились благоприятные условия для развития земледелия

6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Хапи, бог Великой Реки, Слава тебе!

Ты оживляешь Та-Кемет разливом своей реки,

Поля орошаешь, дождь с небес даруешь,

Хапи, ты наш благодетель, ты наш кормилец!

1) Библия 2) законы царя Хаммурапи 3) хвалебная песня египтян 4) книга высказываний Конфуция

7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Двуречье?

1) пирамида Хеопса 2) храм Бога Яхве 3) ворота богини Иштар 4)наскальные рисунки в пещере Альтамира

8. Какой народ мира придумал шахматы и цифры, которые мы называем арабскими?

1) индийцы 2) ассирийцы 3) персы 4) китайцы

9. Где впервые возникло единобожие? 1) в Египте 2) в Ассирии 3) в Мидии 4) в Израиле

10. Большое и сильное государство называется: 1) кастой 2) державой 3) общиной 4) колонией

11. В каком войске впервые появилась конница?

1) в египетском 2) в ассирийском 3) в китайском 4) в индийском

12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) существование неравенства между людьми 2) использование железных орудий труда

3) использование бумаги в качестве материала для письма 4) строительство пирамид

13. Какие слова и словосочетания относятся к истории Персии? Укажите два верных ответа из пяти предложенных. 1)алфавит 2) бог Ганеша 3)папирус 4)Дарий I 5)10 тысяч «бессмертных» воинов

14. Расположите в правильной последовательности следующие имена.

A)Тутмос Б) Соломон B) Цинь Шихуан Г) Кир Великий

15.Установите соответствие между государствами и их столицами.

A) Древнееврейское царство

Столицы:

1) Ниневия

2) Персеполь

3) Сарды

4) Иерусалим

Б) Ассирия

B) Персия

Г) Лидия

ЧАСТЬ 2

1. В какой стране Древнего Востока возникло единобожие? Как называется эта религия?

2. Прочитайте отрывок из гимна богу и ответьте на вопросы.

«Ты сияешь прекрасно на небосклоне неба, живой солнечный диск, положивший начало жизни!

Ты образовал землю по своему желанию, когда ты был один, с людьми, скотом и всеми животными...

Ты создал Нил , и привел ты его по желанию твоему, чтобы дать жизнь подданным, подобно тому как ты их создал для себя, владыка их всех, страдающий из-за них, владыка каждой страны, восходящий ради них, солнечный диск дневной, большой величием.

Создал ты небо далекое, чтобы восходить на нем, чтобы смотреть на все созданное тобой.

Ты един, но ты восходишь во [многих] своих проявлениях в виде живого солнечного диска, воспевающего, сияющего, удаляющегося, приближающегося. Ты создаешь миллионы проявлений из себя одного».

а)Как звали бога, которому посвящен этот гимн?

Б) Назовите страну. В) Какой цифрой на карте она отмечена?

«

1 111

3

22

3. Что изображено на иллюстрации? В какой стране это происходило?

А)


Б)

4. Сколько лет прошло от строительства пирамиды Хеопса до 1147 г., т. е. до первого упоминания Москвы в летописях? Начертите ленту времени

Тематическая контрольная работа по теме «Древний Восток. Вариант 2. ЧАСТЬ 1

1. Какая страна древности располагалась в Южной Азии?

1) Египет 2) Индия 3) Китай 4) Финикия

2. Царских советников и военачальников в Древнем Египте называли:

1) фараонами 2) вождями 3) писцами 4) вельможами

З. Крупнейшие реки Китая: 1) Ганг и Инд 2) Нил и Иордан 3) Тигр и Евфрат 4) Хуанхэ и Янцзы

4. В египетской письменности использовались:1) буквы 2) шадуфы 3) иероглифы 4) клинописные знаки

5. Почему земледелие стало главным занятием в странах Древнего Востока?

1) в этих странах часто шли дожди

2) жители этих стран в земледелии использовали машинную технику

3) в этих странах отсутствовали животные, на которых можно было охотиться

4) благодаря разливам рек в этих странах земля становилась мягкой и плодородной

6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Если долг одолел человека и он продал за серебро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

1)Библия 2) законы царя Хаммурапи 3)хвалебная песня египтян 4)книга высказываний Конфуция

7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Египте?

1) пирамида Хеопса 2) храм Бога Яхве 3) ворота богини Иштар 4) наскальные рисунки в пещере Альтамира

8. В какой стране мира были изобретены бумага и компас?

1) в Египте 2) в Ассирии 3) в Палестине 4) в Китае

9. В какой стране была создана первая часть Библии? 1) в Индии 2) в Персии 3) в Китае 4) в Палестине

10. Группа людей, обладающая определенными правами и обязанностями, передающимися по наследству, называется: 1) кастой 2) общиной 3) рабами 4) колонией

11. Слонов использовали в сражениях в войсках:1) Индии 2) Ассирии 3) Китая 4) Финикии

12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) единобожие 2) создание поселений в других странах

3) отсутствие неравенства между людьми 4) защита территории от внешних врагов

13. Какие слова и словосочетания относятся к истории Ассирии? Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

1.Бог Яхве 2. Гильгамеш 3. поэма «Рамаяна» 4.библиотека глиняных книг 5.Ниневия — «логовище львов»

14.Расположите в правильной последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

А)объединение Китая Б) взятие Вавилона и Египта персами В)образование единого государства в Египте Г) расцвет Израильского царства при Давиде и Соломоне

15. Установите соответствие между правителями и государствами, которые они возглавляли.

A)Соломон

Государства:

1) Египет

2)Вавилония

3)Ассирия

4) 4)Древнееврейское царство

Б) Тутмос

B)Хаммурапи

Г) Ашшурбанапал

Часть 2

1. Перечислите имена нескольких богов Древнего Египта (по вашему выбору). Чему покровительствовали эти боги?

2.Прочитайте отрывок из Ветхого Завета

Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. Но в ту же ночь было слово Господа: ...Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя сына твоего и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. ...И если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим».

А) О каком царе говорится в этом отрывке?

Б)Назовите страну. В) Какой цифрой на карте она отмечена?

1

3

2

3. Что изображено на иллюстрации? В какой стране это происходило?


А)


Б)

4. Подсчитайте, сколько лет прошло от падения Ниневии до основания Нижнего Новгорода, те. До 1221? Начертите ленту времени.

геномов древних египетских мумий предполагают увеличение количества африканских предков к югу от Сахары в постримские периоды

Извлечение древней ДНК и подготовка библиотеки

Все этапы предварительной амплификации проводились в чистых помещениях, предназначенных для работы с древней ДНК в Университете Тюбинген. Перед взятием проб все образцы подвергались УФ-облучению в течение 60 мин для уменьшения современного загрязнения. Кроме того, поверхность образцов кости или ткани удалялась, а образцы зубов брались изнутри пульпы зуба.ДНК экстрагировали из 50 мг костного порошка для образцов костей или зубов, из 100 мг ткани для образцов мягких тканей, соответственно. Применяли протокол очистки диоксида кремния, как описано в ссылке. 56 с использованием следующих модификаций: воронки Zymo-Spin V (Zymo Research) отбеливали и подвергали УФ-облучению в течение 60 мин, а общий объем элюирования увеличивали до 100 мкл. Аликвоты 20 мкл экстракта были преобразованы в двухцепочечные библиотеки Illumina в соответствии с хорошо разработанным протоколом 22 , и штрих-коды, специфичные для образца, были добавлены к обеим сторонам фрагментов посредством амплификации 22,23 .Соответственно обрабатывались пробелы экстракции и библиотеки.

Впоследствии проиндексированные библиотеки были амплифицированы с использованием 100 мкл реакций для каждой библиотеки, содержащей 5 мкл библиотечной матрицы, 4 единицы ДНК-полимеразы AccuPrime Taq High Fidelity (Invitrogen), 1 единицу 10-кратного буфера AccuPrime (содержащего dNTP) и 0,3 мкМ IS5 и IS6. праймеры 22 , и следующий термический профиль: 2-минутная начальная денатурация при 94 ° C, затем 4-17 циклов, состоящих из 30-секундной денатурации при 94 ° C, 30-секундного отжига при 60 ° C и 2-х секундного отжига. -минутное удлинение при 68 ° C и 5-минутное конечное удлинение при 68 ° C.Затем амплифицированные библиотеки очищали с использованием набора для очистки MinElute PCR (Qiagen, Hilden, Германия), количественно оценивали с помощью чипов Agilent 2100 Bioanalyzer DNA 1000 и использовали для обогащения митохондриальной ДНК человека.

Для ядерного захвата были созданы две дополнительные библиотеки для отобранных 40 образцов с использованием 20 мкл экстракта, как описано выше, с добавлением обработки UDG 27 (подробности см. В дополнительном примечании 2).

Обогащение митохондриальной ДНК и секвенирование для обработки образцов

Все образцы были обогащены митохондриальной ДНК человека посредством гибридизации с захватом гранул, как описано в другом месте 33 .После обогащения библиотеки амплифицировали в реакциях на 100 мкл с 15 мкл матрицы, 2 единицами ДНК-полимеразы Phusion High Fidelity, 1 единицей 5 × HF-буфера, 0,25 мМ dNTP и 0,3 мкМ праймерами IS5 и IS6 22 и следующим температурным профилем: Начальная денатурация в течение 5 минут при 95 ° C, затем 16–23 цикла, состоящих из 30-секундной денатурации при 95 ° C, 30-секундного отжига при 60 ° C, 45-секундного удлинения при 72 ° C и 5-секундного отжига при 60 ° C. мин. конечное удлинение при 72 ° C. Впоследствии библиотеки были очищены и количественно определены, как описано ранее, и двойное индексное секвенирование по парным концам было выполнено на платформе Illumina HiSeq 2500 2 × 100 + 7 + 7 циклов в соответствии с протоколами производителя для мультиплексного секвенирования (TruSeq PE Cluster Kit v3- cBot-HS).

Обработка и выравнивание последовательностей митохондриальной ДНК

Полученные файлы FastQ были обработаны с помощью EAGER v1.92 (ссылка 57). Чтобы добиться улучшенного покрытия на обоих концах митохондриального эталона, мы использовали опцию CircularMapper в EAGER. Все чтения с качеством отображения не менее 30 были сохранены для последующего анализа. Повторяющиеся чтения были удалены с помощью DeDup v0.9.10, включенного в конвейер EAGER. Расчет покрытия и статистики был выполнен внутри конвейера EAGER, а отступы были перестроены с использованием RealignerTargetCreator и IndelRealigner из GATK 58 .Митохондриальные гаплогруппы были определены с помощью HaploGrep 2 (ссылка 59). Более подробную информацию о параметрах анализа можно найти в дополнительном примечании 3. Как видно из дополнительных данных 1, мы достигли покрытия митохондриального генома от 11-кратного до 4284-кратного, в среднем 408-кратного.

Аутентификация митохондриальной ДНК и оценка контаминации

В дополнение к мерам по ограничению контаминации библиотек в лабораторных условиях был проведен анализ in silico для аутентификации образцов и дальнейшего определения степени потенциального загрязнения на митохондриальном уровне.Отрицательные контроли обрабатывали параллельно с образцами. Первые не показывают существенных показателей картирования и предполагают, что количество ДНК, введенной во время лабораторной работы, можно было бы сохранить на минимальном уровне. Подлинность образцов дополнительно оценивалась с применением ряда методов и критериев. MapDamage 2.0 (ссылка 60) использовался для оценки длины фрагментов и моделей неправильного включения нуклеотидов в предоставленных образцах, все из которых показали уровни, характерные для древней ДНК 13 .Степень загрязнения митохондриальной ДНК, а также оценки загрязнения на основе моделей дезаминирования были оценены с использованием schmutzi 15 , генерируя согласованные последовательности как контаминантной, так и предположительно эндогенной ДНК одновременно. Кроме того, для дальнейшего анализа использовались только образцы с предполагаемым загрязнением менее 3% на основе дезаминирования и степени митохондриального загрязнения. Кроме того, мы определили, есть ли несоответствия между нашими назначениями гаплогрупп митохондриального и ядерного захвата соответственно, но не нашли их (подробности см. В дополнительных данных 3).Как видно из дополнительной таблицы 1, наши образцы показали повреждение как на 3 ', так и на 5' концах считываний в диапазоне от 5% до 49%, в среднем 14%. Кроме того, методы оценки загрязнения показали очень низкие уровни загрязнения после сравнения с базой данных предполагаемых загрязняющих веществ, как это предусмотрено используемым методом Schmutzi. Для всех образцов наблюдаемые оценки загрязнения оказались меньше установленного нами порогового значения в 3%, за исключением трех образцов (JK2879, JK2883, JK2896), где визуальный осмотр сборок последовательностей проводился, как описано в Posth et al . 61 для выявления потенциальных контаминирующих клонов и обеспечения согласованности сгенерированного согласованного митохондриального генома. В качестве дополнительной меры мы использовали встроенную функцию log2fasta инструмента schmutzi, чтобы включить в нашу окончательную согласованную последовательность только базисы со значительной вероятностью того, что они не загрязнены, как определено самим методом. Для этого мы применили несколько пороговых значений качества ( q = 0,20,40,80) в нашем анализе и использовали умеренное значение фильтрации, которое не изменило нашу согласованную последовательность на неопределенные позиции в большей степени.В конечном итоге мы выбрали значение q = 20 для фильтрации с помощью «log2fasta», но даже более строгая фильтрация с q = 40 сохранила согласованность наших вызовов гаплотипирования. Однако еще более строгая фильтрация привела к появлению большего количества неопределенных позиций ('N') из-за отсутствия поддержки, что потенциально затрудняло анализ на основе последовательностей более резко, чем наш анализ на основе частоты, поэтому мы сохранили порог качества q = 20, следуя отсечки, которые использовали и другие авторы 61 .

Захват ядерной ДНК

Библиотеки, не обработанные UDG и UDG, были обогащены путем гибридизации с зондами, нацеленными примерно на 1,24 миллиона геномных SNP, как описано ранее 25 . Целевые SNP состоят из панелей 1 и 2, как описано в Mathieson et al . 41 и Fu и др. . 26 (подробности см. В дополнительном примечании 2).

Для каждого из 40 образцов мы секвенировали две захваченные библиотеки: одна с ферментативной репарацией повреждений (UDG), другая без (не-UDG).Для всех примеров мы использовали конвейер EAGER версии 1.92.15 (ссылка 57) с параметрами по умолчанию и с возможностью сохранения только объединенных чтений. Мы определили пол каждого образца путем получения среднего покрытия по X-хромосоме, Y-хромосоме и аутосомным SNP в пуле захвата с помощью специального сценария. Мы отметили образцы как «мужские», если соотношение X и аутосомного покрытия было ниже или равно 0,75, а соотношение Y и аутосомного покрытия было больше или равно 0,25. Мы помечали образцы как «женские», когда соотношение X и аутосомного охвата было больше 0.75, а соотношение Y и аутосомного охвата было ниже 0,25. Для всех мужских выборок, которые имели как минимум 150 SNP на хромосоме X, покрытые дважды, мы получили оценки загрязнения с помощью программного обеспечения ANGSD 62 , используя оценку MoM из метода 1 и вычисление вероятности new_llh. . Дополнительные данные 2 суммируют все эти результаты. В некоторых случаях ANGSD завершал работу с ошибкой, как указано в таблице. Записи с «н / п» либо женские, либо имеют недостаточное покрытие на Х-хромосоме.

Для последующего анализа были отобраны три образца: JK2134, JK2888 и JK2911. Во всех трех этих образцах оценки загрязнения были приемлемыми и аналогичными для библиотек UDG и не-UDG, как можно увидеть в дополнительных данных 2. Кроме того, во всех трех образцах библиотека, не относящаяся к UDG, показала повреждение ДНК более 8% в считывания первой пары оснований, которая находится в пределах ожидаемого диапазона повреждений древней ДНК этого возраста.

Анализ ядерных данных: генотипирование

Мы вызвали генотипы из данных, обработанных UDG, для трех человек путем выборки случайного считывания для каждого SNP на панели захвата SNP с помощью специального инструмента pileupCaller, доступного по адресу https: // github .com / stschiff / sequenceTools. Полученные генотипы были объединены с данными из двух других наборов данных: во-первых, 2 367 современных особей, генотипированных на массиве Affymetrix Human Origins Array 34,35 ; во-вторых, 294 древних генома 36 .

Анализ ядерных данных: ADMIXTURE

Мы использовали программное обеспечение ADMIXTURE для объединенного набора данных для определения пропорций предков кластера с использованием разного количества кластеров 37 . Наименьшая ошибка перекрестной проверки была получена при использовании K = 16, и мы показываем результаты этого прогона на дополнительном рис.4. Подмножество показано на рис. 4b.

Анализ ядерных данных: PCA

Мы выполнили PCA на объединенном наборе данных с помощью программного обеспечения «smartpca» из пакета Eigensoft 63 . Для графика, показанного на дополнительном рисунке 3, мы использовали выбранный набор европейских популяций, как показано в дополнительном примечании 2.

Анализ ядерных данных: f

3 -статистика

Мы использовали инструмент qp3pop из пакета Admixtools 39 для вычисления Outgroup f 3 -статистика формы f 3 (Mbuti; египетский, X), где «египетский» означает либо древний, либо современный египетский язык, а «X» пробегает все популяции в объединенных данных установленный.Для графика на рис. 5b мы упорядочили все результаты на основе результатов с использованием современных египетских образцов и показали самые популярные результаты. Для участка карты на рис. 5а мы поместили все современные популяции в места отбора проб, полученные от Lazaridis et al . 34 , и добавлены избранные древние популяции, которые выделялись на заднем плане, как показано на Рисунке 5b. Затем мы использовали инструмент «qp3pop» для вычисления f 3 -статистики формы f 3 (Египет; Древний Египет, X), где X пробегает все популяции в объединенном наборе данных.На рис. 5с показан график, аналогичный графику на рис. 5а, но с цветовым кодом, указывающим Z-балл для этой последней статистики f 3 , где отрицательный Z-балл указывает на вероятный источник примеси.

Поскольку два из трех выбранных образцов имели оценки степени загрязнения более 5%, мы повторили этот анализ, используя только образец JK2911, который имеет самый высокий охват SNP и оценку загрязнения менее 1%. Результат показан на дополнительном рис. 5 с очень похожими результатами, как и при использовании всех трех образцов, что указывает на отсутствие влияния загрязнения на наши результаты.

Митохондриальный анализ на основе последовательностей

Чтобы обнаружить генетические сходства или расстояния между нашими тремя древними египетскими популяциями ( n = 90) и современными популяциями (см. Дополнительное примечание 4), мы сопоставили набор данных египетских ( n = 135) и эфиопских ( n = 120) последовательностей мтДНК из литературы для соответствующей области в верхнем Египте, оазисе Эль-Хайез 30 и Эфиопии 17 . Мы рассчитали генетические дистанции ( F ST ) на основе полной мтДНК этих людей. F ST Значения были рассчитаны с использованием Arlequin v3.5.2.2 (ссылка 28), применяя модель замещения Тамуры и Нея 64 и соответствующее значение гаммы 0,260. Чтобы определить наиболее подходящий набор параметров и метод замены, мы использовали jModelTest v2.1.10 (ссылка 65) и выбрали параметры, предложенные информационным критерием Акаике и Байесом (AIC и BIC). Значения P для вычисленных значений F ST были скорректированы для множественных сравнений, чтобы минимизировать вероятность ошибок типа I (ложные срабатывания) с использованием метода Бенджамини – Хохберга 66 , метода, основанного на частоте ложного обнаружения, реализованного в р.настроить функцию в R 3.2.3 (The R Project for Statistical Computing 2011, https://www.r-project.org/). Мы разделили наших людей на три группы (доптолемейский, птолемейский и римский период) на основании дат 14 C, полученных из выборок (дополнительные данные 1). Однако, поскольку внутригрупповые расстояния трех наших древних популяций существенно не отличались друг от друга, мы объединили все три древние популяции в один набор, чтобы выполнить анализ F ST между современными популяциями и древними метапопуляциями с большим количеством статистическая мощность, чем разделение отдельных популяций.Наши результаты можно найти в дополнительной таблице 2.

Митохондриальный анализ на основе последовательностей: анализ многомерного масштабирования (MDS)

Для определения взаимосвязей между нашими древними образцами из доптолемеев, птолемеев и римлян в отличие от современных популяций. в соответствующих областях мы выполнили анализ многомерного масштабирования (MDS) последовательностей HVR-1 (дополнительные данные 4).

Генетические дистанции были рассчитаны в Arlequin v3.5.2.2 с использованием модели замещения Тамуры и Нея и значения гамма-формы 0,26, что было определено как наилучшая настройка для данных с помощью jModelTest v2.1.10. Мы выбрали лучшие параметры, предложенные информационным критерием Акаике и Байесом (AIC и BIC).

Мы использовали линеаризованные значения Слаткина F ST 67 на основе нашего набора данных последовательностей HVR-1 и визуализировали рассчитанные значения F ST на двумерном графике MDS с GNU R 3.2.4 с использованием настроенного сценария R, встроенного в пакет vegan (рис. 3c). Наши древнеегипетские образцы были объединены здесь, чтобы предоставить более значимые статистические данные в анализе, что может быть оправдано из-за их относительно небольших внутривидовых различий между нашими тремя исследованными периодами времени в предыдущем анализе F st в их полном объеме. митохондриальные геномы. Ближайшие популяции на MDS по отношению к нашей древней метапопуляции (AEGY) - это современные популяции из Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена и других популяций Ближнего Востока, тогда как особи из другой древней популяции из Турции (TRO ) показывают больше родства с современной Северной Африкой и населением Леванта.Подробную информацию о географическом картировании см. В дополнительном примечании 4.

Митохондриальный анализ на основе последовательностей: оценка эффективного размера популяции с использованием BEAST

Мы использовали 90 митохондриальных геномов, полученных в этом исследовании, вместе с 135 современными египетскими геномами мтДНК от Пагани и его коллег. 17 и Куянова и его коллеги 30 для байесовской реконструкции изменения численности популяции во времени. Мы разделили выравнивание с помощью алгоритма krmeans в PartitionFinder2 (см.68) с поиском по всем доступным моделям, за исключением моделей I + G, поскольку утверждалось, что гамма-неизменные модели не имеют биологического значения для данных, отобранных на внутривидовом уровне 69 . Наиболее подходящие разделы BIC (три раздела: 7212, 2367 и 6999 нт, назначенные TRN, K81uf + I и TRN + I, соответственно, как лучшая модель) использовались для анализа BEAST v 1.8.3 32 с несвязанным сайтом и модели часов и связанная древовидная модель. Мы использовали средние значения из откалиброванных диапазонов возраста радиоуглерода для каждого древнего образца в качестве конечных дат для калибровки молекулярных часов.Мы провели байесовский вывод с использованием строгих часов с неинформативной ссылкой CTMC до каждого раздела и байесовского дерева SkyGrid с 50 параметрами (предшествующая гамма с формой 0,001 и масштабом 1000). Цепочка MCMC была запущена на 300 миллионов шагов с выборкой каждые 30 000 шагов, а начальные 10% отбрасывались как выгорание. Мы проверили микширование и сходимость в Tracer v 1.6 (ссылка 70). Эффективный размер выборки по всем параметрам превысил 100.

Полученный байесовский график SkyGrid показывает довольно стабильную, слегка уменьшающуюся эффективную численность популяции для изучаемой популяции за последние 5000 лет (рис.3d и дополнительный рис. 2). Средний средний размер популяции за выбранный древний период, выраженный как эффективный размер женской популяции, умноженный на время поколения, был оценен в 1 625 187 (95% HPD 693 670–4 490 725), что предполагает время генерации 29 лет и равное изменение эффективных размеров популяции мужчин и женщин. 112 082 (95% HPD 47 839–309 705) человек (см. дополнительную таблицу 4).

Частотный митохондриальный анализ: анализ основных компонентов

Мы выполнили PCA, чтобы определить отношения между нашими тремя древними египетскими популяциями на основе их гаплогруппового состава и современными, современными популяциями из Европы, Ближнего Востока, Западной Азии и Африки.Чтобы сгенерировать PCA, мы разделили наши гаплогруппы на следующие 20 групп: H, HV, I, J, K, L0, L1, L2, L3, L4, M1, N, R, R0, T, T1, T2, U , W, X и все остальные гаплогруппы (см. Дополнительные данные 1 для гаплогрупп). Впоследствии мы создали таблицу соответствующих внутрипопуляционных частот. PCA был выполнен с использованием функции prcomp для категориального PCA, реализованной в GNU R 3.2.4, и нанесен на график в двумерном пространстве с отображением первого и второго основных компонентов и показан на рис.3b.

Частотный митохондриальный анализ: тест на непрерывность популяции (TPC)

Нашей целью было определить, можем ли мы обнаружить следы генетической преемственности между нашими тремя древними популяциями и двумя сравнительными современными наборами данных. Применяемый метод был впервые использован и описан Brandt et al . 29 . Мы подсчитали 22 гаплогруппы, которые были определены вручную как наиболее информативные для трех наших древних популяций, и выбрали набор априорных значений для эффективного размера популяции, длины поколения и, кроме того, оценили дополнительные параметры (см. Дополнительное примечание 5).Тем более, что мы не можем определить реальную величину численности популяции в этот период времени, мы опирались на исторические записи о оазисе Файюм и оценивали консервативную численность популяции на основании этих данных (дополнительная таблица 4). Чтобы еще больше убедиться, что эти выбранные значения не меняют кардинально наши результаты, мы оценили диапазоны вокруг этих предположений, чтобы проверить, изменились ли наши результаты значительно.

Y-хромосомный и фенотипический анализ

Мы определили гаплогруппы Y-хромосомы для трех наших захваченных ядер, исследуя состояние филогенетически релевантных SNP, присутствующих в ISOGG версии 11.228 (по состоянию на 19 августа 2016 г.). Назначение было выполнено с чтениями, которые показывают только качество отображения более 30. Мы получили гаплогруппы, определив наиболее производные SNP Y-хромосомы у каждого человека (подробности см. В дополнительной таблице 3).

Кроме того, наш анализ показывает, что производные аллели для генов SLC24A5, которые, как известно, отвечают за частично более светлую пигментацию кожи, присутствовали как в JK2888, так и в JK2911 (подробности см. В дополнительном примечании 6). Для других генов, таких как SLC45A2, LCT и EDAR, нам не удалось найти производные аллели как для JK2888, так и для JK2911.Для JK2134 не было достаточного охвата после качественной фильтрации на всех конкретных сайтах, поэтому анализ не выявил дальнейших подсказок.

Доступность данных

Отображенные файлы BAM для 90 митохондриальных образцов и трех ядерных образцов депонированы в Европейском нуклеотидном архиве (http://www.ebi.ac.uk/ena) с идентификатором исследования ERP017224.

M / J Всемирная история - 2109010

Общие примечания

Основное содержание этого курса относится к самым ранним цивилизациям мира, к древним и классическим цивилизациям Африки, Азии и Европы.Студенты познакомятся с многочисленными динамиками мировой истории, включая экономику, географию, политику и религию / философию. Студенты будут изучать методы исторического исследования и первичные и вторичные исторические документы.

Руководство по контрольному тесту по математике - Обучение обществознанию должно включать в себя возможности для учащихся интерпретировать и создавать представления об исторических событиях и концепциях с использованием математических таблиц, диаграмм и графиков.

Практика обучения

Обучение с использованием хорошо написанных учебных материалов на уровне своего класса расширяет знания учащихся в предметной области, а также укрепляет их способность понимать длинные и сложные отрывки для чтения на любую тему по любой причине.Следующие учебные практики также помогают учащимся в обучении:

  1. Чтение заданий из более длинных текстовых отрывков, а также более коротких, когда текст чрезвычайно сложен.
  2. Сделать внимательное чтение и перечитывание текстов центральным элементом уроков.
  3. Задавать высокоуровневые вопросы по тексту и требовать высокоуровневых сложных задач и заданий.
  4. Требование от студентов подкреплять ответы доказательствами из текста.
  5. Предоставление обширных текстовых исследований и возможностей написания (утверждения и доказательства).

Стандарты грамотности в социальных исследованиях
Курсы вторичных социальных исследований включают стандарты чтения для грамотности по истории / обществознанию 6–12 и стандарты письма для грамотности по истории / обществознанию, естествознанию и техническим предметам 6–12. Этот курс также включает стандарты разговорной речи и аудирования. Чтобы просмотреть полный список стандартов, необходимых для этого курса, щелкните синюю плитку с надписью «стандарты курса». Вы также можете загрузить полный курс, включая все необходимые стандарты и разделы примечаний, используя функцию экспорта, расположенную в верхней части этой страницы.

Особые примечания к стандартам ELD по развитию английского языка Раздел:
Учителя должны проводить обучение аудированию, устной речи, чтению и письму, которое позволяет изучающим английский язык (ELL) обмениваться информацией, идеями и концепциями для академического успеха в области содержания Социальные исследования. Для заданного уровня владения английским языком и с визуальной, графической или интерактивной поддержкой учащиеся будут взаимодействовать со словами, выражениями, предложениями и речью на уровне своего класса для обработки или выработки языка, необходимого для академического успеха.Стандарт ELD должен определять соответствующую концепцию области содержания или тему обучения, выбранную разработчиками учебной программы и учителями, которая максимизирует потребность ELL в коммуникативных и социальных навыках. Чтобы получить доступ к вспомогательному документу ELL, в котором описаны определения и дескрипторы производительности, щелкните следующую ссылку: https://cpalmsmediaprod.blob.core.windows.net/uploads/docs/standards/eld/ss.pdf

Additional Instructional Ресурсы:
AVE for Success Collection предоставляется Ассоциацией школьных администраторов Флориды: http: // www.fasa.net/4DCGI/cms/review.html?Action=CMS_Document&DocID=139. Имейте в виду, что эти ресурсы не были проверены CPALMS, и за использование некоторых из них в этой коллекции может взиматься плата.

Месопотамия и Древний Египет: сходства и различия - стенограмма видео и урока

География

У древних цивилизаций, таких как Египет и Месопотамия, не было магазинов, где можно было заскочить за молоком и сладостями.Вместо этого они были изначальными цивилизациями «от фермы к столу», где все вращалось вокруг сельского хозяйства.

Оба были расположены в речных долинах , которые представляют собой равнину, через которую протекает река. Эти реки разливались ежегодно, и отступающая вода оставила после себя плодородную почву, которая была прекрасна для посадки растений. Реки Тигр и Евфрат протекали вокруг и через Месопотамию, образуя то, что часто называют «Плодородным полумесяцем», а в древнем Египте через него протекала река Нил.Однако реки Месопотамии весной без предупреждения разливались нерегулярно, что часто приводило к огромному ущербу и гибели людей. Река Древнего Египта разливалась один раз в год летом, и это было настолько своевременным, что древние египтяне построили свой календарь вокруг нее.

Именно эта зависимость от своего географического положения в производстве продуктов питания привела к созданию месопотамской и древнеегипетской религий.

Религия

До науки и видео на YouTube религия объясняла повседневные события.Религии как в Месопотамии, так и в Древнем Египте были политеистическими, , что означает, что они верили в нескольких богов и богинь и основывались на природе. В обеих цивилизациях были боги неба, земли, пресной воды и солнца, а также боги, преданные человеческим эмоциям и подземному миру. Было важно поддерживать здоровые отношения с богами, чтобы гарантировать лучший урожай и, следовательно, лучший шанс на выживание.

Однако эти цивилизации по-разному интерпретировали богов.Жители Месопотамии, потому что им было тяжелее пережить наводнение, были склонны к пессимистическим настроениям . Они считали своих богов непредсказуемыми и считали, что после смерти существует только «Страна невозврата». С другой стороны, древние египтяне из-за того, что им было легче предсказывать наводнения, имели более положительных оценок своих богов. Боги древнего Египта могли быть суровыми, но они также одарили человечество такими дарами, как мудрость и справедливость. Загробная жизнь в Египте также должна была стать еще лучшим продолжением жизни на Земле.В результате каждый, кто мог позволить себе провести время живым, готовился к смерти. Отсюда и возникли пирамиды Гизы - они были построены как очень большие гробницы, заполненные едой, драгоценностями, инструментами и даже слугами.

Древние египтяне построили пирамиды как часть загробного плана.

Социальная структура

Древний Египет и Месопотамия имели схожие социальные структуры или способы организации общества.Представьте себе пирамиду со следующими группами снизу вверх:

  • Рабочий класс: рабы - рабство в этих цивилизациях не было основано на расе, а основывалось на захваченных военнопленных или иногда на детях, которые были проданы в рабство для выплаты родительского долга.
  • Низший класс: фермеры, музыканты, торговцы, пивовары и пекари
  • Средний класс: писцы (люди, умеющие писать), более состоятельные купцы и архитекторы
  • Высший класс: духовенство и знать
  • Правящий класс
Оба общества имели схожие социальные структуры, за исключением правящего класса.

Это правящий класс , - это то место, где две цивилизации в первую очередь различались. В Месопотамии цари утверждали, что являются назначенными представителями богов на Земле, но в Древнем Египте правитель был земным воплощением бога. Правители Месопотамии обычно были воинами, тогда как в Древнем Египте фараона , или боги-короли, правили и считались богом неба Гором при жизни и Осирисом, богом подземного мира, после их смерти.Оба правителя получили власть не только благодаря своим отношениям с богами, но и благодаря экономической мощи своих королевств, основанной на сельском хозяйстве и технической специализации.

Технологии

Для нас сегодня технология означает, какой новый чип будет в следующем iPhone или в большом светодиодном телевизоре. Во времена Древнего Египта и Месопотамии одной из важнейших технологий была разработка ирригации , или подачи воды на землю или посевы.Орошение помогло стабилизировать наводнения как в Древнем Египте, так и в Месопотамии и было одной из основных причин, по которым обе цивилизации создали излишки пищи. Дополнительная еда означала, что впервые в истории человечества не всем приходилось охотиться или работать, чтобы выжить. Вместо этого люди могут специализироваться и стать экспертами в различных областях, таких как медицина, изготовление колес, пивоварение или выпечка.

Одной из основных технологий, которые независимо развивались в обеих цивилизациях, была форма ведения документации, более известная нам сегодня как письменность.Хотя это было не так, как мы знаем сегодня, где буквы обозначают звуки, а вместо этого были символы, обозначающие слова, называемые пиктограммами , самой ранней формой письма. Хотя клинопись использовалась в Месопотамии, а иероглифы использовались в Древнем Египте, и они сильно отличались друг от друга, оба они позволили нам лучше понять эти две древние цивилизации.

Клинопись (вверху) и иероглифы (внизу) использовались месопотамцами и древними египтянами соответственно.

Резюме урока

Давайте рассмотрим то, что мы узнали. Месопотамия и Древний Египет имели много общего. Обе они возникли как цивилизации примерно между 3500 и 3000 гг. До н.э., и благодаря своему расположению в долинах рек они могли поддерживать массовое население за счет сельского хозяйства. Изобретение орошения помогло контролировать наводнения и подкармливать урожай в течение всего вегетационного периода, а опора на сельское хозяйство привело к созданию политеистических религий со многими богами и богинями, основанными на природе.

Социальные структуры помогли организовать общество для поддержки сельского хозяйства, и в обеих цивилизациях был сильный правящий класс. По отдельности оба общества разработали свою собственную форму письма с использованием пиктограмм , где символы заменяли слова.

Несмотря на их много общего, эти общества также имели несколько различий, которые можно увидеть в этой таблице:

Месопотамия Древний Египет
Нерегулярное разливание рек Тигр и Евфрат Регулярные разливы реки Нил
Более пессимистичные религиозные взгляды Более позитивные религиозные взгляды
Короли были назначены богами Фараоны были воплощениями богов
Клинописная письменность Письменные иероглифы

Сходства и различия между этими двумя обществами гарантировали их важность для истории человеческой цивилизации.

Торговля в Древнем Египте - Всемирная историческая энциклопедия

Торговля всегда была жизненно важным аспектом любой цивилизации, будь то на местном или международном уровне. Сколько бы товаров ни было у человека, будь то отдельное лицо, сообщество или страна, всегда будет что-то, чего ему не хватает, и которое нужно будет купить через торговлю с другим. Древний Египет был страной, богатой множеством природных ресурсов, но все же не был самодостаточным и поэтому должен был полагаться на торговлю для получения необходимых товаров и предметов роскоши.

Торговля началась в додинастический период в Египте (ок. 6000 - ок. 3150 г. до н. Э.) И продолжилась через Римский Египет (30 г. до н. Э. - 646 г. н. Э.). На протяжении большей части своей истории экономика Древнего Египта работала по бартерной системе без наличных денег. Только во время персидского вторжения в 525 г. до н.э. в стране была создана денежная экономика. До этого времени торговля процветала за счет обмена товарами и услугами, основанного на стандарте стоимости, который обе стороны считали справедливым.

Древнеегипетский вес одного Дебена

Усама Шукир Мухаммед Амин (CC BY-NC-SA)

Товары и услуги были оценены по единице, известной как дебен .По словам историка Джеймса К. Томпсона, deben «функционировали во многом так же, как доллар сегодня в Северной Америке, позволяя покупателям узнавать цену вещей, за исключением того, что не было монеты deben » (Египетская экономика, 1). A deben состоял из «примерно 90 граммов меди; очень дорогие предметы также могли быть оценены в deben серебра или золота с пропорциональными изменениями в стоимости» (там же). Если свиток папируса стоил один deben , а пара сандалий также стоила одного deben , пару сандалий можно было бы справедливо обменять на свиток папируса.Таким же образом, если бы три кувшина пива стоили deben , а дневная работа стоила deben , то за ежедневный труд человеку справедливо платили бы три кувшина пива.

Из местной в международную торговлю

Торговля началась между Верхним и Нижним Египтом, а также между различными районами этих регионов до объединения c. 3150 г. до н.э. Ко времени Первой династии Египта (ок. 3150 - ок. 2890 г. до н. Э.) Торговля с Месопотамией уже давно установилась. Короли Первой династии установили сильное центральное правительство в своей столице Мемфисе, и вскоре образовалась бюрократия, которая занималась деталями управления страной, включая торговлю с соседними землями.Месопотамия была одним из первых торговых партнеров, чье влияние на развитие египетского искусства, религии и культуры отмечалось, оспаривалось и обсуждалось многими учеными на протяжении последнего столетия. Однако кажется очевидным, что более ранняя месопотамская культура - особенно шумерская - оказала значительное влияние на развивающуюся культуру Египта.

Раннее египетское искусство, если привести лишь один пример, свидетельствует об этом влиянии. Египтолог Маргарет Бунсон отмечает, что знаменитая «Палитра Нармера» времен Первой династии «с изображением монстров и переплетенных длинношеих змей явно месопотамская по дизайну» (267).Бунсон также отмечает, что ручки ножей и цилиндрические печати из Месопотамии были найдены в Египте примерно того же периода, чьи рисунки использовались более поздними египетскими мастерами.

Ко времени Первой династии началась международная торговля с регионами Леванта, Ливии и Нубии. У Египта была торговая колония в Ханаане, несколько в Сирии и даже больше в Нубии. Египтяне уже перешли от строительства тростниковых лодок из папируса к деревянным кораблям, и их регулярно отправляли в Ливан за кедром.Сухопутный торговый путь через Вади Хаммамат пролегал от Нила до Красного моря, товары были упакованы и привязаны к спинам ослов.

История любви?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку новостей по электронной почте!

Один из самых важных торговых центров в Нубии упоминается в египетских текстах как Ям, источник древесины, слоновой кости и золота.

Хотя многие из этих торговых соглашений были достигнуты путем мирных переговоров, некоторые были заключены в ходе военной кампании.Третий король Первой династии Джер (ок. 3050–3000 гг. До н. Э.) Возглавил армию против Нубии, которая обеспечила себе ценные торговые центры. Нубия была богата золотыми приисками и, фактически, получила свое название от египетского слова, обозначающего золото, nub . Более поздние короли продолжали сохранять сильное египетское присутствие на границе, чтобы гарантировать безопасность ресурсов и торговых путей. Хасехемви, последний царь Второй династии Египта (ок. 2890 - ок. 2670 г. до н. Э.), Возглавлял кампании в Нубию, чтобы подавить восстания и обеспечить безопасность торговых центров, и его методы стали стандартом для царей, которые пришли после него.

Один из важнейших торговых центров Нубии упоминается в египетских текстах как Ям. Во времена Древнего царства (2613–2181 гг. До н. Э.) Ям упоминался как источник дерева, слоновой кости и золота. Точное местонахождение Яма неизвестно, но считается, что он находился где-то в районе Шенди-Рич на Ниле в современном Судане.

Ям продолжал оставаться важным торговым центром Среднего царства Египта (2040-1782 гг. До н.э.), но затем исчез из записей и был заменен другим под названием Ирем ко времени Нового царства (ок.1570 - ок. 1069 г. до н.э.). Период Нового царства был временем египетской империи, когда торговля была наиболее прибыльной и способствовала богатству, необходимому для строительства таких памятников, как Храм Карнака, Колоссы Мемнона и заупокойный храм Хатшепсут.

Хатшепсут организовала самую известную торговую экспедицию в Пунт (современная Сомали), которая привезла на лодках ценные предметы, в том числе благовония, но такая прибыль от торговли не была новостью. Торговля, начатая во времена Древнего царства Египта, помогла финансировать пирамиды Гизы и бесчисленное множество других памятников.Разница между торговлей Старого Царства и Нового Царства заключалась в том, что Новое Царство гораздо больше интересовалось предметами роскоши и чем больше они знакомились, тем большего они хотели.

Проданные товары

Виды продаваемых товаров варьировались от региона к региону. В Египте было много зерна, и в конечном итоге он стал известен как «житница Рима» в римский период, но не хватало дерева, металла и других драгоценных камней, необходимых для амулетов, украшений и других украшений. Золото добывали рабы в основном в Нубии, и цари соседнего Египта часто присылали письма с просьбой прислать огромное количество золота.Путешествие в Нубию не всегда было легким. Ям находился далеко на юге, и каравану приходилось выдерживать угрозы со стороны бандитов, региональных правителей и природы в виде наводнений или ураганов.

Эллинистические торговые пути, 300 г. до н.э.

Ян ван дер Краббен (CC BY-NC-SA)

Наиболее задокументированные экспедиции в Ям происходят из гробницы Хархуфа, правителя Элефантины, который совершил четыре путешествия туда во время правления Пепи II (2278–2184 гг. До н. Э.). В одном путешествии, как он сообщает, он прибыл и обнаружил, что король ушел на войну против другого региона и должен был вернуть его, предложив ему много щедрых подарков, чтобы обезопасить предметы, за которыми он был послан.В самое известное путешествие Хархуфа он вернулся с танцующим гномом, который так взволновал молодого царя, что он послал Хархуфу весточку с указанием любой ценой сохранить гнома в безопасности и поспешить его во дворец. В официальном письме, в частности, говорится:

.

Немедленно идите на север ко двору; [...] приведи с собою этого карлика, которого ты принесешь живым, процветающим и здоровым из страны духов, для танцев бога, чтобы радоваться и радовать сердце царя Верхнего и Нижнего Египта, Неферкаре , который живет вечно.Когда он сойдет с тобою в сосуд, назначь хороших людей, которые будут рядом с ним по обе стороны от сосуда; берегись, чтобы он не упал в воду. Когда он спит ночью, назначьте хороших людей, которые будут спать рядом с ним в его палатке, осматривать десять раз за ночь. Мое величество желает видеть этого карлика больше, чем дары Синая и Пунта. Если ты придешь ко двору, этот карлик будет с тобой живым, преуспевающим и здоровым, мое величество сделает для тебя нечто большее, чем то, что было сделано для казначея бога Похороненного во времена Исеси, по желанию сердца моего величество видеть карлика.(Льюис, 36)

Танцующий карлик Пепи II - лишь один из предметов роскоши Старого Королевства. Вопреки утверждениям некоторых ученых, торговля в Египте не перешла от практичности к роскоши, но оставалась довольно последовательной в отношении импортируемых и экспортируемых товаров. Единственная причина, по которой Новое Царство всегда выделялось своей роскошью, состоит в том, что Египет находился в непосредственном контакте с большим количеством стран в этот период, чем раньше; это не потому, что Новое Королевство внезапно узнало о предметах роскоши.Однако нет сомнений в том, что египетская торговля в Новом царстве была более эффективной и разносторонней, чем в предыдущие эпохи, и что предметы роскоши стали более доступными и желанными. Бунсон описывает египетскую торговлю в тот период:

каравана двигались через оазисы ливийской пустыни, а вьючные поезда отправлялись в северные средиземноморские владения. Считается, что в ту эпоху Египет вел торговлю с Кипром, Критом, Киликией, Ионией, Эгейскими островами и, возможно, даже с материковой Грецией.Сирия оставалась популярным местом для торговых флотов и караванов, где сирийские товары сочетались с товарами, поступающими из регионов Персидского залива. Египтяне получали древесину, вино, масла, смолы, серебро, медь и крупный рогатый скот в обмен на золото, постельное белье, папирусную бумагу, изделия из кожи и зерно. (268)

Папирус, доставленный в Библ в Леванте, был переработан в бумагу, которая затем использовалась людьми по всей Месопотамии и соседним регионам. Связь Библоса с книжным делом, по сути, дает основу для английского слова «Библия».Египетская торговля в Леванте была настолько широко развита, что более поздние археологи полагали, что там было несколько египетских колоний, хотя на самом деле их находки только установили, насколько популярны египетские товары среди жителей региона.

Торговые стимулы и защита

В Египте не было спонсируемых государством стимулов для торговли, потому что царь владел всей землей и всем, что она производила; по крайней мере, теоретически. Царь был рукоположен и освящен богами, которые все создали, и служил посредником между богами и людьми; поэтому он был признан законным управляющим земли.В действительности, однако, со времен Древнего Царства и далее жрецы различных культов - особенно Культ Амона - владели большими участками земли, которые не облагались налогами. Поскольку не существовало закона, запрещающего священникам заниматься торговлей, и вся прибыль шла в храм, а не в корону, эти священники часто жили так же комфортно, как и члены королевской семьи.

Однако по большей части все, что производилось на фермах вдоль Нила, считалось собственностью короля и отправлялось в столицу.Часть этой продукции затем возвращалась людям через распределительные центры, а часть использовалась для торговли. Египтолог Тоби Уилкинсон пишет:

Сельскохозяйственная продукция, собранная как доход государства, учитывалась одним из двух способов. Определенная часть шла непосредственно в государственные цеха для производства второстепенных продуктов - например, сала и кожи крупного рогатого скота; свинина от свиней; белье из льна; хлеб, пиво и плетеные изделия из зерна. Некоторые из этих продуктов с добавленной стоимостью затем продавались и обменивались с прибылью, принося дополнительный доход государству; другие были перераспределены в качестве оплаты госслужащим, тем самым финансируя суд и его проекты.Оставшаяся часть сельскохозяйственной продукции (в основном зерно) была отправлена ​​на хранение в правительственные зернохранилища, вероятно, расположенные по всему Египту в важных региональных центрах. Часть хранившегося зерна использовалась в сыром виде для финансирования судебной деятельности, но значительная часть была отложена в качестве запаса на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы использовать ее в случае неурожая для предотвращения повсеместного голода. (46)

В обязанности царя входило заботиться о людях, земле и поддерживать принцип маат (гармония).Если земля производила в изобилии и еды было достаточно для всех, а также излишки, царь считался успешным; в противном случае жрецы вмешивались, чтобы определить, что пошло не так и какие шаги нужно было предпринять, чтобы восстановить добрую волю богов.

Однако египтяне не полагались исключительно на сверхъестественную защиту при управлении своей страной или во внешней торговле. Для защиты спонсируемых правительством караванов была направлена ​​вооруженная охрана, а во время Нового царства Египта полиция дежурила на пограничных переходах, собирала пошлины, защищала сборщиков пошлин и наблюдала за купцами, прибывающими и уходящими из городов и деревень.Вооруженные конвои, сопровождавшие караваны, были мощным средством защиты от краж. Хархуф сообщает, как, возвращаясь из одного из своих путешествий в Ям, его остановил вождь племени, который сначала, казалось, намеревался забрать свои товары, но, видя размер своего вооруженного эскорта, подарил ему много прекрасных подарков, в том числе быков, и повел. его в пути.

серебряных слитка из Сирии

Усама Шукир Мухаммед Амин (CC BY-NC-SA)

Кража товаров стала серьезной потерей для организатора экспедиции, так сказать «бизнесмена», а не для торговца, который фактически занимался торговлей.Если торговца ограбили, он обратился бы к властям региона, через который он проходил, с просьбой о правосудии, но он не всегда мог получить то, что, по его мнению, было должным. Вор должен был быть идентифицирован как гражданин этого региона, чтобы правитель был привлечен к ответственности, и даже тогда, если вор удавался уйти, король не был обязан выплачивать компенсацию торговцу.

Подобная ситуация подробно описана в литературном произведении «Отчет Венамуна » (ок. 1090–1075 до н. Э.), В котором рассказывается история приключений Венамуна во главе торговой экспедиции по закупке древесины для корабля Амона.Венамун ограблен одним из его людей в порту, и, когда он сообщает о краже правителю, ему говорят, что ничего не поделаешь, потому что вор не является гражданином. Принц советует Венамуну остаться на несколько дней, пока они ищут вора, но больше ничего не может сделать.

В случае Венамуна он старается извлечь максимум из ситуации, просто ограбив кого-то еще, но обычно торговец возвращался в агентство, спонсировавшее экспедицию, и объяснял, что произошло. Если история принималась, то ограбленный торговец считался невиновным; если счет окажется ложным, будет предъявлено обвинение.В любом случае, физическое лицо или агентство, чьи товары были задействованы в торговле, понесли убытки, а не лицо, которое их несло для сделки. Конечно, никто не хотел бы заработать репутацию потерявшего товар, и поэтому для тех торговцев, которые не занимались финансируемой государством торговлей, которая включала в себя часть солдат, наем вооруженной охраны был еще одной платой, которую следует учитывать при ведении торговли.

Какими бы ни были опасности и расходы, никогда не было времени, когда торговля в Египте отставала, даже в те периоды, когда отсутствовало сильное центральное правительство.В так называемые промежуточные периоды отдельные губернаторы округов играли роль правительственного агентства и поддерживали необходимые отношения и маршруты, которые позволяли вести торговлю. Отчет Венамуна , хотя и вымышленный, все же реалистично представляет, как торговое партнерство работало в древнем мире.

Вскоре после того, как был написан Венамун , в Египте был основан греческий город Наукратис, который должен был стать самым важным торговым центром в стране и одним из самых важных в Средиземноморском регионе, пока его не затмила Александрия.Греция, Египет и другие страны будут торговать товарами, а также культурными верованиями через такие города, как Навкратис, а также по сухопутным и морским путям, и, таким образом, торговля расширяется и возвышает каждую нацию, которая участвовала в гораздо более значительных способах, чем простой экономический обмен.

Перед публикацией эта статья была проверена на предмет точности, надежности и соответствия академическим стандартам.

Устная практика GRE: вопросы и пояснения

Знайте, чего ожидать от устной секции GRE, и с уверенностью пройдите тест.

Наши вопросы устной практики GRE сопровождаются пояснениями, так что вы можете увидеть, как их взломать! Мы взяли эти практические вопросы из нашей книги GRE Premium Prep и из материалов нашего подготовительного курса GRE.

GRE Устная практика Содержание

Практика заполнения текста GRE

Вопросы для завершения текста включают отрывок, состоящий из одного-пяти предложений с одним-тремя пробелами. Есть три варианта ответа на каждый пробел или пять вариантов ответа, если есть один пробел.Существует единственный правильный ответ, состоящий из одного варианта ответа на каждый бланк. Вы не получаете баллов за частично правильные ответы.

1. Побывав на Ближнем Востоке в 1850 году, Гюстав Флобер так увлекся танцем живота, что написал в письме к матери, что только танцоры сделали его поездку стоящей.

(A) подавлен
(B) влюблен в
(C) опешил на
(D) по просьбе
(E) взволнован

Ответ: (B) влюблен в

Выбирайте внимательно.Ключ к разгадке в том, что «одни танцоры сделали его поездку стоящей». Таким образом, Флобер был ими впечатлен. Enamored by - единственный выбор, который передает такое чувство. Превышен - это крайность и подразумевает, что Флобер получил больше, чем он мог выдержать. "Заставленный врасплох", , напротив, просто говорит о том, что наш путешественник был удивлен танцовщицами; мы не можем быть уверены, что его удивление было приятным. Между тем, , просимое , не указывает на то, что чувствовал Флобер, тогда как, если бы он был взволнован исполнителями, он вряд ли нашел бы встречу с ними стоящей.


[+] См. Ответ

2. Все чаще границы мест в Конгрессе устанавливаются для защиты действующих лиц, поскольку законодатели разрабатывают демографические характеристики каждого округа так, чтобы те, кто уже у власти, могли двигаться к (i) победе. Конечно, всегда существует вероятность того, что действующий президент столкнется с проблемой изнутри своей партии. Тем не менее, после окончания праймериз проводятся всеобщие выборы (ii).


Пустой (i) Пустой (ii)
(A) неизбежный (В) редко
(C) оскорбительный (D) в высшей степени спорный
(Е) планка (F) просто развязка

Ответ: (A) неизбежная и (F) просто развязка

Если границы округа предназначены для защиты действующих сотрудников - то есть тех, кто уже находится в должности, - тогда победа для этих руководителей должна быть близка на гарантировано или неизбежно. Неизбежный является синонимом этих слов. Invidious означает «вызывающий зависть», а plangent означает «полный причитаний», ни один из которых не поддерживается так же хорошо, как заслуживающий доверия ответ. Второй пробел появляется после пары переходных слов. Первый - . Конечно, может показаться, что переход продолжается в том же направлении, но здесь указывает на изменение направления: автор признает, что иногда действующие лица сталкиваются с проблемами.Второй, . Тем не менее, также меняет направление, а это означает, что проход вернулся туда, откуда он начался, утверждая, что выборы, по сути, решаются еще до их начала. Вот что означает просто развязка . Редко нюгаторный означает редко несущественный, что является противоположностью тому, что требует отрывок; замечательно спорен. неверен по той же причине, поскольку эта фраза указывает на то, что на всеобщих выборах идет ожесточенная борьба.


[+] См. Ответ

Практика эквивалентности предложений GRE

вопросов эквивалентности предложений состоят из одного предложения с шестью вариантами ответа. Ваша задача - выбрать два варианта ответа, которые логически завершают предложение.

3. Ненасытный сладкоежка, Джим наслаждался всевозможными конфетами, но у него было специальное предложение на мармеладки, его абсолютный фаворит.

(A) контейнер
(B) сродство
(C) одиум
(D) природа
(E) игнорирование
(F) пристрастие

Ответ: (B) сродство и (F) пристрастие

Слово в бланк используется для описания чувств Джима к леденцам.Подсказки «наслаждался всеми видами конфет» и «его абсолютный фаворит» говорят о том, что бланк означает симпатии. И аффинность и пристрастие означают симпатии. Odium и игнорирование идут в неправильном направлении. Контейнер может показаться правильным, но это не имеет отношения к разгадке. Природа не означает симпатии.


[+] См. Ответ

4. Наследственность и воспитание близнецов были идентичны почти во всех отношениях, но один ребенок оставался неизменно оптимистичным даже во время стресса, в то время как ее сестра была склонна к вспышкам гнева, которые указывали на исключительно холерик.


(A) генотип
(B) окружающая среда
(C) физиогномика
(D) воплощение
(E) воплощение
(E) темперамент
(F) юмор

Ответ: (E) темперамент и (F) юмор

Основные подсказки заключаются в том, что один из близнецов описывается как сангвиник, другой - холерик; даже если вы не знаете этих слов, фразы «даже во время стресса» и «вспышки гнева» предполагают, что слова используются для описания личности. Темперамент - хороший синоним личности. Хотя он часто используется для обозначения комедии, юмор также может означать личность, особенно в сочетании с такими словами, как сангвиник, и холерик, , которые происходят из древнего убеждения, что темперамент был сформирован уровнями различных жидкостей. или юмор в теле человека. Остальные варианты не подходят. Окружающая среда означает окружение, в то время как другие три слова относятся к физическому, а не ментальному.


[+] См. Ответ

GRE Практика понимания прочитанного

Вопросы 5-6 основаны на следующем отрывке для чтения.

Мадагаскар, который некоторые называют «островом, забытым временем», является домом для множества уникальных экзотических существ. Одно из таких животных - ай-ай. Впервые описанный западной наукой в ​​1782 году, он был первоначально отнесен к отряду Родентиев. Дальнейшие исследования показали, что он был более близок к лемуру, члену отряда приматов.Однако, поскольку ай-айе настолько отличается от своих собратьев-приматов, у него появилась собственная семья: Daubentoniidae. Ай-ай был внесен в список исчезающих видов, и в результате правительство Мадагаскара объявило остров у северо-восточного побережья Мадагаскара охраняемым заповедником для ай-айес и других диких животных.

Задолго до того, как западная наука увлеклась этим ночным обитателем джунглей Мадагаскара, у ай-айе была собственная репутация среди местных жителей.Ай-ай, пожалуй, наиболее известен своими большими круглыми глазами и длинным и очень тонким средним пальцем. Эти приспособления весьма разумны, позволяя ай-айу хорошо видеть ночью и извлекать личинок, которые являются одним из его основных источников пищи, из глубины полых ветвей. Однако поразительный внешний вид ай-ай может в конечном итоге привести к его исчезновению. Жители Мадагаскара верят, что айе-айе - это разновидность духовных животных, а его появление - предзнаменование смерти. Как только кого-то увидят, его немедленно убивают.В сочетании с потерей обширных участков среды обитания в джунглях такая практика может привести к потере прекрасного примера разнообразия жизни.

5. Основываясь на информации, приведенной в отрывке, предполагаемой аудиторией, скорее всего, будет


(A) посетители музея естествознания
(B) профессора эволюционной науки
(C) третий класс естественных наук
(D) студенты сравнительного религиоведения
(E) участники всемирного культурного симпозиума

Ответ: (A)

Этот отрывок содержит смесь информации об ай-айе, как из научного, так и из культурного происхождения.он дает общее представление о животном, не вдаваясь в подробности какой-либо одной области. Вариант (B) неверен, потому что отрывок упоминает эволюцию лишь кратко, в конце. Этот выбор слишком узок. Вариант (C) неверен, потому что стиль отрывка слишком сложен для юных студентов. Вариант (D) неверен, потому что в этом отрывке религия упоминается только в связи с судьбой ай-айе. Вариант (E) неверен, потому что данная информация больше фокусируется на самом ай-айе, чем на культуре Мадагаскара.

[+] См. Ответ

6. Рассмотрите каждый из вариантов отдельно и выберите все подходящие.

Какие из следующих утверждений можно логически вывести из отрывка?


(A) Таксономические классификации не всегда абсолютны.
(B) Традиционная религия Мадагаскара предполагает предсказание.
(C) На главном острове больше не хватает ресурсов, чтобы поддерживать население ай-айе.

Ответ: (A) и (B)

Оба варианта (A) и (B) могут быть выведены из отрывка. Вариант (A) подтверждается первым абзацем. Классификация изменений «да-да» показывает, что такие классификации не абсолютны. Выбор (B) подтверждается частью отрывка, посвященной будущему ай-ай. В нем говорится, что ай-ай считается предзнаменованием смерти в традиционной религии Мадагаскара. Августа относится к использованию примет, поэтому это утверждение должно быть правдой.Однако вариант (C) не поддерживается. Хотя в отрывке говорится, что ай-ай в опасности, в нем напрямую не обсуждается, связано ли это с ограниченными ресурсами на главном острове.

[+] См. Ответ


Хотите больше практики?

Пройдите с нами практический тест GRE в тех же условиях, что и настоящий. Вы получите персонализированный отчет об оценках, в котором будут указаны ваши сильные стороны и области, в которых можно улучшить.

Начать тест свободной практики


The Staff of Princeton Review
Более 35 лет учащиеся и семьи доверяют изданию Princeton Review помочь им попасть в школу своей мечты.Мы помогаем учащимся добиться успеха в средней школе и за ее пределами, предоставляя им ресурсы для получения более высоких оценок, более высоких результатов тестов и более сильных заявлений в колледж. Следуйте за нами в Twitter: @ThePrincetonRev.

История BA (Tripos) | Факультет истории Кембриджский университет

В Кембридже находится один из крупнейших и лучших факультетов истории в мире, а это означает, что наши курсы предлагают огромный выбор вариантов, охватывающих три тысячелетия и охватывающих весь земной шар. Рассмотрение истории сквозь призму политической и экономической, а также культурной, социальной и интеллектуальной дает вам возможность исследовать практически любой аспект истории, который вас интересует.

Курс имеет четкие и четкие цели. Обладая широким спектром исторических знаний и понимания, он учит критически оценивать первичный и вторичный материал. Он направлен на то, чтобы вселить в вас уверенность в том, что вы сможете сформулировать свои собственные вопросы и ответить на них, используя полученные вами аналитические и исследовательские навыки. Вы узнаете, как собирать, систематизировать и представлять свои идеи ясно и связно.

Что особенного в курсе?

Наши ученые - более 90 экспертов в своей области, которые преподают и исследуют.

Библиотеки и исходные материалы - Библиотека Сили - одна из крупнейших студенческих библиотек по истории, а Университетская библиотека - одна из британских библиотек по авторскому праву, предлагающая непревзойденную коллекцию книг, охватывающую столетия.

Кембриджская система обучения - супервизия - еженедельные одночасовые супервизии в колледже являются центральным элементом учебной недели, обеспечивая личное наблюдение и возможность обсудить и поучиться у старших историков.Обычно они проводятся индивидуально или парами. Вы пишете эссе для этих занятий и получаете рекомендации, поддержку и отзывы.

Система обучения Кембриджа - лекции и семинары - o n в среднем вы посещаете 8-10 лекций в неделю, разработанные для того, чтобы дать вам четкое представление об исторических событиях и процессах, меняющихся с течением времени, и меняющихся интерпретациях, предлагаемых историками. Курс также включает семинары, на которых поощряется работа в небольших группах и презентации.

Расширение и глубина - структура курса дает вам широкое историческое представление (в части I), а затем побуждает вас углубиться в специальные темы (в части II).

% PDF-1.6 % 10121 0 объект> эндобдж xref 10121 841 0000000016 00000 н. 0000033311 00000 п. 0000033450 00000 п. 0000033732 00000 п. 0000033779 00000 п. 0000033912 00000 п. 0000033959 00000 п. 0000034488 00000 п. 0000034583 00000 п. 0000034677 00000 п. 0000034771 00000 п. 0000034865 00000 п. 0000035061 00000 п. 0000035128 00000 п. 0000035186 00000 п. 0000035237 00000 п. 0000036791 00000 п. 0000038321 00000 п. 0000039862 00000 н. 0000041371 00000 п. 0000042914 00000 п. 0000044507 00000 п. 0000044876 00000 п. 0000045276 00000 п. 0000045863 00000 п. 0000045920 00000 п. 0000045947 00000 п. 0000046167 00000 п. 0000046221 00000 п. 0000047818 00000 п. 0000049268 00000 п. 0000049405 00000 п. 0000095908 00000 п. 0000107248 00000 н. 0000107291 00000 н. 0000136502 00000 н. 0000136803 00000 н. 0000136849 00000 н. 0000167224 00000 н. 0000167516 00000 н. 0000167999 00000 н. 0000168117 00000 н. 0000174872 00000 н. 0000174914 00000 н. 0000174991 00000 н. 0000175142 00000 н. 0000175221 00000 н. 0000175259 00000 н. 0000175364 00000 н. 0000175416 00000 н. 0000175512 00000 н. 0000175560 00000 н. 0000175663 00000 н. 0000175717 00000 н. 0000175776 00000 н. 0000175909 00000 н. 0000175961 00000 н. 0000176073 00000 н. 0000176182 00000 н. 0000176276 00000 н. 0000176416 00000 н. 0000176516 00000 н. 0000176568 00000 н. 0000176647 00000 н. 0000176700 00000 н. 0000176814 00000 н. 0000176867 00000 н. 0000176978 00000 н. 0000177031 00000 н. 0000177132 00000 н. 0000177185 00000 н. 0000177288 00000 н. 0000177341 00000 н. 0000177445 00000 н. 0000177497 00000 н. 0000177602 00000 н. 0000177654 00000 н. 0000177763 00000 н. 0000177815 00000 н. 0000177935 00000 п. 0000177987 00000 н. 0000178090 00000 н. 0000178142 00000 н. 0000178263 00000 н. 0000178315 00000 н. 0000178446 00000 н. 0000178498 00000 н. 0000178605 00000 н. 0000178657 00000 н. 0000178717 00000 н. 0000178777 00000 н. 0000178837 00000 н. 0000178898 00000 н. 0000178959 00000 н. 0000179019 00000 н. 0000179080 00000 н. 0000179140 00000 н. 0000179201 00000 н. 0000179261 00000 н. 0000179321 00000 н. 0000179381 00000 п. 0000179443 00000 н. 0000179503 00000 н. 0000179555 00000 н. 0000179616 00000 н. 0000179668 00000 н. 0000179789 00000 н. 0000179841 00000 н. 0000180000 00000 н. 0000180052 00000 н. 0000180199 00000 н. 0000180251 00000 н. 0000180357 00000 н. 0000180409 00000 н. 0000180516 00000 н. 0000180568 00000 н. 0000180675 00000 н. 0000180727 00000 н. 0000180833 00000 н. 0000180885 00000 н. 0000180991 00000 н. 0000181043 00000 н. 0000181189 00000 н. 0000181241 00000 н. 0000181353 00000 н. 0000181405 00000 н. 0000181559 00000 н. 0000181650 00000 н. 0000181750 00000 н. 0000181872 00000 н. 0000181924 00000 н. 0000182090 00000 н. 0000182177 00000 н. 0000182268 00000 н. 0000182392 00000 н. 0000182444 00000 н. 0000182559 00000 н. 0000182611 00000 н. 0000182771 00000 н. 0000182856 00000 н. 0000182948 00000 н. 0000183105 00000 н. 0000183157 00000 н. 0000183272 00000 н. 0000183324 00000 н. 0000183468 00000 н. 0000183520 00000 н. 0000183653 00000 н. 0000183705 00000 н. 0000183828 00000 н. 0000183880 00000 н. 0000183994 00000 н. 0000184046 00000 н. 0000184161 00000 н. 0000184213 00000 н. 0000184380 00000 н. 0000184432 00000 н. 0000184581 00000 н. 0000184633 00000 н. 0000184756 00000 н. 0000184808 00000 н. 0000184948 00000 н. 0000185000 00000 н. 0000185149 00000 н. 0000185201 00000 н. 0000185320 00000 н. 0000185372 00000 н. 0000185421 00000 н. 0000185474 00000 н. 0000185526 00000 н. 0000185579 00000 п. 0000185631 00000 н. 0000185683 00000 н. 0000185732 00000 н. 0000185781 00000 н. 0000185831 00000 н. 0000185881 00000 н. 0000185935 00000 н. 0000185984 00000 н. 0000186037 00000 н. 0000186089 00000 н. 0000186145 00000 н. 0000186197 00000 н. 0000186254 00000 н. 0000186307 00000 н. 0000186360 00000 н. 0000186412 00000 н. 0000186469 00000 н. 0000186521 00000 н. 0000186578 00000 н. 0000186632 00000 н. 0000186684 00000 н. 0000186739 00000 н. 0000186791 00000 н. 0000186845 00000 н. 0000186893 00000 н. 0000186944 00000 н. 0000186999 00000 н. 0000187053 00000 н. 0000187107 00000 н. 0000187161 00000 н. 0000187216 00000 н. 0000187270 00000 н. 0000187321 00000 н. 0000187371 00000 н. 0000187418 00000 н. 0000187470 00000 н. 0000187524 00000 н. 0000187579 00000 н. 0000187682 00000 н. 0000187734 00000 н. 0000187866 00000 н. 0000187954 00000 н. 0000188006 00000 н. 0000188116 00000 п. 0000188297 00000 н. 0000188393 00000 н. 0000188445 00000 н. 0000188596 00000 н. 0000188775 00000 н. 0000188872 00000 н. 0000188924 00000 н. 0000189074 00000 н. 0000189254 00000 н. 0000189351 00000 п. 0000189403 00000 н. 0000189566 00000 н. 0000189739 00000 н. 0000189835 00000 н. 0000189887 00000 н. 00001 00000 н. 00001

00000 н. 00001 00000 н. 00001 00000 н. 00001 00000 н. 00001
00000 н. 00001 00000 н. 0000190871 00000 н. 0000190977 00000 н. 0000191088 00000 н. 0000191140 00000 н. 0000191306 00000 н. 0000191398 00000 н. 0000191450 00000 н. 0000191546 00000 н. 0000191687 00000 н. 0000191740 00000 н. 0000191867 00000 н. 0000191920 00000 н. 0000192036 00000 н. 0000192089 00000 н. 0000192193 00000 н. 0000192246 00000 н. 0000192307 00000 н. 0000192367 00000 н. 0000192428 00000 н. 0000192488 00000 н. 0000192541 00000 н. 0000192658 00000 н. 0000192711 00000 н. 0000192815 00000 н. 0000192868 00000 н. 0000192989 00000 н. 0000193042 00000 н. 0000193147 00000 н. 0000193200 00000 н. 0000193305 00000 н. 0000193358 00000 н. 0000193464 00000 н. 0000193517 00000 н. 0000193624 00000 н. 0000193677 00000 н. 0000193784 00000 н. 0000193837 00000 н. 0000193944 00000 н. 0000193997 00000 н. 0000194111 00000 п. 0000194163 00000 н. 0000194280 00000 н. 0000194332 00000 н. 0000194445 00000 н. 0000194497 00000 н. 0000194614 00000 н. 0000194666 00000 н. 0000194771 00000 н. 0000194823 00000 н. 0000194880 00000 н. 0000194937 00000 н. 0000194995 00000 н. 0000195052 00000 н. 0000195109 00000 н. 0000195168 00000 н. 0000195225 00000 н. 0000195282 00000 н. 0000195340 00000 н. 0000195397 00000 н. 0000195454 00000 н. 0000195512 00000 н. 0000195569 00000 н. 0000195627 00000 н. 0000195684 00000 н. 0000195741 00000 н. 0000195793 00000 н. 0000195850 00000 н. 0000195907 00000 н. 0000195960 00000 н. 0000196063 00000 н. 0000196116 00000 н. 0000196220 00000 н. 0000196273 00000 н. 0000196376 00000 н. 0000196429 00000 н. 0000196532 00000 н. 0000196584 00000 н. 0000196695 00000 н. 0000196747 00000 н. 0000196849 00000 н. 0000196901 00000 н. 0000196958 00000 н. 0000197015 00000 н. 0000197072 00000 н. 0000197129 00000 н. 0000197186 00000 н. 0000197243 00000 н. 0000197300 00000 н. 0000197357 00000 н. 0000197409 00000 н. 0000197466 00000 н. 0000197565 00000 н. 0000197617 00000 н. 0000197712 00000 н. 0000197885 00000 н. 0000197984 00000 н. 0000198036 00000 н. 0000198131 00000 п. 0000198238 00000 н. 0000198291 00000 н. 0000198478 00000 н. 0000198578 00000 н. 0000198630 00000 н. 0000198725 00000 н. 0000198923 00000 н. 0000199022 00000 н. 0000199074 00000 н. 0000199170 00000 н. 0000199223 00000 н. 0000199339 00000 н. 0000199392 00000 н. 0000199515 00000 н. 0000199568 00000 н. 0000199687 00000 н. 0000199740 00000 н. 0000199798 00000 н. 0000199856 00000 н. 0000199914 00000 н. 0000199972 00000 н. 0000200030 00000 н. 0000200082 00000 н. 0000200141 00000 п. 0000200194 00000 н. 0000200328 00000 н. 0000200381 00000 п. 0000200496 00000 н. 0000200548 00000 н. 0000200607 00000 н. 0000200665 00000 н. 0000200724 00000 н. 0000200783 00000 н. 0000200835 00000 н. 0000200893 00000 н. 0000200951 00000 н. 0000201004 00000 н. 0000201136 00000 н. 0000201189 00000 н. 0000201305 00000 н. 0000201358 00000 н. 0000201488 00000 н. 0000201541 00000 н. 0000201661 00000 н. 0000201713 00000 н. 0000201772 00000 н. 0000201831 00000 н. 0000201890 00000 н. 0000201949 00000 н. 0000202007 00000 н. 0000202065 00000 н. 0000202117 00000 н. 0000202175 00000 н. 0000202228 00000 н. 0000202357 00000 н. 0000202410 00000 н. 0000202537 00000 н. 0000202589 00000 н. 0000202648 00000 н. 0000202706 00000 н. 0000202764 00000 н. 0000202822 00000 н. 0000202874 00000 н. 0000202932 00000 н. 0000202990 00000 н. 0000203042 00000 н. 0000203101 00000 п. 0000203201 00000 н. 0000203253 00000 н. 0000203349 00000 н. 0000203531 00000 н. 0000203632 00000 н. 0000203684 00000 н. 0000203780 00000 н. 0000203952 00000 н. 0000204052 00000 н. 0000204104 00000 н. 0000204199 00000 н. 0000204371 00000 н. 0000204471 00000 н. 0000204523 00000 н. 0000204618 00000 н. 0000204803 00000 н. 0000204903 00000 н. 0000204955 00000 н. 0000205050 00000 н. 0000205225 00000 н. 0000205324 00000 н. 0000205376 00000 н. 0000205471 00000 н. 0000205650 00000 н. 0000205750 00000 н. 0000205802 00000 н. 0000205897 00000 н. 0000205950 00000 н. 0000206079 00000 н. 0000206132 00000 н. 0000206259 00000 н. 0000206312 00000 н. 0000206446 00000 н. 0000206499 00000 н. 0000206615 00000 н. 0000206668 00000 н. 0000206727 00000 н. 0000206785 00000 н. 0000206844 00000 н. 0000206902 00000 н. 0000206960 00000 н. 0000207018 00000 н. 0000207070 00000 н. 0000207128 00000 н. 0000207181 00000 н. 0000207305 00000 н. 0000207358 00000 н. 0000207485 00000 н. 0000207538 00000 н. 0000207665 00000 н. 0000207717 00000 н. 0000207775 00000 н. 0000207833 00000 н. 0000207892 00000 н. 0000207951 00000 н. 0000208009 00000 н. 0000208061 00000 н. 0000208119 00000 н. 0000208172 00000 н. 0000208302 00000 н. 0000208355 00000 н. 0000208486 00000 н. 0000208539 00000 н. 0000208675 00000 н. 0000208728 00000 н. 0000208867 00000 н. 0000208919 00000 н. 0000208978 00000 н. 0000209037 00000 н. 0000209096 00000 н. 0000209154 00000 н. 0000209214 00000 н. 0000209272 00000 н. 0000209324 00000 н. 0000209384 00000 н. 0000209437 00000 н. 0000209566 00000 н. 0000209619 00000 н. 0000209746 00000 н. 0000209799 00000 н. 0000209918 00000 н. 0000209970 00000 н. 0000210028 00000 н. 0000210086 00000 н. 0000210145 00000 н. 0000210203 00000 н. 0000210261 00000 п. 0000210313 00000 п. 0000210373 00000 п. 0000210426 00000 п. 0000210557 00000 н. 0000210610 00000 п. 0000210735 00000 п. 0000210788 00000 н. 0000210916 00000 п. 0000210969 00000 н. 0000211090 00000 н. 0000211142 00000 н. 0000211204 00000 н. 0000211263 00000 н. 0000211321 00000 н. 0000211379 00000 п. 0000211437 00000 н. 0000211495 00000 н. 0000211547 00000 н. 0000211605 00000 н. 0000211658 00000 н. 0000211783 00000 н. 0000211836 00000 н. 0000211969 00000 н. 0000212022 00000 н. 0000212141 00000 н. 0000212194 00000 н. 0000212320 00000 н. 0000212372 00000 н. 0000212431 00000 н. 0000212489 00000 н. 0000212547 00000 н. 0000212605 00000 н. 0000212663 00000 н. 0000212721 00000 н. 0000212773 00000 н. 0000212831 00000 н. 0000212884 00000 н. 0000213005 00000 н. 0000213058 00000 н. 0000213190 00000 н. 0000213243 00000 н. 0000213372 00000 н. 0000213424 00000 н. 0000213482 00000 н. 0000213542 00000 н. 0000213600 00000 н. 0000213658 00000 н. 0000213716 00000 н. 0000213768 00000 н. 0000213826 00000 н. 0000213884 00000 н. 0000213936 00000 н. 0000213994 00000 н. 0000214094 00000 н. 0000214146 00000 н. 0000214242 00000 н. 0000214422 00000 н. 0000214522 00000 н. 0000214574 00000 п. 0000214672 00000 н. 0000214851 00000 п. 0000214951 00000 п. 0000215003 00000 н. 0000215099 00000 н. 0000215285 00000 н. 0000215385 00000 н. 0000215437 00000 н. 0000215533 00000 н. 0000215586 00000 н. 0000215710 00000 н. 0000215763 00000 н. 0000215904 00000 н. 0000215957 00000 н. 0000216081 00000 н. 0000216134 00000 н. 0000216260 00000 н. 0000216313 00000 н. 0000216371 00000 н. 0000216429 00000 н. 0000216487 00000 н. 0000216545 00000 н. 0000216603 00000 н. 0000216661 00000 н. 0000216713 00000 н. 0000216771 00000 н. 0000216824 00000 н. 0000216956 00000 н. 0000217009 00000 н. 0000217142 00000 н. 0000217195 00000 н. 0000217325 00000 н. 0000217378 00000 н. 0000217515 00000 н. 0000217567 00000 н. 0000217625 00000 н. 0000217683 00000 н. 0000217741 00000 н. 0000217800 00000 н. 0000217858 00000 н. 0000217917 00000 н. 0000217969 00000 н. 0000218027 00000 н. 0000218080 00000 н. 0000218213 00000 н. 0000218266 00000 н. 0000218390 00000 н. 0000218443 00000 п. 0000218569 00000 н. 0000218622 00000 н. 0000218755 00000 н. 0000218807 00000 н. 0000218866 00000 н. 0000218924 00000 н. 0000218982 00000 п. 0000219040 00000 н. 0000219099 00000 н. 0000219157 00000 н. 0000219209 00000 н. 0000219268 00000 н. 0000219321 00000 н. 0000219443 00000 п. 0000219496 00000 н. 0000219616 00000 н. 0000219669 00000 н. 0000219801 00000 п. 0000219853 00000 п. 0000219911 00000 п. 0000219969 00000 н. 0000220028 00000 н. 0000220086 00000 н. 0000220144 00000 н. 0000220196 00000 н. 0000220254 00000 н. 0000220312 00000 н. 0000220364 00000 н. 0000220422 00000 н. 0000220523 00000 п. 0000220575 00000 н. 0000220671 00000 н. 0000220854 00000 н. 0000220954 00000 н. 0000221006 00000 н. 0000221102 00000 п. 0000221281 00000 н. 0000221382 00000 н. 0000221434 00000 п. 0000221530 00000 н. 0000221702 00000 н. 0000221802 00000 н. 0000221854 00000 н. 0000221951 00000 н. 0000222004 00000 н. 0000222124 00000 н. 0000222177 00000 н. 0000222300 00000 н. 0000222353 00000 п. 0000222466 00000 н. 0000222519 00000 н. 0000222646 00000 н. 0000222699 00000 н. 0000222757 00000 н. 0000222815 00000 н. 0000222874 00000 н. 0000222932 00000 н. 0000222990 00000 н. 0000223050 00000 н. 0000223102 00000 п. 0000223160 00000 н. 0000223213 00000 н. 0000223346 00000 п. 0000223399 00000 н. 0000223523 00000 н. 0000223576 00000 н. 0000223709 00000 н. 0000223762 00000 н. 0000223895 00000 н. 0000223947 00000 н. 0000224005 00000 н. 0000224063 00000 н. 0000224122 00000 н. 0000224181 00000 н. 0000224240 00000 н. 0000224299 00000 н. 0000224351 00000 н. 0000224409 00000 н. 0000224462 00000 п. 0000224592 00000 н. 0000224645 00000 н. 0000224775 00000 н. 0000224828 00000 н. 0000224960 00000 н. 0000225013 00000 н. 0000225146 00000 н. 0000225198 00000 н. 0000225256 00000 н. 0000225315 00000 н. 0000225373 00000 п. 0000225431 00000 н. 0000225489 00000 н. 0000225548 00000 н. 0000225600 00000 н. 0000225658 00000 н. 0000225711 00000 н. 0000225844 00000 н. 0000225897 00000 н. 0000226030 00000 н. 0000226083 00000 н. 0000226211 00000 н. 0000226264 00000 н. 0000226377 00000 н. 0000226429 00000 н. 0000226489 00000 н. 0000226547 00000 н. 0000226606 00000 н. 0000226664 00000 н. 0000226722 00000 н. 0000226780 00000 н. 0000226832 00000 н. 0000226890 00000 н. 0000226949 00000 н. 0000227001 00000 н. 0000227060 00000 н. 0000227160 00000 н. 0000227212 00000 н. 0000227308 00000 н. 0000227485 00000 н. 0000227585 00000 н. 0000227637 00000 н. 0000227733 00000 н. 0000227916 00000 н. 0000228017 00000 н. 0000228069 00000 н. 0000228165 00000 н. 0000228334 00000 н. 0000228434 00000 н. 0000228486 00000 н. 0000228582 00000 н. 0000228768 00000 н. 0000228868 00000 н. 0000228920 00000 н. 0000229016 00000 н. 0000229200 00000 н. 0000229301 00000 п. 0000229353 00000 п. 0000229450 00000 н. 0000229503 00000 н. 0000229636 00000 н. 0000229689 00000 н. 0000229827 00000 н. 0000229880 00000 н. 0000230009 00000 н. 0000230062 00000 н. 0000230120 00000 н. 0000230180 00000 н. 0000230238 00000 н. 0000230296 00000 п. 0000230354 00000 н. 0000230406 00000 н. 0000230464 00000 н. 0000230517 00000 н. 0000230645 00000 н. 0000230698 00000 п. 0000230823 00000 н. 0000230876 00000 н. 0000230991 00000 н. 0000231044 00000 н. 0000231174 00000 н. 0000231226 00000 н. 0000231284 00000 н. 0000231343 00000 н. 0000231401 00000 н. 0000231460 00000 н. 0000231518 00000 н. 0000231576 00000 н. 0000231628 00000 н. 0000231688 00000 н. 0000231741 00000 н. 0000231870 00000 н. 0000231923 00000 п. 0000232058 00000 н. 0000232111 00000 п. 0000232243 00000 н. 0000232295 00000 н. 0000232353 00000 н. 0000232411 00000 н. 0000232469 00000 н. 0000232528 00000 н. 0000232586 00000 н. 0000232638 00000 н. 0000232696 00000 н. 0000232749 00000 н. 0000232877 00000 н. 0000232930 00000 н. 0000233054 00000 н. 0000233106 00000 п. 0000233165 00000 н. 0000233225 00000 н. 0000233283 00000 н. 0000233343 00000 п. 0000233395 00000 н. 0000233453 00000 п. 0000233506 00000 н. 0000233628 00000 н. 0000233681 00000 п. 0000233810 00000 н. 0000233863 00000 н. 0000233980 00000 н. 0000234032 00000 н. 0000234091 00000 н. 0000234149 00000 п. 0000234207 00000 н. 0000234265 00000 н. 0000234323 00000 н. 0000234375 00000 н. 0000234435 00000 п. 0000234488 00000 н. 0000234612 00000 н. 0000234665 00000 н. 0000234794 00000 п. 0000234846 00000 н. 0000234904 00000 н. 0000234962 00000 н. 0000235021 00000 н. 0000235079 00000 п. 0000235131 00000 п. 0000235189 00000 п. 0000235247 00000 н. 0000235299 00000 н. 0000235358 00000 п. 0000235412 00000 н. 0000235508 00000 н. 0000235561 00000 п. 0000235676 00000 н. 0000235729 00000 н. 0000235855 00000 н. 0000235908 00000 н. 0000236013 00000 н. 0000236066 00000 н. 0000236165 00000 н. 0000236217 00000 н. 0000236278 00000 н. 0000236339 00000 н. 0000236400 00000 н. 0000236461 00000 н. 0000236522 00000 н. 0000236583 00000 н. 0000236644 00000 н. 0000236696 00000 н. 0000236757 00000 н. 0000236817 00000 н. 0000236870 00000 н. 0000017474 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 10961 0 obj> поток 6oEQwuG ՞ Nr # 2pO {- #, 1ԑNϳtjcC, 6KoN1fF _ = 'J˱ [xNF) U8ʀ ] AiIPdt4 ‹Например ^ ~ -hn8k> yHO 饂 z5iL ض U9L # Y ^ ٵ y ߻ $$ 0 k ֻ 2 "} Hx LM8> ~ h> o

qNI4jkmK @ Jj_

HhiUP2˭xgE> ޓ Z.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *