Тест по теме «Наполеоновская империя» (8 класс)

Тест по теме «Наполеоновская империя»

1 вариант

  1. Конституция Франции 1799 г.:

А) вручала исполнительную власть трем консулам Б) ограничивала законодательную власть

В) наделяла наибольшими правами Первого консула Г) разрешала организацию союзов рабочих

  1. В 1802 г. Наполеон стал:

А) императором Б) генералом В) третьим консулом Г) пожизненным консулом.

  1. Гражданский кодекс был издан:

А) в 1802 г. Б) в 1803 г. В) 1804 г. Г) 1805 г.

  1. Победу у мыса Трафальгар одержал:

А) Нельсон Б) Наполеон В) Веллингтон Г) Ушаков

  1. Декрет о континентальной блокаде (1806 г.):

А) запрещал зависимым от Франции государствам торговлю с Российской империей

Б) запрещал зависимым от Франции государствам торговлю с Англией

В) разрешал зависимым от Российской империи государствам торговлю с Англией

Г) разрешал зависимым от Франции государствам торговлю с Англией

  1. В 1807 г. встреча между Наполеоном и русским императором Александром I состоялась в…

А) Эрфурте Б) Варшаве В) Берлине Г) Тильзите

  1. Наполеон вторично подписал отречение от трона после битвы:

А) при Ватерлоо Б) при Аустерлице В) под Лепцигом Г) у Бородино

  1. Назовите причины ослабления наполеоновской империи______________

Тест по теме «Наполеоновская империя»

2 вариант

  1. Конституция Франции 1799 г.:

А) вручала исполнительную власть трем консулам Б) разрешала организацию союзов рабочих

В) наделяла правами совещательного голоса Второго и Третьего консулов

Г) ограничивала законодательную власть

  1. Наполеон Бонапарт стал императором в…

А) 1802 г. Б) 1803 г. В) 1804 г. Г) 1805 г.

  1. Декрет о континентальной блокаде (1806 г.):

А) разрешал зависимым от Франции государствам торговлю с Англией

Б) запрещал зависимым от Франции государствам торговлю с Англией

В) разрешал зависимым от Российской империи государствам торговлю с Англией

Г) запрещал зависимым от Франции государствам торговлю с Российской империей

  1. Победу при Аустерлице одержал:

А) Нельсон Б) Наполеон В) Веллингтон Г) Кутузов

  1. Тильзитский мир — это мирный договор между …

А) Францией и Россией Б) США и Францией В) Пруссией и Францией Г) Россией и Англией

  1. Поход в Россию войск Наполеона состоялся в…

А) 1807 г.

Б) 1810 г. В) 1812 г. Г) 1814 г.

  1. Наполеон вторично подписал отречение от трона после битвы:

А) под Йеной Б) при Ватерлоо В) под Лепцигом Г) у Бородино

  1. Назовите причины ослабления наполеоновской империи______________

Тест по истории на тему «Франция при Наполеоне» ( 8 класс, история)

Контрольный тест. Тема: Франция при Наполеоне. Вариант 1. 1.Наполеон был провозглашен императором французов в А. 1799г.                         Б. 1802г.                               В. 1804г. 2.  Расположите   в   хронологической   последовательности   следующие   события. Запишите правильную комбинацию букв. А. вторжение Франции в Испанию    Б. Бородинское сражение В. «100 дней Наполеона» Г. сражение при Аустерлице Д. «битва народов» при Лейпциге 3. Причины ослабления империи Наполеона: А. спад промышленности и торговли    Б. недовольство народа непрерывными войнами В. отказ Франции от завоевательной политики.

Найдите и укажите букву позиции, лишней в этом перечне. 4.   Система   мер,   введенная   Наполеоном,   запрещала   всем   зависимым   от   Франции странам торговать с Англией. Историки считают, что она нанесла не меньше вреда Франции, чем Англии. Это: А. континентальная блокада        Б. торговая война        В. «закрытие» Англии 5. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова. По   условиям   Венского   конгресса   Пруссия   получила   Рейнскую   область   и   Вестфалию, Австрия – Ломбардию  и _______________, была  восстановлена власть____________над Римской областью. 6. Установите соответствие: 1. создание Французского банка 2. запрет рабочим на забастовки 3. развитие системы полицейского сыска 4. поощрение предпринимательства А. внутренняя политика  Наполеона Б. политика по укреплению  режима личной власти История 8 класс. Гудзишевская Н.В. МБОУ СШ № 1 г.Вилючинск Контрольный тест. Тема: Франция при Наполеоне. 5. законодательная защита имущества «новых богачей» 1. В мае 1804г.
 Наполеон был провозглашен Вариант 2. А. первым консулом   Б. пожизненным консулом   В. императором французов 2.   Расположите   в   хронологической   последовательности   следующие   события. Запишите правильную комбинацию букв. А. вступление Наполеона в Берлин Б. осада Сарагосы В. битва при Ватерлоо Г. битва при Маренго Д. изгнание французской армии из России. 3. Документ, о котором идет речь, Наполеон считал своей «истинной славой». Он закрепил   неприкосновенность   частной   собственности,   равенство   граждан,   свободу совести. Это: А. Гражданский кодекс   Б. Декларация независимости         В. Конституция 4. Причины ослабления империи Наполеона А. стремление народов, зависимых от Наполеона стран к свободе Б. негативные последствия континентальной блокады для французской экономики В. снижение завоевательной активности Наполеона. Найдите и укажите букву позиции, лишней в этом перечне. 5. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова. По условиям Венского конгресса Пруссия получила Рейнскую область и Вестфалию.
 Был создан Германский  союз   из_________. Императоры  России  и  Австрии,  король  Пруссии создали ______________.  6. Установите соответствие: 1. издание Гражданского кодекса 2. пышные балы, строительство роскошных дворцов 3. «налог кровью» 4. продолжение рекрутских наборов во Франции А. политика, способствовавшая  укреплению Франции Б. политика, приведшая  империю к падению История 8 класс. Гудзишевская Н.В. МБОУ СШ № 1 г.Вилючинск Контрольный тест. Тема: Франция при Наполеоне. 5. государственная поддержка крупной буржуазии Ответы к тесту: «Франция при Наполеоне». Вариант 1. Задание 1. 1. В    2. ГАБДВ   3. В   4. А   5. Венецию, Папы  6. 1 – А      2 – Б      3 – Б      4 – А      5 – А   Вариант 2. В   1.  ГАБДВ   2. 3. А    В   4. 5. 5. 39, Священный союз 6. 1 – А 2­ Б 3 – Б 4 – Б 5 ­ А История 8 класс. Гудзишевская Н.В. МБОУ СШ № 1 г.Вилючинск

Тест по всеобщей истории XIX в.

Контрольная работа для по курсу Всеобщей истории (1800-1914 гг.).

2 варианта с ответами: vs-i. docx

1.Общество, в котором преобладают товарно-денежные отношения, называется:

а) аграрное
б) феодальное
в) традиционное
г) капиталистическое

2. Первое в мире метро появилось в:

а) Париже
б) Берлине
в) Лондоне
г) Нью-Йорке

3. Период с 1799-1804 гг. во Франции получил название:

а) империя
б) реставрация
в) консульство
г) якобинская диктатура

4. Сопоставьте страну и деятеля:

1) Наполеон Бонапарт а) Италия
2) Отто фон Бисмарк б) Германия
3) Авраам Линкольн в) Франция
4) Джузеппе Мадзини г) США

5. Тред-юниорами в Англии называют:

а) профессиональные союзы
б) жителей «гнилых местечек»
в) членов партии консерваторов
г) участников чартистского движения

6. Кому принадлежат слова?

Кто хочет править Германией, должен себе её завоевать… Пруссии предначертано стать во главе Германии, это заложено во всей нашей истории.

а) К. Марксу
б) О. Бланки
в) Наполеону III
г) Вильгельму I

7. Результат Гражданской войны в США

а) ускорение процесса модернизации
б) распространение рабства на западные земли
в) передача земли в пользу рабов
г) переход политической власти в руки плантаторов Юга

8. Во главе национально-освободительного движения в Латинской Америке стоял:

а) Дж. Мадзини
б) С. Боливар
в) Дж. Монро
г) С. Гомперс

9. Согласно реформе государственного управления 1868 г. в Японии:

а) установилась республика
б) запрещались политические партии
в) сохранялась неограниченная монархия
г) вводилось всеобщее избирательное право

10. Создание какого Союза завершилось подписанием цитируемого документа?

Правительство России и Великобритании, взаимно обязавшиеся уважать целостность и независимость Персии… принимают во внимание, что каждое из них имеет специальный интерес к поддержанию мира и порядка в некоторых провинциях Персии.

Ответы

1. Г
2. В
3. В
4. 1) в 2) б 3) г 4) а
5. А
6. Г
7. А
8. Б
9. В
10. Антанта

Итоговый тест по всеобщей истории 9 класс

УТВЕРЖДАЮ

Директор

____________ С.П.Беляевский

_____декабря 2020 г.

Итоговый тест по всеобщей истории в 9 классе

2020 г.

1 вариант.

Расположите стадии развития общества в хронологическом порядке:

А) информационное б) традиционное в) индустриальное

Появление крупных корпораций, стремившихся единолично диктовать свои условия в отдельных отраслях:

А) фирма б) корпорация в) монополия г) картель

Найдите верные утверждения о меняющемся обществе XIX в. :

А) Теперь крестьянин мог уйти в город и стать рабочим, а затем, если повезет, и предпринимателем, т.е. представителем буржуазии

Б) буржуазия все больше определяла политику, выступала главным потребителем культуры

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения неверны

В экономике они выступали за свободу предпринимательства и отказ от всякого вмешательства государства в дела частных предпринимателей:

А) либералы б) консерваторы в) социалисты

Они мечтали об обществе социальной справедливости:

А) либералы б) консерваторы в) социалисты

Художественное направление, изображавшее жизнь с фотографической точностью, выставлявшее на всеобщее обозрение неприглядную изнанку бытия:

А) романтизм б) сентиментализм в) реализм г) натурализм

Найдите верные утверждения о повседневной жизни людей XIX в. :

А) Представители разных слоев населения начинали носить все более похожую одежду

Б) не было никакой техники

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения не верны

Первый консул Франции:

А) Наполеон б) Бертье в) Карамзин

Найдите верные утверждения о положении английских рабочих к 40-м годам XIX в.:

А) Рабочие жили на окраинах городов без воды и света в домах, к которым приходилось пробираться через кучи мусора.

Б) Заработка едва хватало, чтобы прокормиться

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения не верны

Они считали машины корнем всех бед, поэтому ломали всю технику:

А) ллудиты б) тори в) чартисты г) консерваторы

«Железный канцлер» Пруссии:

А) Наполеон б) Вильгельм II в) Отто фон Бисмарк г) Франц

Расскажите о проблеме Севера и Юга в США.

Какие характерные черты были присущи германскому обществу XIXв. ?

Расскажите о политике Бисмарка.

2 вариант.

Расположите стадии развития общества в хронологическом порядке:

А) информационное б) традиционное в) индустриальное

Люди, жившие на проценты со своего банковского капитала:

А) богачи б) рантье в) капиталисты г) феодалы

Найдите верные утверждения об избирательном праве в XIX в.:

А) женщины не имели права голоса

Б) Дворяне и буржуазия стремились не допустить остальные слои населения до участия в выборах

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения не верны

Они считали, что человек по своей природе слаб и грешен, он не сможет воспользоваться свободой, поэтому принципу свободы они противопоставляли принцип порядка, а вере в прогресс – важность традиций:

А) либералы б) консерваторы в) социалисты

В политике они отстаивали права личности, считали, что можно делать все, что не запрещено законом.

А) либералы б) консерваторы в) социалисты

Художественное направление, стремившееся запечатлеть изменчивость красоты окружающего мира: изменение формы и цвета в зависимости от освещения:

А) импрессионизм б) сентиментализм в) реализм г) натурализм

Найдите верные утверждения о повседневной жизни людей XIX в.:

А) Представители разных слоев населения начинали носить все более похожую одежду

Б)У многих дома появилась швейная машинка

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения не верны

В связи с тем, что Англия являлась первой страной промышленного переворота, ее называли:

А) «Подмастерье мира» б) «Мастерская мира» в) «великая Англия»

Найдите верные утверждения о положении английских рабочих к 40-м годам XIX в. :

А) Рабочие жили на окраинах городов без воды и света в домах, к которым приходилось пробираться через кучи мусора.

Б) Заработка едва хватало, чтобы прокормиться

А) верно только А

Б) верно только Б

В) верны оба суждения

Г) оба суждения не верны

Разнородное движение, боровшееся за улучшение положения рабочих:

А) чарторг б) чартизм в) консерватизм г) либералы

Захват чужих территорий, экономическое и политическое подчинение других стран:

А) протекционизм б) революция в) экспансия г) реформа

Расскажите о движении аболиционистов и их лидерах.

Какие характерные черты были присущи германскому обществу XIXв. ?

Расскажите о политике Бисмарка.

Ответы:

1 вариант:

1 – бва (только в таком порядке)

2 – в

3 – в

4 – а

5 – в

6 – г

7 – а

8 – а

9- в

10 – а

11 – в

12 – На Севере развивалась промышленность, были высокие экономические показатели. В это же время на Юге – рабовладельческий строй.

13 – Характерные черты германского общества: большое число фабричных рабочих, рост зарплат, сокращался рабочий день. Престиж военных. Поляков, проживающих в Германии, пытались германизировать.

14- Бисмарк начал «культуркампф» (- борьбу за культуру) – кампанию против католиков. Священникам запрещалось говорить о политике, вводилась светская школа, гражданский брак и т.д. Принял закон о медицинском страховании, о страховании от несчастных случаев, вводились пенсии по инвалидности и старости.

2 вариант:

1 – бва (только в таком порядке)

2 – б

3 – в

4- б

5 — а

6- а

7 – в

8 – б

9 –в

10 – б

11 – в

12- аболиционисты выступали за ликвидацию рабства..У.Гаррисон предлагал ненасильственные методы борьбы. Дж.Браун, наоборот, выступал за применение насилия.

13 – Характерные черты германского общества: большое число фабричных рабочих, рост зарплат, сокращался рабочий день. Престиж военных. Поляков, проживающих в Германии, пытались германизировать.

14- Бисмарк начал «культуркампф» (- борьбу за культуру) – кампанию против католиков. Священникам запрещалось говорить о политике, вводилась светская школа, гражданский брак и т.д. Принял закон о медицинском страховании, о страховании от несчастных случаев, вводились пенсии по инвалидности и старости.

Критерии оценивания:

— за правильный ответ на вопросы №1 — № 11 – 1 балл (максимум – 11 баллов)

На вопросы № 12 № 13 № 14:

— развернутый верный ответ — 2 балла

— имеются неточности – 1 балл

Итоги:

17 — 14 баллов – «5»

13 — 9 баллов – «4»

8 -4 баллов – «3»

Меньше 3 баллов – «2»

Тест История России 8 кл (Правление Александра I)

История  России  8 кл.               Тест 01                            Вариант 1

 

1. Александр I был сыном:

    А) Петра I                        Б) Петра III                    В) Павла I                        Г) Николая I

 

2. Самым многочисленным сословием России в начале 19 в. было

     А) казачество                 Б) дворянство               В)  духовенство               Г)  крестьянство

 

3.  Основная масса населения России являлась приверженцами

     А)  православия           Б)  католицизма              В)  иудаизма                   Г)  ислама

 

4.  Главным результатом деятельности Негласного комитета должно было стать

     А)  ликвидация самодержавия                                  Б) ограничение самодержавия

     В)  война с Наполеоном                                            Г)  присоединение Ирана

 

5.   Поражение под Аустерлицем русские войска потерпели в

     А) 1801 г.              Б)  1805 г.             В)  1808 г.            Г)   1810 г.

 

6.  С 1803 по 1812 гг. разработкой проектов реформ в России занимался

     А)  Негласный комитет                                                 Б)  Совет министров

     В)  М.М.Сперанский                                                     Г)  Н.М.Карамзин

 

7.   Вторжение наполеоновских войск в Россию началось

      А)  1 мая 1812 г.            Б)  12 июня 1812 г.         В)  25 августа 1812 г.    Г)  7 сентября 1812 г.

 

8.   1-й и 2-й русским армиям удалось соединиться в районе

      А)  Бреста                    Б) Смоленска                    В)  Можайска                 Г) Москвы

 

9.

   Решение оставить Москву без боя было принято на совете

      А)  в Санкт-Петербурге      Б)  в Смоленске           В)  в Филях                 Г)  в Тушино 

 

10.  Решающее сражение с Наполеоном во время заграничного похода русской армии произошло

       А) под Лейпцигом        Б) под Варшавой      В)  под Парижем   Г)  под Мадридом     

 

11.  После окончания войны с Наполеоном дальнейшая разработка проектов реформ проводилась

       А)  М.И.Глинкой         Б)  А.А.Аракчеевым      В)  П.И.Багратионом    Г)  С.П.Трубецким

 

12.  Восстание декабристов произошло

       А)  2 декабря 1822 г.      Б)  17 декабря 1824 г.  В)  14 декабря 1825 г.   Г)  31 декабря 1831 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История  России  8 кл.               Тест 01                            Вариант 2

 

1.  Александр I  взошел на престол в

     А)   1798 г.                       Б)  1801 г.                         В)  1805 г.                       Г)  1807 г.

 

2.  Самым  привилегированным  сословием России в начале 19 в. было

      А) казачество                 Б) дворянство               В)  духовенство               Г)  крестьянство

 

3.  Католичество и протестантизм в России были Распространены в

     А) западных  районах          Б)  южных районах      В) Сибири       Г)  Средней Азии

 

4.  Негласный комитет состоял из

     А)  основных министров                                             Б)  сверстников-друзей царя

     В)  иностранных специалистов                                   Г)   генералов

 

5.    Тильзитский мир был заключен в

      А)  1805 г.                     Б)  1807 г.                    В)  1808 г.                     Г)  1811 г.

 

6.   В начале Отечественной войны 1812 г. главнокомандующим русской армии был

      А)  Александр I           Б)  М.И.Кутузов         В)  П.И.Багратион         Г) М.Б.Барклай де Толли

 

7.   Бородинское сражение произошло

      А)  26 августа 1812 г.     Б) 3 сентября 1812 г.     В)  1 октября 1812 г.      Г)  3 декабря 1812 г. 

 

8.   Французские войска Наполеона оставили Москву и начали отступление

      А)  1 сентября 1812 г.      Б)  6 октября     В)  29 ноября 1812 г.    Г)  31 декабря 1812 г.

 

9.   Последнее крупное сражение с остатками армии Наполеона произошло

     А)  под Смоленском         Б)  на реке Неман       В)  на реке Березине    Г) под Вильно

 

10.  «Священный союз» был создан на конгрессе в

       А)  Париже               Б)  Лондоне                В)  Санкт-Петербурге             Г)  Вене

 

11.  Программа Северного общества составленная Н.М.Муравьевым НЕ  ПРЕДУСМАТРИВАЛА

       А)  ограничения самодержавия                     Б)  ликвидацию самодержавия

       В)  введение конституции                              Г) отмену крепостного права

 

12.  Пятеро декабристов признанных основными организаторами восстания были

       А)  отправлены на Кавказ                             Б) отправлены на каторгу

       В)  оштрафованы                                           Г)  казнены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛЮЧ   К   ТЕСТУ   01       ИСТОРИЯ   РОССИИ        8  КЛАСС

 

 

ВАРИАНТ   1

 

1- В,   2-  Г,    3-  А,    4-  Б,    5-  Б,    6-  В,

7-  Б,  8-  Б,   9-  В,   10-  А,   11-  Б,  12-  В.

 

 

ВАРИАНТ   2

 

1- Б,   2-  Б,    3-  А,    4-  Б,    5-  Б,    6-  А,

7-  А,  8-  Б,   9-  В,   10-  Г,   11-  Б,  12-  Г.

 

 

 

 

 

 

Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию

Вы можете найти на сайте

http://presentationhistory.ru/

 

 

На сайте также размещены поурочные планы                    по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий                              и многое другое.

 

Контрольный тест по теме «Великая французская революция». 7 класс – УчМет

Учитель истории

Вагу Мария Викторовна

ГОУ СОШ № 334 Санкт-Петербурга

Тест по теме «Великая Французская революция». 7 класс

1.Национальный праздник французы отмечают:

А)10 августа, б)27 июня, в)14 июня

2.В результате переворота 18 брюмера консулами стали:

А)Баррас, б)Сиейес, в)Наполеон

3.За окончание войны и отмену максимума цен выступали:

A) «крайние», б) «умеренные», в) «бешенные»

4.Свержение монархии во Франции:

А)10 августа 1792, б)14 июля 1789, в)31 мая 1793

5.Декрет о безвозмездной отмене феодальных повинностей приняли:

А) Учредительное собрание, б) Директория, в) якобинцы

6.Видными деятелями Якобинского клуба были:

А) Робеспьер, б) Марат, в) Людовик XVI

7.Начальником Национальной гвардии был:

А)Наполеон, б)Мирабо, в)Лафайет

8. Расположите в хронологическом порядке:

А) поход на Версаль, б) взятие Бастилии. в)казнь Людовика XVIг)введение революционного календаря д)расстрел на Марсовом поле

9.По какому принципу объединены ряды:

А)Марат, Дантон, Робеспьер

Б) «гора», жиронда, «Болото»

10.Расположите политических деятелей в порядке повышения степени их радикализма:

А)Ж.Ру. б)Ж.Дантон , в)О.Мирабо. г)М.Робеспьер, д)Ж.Бриссо

11.Соотнесите понятия и определения:

11.1.высший законодательный орган а.революционный трибунал

11.2.ограничение цен и зарплаты б.секции

11.3.высший суд в.Национальный Конвент

11.4.революционнон правительство г.максимумы

11.5.орган революционного политического сыска д.Комитет общественного спасения

11.6.органы местного управления е. Комитет общественной бдительности

11.7.органы самоуправления в Париже ж.муниципалитеты

12.На волне недовольства выдвинулась группа агитаторов, получивших от жирондистов название «бешенных», их лидера называли «Красным священником». Он требовал введения смертной казни за спекуляцию. О ком идет речь?

КЛЮЧ

1.В

2.В

3.Б

4.А

5.В

6.А,Б

7.В

8.БАДВГ

9.А) «Гора» Конвента, вожди якобинцев, б) группировки Конвента

10.ВДБГА

11.

11.1.-В, 11.2.-Г, 11.3.-А, 11.4.-Д, 11.5.-Е, 11.6.-Ж, 11.7.-Б

12.Жак Ру

Литература

А.Э.Безносов, Ю.В.Кушнеров «История. Россия и мир. Тесты. 7-8 класс». Учебно-методическое пособие, М., Дрофа.2001

как русские войска с союзниками разгромили Наполеона — Российская газета

Одно из самых крупных сражений наполеоновской армии — битва под Лейпцигом с 16 по 19 октября 1813 года — носит название «Битва народов». Этот образ максимально ярко описывает масштаб события: против французского монарха и его союзников выступила Шестая коалиция, куда вошли Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, а позже — Саксония и Вюртемберг.

Несмотря на разгром 1812 года армия Наполеона все еще представляла собой могучую силу. Мобилизация в начале 1813 года собрала под знамена императора немало новых солдат. В то время в Европе маячила надежда на перемирие, однако французский полководец был уверен в своем военном таланте и непобедимости своей армии, поэтому жаждал реванша и не желал довольствоваться дипломатическими мерами.

Первая половина года принесла ему ряд побед, успешные сражения под Лютценом, Бауценом и Дрезденом укрепили веру императора в своей непогрешимости как военного стратега. Однако ситуация медленно, но верно менялась не в его пользу, и ослепленный небольшими выигрышами монарх не предвидел рокового исхода масштабной битвы под Лейпцигом.

К началу сражения силы Франции и ее союзников насчитывали по разным меркам от 160 до 210 тысяч человек и порядка 700 орудий. Шестая коалиция смогла противопоставить этому свыше 200 тысяч штыков: к 18 октября это число выросло до 300 тысяч с лишним. Количество орудий почти в два раза превышало французские. Большую часть войск союзников составляли русские: их насчитывалось до 130 тысяч.

Рано утром 16 октября прусско-русское войско под предводительством Барклая-де-Толли начало наступление артиллерийским огнем. Этой группе быстро удалось завладеть несколькими небольшими населенными пунктами. Однако несколько часов сражения оказались изматывающими, Наполеон сумел начать контрнаступление и оттеснить противников: большая часть поля битвы осталась под французами. Первый день унес по несколько десятков тысяч убитых с обеих сторон и не принес видимых успехов ни тем ни другим.

К союзникам шло подкрепление. Император допустил 17 октября роковую стратегическую ошибку, которая, возможно, сыграла ключевую роль в дальнейших событиях. Он предложил заключить перемирие на тех условиях, что звучали несколькими месяцами ранее. Однако коалиция не удостоила его ответом: сам факт предложенного мира заставил союзные войска поверить в свои силы и почувствовать слабость Наполеона. После полудня прибыла Польская армия численностью свыше 50 тысяч человек. Впереди была решающая схватка.

К утру 18 октября Наполеон чуть отступил от своих прежних позиций, выбрав более удачное, на его взгляд, место для обороны, находившееся примерно в часе пути от Лейпцига. Ожесточенная битва длилась несколько часов, однако в самый разгар событий император получил сокрушительное известие: Саксония и Вюртемберг перешли на сторону союзников. К концу дня французские силы практически исчерпали свой запас артиллерийских орудий. Наполеон дал приказ отступать через Линденау на западе от Лейпцига.

Но поскольку до начала битвы французский полководец не рассчитывал ни на что кроме победы, к отступлению он оказался не готов. По ошибке саперы взорвали мост Эльстербрюкке на западных воротах Лейпцига: он взлетел на воздух в тот момент, когда в городе еще находилось свыше 20 тысяч французских солдат, оказавшихся отрезанными от основной армии. Наполеон увел остатки своего разгромленного войска во Францию. После битвы под Лейпцигом его бросила Бавария, перейдя на сторону коалиции, затем начали сдаваться один за другим французские гарнизоны. К началу следующего года когда-то великий император остался один против всей Европы и России.

Потери в «Битве народов» были огромными для обеих сторон. Французы понесли до 80 тысяч убитыми, ранеными и захваченными в плен. Потери коалиции превысили 50 тысяч солдат убитыми и ранеными. Историки сходятся на том, что больший вклад в исход сражения внесли русские силы.

ABeka 8 класс Тест по истории 4 карточки

путешествовал с Льюисом и Кларком

изобрел значительно улучшенную швейную машину

выиграл битву у озера Эри

занимал должность директора Национального банка

работал с трансатлантическим кабелем

служил вице-президентом президента Джексона

.

продана территория Луизианы Соединенным Штатам

улучшил ткацкий станок и построил текстильные фабрики в Новой Англии

Страшный картофельный голод причинил много бед в стране __?__.

Договор Вебстера-Эшбертона 1842 г. установил границу между __?__ и Соединенными Штатами.

Тропа, которую Дэниел Бун проложил через Камберлендский ущелье, называлась __?__.

Вашингтон, Д.С. был сожжен во время __?__.

__?__ Компромисс сохранил мир между Севером и Югом.

Покупка Луизианы __?__ размером с Соединенные Штаты.

Вице-президент __?__ написал брошюру в защиту прав штатов.

Человеком, посланным президентом Джефферсоном исследовать земли от реки Арканзас до Скалистых гор, был лейтенант __?__.

«Человек из Теннесси», занявший пост президента в 1828 году, был __?__.

Александр Гамильтон погиб на дуэли с __?__.

Чтобы остановить спекуляцию землей на Западе, президент Джексон издал __?__ требование, чтобы все государственные земли оплачивались серебром и золотом.

__?__, хотя и просуществовавший недолго, был самой быстрой наземной службой связи до появления телеграфа.

Сопоставьте описание с правильным местоположением.


«темная и кровавая земля»

выиграно у англичан в результате Войны за независимость

долина, усеянная окаменелостями

контролируется российскими трейдерами

Что Юг считал «тарифом мерзостей»?

Где была великая победа Америки, одержанная после окончания войны 1812 года?

Кто изобрел телеграф?

тот, кто рискует личными потерями для разработки и продвижения новых продуктов или идей

Кто был величайшим учителем естественных наук Америки?

Какой сенатор от штата Массачусетс был лучшим оратором в Конгрессе?

Что предусматривал Северо-западный указ 1787 года?

государственных школ с религиозным обучением

Какой территориальный губернатор возглавил американские войска, разгромившие индейцев в битве при Типпекану?

Какой изобретатель внес важные усовершенствования в швейную машину?

Какая политическая партия была создана из-за неприязни к президенту Джексону и его могущественному президентству?

Какое известное стихотворение написал Фрэнсис Скотт Ки?

«Знамя, усыпанное звездами»

Кто из известных авторов использовал свой опыт пилота парохода для написания таких книг, как «Жизнь на Миссисипи»?

Сэмюэл Клеменс (или Марк Твен)

Как назывались изящные, рекордные парусники, построенные в Америке?

Какая гора названа в честь известного мореплавателя Зебулона Пайка?

Какая политика предостерегала европейские державы от вмешательства в дела Западного полушария?

Эссе: Каким образом война 1812 года принесла пользу Соединенным Штатам в последующие годы?

Ответы могут отличаться, но должны содержать следующую информацию:

1. Соединенные Штаты и Великобритания начали уважать претензии друг друга в Северной Америке.

2. Война способствовала росту американской промышленности.

3. Уменьшение угрозы со стороны Англии способствовало заселению Запада.

Определите места на карте восточной части Соединенных Штатов.

Кейп-Код

Чесапик-Бей

Северная Каролина

Флорида

Гудзон-Ривер

Нью-Йорк

Джорджия

Мэн

6 Кэптерас

6 Лонг-Айленд

Битва при Ватерлоо: как французы выиграли (или думают, что они выиграли)

Чтобы найти ответ, необходимо прочитать отчет немного дальше, где Наполеон признает, что «около 20:30» какой-то французский войска ошибочно подумали, что его непобедимая старая гвардия бежит с поля боя, и запаниковали. Он поясняет, что «ночная неразбериха сделала невозможным сплотить войска и показать им, что они ошибались». Здесь это звучит не столько как проигранная битва, сколько как заброшенный футбольный матч.

И не только будущий свергнутый император Франции переписал общепризнанный исторический факт о Ватерлоо. Французский ветеран битвы, капитан Мари Жан Батиз Лемонье-Делафосс, утверждал в своих мемуарах: «Победил не Веллингтон; его защита была упорной и удивительно энергичной, но он был отброшен и побежден.

Важно, однако, что капитан Лемонье-Делафосс продолжает добавлять, что Ватерлоо было «чрезвычайным сражением, единственным, в котором было два проигравших: сначала англичане, затем французы». Таким образом, он признает поражение, хотя и сбивающим с толку образом.

Лемонье-Делафосс имеет в виду, что Наполеон победил Веллингтона, а затем проиграл Блюхеру, когда пруссаки прибыли на поле боя после наступления темноты. Это ключевой аргумент, потому что он предполагает, что Наполеон вышел 18 июня с одной победой и одним поражением. Мы возвращаемся к аналогии с футболом: при Ватерлоо Наполеон выиграл вничью. Другими словами, он не был лузером в сумме . И для поклонников Наполеона, прошлых и настоящих, это всегда было существенным моментом.

Наполеон Бонапарт пытается возглавить последнюю атаку своей Императорской гвардии в битве при Ватерлоо. (Фото архива Халтона/Getty Images)

Даже сегодня существует подвид историков (в основном, французов, что неудивительно), посвятивших себя сохранению представления о «Наполеоне Бонапарте-победителе».Они представляют его как великого полководца, который, возможно, потерпел неудачу в России в 1812 году (когда он потерял около полумиллиона солдат и был вынужден отказаться от всех своих территориальных завоеваний) и в Бельгии в 1815 году (хотя не забывайте, что Ватерлоо было ничьей). , но кто, когда суммируются все сражения, был победителем — величайший герой Франции, который расширил границы страны до тех пор, пока Европа, где доминируют французы, не простиралась от Португалии до Польши и от Балтийского моря до южной оконечности Италии. Почти единственным кусочком, отсутствовавшим в его имперской головоломке, была Британия.

Вот почему так важно Ватерлоо и почему о нем до сих пор не утихают споры (по крайней мере, во французских умах) — оно было сражено против древнего врага Франции, англичан, с которыми оно воевало практически без перерыва с 1337 года. Великобритания была едва ли не единственной европейской страной, которую Наполеону так и не удалось захватить. Это уже была черная метка на его карте Европы еще до Ватерлоо, поэтому попытки британцев прославить ее как поражение Франции грозят оставить в памяти Наполеона coup de grâce .

Все это объясняет извращенные аргументы, которые бонапартистские историки приводили, чтобы приуменьшить англо-прусскую победу в июне 1815 года, с тех пор как Наполеон сделал это в своем послебоевом отчете.

Один из их классических аргументов заключается в том, что Веллингтон жульничал. Годом ранее он предсказал, что открытые сельскохозяйственные угодья к югу от Брюсселя могут стать местом противостояния между британскими и французскими войсками в этом регионе, и нашел горный хребет, где 17 июня 1815 года он выстроит своих солдат. Кто-то может возразить, что разведка возвышенностей в стратегическом месте была разумным военным планированием, но для бонапартистов это был обман.

Герцог Веллингтон командует своими войсками в битве при Ватерлоо. Оригинальное произведение искусства, выгравированное Т. Филдингом по рисунку Р. Уэстолла. (Фото архива Халтона/Getty Images)

Многие французские историки утверждают, что после того, как поле битвы было выбрано, всякая надежда на победу людей Наполеона была разбита из-за некомпетентности его генералов.Они приводят длинный список ошибок, допущенных братом Наполеона Жеромом, который потерял 5000 жизней в результате бессмысленной атаки, когда ему было приказано создать простую диверсию в начале битвы; маршалом Мишелем Неем, возглавившим несколько несвоевременных кавалерийских атак; и маршалом Эммануэлем де Груши, который был отправлен на разведку в поисках пруссаков и просто исчез на день, остановившись в одном месте, чтобы полакомиться свежей клубникой. С тех пор этот фруктовый пикник преследует его фамилию.

Но печальным фактом было то, что после более чем десятилетия непрерывной войны критическое число самых одаренных и самых верных генералов Наполеона было мертво.В начале 19 века генералы вели свои войска с фронта и практически постоянно находились на линии огня. Самые верные люди Наполеона пали в бою. Другие предали его во время политических потрясений во Франции в 1814 году, когда Наполеон был впервые свергнут. Многие французские солдаты позже жаловались в своих мемуарах, что их офицеры не верили в дело Наполеона.

Если свободных офицеров было недостаточно, говорят, что Наполеону помешала погода.Дождь лил с бельгийского неба всю ночь перед битвой, заставляя французских солдат спать в лужах и мешая Наполеону маневрировать своими пушками — своим любимым оружием — на место. Конечно, дождь обрушился и на людей Веллингтона, но в глазах бонапартистов это не имеет значения. Как сказал французский писатель XIX века Виктор Гюго: «Если бы в ночь с 17 на 18 июня не пошел дождь, будущее Европы было бы другим. Несколько капель дождя более или менее сбили Наполеона».

Гюго подразумевает, что этот дождь не был случайным — сам Бог решил, что Наполеон слишком велик: «Чрезмерное значение этого человека в мировой судьбе вывело из равновесия вещи… Ватерлоо не было битвой.Это было изменение направления Вселенной». Поэтому Наполеон не мог победить при Ватерлоо, заключает Хьюго: «Из-за Веллингтона? Из-за Блюхера? Нет, ради Бога». С такими врагами никакие друзья не могли помочь.

Наполеон тоже беспокоился о своем здоровье. По разным данным, он страдал геморроем, инфекцией мочевыводящих путей, заболеванием желез и/или сифилисом. Один из французских биографов Наполеона 20-го века, Макс Галло, описывает, должно быть, худший случай геморроя в истории литературы, когда «густая, черная кровь, тяжелая и обжигающе горячая, течет по нижней части тела [Наполеона], вздувая вены до тех пор, пока они не были готовы разорваться».Езда на лошади на поле боя должна была быть агонией. Смысл этих историй о здоровье, конечно же, в том, что великий чемпион был не совсем в форме в тот день, когда ему пришлось драться.

Портрет Наполеона Бонапарта 1 июня 1815 года в Париже, Франция. Гравюра Сэмюэля Фримена с картины Поля Делароша. (Фото архива Халтона/Getty Images)

Именно из-за всех его страданий сторонники Наполеона отказываются считать его проигравшим при Ватерлоо.Напротив, именно эти неудачи были той самой причиной, по которой Виктор Гюго и другие утверждают, что люди Наполеона одержали моральную победу: численное превосходство двух армий против одной, во главе с генералами второго эшелона, неодобрение (и дождь) со стороны создателя вселенной. , они все еще устроили славный бой.

Бонапартисты указывают на решающий момент в конце битвы. Когда французы отступили, одна группа из 550 человек сделала это, не нарушая рядов — это был батальон гвардии под командованием генерала Пьера Камбронна.Однако их быстро окружили пехотинцы Веллингтона, подкрепленные пушками, которые призвали французов сдаться. Камбронн ответил: « merde !» («дерьмо»). Некоторые говорят, что он добавил: « гвардейцев умирает, но никогда не сдается», хотя позже он отрицал это, объясняя: «Я не умер, и я сдался».

Услышав этот оскорбительный отпор, британская артиллерия открыла огонь в упор и уничтожила почти всех 550 человек, мгновенно ставших мучениками, а в глазах некоторых французов и победителями.Виктор Гюго зашел так далеко, что заявил: «Человеком, выигравшим битву при Ватерлоо, был Камбронн. Высвобождение смертоносной молнии с таким словом считается победой». А более современный бонапартист, бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, пошел еще дальше, заявив, что это « merde » создало «новую идею французскости», дерзкой нации, которая верит в свое превосходство, несмотря на любые доказательства обратного. .

Верно, что уже в 1820-х годах обедневшая Франция почти наслаждалась тем фактом, что промышленная революция (возглавляемая британцами) оставила ее позади, и начала концентрироваться на своих традиционных отраслях, таких как производство уникальных региональных продуктов. сыры и вина, дистилляция духов из местных растений и высококачественная одежда ручной работы. Вильпен предполагает, что глобальное значение этих французских отраслей промышленности сегодня связано с победами, которые произошли непосредственно от Ватерлоо.

Это не для того, чтобы забыть личную победу Наполеона. В июле 1815 года, когда его ненадолго доставили в Англию в качестве пленника, гавань Плимут-Саунд заполнила тысяча лодок, и местные жители отчаянно пытались хоть мельком увидеть знаменитого француза и, по словам одного британского моряка, «благословляли себя за то, что их так повезло», если им это удалось. Пока не был отдан приказ сослать Наполеона на остров Святой Елены, он всерьез считал, что сможет уйти в отставку как знаменитость в Англии.

План битвы при Ватерлоо. (Фото архива Халтона/Getty Images)

Несмотря на его изгнание в 1815 году, слава Наполеона Бонапарта с тех пор распространилась по всему миру. Его сторонники указывают на тот факт, что его могила в Париже больше и чаще посещается туристами, чем могила любого короля Франции. Они справедливо напоминают нам, что правовая система, основанная Наполеоном, Гражданский кодекс , до сих пор используется по всей Европе. Если необходимы дополнительные доказательства непреходящей славы Наполеона, одна из его черных шляп была продана на аукционе в 2015 году за 1 доллар.8 миллионов евро корейскому промышленнику, который планировал выставить их в фойе своего головного офиса, чтобы показать, что он тоже является победителем.

Действительно, при жизни Наполеон всегда одевался в своем неповторимом стиле. Во время недавнего визита в новый музей Ватерлоо я пересчитал статуэтки, продающиеся в сувенирной лавке, и статуэтки Наполеона в его фирменной шляпе и шинели превзошли по численности Веллингтона и Блюхера как минимум в пять раз — очевидно, имидж бренда Bonaparte живет. на.

Короче говоря, Наполеон, возможно, и проиграл 18 июня 1815 года (и споры об этом продолжаются во Франции), но трудно отрицать, что его громкие поклонники правы — он выиграл битву истории.

Стивен Кларк — автор книги Как французы выиграли Ватерлоо (или думают, что они выиграли) (Century, 2015).

Эта статья была впервые опубликована в History Extra в августе 2016 г.

Вехи: 1801–1829 гг.

Наполеоновские войны продолжили войны Французской революции. Великобритания и Франция боролась за господство в Европе, и относилась к более слабым державам тяжеловесно.США пытались сохранять нейтралитет во время наполеоновского периода, но со временем оказалась втянутой в европейские конфликты, приведшие к войне 1812 г. против Великобритании.

Наполеоновские войны

Наполеон Бонапарт захватил власть в 1799 году после свержения Французское революционное правительство. За это время У.С. и французский участники переговоров завершали переговоры о прекращении квази-войны с Францией. В В 1802 году Наполеон положил конец десятилетней войне с Великобританией по Мирному договору. Амьен. Он использовал эту возможность, чтобы попытаться подавить гаитянскую революцию, но посланная им армия потерпела поражение. Наполеон также вновь получил Север Американская провинция Луизиана от Испании в 1800 году. Однако потеря Гаити сделало Луизиану стратегически нежелательной, а на горизонте снова маячила война с Великобритания, Наполеон был готов согласиться на покупку Луизианы в 1803 году.

Как и ожидалось, Великобритания объявила войну Франции в 1803 году и будет продолжать войну в течение более десяти лет. В этот период войны Наполеон и британские лидеры сосредоточился на европейских делах, но конфликт перекинулся на Атлантика. С 1803 по 1806 год Соединенным Штатам удавалось сохранять нейтралитет, но страдал от впечатления, захват британцами натурализованных США британского происхождения. граждан в британский флот.Президент Томас Джефферсон послал Уильяма Пинкни и Джеймс Монро для переговоров по договору, который остановит впечатление американских моряков, но когда подписанный договор вернулся без всяких британских уступки по вопросу о впечатлении, Джефферсон не передал его в Сенат для ратификации.

Наполеон Бонарпарт

В 1806 году Наполеон издал Берлинский декрет, запрещавший торговлю с Англией, и британское правительство ответило в следующем году приказами в Совете, которые установил блокаду Европы, контролируемой Францией, и разрешил британцам флот для захвата кораблей, нарушающих блокаду. Наполеон ответил еще торговые ограничения в Миланском указе 1807 г.

Отношения США с Великобританией в этот период становились все более непростыми. 22 июня 1807 г. H.M.S. Леопард обстрелял и насильно поднялся на борт U.S.S. Чесапик у Норфолка, Вирджиния в поисках дезертиров британского флота. Президент Джефферсон ответил эмбарго на всю внешнюю торговлю, чтобы ослабить британскую экономику.То Эмбарго было крайне непопулярным в Новой Англии, где экономика находилась в тяжелом положении. зависит от торговли с Великобританией. Кроме того, британская экономика не была сильно пострадали от эмбарго, соблюдение которого оказалось трудным. В начале 1809 г. В одном из своих последних действий на посту президента Джефферсон заменил эмбарго на Закон о недопущении сношений, который разрешал торговлю с другими странами, кроме Великобритании и Франция. Этот акт также оказался практически невозможным для исполнения.

Джеймс Мэдисон

Преемник Джефферсона, президент Джеймс Мэдисон, столкнулся с дилемма — продолжать действовать с неэффективным Законом о недопущении полового акта означало фактически подчиняться британским условиям торговли, поскольку британский флот контролировал Атлантику. Мэдисону помогло прохождение в 1810 году Билля № 1 Натаниэля Мейкона.2, которая предложила Великобритании и Франции возможность прекратить захват США. торговые суда в обмен на участие США в их торговом блоке. Наполеон был первым, кто предложил уступки, которые Мэдисон публично принял в лицо. значение, несмотря на его личный скептицизм. Тем самым Мэдисон подтолкнул Соединенные Штаты приближаются к войне с Великобританией.

В этот период Мэдисону также пришлось решать проблему, созданную секретарем Стэйт, Роберт Смит, который лично заявил британскому министру о своих пробританских симпатиях.Когда Мэдисон столкнулась со Смитом и предложила ему изящный уход в качестве США. Министр в России Смит, похоже, принял его предложение, а затем слил кабинет документы в рамках клеветнической кампании против президента Мэдисона. дипломат США Джоэл Барлоу опубликовал ответ и настроил общественное мнение против Смита, который ушел в отставку 1 апреля 1811 года.

Отношения с Великобританией продолжали ухудшаться.Корабль ВМС США ошибся гораздо меньший британский корабль, HMS Little Belt, для Корабль британского флота, который произвел впечатление на американских моряков и обстрелял его. Следовательно, Томас Фостер, британский посланник в Соединенных Штатах, заявил, что Великобритания не предложила никакой компенсации за Чесапикский инцидент 1807 года. Фостер также сообщил Мэдисон, что британцы Правительство не будет отменять приказы в Совете.К весне 1812 г. Мэдисон принял решение о войне с Великобританией, хотя он также считал объявив войну Франции, а также. Конгресс принял объявление войны в июне 17, который Мэдисон подписал на следующий день. Война продолжалась до 1815 г., хотя дипломаты подписали Гентский договор 23 декабря 1814 года.

Наполеоновские войны ознаменовали собой период слабости США перед лицом британской власть.Однако в послевоенный период британская политика стала смягчаться, что привело к соглашению Раша-Багота и Конвенции 1818 г.

Современная всемирная история — пятый уровень: 30 сентября 2014 г.

Домашнее задание — Завершить чтение конспектов для викторины в пятницу. Ответ на вопрос ниже будет в понедельник.

Вопрос № 2 — Зачем Наполеону быть героем для народа Франции и злодеем для других народов Европы?

Источник №1 — Карта империи Наполеона

Источник #2 — Видео о правлении Наполеона во Франции.

Источник №3 — Видео о завоевательных войнах Наполеона по Европе.

Источник №4 — Видео о падении Наполеона.

  Источник № 5 — Наполеон в Альпах Давид (1801)

Источник #6 — Коронация Наполеона императором — Давид (1806)

Источник #7 — Третье мая 1808 г., Гойя (1814)

Источник № 8 — Графика Миранда о вторжении Наполеона в Россию (1862 г.)

Видео, объясняющее рисунок Миранда:

Источник № 9 — Симфония № 1 Бетховена3 (Eroica) — Из «Ведения счета» на pbs. org:

«К концу 1803 года Бетховен набросал свою новую эпическую симфонию, «Героическую ». Она была вдохновлена ​​идеалами Французской революции и посвящена ее герою, который тогда казался великим освободителем народа: Наполеону.

Бетховен считал себя свободным духом и восхищался принципами свободы и равенства, воплощенными Французской революцией. Он думал, что признал в Наполеоне народного героя и борца за свободу, поэтому и намеревался посвятить ему новую огромную симфонию.

Но когда Бетховен услышал в конце 1804 года известие о том, что Наполеон короновал себя императором Франции, он испытал отвращение. «Он такой же негодяй, как и все остальные», — воскликнул он.

Бетховен яростно стер имя Наполеона из своей рукописи — настолько сильно, что стер его насквозь насквозь, оставив дыры на титульном листе.

Таким образом, это революционное музыкальное произведение, которое изначально должно было называться Симфония Бонапарта , стало просто Героическим — героическим. »

Слушайте здесь: 

Источник № 10 — 1812 Увертюра (Финал) Петра Ильича Чайковского

Источник № 11 — Трафальгарская площадь в Лондоне — в центре статуя лорда-адмирала Горацио Нельсона, погибшего в битве при Трафальгаре, разгромив французский флот.

Источник №12 — Триумфальная арка в Париже

Источник № 13 — Гравюра Томаса Роулендсона с изображением Наполеона, смотрящего на Смерть в битве при Лейпциге или Битве Наций


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.