ГДЗ проверочные работы по окружающему миру 4 класс Плешаков, Крючкова Просвещение

Четвертый класс - важный рубеж в школьной жизни каждого ученика. Именно в это время, по окончании 4-го класса, проводится первое серьезное испытание. Это диагностические работы и ВПР, определяющие уровень знаний за весь курс пройденных школьных предметов. В числе тех, что вызывают наибольшие вопросы и сложности у четвероклассников - окружающий мир. Многообразие тем, разделов курса этой дисциплины заставляют растеряться. Но глубокие знания здесь крайне важны, поскольку этот предмет - база многих наук. Например, обществознания, биологии, истории, географии, физики и других. Для того, чтобы качественно подготовиться и получить высокий результат, необходимы эффективные учебные материалы и решебники к ним.

Готовиться по ГДЗ необходимо ответственно, по заранее составленному плану. К его разработке можно привлечь специалистов - педагогов-предметников или репетиторов. Некоторые предпочитают заниматься дома - на первых порах помочь смогут родители. Впоследствии четвероклассники сами научатся отбирать и анализировать информацию. И этот навык будет им полезен - не только в средней и старшей школе, но и после её окончания. При подготовке по сборникам важны:

- ответственность, осознание необходимости регулярных занятий, отведение на них достаточного количества времени;
- дисциплинированность, своевременный контроль результатов;
- самопроверка - как ведущий способ выявления проблем, недостатков, их оперативного исправления;
- комплексность, использование оптимального комплекта литературы. Не только теоретических учебников, но и практикумов.

В числе последних эксперты советуют обратить внимание на проверочные работы по окружающему миру для 4 класса, составленные Плешаковым А. А. и Крючковой Е. А. Пособие прекрасно иллюстрировано и систематизировано. В нем содержатся актуальные и интересные для четвероклассников проверочные работы по темам, изучаемым в рамках школьных уроков:
- Человечество и Земля;
- Природа РФ;
- Твой родной край;
- Страницы мировой истории;
- Страницы отечественной истории;
- Россия сегодня.
Также в книге предложены проверочные по материалу, изученному в прошлом, третьем классе - для организации входного контроля по дисциплине. И итоговая работа за четвертый класс - на её базе учитель может составить представление о том, насколько полно и глубоко выпускником начальной школы усвоен весь материал курса.

ГДЗ по окружающему миру 4 класс проверочные работы Плешаков, Крючкова Решебник

Какие компетенции приобретет ребенок, работая с онлайн-ГДЗ по окружающему миру 4 класс проверочные работы Плешакова

Применяя такое универсальное и конструктивное пособие, дети осваивают не только саму дисциплину и успевают пройти программу, предложенную министерством образования. Они развивают ЗУНы, которые пригодятся им в дальнейшей жизни при социализации в обществе. Например, вот какие:

  • формируют уважительное отношение к семье, другим людям, народам, национальностям и расам;
  • развивают ответственное отношение за свои поступки и проступки, а также несут наказание или поощрение за них;
  • ведут здоровый образ жизни, исключающий аморальное поведение;
  • учатся уважать не только свой труд, но и окружающих;
  • пробуют работать парами, группами, большими и малыми коллективами для установления диалога и продуктивной совместной деятельности.

Чего добьются дети, применяя готовые домашние задания по окружающему миру 4 класс проверочные работы авторов: Плешаков, А. А., Крючкова, Е. А., Плешаков, С. А.

Если ребенок будет придерживаться плана, представленного в решебнике-учебнике и следовать ему, то он освоит следующие ступени обучения:

  • открытие новых знаний;
  • сформирует и разовьет умения и навыки;
  • закрепит и систематизирует знания;
  • изучит современные проекты;
  • проведет исследования;
  • освоит практическую деятельность.

Всего этого можно добиться, прибегая к помощи лишь одного качественного подспорья. Не забывайте периодически в него заглядывать, если вам и вашему чаду нужны отменные результаты и высокие оценки.

Главное правило использования нашего пособия заключается в том, что нельзя списывать готовые д/з. Такой подход к обучению не приведет к положительным результатам, а только сделает хуже.

Ваш ребенок не сможет разобраться в базовых основах, которые пригодятся ему при изучении профильных дисциплин: химии, биологии, географии, физики, астрономии и др. Поэтому специалисты настоятельно советуют родителям не допускать массового списывания, которое приведет к плачевным результатам. Вы как взрослый и ответственный человек должны осуществлять контроль за самообразованием своего подопечного. И только в том случае, если четвероклассник будет использовать онлайн-решебник как образец, он добьется успехов в обучении. В противном случае, ситуация только ухудшится.

Откройте в интернете страницу с ГДЗ и добавьте в закладки, чтобы не потерять ответы. Он всегда будут перед глазами, и школяр сможет самостоятельно ими воспользоваться тогда, когда в этом будет необходимость. При работе с нашим комплексом, дети смогут пройти и изучить следующие параграфы:

  1. Земля и человечество.
  2. Природа РФ.
  3. Изучение родного края.
  4. Страницы всемирной и российской истории.
  5. Современная Российская Федерация.

Проверочные работы по окружающему миру, 4 класс

Спецификация по окружающему миру, 4 класс
(мониторинг, сентябрь)
Спецификация

тестовых заданий для проведения внутренней мониторинговой работы

по окружающему миру обучающихся 4 класса (входной контроль)

общеобразовательного учреждения

ГБОУ СОШ …

    Назначение мониторинговой работы – оценка уровня обученности учащихся в период начала обучения в 4 классе.

    Документы, определяющие содержание работы:

1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования

(приказ Министерства образования и науки РФМ373 от 06.10.2009г.)

2. Программа: «Окружающий мир» («Мир вокруг нас»), 3 класс / А.А.Плешаков,

Школа России. Концепция и программы для нач. кл. В 2 ч. Ч 1/ [М.А.Бантова,

Г.В.Бельтюкова и др.] – 3-е изд. М.: Просвещение, 2008

3. Окружающий мир: итоговая аттестация за курс начальной школы: типовые тестовые задания / Е.Г.Каткова. – М.: Экзамен, 2010

    Характеристика структуры и содержания мониторинговой работы.

В работу включены 12 заданий с выбором ответа, требующих самостоятельного

краткого ответа.

Распределение заданий по содержанию, видам умений и способам деятельности

Раздел курса

Число заданий в варианте

Человек и природа

9

Человек и общество

1

Правила безопасной жизни

2

    Система оценивания отдельных заданий и всей работы в целом.

За верное выполнение каждого задания ученик получает 1 балл.

За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

Максимальное количество баллов, которое может набрать ученик, верно выполнивший задания – 12 баллов.

    Шкала оценивания работы

«5» - 12 – 11 баллов

«4» - 10 – 9 баллов

«3» - 8 – 7 баллов

«2» - менее 6 баллов

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки учащихся

4 класса по окружающему миру

Кодификатор представляет собой систематизированные перечни элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, составленные в соответствии с перечнем требований к уровню подготовки выпускников начальной школы для проведения процедур оценки качества начального образования.

Содержательная линия

Код

Проверяемые умения

Человек и природа

1

Умение различать объекты неживой и живой природы.

2

Проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств.

3

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных свойств.

4

Различать (узнавать) изученные объекты и явления неживой природы.

5

Различать (узнавать) изученные объекты и явления неживой природы.

6

Выделение объекта по признаку.

7

Выделять основные существенные признаки изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

8

Выделять основные существенные признаки изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

11

Умение находить информацию на глобусе, карте или плане, используя условные обозначения.

Человек и общество

9

Различать государственную символику Российской Федерации; находить на карте Российскую Федерацию, Москву – столицу России.

Правила безопасной жизни

10

Использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья

12

Понимать необходимость здорового образа жизни.

Критерии оценки выполнения заданий

задания

Контролируемые умения

Количество баллов

1

Умение различать объекты неживой и живой природы.

1

2

Знание о сезонных изменениях в природе.

1

3

Знание о характерных растениях и животных разных сообществ.

1

4

Знание понятия, что такое горизонт, линия горизонта.

1

5

Знание свойств полезных ископаемых, их использования.

1

6

Знание понятия о круговороте воды в природе, значение экологической ценности природы.

1

7

Знание компонентов неживой природы: воздух и его свойства.

1

8

Знание компонентов неживой природы: вода и её свойства.

1

9

Знание родной страны и государственной символики России.

1

10

Знание строения тела человека, его важнейшие органы и их функции; основы личной гигиены.

1

11

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

1

12

Выполнение изученных правил охраны и укрепления здоровья, безопасного поведения

1

Количество баллов

Отметка за выполненные задания

12-11 баллов

отлично

9 – 10 баллов

хорошо

7 – 8 баллов

удовлетворительно

Менее 6 баллов

неудовлетворительно

Утверждаю

Директор ГБОУ СОШ

____________ ФИО

Тест внутреннего мониторинга качества знаний по окружающему миру в 4 классе.

Вариант 1

    Укажи объект живой природы.

    туман 2) насекомое

3) Луна 4) мороз

    Укажи осенние месяцы (найди и укажи правильный полный ответ).

А) ноябрь В) октябрь

Б) сентябрь Г) август

1) АБВ 2) БВГ 3) АВГ 4) АБГ

    Какие животные делают запасы на зиму (найди и укажи правильный полный ответ).

А) лось Б) мышь

В) белка Г) барсук

1) АБВ 2) БВГ 3) АВГ 4) АБГ

4. Найди правильное и полное определение понятия горизонт.

1) линия

2) линия горизонта

3) видимое вокруг нас пространство

4) всё, что видно из окна

5. Что такое полезные ископаемые?

1) всё, что люди добывают из – под земли

2) все полезные для человека минералы и горные породы

3) все древние вещества, хранящиеся в земле

4) минералы и горные породы, которые люди добывают из земли и

используют их

6. В каком озере на территории России находятся самые большие запасы пресной

воды в мире?

1) Онежское 3) Ладожское

2) Байкал 4) Белое

7. Укажи самое правильное значение воды.

1) вода – источник жизни на Земле

2) вода нужна всем животным

3) вода нужна всем растениям

4) вода нужна каждому человеку

8. Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас всё окружающее?

1) отсутствие запаха

2) прозрачность

3) упругость

4) бесцветность

9. Укажи столицу России.

1) Москва 3) Владивосток

2) Санкт – Петербург 4) Иркутск

10. С помощью, какой системы органов человек получает большинство сведений

об окружающем мире?

1) с помощью системы органов пищеварения

2) с помощью скелета человека

3) с помощью системы органов чувств

4) с помощью системы органов кровообращения

11. Моря, какого океана омывают Россию с севера?

1) Индийского

2) Атлантического

3) Северного Ледовитого

4) Тихого

12. Найди вредную привычку.

1) есть много овощей и фруктов, содержащих витамины

2) грызть ногти, ручки, карандаши

3) чистить зубы после еды утром и вечером

4) регулярно посещать стоматолога

Утверждаю

Директор ГБОУ СОШ

____________ ФИО

Тест внутреннего мониторинга качества знаний по окружающему миру в 4 классе.

Вариант 2

1.Укажи объект живой природы.

    камень 3) ветер

    птицы 4) Солнце

    Укажи летние месяцы (найди и укажи правильный полный ответ).

А) сентябрь В) июль

Б) август Г) июнь

1) АБВ 2) АБГ 3) АВГ 4) БВГ

    Какие животные не делают запасы на зиму (найди и укажи правильный полный ответ).

А) барсук В) заяц

Б) лиса Г) волк

1) АБВ 2) БВГ 3) АВГ 4) АБГ

4. Укажи полное определение понятия линии горизонта.

1) всё, что видно вокруг

2) место, где поверхность Земли как бы сходится с небом

3) горизонт

4) далёкая даль

5. На какие группы делятся полезные ископаемые?

А) разные В) жидкие

Б) твёрдые Г) газообразные

1) АБВ 2) БВГ 3) АВГ 4) АБГ

6. Благодаря какому природному явлению постоянно пополняются запасы подземных вод на Земном шаре?

1) ветру 3) круговороту воды

2) инею 4) Солнцу

7. Какая часть всего Земного шара покрыта водой?

1) одна вторая 3) две третьих

2) одна четвёртая 4) две четвёртых

8. Укажи, что такое воздух.

1) воздух – это твёрдое вещество

2) воздух – это газообразное вещество

3) воздух – жидкое вещество

4) воздух –это смешанное вещество

9. Отметь Государственные символы России.

А) герб В) конституция

Б) флаг Г) гимн

1) АБВ 2) АВГ 3) БВГ 4) АБГ

10. Какая основная функция скелета человека?

1) является опорой и защитой организма человека

2) помогает бегать

3) помогает прыгать

4) помогает расти

11. Моря, какого океана омывают Россию с востока?

1) Индийского

2) Атлантического

3) Северного Ледовитого

4) Тихого

12. Найди вредную привычку.

1) есть много овощей и фруктов, содержащих витамины

2) пользоваться чужими предметами личной гигиены

3) чистить зубы после еды утром и вечером

4) регулярно посещать стоматолога

Бланк ответов по окружающему миру входной

проверочной работы в 4 классе

Дата выполнения _____________________

Ф.И обучающегося __________________________________________________________

Вариант _____________________

№ задания

Ответ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Количество набранных баллов: ____________

Оценка: ____________

Учитель: ______________ _____________________

Ключ к тестовой работе по окружающему миру в 4 классе

Вариант I

№ задания

Ответ

1.

2

2.

1

3.

2

4.

3

5.

4

6.

2

7.

1

8.

2

9.

1

10.

3

11.

3

12.

2

Вариант II

№ задания

Ответ

1.

2

2.

4

3.

2

4.

2

5.

2

6.

3

7.

3

8.

2

9.

4

10.

1

11.

4

12.

2

Результаты внутреннего мониторинга

Класс:

Дата проведения: 18 сентября 2014 г

Предмет: окружающий мир

Всего в классе: 8 учащихся

Выполняли: 8 учащихся

Справились: 8 учащихся – 100%

Итоги внутреннего мониторинга качества знаний по окружающему миру в 4 классе.

ФИ учащегося

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Средний балл:

1 балл – справился

0 баллов – не справился

Норма выполнения – 6 из 12 заданий

Учитель: Понакшина В.И.

Анализ результатов внутреннего мониторинга по окружающему миру учащихся 4 класса

    Учитель: Понакшина В.И.

    Предмет: окружающий мир

    Тема: оценка уровня обученности учащихся

    Форма контроля: тест

    Дата проведения: 18.09. 2014

    Краткое описание теста: 12 заданий

    Количество учащихся, выполнявших тест – 8

    Количество учащихся, результат которых соответствует критериям – 2

    На тестирование отводилось – 40 минут

    Критерии оценивания (из спецификации) – 2

«5» - 12-11 баллов

«4» - 10-9 баллов

«3» - 8-6 баллов

«2» - 5-0 баллов

    Итоги тестирования

Класс: 4

Количество уч-ся: 8

Выполняли работу: 8

Справилось с работой: 8 – 100%

    Типология ошибок по результатам тестирования

задания

Спецификация

% выполнения

1

Умение различать объекты неживой и живой природы.

%

2

Знание о сезонных изменениях в природе.

%

3

Знание о характерных растениях и животных разных сообществ.

%

4

Знание понятия, что такое горизонт, линия горизонта.

%

5

Знание свойств полезных ископаемых, их использования.

%

6

Знание о круговороте воды в природе, значения экологической ценности природы.

%

7

Знание компонентов неживой природы: воздух, вода, их свойства.

%

8

Знание компонентов неживой природы: воздух, вода, их свойства.

%

9

Знание родной страны и государственной символики России.

%

10

Знание строения тела человека, его важнейшие органы и их функции; основы личной гигиены.

%

11

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

%

12

Выполнение изученных правил охраны и укрепления здоровья, безопасного поведения.

%

Всего справилось

100%

    Выводы по итогам мониторинга:

Качество усвоения программного материала учащимися 4 класса соответствует требованиям базового уровня. Рекомендовано провести коррекционную работу с учащимися по данным темам.

Спецификация по окружающему миру, 4 класс
(мониторинг, май)
Спецификация

тестовых заданий для проведения внутренней мониторинговой работы

по окружающему миру обучающихся 4 класса (итоговый контроль)

общеобразовательного учреждения

ГБОУ СОШ …

    Назначение мониторинговой работы – оценка уровня обученности учащихся.

    Документы, определяющие содержание работы:

1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования

(приказ Министерства образования и науки РФМ373 от 06.10.2009г.)

2. Программа: «Окружающий мир» («Мир вокруг нас»), 3 класс / А.А.Плешаков,

Школа России. Концепция и программы для нач. кл. В 2 ч. Ч 1/ [М.А.Бантова,

Г.В.Бельтюкова и др.] – 3-е изд. М.: Просвещение, 2008

3. Окружающий мир: итоговая аттестация за курс начальной школы: типовые тестовые задания / Е.Г.Каткова. – М.: Экзамен, 2010

    Характеристика структуры и содержания мониторинговой работы.

В работу включены 18 заданий с выбором ответа, требующих самостоятельного

краткого ответа.

Распределение заданий по содержанию, видам умений и способам деятельности

Раздел курса

Число заданий в варианте

Человек и природа

11

Человек и общество

5

Правила безопасной жизни

2

    Система оценивания отдельных заданий и всей работы в целом.

За верное выполнение каждого задания ученик получает 1 балл.

За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

В задании 5 максимальное количество баллов – 4 (по одному баллу за каждый правильно выбранный вариант ответа)

Максимальное количество баллов, которое может набрать ученик, верно выполнивший задания – 21 балл.

    Шкала оценивания работы

«5» - 21 – 20 баллов

«4» - 19 – 15 баллов

«3» - 14 – 11 баллов

«2» - менее 10 баллов

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки учащихся

4 класса по окружающему миру

Кодификатор представляет собой систематизированные перечни элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, составленные в соответствии с перечнем требований к уровню подготовки выпускников начальной школы для проведения процедур оценки качества начального образования.

Содержательная линия

Код

Проверяемые умения

Человек и природа

1

Выделение объекта по признаку.

2

Выделять основные существенные признаки изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

3

Находить примеры положительного и отрицательного влияния человека на природу

4

Различать характерные свойства изученных объектов и явлений живой и неживой природы по их названию.

5

Проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств.

6

Понимать необходимость соблюдения правил безопасного поведения.

7

Умение находить информацию на глобусе, карте или плане, используя условные обозначения.

8

Различать (узнавать) изученные объекты и явления неживой природы.

9

Различать (узнавать) изученные объекты и явления неживой природы. Применять информацию.

10

Выделять основные существенные признаки изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

11

Умение находить информацию на глобусе, карте или плане, используя условные обозначения.

Человек и общество

14

Различать государственную символику Российской Федерации; находить на карте Российскую Федерацию, Москву – столицу России.

15

Соотносить основные (изученные) исторические события с датами.

16

Описывать отдельные события из истории Отечества.

17

Различать прошлое, настоящее, будущее.

18

Знать государственные праздники.

Правила безопасной жизни

12

Использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья

13

Умение  распознавать органы человека.

Критерии оценки выполнения заданий

задания

Контролируемые умения

Количество баллов

1

Знание о науках: история, география, археология, астрономия.

1

2

Знание компонентов неживой природы: воздух и его свойства.

1

3

Знание понятий: лес, луг, водоём как примеров основных природных сообществ России.

1

4

Знание о характерных растениях и животных разных сообществ.

1

5

Знание об особенностях внешнего вида и жизни различных групп растений.

4

6

Выполнение изученных правил безопасного поведения.

1

7

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

1

8

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

1

9

Знание свойств полезных ископаемых, их использования.

1

10

Знание основных существенных признаков изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

1

11

Знание особенности природы и природных зон России.

1

12

Выполнение изученных правил охраны и укрепления здоровья, безопасного поведения.

1

13

Знание строения тела человека, его важнейшие органы и их функции; основы личной гигиены.

1

14

Знание родной страны и государственной символики России.

1

15

Знание основных исторических дат.

1

16

Знание наиболее важных событий в разные исторические периоды.

1

17

Знание наиболее важных событий.

1

18

Знание государственных праздников

1

Количество баллов

Отметка за выполненные задания

20-21 баллов

отлично

15 – 19 баллов

хорошо

11 – 14 баллов

удовлетворительно

Менее 10 баллов

неудовлетворительно

Утверждаю

Директор ГБОУ СОШ

____________ ФИО

Тест внутреннего мониторинга качества знаний по окружающему миру в 4 классе.

Вариант 1

    Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву

а) история

б) география

в) экология

г) астрономия

    Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее?

а) отсутствие запаха

б) прозрачность

в) упругость

г) бесцветность

    Что должны делать люди для охраны водоемов?

а) не купаться в реках и озерах

б) уничтожать обитателей водоемов

в) поливать огороды водой из рек и озер

г) расчищать берега водоемов от мусора

    Какое растение не является луговым?

а) тысячелистник

б) мятлик

в) тимофеевка

г) тростник

    Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) овес, просо, лук, пшеница

б) огурец, кабачок, чеснок, вишня

в) груша, абрикос, гречиха, смородина

г) капуста, лилия, ирис, флоксы

    Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами?

а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя;

б) соберу ягоды, чтобы угостить знакомых и друзей:

в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу;

г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно.

    Мой край расположен на материке:

а) Африка;

б) Австралия;

в) Евразия;

г) Северная Америка.

    Место, где река берет свое начало, называют:

а) левым притоком;

б) истоком;

в) правым притоком;

г) устьем.

    Из какого полезного ископаемого получают металлы?

а) из гранита;

б) из руды;

в) из угля;

г) из нефти.

    Плодородие почвы зависит от количества в ней:

а) песка;

б) глины;

в) перегноя;

г) солей.

    О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения?

«Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов»

а) зона тундры;

б) зона лесов;

в) зона степей;

г) зона арктических пустынь.

    Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления.

а) отказаться от любого физического труда;

б) чередовать труд и отдых или разные виды труда;

в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом;

г) принимать специальные лекарства.

    Что служит органом обоняния?

а) язык

б) кожа

в) глаза

г) нос

    Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации (снизу вверх):

а) красная, синяя, белая;

б) синяя, красная, белая;

в) белая, синяя, красная;

г) белая, красная, синяя

    Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России?

а) в 1821 году

б) в 1818 году

в) в 1812 году

г) в 1815 году

    Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера?

а) Дмитрий Донской

б) Александр Невский

в) Иван Калита

г) Юрий Долгорукий

    Христофор Колумб открыл:

а) Антарктиду

б) Америку

в) Африку

г) Австралию

18. День Победы мы отмечаем:

а) 23 февраля

б) 12 июня

в) 9 мая

г) 1 сентября

Утверждаю

Директор ГБОУ СОШ

____________ ФИО

Вариант 2

    Как называется наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

Обведи нужную букву

а) астрономия

б) археология

в) история

г) география

    Какой газ поглощают все живые существа при дыхании?

а) углекислый газ

б) кислород

в) природный газ

г) азот

    Какое утверждение неверно?

а) лес – защитник почвы

б) лесов так много, что вырубить их невозможно

в) лес очищает воздух

г) лес защищает почву от разрушения

    К растениям пресного водоема не относятся?

а) кубышка

б) кувшинка

в) тимофеевка

г) стрелолист

    Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) земляника, слива, просо, яблоко;

б) рожь, морковь, тыква, томаты;

в) ячмень, укроп, овес, гречиха;

г) гладиолус, пион, смородина, астра.

    Во дворе появилась незнакомая собака и маленькие дети стали с ней играть. Какой совет ты им дашь?

а) Собака - друг человека, поэтому с ней можно играть;

б) надо взять палку и прогнать собаку со двора:

в) с такой собакой играть нельзя, потому что она может быть больной и агрессивной;

г) нужно громко закричать, чтобы собака испугалась и убежала.

    Мой край находится в природной зоне:

а) тундры;

б) степи;

в) лесов;

г) пустынь.

    Какое явление в жизни растений можно наблюдать весной?

а) созревание плодов и семян;

б) простановка роста и развития;

в) распускание почек, цветение;

г)отмирание надземной части у травянистых растений .

    Какое полезное ископаемое используется в строительстве?

а) гранит;

б) каменный уголь;

в) торф;

г) природный газ.

    Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется:

а) песок;

б) глина;

в) ил;

г) перегной.

    Какая природная зона описана в тексте?

Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, т. к. они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

а) тундра;

б) тайга;

в) пустыня;

г) арктическая пустыня.

    К органам дыхания не относятся:

а) легкие;

б) сердце;

в) трахея;

г) бронхи.

    Защита внутренних частей тела человека от повреждений, от холода и жары, болезнетворных бактерий – это работа:

а) скелета;

б) мышц;

в) кожи;

г) сердца

    Как называется наша Родина, наша страна?

а) Русь;

б) Белоруссия;

в) Российская империя;

г) Россия, Российская Федерация

    Когда началась Великая Отечественная война?

а) 22 июня 1941 г.

б) 9 мая 1945 г.

в) 1 сентября 1939 г.

г) 7 ноября 1941 г.

    В каком городе был открыт первый музей России - Кунсткамера?

а) в Москве

б) в Санкт-Петербурге

в) во Владимире

г) в Ярославле

    Кто был русским первопечатником:

а) Дмитрий Донской

б) Иван Федоров

в) Иван Грозный

г) Христофор Колумб

    Впервые человек побывал в космосе:

а) 11 апреля 1962 г.

б) 12 апреля 1951 г.

в) 12 апреля 1961 г.

г) 11 апреля 1957 г

Бланк ответов по окружающему миру итоговой

проверочной работы в 4 классе

Дата выполнения _____________________

Ф.И обучающегося __________________________________________________________

Вариант _____________________

№ задания

Ответ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Количество набранных баллов: ____________

Оценка: ____________

Учитель: ______________ _____________________

Ключ к тестовой работе по окружающему миру в 4 классе

1 вариант

2 вариант

1 - Г

1 - Б

2 - Б

2 - Б

3 – Г

3 - Б

4 - Г

4 - В

5 – а) лук, б) вишня, в) гречиха, г) капуста

5 – а) просо, б) рожь, в) укроп, г) смородина

6 - Г

6 - В

7 - В

7 - В

8 - Б

8 - В

9 - Б

9 - А

10 - В

10 - Г

11 - В

11 - Б

12 - Б

12 - Б

13 - Г

13 - В

14 - А

14 - Г

15 - В

15 - А

16 -Б

16 - Б

17 - Б

17 - Б

18 - В

18 - В

Результаты внутреннего мониторинга

Класс:

Дата проведения: 20 мая 2015 г

Предмет: окружающий мир

Всего в классе: 8 учащихся

Выполняли: учащихся

Справились: учащихся –%

Итоги внутреннего мониторинга качества знаний по окружающему миру в 4 классе.

ФИ учащегося

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

Средний балл:

1 балл – справился

0 баллов – не справился

Норма выполнения – 10 из 21 задания

Учитель: Понакшина В.И.

Анализ результатов внутреннего мониторинга по окружающему миру учащихся 4 класса

    Учитель: Понакшина В.И.

    Предмет: окружающий мир

    Тема: оценка уровня обученности учащихся

    Форма контроля: тест

    Дата проведения: 20.05. 2015

    Краткое описание теста: 18 заданий

    Количество учащихся, выполнявших тест –

    Количество учащихся, результат которых соответствует критериям –

    На тестирование отводилось – 40 минут

    Критерии оценивания (из спецификации) -

«5» - 21-20 баллов

«4» - 19-15 баллов

«3» - 14-11 баллов

«2» - 10-0 баллов

    Итоги тестирования

Класс: 4

Количество уч-ся: 8

Выполняли работу:

Справилось с работой: –%

    Типология ошибок по результатам тестирования

задания

Спецификация

% выполнения

1

Знание о науках: история, география, археология, астрономия.

%

2

Знание компонентов неживой природы: воздух и его свойства.

%

3

Знание понятий: лес, луг, водоём как примеров основных природных сообществ России.

%

4

Знание о характерных растениях и животных разных сообществ.

%

5

Знание об особенностях внешнего вида и жизни различных групп растений.

%

6

Выполнение изученных правил безопасного поведения.

%

7

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

%

8

Знание особенности природы России, крупнейшие равнины и горные системы, океана, реки, озёра, моря.

%

9

Знание свойств полезных ископаемых, их использования.

%

10

Знание основных существенных признаков изученных объектов и явлений живой и неживой природы.

%

11

Знание особенности природы и природных зон России.

%

12

Выполнение изученных правил охраны и укрепления здоровья, безопасного поведения.

%

13

Знание строения тела человека, его важнейшие органы и их функции; основы личной гигиены.

%

14

Знание родной страны и государственной символики России.

%

15

Знание основных исторических дат.

%

16

Знание наиболее важных событий в разные исторические периоды.

%

17

Знание наиболее важных событий.

%

18

Знание государственных праздников

%

Всего справилось

%

    Выводы по итогам мониторинга:

Качество усвоения программного материала учащимися 4 класса соответствует требованиям базового уровня. Рекомендовано провести коррекционную работу с учащимися по данным темам.

Проверочные работы по окружающему миру 4 класс Школа России

Проверочная работа по теме «Природные зоны» 4 класс

Ф.И. _________________________________________________ 1 вариант

1. Напиши о какой природной зоне идет речь?

Южнее зоны лесов тепла еще больше, но осадков выпадает мало. Из-за недостатка влаги деревья здесь почти не растут. Летом бывают сильные ветры – суховеи. Почвы здесь очень плодородны, поэтому повсюду раскинулись сады и распаханы поля.

____________________________________________________

2. В течение нескольких месяцев круглые сутки светло. Но солнце поднимается невысоко над горизонтом, и температура редко бывает выше 3‐4 градусов. Что это за явление природы?

1) Северное сияние

2) Белые дни

3) Белые ночи

4)Полярный день

3. Большие гнездовья птиц на разных «этажах» береговых скал, называют _________________

4.Между после тундры начинается зона ___________________

5. Укажите, к какой природной зоне относятся данные заповедники.

Таймырский

Пустыня

Черные Земли

Тайга

Малая Сосьва

Тундра

Оренбургский

Степь

6. Подчеркни животных ПУСТЫНИ.

Бурундук, верблюд, рябчик, ушастый ёж, кайра, сайгак, росомаха, корсак, тушканчик, бакланы

7. Составь цепь питания СТЕПИ

_____________ ______________ ________________

8. Соедини линией растение и природную зону.

Карликовая березка Степь тюльпан

магнолии Тундра водоросли

лишайники Арктические пустыни кипарис

морошка Субтропики типчак

9. Как растения пустыни приспособились к природным условиям

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

10. Перечисли основные занятия людей в АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЯХ.

_________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Проверочная работа по теме «Природные зоны» 4 класс

Ф.И. _________________________________________________ 2 вариант

1. О какой природной зоне идет речь?

Лето здесь жаркое и засушливое. Поверхность земли днем может нагреваться до 700С. Многие животные и растения приспособились к этим условиям. Например, корни верблюжьей колючки проникают на глубину почти 20 м и оттуда добывают воду.

________________________________________

2. В течение двух месяцев круглые сутки темно, солнце не поднимается над горизонтом, и температура бывает ниже 40 градусов. Что это за явление природы?

1) Северное сияние

2) Зимние морозы

3) Белые ночи

4) Полярная ночь

3.Нанесенные ветром валы из песка называют - _____________________________________

4.Между тайгой и широколиственными лесами лежит зона ____________________________________

5. Укажите, к какой природной зоне относятся данные заповедники.

О. Врангеля

Пустыня

Черные земли

Тайга

Уссурийский

Субтропики

Сочинский

Арктические пустыни

6 . Подчеркни животных СТЕПИ.

Суслик, верблюд, рябчик, ушастый ёж, кайра, сайгак, росомаха, корсак, хомяк, дрофа.

7. Составь цепь питания ПУСТЫНИ

_____________ ______________ ________________

8. Соедини линией растение и природную зону.

Ковыль Тундра ирис

ягель Степь брусника

ель Леса колосняк

полярный мак Пустыня верблюжья колючка

9. Как растения тундры приспособились к природным условиям

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

10. Перечисли основные занятия людей в СТЕПИ.

_________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Проверочные работы "Окружающий мир" Плешаков 4 класс

Проверочная работа №1 по разделу «Земля и человечество»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

  1. Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву.

а) история;

б) география;

в) экология;

г) астрономия.

  1. Сколько планет вращается вокруг Солнца? Обведи нужную букву.

а) 7; б) 9; в) 11.

3. Установи соответствие.

Солнце

Венера

ПЛАНЕТЫ Сириус

Марс

ЗВЁЗДЫ Земля

Нептун

4. Допиши предложение.

  • Ближайшая к Земле звезда – это ____________________________.

  • Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют _______________________________.

5. Что относится к небесным телам? Вычеркни лишнее.

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звезды.

6. Что такое архив? Обведи нужную букву.

а) хранилище предметов старины;

б) хранилище документов;

в) древние записи о событиях прошлых лет.

7. Что может быть историческим источником? Вычеркни лишние.

Старинные сооружения, книги, монеты, современная одежда, сказания и легенды, цветы, названия городов, правила перехода улиц

8. Что показывает масштаб? Обведи нужную букву.

а) показывает расстояние на местности между объектами;

б) показывает количество предметов на местности;

в) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

9. В каком городе был открыт первый музей в России – Кунсткамера? Обведи нужную букву.

а) в Санкт – Петербурге;

б) в Москве;

в) в Суздале.

10. Что общего у глобуса и карты полушарий? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) имеют общие места;

б) имеют одну и ту же форму;

в) одинаково указаны материки и океаны;

г) имеют экватор, параллели и меридианы;

д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

11. Что внесено в список Всемирного наследия?

а) Белое море

б) озеро Байкал

в) Баренцево море

Проверочная работа №1 по разделу «Земля и человечество»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Кто изучает небесные тела? Обведи нужную букву.

а) географы;

б) астрономы;

в) экологи;

г) историки.

2. Сколько планет вращается вокруг Солнца? Обведи нужную букву.

а) 5; б) 12; в) 9.

3. Установи соответствие.

Венера

Юпитер

ЗВЁЗДЫ Полярная

Солнце

ПЛАНЕТЫ Земля

Сатурн

4. Допиши предложение.

  • Огромное раскаленное космическое тело – это _____________________.

  • Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _________________.

5. Что относится к небесным телам? Вычеркни лишнее.

Кометы, планеты, звёзды, Солнце, равнины.

6. Что такое исторический источник? Обведи нужную букву.

а) документ, срок действия которого давно истёк;

б) источник, родник, в котором вода выходит на поверхность с давних времён;

в) то, что может рассказать нам о прошлом людей.

7. Что может быть историческим источником? Вычеркни лишнее.

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы и поговорки, правила поведения в метро, памятники, здания.

8. Что показывает масштаб? Обведи нужную букву.

а) показывает расстояние на местности между объектами;

б) показывает количество предметов на местности;

в) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

9. Кто открыл первый музей в России – Кунсткамеру? Обведи нужную букву.

а) Пётр Первый;

б) Иван Грозный;

в) Екатерина Вторая.

10. В чём различие глобуса и карты полушарий? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) имеют разные цвета;

б) имеют разные обозначения;

в) имеют разный масштаб;

г) имеют разную форму;

д) глобус – это целый шар, а на карте две половинки.

11. Какой объект относится к Всемирном культурному наследиюнаследию?

а) Тадж - Махал

б) афинский Акрополь

в) водопад Виктория

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.

а) на островах Тихого океана;

б) на островах Индийского океана;

в) на остовах Северного Ледовитого океана.

2.Какая природная зона сменяет к югу зону лесов? Обведи нужную букву.

а) зона арктических пустынь;

б) зона степей;

в) зона тундры.

3. Какие растения встречаются в тундре? Вычеркни лишнее.

  • Лишайник, мхи, брусника, грибы, морошка, карликовая берёзка, яблоня.

4. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее.

  • Лишайники, кедры, мхи, полярные маки, бузина.

5. Какие животные обитают на Черноморском побережье? Вычеркни неверное.

  • Морские коньки, сайгаки, дрофа, хомяк, косуля, чайки, медузы, летяга, баклан.

6. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.

  • Самый мелкий из журавлей – это _______________________________.

  • Хищный зверь, поедающий грызунов - это _______________________.

  1. Как меняется характер лесов с севера на юг?

а) хвойные – смешанные - широколиственные

б) смешанные – хвойные – широколиственные

в) широколиственные – хвойные – смешанные

г) хвойные – широколиственные – смешанные

8. Почему лес называют лёгкими нашей планеты?

а) в лесу легко дышится

б)растения потребляют много кислорода

в) растения выделяют в воздух фитонциды

г) растения поглощают углекислый газ, выделяют кислород

9. Восстанови цепь питания.

Водоросли …… рыбы …… белые медведи.

10. Что такое барханы?

а) животные б) растения

в) валы из песка г) пыльные бури

11. Каково значение Черноморского побережья для человека? Обведи буквы правильных ответов.

а) здесь можно увидеть красивые растения, привезённые из тёплых стран;

б) здесь хорошие условия для развития оленеводства;

в) здесь хорошие условия для отдыха и лечения;

г) здесь хорошие условия для развития садоводства и виноградарства;

д) здесь развит пушной промысел.

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.

а) на островах Атлантического океана;

б) на островах Северного Ледовитого океана;

в) на островах Тихого океана.

2. Где расположена субтропическая зона России? Обведи нужную букву.

а) в центре страны;

б) на востоке страны;

в) на побережье северных морей;

г) на побережье Черного моря.

3. Какие животные обитают в тундре? Обведи буквы правильных ответов.

а) песец; б) тюлень; в) волк; г) лемминг; д) северный олень.

4. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее.

  • Мхи, черёмуха, полярный мак, орешник, лишайники.

5. Какие растения встречаются в степях? Вычеркни лишнее.

  • Ковыль, шиповник, типчак, лишайники, ель, тюльпаны, ясень.

6. Какие птицы обитают в Арктике? Обведи буквы правильных ответов.

а) тупики; б) кайры; в) аисты; г) гагарки; д) гаги.

7. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.

  • Самый мелкий из журавлей – это _______________________________.

  • Хищный зверь, поедающий грызунов - это _______________________.

8. Как меняется характер лесов с севера на юг?

а) хвойные – широколиственные – смешанные

б) смешанные – хвойные – широколиственные

в) широколиственные – хвойные – смешанные

г) хвойные – смешанные - широколиственные

9. Что такое фитонциды?

а) название растения

б) микробы которые размножаются в лесу

в) несъедобные грибы

г) вещества, которые убивают болезнетворные бактерии

10. Восстанови цепь питания.

….. рачки …… гагарки белые медведи.

11. Какие меры необходимо принять для сохранения природы Черноморского побережья? Обведи буквы правильных ответов.

а) взять под охрану редкие растения;

б) ограничить выпас скота;

в) не допускать загрязнение моря;

г) запретить отдых и лечение людей;

д) взять под охрану редких животных.

Проверочная работа №2 по разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Что относится к полезным ископаемым? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) кирпич; г) бензин;

б) нефть; д) торф.

в) каменный угль;

2. Подчеркни полезные ископаемые, которые относятся к строительным.

гранит известняк нефть

торф глина песок

природный газ каменный угль железная руда

3. Допиши предложение.

  • Бензин, керосин, лаки, краски, пластмассы, вазелин, мазут изготавливают из ___________________________________.

4. Установи соответствие. Где добывают полезные ископаемые?

В ШАХТАХ

ПРИ ПОМОЩИ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

В КАРЬЕРАХ

5. На какие отрасли делится растениеводство? Заполни схему.

РАСТЕНИЕВОДСТВО




6. Какие растения растут на лугу? Подчеркни.

  • Берёза, колокольчик, герань, мятлик, ель, клевер, лютик, тысячелистник, камыш, мышиный горошек, тимофеевка.

7. Подчеркни лишнее слово в каждой строке.

а) овёс, кукуруза, подсолнечник, лук;

б) огурец, кабачок, чеснок, вишня;

в) груша, абрикос, гречиха, смородина;

г) капуста, лилия, ирис, флоксы.

8

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

. Установи соответствие.

Проверочная работа №2 по разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Что относится к полезным ископаемым? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) природный газ; г) железная руда;

б) глина; д) краски.

в) вода;

2. Подчеркни полезные ископаемые, которые относятся к горючим.

железная руда торф гранит

уголь; известняк природный газ

глина нефть песок

3. Допиши предложение.

  • Кирпичи, черепицу для крыш, посуду, вазы, горшки, облицовочную плитку изготавливают из ___________________________________.

4. Установи соответствие. Где добывают полезные ископаемые?

В КАРЬЕРАХ

ПРИ ПОМОЩИ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

В ШАХТАХ

5. На какие отрасли делится растениеводство? Заполни схему.

РАСТЕНИЕВОДСТВО




6. Кого называют санитарами луга? Обведи нужную букву.

а) жуков навозника и могильщика;

б) пчёл и трясогузок;

в) кузнечиков и ящериц.

7. Подчеркни лишнее слово в каждой строке.

а) земляника, слива, просо, яблоня;

б) рожь, морковь, тыква, томаты;

в) ячмень, укроп, овёс, гречиха;

г) гладиолус, пионы, смородина, астра.

8

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

. Установи соответствие.

Проверочная работа №3 по разделу « Страницы всемирной истории»      ТЕСТ

Ф. И.___________________________________________          

1 Какая эпоха человечества является самой короткой?

а) история Средних веков ;     б) история Новейшего времени;          в) история Древнего мира.

2. Первые орудия труда первобытного человека были из:

а) камня;                  б) металла;                       в) дерева.

3. Египетский фараон, которому была построена самая большая пирамида- ….

а) Эхнотон;                 б) Тутхамон;                  в) Хеопс.

4. Следы существования первобытных людей археологи находят:

а) в Восточной Африке;     б) в  Северной Америке;     в) в Центральной Европе.

5. Кто открыл Америку?

а) Фернан Магелан;                             б) Христофор Колумб;                     в) Михаил Лазерев.

6. Какие мероприятия проводились в римском амфитеатре?

а) театральные представления;           б) гладиаторские бои;              в) конные бега.          

7. Холм в Афинах, где находились главные храмы города:

а) Акрополь;         б) Агора;         в) Академия.

8. Металлические буквы в разборном шрифте, предложенном Гуттенбергом. Назывались:

а) литавры;            б) литеры;        в) лавры.

9. Книгопечатание появилось в:

а) в Средневековье;            б) в Новое время;               в) в Древнем Египте.

10. Кто автор книги «Дети Капитана Гранта»?

а)Даниэль Дефо;               б) Жюль Верн;                   в) Рафаэль Санти.

11. Великий путешественник, который доказал, что Земля имеет форму шара.

а) Фаддей Беллинсгаузен;             б) Михаил Лазарев;                 в) Фернан Магелан;

12. В XX веке было изобретено самое разрушительное оружие в истории:

а) атомное;              б) химическое;             в) бактериальное.

13. Чем занимались мужчины в первобытном обществе?

а) выкапывали съедобные корешки;          б) ходили на охоту;        

 в) поддерживали огонь.

14. Здание для молитв у христиан называется:

а) мусульманские мечети;                          б) церкви, соборы;                    

в) буддистские храмы.

15. Чем занимались рыцари? Обведи буквы правильных ответов.

а) охотой;

б) приёмом гостей;

в) рукоделием;

г) устраивали турниры;

д) земледелием.

16. Где возник ислам в Средние века? Обведи нужную букву.

а) в Европе;

б) в Индии;

в) на Ближнем Востоке.

17. Какой материк называют Новым светом? Обведи нужную букву.

а) Африка;

б) Америка;

в) Антарктида.

18. Какие новые профессии появились в 19 веке? Подчеркни.

Повар, водитель, писатель, путешественник, лётчик ,

Художник, архитектор, оператор

6. Какие средства массовой информации были изобретены в 19 веке? Перечисли.

Проверочная работа №4 по разделу «Страницы истории Росссии»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Чем занимались древние славяне? Подчеркни.

земледелием врачеванием

чтением бортничеством

собирательством лепкой

туризмом ткачеством

2

рыболовство

бортничество

земледелие

. Установи соответствие.

3. С какими иноземными захватчиками пришлось сражаться Руси в XIII (13) веке? Вычеркни неверное.

  • С монголо-татарами, французами, шведами, немцами.

4. Допиши предложения.

  • Русь выплачивала Золотой Орде ________________________.

  • Князья должны были ездить за разрешением на владение княжествами к ___________________________________________________.

5. Почему монголо-татарам удалось завоевать Русь? Обведи буквы правильных ответов.

а) монголо-татарское войско превышало войско русичей в 3-4 раза;

б) монголы специально готовились к войне, а русичи занимались мирным трудом;

в) монголы хотели жить вместе с русичами;

г) на Руси было много самостоятельных княжеств и земель, князья не выступали против внешних врагов сообща

6. Кто был назначен главнокомандующим русскими войсками? Обведи нужную букву.

а) М. И. Кутузов;

б) А. В. Суворов;

в) Ф. Ф. Ушаков.

7. Почему М. И. Кутузов принял решение оставить Москву врагу? Обведи нужную букву.

а) хотел заманить французскую армию в ловушку;

б) признал своё поражение;

в) решил сберечь и укрепить русскую армию.

8. Когда началась Великая Отечественная война? Обведи нужную букву.

а) 22 июня 1941 г.;

б) 9 мая 1945 г.;

в) в 1939 г.

9. Кто напал на нашу страну? Обведи нужную букву.

а) немецкие фашисты;

б) испанские завоеватели;

в) арабские наёмники.

10. Какой город выдержал 900 – дневную блокаду фашистов, но не сдался врагу? Обведи нужную букву.

а) Москва;

б) Ленинград;

в) Тула.

11. Какие города получили высокое звание «Город – герой»? Продолжи перечень.

12. Какая битва стала началом освобождения нашей страны от фашистов? Обведи нужную букву.

а) Ростовская;

б) Курская;

в) Сталинградская.

Проверочная работа №4 по разделу «Страницы истории России»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Чем занимались древние славяне? Подчеркни.

охотой вязанием

собирательством рыболовством

плаваньем издательством книг

бортничеством земледелием

2

ткачество

охота

собирательство

. Установи соответствие.

3. Кто возглавил поход монголо-татар на Русь? Обведи нужную букву.

а) Чингисхан; б) Батый; в) Темучин.

4. Почему русичи победили в XIII (13) веке шведских и немецких рыцарей (воинов)? Обведи буквы правильных ответов.

а) в боях с врагом проявили мужество, храбрость, силу;

б) им помогли разные случайности;

в) умело расположили войска на поле боя;

г) удачно выбрали место для сражения.

5. Допиши предложения.

названием ______________________________________.

6. Кто пришёл к власти во Франции в XVIII (18) веке? Обведи нужную букву.

  • а) Багратион;

  • б) Наполеон;

  • в) де Толли.

7. Почему война 1812 стала для России отечественной? Обведи нужную букву.

а) на войну с врагом поднялся весь российский народ;

б) главное сражение произошло под Москвой;

в) вторжение Наполеона принесло России огромные бедствия.

81. Когда началась Вторая мировая война? Обведи нужную букву.

а) 9 мая 1945 г.;

б) в 1939 г.;

в) 22 июня 1941 г.

9. Почему в первые месяцы войны наша армия терпела неудачи? Обведи нужную букву.

а) наша армия по численности отставала от гитлеровской;

б) нападение гитлеровской армии было внезапным;

в) наши военачальники специально заманивали врага в глубь страны.

10. Сколько дней длилась блокада Ленинграда? Обведи нужную букву.

а) 300 дней;

б) 600 дней;

в) 900 дней.

11. Какие города получили высокое звание «Город – герой»? Продолжи перечень.

12. Какое сражение оказалось переломным в ходе Великой Отечественной войны? Обведи нужную букву.

а) битва под Москвой;

б) битва под Тулой;

в) битва под Сталинградом.

Проверочная работа №5 по разделу «Современная Россия»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Как по-другому можно назвать Россию? Обведи нужную букву.

а) Совет федерации;

б) Российская Федерация;

в) Российская делегация.

2. Какие народы проживают на территории России? Продолжи перечень.

  • Русские, татары, ______________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________.

3. Допиши предложение.

4. Как называется главный документ, защищающий права человека? Обведи нужную букву.

а) Всеобщая Декларация прав человека;

б) Красная книга;

в) Конституция России.

5. Где была принята Всеобщая Декларация прав человека? Обведи нужную букву.

а) на общем собрании граждан;

б) на общем собрании ООН;

в) на общем собрании Совета министров.

6. Какие права имеет каждый человек? Обведи буквы правильных ответов.

а) право на свободу;

б) право на образование;

в) право на бесплатный проезд в общественном транспорте;

г) прав на достойную жизнь;

д) право на труд.

2. Что значит быть гражданином? Обведи буквы правильных ответов.

а) иметь обязанности;

б) исполнять законы;

в) соблюдать правила дорожного движения;

г) иметь права.

3. Среди перечисленного вычеркни то, что не является правом граждан нашей страны. Дополни перечень.

право на образование право на жизнь

право на работу без отдыха право на свободу

право на имущество право на отказ от труда

_________________________ __________________________

_________________________ __________________________

4. С какого возраста мы имеем право участвовать в управлении делами государства? Обведи нужную букву.

а) с 18 лет;

б) с 14 лет;

в) с 20 лет.

5. Кто является главой нашего государства? Обведи нужную букву.

а) король;

б) царь;

в) президент.

2. Установи соответствие.

торжественное музыкальное произведение, принятое как символ государственного единства

ГЕРБ

отличительный знак, который может принадлежать человеку, городу, государству

ФЛАГ

ГИМН

прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов

3. В каком порядке расположены (сверху вниз) цветные полосы на флаге России? Обведи нужную букву.

а) синяя, белая, красная;

б) красная, синяя, белая;

в) белая, синяя, красная.

5. Что изображено на Государственном гербе России? Обведи нужную букву.

а) орёл;

б) двуглавый лев;

в) двуглавый орёл.

Проверочная работа №5 по разделу «Современная Россия»

ТЕСТ

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Что означает слово «федерация»? Обведи нужную букву.

а) сообщество;

б) товарищество;

в) союз, объединение.

2. Какие народы проживают на территории России? Продолжи перечень.

  • Русские, буряты, ______________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________.

3. Допиши предложение.

4. Что означает слово «декларация»? Обведи нужную букву.

а) объявление;

б) заявление;

в) сообщение.

5. Когда была принята Всеобщая Декларация прав человека? Обведи нужную букву.

а) 20 декабря 1948 года;

б) 10 марта 1948 года;

в) 10 декабря 1948 года.

6. Какие права имеет каждый человек? Обведи буквы правильных ответов.

а) право на жизнь;

б) право на равную защиту законом;

в) право на труд;

г) прав на владение имуществом;

д) право перехода улицы на любой свет светофора.

2. Что значит быть гражданином? Обведи буквы правильных ответов.

а) исполнять законы иметь обязанности;

б) иметь права;

в) иметь обязанности;

г) иметь семью.

3. Среди перечисленного вычеркни то, что не является обязанностью граждан нашей страны. Дополни перечень.

защищать Отечество оскорблять других граждан

мыть руки перед едой охранять природу

охранять памятники культуры охранять памятники истории

_________________________ __________________________

_________________________ __________________________

4. С какого возраста мы имеем право участвовать в управлении делами государства? Обведи нужную букву.

а) с 14 лет;

б) с 18 лет;

в) с 20 лет.

5. Когда был избран Президентом РФ Путин В. В.? Обведи нужную букву.

а) в 2000 году;

б) в 2005 году;

в) в 2003 году.

2. Установи соответствие.

прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов

ГЕРБ

отличительный знак, который может принадлежать человеку, городу, государству

ГИМН

торжественное музыкальное произведение, принятое как символ государственного единства

ФЛАГ

3. В каком порядке расположены (сверху вниз) цветные полосы на флаге России? Обведи нужную букву.

а) белая, красная, синяя;

б) белая, синяя, красная;

в) красная, синяя, белая.

4. В каком году Россия вновь обрела свой исторический флаг? Обведи нужную букву.

а) в 1883 году; б) в 1918 году; в) в 1991 году.

5. Что держит в лапах двуглавый орёл, изображенный на Государственном гербе России? Обведи нужную букву.

а) серебряное копьё; б) скипетр и державу;

в) лук и стрелы

Оценка тестов.

Тестовая форма проверки позволяет существенно увеличить объем контролируемого материала по сравнению с традиционной контрольной работой и тем самым создает предпосылки для повышения информативности и объективности результатов. Тест включает задания средней трудности.

Оценки:

«5» – верно выполнено более 3/4 заданий.

«4» – верно выполнено 3/4 заданий.

«3» – верно выполнено 1/2 заданий.

«2» – верно выполнено менее 1/2 заданий.

Промежуточная аттестация

Предмет: окружающий мир

Форма контроля: тестирование

Дата проведения: 15 .05.2015

Цель: оценить уровень индивидуальных достижений выпускников начальной школы по усвоению государственного образовательного стандарта начального общего образования по окружающему миру.

Общая характеристика

Все задания теста построены на основе системы знаний и умений, заложенных в содержании предмета и отраженных в планируемых результатах по окружающему миру.

Задания базового уровня сложности. В них проверяется освоение базовых знаний и умений по предмету, обеспечивающих успешное продолжение обучения в основной школе. Учащимся предлагаются стандартные учебные задания, изученные в процессе обучения.

Уровень сложности работы средний, что обеспечивает возможность её выполнения всеми учащимися.

На выполнение теста отводится 40 минут.

Задания 1-14 требуют выбора одного правильного ответа.

Задания 15-17 требуют выбора нескольких правильных ответов.

Задания 18,19 требуют обдумать ответ и записать его в произвольной, развёрнутой форме.

Нормы оценки при тестировании.

За верно выполненное задание 1-14 ученик получает 1 балл.

За верно выполненное задание 15-17 ученик получает 2 балла.

За верно выполненное задание 18, 19 ученик получает 3 балла.

Каждое невыполненное задание или выполненное с ошибкой оценивается в 0 баллов.

За самостоятельно исправленные ответы оценка не снижается.

Максимальная сумма, которую может получить учащийся, правильно выполнивший все задания - 26 баллов.

Менее 13 баллов

неудовлетворительно

Менее 50%

Вариант 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

Первая часть - задания 1-14. К ним даются варианты ответов, и вам предстоит выбрать из них один правильный.

1. Выбери  верное утверждение.

1) Вокруг Земли вращаются восемь планет.

2) Вокруг Солнца вращаются девять планет.

3) Вокруг Солнца вращаются восемь планет.

4) Солнце вращается вокруг Земли.

2.   Где  самый  богатый  растительный  и  животный мир?

1) в полярных поясах 2) на Северном полюсе

3) в умеренных поясах 4) в тропиках

З. Что мы называем историческим источником?

1) учебник по истории 2) статьи  в  газетах,   посвящённые  историческим событиям

3) всё то, что может рассказать нам о прошлом 4) исторические книги

4. Какая природная зона описана в тексте?

Лето тёплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

1)тундра 2) тайга

3) пустыня 4)арктическая пустыня

5. Укажи самую низкую равнину России.

1) Западно-Сибирская 2) Приволжская

3) Среднесибирское плоскогорье 4) Восточно-Европейская

6. Какое озеро России включено в Список объектов Всемирного природного наследия?

1) Ладожское 2) Байкал

3) Каспийское 4) Онежское

7. Что должны делать люди для охраны водоёмов?

1) не купаться в реках 2) поливать огороды водой из рек и озёр

3) уничтожать обитателей водоёмов 4) расчищать берега водоёмов от мусора

8. Укажи основное свойство торфа.

1) прочность 2) твёрдость

3) пластичность 4) горючесть

9. Что является названием отрасли животноводства?

1) цветоводство 2) металлургия

3) свиноводство 4) полеводство

10. Какая эпоха длилась с 1500 по 1900 год?

1) эпоха Древнего мира 2) эпоха Средних веков

3) эпоха Нового времени 4) эпоха Новейшего времени

11. Какое растение не является луговым?

1) тысячелистник         2) мятлик        

3) тимофеевка 4) тростник

12. Какое насекомое поедает листья  картофеля?

1) колорадский жук 2) жужелица

3) божья  коровка 4) тля

1З.  Кто организовал  первую  в  России  химическую лабораторию?

1) Пётр Первый 2) М.В. Ломоносов

3) Екатерина Вторая 4) Иван Третий

14. Какое название получило решающее сражение Отечественной войны 1812 года?

1) Куликовская битва 2) Бородинская битва

3) Ледовое побоище 4) Ордынское сражение

Вторая часть - задания 15 -17. К ним даются несколько вариантов ответов, и вам предстоит выбрать из них несколько правильных.

15.  Укажи объекты Всемирного  природного  наследия  России.

1) водопад Виктория 2)  Большой барьерный риф

3) Алтай 4) озеро Байкал

16. Какие полезные ископаемые используют для получения топлива?

1) нефть 2) известняк

3) каменный уголь 4) природный  газ

17. Назови государственные праздники  России.

1) День России 2) День Государственного флага Российской Федерации

3) День Конституции 4) День милиции

Третья часть - задания 18-19. Обдумав ответ, запишите его в произвольной, развёрнутой форме.

18. Перечисли все океаны нашей планеты и укажи самый большой из них.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Определи, какие формы поверхности изображены на рисунке. Дай советы, как можно человеку использовать такие пространства.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вариант 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

Первая часть - задания 1-14. К ним даются варианты ответов, и вам предстоит выбрать из них один правильный.

1. Какое утверждение верно?

1) В Солнечную систему входят Земля и Солнце.

2) В Солнечную систему входят Земля, Солнце и Луна.

3) В Солнечную систему входят Солнце и все вращающиеся вокруг него тела.

4) В Солнечную систему входят Солнце и крупные планеты.

2.  Где  самый  бедный  растительный  и животный мир?

1) в южном тропическом поясе 2) в северном тропическом поясе

3) в полярных поясах 4) в умеренных поясах

3. Какая наука узнаёт о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

1) археология 2) история

3) астрономия 4) география

4. Какая природная зона описана в тексте?

Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, из растительности на камнях встречаются лишайники, животные питаются рыбой.

1) арктическая пустыня 2) тундра

3) степь 4) тайга

5.  Что   называют   Каменным   поясом   земли   Русской?

1) Уральские горы 2) Кавказские горы

3) Алтай 4)  Русскую равнину

6.   Какое  озеро   России   из-за  огромных  размеров часто называют морем?

1) Ладожское 2) Онежское

3) Каспийское 4) Байкал

7.  Какое утверждение неверно?

1) Лес — защитник почвы. 2) Лесов так много, что вырубить их все невозможно.

3) Лес очищает воздух. 4) Лес защищает почву от разрушения.

8. Какие почвы  распространены  в нашей стране?

1) чернозёмы 2) луговые

3) болотные 4) подзолистые

9. Какое полезное ископаемое используют для изготовления  посуды?

1) глину         2) торф

3) известняк 4) гранит

10. В какую эпоху возникли первые цивилизации?

1) в первобытную эпоху 2) в эпоху Древнего мира

3) в эпоху Средних веков 4) в эпоху Нового времени

11.  Какая  птица помогает людям защищать урожай от гусениц яблонной  плодожорки?

1) сова  2) скворец        

3) канюк 4) пустельга        

12. Из чего получают перловую крупу?

1) из ячменя 2) из кукурузы

3) из ржи 4) из гречихи

1З. Кого называют продолжателем дел Петра Первого?

1) Ивана Грозного 2) Екатерину Вторую

3) Александра Второго 4) Николая Второго

14.  Укажи  порядок  расположения полос  на Государственном флаге Российской Федерации.

1) красная, белая, синяя 2) синяя, красная, белая

3) белая, синяя, красная 4) белая, красная, синяя

Вторая часть - задания 15 -17. К ним даются несколько вариантов ответов, и вам предстоит выбрать из них несколько правильных

15.  Назови объекты Всемирного культурного наследия России.

1) Акрополь 2) Московский Кремль

3) исторический центр Санкт-Петербурга 4) Кижи

16. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?

1) на образование 2) на труд

3) на отдых 4) на разрушение памятников культуры

17. Какие изобретения относятся к эпохе Новейшего времени?

1) фотография 2) телевидение

3) электричество 4) холодильник

Третья часть - задания 18-19. Обдумав ответ, запишите его в произвольной, развёрнутой форме.

18. Перечисли все океаны нашей планеты и укажи самый большой из них

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Укажи, какие явления природы изображены на рисунках. Какими

последствиями для человека могут обернуться данные природные явления.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страница не найдена

Новости

30 апр

В Кирове 38 детей и педагогов школы №73 обратились к врачам с симптомами отравления. Занятия в школе приостановлены.

28 апр

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал, что со следующего учебного года программу организации воспитательной работы будут реализовывать во всех российских школах.

28 апр

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев считает, что длинные майские праздники не приведут к ухудшению результатов ЕГЭ у школьников.

28 апр

Итоговое сочинение по русскому языку для выпускников 11-х классов, которые не сдали его 15 апреля, дополнительно будет проведено 12 мая вместо ранее запланированной даты - 5 мая, сообщили в Рособрнадзоре.

28 апр

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT оценила идею обучения школьников безопасному поведению в соцсетях.

28 апр

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила обучать школьников безопасному поведению в соцсетях. Копия обращения на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова имеется в распоряжении RT.

27 апр

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина прокомментировала сообщение о том, что Минпросвещения России рекомендовало школам уйти на каникулы с 1 по 10 мая.

▶▷▶ проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков

▶▷▶ проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков

проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков - Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail" data-nosubject="[No Subject]" data-timestamp='short' Help Account Info Yahoo Home Settings Home News Mail Finance Tumblr Weather Sports Messenger Settings Yahoo Search query Web Images Video News Local Answers Shopping Recipes Sports Finance Dictionary More Anytime Past day Past week Past month Anytime Get beautiful photos on every new browser window Download Проверочные работы "Окружающий мир" Плешаков 4 класс infourokru/proverochnie-raboti-okruzhayuschiy Cached cкачать: Проверочные работы " Окружающий мир " Плешаков 4 класс Проверочная работа №1 по разделу «Земля и человечество» Плешаков, Плешаков 2 класс окружающий мир проверочные работы 2017 newgdzcom/okruzhayushchij-mir/okruzhayushchij-mir-2 Вы здесь: Главная сайта ГДЗ Окружающий мир 1- 4 класс Окружающий мир 2 класс Плешаков , Плешаков 2 класс окружающий мир проверочные работы 2017 ГДЗ Проверочные и контрольные работы по окружающему миру 4 ieurokiru/proverochnye-i-kontrolnye-raboty-po Cached Если вы ищите ответы к 1 части тетради Проверочные и контрольные работы к учебнику « Окружающий мир » 4 класса Вахрушева, то здесь вы их найдете Проверочные И Контрольные Работы Окружающий Мир 4 Класс Плешаков - Image Results More Проверочные И Контрольные Работы Окружающий Мир 4 Класс Плешаков images Проверочные работы по окружающему миру 4 класс "Школа России easyenru/load/okruzhajushhij_mir/ 4 _klass/ Cached Проверочные , контрольные , тестовые и самостоятельные работы по всем разделам окружающего мира 4 класс 1 Проверочная работа по теме: "Где и как жили рыцари" Плешаков, Плешаков 3 класс окружающий мир проверочные работы 2017 newgdzcom/okruzhayushchij-mir/okruzhayushchij-mir-3 Вы здесь: Главная сайта ГДЗ Окружающий мир 1- 4 класс Окружающий мир 3 класс Плешаков , Плешаков 3 класс окружающий мир проверочные работы 2017 ГДЗ Окружающий мир 4 класс Плешаков (рабочая тетрадь) gdzroomorg/okruzhayushhij-mir- 4 -klass-pleshakov Cached Окружающий мир 4 класс Вахрушев, Сизова ( проверочные и контрольные работы ) Окружающий мир 4 класс Демидова (рабочая тетрадь ВПР) Окружающий мир 2 класс Проверочные работы Плешаков АА allengorg/d/natur/nat205htm Cached Окружающий мир 2 класс Проверочные работы Плешаков АА, Плешаков СА М: 2017 - 96 с Тетрадь содержит проверочные работы по всем разделам курса " Окружающий мир " для промежуточного контроля во 2 классе, а также итоговую ГДЗ Окружающий мир 4 класс Вахрушев, Сизова (проверочные и gdzlolbiz/okruzhayushhij-mir- 4 -klass-vaxrushev Cached Ответы 4 класса окружающего мира к тетрадям 1 и 2 частей Самостоятельные, проверочные и контрольные работы Проверочные и контрольные работы, Окружающий мир, 4 класс nasholcom › Экзамены Проверочные и контрольные работы к учебнику Окружающий мир , 4 -й класс (2 часть Человек и человечество ) содержат дидактический материал для проведения контроля за усвоением знаний и ГДЗ Проверочные и контрольные работы по окружающему миру 2 ieurokiru/proverochnye-i-kontrolnye-raboty-po Cached Здесь вы можете найти ответы к тетради проверочных и контрольных работ по предмету Окружающий мир (Наша планета земля) за 2-й класс Promotional Results For You Free Download | Mozilla Firefox ® Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox - the faster, smarter, easier way to browse the web and all of Yahoo 1 2 3 4 5 Next 63,100 results Settings Help Suggestions Privacy (Updated) Terms (Updated) Advertise About ads About this page Powered by Bing™

проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков - Видео 5:10 Проверочные и контрольные работы к учебнику Окружающий мир Max Fedorov YouTube - 19 июн 2016 г 5:01 Окружающий мир 4 класс Тесты с ответами 2 - Полугодие!!! Тестовичок YouTube - 11 янв 2017 г 5:11 Окружающий мир 4 класс Тесты с ответами 1 - Полугодие!!! Тестовичок YouTube - 11 янв 2017 г Все результаты ГДЗ по окружающему миру 4 класс Вахрушев, Сизова Ответы 4 класса окружающего мира к тетрадям 1 и 2 частей Самостоятельные, проверочные и контрольные работы Проверочные работы по окружающему миру, 4 класс - Урокрф 8 февр 2018 г - Контрольные / проверочные работы для учителя начальных классов для 4 Проверочные работы по окружающему миру , 4 класс Программа: « Окружающий мир » («Мир вокруг нас»), 3 класс / АА Плешаков , Иллюстрация 4 из 12 для Проверочные и контрольные работы к Возможность посмотреть иллюстрации для книги Проверочные и контрольные работы к учебнику Окружающий мир 4 класс - Вахрушев, Бурский, Проверочные работы "Окружающий мир" Плешаков 4 класс › Начальные классы 21 янв 2017 г - Проверочные работы " Окружающий мир " Плешаков 4 класс материала по сравнению с традиционной контрольной работой и тем Проверочные и контрольные работы по окружающему миру 4 wwwvse-dlya-deteyru/4-klass/1019-proverochnye-i-kontrolnye-raboty-po-okruzh Похожие 12 мая 2016 г - Проверочные и контрольные работы Окружающий мир 4 класс Вахрушев А А (учебник) построены на активном восприятии предмета Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Тест по теме quot 25 февр 2018 г - Тест по теме "Земля и человечество" окружающий мир 4 класс Проверочная работа по окружающему миру за 1 четверть в форме теста, 2 варианта Итоговые контрольные работы по математике и по русскому языку за 2 по окружающему миру 3 класс УМК "Школа России" Плешаков , Тесты, проверочные и контрольные работы по окружающему миру 14 янв 2016 г - Картотека по окружающему миру ( 4 класс ) на тему: Тесты, проверочные и контрольные работы по окружающему миру "Перспектива"( 4 Проверочные и контрольные работы к учебнику "Окружающий мир Похожие " Окружающий мир " 4 класс " Проверочные и контрольные работы к учебнику " Окружающий мир " ("Человек и человечество") содержат дидактический ГДЗ по окружающему миру 4 класс тетрадь для проверочных и › Биология/Окр мир › 4 класс Решебник по окружающему миру за 4 класс авторы Вахрушев, Бурский, Тетрадь для проверочных и контрольных работ по окружающему миру 4 Проверочные и контрольные работы к учебнику "Окружающий мир › › "Школа 2100" Методические пособия Похожие В книжном интернет-магазине OZON можно купить учебник Проверочные и контрольные работы к учебнику " Окружающий мир " 4 класс от Не найдено: плешаков Окружающий мир 4 класс Проверочные работы УМК "Школа Купить книгу « Окружающий мир 4 класс Проверочные работы УМК "Школа России" ФГОС» ( Плешаков АА) в Интернет-магазине My-shopru Низкая Окружающий мир 4 класс Всероссийская проверочная работа 88,00 ₽ - ‎В наличии Купить книгу « Окружающий мир 4 класс Всероссийская проверочная работа (ВПР) ФГОС» (Яценко ИФ) в Интернет-магазине My-shopru Низкая цена Картинки по запросу проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков "id":"PAQ3Kdzoyn8cuM:","ml":"600":"bh":90,"bw":117,"oh":542,"ou":" ","ow":800,"pt":"img2labirintru/books/199928/scrn_big_1jpg","rh":"labirintru","rid":"OjjofdMfoc-hlM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"Лабиринт","th":90,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcT3anKoeobjMB5wKYiHGXvnhNXPnHh79M-iblPvVBPP7dywQFi8cYnRDPI","tw":133 "id":"lRES0v7dewMDHM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":943,"ou":" ","ow":700,"pt":"ieurokiru/gdzimg/4-klass/okruzhayushhij-mir/vahru","rh":"ieurokiru","rid":"nfPAIQcG51-8iM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ рабочая тетрадь от Путина, мегарешеба и еуроки","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcQZ1ElxA5AAwR9nkMktqFuARU2fufUKkTP-2juqb-zt_bL7LSRmlKVaaYc","tw":72 "id":"1PuPkqrk9cMFTM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":943,"ou":" ","ow":700,"pt":"ieurokiru/gdzimg/4-klass/okruzhayushhij-mir/vahru","rh":"ieurokiru","rid":"wMLF0CGARRtgiM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ рабочая тетрадь от Путина, мегарешеба и еуроки","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcSwM_iagZN13RB0jzdP51ppkKBB-M8Pxwwsz6h6KABgY2E2ONRXItDNzwI","tw":72 "id":"KHsI0R7BeYdG7M:","ml":"600":"bh":90,"bw":61,"oh":400,"ou":" \u003d20121024233759","ow":282,"pt":"cv01twirpxnet/0958/0958630jpg?t\u003d20121024233759","rh":"twirpxcom","rid":"CHHbpIY8ye6dBM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"Все для студента","th":99,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcTx_NAAhtKwpG9ipFwVIQnmAY4gxXV_KJ5a5N_MHyhbcxaouQ2qj_orGw","tw":70 "id":"h6vNoTZ3aFQVKM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":943,"ou":" ","ow":700,"pt":"ieurokiru/gdzimg/4-klass/okruzhayushhij-mir/vahru","rh":"ieurokiru","rid":"nfPAIQcG51-8iM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ рабочая тетрадь от Путина, мегарешеба и еуроки","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcRhiG6rZWTg6hyi4Nks0-OQ6iYlCAXFIqOXAzvpp0DWrLDFDcwW06dx1w","tw":72 "id":"X-Hl4nBbHPzXpM:","ml":"600":"bh":90,"bw":64,"oh":818,"ou":" ","ow":600,"pt":"cdneurokiorg/system/books/covers/000/004/978/thu","rh":"eurokiorg","rid":"9cAzGE4hPY-0dM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcTXaIMChIQnPBuRx5jnKEB1Exsxd2qy7h245aI-yCwrgmFs6ScPmW-sRA","tw":71 "id":"6wYU-ayES1gZIM:","ml":"600":"bh":90,"bw":65,"oh":943,"ou":" ","ow":700,"pt":"ieurokiru/gdzimg/4-klass/okruzhayushhij-mir/vahru","rh":"ieurokiru","rid":"wMLF0CGARRtgiM","rt":0,"ru":" ","sc":1,"st":"ГДЗ рабочая тетрадь от Путина, мегарешеба и еуроки","th":97,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcRtpgStsZeay-LJmzuIn-TKVAbDbwKNKPvJr5nDoyqCUTIRMXjd7tc8rA","tw":72 "id":"u_03ExFGyw5XpM:","ml":"600":"bh":90,"bw":70,"oh":800,"ou":" ","ow":611,"pt":"imglabirintru/images/comments_pic/1324/3_1526ee6","rh":"labirintru","rid":"NeQRL4vofKLSgM","rt":0,"ru":" ","st":"Лабиринт","th":96,"tu":" \u003dtbn:ANd9GcQyIuz2nrKoN1L0HyAanG3MKtImAmPkfk1PRxomv8Qifnk14KWGsuIoxw","tw":73 Другие картинки по запросу "проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков" Жалоба отправлена Пожаловаться на картинки Благодарим за замечания Пожаловаться на другую картинку Пожаловаться на содержание картинки Отмена Пожаловаться Все результаты Окружающий мир 4 класс Контрольно-проверочные работы По 4 класс Контрольно- проверочные работы По программе "Перспектива" ( учебник Плешакова АА, Новицкой МЮ « Окружающий мир 4 класс ») Пособие тип материала, самостоятельные, контрольные , проверочные работы Контрольные работы по окружающему миру 4 класс [PDF] - Все › › Контрольные работы, PГР, решения задач Контрольные работы по окружающему миру в 4 классе по УМК Школа России Плешаков АА, Крючкова ЕА Окружающий мир Проверим себя 4 класс В тетради представлена серия проверочных и тренировочных заданий Проверочные и контрольные работы к учебнику "Окружающий мир" shoparmadaru/books/199928/ 4 класс Проверочные и контрольные работы к учебнику " Окружающий мир " В этом году сын пошел в 4 класс , и вспоминая прошлый года, решила что 4 класс Окружающий мир 4 класс Проверочные работы Плешаков Гдз решебник Окружающий мир, Контрольные и проверочные helpzaochnikuru/gdz-reshebnik-okruzhayushhij-mir-kontrolnye-i-proverochnye-rab Похожие 1 нояб 2016 г - Бесплатный Гдз решебник читать онлайн Ответы Вахрушев АА Окружающий мир 4 класс контрольные работы по окружающему Плешаков АА - Тесты, контрольные работы - WorkBookShop workbookshopru/pleshakovtest Купить Плешаков : Окружающий мир 2 класс Проверочные работы ФГОС Плешаков : Окружающий мир Тесты Пособие для учащихся 4 класс ФГОС Окружающий мир контрольно-проверочные работы 4 класс wwwbgshopru/Catalog/GetFullDescription?id=10412627 Окружающий мир Контрольно- проверочные работы 4 класс в наличии программы "Школа России" (учебник Плешакова А А " Окружающий мир 4 Итоговая контрольная работа по окружающему миру 4 класс 7 июн 2017 г - Итоговая контрольная работа по окружающему миру 4 класс УМК « Перспектива» Авторы учебника: А А Плешаков , М Ю Новицкая Проверочные и контрольные работы, Окружающий мир, 4 класс › Экзамены › Экзамены по Окружающему миру 20 июл 2013 г - Проверочные и контрольные работы , Окружающий мир , 4 класс , Окружающий мир , 1 класс, Рабочая тетрадь 2, Плешаков АА, Электронное приложение к учебнику «Окружающий мир» 4 класс oldprosvru/umk/perspektiva/infoaspx?ob_no=43565 Похожие Электронное приложение содержит более 170 ресурсов, объединённых в рубрики: новый материал;; тренажёры;; проверочные работы ;; итоговые Вахрушев Окружающий мир 4 класс Человек и природа iskra42ru › НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (1-4) › Окружающий мир (Природоведение) Похожие Проверочные и контрольные работы к учебнику " Окружающий мир ", 4 -й класс ("Человек и природа") содержат дидактический материал для проведения Плешаков Окружающий мир 4 класс Тетрадь для тренировки и ambookvoru/bookshop/pleshakov-tetrad-dlya-prover-rabot-4-klass-ch-2-vita/ Описание к товару: " Плешаков Окружающий мир 4 класс Тетрадь для проверочных работ Часть 2 ФГОС" В тетради содержатся задания для Учебники, рабочие тетради и тесты › › Учебники, рабочие тетради и тесты Плешаков Андрей Анатольевич Окружающий мир 4 класс Тесты: Всероссийская проверочная работа Проверочные и контрольные работы к ГДЗ по окружающему миру за 4 класс, решебник и ответы онлайн › ГДЗ › 4 класс › Окружающий мир Авторы: АА Плешаков , ЕА Крючкова Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь №1 школа 2100 серия: Готовимся к Всероссийской проверочной работе в изучении предмета Окружающий мир - контрольные вопросы Контрольная работа за 2 четверть по окружающему миру (4 класс) Похожие 14 дек 2014 г - При составлении проверочной работы я опиралась на материал учебника Г Г Ивченкова, ИВ Потапова " Окружающий мир 4 класс " Готовимся к контрольной работе по окружающему миру (4 класс) poa2308poablogspotcom/2015/04/4html Похожие 17 апр 2015 г - Готовимся к контрольной работе по окружающему миру ( 4 класс ) курсу ОКРУЖАЮЩИЙ МИР " к УМК АА Плешакова , МЮ Новицкой, Тематический план и контрольные работы для экстерната по docplayerru/26963074-Tematicheskiy-plan-i-kontrolnye-raboty-dlya-eksternata-po- 1 Тематический план и контрольные работы для экстерната по окружающему миру 4 класс I полугодие Учебник Плешаков АА, Крючкова ЕА [DOC] Готовимся к Всероссийской проверочной работе Математика 4 school9admsurgutru/storage/app/media//tetradi-na-2017-2018-uchebnyy-goddoc Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 класс В 2-х частях Плешаков АА Проверочные и контрольные работы по русскому языку 2 класс ФГОС Экзамены Тесты Контроль знаний Для 4 класса купить в wwwukazkaru/catalog-ekzameny-testy-kontrol-znanij-dlya-4-classa-6687html Окружающий мир 4 класс Проверочные и контрольные работы Автор: Андрей Анатольевич Плешаков , Наталья Николаевна Гара, Зоя Дмитриевна Рабочие тетради 2-4 класс Новые купить в Челябинской области › Троицк › Товары для детей и игрушки 25 сент 2018 г - Проверочные и контрольные работы по русскому языку 2 класс Фото 6-7 Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь Часть 2 ФГОС в Автор: Плешаков Андрей Анатольевич, Новицкая Марина Юрьевна Окружающий мир | Контрольные, Тесты - ЗАВУЧинфо wwwzavuchru/methodlib/318/?pg=5 Похожие Итоговая проверочная работа по окружающему миру Раздел: Окружающий мир Тест по окружающему миру "Охрана природы " 4 класс УМК Перспектива Раздел: Тесты к учебнику Плешакова АА Окружающий мир 4 класс Проверочная работа по окружающему миру "Арктика и Тундра" 4 22 нояб 2016 г - 4 класс по предмету Начальная школа Проверочная работа по предмету " окружающий мир " составлена к учебнику АА Плешакова , ГДЗ по окружающему миру за 4 класс - GDZMANIACOM gdzmaniacom/gdz/class-4/okruzhajushhij_mir-4/ ГДЗ (решебник) по окружающему миру за 4 класс и онлайн ответы к домашним заданиям ГДЗ по окружающему миру 4 класс ( проверочные и контрольные работы ) авторы: Вахрушев авторы: Плешаков А А, Крючкова Е А [XLS] КИМы начальное общее образованиеxlsx гимназия94екатеринбургрф/file/download/5504 4 , НМЛаврова Русский язык Тетрадь для проверочных работ 11, Максимова ТН Проверочные и контрольные работы по русскому языку 68, Плешаков АА Тесты по окружающему миру 1 класс Москва " Просвещение" 2016 [PDF] Рабочая программа по окружающему миру 2,4 классы ciurru//Рабочая%20программа%20по%20окружающему%20миру%202,4%20кл « Окружающий мир » в каждом классе начальной школы отводится 2ч в неделю 4 класс № п/п Название темы Всего часов Виды проверочных работ (взята из учебника АА Плешакова « Окружающий мир 4 класс Часть 1» направления используются такие контрольные работы , которые не Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по Похожие Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по окружающему миру за 2010 – 2011 учебный год ученика(цы) 4 класса «____» [PDF] РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ОКРУЖАЮЩИЙ Похожие Рабочая учебная программа по окружающему миру для 4 класса составлена в Аудиоприложение к учебнику АА Плешакова « Окружающий мир » М: часов Проверочная работа Контрольная работа 1 четверть 18 часов 2 Учебники по окружающему миру 4 класс, цены – купить учебник по wwwdom-knigiru/shop/pedagogika_obrazovanie_1/nachalnaya/4_klass_3/ Гетто СП Домашняя работа по предмету Окружающий мир 4 класс 4 класс : контрольные измерительные материалы 4 класс В 2 ч Ч2 К учебнику АА Плешакова Издательство: Экзамен Волкова ЕВ Окружающий мир : Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы: практикум по Проверочные работы по Окружающему миру (4 класс) serbina-svru/k/proverochnye-raboty-po-okruzhayuschemu-miru-4-klasshtml Похожие 27 мар 2016 г - Проверочные работы по окружающему миру для подготовки к ВПР ( Всероссийская Проверочная работа ) Материалы разработаны для Страницы всемирной истории Контрольная работа, 4 класс pedsovetsu/load/126-1-0-34898 Похожие 12 февр 2013 г - Контрольная работа , 4 класс Окружающий мир , Плешаков Страницы всемирной истории Контрольная работа для 4 класса по Итоговая контрольная работа по окружающему миру 4 класс Похожие 6 янв 2015 г - Задание 1 Отметь знаком + Сколько планет в Солнечной системе ? 1 6 2 12 3 9 Задание 2 Вставь пропущенные слова ГДЗ Проверочные и контрольные работы по окружающему миру 4 ieurokiru › 4 класс › Окружающий мир 4 класс Если вы ищите ответы ко 2 части тетради Проверочные и контрольные работы к учебнику « Окружающий мир » 4 класса Сизовой, то здесь вы их ГДЗ по математике 4 класс МИ Моро Часть 1, 2 - ГДЗ от Путина Похожие Тут отличные гдз по математике для 4 класса , МИ Моро, МА Бантова, ГВ Поэтому четвероклассникам предстоим громадная и ответственная работа на ГДЗ к проверочным работам по математике за 4 класс Моро МИ можно ГДЗ к контрольным работам по математике за 1-4 классы Волкова СИ Тесты окружающий мир 4 класс плешаков скачать с торрента Тесты окружающий мир 4 класс плешаков скачать с торрента Контрольная работа по алгебре 8 класс александрова ответы Find this Pin and more See more Ответы на проверочные по окружаещему миру 3й класс вахрушев Проверочные работы по окружающему миру 4 класс "Школа России" 6 мар 2013 г - Проверочные , контрольные , тестовые и самостоятельные работы по всем разделам окружающего мира 4 класс Проверочные работы по окружающему миру 4 класс "Школа России" АА Плешаков Окружающий Итоговый тест по окружающему миру 4 класс плешаков | imhydcock Итоговый тест по окружающему миру 4 класс плешаков imhydcock by Sarah See more Контрольная работа тест вещества природоведение 5 класс ВПР окружающий мир 4 класс варианты + ответы 2017 год Всероссийские проверочные работы ВПР - это итоговые контрольные работы , Описание проверочной работы по окружающему миру 4 класс 2016 г Пояснения к фильтрации результатов Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше (50) Показать скрытые результаты В ответ на жалобу, поданную в соответствии с Законом США "Об авторском праве в цифровую эпоху", мы удалили некоторые результаты (1) с этой страницы Вы можете ознакомиться с жалобой на сайте LumenDatabaseorg Вместе с проверочные и контрольные работы окружающий мир 4 класс плешаков часто ищут проверочные работы по окружающему миру 4 класс плешаков контрольная работа по окружающему миру 4 класс школа 2100 ответы контрольные работы по окружающему миру 4 класс школа 2100 проверочные работы по окружающему миру 4 класс вахрушев 2 часть контрольные работы по окружающему миру 4 класс вахрушев скачать бесплатно проверочные работы по окружающему миру 4 класс плешаков скачать проверочные работы по окружающему миру 4 класс школа россии контрольная работа по окружающему миру 4 класс ответы Ссылки в нижнем колонтитуле Россия - Подробнее… Справка Отправить отзыв Конфиденциальность Условия Аккаунт Поиск Карты YouTube Play Новости Почта Контакты Диск Календарь Google+ Переводчик Фото Ещё Документы Blogger Hangouts Google Keep Подборки Другие сервисы Google

Ответить на 6 вопросов | Домашнее задание по экономике

ДЕСЯТОЕ ИЗДАНИЕ 2013–2014 ОБНОВЛЕНИЕ

Международный связи

Джошуа С. Гольдштейн Американский университет, Вашингтон, округ Колумбия Массачусетский университет, Амхерст

Джон С. Пивхаус Университет Висконсина, Мэдисон

Бостон Колумбус Индианаполис Нью-Йорк Сан-Франциско Верхняя Седл-Ривер Амстердам Кейптаун Дубай Лондон Мадрид Милан Мюнхен Париж Монреаль Торонто

Дели Мехико Сан-Паулу Сидней Гонконг Сеул Сингапур Тайбэй Токио

Главный редактор: Диксон Масслеуайт Редактор по приобретениям: Чарлис Оуэн-Джонс Помощник редактора: Морин Диана Исполнительный менеджер по маркетингу: Венди Гордон Старший редактор цифровых медиа: Пол ДеЛука Редактор цифровых медиа: Элисон Лорбер Менеджер медиа-проектов: Джозеф Слеби Старший управляющий редактор: Энн Мари Маккарти Руководитель проекта: Кэрол О’Рурк Полный комплекс услуг по управлению проектами и составом:

Aptara®, Inc.Менеджер проекта полного цикла: Дениз Шауэрс

Aptara®, Inc.

Арт-директор / Обложка: Джейн Конте Обложка: Сюзанна Бенке Фото на обложке: по часовой стрелке сверху слева: сирийский повстанец.

с сыном, 2012 г., © Odd Andersen / AFP / Getty Изображений. Демонстрация в Европейском центральном банке, 2011, Арне Дедерт / dpa / Corbis. Беженцы из Кыргызстан получил помощь от ЮНИСЕФ, 2010, Hrc / Венн Фото / Newscom, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и PSY, 2012, Hrc / Wenn Photos / Newscom.

Специалист по закупкам: Мэри Энн Глорианд Принтер и скоросшиватель: Courier / Kendallville Принтер обложек: Lehigh-Phoenix Color / Hagarstown

ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ - СОЛОМОН И РУТ; Клер, Ава и Карл

За разрешение на использование материалов, защищенных авторским правом, выражается благодарность правообладателям на п. 517, которые являются частью этой страницы авторских прав.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

ISBN-13: 978-0-205-97136-7 ISBN-10: 0-205-97136-9

Авторские права © 2014, 2013, 2012, 2011 Джошуа С.Гольдштейн и Джон С. Пивхаус

Контрольный номер Библиотеки Конгресса: 2013942293

Все права защищены. Отпечатано в Соединенных Штатах Америки. Эта публикация защищена авторским правом и разрешение должно быть получено от издателя до любого запрещенного воспроизведения, хранения в поиске системы или передачи в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими, копировальными, записывающими или так же. Чтобы получить разрешение (-а) на использование материалов из этой работы, отправьте письменный запрос в Pearson. Education, Inc., Отдел разрешений, Уан Лейк Стрит, Аппер Сэдл Ривер, Нью-Джерси 07458, или вы можете отправьте запрос по факсу 201-236-3290.

Краткое содержание

iii

ГЛАВА 1 Глобализация международных отношений 2

ГЛАВА 2 Теории реализма 42

ГЛАВА 3 Либеральные и социальные теории 84

ГЛАВА 4 Внешняя политика 126

ГЛАВА 5 Международный конфликт 152

ГЛАВА 6 Военная сила и терроризм 192

ГЛАВА 7 Международная организация, право и права человека 232

ГЛАВА 8 Международная торговля 282

ГЛАВА 9 Мировые финансы и бизнес 320

ГЛАВА 10 Международная интеграция 354

ГЛАВА 11 Окружающая среда и население 386

ГЛАВА 12 Разрыв между Севером и Югом 424

ГЛАВА 13 Международное развитие 460

ГЛАВА 14 Постскриптум 498

iv

Предисловие ix

Студенту xv

Примечание к номенклатуре xvi

Карьера в международных отношениях xvii

Карты xxi

ГЛАВА 1

Глобализация Международные отношения 2

Глобализация, международный Отношения и повседневная жизнь 3

Основные принципы 4 IR как область исследований 10

Актеры и источники влияния 12 Государственные актеры 13 Негосударственные Актеры 15 Уровни анализа 17 Глобализация 19

Глобальная география 21

The Evolving International Система 26

Две мировые войны, 1900–1950 26 Холодная война, 1945–1990 гг. 29 Эпоха после холодной войны, 1990–2012 гг. 33

■ Обзор перспектив политики 11

■ В поисках коллектива Хорошее вступление 8

■ Давайте обсудим проблему глобализации: Исчезающая государственная власть? 40

ГЛАВА 2

Теории реализма 42

Реализм 43

Мощность 45

Содержание

Определение силы 45 Оценка силы 47 Элементы власти 47

Международная система 49 Анархия и суверенитет 49 Баланс сил 52 Великие державы и средние державы 54 Распределение энергии 56 Гегемония 57 Система великих держав, 1500–2000 гг. 61

Альянсы 63 Цели союзов 63 НАТО 65 Другие союзы 67 Региональные связи 70

Стратегия 71 Государственное мастерство 73 Рациональность в международном

Отношения 75 Дилемма заключенного 76

■ Перспективы политики Премьер-министр Индия, Манхоман Сингх 72

■ В поисках коллективного добра НАТО в Афганистане 68

■ Давайте обсудим вопрос, может ли Соединенные Штаты и Китай мирно Сосуществовать? 82

ГЛАВА 3

Либеральный и социальный Теории 84

На исходе войны 85

Либеральные теории 86 Кант и мир 86 Либеральный институционализм 87 Международные режимы 90

Примечание. Каждая глава заканчивается резюме, ключевыми терминами и вопросами критического мышления.

v

Коллективная безопасность 92 Демократический мир 94

Социальные теории 96 Личности и идеи имеют значение 97 Постмодернизм 102

Марксизм 103

Исследования мира 106

Гендерные теории 110 Почему имеет значение гендер 110 Мужественность реализма 112 Гендер в войне и мире 114 Женщины в IR 116 Разница между феминизмом и либералом

Феминизм? 119 Постмодернистский феминизм 120

■ Перспективы политики Президент Украина, Виктора Януковича 100

■ В поисках коллективного блага Великое Нации платят по счетам 92

■ Давайте обсудим законодательный вопрос Квоты для женщин: действенный инструмент за равенство? 124

ГЛАВА 4

Внешняя политика 126

Разработка внешней политики 127 Модели принятия решений 127 Лица, принимающие индивидуальные решения 129 Групповая психология 132 Антикризисное управление 134

Внутреннее влияние 136 Бюрократия 136 Группы по интересам 138 Военно-промышленный комплекс 139 Общественное мнение 141 Законодательные органы 145 Создание внешней политики 146

■ Перспективы политики Премьер-министр Япония, Синдзо Абэ 143

■ В поисках коллективного добра Израиля- Палестинские мирные переговоры 140

■ Давайте обсудим вопрос, который Законодательные органы играют роль в принятии решений Стоит ли использовать военную силу? 150

ГЛАВА 5

Международный конфликт 152

Мировые войны 153 Типы войны 153 Теории причин войны 157

Конфликт идей 160 Национализм 160 Этнический конфликт 162 Геноцид 166 Религиозный конфликт 168 Идеологический конфликт 176

Конфликт интересов 177 Территориальные споры 177 Контроль правительств 184 Экономический конфликт 185

■ Перспективы политики Президент Либерия, Эллен Джонсон-Серлиф 165

■ В поисках коллективного доброго мира в Латинской Америке 178

■ Давайте обсудим проблему Соединенные Штаты Штаты и Россия: новый холод Война? 190

ГЛАВА 6

Военная сила и Терроризм 192

Обычные вооруженные силы 193 Сухопутные войска: контролирующая территория 194 Военно-морские силы: контроль над морями 197 Воздушные силы: Контроль над небом 198 Координирующие силы: логистика и

Интеллект 200 Развивающиеся технологии 201

Терроризм 204

Оружие массы Разрушение 209

Ядерное оружие 209 Баллистические ракеты и другие средства доставки

Системы 211 Химическое и биологическое оружие 214 Распространение 216 Ядерная стратегия и контроль над вооружениями 219

Государства и вооруженные силы 222 Военная экономика 222

Управление вооруженными силами 224 Военно-гражданские отношения 225

■ Перспективы политики Президент США, Барак Обама 202

■ В поисках коллективного доброго оружия Контроль 218

■ Давайте обсудим проблему переговоров с Северной Кореей: прогресс в направлении Разоружение или дурацкая затея? 230

ГЛАВА 7

Международная организация, Закон и права человека 232

Роль международного сообщества Организации 233

Организация Объединенных Наций 236 Система ООН 236 Совет Безопасности 242 Миротворческие силы 245 Секретариат 249 Генеральная Ассамблея 250 Программы ООН 252 Автономные агентства 253

Международное право 254 Источники международного права 254 Обеспечение соблюдения международного права 255 Мировой суд 256 Международные дела в национальных

Судов 259

Закон и суверенитет 261 Законы дипломатии 261 Доктрина справедливой войны 263

Права человека 264 Индивидуальные права против суверенитета 265 Правозащитные учреждения 266 Военные преступления 270 Эволюция мирового порядка 276

■ Международные перспективы политики Главный прокурор уголовного суда, Фату Bensouda 275

■ В поисках коллектива Надежная ответственность за защиту 270

■ Давайте обсудим проблему человека Права: пустое обещание Мир? 280

vi

ГЛАВА 8

Международная торговля 282

Теории торговли 283 Либерализм и меркантилизм 283 Сравнительное преимущество 288 Политическое вмешательство на рынках 289 Протекционизм 291

Торговые режимы 294 Всемирная торговая организация 294 Двусторонние и региональные соглашения 298 Картели 302 Отрасли и группы интересов 304 Обеспечение соблюдения торговых правил 307

Экономическая глобализация 309 Развивающаяся мировая экономика 309 Сопротивление торговле 313

■ Перспективы политики Президент Бразилия, Дилма Русеф 301

■ В поисках общего блага свободнее Торговля 298

■ Давайте обсудим проблему бесплатно Торговые соглашения на благо мира Экономика? 318

ГЛАВА 9

Global Finance и Бизнес 320

Глобализация и финансы 321

Валютная система 322 О деньгах 322 Обмен валюты 322 Почему валюты растут или падают 327 Центробанки 330 Всемирный банк и МВФ 331

Финансовое положение государства 333 Национальные счета 333 Международный долг 334 Позиция США

Штаты 336 Положение России и Востока

Европа 338 Положение Азии 339

Многонациональный бизнес 341 Транснациональные корпорации 341 Прямые иностранные инвестиции 343

Правительство страны пребывания Отношения 345

■ Перспективы политики Президент Китай, Си Цзиньпин 329

■ В поисках коллектива Хорошая валютная стабильность 326

■ Давайте обсудим вопрос о прямых иностранных делах Инвестиции: двигатель роста или инструмент эксплуатации? 352

ГЛАВА 10

Международная интеграция 354

Глобализация и интеграция 355

Теория интеграции 355

Европейский Союз 358 Видение объединенной Европы 358 Римский договор 359 г. Структура Европейского Союза 360 Единый европейский акт 362 Маастрихтский договор 263 Валютный союз 364 Расширение Европейского Союза 367 Лиссабонский договор 369

Сила информации 370 Соединяя мир 370 Информация как инструмент правительства 376 Информация как инструмент против

Правительства 377 Телекоммуникации и глобальный

Культура 379

■ Политические перспективы Канцлера Германия, Ангела Меркель 372

■ В поисках коллективного блага Из Греции 366

■ Давайте обсудим вопрос о европейском Интеграция зашла так далеко Возможный? 384

ГЛАВА 11

Окружающая среда и Население 386 чел.

Взаимозависимость и Окружающая среда 387

Устойчивое развитие 389

vii

Управление окружающей средой 390 Атмосфера 390 Биоразнообразие 396 Леса и океаны 397 Загрязнение 400

Природные ресурсы 403 Мировая энергия 404 Минералы 407 Водные споры 408

Население 409 Демографический переход 410 Политика в области народонаселения 412 Болезнь 413

■ Перспективы политики Премьер-министр Ирландия, Энда Кенни 398

■ В поисках коллективного блага глобальный Утепление 394

■ Давайте обсудим проблему, остановившись Глобальное потепление: кому следует Платить? 422

ГЛАВА 12

Разрыв между Севером и Югом 424

Государство Юга 425 Основные человеческие потребности 426 Мировой голод 431 Сельское и городское население 432 Женщины в процессе развития 433 Миграция и беженцы 434

Теории накопления 440 Экономическое накопление 440 Мировая система 441

Империализм 443 Мировые цивилизации 443 История империализма,

1500–2000 446 Последствия колониализма 449 Постколониальная зависимость 451 Революционные движения 454

■ Перспективы политики, президент Ботсваны, Серетсе Кхама Ян Хама 437

■ В поисках коллективного блага. Режим беженцев 438

viii

■ Давайте обсудим проблему иммиграции Реформа: должны ли нелегальные иммигранты в у Соединенных Штатов есть путь к Гражданство? 458

ГЛАВА 13

Международный Развитие 460

Впечатлений 461 Новые индустриальные страны 461 Китайский опыт 464 Индия взлетает 467 Другие эксперименты 469

уроков 472 Импортозамещение и экспорт

Рост 472 Концентрация капитала для

Производство 473 Коррупция 475

Потоки капитала Север-Юг 476 Иностранные инвестиции 476 Долг Север-Юг 478 Обусловленность МВФ 480

Юг в международной экономике Режимы 481

Иностранная помощь 484 Модели иностранной помощи 484 Виды иностранной помощи 486 Политика иностранной помощи 489 Влияние иностранной помощи 492

■ Перспективы политики Премьер-министр Турция, Реджеп Тайип Эрдоган 483

■ В поисках коллективного добра или Угощение для ЮНИСЕФ 490

■ Давайте обсудим проблему иностранной помощи: Решение для разработки или источник проблем? 496

ГЛАВА 14

Постскриптум 498

Глоссарий 501

Фотоальбом 517

Именной указатель 518

Предметный указатель 529

ix

Предисловие

Мы живем во все более взаимосвязанном мире.Эти связи приносят огромную пользу в нашу повседневную жизнь: возможность мгновенно общаться по всему миру и разделяют нашу культуру и убеждения, возможность напрямую помочь человеку, пострадавшему от землетрясение через глобальную сеть благотворительных организаций, возможность приобрести произведенный продукт из деталей, произведенных в десятке разных стран, каждая из которых использует свои специализированные знания край для создания лучшего продукта - вот некоторые из потенциальных преимуществ взаимодействия связанный мир.Однако эти связи могут также усугубить существующие проблемы: террористические сети использовать телекоммуникации для проведения атак; глобальная торговля может чрезмерно обременить наша естественная среда; и миллионы людей по-прежнему живут без глобальных связей которыми пользуются граждане более богатых стран.

Несмотря на эти увеличивающиеся связи и их значение для повседневной жизни, многие студенты поступают в колледж, будучи дезинформированными об основных фактах международных отношений (IR), таких как как масштабы бедности и уровни иностранной помощи, предоставляемой развивающемуся миру и тенденция к уменьшению количества войн за последние два десятилетия.Вводный учебник играет ключевую роль в обучении студентов вопросам международных отношений, и мы много работали над тем, чтобы сделайте его своевременным, точным, визуально привлекательным и интеллектуально увлекательным. Мы надеемся этот учебник может помочь поколению развить знания и критическое мышление, чтобы найти ее голос и место в меняющемся мировом порядке.

IR - тема не только важная, но и увлекательная. Богатая сложность международные отношения - политические, экономические и культурные - дают нам загадку, чтобы попытаться понимать.Головоломка - это не только интеллектуальный вызов, но и эмоционально мощный. полный Он содержит истории человеческого масштаба, в которых главные темы предмета - война и мир, межгрупповой конфликт и сообщество, интеграция и разделение, люди и их окружение. мент, бедность и развитие - разыграны.

Новое в обновлении Десятого издания 2013–2014 гг. Десятое издание обновления 2012–2013 гг. Включает важные изменения, чтобы сохранить книга актуальна во время исторических изменений в международной системе.Новые разработки такие как сирийская гражданская война и новая европейская рецессия представлены в текстах и ​​фотографиях. на протяжении всей книги.

В области международной безопасности в этом издании особое внимание уделяется быстрым изменение облика войны во всем мире. Продолжается сирийская гражданская война, в которой участвуют более 70 000 человек. число погибших по состоянию на начало 2013 года; обострился израильско-палестинский конфликт, а насилие в Демократическое Конго возродилось; Иранская и северокорейская ядерные программы подрывают к схватке с западными державами; и островные споры грозят спровоцировать насилие в как Восточно-Китайское море, так и Южно-Китайское море.В то же время кампания НАТО в Афганистане сворачивается; Франция изгнала исламистов с севера Мали, как и Африканский союз на большей части территории Сомали; и оборонный бюджет США начал резкое сокращение. Распространение демократии продолжается с выборами (президента-исламиста) в Египте и гражданское правление в Бирме. Кибервойна, такая как вирус Flame и расширяющиеся атаки дронов, также способствует изменению картины международной безопасности, рассматриваемой в этом выпуске.

В международной политической экономии, поскольку некоторые страны отказались от финансовой потрясения 2008 года, Европейский Союз впал во вторую рецессию после долгового кризиса

.

х

Греция, Испания, Португалия и другие страны вызвали массовые уличные протесты, помощь и меры жесткой экономии. бюджеты.Валюта евро, ставшая успешным экспериментом в первое десятилетие своего существования, стала выглядеть шаткой, и дальнейшее расширение ЕС было отложено. Между тем, телекоммуникации продолжались. произвести революцию в мировой экономике, имея 6 миллиардов абонентов сотовой связи по всему миру. Пока боевики и правительства всего мира рассказали свои истории в Твиттере, граждане Китая использовали микроблоги, подобные Twitter, чтобы обойти свое правительство и сказать свое слово. Но глубокий див- концепции управления Интернетом обсуждались на международной конференции в Дубае. с разработкой нового Интернет-договора.В области здравоохранения в мире достигнут огромный прогресс. были зарегистрированы в таких областях, как борьба с корью, сокращение материнской смертности и обеспечение доступ к безопасной питьевой воде. Доля людей, живущих в крайней бедности, быстро увеличивается. падение. Но над этими позитивными тенденциями нависла угроза глобального потепления, отмеченная явные предупреждающие знаки, такие как причудливая погода, наводнения и засухи, в то время как международный сообщество оказывается неспособным (на еще одной крупной конференции в Южной Африке) приехать справиться с проблемой.В этом выпуске обновления обсуждаются все эти основные разработки Прошлый насыщенный событиями год.

В этом издании сохранен общий поток теоретических глав десятого издания: В тер 2 обсуждаются реалистические теории, а в главе 3 обсуждаются альтернативы реализму, в том числе либеральные и социальные теории. В главе 4 рассматривается внешняя политика, в том числе внутренняя политика (традиционно входит в компетенцию американских исследователей и политологов-сравнителей) влияет на международную национальные отношения как в позитивном, так и в негативном смысле.

Мы обновили таблицы и рисунки самыми последними доступными данными. Этот включает новые данные по ВВП, вооруженным силам, миграции и беженцам, долгу, денежным переводам, иностранным внешняя помощь, эпидемия ВИЧ / СПИДа и миротворческие операции ООН, и это лишь некоторые из них.

Это обновление существенно изменяет программу обработки фотографий. Десятки новых фото, в основном с 2012 по 2013 год, привлекать визуальное внимание к текущим событиям, одновременно усиливая ключевые понятия в тексте.

Наконец, это обновление включает новую коробочную функцию, представленную в десятом издании, «В поисках коллективного блага.Этот новый раздел подчеркивает нашу основную тему книги: проблема коллективных благ. Каждая глава содержит пример коллективного блага, которое государства пытаются достичь. Затем в каждой вставке рассматривается, как заложены три основных принципа. из главы 1 - доминирование, взаимность или идентичность - использовались государствами в попытка обеспечить коллективное благо. Мы надеемся, что эти новые примеры могут дать смысл: Якорь для студентов, чтобы рассмотреть концепцию проблем коллективных благ и трех возможные подходы к их решению.

Структура книги Эта книга направлена ​​на то, чтобы представить текущее состояние знаний в области IR во всесторонней и доступный способ - предоставить карту предмета, охватывающую его различные исследовательские сообщества. в логическом порядке. Эта карта построена вокруг подполей международной безопасности и международная политическая экономия. Эти подполя, хотя в этой книге они разделены физически, концептуально интегрированы и во многом пересекаются. Общие основные принципы - доминирование, взаимность и идентичность - объединяют книгу, показывая, как теоретические модели применяются в разных круг вопросов международной безопасности и политической экономии.

Общая структура этой книги следует основным темам, прежде всего международной безопасности. рити, а затем в международной политической экономии. Глава 1 знакомит с изучением IR; объясняет проблему коллективных благ и основные принципы доминирования, взаимности и личность; и предоставляет некоторый географический и исторический контекст для предмета. Историко- С другой стороны, последние тенденции, особенно глобализация, рассматриваются в контексте эволюции международной системы в течение 20 века, а глобальная ориентация отражает

xi

разнообразия опыта IR для разных участников, особенно на глобальном Юге.Главы 2 и 3 излагают различные теоретические подходы к IR: реализм, либеральные теории, социальные теории (конструктивистские, постмодернистские и марксистские), исследования мира и гендерные теории.

Глава 4 обсуждает формулирование и реализацию внешней политики, включая обсуждение ключевых институтов, вовлеченных в этот процесс. Глава 5 знакомит с основными источники международного конфликта, включая этнические, религиозные, территориальные и экономические конфликты конфликты.Условия и способы, в которых такие конфликты приводят к применению насилия, являются обсуждается в главе 6 о военной силе и терроризме. Глава 7 показывает, как международный организации и право, особенно Организация Объединенных Наций, превратились в основные факторы, влияющие на в отношениях с безопасностью, и как права человека становятся все более важными. В исследование международных организаций также связывает темы международной безопасности с международная политическая экономия.

Остальные главы посвящены различным темам, составляющим изучение международная политическая экономия, начиная с микроэкономических принципов и национальных экономики через торговлю и финансы, международную интеграцию, окружающую среду и Отношения Север-Юг с упором на развитие.Глава 8 знакомит с теоретическими концепции в политической экономии (показывая, как теории международной безопасности переводятся в Проблемные области IPE) и обсуждает наиболее важную тему в международной политической экономии, а именно торговые отношения. Глава 9 описывает политику глобальных финансов и многонациональных корпораций. бизнес-операции в эпоху глобализации. В главе 10 исследуются процессы международного интеграция, телекоммуникации и культурный обмен в региональном масштабе - Европейский Союз - и глобальный.В главе 11 показано, как экологическая политика и рост населения расширяет международные переговоры и взаимозависимость как на региональном уровне и глобально. Глава 12 посвящена глобальным отношениям Север-Юг с уделением особого внимания. отдано бедности на глобальном Юге. Затем в главе 13 рассматриваются альтернативы экономическим развитие в контексте международного бизнеса, долга и иностранной помощи. Глава 14 -а краткий постскриптум - отражает центральные темы книги и способствует критическому мышлению. о будущем.

Педагогические элементы В таком предмете, как IR, знания по которым являются предварительными, а эмпирические разработки могут Обгоняя теории, критическое мышление - ключевой навык, который необходимо развивать студентам. На различных точки в тексте, выводы остаются открытыми, чтобы студенты могли рассуждать самостоятельно проблема, и в дополнение к вопросам критического мышления в конце каждой главы, Коробочные функции поддерживают более глубокое и сфокусированное критическое мышление.

Как отмечалось ранее, блоки «В поисках коллективного блага» сосредоточены на основной организации: Концепция учебника: проблема коллективных благ.В каждой коробке обсуждается коллективное хороших и проблем, с которыми сталкиваются государства, пытаясь достичь сотрудничества в интересах смотри хорошо. В каждом примере мы подчеркиваем, как один или несколько основных принципов (дом- отношение, взаимность и идентичность) использовались успешно (или безуспешно) в предоставление товара.

Одностраничная функция «Перспективы политики» в каждой главе позволяет студентам принять решение. творческая перспектива национального лидера. Эта функция объединяет международные отношения теории к проблемам политики, демонстрируя при этом компромиссы, часто присутствующие при принятии политических решений. формирование идей и выявление взаимосвязи внешней и внутренней политики.

Блоки «Давайте обсудим проблему» помогают учащимся продумать спорные темы. Темы в каждой главе выбраны так, чтобы охватить важные концепции, обсуждаемые в этой главе. глава. Таким образом, эта функция углубляет рассмотрение определенных тем, одновременно усиливая общие темы в каждой главе.

xii

Наконец, статья «Карьера в международных отношениях» в начале книги. помогает студентам подумать о возможностях трудоустройства в этой области.Эти страницы, посвященные карьере в неправительственные организации, правительство и дипломатия, международный бизнес и преподавания и исследований, ответьте на вопрос «Как этот класс поможет мне найти работу?» и включите книги и веб-сайты для дальнейшего изучения этой проблемы.

Многие люди находят информацию - особенно абстрактные концепции - легче понять, когда связаны с картинками. Таким образом, в книге широко используются цветные фотографии для иллюстрации важные точки. Подписи к фотографиям усиливают основные темы каждого раздела текста. и свяжите их с изображенными сценами, в том числе в этом выпуске многие 2012 и 2013 годы фотографии.

Студенты используют разные стили обучения. Студенты, которые учатся наглядно, не должны обнаруживать только фотографии, но и много цветной графики особенно полезны. Использование количественного данные также поощряют критическое мышление. Основные данные, представленные просто и адекватно на на глобальном уровне, позволяют студентам формировать свои собственные суждения и рассуждать с помощью подразумеваемых катионы различных политик и теорий. В тексте используются данные глобального уровня (показаны изображение целиком), округляет числа, чтобы выделить то, что важно, и передает информацию. графически, где это необходимо.

IR - это большой объект, предлагающий множество направлений для дальнейшего исследования. Сноски В этой книге, обновленной к десятому изданию, предлагается дальнейшее чтение по различным темам. Если не указано иное, они не являются традиционными источниками. (Кроме того, чтобы сэкономить место в примечания, местонахождение издателей опущено, а названия крупных университетов или штатов относятся к их университетские прессы, хотя это неправильный стиль исследовательской статьи.)

Джошуа С. Гольдштейн Джон С.Pevehouse

MyPoliSciLab ™ MyPoliSciLab - это современное интерактивное и поучительное решение для международных Курс по профессиональным отношениям, разработанный для использования в качестве дополнения к традиционному лекционному курсу, или полностью управлять онлайн-курсом. MyPoliSciLab обеспечивает доступ к богатству ресурсов, предназначенных для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого преподавателя в преподавании и обучении. Тор и каждый студент.

Основные особенности MyPoliSciLab:

• все инструменты, необходимые для взаимодействия с каждым учеником до, во время и после урока.An календарь заданий и журнал успеваемости позволяют назначать определенные действия с должным дат и измерить…

1JOGRb

  • Стр. 2 и 3: АНАЛИЗЫ КОММУНИЗМАКаждый том в t
  • Стр. 4: Дорога к терроруСталин и СЕ
  • Стр. 11: 9. Небо темнеет10. Party Discipl
  • Page 14: Предисловие ... XIIILabels-really tropes-
  • Page 18: Благодарности переводчика Я бы хотел
  • Page 21 и 22: xxTransliterationandTerminologyperi
  • Page 23: Примечание к документам Огромный maj
  • 27 : Акронимы и сокращения xxxvGPUGUG
  • Страница 28: УНКВДУПКВЧКВКП (б) ВСНХВЦСПС Акроним
  • Стр. 32 и 33: ВВЕДЕНИЕ Партийные документы и Бол.
  • Стр. 38 и 39: партийные документы и большевик ментали
  • стр. 40 и 41: партийные документы и большевик ментали
  • стр. 42 и 43: партийные документы и большевик ментали
  • стр. 44 и 45: документы парирования и большевик менталит
  • стр. 46 и 47: партийные документы
  • стр. 46 и 47: партийные документы Стр. 48 и 49: Партийные документы и BolshevikMentali
  • Стр. 50 и 51: Партийные документы mentsand BolshevikMentali
  • Page 52 и 53:

    Pany Documents and Bolshevik Mental

  • Page 54 и 55:

    Партийные документы и BolshevikMentali

  • Стр. BolshevikMentali

  • Page 60:

    Партийные документы и Bolshevik Mental

  • Стр. 64 и 65:

    ГЛАВА ПЕРВАЯ Новая ситуация, 1930-

  • Страница 66 и 67:

    TheNewSituation, 1930-32 гг. :

    TheNew Situation, 1930-32 гг. 37persona

  • Page 70 и 71:

    TheNew Situation, 1930-32 39 Foreign

  • Page 72 и 73:

    TheNew Situation, 1930-3 z 41the wo

  • Page 74 и 75 :

    эти новые кадры в виде массивных

  • Page 76 и 77:

    TheNew Situation, 1930-32 45grain r

  • Page 78 и 79: 905 37 Продолжение документа 1: их основатель

  • Страница 80 и 81:

    Продолжение документа 1 причина верить

  • Страница 82 и 83:

    Продолжение документа 2, такое как невин

  • Страница 84 и 85:

    Новая ситуация, 1930-32 53opponen

  • Страница 86 и 87:

    Документ 3 продолжает борьбу с T

  • Страница 88 и 89:

    Документ 3 продолжает союз

  • Страница 90 и 91:

    TheNewSituation, 1930-32 59 Троцкий

  • Страница 92 и 93 :

    членов ЦК

  • Страница 94 и 95:

    TheNew Situation, 1930-32 63 до

  • Страница 96 и 97:

    Продолжение документа 4 Re: A COUNTERRE

  • Страница 98 и 99:

    Документ 5 продолжение уже введено

  • Page 100 и 101:

    Документ 6 Central Control Commissio

  • Page 102 и 103:

    TheNewSituation, 1930-32 71 это было

    90 451
  • Page 104 и 105:

    TheNew Situation, 1930-3% 73police,

  • Page 106 и 107:

    Партийная дисциплина в 1932 году 75ship.Fro

  • Page 108 и 109:

    Продолжение документа 8 о том, были ли некоторые

  • Page 110 и 111:

    партийная дисциплина в 1937 г. 115:

    Продолжение документа

  • Страница 116 и 117:

    Продолжение документа

  • Стр. 122 и 123:

    Документ 11Я.Выступление Э. Рудзутака

  • Стр. 124 и 125:

    Документ 11 продолжил голосование против

  • Стр. 126 и 127:

    Партийная дисциплина в 193 z 95 Бывший

  • Стр. 128 и 129:

    Документ 12 продолжениеconcentrated f

  • Стр 130 и 131:

    Документ 13 продолжается среди противников.

  • Страница 132 и 133:

    Документ 14 продолжается.В St

  • Страница 138 и 139:

    Документ 16 продолжение Несмотря на это

  • Страница 140 и 141:

    Репрессии и Закон 109 Во время

  • Страница 142 и 143:

    Документ игровых обществ) as th

  • Page 144 и 145:

    Британия.23 Это «Метро-Виккерс» три

  • Страница 146 и 147:

    Документ 20 продолжение Комитет и

  • Страница 148 и 149:

    Документ 20 продолжение Злобный хулиган

  • Страница 150 и 151:

    Репрессии и законность 119 In the ne

  • Page 152 и 153:

    Документ 23 Создание СССР NK

  • Стр. 154 и 155:

    Прокуратура и N

  • Стр. 156 и 157:

    Репрессии и недействительность

  • Страница 158 и 159:

    Документ 26 (продолжение) 3) Откройте и откройте элементы управления

  • Страница 160 и 161:

    , утверждая, что хотя

  • 9045 0 Стр. 162 и 163:

    Продолжение документа 27.

  • Стр. 164 и 165:

    Продолжение документа 27.Такие

  • Page 166 и 167:

    нация. Мемуаристы вспоминают 1934 год как

  • Страница 168 и 169:

    Репрессии и Законность 1371935,

  • Страница 170 и 171:

    Репрессии и Законность 139 Таким образом, один

  • Страница 172 и 173:

    Растущее напряжение в 193 году 9000 5 143

  • Page 174 и 175:

    Их усилия растворились во взаимных

  • Page 176 и 177:

    denty), это было некомпетентно, careles

  • Page 178 и 179:

    Growing Tension in 193 5 147regime '

  • Page 180 и 181:

    Продолжение документа 28 Это должно быть

  • Страница 182 и 183:

    , чтобы искоренить существующее и бывшее нарушение

  • Страница 184 и 185:

    Документ 30 продолжение исследований около

  • Страница 186 и 187:

    Документ В конечном итоге были осуждены 31 учащийся

  • Page 188 и 189:

    , но в 1

  • Page 190 и 191:

    убийство Кирова было временем

  • Page 192 и 193:

    выступает против правительства.Две w

  • Страница 194 и 195:

    Документ 37 continuerevolutionary

  • Страница 196 и 197:

    Документ 37 continuenizer of terro

  • Страница 198 и 199:

    GrowingTensionin 1935 167 Ежова s

  • 81 Страница
  • 81 Продолжение документа 38 Кремль как он

  • Страница 202 и 203:

    Документ 38 продолжает его позицию

  • Страница 204 и 205:

    Продолжение документа 39 Но давайте предположим

  • Страница 206 и 207:

    Продолжение документа 40 относится к Ye

  • Page 208 и 209:

    история была переписана, чтобы казалось,

  • Page 210 и 211:

    GrowingTensionin 1935 179 Как и было

  • Page 212 и 213:

    Продолжение документа 434) Distributin

  • Page 214 и 215:

    Продолжение документа 45 16.А. Шляпн

  • Стр. 216 и 217:

    Либерализация применения политики

  • Стр. 218 и 219:

    Документ 48 продолжениеПредседатель

  • Стр. 220 и 221:

    производят арест, Центральный комитет

  • Стр. 222 и 223:

    Продолжение документа 50 Координатор комитета

  • Стр. 224 и 225:

    Продолжение документа 50 Ежов: Они т.

  • Стр. 226 и 227:

    Документ 51 продолжен Основная причина

  • Стр. CadresOne thi

  • Страница 230 и 231:

    Документ 52 продолжение На основе o

  • Страница 232 и 233:

    Документ 54 продолжение, Троцкий

  • Страница 234 и 235:

    Документ 55 продолжение Viet Union wit

  • и
  • Страница 237:

    Отборочные кадры 205 Местные кадры и

  • Стр. 238 и 239:

    Документ 57 Протокол Оргбюро "На пр.

  • 904 50 Стр. 240 и 241:

    Документ 59 Из выступления Шебольда

  • Стр. 242 и 243:

    Продолжение документа 60 (у Васильева

  • Стр. 244 и 245:

    Документ 61 продолжение 5.Алиблев, A

  • Страница 246 и 247:

    Продолжение документа 61 Но правда ли это

  • Страница 248 и 249:

    Продолжение документа 62b) За наличие

  • страниц 250 и 251:

    ГЛАВА ШЕСТАЯ Вилка на дороге We c

  • Стр. 252 и 253:

    Документ 67 Формирование Союза ССР

  • Стр. 254 и 255:

    Документ 68Азовская сессия Бюро

  • Стр. 256 и 257:

    Документ 70 Документы, относящиеся к

  • Стр. 258 и 259:

    Продолжение документа 70 Украина на

  • Страница 260 и 261:

    Разветвление дороги 229Мы не знаем

  • Страница 262 и 263:

    Разветвленный путь 231объект

  • Страница 264 и 265: 90z909hov Документ 71 (продолжение) : Такой v

  • Стр. 266 и 267:

    Продолжение документа 71 после reso

  • Стр. 268 и 269:

    The Forkin the Road 237secretaries

  • 90 450 Page 270 и 271:

    Продолжение документа 71, они спросили у

  • Page 272 и 273:

    The Fork in the Road 241attitude Tow

  • Page 274 и 274 и 275:

    The Forkin the Road 243office, был

  • Page 276 и 277 :

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 278 и 279:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 280 и 281:

    [Для просмотра этого изображения обратитесь к pr

  • Стр. 282 и 283:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 284 и 285:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 286 и 287:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к пр

  • Страница 288 и 289:

    [Для просмотра этого изображения обратитесь к пр

  • Страница 290:

    I1 Террор

  • Страница 293 и 294:

    под руководством Ежова расширена

  • Страница 295 и 296:

    или свидетельство из первых рук есть пчела n fou

  • Страница 297 и 298:

    Продолжение документа 73 Смирнов и Мистер

  • Страница 299 и 300:

    Документ 73 продолжение террористической gr

  • Page 301 и 302:

    высшее руководство, и у него было es

  • Page 303 и 304:

    Продолжение документа 74 РАНГИ.THE DAG

  • Page 305 и 306:

    260 TheTerrorwar, который был богат

  • Page 307 и 308:

    Документ 76 (продолжение) На днях,

  • Page 309 и 310:

    264 TheTerror Угроза, исходящая от

  • Страница 311 и 312:

    Номенклатура Комитета) включены в

  • Страница 313 и 314:

    страницы 315 и 316:

    Документ 78 continuedevery statemen

  • Страница 317 и 318:

    Продолжение документа 79 Поведение Козлова

  • Page 319 и 320:

    замыкают ряды.Образ зла, c

  • Page 321 и 322:

    MP Frinovsky, L.M Zakovsky, an

  • Page 323 и 324:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 325 и 326:

    Document 82 продолжение1) Последние

  • Страница 327 и 328:

    Документ 84 продолжение Товарищу Мэлу

  • Стр. 329 и 330:

    284 Террор означает «либерал»

  • Стр. 331 и 332:

    Документ 85 Телеграмма Пятакова в CC

  • Стр. 333 и 334:

    [Для просмотра этого изображения обратитесь к pr

  • Стр. 335 и 336:

    Документ 88 Телеграмма Жукова в CC vo

  • Стр. 337 и 338:

    Документ go Из выступления Орджони

    03
  • Стр. 339 и 340:

    Документ продолжается.Это:

  • Page 341 и 342:

    Document gl continueclass, для soc

  • Page 343 и 344:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 345 и 346:

    ГЛАВА ВОСЬМАЯ Прилив поворотов

  • Page 347 и 348:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Page 349 и 350:

    304 Пленум Terrortee. Ежов

  • Стр. 351 и 352:

    Документ 94 продолжал пожалеть о

  • Стр. 353 и 354:

    Документ 94 продолжал важно, добро пожаловать

  • Стр. 358:

    Документ 95 продолжение Если я скажу, что

  • Страница 359 и 360:

    Документ 96 продолжение Вышинский: И

  • Страница 361 и 362:

    Документ 97 продолжение несколько человек

  • Страница 363 и 364:

    Документ 98 продолжение и жалобы

  • Стр. 365 и 366:

    Продолжение документа Каганович: I

  • Стр. 367 и 368:

    Документ 101 продолжение раскрыт.Он ди

  • Page 369 и 370:

    собственно признается, Бухарин тоже был

  • Page 371 и 372:

    было что-то

  • Page 373 и 374:

    328 Неожиданно посреди

  • 3
  • Страница 375 и 376:

    330 TheTerrorhim, чтобы позировать, когда это необходимо.

  • Page 377 и 378:

    332 TheTerror Ясно, что это

  • Page 379 и 380:

    Документ 102 (продолжение) 5 января 193 г.

    Документ 103 продолжил вечеринку.A

  • Стр. 383 и 384:

    Продолжение документа 103 Это pec

  • Стр. 385 и 386:

    Продолжение документа 103 Ответ

  • Стр. 387 и 388:

    Продолжение документа 104 L

  • Стр. 389 и 3
  • Стр. :

    Документ 104 продолжает рисовать

  • Страница 391 и 392:

    Документ 106 продолжение разное время

  • Страница 393 и 394:

    Документ 108 продолжает работать.

  • Стр. 395 и 396:

    Документ 110 продолжение заверяю вас, C

  • Стр. 397 и 398:

    Документ 112 Азово-Черноморский Территория

  • Стр. 399 и 400:

    Документ 113 продолжениеперсонал

  • Стр. 402:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к PR

  • Page 403 и 404:

    предложили отложить голосование за

  • Page 405 и 406:

    360 TheTerror Далее, хороший бит

  • Page 407 и 408:

    Документ 115, продолжение №66.Re:

  • Страница 409 и 410:

    ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Партийная дисциплина и

  • Стр. 411 и 412:

    366 Terrorplenum, мои ноги будут

  • Page 413 и 414:

    03

  • получил объемные материалы на 9451 Страницы 415 и 416:

    Продолжение документа 118 Бухарин: I w

  • Стр. 417 и 418:

    Документ 118 продолжение на самом деле

  • Стр. 419 и 420:

    Продолжение документа 119 только правда

  • Стр. 421 и 422:

    Документ 121 продолжение прямо инва

  • страница 423 и 424:

    Документ 122 продолжение расследование

  • страница 425 и 426:

    Документ 124 продолжение прямо инва

  • страница 427 и 428:

    Документ 126 продолжение Бухарин и

  • страница Продолжение документа 128, они говорят: af

  • Page 431 и 432:

    Документ 130 продолжение будущего, наш c

  • Страницы 433 и 434:

    Документ 133 continuetorn you poli

  • Стр. 435 и 436:

    Документ 135 продолжение С той самой

  • Стр. 437 и 438:

    Документ 137 continueparty, снова

  • Стр. 439 и 440:

    Документ 138 продолжение Бухарин: Да

  • Страница 441 и 442:

    Документ 138 продолжение Бухарин: Abo

  • Страница 443 и 444:

    Документ 138 продолжил, что анальный

  • Страница 445 и 446:

    Документ 139 Из A.И. Рыкова seco

  • Страница 447 и 448:

    Продолжение документа 139 Ворошилов: B

  • Страница 449 и 450:

    Документ 140 продолжение политически a

  • Страница 451 и 452:

    Документ 140 продолжение Андреев: Comr

  • и 454:

    Документ 141Решение от февраля

  • Страница 455 и 456:

    Продолжение документа 142Бухарин и

  • Страница 457 и 458:

    Документ 143Протокол собрания

  • Страница 459 и 460:

    [Чтобы просмотреть это изображение см. пр.

  • Page 461 и 462:

    416 TheTerror В первоначальном опросе

  • Page 463 и 464:

    одобряют убийство Бухарина.Более

  • Page 465 и 466:

    ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ Шторм 1937:

  • Стр. 467 и 468:

    Документ 145 Решение от февраля

  • Стр. 469 и 470:

    Документ 145 продолжение Политическая секция

    0
  • и 472:

    Документ 146 продолжениеЗаковский: Com

  • Страница 473 и 474:

    Документ 146 продолжение Аппарат упал

  • Страница 475 и 476:

    Документ 147 продолжениеЯ был шокирован

  • Страница 477 и 478:

    Документ 147 продолжение Главный Admi

  • Страница 479 и 480:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к PR

  • Страница 481 и 482:

    В дни, следующие за долгом Ягоды

  • Страница 483 и 484:

    вредитель начал разрушаться.Репо

  • Стр. 485 и 486:

    Документ 153 продолжение K.

  • Страница 487 и 488:

    Документ 154 продолжается, без

  • Страница 489 и 490:

    Документ 155 продолжается от city com

  • Страница 491 и 492:

    считается, что военный заговор был реальным.

  • Страница 493 и 494:

    Тухачевский.40 В день недели

  • Страница 495 и 496:

    Документ 157Предложение Политбюро в адрес электронной почты

  • Страница 497 и 498:

    Документ 159CC Резолюция «О Товарище

    03
  • Страница 499 и 500:

    Потому что удаление и удаление объекта

  • Страница 501 и 502:

    Продолжение документа 162 Лермана, wh

  • Страница 503 и 504:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Страница 505 и 506:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Страница 507 и 508:

    Продолжение документа 164 Все лица c

  • Страница 509 и 510:

    Документ 166 продолжение Андреев: (vot

  • Страница 511 и 512:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Страница 513 и 514:

    468 Террор состава

  • Страница 515 и 516:

    ускоренная основа без обычного судебного

  • Страница 517 и 518:

    Практически любой может попасть под один

  • Страница 519 и 520:

    Документ 170 продолжение проникнуть

  • Страница 521 и 522:

    Документ 170 продолжение Узбекский SSRBash

  • Страница 523 и 524:

    Документ 170 продолжение I.Я кладу

  • Страница 525 и 526:

    Документ 170 продолжение10 eminent sp

  • Страница 527 и 528:

    подтверждают существующий порядок. В s

  • Страница 529 и 530:

    Продолжение документа 172 Жестокое обращение

  • Страница 531 и 532:

    Документ 174 продолжение Уважаемый товарищ

  • Страница 533 и 534:

    488 Терроризм 1937 года - и не

  • 3 страница
  • 3 535 и 536:

    490 Террор Я был в офисе Берии

  • Page 537 и 538:

    492 Террор обращен.Региональный па

  • Страница 539 и 540:

    494 Терроризм падения 1936-го

  • Страница 541 и 542:

    члены и повторные миссии тех

  • Страница 543 и 544:

    с помощью функции личной цели

  • Страница 545 и 546:

    Продолжение документа 175 Секретарь

  • Страница 547 и 548:

    Документ 177 продолжение в течение года

  • Страница 549 ​​и 550:

    Документ 178 продолжениевыбраны

  • Страница 551 и 552:

    Документ 178 что вы

  • Страница 553 и 554:

    Документ 178 продолжение Игнатов: Да,

  • Страница 555 и 556:

    Документ 178 продолжение Комитет комитета

  • Страница 557 и 558:

    Документ 178 продолжение Сталин: I pro

  • и 561:

    , продолжение документа 1801) Согласно

  • Page 562 и 563:

    Продолжение документа 1815.Товарищ Г.

  • Стр. 564 и 565:

    Продолжение документа 182 Дальний Восток

  • Стр. 566 и 567:

    Продолжение документа 184 Председатель t

  • Стр. 568 и 569:

    Документ 185 продолжение1. Что c

  • Page 570 и 571:

    Document 187 ~ o ~ tin ~ dburo of

  • Page 572 и 573:

    EndingtheTerror. 1938 527 может иметь статус b

  • Page 574 и 575:

    Ежова. В июне Г. Люшк

  • Page 576 и 577:

    авторитет.Ведущий эксперт по Ye

  • Страница 578 и 579:

    Документ 190 продолжение Эта очистка

  • Страница 580 и 581:

    Документ 190 продолжение Все это

  • Страница 582 и 583:

    Документ lgo продолжение очень хорошее p

    58451 и
  • Страница 585:

    Документ igi продолжение за рубежом будет e

  • Страница 586 и 587:

    [Чтобы просмотреть это изображение, обратитесь к pr

  • Страница 588 и 589:

    Документ 193 продолжение 7 декабря 19

  • Страница 590 и 591:

    EndingtheTerror , 1938 545seen,

  • Page 592 и 593:

    Ending cheTerror, 193 8 547he did m

  • Page 594 и 595:

    Документ 195, продолжение может быть

  • Page 596 и 597:

    Документ 197Beria Письмо Молотову

  • Стр. 598 и 599:

    ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Два большевика Я знаю

  • Стр. 600 и 601:

    Существовали два большевика 555 врагов, 900 03

  • Стр. 602 и 603:

    Документ 198 (продолжение) 2) Просмотр

  • Стр. 604 и 605:

    Документ 198 (продолжение)10 Ну,

  • Страница 606 и 607:

    Документ 199 продолжение Долгое время

  • Страница 608 и 609:

    Два большевика 563будущее; Ежова

  • Страница 610 и 611:

    Два Большевика 565 из того, что

  • Страница 612 и 613:

    Два Большевика 567 намного проще, а

  • Страница 614 и 615:

    Заключение STERIOUS 617:

    Заключение 571 (западный вариант) или

  • Страница 618 и 619:

    ma1 политика была заменена на hyst

  • Page 620 и 621:

    Германия с целью координации

  • Страница 622 и 623:

    Растущее самоутверждение и рост без особого согласия с

  • Page 624 и 625:

    Заключение 579 таким образом, чтобы s

  • Page 626 и 627:

    .Киров был уверен, что

  • Page 628 и 629:

    интересы защищать по сравнению с теми

  • Page 630 и 631:

    время для этого. Проблема была на неделе

    . Страницы 638 и 639:

    Числа жертв террора 593At

  • Page 640 и 641:

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Биографические зарисовкиTh

  • Стр. 642 и 643:

    Биографические очерки 597Berezin, A

  • Page 646 и 647:

    Биографические зарисовки 601Regional Co

  • Стр. 648 и 649:

    Биографические зарисовки 603 Леплевский, I

  • Стр.

  • Page 654 и 655:

    Биографические зарисовки 609Sharangovi

  • Стр. 656 и 657:

    Биографические зарисовки 61 1Union Ass

  • Стр. 658 и 659:

    Биографические зарисовки 613Yeremin1660, I

  • 3 Указатель Документов I. Н. И. Бухарин

  • Стр. 662 и 663:

    Указатель документов 49. Постановление CCISNK

  • Стр. 664 и 665:

    Указатель документов 100. Кагановича

  • Стр. 666 и 667:

    Указатель документов 143.Протокол t

  • Страница 668 и 669:

    Index Агранов, Я .: an Kirav assassi

  • Страница 670 и 671:

    Index 62544 passim, r41nz4, z ~ o, 25

  • Page 672 and 673:

    Index 627Z ~ novav-Kamcncv trcal oi,

  • Page 674 и 675:

    Index 629oppos ~ t ~ on ~ srs. 328, 330;

  • Страница 676 и 677:

    ~ Индекс 631 Преображенский, Е .: биог

  • Страница 678 и 679:

    Индекс 633 ~ членов urctrmr, 48

  • Страница 680:

    Индекс 635141; и падения Ягоды, 2

  • % PDF-1.4 % 6393 0 объект > эндобдж xref 6393 180 0000000016 00000 н. 0000015783 00000 п. 0000016012 00000 п. 0000016145 00000 п. 0000016183 00000 п. 0000016360 00000 п. 0000016697 00000 п. 0000016736 00000 п. 0000016780 00000 п. 0000016842 00000 п. 0000017786 00000 п. 0000018429 00000 п. 0000018459 00000 п. 0000082913 00000 п. 0000083017 00000 п. 0000083120 00000 н. 0000083375 00000 п. 0000152118 00000 н. 0000152339 00000 н. 0000152960 00000 н. 0000199932 00000 н. 0000273965 00000 н. 0000274677 00000 н. 0000314138 00000 н. 0000410587 00000 н. 0000521161 00000 н. 0000624619 00000 п. 0000730026 00000 н. 0000805505 00000 н. 0000878078 00000 н. 00008

    00000 н. 00008

    00000 п. 00008

    00000 н. 00008

    00000 п. 00008

    00000 н. 00008 00000 н. 00008

  • 00000 н. 00008
  • 00000 н. 00008
  • 00000 н. 00008

    00000 н. 00008

    00000 н. 00008

  • 00000 н. 00008
  • 00000 н. 00008

    00000 н. 00008

    00000 н. 00008
    00000 н. 00008 00000 н. 00008

  • 00000 н. 00008

    00000 п. 0000892394 00000 н. 0000892473 00000 н. 0000892772 00000 н. 0000892843 00000 н. 0000892986 00000 н. 0000893109 00000 н. 0000893428 00000 н. 0000893499 00000 н. 0000893636 00000 н. 0000893759 00000 н. 0000893920 00000 н. 0000893999 00000 н. 0000894234 00000 н. 0000894305 00000 н. 0000894436 00000 н. 0000894559 00000 н. 0000894776 00000 н. 0000894847 00000 н. 0000895016 00000 н. 0000895139 00000 н. 0000895446 00000 н. 0000895525 00000 н. 0000895772 00000 н. 0000895843 00000 н. 0000896022 00000 н. 0000896145 00000 н. 0000896372 00000 н. 0000896443 00000 н. 0000896606 00000 н. 0000896729 00000 н. 0000896988 00000 н. 0000897067 00000 н. 0000897256 00000 н. 0000897327 00000 н. 0000897460 00000 н. 0000897603 00000 н. 0000897730 00000 н. 0000897775 00000 н. 0000897903 00000 н. 0000897947 00000 н. 0000898068 00000 н. 0000898112 00000 п. 0000898241 00000 н. 0000898285 00000 п. 0000898356 00000 н. 0000898427 00000 н. 0000898498 00000 п. 0000898665 00000 н. 0000898736 00000 н. 0000898937 00000 н. 0000899008 00000 н. 0000899183 00000 н. 0000899254 00000 н. 0000899443 00000 н. 0000899514 00000 н. 0000899699 00000 н. 0000899770 00000 н. 0000899841 00000 н. 0000899912 00000 н. 0000

    5 00000 п. 0000

    6 00000 п. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 п. 0000

    7 00000 п. 0000

    8 00000 н. 0000

    7 00000 п. 0000

    8 00000 н. 0000

    9 00000 н. 0000

    2 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    7 00000 н. 0000

    8 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    9 00000 н. 0000

    0 00000 н. 0000

    5 00000 н. 0000

    6 00000 н. 0000

    7 00000 н. 0000

    8 00000 н. 0000

    9 00000 н. 0000

    0 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    5 00000 н. 0000

    6 00000 н. 0000

    1 00000 н. 0000

    2 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    1 00000 н. 0000

    2 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

    5 00000 н. 0000

    6 00000 н. 0000

  • 5 00000 н. 0000
  • 6 00000 н. 0000
  • 5 00000 н. 0000
  • 6 00000 н. 0000

    9 00000 н. 0000

    0 00000 н. 0000

  • 9 00000 н. 0000
  • 0 00000 н. 0000
  • 1 00000 н. 0000

    2 00000 н. 00003 00000 н. 0000

    4 00000 н. 00005 00000 н. 0000

    6 00000 н. 00001 00000 н. 0000

    2 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

  • 4 00000 н. 0000

    7 00000 н. 0000

  • 8 00000 н. 0000
  • 5 00000 н. 0000
  • 6 00000 н. 0000

    5 00000 н. 0000

  • 6 00000 н. 0000

    3 00000 н. 0000

    4 00000 н. 0000

  • 9 00000 н. 0000
  • 0 00000 п. 0000
  • 1 00000 н. 0000003896 00000 н. трейлер ] / Назад 5429773 >> startxref 0 %% EOF 6572 0 объект > поток h {w \ SI

    Stromata Blog: Canada

  • Laurent Murawiec: The Mind of Jihad
    Исследование идеологических и социологических корней культа смерти, выросшего в исламе (но не полностью из него).Одна из полдюжины книг, которые должен прочитать и обдумать каждый, кто хочет понять наших врагов. (*****)

  • Джон Эмсли: молекулы убийства: преступные молекулы и классические дела
    Убийцы и их яды - некоторые банальные, некоторые экзотические. Но не пробуйте это дома! (****)

  • Роберт Друри: Последняя битва роты Фокса: правдивая история морской пехоты США в бою
    Почасовой отчет о корейской войне в Фермопилах. В декабре 1950 года одна рота морской пехоты сдерживает пять китайских батальонов и играет ключевую роль в спасении чрезмерно растянутой U.Н. силы от разрушения. (*****)

  • Бернард Льюис и Батзи Эллис Черчилль: Ислам: религия и люди
    Неполемический обзор ислама, написанный в соавторстве с одним из ведущих западных авторитетов. Ценный как поправка к вводящим в заблуждение аналогиям с христианством и для анализа того, как контакт с Западом изменил мусульманские идеи и взгляды. (****)

  • Джозеф Камминс: Хроники войны: от колесниц до кремневых замков: новые взгляды на две тысячи лет кровопролития, сформировавшего современный мир
    За исключением необъяснимого отсутствия карт, этот отчет о 22 великих конфликтах, от персидских войн до Американская революция идеально подходит для учащихся средних и старших классов, интересующихся военной историей.Никаких «новых перспектив», но это нормально в работе для неофитов. (***)

  • Джейсон Л. Райли: Впустите их: аргументы в пользу открытых границ
    Редактор Wall Street Journal утверждает, что иммиграция полезна для экономики США и не угрожает нашей культуре или национальной безопасности. Иммигранты занимают рабочие места, которые иначе не существовали бы, с меньшей вероятностью, чем местные жители, совершают преступления, и могут стать частью американского мейнстрима, если мы им позволим. (*****)

  • Гай Сорман: Империя лжи: правда о Китае в XXI веке
    Автор путешествовал по материковому Китаю в течение года, разговаривая с религиозными и политическими инакомыслящими, а также с 80 процентами населения, которое осталось за бортом. «Китайское чудо».Он рисует отрезвляющую, хотя и анекдотичную картину бедности, угнетения, коррупции и обмана, которую в большинстве своем игнорирует покладистый Запад. (****)

  • Роберт Г. Хойланд: Взгляд на ислам так, как его видели другие: обзор и оценка христианских, иудейских и зороастрийских писаний о раннем исламе
    Большая часть общепринятой картины первого века ислама имеет мало доказательств. В этом исчерпывающем обзоре используются немусульманские писания 7-го и 8-го веков, чтобы осветить этот смутный период, о котором современные мусульманские источники редки, а более поздние отчеты часто анахроничны.(*****)
  • Майкл Йон: Момент истины в Ираке: как новое «величайшее поколение» американских солдат превращает поражение и бедствие в победу и надежду
    В то время как основные репортеры держатся на расстоянии, Майкл Йон освещает иракскую кампанию с близкого расстояния. Эта книга - его рассказ о том, как почти проигранная война превратилась в вероятную победу сил цивилизации. (*****)

  • Дуглас Дж. Фейт: Война и решение: Внутри Пентагона на заре войны с терроризмом
    Лучший отчет о первых годах войны с террором с инсайдерским анализом ее успехов и неудач.Автор, который был третьим человеком в Министерстве обороны с 2001 по 2005 год, подкрепляет свое повествование современными заметками и рассекреченными документами, что отличает его от типичных вашингтонских мемуаров. (*****)

  • Джона Голдберг: Либеральный фашизм: тайная история американских левых, от Муссолини до политики смысла
    За исключением живого письма, это раскрытие исторических и интеллектуальных связей между американскими прогрессистами и европейскими фашистами могло бы стать академическим исследованием.«Прогрессивный» для большинства людей имеет положительный оттенок; вот почему этого не должно быть. (*****)

  • Стивен Михм: Нация фальшивомонетчиков: капиталисты, аферисты и создание Соединенных Штатов
    Начало 1800-х годов было золотым веком американской подделки. Эта история, хотя и слаба по монетарной экономике, дает исчерпывающий отчет о социальной стороне торговли: кем были фальшивомонетчики, как они действовали, почему контрмеры были настолько неэффективными и какое влияние на повседневную жизнь оказало обращение такого большого количества фальшивых денег. .(****)

  • Эндрю Риппин: Мусульмане: их религиозные убеждения и практика
    Экспертный обзор истории, учений и практики ислама с вниманием ко всему спектру мусульманских верований и минимумом академического жаргона. Полезно развеивает миф о том, что ислам возник «в полном свете истории» и мало изменился с 7 века, хотя автор может быть слишком оптимистичен в отношении перспектив умеренных и модернизаторов. (*****)

  • Фон Хардести и Джин Эйсман: эпическое соперничество: внутренняя история советской и американской космической гонки
    История космической гонки до первой посадки на Луну, охватывающая как американскую, так и советскую космические программы и показывающая, почему первые триумфы СССР принесло так мало плодов.Настоящие любители космоса не найдут ничего нового; для других это один из лучших доступных аккаунтов. (****)

  • Кристи Макракис: Соблазненная секретами: Внутри мира шпионских технологий Штази
    Много интересных данных о шпионаже Штази в Восточной Германии, извлеченных из ранее секретных архивов, испорченных трудоемкой, плохо организованной презентацией. Читатель должен выступать в роли редактора, а детали иногда бессмысленны или скучны. Изображение реального шпионажа времен холодной войны делает эти ошибки терпимыми.(***)

  • Тара Росс и Джозеф С. Смит-младший: Под Богом: Джордж Вашингтон и вопрос о церкви и государстве
    Томас Джефферсон был не единственным отцом-основателем с идеями об отношениях церкви и государства. В этом исследовании исследуются взгляды Джорджа Вашингтона, которые, как утверждают авторы, дают более точное представление о значении Первой поправки. Включены все важные заявления первого президента о роли религии в общественной жизни. (*****)

  • Дэвид Беллавиа: от дома к дому
    Жгучие воспоминания пехотинца о битве за Фаллуджу в ноябре 2004 года, решающей и упорной победе над «Аль-Каидой» и ее союзниками.Что бы ни думала история о войне в Ираке, эта книга - будущая классика военной литературы. (*****)

  • Филип Сабин: Проигранные битвы: Реконструкция великих столкновений древнего мира
    Военный историк пытается улучшить нашу картину древних сражений, изобретая варгейм, чтобы восстановить их. С учетом того, что документальные источники добыты до исчерпания, такой подход - новый способ попытаться понять, что же произошло на самом деле. Включены пошаговый «повтор» Канн и данные для применения модели в 35 других битвах.(*****)

  • Ярослав Пеликан: Чья это Библия ?: Краткая история Священного Писания
    Один из ведущих историков ныне живущих церковных историков прослеживает развитие библейского текста и то, как христиане и евреи читали его на протяжении веков. Первоклассный пример научной популяризации. (*****)

  • Майкл Шмидт: Первые поэты
    Биографии основных поэтов Древней Греции, некоторые из которых окутаны легендами (, например, , Орфей и Гомер), некоторые округлые фигуры, многие из которых едва ли можно узнать вне стихов.Хотя отделение фактов от вымысла не является первоочередной задачей автора, он дает хорошее представление о том, как работали слуги Муз и чего они добивались. (****)

  • Amity Shlaes: The Forgotten Man: A New History of the Great Depression
    Свежая, эпизодическая картина Нового курса, от его предыстории в прогрессивной несбыточной мечте до переизбрания Рузвельта в 1940 году. Автор считает, что дефляция, высокие налоги, хаотичность политические эксперименты, классовая борьба и чрезмерное регулирование препятствовали выздоровлению.Вероятно, это так, но ее подход неаналитичен и не подорвет удовлетворение левых восьмью годами застоя. (****)

  • Уильям Далримпл: Последние Великие Моголы: Падение династии: Дели, 1857 г.
    Сочувствующая, хотя и не туманная, история падения Бахадур Шаха Зафара, последнего императора династии Великих Моголов в Индии. Управляя немногим больше, чем Красный форт в Дели, Зафар писал стихи на четырех языках, руководил придворными интригами, пытался сохранить тот небольшой авторитет, который у него имелся в Ост-Индской компании, и был смертельно вовлечен в Великое восстание.Автор обращается к забытым местным записям, чтобы нарисовать яркую картину восстания и его последствий. (****)

  • Кристофер Кларк: Железное королевство: подъем и падение Пруссии, 1600-1947
    Рассказ об историческом королевстве Бранденбург-Пруссия и об идее «пруссианства». Центральная тема заключается в том, что оба они были более разнообразными, чем популярная концепция. Кратковременный расцвет милитаризма, репрессий и господства junker необходимо уравновесить прусским просвещением, пиетизмом и удивительной ролью оплота демократии во время Веймарской республики.Немного академической чепухи раздражает, но не смертельно. (****)

  • Константин Плешаков: Безумие Сталина: Трагические первые десять дней Второй мировой войны на Восточном фронте
    Изображает слепо оптимистичное планирование Сталиным войны против Гитлера и неумелую реакцию на неожиданное нападение Германии, используя материалы, собранные во время краткого открытия советских архивов . Автор приходит к выводу, что довоенные чистки внушили такой страх перед « вождем », что никто не осмелился выступить против его иррациональной стратегии.По иронии судьбы, тот же страх спас режим от свержения, так что он выжил ценой огромного ущерба для несчастного населения. (*****)

  • Уильям Э. Одом: крах советской армии
    Как огромное военное учреждение, подготовленное к наступательной войне во имя марксизма-ленинизма, распалось всего за несколько лет. Автор объясняет крах перестройкой , которая, будучи неспособной по-настоящему реформировать коммунизм, подорвала идеологию армии и терпимость общества к ужасающим условиям службы.Провал путча 1991 года, последняя попытка восстановить старый режим, стал результатом этого процесса разложения. (****)

  • Чарльз Аллен: Божьи террористы: культ ваххабизма и скрытые корни современного джихада
    11 сентября исламофашизм возник не из ниоткуда. Он продолжает традицию жестокого джихада против всех, включая основных мусульман, которые отказываются подчиняться псевдопримитивистской интерпретации ислама. В этой книге прослеживается, хотя и с множеством отступлений, история сект ваххабитов и салафитов, с особым акцентом на их влияние на территории нынешнего Пакистана и на их впечатляющий рост в 20 веке.Они могут быть будущим ислама, и в этом случае вряд ли можно избежать длительного ожесточенного «столкновения цивилизаций». (****)

  • Стэнли Уэллс: Шекспир и компания: Кристофер Марлоу, Томас Деккер, Бен Джонсон, Томас Миддлтон, Джон Флетчер и другие участники его истории
    Шекспир был далеко не единственным драматургом елизаветинской эпохи. Здесь один из великих стариков шекспироведов выражает признательность своим современникам, включая Джонсона, Марлоу, Кида, Деккера, Миддлтона, Флетчера и Вебстера - всех известных драматургов.Я сомневаюсь, что мы скоро увидим Алхимик или Мальтийский еврей на Бродвее, но у профессора Уэллса есть все основания сожалеть об этих потерях репертуара. (****)

  • Линн Олсон: Беспокойные молодые люди: мятежники, которые привели Черчилля к власти и помогли спасти Англию
    История, рассказанная в этой книге, - как тех, кто предостерегал против злой, агрессивной идеологии, презирали как разжигателей войны и паникеров, - имеет очевидный современный резонанс.Я рекомендую его тем, кто находится в депрессии из-за слепоты МСМ и большей части электората. Рассматриваемый как исторический труд, он хорошо написан, красочен, но не очень глубок, часто приукрашивая обсуждаемые принципы в пользу сплетен. (****)

  • Джозия Осгуд: Наследие Цезаря: Гражданская война и возникновение Римской империи
    Как обычные римляне относились к продолжительной гражданской войне, иногда горячей, а иногда и холодной, среди членов Второго Триумвирата? В этой работе собраны фрагменты хроник, надписей и стихов, чтобы предложить всестороннюю интерпретацию.Требуются некоторые предварительные знания о периоде. (*****)

  • Ричард Остлинг и Джоан Остлинг: мормонская Америка: сила и обещание
    Практически все, что немормонам нужно знать о крупнейшем доморощенном религиозном движении Америки. Авторы, протестанты-евангелисты, справедливы, не скрывают эксцентричности СПД и не демонизируют их. Хотя пара глав представляет собой поверхностные списки стирки, книга в целом предлагает ценный исторический и теологический обзор.(****)

  • Дэвид М. Анвин: Птерозавры: из глубоких времен
    Ведущий специалист по воздушным обитателям мезозойской эры прослеживает их эволюцию и объясняет их причудливую анатомию и физиологию в терминах, понятных неспециалистам. (*****)

  • Джеффри Херф: Еврейский враг: нацистская пропаганда во время Второй мировой войны и Холокоста
    Этот подробный отчет об антиеврейской пропаганде нацистского режима утверждает, что он отражает искренние параноидальные убеждения, а не циничное манипулирование традиционным фанатизмом.Не восприняв всерьез неоднократные призывы к «истреблению» евреев, внешний мир (и, вероятно, многие немцы, хотя автор почти не рассматривает эту возможность) упустили явные доказательства Холокоста. Самая пугающая книга года. (*****)

  • Уилфред Кэнтуэлл Смит: Ислам в современной истории
    Хотя этот анализ попыток ислама отвергнуть или приспособиться к современности был впервые опубликован 50 лет назад, он более проницателен, чем самые последние комментарии. Он включает превосходный анализ фундаментальных отличий традиционной исламской мысли от иудео-христианских концепций и концепций Просвещения и показывает всю степень проблемы, с которой сталкиваются мусульманские модернизаторы.(*****)
  • Эндрю Линтотт: Конституция Римской республики
    Этот анализ того, как управлялась Римская республика, избегает излишних теоретических рассуждений об абстрактных концепциях, таких как природа imperium , и оспаривает общее представление о том, что популярные элементы римской политической системы были мошенничество. (****)

  • Марк Стейн: Одна Америка: Конец света, каким мы его знаем
    По мере того, как немусульманское население Европы падает, а ее культурная самоуверенность падает еще быстрее, Америка сталкивается с долгосрочным вызовом со стороны средневековых мракобесов, которые скоро понесут убытки. атомное оружие.Марк Стейн делает отважную попытку предупредить нас о грядущем будущем. (*****)

  • Мелани Филлипс: Лондонистан
    За годы до 11 сентября Лондон стал центром исламистского фашизма благодаря уверенности британских официальных лиц в том, что мусульманские бенефициары государства всеобщего благосостояния никогда не повернутся против своих благодетелей, что бы они ни делали с иностранцами. Взрывы в поездах в Лондоне продемонстрировали наивность такого отношения, но не устранили его. Мелани Филлипс показывает, как Великобритания, особенно британские левые, продолжает умиротворять врагов цивилизации и даже сотрудничать с ними.(*****)

  • Том Д. Диллехей: поселение Америк: новая предыстория
    Ведущий авторитет в области археологии Южной Америки рассматривает, иногда весьма утомительно, подробно, что известно о самом раннем присутствии человека в Новом Свете, уделяя особое внимание южному континенту. Многое остается непонятным и непонятным. Хотя автор аргументирует свои собственные теории, он не пытается навязать неоправданную уверенность. (****)

  • Джим Герати: Голосование за убийство: как 11 сентября началось эру республиканского лидерства
    Автор, возможно, был самоуверенным пророком, но его отчет о безрассудстве демократов в отношении терроризма и национальной безопасности стоит прочитать.И в конечном итоге он может оказаться правым в отношении электоральных последствий отказа одной из партий серьезно относиться к войне с террором. Вряд ли исламофашисты перестанут бороться. Если только одна сторона заинтересована в сопротивлении, либо она станет доминирующей, либо наше будущее будет во многом похоже на то, которое предсказал Роберт Ферриньо. (****)

  • Мартин Мередит: Судьба Африки: от надежд на свободу к сердцу отчаяния
    Снова и снова яркие надежды африканских стран были подорваны повальной коррупцией и манией величия «больших людей», недавно усугубляемой бедствием. СПИДа.Хотя это и не аналитический отчет, рассказ ветерана-репортера рассказывает о мрачной, но справедливой подробности печальной истории. (****)

  • Николас Уэйд: Перед рассветом: Возвращение утерянной истории наших предков
    Журналистский обзор информации о предыстории человека, выявленной в результате исследования ДНК. Энтузиазм автора по поводу поиска генетических основ для всего иногда приводит к необоснованным догадкам, но в целом он уравновешен и имеет гораздо лучшую документацию, чем большинство популяризаторов.(****)

  • Андре Геролиматос: Балканские войны: завоевание, революция и возмездие от Османской эры до двадцатого века и после
    Эпизодический отчет о конфликтах на Балканах от Косовской битвы (1389) до Второй Балканской войны (1913). Подчеркивая драматизм и иногда опираясь на сомнительные источники, книга дает представление о том, каким прошлое представляется сегодняшним жителям региона. (***)

  • Питер Хезер: Падение Римской Империи: Новая история Рима и варваров
    Повествование о Западном Риме в прошлом веке с точки зрения «поздней античности», согласно которой случайность сыграла большую роль. в триумфе варваров, чем в институциональном провале или экономическом кризисе.Как рассказ о политике и войне, книга первоклассна, но пренебрежение культурой и (особенно) религией делает ее односторонней. Редактор отчаянно нуждался в редакторе, чтобы избавиться от сленга, клише и излишне милых параллелей с 21-м веком. (****)

  • Юнг Чанг и Джон Халлидей: Мао: Неизвестная история
    Неустанное разоблачение одного из величайших монстров истории, чьи эгоистичные амбиции уничтожили десятки миллионов людей. Китай никогда не выздоровеет полностью, пока он не откажется от тиранического наследия Мао, а этот проект, увы, далек от завершения.Единственные слабые стороны книги - это случайная наивность в отношении геополитики и стиль прозы, который читается как дословный перевод с китайского. (*****)

  • Чарльз Спенсер: Бленхейм: Битва за Европу
    Энергичная история кампании 1704 года, разрушившей перспективы Людовика XVI на господство в Европе. Точка зрения сильно пристрастна (антифранцузская, про-Мальборо), что приводит к некоторому упрощению и искажению, но книга превосходна как обзор исторического поворотного момента.(****)

  • Артур Коттерелл: Колесница: поразительный взлет и падение первой военной машины в мире
    Использование колесницы в военных целях - тема, остро нуждающаяся в окончательном анализе. Это не книга. Теория автора о том, что колесницы были в первую очередь платформой для стрельбы из лука, может быть верной, но выдвигается без твердых доказательств. Обсуждение отвлекается и чрезмерно доверяет литературным и полуисторическим источникам, в то же время скупая археология.С положительной стороны, собранные здесь материалы вызывают неподдельный интерес. (***)

  • Тоби Уилкинсон: Бытие фараонов
    Термин «Дар Нила» может быть неправильным. Ведущий специалист по египетской предыстории утверждает, что цивилизация фараонов зародилась в саваннах (ныне пустынях) к востоку от реки. Хорошо написано и доступно, хотя иногда и упрощенно. (****)

  • НАМ Роджер: Защита моря: военно-морская история Британии 660-1649
    Этот отчет о 1000-летней истории военно-морского флота Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса полон сюрпризов и показывает, как англосаксонская морская мощь развалилась под водой. Норманны и возрождались лишь эпизодически, пока Генрих VIII, Елизавета и (что удивительно) Карл I не заложили основы Королевского флота.Беглый текст, множество фактов и отсутствие страха развенчать мифы. (*****)

  • Дж. Э. Лендон: Солдаты и призраки: история битв в классической античности
    Искусно аргументированный вызов рассказам о древней военной истории, игнорирующим влияние культурных традиций на способ ведения войн. (*****)

  • Майкл Браун: Войны Шотландии: Шотландия, 1214–1371 (Новая история Шотландии)
    Несмотря на название, эта работа представляет собой скорее политическую, чем военную историю.На самом деле, первая часть охватываемого периода довольно мирная, и центральная тема - это то, как этот внутренний мир нарушился. (****)

  • Скотт МакКри: аргументы в пользу Шекспира: конец вопроса об авторстве
    Твердый обзор свидетельств личности величайшего писателя английского языка. Отзыв (*****)

  • G. Эдвард Уайт: Зазеркальные войны Алджера Хисса: Тайная жизнь советского шпиона
    Достоверный, хотя и неизбежно спекулятивный анализ того, почему Алджер Хисс упорно отрицал свою роль советского шпиона и почему так много левых по-прежнему полны решимости верить ему, несмотря на неопровержимые доказательства его вины.Авторское изложение дела и доказательств необычайно ясное. (*****)

  • Фрэнк Э. и Фрици П. Мануэль: Утопическая мысль в западном мире
    Подробное исследование утопий и психологии их изобретателей от Томаса Мора до Герберта Маркузе. Авторы блестяще прослеживают различные направления утопической мысли, уделяя большое внимание значительным, но ныне забытым фигурам. (*****)
  • Томас В. Коэн: Любовь и смерть в Италии эпохи Возрождения
    Шесть рассказов о любви.прелюбодеяние и убийства, взятые из материалов римских судебных заседаний 16-го века, дают необычное представление об эмоциональной жизни той эпохи. Арочная дикция и литературная вычурность автора раздражают, но не губительны для интереса к его материалу. (****)

  • Линн Струве: Голоса из Катаклизма Мин-Цин: Китай в пасти тигров
    Эти свидетельства из первых рук о вторжении маньчжур в Китай, многие из которых написаны обычными людьми, чьи жизни были разрушены беспорядками, напоминают нам, что мы не жить в худшие времена.(*****)

  • Э. Виолле-ле-Дюк: Летопись крепости: двадцать два века осадных войн
    В этом комбинированном романе и трактате прослеживается история воображаемой французской крепости IV века до нашей эры. через наполеоновские войны с подробным описанием семи осад. (****)

  • Фонд Джона Х. Фонд: кража выборов: как мошенничество с избирателями угрожает нашей демократии
    Важное и срочное чтение для всех граждан, которые хотят, чтобы каждый подлинных голосов был подсчитан.(*****)

  • Н. Б. Эйчисон: Макбет: человек и миф
    Историк объединяет несколько фактов и множество фантазий о самом известном короле Шотландии. (****)

  • Пэт Пирс: Великий шекспировский обман: странная правдивая история Уильяма-Генри Айрлэнд
    Бризи, поверхностная, плохо отредактированная, но, тем не менее, убедительная биография «отсталого» мальчика, чьи фальшивые шекспировские сказки ненадолго обманули английский литературный мир. Недавние подделки CBS делают его актуальным.(***)

  • Бертон Уотсон: Ранняя китайская литература
    Глубокий обзор жанров и основных произведений династий Чжоу и Ранняя Хань. (*****)

  • Майкл Хикс: Ричард III
    Не биография, а исследование формирования репутации Ричарда. Ясный и информативный, но местами наивный и явно враждебный по отношению к своему предмету. (***)

  • Генри Камен: герцог Альба
    Эта компактная жизнь премьер-генерала Филиппа II подчеркивает его эффективность и преданность, не оправдывая его жестокости и высокомерия.(****)

  • Джонатан М. Хаус: Общевойсковая война в двадцатом веке
    Гражданская версия хорошо известного военного учебника, в котором рассматривается взаимодействие технологий и доктрин от Первой мировой войны до середины 1990-х годов. (****)

  • Дональд Э. Квеллер и Томас Ф. Мэдден: Четвертый крестовый поход: завоевание Константинополя
    Сбалансированный отчет об одном из величайших преступлений в истории, обвиняющий в разграблении крестоносцами величайшего города христианского мира больше просчет, чем злой умысел.(*****)

  • Джастин Филлипс: К. С. Льюис на BBC: Сообщения надежды в темноте войны
    Часто забавная история радиопередач Льюиса военного времени, которая сделала его самым известным в мире христианским полемистом. (****)

  • Авраам Эрали: Драгоценный камень в лотосе: зарождение индийской цивилизации
    Культурная история Индии от цивилизации Инда до Ашоки. Захватывающий, но некритичный в использовании источников. (***)

  • Хью Элтон: Война в Римской Европе, 350-425 гг. Н.э.
    Утверждает, что более поздняя римская армия была более успешной и менее варварской, чем традиционно предполагалось.(****)

  • Адриан Кейт Голдсуорси: Римская армия в войне: 100 г. до н.э. - 200 г. н.э. (****)

  • Дэвид Фрум: правильный человек: неожиданное президентство Джорджа Буша
    Частично мемуары о работе автора в качестве спичрайтера в Белом доме, частично анализ стиля руководства президента.Ярко, но иногда поверхностно. (****)

  • Ибн Варрак: поиски исторического Мухаммеда
    Очерки немусульманских ученых о сомнительной историчности традиционного описания жизни и учения Мухаммеда. (****)

  • Ибн Варрак: Истоки Корана: классические очерки священной книги ислама
    Научные немусульманские исследования священной книги ислама. Иногда слишком плотно для непрофессиональных читателей. (****)

  • Майкл Кук: Коран: очень краткое введение
    Это тонкое руководство, написанное без всякой враждебности, объясняет, что говорит Коран и как его читают мусульмане.(*****)

  • Ричард Дж. Эванс: Пришествие Третьего Рейха
    Крах Веймарской республики, 1919-1933. Отлично описывает культурные и социальные корни господства ультраправых, менее успешен в качестве повествовательной истории. (****)

  • Фрэнк Кермод: Эпоха Шекспира
    Хорошее знакомство с драматургом и его эпохой. Острый, но не всегда глубокий. (****)

  • Майкл Орен: Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока
    Окончательный отчет о самой важной войне в современной истории Израиля.(*****)

  • Рональд Рейган: Рейган собственными руками: сочинения Рональда Рейгана, раскрывающие его революционное видение Америки
    Рональд Рейган был писателем, страстным увлечением. В этом томе собраны сохранившиеся сценарии его радиопередач 1970-х годов, демонстрирующие широкий спектр его идей и основную осмысленность его мнений. (*****)

  • Эндрю Гурр: Игра в шекспировском Лондоне
    Изучение характеристик аудитории Шекспира и опыта театра в его дни.Незаменим для студентов, изучающих историю театра. (*****)

  • Уильям К. Бургер: Идеальная планета, умные виды: насколько мы уникальны?
    Биологическая история мира, замаскированная под дебаты по парадоксу Ферми. Информативно, но неубедительно. (***)

  • Энтони Клейтон: Пути славы: Французская армия 1914-1918
    Обзор доктрины, руководства и действий французской армии в Первой мировой войне Охватывает больше возможностей, чем это возможно, в ограниченном пространстве, но в остальном ценно.(****)

  • Susan Rose: Medieval Naval Warfare, 1000-1500
    Краткий полезный обзор малоизвестного аспекта военной истории. (****)

  • Рич Лоури: Наследие: расплата за годы Клинтона
    Написанная консерватором, эта книга выносит взвешенный вердикт президентству Клинтона: период упущенных возможностей, а не фатальных бедствий. (*****)

  • Джон Чарльз Поллок: Китченер: Архитектор Победы, Мастер мира
    Восхищаясь жизнью великого имперского солдата.Односторонний, но информативный, избегающий соблазна развенчать викторианских героев. (****)

  • Стивен Уэбб: Если Вселенная кишит инопланетянами ... Где все? Пятьдесят решений парадокса Ферми и проблемы внеземной жизни
    Широкое введение в парадоксы, возникающие из стандартных предположений о техническом прогрессе, изобилии разумной жизни и возрасте планет. (****)

  • М. Э. Дарем: Высокая Албания: Балканская одиссея викторианского путешественника
    Суровая эдвардианская (а не викторианская) дама путешествует по управляемой Османской империей Албании.Колоритный, с удивительной симпатией к местным жителям, охваченным враждой. (****)

  • Филип Дженкинс: Скрытые Евангелия: как поиски Иисуса заблудились
    Твердое, хотя и немного трудоемкое опровержение причудливых теорий "семинара Иисуса" о ранней христианской истории. (****)

  • Вальтер Э. Каеги: Ираклий, император Византии
    Жизнь императора, который спас Византию от персов, но не смог отразить наступление мусульман. Хорошо разбирается в военном деле и правительстве; слаб в важной религиозной стороне истории.(****)

  • Р. Дж. Кнехт: Французские гражданские войны, 1562 - 1598
    Краткое изложение религиозных войн с учетом религиозных, социальных и экономических факторов, которые сделали их затяжными и нерешительными. (****)

  • Ноэль Эммануэль Ленски: Крах империи: Валент и римское государство в четвертом веке нашей эры.
    Жизнь правителя, проигравшего в решающей битве при Адрианополе (378 год нашей эры). Умело исследовано, но омрачено чрезмерной ретроспективой и анахронизмом в отношении того, как функционировала Римская империя.(****)

  • Дж. Э. Лендон: Империя чести: Искусство управления в римском мире
    Превосходный анализ движущих сил имперского римского правительства. Автор внимательно следит за выразительными деталями и сочувствует культуре, исходные предположения которой отличались от наших собственных. (*****)

  • Дональд Кин: император Японии
    История реставрации Мэйдзи с точки зрения ее императора. Однако, несмотря на обилие деталей, сознание центральной фигуры остается загадочным.(****)

  • Дженнифер Лоуч: Эдвард VI (Йельские английские монархи)
    Оставшаяся незавершенной после смерти автора и завершенная ее учениками, эта жизнь сына Генриха VIII бросает вызов его репутации болезненного набожности и изображает довольно типичного, хотя и умного подростка. (***)

  • Лоуренс Келли: Дипломатия и убийства в Тегеране: Александр Грибоедов и царская миссия к персидскому шаху
    Краткая жизнь и трагическая смерть блестящего солдата-драматурга, ставшего дипломатом.(****)

  • Эдвард Дж. Эриксон: Поражение в деталях: Османская армия на Балканах, 1912-1913 гг.
    Исследование Первой Балканской войны с османской точки зрения. Объясняет, как незавершенная модернизация привела к катастрофическому поражению. (****)

  • Тревор Ройл: Крым: Великая Крымская война, 1854-1856 гг.
    Охватывает все театры конфликта, который не ограничивался Крымом. (****)

  • Ричард Осгуд и Сара Монки: Война бронзового века
    Обследование укреплений, находок оружия и других археологических свидетельств, относящихся к войне в Европе бронзового века.Сильнее по описанию, чем по интерпретации, но превосходно в том, что делает. (****)

  • Кеннет М. Поллак: Арабы в состоянии войны: боевая эффективность, 1948–1991
    С 1948 года арабские армии неизменно оказывались безуспешными против неарабских врагов. Эта тщательная история и анализ пытается определить причины этой записи неудач. (*****)

  • Азар Гат: История военной мысли: от Просвещения до холодной войны
    Ревизионистский обзор военной теории, в котором с переменным успехом делается попытка показать влияние общих идеологических тенденций на представления о том, как вести войну.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *