Как пишется «сэкономить»
Слово сэкономить образовалось от древнегреческого «oikonomike» — «экономика», путем добавления приставки «с» и преобразования существительного в глагольную форму. В небольшой статье ниже мы рассмотрим основные ошибки, которые делают люди при его написании
Правила — наши лучшие друзья
Для повышения собственной грамотности, приступим к расследованию дела о пропавшем твердом знаке!
Как мы отметили выше, «С» это приставка, а согласно принципам орфографии, они со словами всегда пишутся вместе! Обращаемся к правилу, которое гласит «разделительный твердый знак принято писать после приставки, оканчивающейся на согласную, перед корнем слова, начинающегося на гласные «е», «ё», «ю», «я». (объявлять, съёжиться, подъёмник, съезд.) Буква «э» в этот перечень не входит, как и другие гласные. Возникает вопрос: почему «е», «ё», «ю», «я» удостоились исключения? Данные буквы относятся к йотированным: состоят из двух звуков — в этом и есть отличие. Отсюда следует, что, выбирая между съэкономить или сэкономить, мы отдадим предпочтение второму варианту, без Ъ знака. И ни в коем случае не пишем «с экономить»- раздельно!
Операция “Ы” и другие приключения в мире букв
Встречается и более грубая ошибка в правописании: отдельные индивидуумы, решив внести бесценный вклад в развитие нашего языка, пишут многострадальное слово сэкономить с буквой «ы».
Причины столь грубой ошибки определить научным путем не представляется возможным, и адептам словоформы «сыкономить» мы посоветуем найти однокоренные слова «ыкономия», «ыкономист», «поыкономить». Согласитесь, звучит не самым лучшим образом? Поэтому все- таки лучше запомнить, как пишется сэкономить, а мы, в свою очередь, приведем вам примеры предложений:
«Проведя своевременную модернизацию, мы сэкономили средства»
«Сэкономленные деньги, мы потратим на отдых»
«Давайте побыстрее решим задачу и сэкономим наше с вами время»
Слова, заимствованные из других языков, обычно являются исключениями. В нашем языке есть синонимичные: сберечь, сохранить.
И антонимы: потратить, израсходовать, растранжирить.
Слово сэкономить словарное и правильно писать его слитно, без Ъ знака, с буквой Э!
obrazovaka.com
как правильно пишется, почему без «Ъ», синонимы
Слово «сэкономить» пишется с гласной «э» и без «ъ».
Откуда взялся твердый знак?
Казалось бы, обычное слово, нет в нем ничего сложного. Однако многие так и норовят впихнуть туда твердый знак. В общем-то, понятно, откуда у этой ошибки ноги растут. Есть приставка, оканчивающаяся на согласную (в нашем случае состоящая из одной согласной), есть гласная за ней, а значит, логично будет написать «съэкономить». По аналогии со словами: «съёжиться», «подъюбник», «разъём», «отъезд», «изъявление» и т.д.
А вот и не логично. Дело в том, что, согласно правилу, разделительный твердый знак принято писать после приставки, оканчивающейся на согласный, перед корнем слова, начинающегося на гласные «е», «ё», «ю», «я». Ни «э», ни каких-либо других гласных в этом списке нет.
А собственно, почему нет? Все это легко и просто объясняется. «Е», «ё», «ю», «я» – не совсем обычные гласные. Они являются йотированными. Это значит, что в состав этих букв входит два звука – согласный j и гласные «э», «о», «у», «а». Вы слышите что-то подобное в самостоятельной гласной «э»? Вот то-то и оно-то.
Между прочим, рассматриваемый нами случай является одним из немногих, где стоит ориентироваться на сомнительное правило «как слышу, так и пишу». Произнесите вслух слово «съесть». Чувствуете, что запнулись после приставки? А теперь скажите слово «сэкономить». Получилось гладко, не так ли? Теперь вы должны понимать, как абсурдно и выглядит, и звучит (если его вообще кому-то удастся произнести) слово «съэкономить».
Заимствование налицо
Кстати, многие умудряются предложить еще один вариант написания – «сыкономить». Досадная ошибка, конечно, особенно если попытаться определить корень этого чудного слова. «Ыконом» – так, что ли? И, по-видимому, однокоренными будут являться слова: «ыкономия», «ыкономный», «ыкономика», «ыкономичный». Наверняка у кого-то найдутся знакомые «ыкономисты».
Проверочное слово в данной ситуации подобрать не получится, так как «эконом» – это заимствованный корень и его правописание нужно просто запомнить. Те, кто хотя бы немножко знает английский, вспомнят слово economy. Вот на него-то и стоит ориентироваться, особенно если возникнут сомнения по поводу безударной «о».
Морфемный разбор
Разбор нашего слова под цифрой 2 выглядит следующим образом:
«с» – приставка, «эконом» – корень, «и» – суффикс, «ть» – суффикс.Морфологический разбор
- Часть речи – глагол. Обозначает действие, отвечает на вопрос «что сделать?».
- Глагол стоит в инфинитиве. Невозвратный, переходный, совершенного вида, II спряжения.
- Чаще всего выступает в роли сказуемого, хотя может быть и любым другим членом предложения.
Примеры употребления
- Чем больше хочешь сэкономить, тем больше тратишь. Вот ведь парадокс!
- Сколько он ни старался сэкономить время, ни одна попытка не увенчалась успехом.
- Умные люди понимают: сэкономить деньги – значит заработать их.
Синонимический ряд
Знать синонимы к тому или иному слову никогда не помешает, ведь правда? Итак, запоминаем:
- поэкономить;
- сберечь;
- сохранить;
- накопить;
- выгадать.
И конечно, не забывайте следить за уместностью употребления того или иного синонима.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно писать «сэкономить». Многострадальный твердый знак в него не входит – не забывайте об этом, пожалуйста. Так вам удастся сэкономить и свои нервы, и нервы окружающих.
Правописание этих слов надо знать:
pishempravilno.ru
сэкономить или съэкономить? Выясняем вместе
Чем руководствуются иные граждане, когда пытаются написать слово «сэкономить» с твердым знаком? Возможно, все дело в других словах, которые пишутся через эту букву. А что? Логично же, приставка заканчивается на согласную, после нее идет гласная буква. Значит, и напишем «съэкономить».
Как правильно пишется слово — «сэкономить» или «съэкономить»? И почему? Объясняем в статье.
![](/wp-content/uploads/sekonomlennye-kak-pishetsya_1.jpg)
Запнемся или нет?
Попробуем произнести слово «съездить». Чувствуете, как что-то мешает на языке? А теперь произносим «сэкономить». Слово гладкое и произносится без запинки, не так ли? Ну и зачем же издеваться над столь мягким словом, пытаясь написать его через букву «ъ»?
Вспомним правило
Как правильно написать: «съэкономить» или «сэкономить»? Известно, что не все слова пишутся так, как слышатся. Ну и пусть произносится «сэкономить», это мы так слышим. А правило может гласить о том, что слово нужно писать через разделительный твердый знак.
Что ж, сейчас выясним. Где там наш учебник по русскому языку? Открываем, читаем, и что мы видим?
- Если приставка оканчивается на согласную букву, то пишем твердый знак. Но не во всех случаях, а перед буквами «е», «е», «я», «ю».
Никакой буквы «э» здесь нет и в помине. Так же как и других гласных.
А почему нет, кстати?
Как правильно написать: «съэкономить» или «сэкономить»? Мы это выяснили, вроде бы. Но тогда назревает иной вопрос: «Почему именно перед перечисленными гласными буквами пишется твердый знак?»
Сейчас объясним. Дело в том, что эти буквы — йотированные. Они состоят из согласного звука «й» и гласных «о», «а», «э», «у». Произнеся гласную «е», мы услышим «йо». А теперь давайте произнесем букву «э». Слышим ли мы что-то подобное при этом? То-то и оно.
![](/wp-content/uploads/sekonomlennye-kak-pishetsya_2.jpg)
Через «ы» не пробовали?
Как правильно написать: «сэкономить» или «съэкономить»? Оказывается, что существует еще один вариант написания — через «ы». Сыкономить хотите, товарищи?
Но это как-то слишком уж сильно. Если мы обратимся к проверочному слову, то что получается — «ыконом»? И в стране у нас «ыкономика» с «ыкономистами».
На самом деле, это звучит смешно. Если бы не было так грустно.
Проверочное слово к глаголу «сэкономить» — «эконом». Это нужно запомнить, а не пытаться впихнуть в слово букву «ы», которая там совсем не к месту.
Состав слова и его морфологический разбор
Как правильно написать — «сэкономить» или «съэкономить» — мы выяснили. Подобрали проверочное слово и обратились к правилам русского языка. А теперь разберем наше слово по морфемному составу (не путать с морфологическим):
Морфологический разбор слова «сэкономить».
Отвечает на вопрос «Что сделать?» Является глаголом. Находится в инфинитиве, относится к глаголам II спряжения.
![](/wp-content/uploads/sekonomlennye-kak-pishetsya_3.jpg)
Составим предложения
Теперь мы знаем, как правильно пишется: «съэкономить» или «сэкономить». Составим три предложения с этим словом в качестве примера употребления.
Люди знают, что лучший способ заработать деньги — сэкономить.
Как ни пытаешься сэкономить время, его вечно не хватает.
Хочешь сэкономить, а тратишь еще больше. Вот странность!
Заключение
Основная цель статьи — рассказать читателю, как правильно написать: «сэкономить» или «съэкономить». Цель достигнута, пишите правильно и экономьте свои нервы.
fb.ru
как правильно написать съэкономил или сэкономил
в ворде введи и проверь правильно -сэкономить
Разделительный твердый знак пишется после согласного, перед гласными Я, Ю, Е, Ё. В правиле про букву Э ничего нет. Значит, сэкономил.А может раздельно?
Предлог «с» перед глаголом отдельно не пишется. «Съездил», «Сварил» «Сказал» и т. д.
touch.otvet.mail.ruКак правильно пишется слово «сэкономить»
В русском языке много слов с приставками. Приставка вносит дополнение к основному значению слова, образуя однокоренные слова. Иногда в написании таких слов с приставками возникают затруднения.
Например, как написать слово «сэкономить»?
Правильно пишется: сэкономить
В слове «сэкономить» приставка с- и корень -эконом-. Обозначает слово «накопить, сберечь что-то». Например:
Наша задача – сэкономить время посетителей кафе без ущерба качества обслуживания и подаваемых блюд.
Разработка ученых позволит в дальнейшем сэкономить много времени и сил рабочих.
Синонимами слова «сэкономить» являются следующие: поэкономить, сберечь, сохранить, накопить, выгадать. Но не стоит забывать об уместном употреблении того или иного синонима. Например:
Студент за четыре месяца сэкономил на проезде и купил себе новый телефон.
То есть студент накопил за счет того, что не пользовался общественным транспортом.
В написании данного слова возникают порой разногласия: «сэкономить» или «съэкономить». Иногда можно встретить и вариант «сыкономить». Вспоминаем правило о правописании разделительного твердого знака:
Разделительный твердый знак пишется после приставок, заканчивающихся на согласный, перед буквами е, ё, ю, я, обозначающими два звука. Например: съездить, объявление.
В слове «сэкономить» есть приставка, заканчивающаяся на согласный (приставка с-), но после нее идет корень, который начинается с гласной «э». Таким образом, нельзя в слове «сэкономить» поставить разделительный твердый знак.
Рассмотрим вариант написания «сыкономить». Есть такое правило:
Если исходное слово начинается с буквы «и», то в однокоренных словах с приставкой на согласную пишется не «и», а «ы». Например: играть – сыграть, разыграть, подыграть. Только после приставки сверх- сохраняется написание буквы «и»: сверхинтересный.
Но в нашем исходном слове стоит буква «э» – экономить. Поэтому поменять «э» на «и» невозможно.
Рассмотрев варианты написания слова «сэкономить», видим, что слова «съэкономить», «сыкономить» не подходят ни под какое действие правил.
Отсюда следует, что единственный и возможный способ написания – это «сэкономить».
textexpert.ru