Содержание

Тест по произведению А. Н. Островского «Гроза»

Тест по пьесе А. Н. Островского «Гроза». 10 класс. 1 вариант

1. Как называлась самая первая пьеса Островского, принёсшая драматургу славу?

1) «Гроза»; 2) «Свои люди-сочтёмся»; 3) «Бесприданница»; 4) «Не в свои сани не садись».

2. В каком городе происходит действие пьесы «Гроза»?

1) Калинов; 2) Бряхимов; 3) Петербург; 4) Волжск.

3. Кому из героев пьесы «Гроза» соответствует характеристика «часовщик-самоучка»?

1) Кудряш; 2) Кулигин; 3) Шапкин; 4) Дикой.

4. О каком герое так говорит Кудряш: «Кто ж ему угодит, коли у него вся жизнь основана на ругательстве»?

1) Тихон; 2) Борис; 3) Дикой; 4) Кулигин.

5. Кому из героев принадлежат данные слова: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»

1) Варвара; 2) Кулигин; 3) Кудряш; 4) Борис.

6. Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

1) Варвара; 2) Катерина; 3) Феклуша; 4) Кабанова.

7. Действие пьесы открывается русской народной песней:

1) «Из-за острова на стрежень…»; 2) «Лучинушка»; 3) «Среди долины ровныя…».

8. Кому принадлежит реплика: «Восторг!.. Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита»?

1) Катерина; 2) Варвара; 3) Борис; 4) Кулигин; 5) Кудряш.

9. Мать Бориса была:

1) мещанкой; 2) купеческой дочкой; 3) дворянкой; 4) самодуркой.

10. Кто из персонажей говорит о Диком: «Унять-то его некому, вот он и воюет»?

1) Кудряш; 2) Шапкин; 3) Кулигин; 4) Борис.

11. Какое условие поставила в завещании бабушка Бориса? Борис получит наследство, если:

1) будет почтителен к дяде; 2) получит образование; 3) покажет себя способным купцом.

12. В 1-м действии Катерина в разговоре с Варварой рассказывает о:

1) своей любви к Борису; 2) своей тяжёлой жизни у Кабановой; 3) своей жизни в доме матери.

13. В какой последовательности происходят события, предшествующие публичному раскаянию Катерины:

1)появление сумасшедшей барыни;

2) Тихон говорит: “Катя, кайся, брат, лучше, коли в чем грешна. Ведь от меня не скроешься, нет, шалишь! Все знаю!”;

3) “Борис выходит из толпы и раскланивается с Кабановым”;

4) 2-й говорит: “Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет! Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, смотри, какой свет необыкновенный!”;
5) Катерина видит картину Страшного суда, изображенную на стене галереи, и восклицает: “Ах! Ад! Ад! Геенна огненная!”

14. Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?

1) В. Г. Белинский; 2) Н. Г. Чернышевский; 3) Н. А. Добролюбов; 4) Д. И. Писарев.

Тест по пьесе А. Н. Островского «Гроза». 10 класс. 2 вариант

1. Как называлась первая сыгранная пьеса Островского?

1) «Гроза»; 2) «Свои люди-сочтёмся»; 3) «Бесприданница»; 4) «Не в свои сани не садись».

2. В каком городе происходит действие пьесы «Бесприданница»?

1) Калинов; 2) Бряхимов; 3) Петербург; 4) Волжск.

3. «Механик, самоучка механик», «антик, химик» – это:

1) Кудряш; 2) Тихон; 3) Шапкин; 4) Кулигин.

4. Кому принадлежат данные слова: «Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами…»?

1) Феклуша; 2) Варвара; 3) Катерина; 4) Кабанова.

5. Кому из героев принадлежат данные слова: «Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?»

1) Варвара; 2) Катерина; 3) Борис; 4) Феклуша.

6. Кому принадлежит фраза: «Гроза-то нам в наказание посылается…»?

1) Варвара; 2) Катерина; 3) Дикой; 4) Тихон.

7. Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

1) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы…

2) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

3) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

4) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

8. Кому принадлежит реплика: «Несчастный я теперь, братец, человек. Так ни за что я погибаю, ни за грош»?

1) Борис; 2) Тихон; 3) Дикой; 4) Кулигин; 5) Кудряш.

9. К какой общественной среде принадлежат герои пьесы «Гроза»?

1) дворянской; 2) купеческой; 3) аристократической; 4) народной.

10. Кто из персонажей говорит о Диком: «Да нешто убурежёшься! Попал на базар, вот и конец! Всех мужиков переругает»?

1) Кудряш; 2) Шапкин; 3) Кулигин; 4) Борис.

11. Определите завязку конфликта пьесы:

1) разговор Кулигина и Бориса; 2) диалог Катерины и Кабанихи; 3) диалог Катерины и Варвары

12. Кого боится Кабаниха:

1) Бога; 2) перемен в жизни; 3) никого и ничего не боится.

13. В какой последовательности происходят события, предшествующие публичному раскаянию Катерины:

1) Тихон говорит: “Катя, кайся, брат, лучше, коли в чем грешна. Ведь от меня не скроешься, нет, шалишь! Все знаю!”;

2) появление сумасшедшей барыни;

3) Катерина видит картину Страшного суда, изображенную на стене галереи, и восклицает: “Ах! Ад! Ад! Геенна огненная!”

4) “Борис выходит из толпы и раскланивается с Кабановым”;

5) 2-й говорит: “Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет! Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, смотри, какой свет необыкновенный!”;
14. Кто написал критическую статью «Луч света в тёмном царстве» о «Грозе»?

1) В. Г. Белинский; 2) Н. Г. Чернышевский; 3) Н. А. Добролюбов; 4) Д. И. Писарев.

Тест по пьесе Островского «Гроза»

Ответы:

1 в

2 в

1.

2

1.

4

2.

1

2.

2

3.

2

3.

4

4.

3

4.

3

5.

2

5.

2

6.

1

6.

3

7.

3

7.

4

8.

4

8.

2

9.

2

9.

2

10.

2

10.

1

11.

1

11.

3

12.

3

12.

2

13.

23415

13.

14523

14.

4

14.

3

15.

4

15.

1

16.

3

16.

2

Тест по пьесе А. Н. Островского «Гроза»

Тест по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

Назовите город, в котором происходят события пьесы.

    А) Калинов

    Б) Калинино

    В) Калиновка

    Г) Калининград

    2. Кто из героев мечтает изобрести вечный двигатель и получить за него миллион?

    А) Кудряш

    Б) Борис

    В) Дикой

    Г) Кулигин

    3. Какому персонажу принадлежат слова: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»

    А) Варвара

    Б) Феклуша

    В) Катерина

    Г) Марфа Кабанова

    4. В чем смысл жизни Дикого?

    А) В любви

    Б) В накоплении богатства

    В) В народном счастии

    Г) В работе

    5. о каком персонаже идет речь: жил в Москве, учился в Коммерческой академии; после смерти родителей был вынужден с сестрой переехать жить к дяде.

    А) Кудряш

    Б) Борис

    В) Дикой

    Г) Кулигин

    6. Какой смысл заключен в названии пьесы?

    А) Природное явление

    Б)  Символ перемен 

    В) Кара Божия

    Г) Все ответы верны

    7. Кого винит Тихон в смерти Катерины?

    А) Бориса

    Б) Барыню

    В) Кабаниху

    Г) себя

    8. Главными представителями дикости, невежества и жестокости в пьесе являются…

    А) Дикой и Кабаниха

    Б) Кулигин и Кудряш

    В) Варвара и Тихон

    Г) Борис и Катерина

    9. Кто написал статью «Луч света в темном царстве»?

    А) Белинский В. Г.

    Б) Добролюбов Н.А.

    В) Чернышевский Н.Г.

    Г) Григорьев А.А.

    10. Кто из героев был назван «лучом света в темном царстве»?

    А) Катерина

    Б) Тихон

    В) Кабаниха

    Г) Борис

    Ответы: 1 – А; 2 – Г; 3 –В; 4 – Б; 5 – Б; 6 – Г; 7 –В; 8 – А; 9 – Б; 10 – А.

    Тест по творчеству Островского. «Гроза», «Бесприданница» на Сёзнайке.ру

    1 ВАРИАНТ

    1) Имя Островского

    а) Николай Алексеевич

    б) Алексей Николаевич

    в) Александр Николаевич

    г) Николай Александрович

    2) Островского прозвали

    а) «Колумб Замоскворечья»

    б) «человек без селезенки»

    в) «товарищ Константин»

    г) «луч света в темном царстве»

    3) Островский учился

    а) в Царскосельском Лицее

    б) в Нежинской гимназии

    в) в Московском университете

    г) в Симбирском университете

    4) Произведение «Гроза»

    а) комедия

    б) трагедия

    в) драма

    г) роман

    5) Какое призведение не принадлежит Островскому:

    а) «Снегурочка»

    б) «Волки и овцы»

    в) «Обломов»

    г) «Свои люди – сочтемся»

    6) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

    а) 1852

    б) 1859

    в) 1860

    г) 1861

    7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

    а) телеграф

    б) печатный станок

    в) громоотвод

    г) микроскоп

    8) Определите кульминацию драмы «Гроза»

    а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

    б) сцена с ключом

    в) встреча Катерины с Борисом у калитки

    г) раскаяние Катерины перед жителями города

    9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

    а) реализм

    б) романтизм

    в) классицизм

    г) сентиментализм

    10) Действие драмы «Гроза» происходит

    а) в Москве

    б) в Нижнем Новгороде

    в) в Калинове

    г) в Петербурге

    11) Как звали мужа Катерины?

    а) Тихон

    б) Борис

    в) Кудряш

    г) Акакий

    12) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

    а) история любви Катерины и Бориса

    б) столкновение самодуров и их жертв

    в) история любви Тихона и Катерины

    г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

    13) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

    а) Борис

    б) Кулигин

    в) Варвара

    г) Тихон

    14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе

    а) сноска

    б) ремарка

    в) пояснение

    г) сопровождение

    15) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

    а) Кулигин

    б) Тихон

    в) Борис

    г) Кудряш

    16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

    а) «лишний человек»

    б) герой-резонер

    в) «маленький человек»

    г) «самодур»

    17) Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?

    а) В. Г. Белинский

    б) Н. Г. Чернышевский

    в) Н. А. Добролюбов

    г) Д. И. Писарев

    18) О каком персонаже идет речь?
    У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, — говорит,
    — почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение,
    что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то
    расположение не приходил.

    а) Дикой

    б) Борис

    в) Кудряш

    г) Тихон

    19) Кто сказал:

    «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

    а) Кудряш

    б) Кулигин

    в) Борис Григорьевич

    г) Дикой

    20) Кому пинадлежат слова, обращенные к главной героине пьесы «Бесприданница»?

    «Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, – человек сам располагает своей судьбой, они смотрят на вас, как на вещь».

    а) Кнурову

    б) Паратову

    в) Вожеватову

    г) Карандышеву

    2 ВАРИАНТ

    1) Годы жизни А. Островского:

    а) 1823 — 1886

    б) 1809 — 1852

    в) 1812 — 1891

    г) 1799 — 1837

    2 Островский учился

    а) в Царскосельском Лицее

    б) в Нежинской гимназии

    в) в Московском университете

    г) в Симбирском университете

    3) Островского прозвали

    а) «Колумб Замоскворечья»

    б) «человек без селезенки»

    в) «товарищ Константин»

    г) «луч света в темном царстве»

    4) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

    а) 1852

    б) 1859

    в) 1860

    г) 1861

    5) Какое призведение не принадлежит Островскому:

    а) «Снегурочка»

    б) «Бедность не порок»

    в) «Обломов»

    г) «Свои люди – сочтемся»

    6) Произведение «Гроза»

    а) комедия

    б) трагедия

    в) драма

    г) повесть

    7) К какому сословию принадлежала Кабаниха?

    а) купцы

    б) мещане

    в) дворяне

    г) разночинцы

    8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?

    а) Кудряш

    б) Кулигин

    в) Варвара

    г) Глаша

    9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

    а) реализм

    б) сентиментализм

    в) классицизм

    г) романтизм

    10) Как звали возлюбленного Катерины

    а) Кулигин

    б) Тихон

    в) Борис

    г) Кудряш

    11) В каком городе происходит действие пьесы?

    а) в Нижнем Новгороде

    б) в Торжке

    в) в Москве

    г) в Калинове

    12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

    а) Кудряшу

    б) Катерине

    в) Варваре

    г) Кабанихе

    13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?

    а) телеграф

    б) перпетуум-мобиле

    в) солнечные часы

    г) громоотвод

    14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе

    а) сноска

    б) ремарка

    в) пояснение

    г) сопровождение

    15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?
    а) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы. ..
    б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией,
    который милосерднее вас!
    в) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!
    г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

    16) К какому типу литературных героев принадлежал Дикой

    а) «лишний человек»

    б) «самодур»

    в) «маленький человек»

    г) герой-любовник

    17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

    а) В. Г. Белинский

    б) Н. Г. Чернышевский

    в) Н. А. Добролюбов

    г) Д. И. Писарев

    18) О каком персонаже идет речь?
    Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит
    все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет
    рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.

    а) Дикой

    б) Борис

    в) Кудряш

    г) Тихон

    19) Кто сказал:
    «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня
    отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру,
    мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и
    оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем
    в совершеннолетие, только с условием…»

    а) Тихон

    б) Борис

    в) Дикой

    г) Кудряш

    20) Кому пинадлежат слова из пьесы А. Островского «Бесприданница»?
    «Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я
    испытала себя… я вещь! (С горячностью.) Наконец слово для меня найдено, вы
    нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!»

    а) Лариса Дмитриевна Огудалова

    б) Агрофена Кондратьевна Большова

    в) Анна Павловна Вышневская

    г) Харита Игнатьевна Огудалова

    ОТВЕТЫ:

    1 вариант
    1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-б, 7-в, 8-г, 9-а, 10-в, 11-а, 12-б, 13-г, 14-б, 15-в, 16-г, 17-г, 18-а, 19-б, 20-г
    2 вариант
    1-а, 2-в, 3-а, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-в, 9-а, 10-в, 11-г, 12-в, 13-б, 14-б, 15-г, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-а

    Автор тестов: Савостьянова Т. И.

    Тест по пьесе Островского «Гроза». Проверь себя! 1)

    Тест по пьесе Островского «Гроза». Проверь себя!

    1) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»: романтизм реализм классицизм сентиментализм

    2) Действие драмы «Гроза» происходит: в Москве в Калинове в Петербурге в Нижнем Новгороде

    3). Определите кульминацию драмы «Гроза»: сцена с ключом встреча Катерины с Борисом у калитки раскаяние Катерины перед жителями города прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

    4). Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин? телеграф громоотвод микроскоп печатный станок

    5). Как звали мужа Катерины? Борис Тихон Кудряш Акакий

    6). Определите основной конфликт драмы «Гроза»: история любви Катерины и Бориса история любви Тихона и Катерины столкновение самодуров и их жертв описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

    7). Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой? Борис Тихон Кулигин Варвара

    8). Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»? Кулигин Тихон Борис Кудряш

    9) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха: 1. герой-резонер 2. «самодур» 3. «лишний человек» 4. «маленький человек»

    10. О каком персонаже идет речь? У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, – говорит, – почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то расположение не приходил. 1. Борис 2. Дикой 3. Кудряш 4. Тихон

    11) Савёл Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза». Для чего Островский ввёл это действующее лицо? 1.Чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Кабановой 2.Чтобы создать целостный образ «тёмного царства» 3.Чтобы оживить пьесу 4.Чтобы подчеркнуть удаль и размах русского купечества

    12) О каком персонаже идет речь? Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало. Борис Дикой Кудряш Тихон

    13) А.Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно: 1. Помещечье-дворянской 2. Купеческой 3. Аристократической 4. Народной

    14) Кому принадлежат слова Всякий должен бояться! Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми. Кабанихе Катерине Варваре Феклуше

    Ответы: 1-2 2-2 3-3 4-2 5-2 6-3 7-2 8-3 9-2 10-2 11-2 13-2 14-2

    КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ по пьесе Островского «Гроза»

    Будьте внимательны! Всем удачи!!!

    1) Как звали возлюбленного Катерины? 1. Кулигин 2. Тихон 3. Борис 4. Кудряш

    2) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ? 1. Кудряш 2 .Кулигин 3. Варвара 4. Глаша

    3) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»? Кудряшу Катерине Варваре Кабанихе

    4) Что изобретал механик-самоучка Кулигин? телеграф громоотвод солнечные часы перпетуум-мобиле

    5) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»? Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы. .. Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу! Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

    6) О каком персонаже идет речь? Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало. Борис Дикой Кудряш Тихон

    7) Кто сказал: «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру, мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием…» Тихон Борис Дикой Кудряш

    8) Кто сказал: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры». Кудряш Кулигин Дикой Борис Григорьевич

    9) В пьесе «Гроза» показана жизнь патриархального купечества, дикого, ограниченного, невежественного. Есть ли в Калинове человек, способный воспротивиться законам этой жизни? Назовите его: 1.Кулигин 2.Кудряш 3.Варвара 4.Борис 5.Катерина

    10) Почему события в пьесе «Гроза» происходят в вымышленном городе? 1.Автор не хотел обидеть жителей реального города 2.Автор стремился подчеркнуть, что события, произошедшие в городе Калинове, вымышленные 3.Автор стремился подчеркнуть типичность картины русской провинциальной жизни 4.Автор стремился подчеркнуть уникальность города Калинова

    11) Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Что заставило её сделать это? 1.Чувство стыда 2.Страх перед свекровью 3.Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести 4.Желание уехать с Борисом

    12) А. Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно: 1. Помещечье-дворянской 2. Купеческой 3. Аристократической 4. Народной

    13)Пьеса «Гроза» написана в 1856 1859 1861 1863

    14) Город, в котором происходит действие «Грозы», называется Нижний Новгород Кострома Саратов Калинов

    Домашнее задание: 1. Написать сочинение , пользуясь планом в тет. (!!!) и записями. 2.прочитать первые две части романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»;

    Подготовка к сочинению.

    Город Калинов и его обитатели в драме А.Н.Островского “Гроза”

    “Гроза ” – произведение предреформенной эпохи. Конец 1850-х – начало 1860 –х годов – грань разных исторических эпох. “Предгрозовое” состояние российского общества отражено в судьбах обитателей города Калинова. Город Калинов в драме (“Гроза”) и в комедии (“Горячее сердце”) – собирательный образ русского патриархального провинциального города; обобщенный образ города в монологах Кулигина.

    Обитатели города Калинов: а) герои, управляющие жизнью города (представители “темного царства”. Самодуры, “волки”): Дикой; Кабаниха; Феклуша – персонаж, не влияющий на жизнь обитателей города, но необходимый для поддержания существующих порядков; б) герои, готовые приспособиться к жизни города: Варвара, Кудряш; в) герои, подавленные жизнью города, слабые и безвольные: Тихон, Борис; .

    г) герои, стремящиеся что-либо изменить в жизни города. (Кулигин – не только обличает нравы Калинова, но и пытается преобразовать жизнь города). д) Катерина – “луч света в темном царстве” Калинова или порождение тьмы? Неоднозначность оценки этого образа. Оценки, высказанные Н.Добролюбовым. Оценка характера Катерины Д.Писаревым

    Трагедия Катерины – отражение предгрозового состояния России. Разрушение старых нравственных устоев города.

    Женские образы в драме А.Н.Островского“Гроза”

    Россия перед реформой 1861 года. Изображение Островским патриархального мира, стоящего на грани гибели. Особая роль женщины в патриархальном мире

    Ведущая роль женских образов в драме: а) роль Кабанихи и Катерины в идеальном конфликте пьесы; жизненные позиции героинь; б) способы создания образа Кабанихи; в) способы создания образа Катерины; г) сопоставление образов Кабанихи и Феклуши; д) противопоставление образов Катерины и Варвары;

    е) роль эпизодических персонажей (Глаши и полусумасшедшей барыни), внесценических персонажей (жена Дикого и др.) в пьесе. Особая роль образа полусумасшедшей барыни в драме Катерины.

    Многообразие женских образов в драме “Гроза”.

    Изображение купеческой семьи в драме А. Н.Островского “Гроза”

    Тест по литературе по драме гроза. Тест по литературе на тему «Пьеса А. Н. Островского «Гроза»» (10 класс). Какие описания подходят образу Кабановой

    10 класс. А. Н. ОСТРОВСКИЙ. «ГРОЗА»

    1. Определите жанр произведения.

    а)семейно-бытовая драма

    б) трагедия

    в) комедия

    г) сплав комизма, драматизма, лирики и трагедии

    д) психологическая драма

    2. Определите вид конфликта в драме «Гроза».

    а) философский

    б) социальный

    в) идеологический

    г) внутренний

    д) семейный

    3. Правильно расположите элементы композиции драмы «Гроза».

    а) экспозиция 1) разговор Бориса и Кудряша

    б) завязка 2) гибель Катерины

    в) кульминация 3) монолог Катерины перед смертью

    г) развязка 4) разговор Кулигина и Кудряша

    4. Какими художественными средствами передается в пьесе мотив замкнутости города Калинова?

    а) символическими деталями — калитка, забор

    в) отсутствием связи с другими городами

    г) образом Феклуши

    5. С какой целью А. Н. Островский вводит в пьесу экспозицию?

    а) чтобы подчеркнуть положительные черты в харак­тере Кулигина

    б) наметить конфликт между молодежью и старшим поколением в пьесе

    в) обозначить место действия и обстановку в городе

    г) описать волжский берег

    6. Система образов в пьесе «Гроза» строится по прин­ципу «парности». Определите эти пары среди ука­занных персонажей.

    Катерина; Дикой; Кудряш; Кабаниха; Борис; Вар­вара.

    7. Перечислите имена героев пьесы, которых с точки зрения классической драмы можно назвать «лишни­ми персонажами».

    а) Варвара

    б) Кудряш

    в) Кулигин.

    г) Феклуша

    д) полусумасшедшая барыня

    е) Шапкин

    ж) Глаша

    8. В противостоянии каких героев наиболее ярко выразился основной конфликт пьесы?

    а) Кабаниха — Дикой

    б) Катерина — Варвара

    в) Катерина — Кабаниха

    г) Катерина — Тихон

    9. Как на уровне персонажей представлено «тёмное царство» и его «жертвы»? Выделите тех и других из списка.

    Дикой; Катерина; Тихон; Феклуша; Борис; Кабани­ха; Варвара; полусумасшедшая барыня; Кудряш.

    10. А. Н. Островский широко использует в пьесе об­разы-символы. Выделите их из перечисленных.

    Тропинка; белый платок; луг за рекой; вечный двига­тель; могила; стихи Державина; гроза; ключ.

    11. Кто из героев пьесы так отзывается о Кабанихе?
    «- Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних по­едом заела совсем…»

    а) Борис

    б) Кулигин

    в) Катерина

    г) Дикой

    12. Кому из русских критиков принадлежит эта оцен­ка образа Катерины: «Вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она еже­минутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что делала вчера…»?

    а) Н. А. Добролюбову

    б) Д. И. Писареву

    в) В. Г. Белинскому

    г) И. А. Гончарову

    13. В какой момент происходит основная кульмина­ция пьесы?

    а)публичное признание Катерины в своей греховности

    б) свидание с Борисом

    в) в монологе Катерины в финале пьесы

    г) в пьесе отсутствует кульминация

    14. Почему А. Н. Островский был назван «отцом рус­ского национального театра»?

    а) возродил традиции А.С. Грибоедова, А. С. Пушки­на, Н. В. Гоголя

    б) его перу принадлежит сорок семь пьес

    в) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие прогрессивной русской дра­матургии

    г) построил здание Малого театра

    Ответы к тесту « А. Н. ОСТРОВСКИЙ. «ГРОЗА»

    1. г

    2. г, д

    3. а — 4, б — 1, в — 3, г — 2

    4. г

    5. в

    6. Катерина — Кабаниха; Кабаниха — Дикой; Катерина — Борис; Варвара — Куд­ряш; Катерина — Варвара

    7. д, е, ж

    8. в

    9. «темное царство»: Дикой, Кабаниха, Феклуша, полусумасшедшая барыня;

    «жертвы»: Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кудряш

    10. белый платок, могила, гроза, ключ

    11. б

    12. б

    13. в

    14. в

    20 вопросов, которые помогут проверить знание текста.

    Просмотр содержимого документа


    «Вопросы по драме Н. А.Островского «Гроза» (действия 1-3)»

    Драма А.Н.Островского “Гроза”

    Вопросы по 1 действию:
    1) Кто такие Кулигин и Кудряш?
    2) Почему по мнению Кудряша Кулигин “антик” (чудак) ?
    3) Кто такие Дикой и Борис?
    4) За что Дикое ругает Бориса?
    5) Что говорит Кулигин о жестоких нравах города Калинова?
    6) Расскажите о взаимоотношениях родственников в семье Кабоновых:
    — Тихон
    Кабанова — Катерина
    — Варвара
    7) Жизнь Катерины в доме матери и в доме свекрови – в чём разница?
    8) Почему Катерину так испугало появление сумасшедшей барыни?
    9) Как заканчивается 1 действие?
    10) Почему Катерина так боится грозы?
    Вопросы по 2 действию:
    1) Как характеризуют Феклушу её разговор с Глашей?
    2) Почему Феклушу так интересует, станет ли Катерина выть, расставаясь с мужем?
    3) Что мы узнаём о характере Варвары и Катерины из их разговора? (Явление 2)
    4) Изменилось ли отношение Катерины к мужу после прощания с ним?
    5) В чём завершилась борьба Катерины в сцене с ключом? Почему она не выбросила ключи?
    Вопросы по 3 действию:
    1) Как монолог Феклуши о «последних временах» связан с развитием действия драмы?
    2) Что нового мы узнаём о взаимоотношениях Дикого и Кабанихи?
    3) Что расскажет Кулигин о семейной жизни города Калинова?
    4) Отношение Кудряша к тому, что Борис любил замужнюю?
    5) Отношение к своей любви Катерины и Бориса? В чём разница?

      А. Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно:

    1. Помещечье-дворянской 2. Купеческой 3. Аристократической 4. Народной

      В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856) года сотрудничал А.Н.Островский:

    1. «Москвитянин» 2. «Отечественные записки» 3. «Современник» 4. «Библиотека для чтения»

    3.Высшим критерием художественности А.Н.Островский полагал реализм и народность в литературе. Как вы понимаете термин «народность»:

    1.Особое свойство литературных произведений, в которых автор воспроизводит в их художественном мире национальные идеалы, национальный характер, жизнь народа

    2. Литературные произведения, рассказывающие о жизни народа

    3. Проявление в произведении национальной литературной традиции, на которую опирается автор в своих произведениях

    4.Выберите точную формулировку, характеризующую роль пейзажа в пьесе «Гроза»:

    1. Пейзаж создаёт ощущение правдоподобия описываемых событий

    2.Пейзаж «автономен» по отношению к описываемым событиям

    3.Пейхаж помогает подчеркнуть дикость и невежество жителей города Калинова

    5.К какому литературному жанру можно отнести пьесу «Гроза» (по определению автора):

    1.Комедия 2.Драма 3.Трагедия 4.Лирическая комедия 5.Трагикомедия

    6. Назовите основной конфликт в пьесе «Гроза»:

    1.Это конфликт между поколениями (Тихон и Марфа Игнатьевна)

    2.Это внутрисемейный конфликт между деспотической свекровью и непокорной невесткой

    3.Это столкновение самодуров жизни и их жертв

    4.Это конфликт между Тихоном и Катериной

    7. Пьеса «Гроза» начинается с пространной, несколько затянутой экспозиции для того, чтобы:

    1.Заинтриговать читателя 2.Представить героев, непосредственно участвующих в интриге

    3.Создать образ мира, в котором живут герои 4.Замедлить сценическое время

    8. Действие пьесы «Гроза происходит в городе Калинове. Все ли герои принадлежат (по рождению и по воспитанию) калиновскому миру? Назовите героя, не относящегося к их числу:

    1.Кулигин 2.Шапкин 3.Дикой 4.Борис 5.Варвара

    9. Какие герои являются (с точки зрения конфликта) центральными в пьесе:

    1.Борис и Катерина 2.Катерина и Тихон 3.Дикой и Кабаниха

    4.Марфа Игнатьевна Кабанова и Катерин 5.Борис и Тихон

    10. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» назвал Бориса «образованным Тихоном» потому, что:

    1.Борис и Тихон принадлежат одному сословию

    2.Борис лишь внешне отличается от Тихона

    3.Борис очень резко отличается от Тихона

    11. Островский использовал многие литературные приёмы, введённые в драму его предшественниками. Можно утверждать, что писатель объединил в пьесе «Гроза» реализм и:

    12. В пьесе «Гроза» показана жизнь патриархального купечества, дикого, ограниченного, невежественного. Есть ли в Калинове человек, способный воспротивиться законам этой жизни? Назовите его:

    1.Кулигин 2.Кудряш 3.Варвара 4.Борис 5.Катерина

    1.Феклуша 2.Кулигин 3.Кудряш 4.Борис 5.Катерина

    14. Почему события в пьесе «Гроза» происходят в вымышленном городе?

    15. Савёл Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза». Для чего Островский ввёл это действующее лицо?

    1.Чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Кабановой 2.Чтобы создать целостный образ «тёмного царства»

    3.Чтобы оживить пьесу 4.Чтобы подчеркнуть удаль и размах русского купечества

    16. Какой литературный критик наиболее полно (статья «Тёмное царство») охарактеризовал «самодурство» как социальное явление?

    1.Н.Г.Чернышевский 2.Д.И.Писарев 3.А.И.Герцен 4.А.И.Гончаров 5.Н.А.Добролюбов

    17. С.П.Дикой однажды признался М.И.Кабановой, что «мужику в ноги кланялся… тут на дворе, в грязи ему и кланялся, при всех ему кланялся». Что же заставило Дикого просить у мужика прощения?

    1.Дикой почувствовал себя неправым 2.Мужик разжалобил Дикого

    3.Угрызения совести – зря человека обидел 4.Страх перед наказанием Божьим

    18. Какая сцена в пьесе «Гроза» даёт ключ к пониманию всего произведения (по Добролюбову)?

    1.Сцена свидания Катерины и Бориса в саду 2.Сцена с ключом (Катерина и Варвара)

    3.Сцена, в которой Тихон оплакивает умершую Катерину 4.Сцена признания Катерины в совершённом грехе

    5.Сцена прощания Катерины с Тихоном перед его отъездом

    19. Каково значение образа Феклуши в пьесе «Гроза»?

    1.Пародия на «странничество» 2.Углубление характеристики «тёмного царства»

    3.Феклуша как антипод М.И.Кабановой 4.Феклуша – протестующая против самодурства личность

    20. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» и Д.И.Писарев в статье «Мотивы русской драмы» весьма противоречиво оценили поступок Катерины. Это было вызвано:

    1. Различием во взглядах: Писарев был либералом, Добролюбов – демократ

    2.Изменением обстановки в России: статья Писарева была написана в 1864 году, после спада революционной ситуации

    3.Непониманием Писаревым идеи произведения

    21. К какому сословию принадлежали родители Катерины Кабановой?

    1.Дворяне 2.Мещане 3.Крестьяне 4.Купцы 5.Разночинцы

    22. Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Что заставило её сделать это?

    1.Чувство стыда 2.Страх перед свекровью

    3.Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести 4.Желание уехать с Борисом

    23. Н.А.Добролюбов назвал одного из героев пьесы «Гроза» «лучом света в тёмном царстве». Это:

    1.Кулигин 2.Марфа Игнатьевна 3.Катерина 4.Тихон 5.Борис

    24. Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод:

    1.Расставание Катерины и Тихона

    2.Признание Катерины перед жителями города Калинова в неверности мужу

    3. Встреча с Борисом 4.Прощание с Борисом 5.Эпизод с ключом

    Ответы

    2. – 1 14. – 3

    3. – 1 15. – 2

    4. – 3 16. – 5

    5. – 2 17. – 4

    6. – 3 18. – 3

    7. – 3 19. – 2

    8. – 4 20. – 2

    9. – 4 21. – 4

    10. –2 22. – 3

    11. –2 23. – 3

    12. – 5 24. – 2

    критерии оценивания:

    за 23 – 24 правильных ответа – «5»

    за 22 – 19 – «4»;

    за 18 – 14 – «3»;

    1. Какой конфликт лежит в основе пьесы А.Н. Островского «Гроза»?

    В основе пьесы А.Н.Островского «Гроза» лежит трагический конфликт живого чувства Катерины и мертвых устоев «темного царства».

    2. Кто из персонажей пьесы А.Н. Островского «Гроза» отно-сится к «темному царству»?

    Самодурами и деспотами являются Дикой и Кабаниха, кото-рые и принадлежат «темному царству».

    3. Что позволяет Тихону сказать, что их «семейство врозь рас-шиблось»?

    Не выдержав деспотизма Кабанихи, кончает жизнь самоубий-ством Катерина, уходит из дому Варвара, совершенно безглас-ным и безвольным становится Тихон.

    4. В чем состоит своеобразие речи Кабанихи?

    Речь Кабанихи показывает натуру властную, что выражается в повелительном тоне: «Ну, разговаривай еще!», «В ноги, в ноги!» Говорит всегда назидательно. Она часто употребляет пословицы и поговорки, народные выражения и интонации.

    5. В чем различие взглядов на жизнь Катерины и Варвары?

    Катерина не привыкла лгать и изворачиваться, она не прием-лет лицемерия, не может притворяться, осознавая свою любовь к Борису как грех. Варвара приняла мораль окружающего обще-ства и научилась скрывать истинные чувства, лгать, изворачи-ваться.

    6. С какой целью в пьесу А.Н. Островского «Гроза» введены песни Кудряша?

    Песни Кудряша придают пьесе А.Н. Островского «Гроза» на-циональный колорит, а их содержание повторяет мотив запрет-ной любви замужней женщины к другому.

    7. Какова функция образа Волги в пьесе А.Н. Островского «Гроза»?

    Образ Волги показывает, что действие происходит в русском провинциальном городке. Величественная прекрасная Волга кон-трастирует с сонным застойным бытом города. Свободная Волга принимает в свои воды непокорившуюся Катерину.

    8. В чем заключается смысл названия драмы А.Н. Островско-го «Гроза»?

    Мотив грозы проходит через всю пьесу. Это и непознанное, а потому страшное явление природы. Это и гроза тирании Кабани-хи над Тихоном («Недели две никакой грозы надо мной не будет»). Что-то стихийное, грозовое в любви Катерины к Борису. Гроза — это страх возмездия за грехи. Гроза — это и символ непримирения с темным царством.

    9. Какова функция пейзажа в пьесе А.Н. Островского «Гроза»?

    Пейзаж выполняет двойную функцию. В начале пьесы он яв-ляется фоном, на котором развертывается действие, и подчер-кивает несоответствие между мертвым бытом калиновцев и пре-красной природой. Затем гроза вторгается в действие и влияет на исход драмы.

    10. Какова роль эпизодической фигуры барыни в пьесе А.Н. Ост-ровского «Гроза»? Материал с сайта

    Появление старой барыни с двумя лакеями совпадает с кар-тиной грозы. Зловещие речи барыни: «Что, красавицы? Что тут делаете? Молодцов поджидаете, кавалеров? Вам весело? Весело? Красота-то ваша вас радует? Вот, вот, в самый омут!» — проро-чат судьбу Катерины.

    11. Опишите быт города Калинова.

    Город Калинов расположен в красивейшем месте на берегу Волги. Но жителей мало волнует красота природы. Они равно-душны ко всему, что выходит за рамки домашних забот. В их сон-ный быт не проникают никакие достоверные сведения о жизни в других местах. Только странницы приносят чудовищно неле-пые слухи о землях, где живут люди с песьими головами. В горо-де царят невежество и застой, жестокие домостроевские нравы.

    1 ВАРИАНТ

    1) Имя Островского

    А) Николай Алексеевич

    Б) Алексей Николаевич

    В) Александр Николаевич

    Г) Николай Александрович

    2) Островского прозвали

    А) «Колумб Замоскворечья»

    Б) «человек без селезенки»

    В) «товарищ Константин»

    Г) «луч света в темном царстве»

    3) Островский учился

    А) в Царскосельском Лицее

    Б) в Нежинской гимназии

    В) в Московском университете

    Г) в Симбирском университете

    4) Произведение «Гроза»

    А) комедия

    Б) трагедия

    А) «Снегурочка»

    Б) «Волки и овцы»

    В) «Обломов»

    Г) «Свои люди — сочтемся»

    6) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

    7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

    А) телеграф

    Б) печатный станок

    В) громоотвод

    Г) микроскоп

    8) Определите кульминацию драмы «Гроза»

    А) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

    Б) сцена с ключом

    В) встреча Катерины с Борисом у калитки

    Г) раскаяние Катерины перед жителями города

    А) реализм

    Б) романтизм

    В) классицизм

    Г) сентиментализм

    10) Действие драмы «Гроза» происходит

    А) в Москве

    Б) в Нижнем Новгороде

    В) в Калинове

    Г) в Петербурге

    11) Как звали мужа Катерины?

    В) Кудряш

    Г) Акакий

    12) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

    А) история любви Катерины и Бориса

    Б) столкновение самодуров и их жертв

    В) история любви Тихона и Катерины

    Г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

    13) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

    Б) Кулигин

    А) сноска

    Б) ремарка

    В) пояснение

    Г) сопровождение

    А) Кулигин

    Г) Кудряш

    16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

    А) «лишний человек»

    Б) герой-резонер

    В) «маленький человек»

    Г) «самодур»

    17) Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?

    А) В. Г. Белинский

    Б) Н. Г. Чернышевский

    В) Н. А. Добролюбов

    Г) Д. И. Писарев

    У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, — говорит,
    — почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение,
    что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то
    расположение не приходил.

    В) Кудряш

    19) Кто сказал:

    «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

    А) Кудряш

    Б) Кулигин

    В) Борис Григорьевич

    20) Кому пинадлежат слова, обращенные к главной героине пьесы «Бесприданница»?

    «Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, — человек сам располагает своей судьбой, они смотрят на вас, как на вещь».

    А) Кнурову

    Б) Паратову

    В) Вожеватову

    Г) Карандышеву

    2 ВАРИАНТ

    1) Годы жизни А. Островского:

    А) 1823 — 1886

    Б) 1809 — 1852

    В) 1812 — 1891

    Г) 1799 — 1837

    2 Островский учился

    А) в Царскосельском Лицее

    Б) в Нежинской гимназии

    В) в Московском университете

    Г) в Симбирском университете

    3) Островского прозвали

    А) «Колумб Замоскворечья»

    Б) «человек без селезенки»

    В) «товарищ Константин»

    Г) «луч…
    света в темном царстве»

    4) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

    5) Какое призведение не принадлежит Островскому:

    А) «Снегурочка»

    Б) «Бедность не порок»

    В) «Обломов»

    Г) «Свои люди — сочтемся»

    6) Произведение «Гроза»

    А) комедия

    Б) трагедия

    Г) повесть

    7) К какому сословию принадлежала Кабаниха?

    Б) мещане

    В) дворяне

    Г) разночинцы

    8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?

    А) Кудряш

    Б) Кулигин

    В) Варвара

    9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

    А) реализм

    Б) сентиментализм

    В) классицизм

    Г) романтизм

    10) Как звали возлюбленного Катерины

    А) Кулигин

    Г) Кудряш

    11) В каком городе происходит действие пьесы?

    А) в Нижнем Новгороде

    Б) в Торжке

    В) в Москве

    Г) в Калинове

    12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

    А) Кудряшу

    Б) Катерине

    В) Варваре

    Г) Кабанихе

    13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?

    А) телеграф

    Б) перпетуум-мобиле

    В) солнечные часы

    А) сноска

    Б) ремарка

    В) пояснение

    Г) сопровождение

    15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

    А) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы… Б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией,
    который милосерднее вас! В) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу! Г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

    16) К какому типу литературных героев принадлежал Дикой

    А) «лишний человек»

    Б) «самодур»

    В) «маленький человек»

    Г) герой-любовник

    17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

    А) В. Г. Белинский

    Б) Н. Г. Чернышевский

    В) Н. А. Добролюбов

    Г) Д. И. Писарев

    18) О каком персонаже идет речь?

    Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит
    все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет
    рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.

    В) Кудряш

    19) Кто сказал:

    «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня
    отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру,
    мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и
    оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем
    в совершеннолетие, только с условием…»

    Г) Кудряш

    20) Кому пинадлежат слова из пьесы А. Островского «Бесприданница»?

    «Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я
    испытала себя… я вещь! Наконец слово для меня найдено, вы
    нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!»

    А) Лариса Дмитриевна Огудалова

    Б) Агрофена Кондратьевна Большова

    В) Анна Павловна Вышневская

    Г) Харита Игнатьевна Огудалова

    ОТВЕТЫ:
    1 вариант
    1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-б, 7-в, 8-г, 9-а, 10-в, 11-а, 12-б, 13-г, 14-б, 15-в, 16-г, 17-г, 18-а, 19-б, 20-г
    2 вариант
    1-а, 2-в, 3-а, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-в, 9-а, 10-в, 11-г, 12-в, 13-б, 14-б, 15-г, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-а

    Тест по драме А.Н. Островского «Гроза» » Сочинения, ЕГЭ по литературе 2019

    B1

    Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?
      Ответ:

     


    B2

    На какой реке стоит вымышленный А. Н. Островским город Калинов?

     

    Ответ:

     


    ВЗ

    Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

     

    Ответ:

     


    B4

    Кто из героев драмы «Гроза» характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

     

    Ответ:

     


    B5

    Кому из героинь драмы А. Н. Островского «Гроза» принадлежат приведенные слова? «И я не обманщицей была, да выучилась… А по-моему, делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

     

    Ответ:

     


    B6

    Кто из героев драмы А. Н. Островского «Гроза» носит «говорящую» фамилию, напоминающую фамилию знаменитого русского изобретателя?

     

    Ответ:

     

    B7

    Кто в драме А. Н. Островского «Гроза» рассказывает, демонстрируя свою темноту и безграмотность, о времени, которое становится короче? «Конечно, не мы, где нам заметить в суете-то! А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят».

     

    Ответ:

     

    B8

    Определите кульминацию драмы Н. А. Островского «Гроза».

     

    Ответ:

     

    B9

    Кто из героев драмы А. Н. Островского «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»?

     

    Ответ:

     

    B10

    Какой прием использует А. Н. Островский в драме «Гроза», рассказывая о жизни в городе Калинове? «Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется». «Кулигин. Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

     

    Ответ:

     

    B11

    Как называется знаменитая статья Н.А. Добролюбова, посвященная драме А. Н. Островского «Гроза» (1860 г.)?

     

    Ответ:

     

    Вариант 3

    Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–7; 8, 9.

    «Гроза» А.Н. Островский

    Кабанова. Поди, Феклуша, вели приготовить закусить что-нибудь.

    Феклуша уходит.

    Пойдём в покои!

    Дикой. Нет, я в покои не пойду, в покоях я хуже.

    Кабанова. Чем же тебя рассердили-то?

    Дикой. Ещё с утра с самого.

    Кабанова. Должно быть, денег просили.

    Дикой. Точно сговорились, проклятые; то тот, то другой целый день пристают.

    Кабанова. Должно быть, надо, коли пристают.

    Дикой. Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а всё добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить — обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю. Потому — только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека.

    Кабанова. Нет над тобой старших, вот ты и куражишься.

    Дикой. Нет, ты, кума, молчи! Ты слушай! Вот какие со мной истории бывали. О посту как-то, о великом, я говел, а тут нелёгкая и подсунь мужичонка; за деньгами пришёл, дрова возил. И принесло ж его на грех-то в такое время! Согрешил-таки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня! После прощенья просил, в ноги кланялся, право, так. Истинно тебе говорю, мужику в ноги кланялся. Вот до чего меня сердце доводит: тут на дворе, в грязи ему и кланялся; при всех ему кланялся.

    Кабанова. А зачем ты нарочно-то себя в сердце приводишь? Это, кум, нехорошо.

    Дикой. Как так нарочно?

    Кабанова. Я видала, я знаю. Ты коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, ты возьмёшь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не пойдёт. Вот что, кум!

    Дикой. Ну, что ж такое? Кому своего добра не жалко!

    Глаша входит.

    Марфа Игнатьевна, закусить поставлено, пожалуйте!

    Кабанова. Что ж, кум, зайди! Закуси чем бог послал!

    Дикой. Пожалуй.

    Кабанова. Милости просим!

    (Пропускает вперёд Дикого и уходит за ним.)

    Шокирование: Викторина об опасности грозы

    Изображение: см. Hsw

    Об этой викторине

    Молния может поражать Эмпайр Стейт Билдинг сколько угодно раз. Но когда дело доходит до тканей и органов человека, мы не можем так бесцеремонно относиться к своей безопасности. Последствия ударов молнии могут быть смертельными — или, по крайней мере, сбить вас с ног.Проверьте свой ум грозы. У вас больше всего шансов выжить?

    Читать далее

    TRIVIA

    Сможете ли вы угадать эти человеческие органы по одному снимку?

    6-минутная викторина 6 мин.

    ЛИЧНОСТЬ

    Какой орган в вашем теле с наибольшей вероятностью взбунтуется?

    5-минутная викторина 5 минут

    TRIVIA ЖЕСТКИЙ

    Сопоставьте факт с U.С. Государство

    6-минутная викторина 6 мин.

    ЛИЧНОСТЬ

    Вы охотник, собиратель или мусорщик?

    5-минутная викторина 5 минут

    ЛИЧНОСТЬ

    Какое у вас духовное животное, когда вы счастливы?

    5-минутная викторина 5 минут

    TRIVIA

    Можете ли вы ответить на эти вопросы, которые должен знать мастер-плотник?

    6-минутная викторина 6 мин.

    TRIVIA

    Можно ли распознать эту птицу по оперению крупным планом?

    7-минутная викторина 7 мин.

    TRIVIA

    Можете ли вы ответить на эти вопросы, которые должен знать эксперт НБА?

    6-минутная викторина 6 мин.

    ЛИЧНОСТЬ

    Достаточно ли вы смелы, чтобы быть U.С. Солдат?

    5-минутная викторина 5 минут

    ЛИЧНОСТЬ

    Какая сцена из фильма Диснея описывает вашу жизнь?

    5-минутная викторина 5 минут

    Что вы знаете о динозаврах? Что такое октановое число? А как использовать имя собственное? К счастью для вас, HowStuffWorks Play здесь, чтобы помочь. Наш отмеченный наградами веб-сайт предлагает надежные и простые для понимания объяснения того, как устроен мир. В HowStuffWorks Play каждый найдет что-то для себя: от веселых викторин, которые принесут радость в ваш день, до увлекательных фотографий и увлекательных списков. Иногда мы объясняем, как все работает, иногда мы просим вас, но мы всегда исследуем во имя развлечения! Учиться — это весело, так что оставайтесь с нами!

    Играть в викторины можно бесплатно! Каждую неделю мы отправляем на ваш почтовый ящик простые вопросы и тесты личности.Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашими политика конфиденциальности и подтверждение того, что вам исполнилось 13 лет.

    Авторские права © 2021 InfoSpace Holdings, LLC, компания System1

    Гроза в пробирке — Наука

    Q: Что вызывает искры во время грозы в пробирке?

    В этой демонстрации используются три простых химиката: серная кислота, перманганат калия и спирт или ацетон. На дне трубки находится серная кислота (H 2 SO 4 ). Над серной кислотой плавает спирт (например, этанол, C 2 H 5 OH) или ацетон ((CH 3 ) 2 CO). Когда кристаллы перманганата калия (KMnO 4 ) падают в пробирку, они плавают через спирт или ацетон и вступают в контакт с серной кислотой. Кислота отрывает калий, оставляя гептоксид марганца (Mn 2 O 7 ).

    2 KMnO 4 (т. О (л)

    (Аббревиатура «водный» означает «водный». Это означает, что вещество было растворено в воде. Другие используемые сокращения относятся к твердому (-ым), жидкому (ж) и газу (г).)

    Гептоксид марганца нестабилен и быстро теряет два кислорода. Когда кислород контактирует со спиртом или ацетоном, он участвует в реакции горения.В реакции сгорания топливо соединяется с кислородом с образованием выхлопных газов и тепла. При сгорании спирта или ацетона топливо реагирует с кислородом с образованием диоксида углерода и воды.

    Сжигание этанола: CH 3 CH 2 OH (л) + 3 O 2 (г) → 2 CO 2 (г) + 3 H 2 O (л)
    Сжигание ацетона: (CH 3 ) 2 CO (л) + 4 O 2 (г) → 3 CO 2 (г) + 3 H 2 O (л)

    Итак, когда кислород, выделяющийся из гептоксида марганца, пузырится через серную кислоту и попадает в спирт или ацетон, возникает реакция быстрого возгорания, и можно увидеть вспышку света.Последовательные реакции дают эффект грозы.

    Между прочим, только обученные ученые должны проводить эту демонстрацию в защищенном месте, например в вытяжном шкафу. Иногда гроза бывает слишком сильной, и она прорывается сквозь пробирку, разбивая стекло.

    Сохраняйте спокойствие и наука продолжайте.

    Кредит избранного изображения

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Суровая погода 101: Обнаружение грозы

    Суровая погода 101

    Обнаружение грозы

    Мы можем видеть грозы с помощью различных инструментов. Большинство областей Земли можно увидеть с помощью метеорологических спутников . Спутники делают снимки Земли через определенные промежутки времени из космоса, сообщая нам, где находятся облака. Метеорологи просматривают эти изображения с течением времени, чтобы увидеть быстрорастущие облака — ключ к разгадке возможной грозы. Спутники также могут сказать нам температуру облаков. Облака с холодными вершинами обычно находятся очень высоко в атмосфере, и это может означать, что облако достаточно высокое, чтобы стать грозой. Метеорологи также отслеживают, как движутся эти облака, чтобы увидеть, какие области будут затронуты штормом в следующий раз.

    NSSL работает с партнерами над разработкой продуктов на основе метеорологических спутников, которые помогают выявлять, измерять и отслеживать штормы.

    Метеорологический радар очень важен для метеорологов, поскольку он может обнаруживать дождь и суровую погоду даже в пасмурную или темную погоду.

    Доплеровский радар излучает поля электромагнитных волн, которые могут отражаться обратно на радар такими объектами в воздухе, как осадки. Количество отраженной энергии может сказать нам, насколько сильным может быть дождь, или сказать нам, что есть град.Доплеровский радар также может показать нам, как дует ветер вблизи и внутри шторма. Это помогает понять, какие виды опасностей могут быть связаны с грозой (торнадо, микровзрывы, фронты порывов и т. Д.). Это также помогает нам понять, как подпитывается гроза.

    NSSL — мировой лидер в разработке технологий метеорологических радиолокаторов для улучшенных наблюдений, прогнозов и предупреждений о погодных условиях со значительными воздействиями, включая торнадо, сильные грозы и внезапные наводнения.

    NSSL разработала приложения для предупреждения о суровой погоде и системы поддержки принятия решений, которые объединяют данные с радара и других датчиков, чтобы облегчить работу синоптиков. В результате будут улучшены службы предупреждения NWS для населения, повысится точность обнаружения и увеличится время выполнения заказа.

    Исследователи и инженеры

    NSSL в сотрудничестве с Центром радиолокационных операций Национальной метеорологической службы работают над стратегиями радиолокационного сканирования, которые обеспечивают более быструю и более высокую отражательную способность и данные доплеровской скорости для прогнозистов NWS. Новые стратегии сканирования позволяют раньше обнаруживать и предупреждать об опасных погодных условиях.

    NSSL является лидером и основным разработчиком технологии радаров с двойной поляризацией, установленных на радарах NWS WSR-88D. Dual-pol идентифицирует обломки, поднятые торнадо на землю, и может определить разницу между различными типами осадков, помогая синоптикам предвидеть град или наводнения. Читать далее про двухполюсный радар →

    Исследователи NSSL работают с передовой радарной технологией, называемой «радар с фазированной антенной решеткой», которая сканирует небо намного быстрее, чем радары WSR-88D.Эта технология позволяет более эффективно определять погоду, поэтому синоптики могут отслеживать быстро развивающиеся ситуации предупреждения о сильных штормах и торнадо. Подробнее о разработке РЛС NSSL с фазированной антенной решеткой →

    РЛС

    NSSL NOAA X-band dual-POL (NOXP) устанавливается на кузове грузовика, поэтому его можно подъехать близко к различным типам гроз для изучения и наблюдения за ними. Подробнее о мобильной РЛС →

    Мобильный радар NO-XP [+]

    Более суровая погода 101:
    ← Типы грозы Прогнозирование гроз →

    Исследование NSSL: грозы

    Исследование NSSL: грозы

    Ежедневно во всем мире может быть до 40 000 гроз.Они наиболее распространены в США, где могут вызывать торнадо, наводнения, молнии и разрушительные ветры. Наша миссия — помогать делать прогнозы и предупреждения о грозах более точными, чтобы минимизировать их влияние на наше общество.

    Партнерство по исследованию грозы

    На испытательном стенде NOAA Hazardous Weather Testbed (HWT) NSSL в партнерстве с Центром прогнозирования штормов NOAA и Национальной метеорологической службой (NWS) разрабатывает, тестирует и оценивает методы прогнозирования суровой погоды и предупреждения для всех Соединенных Штатов.Краеугольным камнем HWT является Весенний эксперимент, который проводится каждый год в течение активного весеннего сезона суровых погодных условий. Обмен позволяет прогнозистам из первых рук ознакомиться с новейшими концепциями и продуктами исследований, а ученые-исследователи получают ценное представление о проблемах, потребностях и ограничениях ведущих прогнозистов.

    Поведение при грозе

    NSSL часто участвует в проектах полевых исследований, чтобы расширить наши знания о поведении грозы.

    Исследователи NSSL создали компьютерную модель, имитирующую грозу в 3-D. Мы используем эту модель, чтобы изучить, как ведет себя гроза в различных погодных условиях. Эта работа привела к улучшению прогнозов и предупреждений, а также расширила наше понимание окружающей среды, благоприятной для образования гроз.

    Очень сложная задача прогнозирования — точно предсказать, когда и где сформируется гроза. В нашем проекте по инициированию конвекции мы используем компьютерное моделирование, чтобы изучить, какие предвестники сигнализируют о приближающейся грозе.

    Эксперимент мезомасштабной предсказуемости (MPEX). Исследователи и партнеры NSSL собрали данные о среде до и после бури, чтобы лучше предсказать, когда и где сформируются грозы.

    Грозовое электричество

    Исследователи NSSL изучают, как грозы порождают молнии и как они структурируются, запуская аэростаты с инструментами в полевых проектах. Они также изучают данные карты молний, ​​чтобы увидеть, есть ли подсказки, свидетельствующие о том, что шторм становится все более сильным.

    Обнаружение грозы

    NSSL был пионером в технологии радаров с двойной поляризацией, теперь они установлены на радарах NWS по всей территории США. Эта возможность помогает синоптикам видеть свидетельства суровой погоды.

    Национальная испытательная лаборатория метеорологических радаров NOAA в NSSL предоставляет платформу для разработки и тестирования радара с фазированной антенной решеткой с быстрым сканированием. Эта технология позволяет сканировать небо менее чем за минуту, что упрощает обнаружение быстро формирующейся суровой погоды. NSSL использует радар с фазированной антенной решеткой, чтобы найти способы уменьшить количество ложных тревог при суровых погодных условиях.

    Прогноз грозы

    Сотрудники проекта Warn-on-Forecast работают над созданием настолько конкретных прогнозов суровой погоды, что синоптики смогут выпускать предупреждения на основе этого прогноза до того, как погода сформируется — за час и более. Для этого мы работаем над методами перехода от практики «предупреждения при обнаружении» к «предупреждению при прогнозе», чтобы увеличить время выполнения предупреждений.

    NSSL работает над моделями ансамблевых прогнозов для очень краткосрочных (от 0 до 60 минут) прогнозов суровых погодных явлений.Ансамбли — это группы компьютерных моделей прогнозов, которые могут принимать данные доплеровского радара, молнии или спутниковые данные о грозах, чтобы обеспечить улучшенные прогнозы гроз и связанных с ними суровых погодных условий. [Данные в реальном времени: модели, допускающие конвекцию (CAM)]

    Поддержка принятия решения о грозе

    NSSL продолжает работать над автоматизированной мультирадарной мультисенсорной системой (MRMS), которая быстро интегрирует потоки данных с нескольких радаров, наземных и аэрологических наблюдений, систем обнаружения молний, ​​а также спутниковых и прогнозных моделей. Система MRMS была разработана для получения продуктов о суровой погоде и осадках для улучшения возможностей принятия решений в NOAA.

    Четырехмерный исследователь штормовой ячейки (FSI), разработанный NSSL и CIMMS (теперь CIWRO), теперь работает в NWS. FSI позволяет пользователям «разрезать и нарезать» штормы, чтобы смотреть на поперечные сечения радиолокационных изображений. Синоптики обнаружили, что этот инструмент очень полезен в процессе принятия решений о предупреждениях.

    Веб-инструмент

    NSSL по требованию помогает подтвердить, когда и где возникла суровая погода, путем картирования циркуляции или града, обнаруженного радаром, на спутниковых изображениях Google Earth.С помощью этой системы синоптики NWS могут быстро просматривать предупреждения и проверять их точность. Службы экстренного реагирования и геодезисты также использовали On-Demand для создания карт улиц пострадавших районов с высоким разрешением, чтобы они могли более эффективно приступить к спасательным и восстановительным работам и оценке ущерба.

    NSSL и Национальная метеорологическая служба сотрудничают, чтобы оптимизировать исследования в операциях. NSSL разработала приложения для предупреждения о суровой погоде и системы поддержки принятия решений, которые упростят работу синоптиков.В результате будут улучшены службы предупреждения NWS для населения, повысится точность обнаружения и увеличится время выполнения заказа.

    Эксперимент

    NSSL по вероятностной информации об опасностях (PHI) оценивает концепцию быстрого обновления опасных продуктов с высоким разрешением, которые могут быть адаптированы для удовлетворения потребностей конкретных пользователей. Продукты будут разработаны с учетом времени их индивидуального реагирования и подверженности опасности, в отличие от нынешнего универсального подхода к предупреждениям о суровой погоде.

    Грозовая климатология

    Ученый NSSL разработал климатологию суровой грозы для оценки вероятности суровых погодных явлений, таких как торнадо, сильный град и разрушительные грозовые ветры в конкретный день в США.

    Готовность к грозе

    Мы работаем с социологами в рамках программы «Социальные науки, вплетенные в метеорологию» (SSWIM) в Университете Оклахомы. Улучшение предупреждений о суровой погоде требует исследований в области социальных наук, чтобы выяснить, как лучше всего предоставлять своевременную, полезную и достоверную информацию.

    Исследователи из NSSL и OU / CIMMS разработали систему радиолокационного обнаружения ветра (STWR), направленную на шторм, чтобы предоставить синоптикам необходимый комплексный инструмент анализа для точного анализа и мониторинга критических условий ветра на малых высотах с очень высоким разрешением.

    Исследователи

    NSSL в сотрудничестве с сотрудниками Центра радиолокационных операций (ROC) NWS разработали стратегии радиолокационного сканирования, которые обеспечивают более высокую отражательную способность и данные доплеровской скорости с более высоким разрешением для прогнозистов NWS.Эти стратегии включают сканирование с меньшими углами возвышения, особенно для радаров, расположенных на горных вершинах, чтобы радары могли сканировать ближе к земле, где неблагоприятные условия напрямую влияют на население. В целом, новые стратегии сканирования приводят к более раннему обнаружению и предупреждению об опасных погодных условиях.

    Торнадо / Сильная гроза | Государственный университет Болла

    Связь с тяжелыми погодными условиями

    Когда Национальная служба погоды выдает предупреждение о торнадо, информация будет доступна на домашней странице Ball State (bsu.edu) и текстовое сообщение будет отправлено подписчикам системы обмена текстовыми сообщениями университета. Продолжайте следить за погодой по радио или телевидению, пока в вашем районе не исчезнет предупреждение о торнадо.

    Университет отправляет текстовые оповещения только о предупреждениях о торнадо. Чтобы получать уведомления о других типах метеорологических часов, предупреждений и рекомендаций, используйте бесплатные службы оповещения, такие как:

    Узнайте текущую погоду в Манси.

    A tornado watch означает, что погодные условия благоприятны для образования смерча. Сирены аварийного оповещения не включаются, когда есть часы торнадо.

    Предупреждение о торнадо выдается, когда торнадо действительно обнаружен в окрестностях. Сирены аварийного предупреждения активируются при предупреждении о торнадо.

    • Сирены аварийного оповещения издают непрерывный трехминутный звуковой сигнал.
    • Сирены используются для предупреждения населения о надвигающейся опасности, такой как торнадо, сильная гроза с сильным ветром или сильным градом, разлив опасных материалов или угроза безопасности.Если вы слышите сирену, вам следует укрыться внутри, подальше от стеклянных дверей и окон, и настроиться на местное радио или телевидение, чтобы получить дальнейшие инструкции. Если вы не можете добраться до радио или телевидения, включите меры защиты от торнадо, так как это наиболее вероятная причина срабатывания сирены.
    • Сирены не звучат в течение всего времени предупреждения о торнадо. Не думайте, что опасность миновала, когда сирены выключились.
    • Сирены аварийного оповещения проверяются каждую пятницу в 11 часов утра.м. Эти тесты длятся 30 секунд. Если сирены аварийного предупреждения звучат в пятницу утром дольше 30 секунд, вам следует инициировать процедуры защиты от торнадо.

    Если было выдано предупреждение о торнадо, и вы находитесь внутри:

    1. Оставайся внутри.
    2. Держитесь подальше от внешних стен, окон, зеркал, стекла, потолочных светильников и незакрепленных предметов, таких как картотеки или книжные шкафы.
    3. Если возможно, переместитесь в нижний этаж, внутренний коридор, комнату или офис без окон и присядьте низко, прикрыв руками затылок и шею.
    4. Не пользуйтесь лифтами.
    5. По запросу помогите инвалидам добраться до самого безопасного места на том же этаже.
    6. Не покидайте убежище до окончания урагана.
    7. Продолжайте следить за погодой с помощью Интернета на мобильном устройстве, по радио или телевидению, пока в вашем районе не исчезнет предупреждение о торнадо. Обратите внимание, что время начала и окончания предупреждений о торнадо указывается в онлайн-источниках и в мобильных службах оповещения.Следуйте указаниям строительного персонала в управляемых зданиях, таких как общежития, Центр отдыха и оздоровления студентов и Студенческий центр Лос-Анджелеса. Эти здания оснащены метеорологическими радиоприемниками, а персонал обучен управлению зданием в случае суровой погоды.

    Если было выдано предупреждение о торнадо, а вы находитесь на улице:

    1. Если вы находитесь в машине, выйдите из нее. Никогда не пытайтесь убежать от торнадо.
    2. Поищите поблизости безопасное строение, в котором можно укрыться.
    3. Если укрытия нет, лягте ровно на низком участке, например в канаве, вдали от деревьев, прикрыв руками затылок и шею.

    Гроза

    Новости

    О ThunderSTORM

    ThunderSTORM — это интерактивный модульный плагин с открытым исходным кодом для ImageJ, предназначенный для автоматической обработки, анализа и визуализации данных, полученных с помощью методов микроскопии локализации одиночных молекул, таких как PALM и STORM. Наша философия при разработке ThunderSTORM заключалась в том, чтобы предложить обширный набор методов обработки и постобработки, чтобы пользователи могли легко адаптировать процесс анализа к своим данным.

    Начало работы

    Установите ImageJ и загрузите последнюю версию ThunderSTORM. Для установки скопируйте загруженный файл в подкаталог плагина ImageJ и запустите ImageJ. См. Руководство по установке для получения дополнительной информации. Чтобы начать использовать ThunderSTORM, см. Учебные пособия.Здесь представлены примеры данных.

    Возможности

    • Простота использования: Настройки по умолчанию предназначены для получения хороших результатов для многих наборов данных. В то же время опытные пользователи могут свободно настраивать процесс анализа данных в соответствии со своими потребностями.
    • Независимость от платформы: ThunderSTORM написан на Java и был протестирован в Windows, Linux и MacOS.
    • Обработка данных: Обширный набор методов приближенной и субдифракционной локализации молекул.Порог обнаружения молекул можно указать с помощью математического выражения.
    • 3D-визуализация в сверхвысоком разрешении: Подход к астигматизму со встроенным инструментом калибровки.
    • Подгоночный анализ с множеством излучателей: Построение двухмерных и трехмерных изображений с использованием методов статистического выбора модели для определения оптимального количества подходящих молекул.
    • Методы постобработки: Фильтрация молекул с плохой локализацией или другими заданными пользователем критериями, фильтрация на основе локальной плотности, слияние молекул, вновь появляющихся в последующих кадрах, удаление повторяющихся молекул, полученных в результате анализа с несколькими излучателями, корректировка координат молекул для бокового дрейфа образца , поддержка сбора данных на нескольких этапах Z, совместной локализации на основе координат, экспорта и визуализации локализованных молекул в определяемой пользователем области интереса, а также возможность отменить последнее изменение или восстановить исходные значения.
    • Предварительный просмотр в реальном времени: Мгновенный предварительный просмотр в реальном времени, когда пользователь изменяет критерии постобработки.
    • Методы визуализации: 2D или послойная 3D визуализация с использованием диаграммы рассеяния, гистограммы (с опцией дрожания), средней смещенной гистограммы, рендеринга по Гауссу.
    • Импорт / экспорт: Входные последовательности изображений и конечные изображения сверхвысокого разрешения можно открывать или сохранять в любом формате, поддерживаемом ImageJ или любыми его плагинами. Результаты локализации из ранее обработанных наборов данных и точные положения молекул могут быть импортированы или экспортированы для дальнейшего анализа в следующих форматах: CSV, XLS, XML, YAML, JSON, буфер протокола Google и формат Tagged Spot File.
    • Механизм моделирования: Инструменты для создания реалистичных смоделированных данных и для количественной оценки эффективности алгоритмов локализации с использованием моделирования Монте-Карло.
    • Параллельная обработка: Обработка входных данных выполняется параллельно.
    • Поддержка пакетной обработки: ThunderSTORM в полной мере использует макроязык ImageJ, который делает возможной пакетную обработку (см. Пример).
    • Расширяемый: Функциональность ThunderSTORM можно легко расширить, добавив больше функций.ThunderSTORM также полностью совместим с другими плагинами ImageJ, поэтому функциональность может быть косвенно расширена путем добавления новых плагинов в ImageJ.

    Как цитировать ThunderSTORM

    Если вы используете ThunderSTORM для обработки своих данных, пожалуйста, цитируйте нашу статью:

    • М. Овесны, П. Кржижек, Я. Борковец, З. Швиндрих, Г. М. Хаген. ThunderSTORM: комплексный плагин ImageJ для анализа данных PALM и STORM и создания изображений в сверхвысоком разрешении. Bioinformatics 30 (16): 2389-2390, 2014.

    Предупреждения о сильной грозе для Сиднея, поскольку сильные дожди угрожают испытанию на пепел в Брисбене

    Сиднейцев предупредили о необходимости подготовиться к сильной грозе и внезапным наводнениям, поскольку из-за сильных дождей результаты испытаний на пепел в Брисбене прерываются.

    Бюро метеорологии предупредило, что грозы уже начались в Новом Южном Уэльсе, что может привести к сильному граду, разрушительным ветрам и интенсивным дождям.

    В больших частях юго-востока Квинсленда было объявлено предупреждение о сильной грозе, и жителей призвали обезопасить незакрепленные предметы на открытом воздухе и поставить автомобили под укрытие.

    Плохая погода задержала день открытия «Испытания пепла», проводимого в Габбе в Брисбене, после того, как около 3 часов дня выпал сильный дождь, задержавший игру.

    Плохая погода задержала день открытия Испытания пепла, проводимого в Габбе в Брисбене, после того, как во время перерыва выпал большой дождь

    Были замечены земледельцы, спешащие укрыться у калитки, когда над Брисбеном разразилась сильная гроза и угрожал преждевременно закончить матч.

    Сопровождающие были замечены спешащими, чтобы укрыться на калитке, примерно в 3 часа дня, когда над Брисбеном разразился шторм и угрожал преждевременно закончить матч.

    Добровольцы быстро осушили большие лужи на территории, так как участники нетерпеливо ждали, пока игра была остановлена ​​более чем на час.

    Легенда австралийского крикета Шейн Уорн заверил фанатов, что территория «Габбы» быстро высохнет, а судьям будет дано решение о том, когда возобновится игра.

    Незадолго до 18:00 судьи вызвали пней из-за жалоб на плохой свет, завершив игру в день открытия первого испытания на пепел на стадионе Габба.

    Матч начнется рано в 9:30 по Брисбенскому времени в четверг, чтобы компенсировать задержку, а Австралия начнет подачу отбивающего мяча.

    Ранее в среду BOM Queensland предупредил, что над Брисбеном развивается штормовая ячейка с грозой, «вероятно, возможно, сильной».

    Легенда австралийского крикета Шейн Уорн заверил поклонников крикета, что территория Габбы быстро высохла, и Австралия продолжит бить

    В больших частях Квинсленда также было объявлено серьезное предупреждение о грозе, жители призвали обезопасить незакрепленные предметы на открытом воздухе и поставить автомобили под укрытие.

    Система низкого давления и широкий желоб из северных тропиков в Восточную Австралию приносят ливни и штормы в тропики, Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

    Он предупредил, что районы к северу от Солнечного берега, включая Солнечное побережье, могут быть поражены градом, нанося ущерб ветру. порывы ветра направлялись в Центральное нагорье.

    Жители Кингарой, Гринбэнк, Арчерфилд, Кулангатта, Логан-Сити, Саннибанк и Саут-Бернетт пострадают от чудовищной дождевой бомбы.

    Метеоролог Weatherzone Крис Мэтьюз сообщил Daily Mail Australia, что дожди в Австралии над Брисбеном должны ослабнуть к полудню среды.

    Тем не менее, он предупредил, что в четверг на территорию снова обрушатся ливни, и ожидается, что над городом будут ливни во второй половине дня.

    Метеоролог сказал, что вероятность ливней в пятницу была меньше, поскольку в выходные назначено количество дождя «не так много», как в начале недели.

    Г-н Мэтьюз сказал, что на следующей неделе в Брисбене ожидаются дожди, но жители могут ожидать более засушливых дней со вторника.

    Бюро метеорологии предупредило, что в среду днем ​​пассажирам может грозить опасная поездка домой, поскольку в Новом Южном Уэльсе началась гроза.

    Он сказал, что есть «небольшая вероятность», что сиднейцев накроет шторм в ночное время, но сказал, что проливной дождь будет. должен продолжаться, несмотря на это (на снимке, шторм в Масвеллбруке, штат Новый Южный Уэльс)

    Метеоролог Weatherzone Крис Мэтьюз сказал, что ливни над Габбой в Брисбене (на снимке) должны были исчезнуть во второй половине дня среды

    Что касается Сиднея, метеоролог сообщил, что город все еще видел остатки дождя от штормов, случившихся внутри страны.

    Он сказал, что есть большая вероятность, что на Сиднейсайдеров в одночасье обрушится шторм, но сказал, что проливной дождь все равно продолжится.

    Система низкого давления, развивающаяся у дальнего южного побережья, грозила вызвать новые штормы во второй половине дня четверга, однако все еще неясно, где они сформируются.

    Г-н Мэтьюз сказал, что дождь на юго-востоке Нового Южного Уэльса может подкрасться к северу от Сиднея, что приведет к дождливой пятнице и, возможно, даже субботе.

    Однако в позитивных новостях метеоролог сказал, что на этом этапе дождя не прогнозируется на следующей неделе, что дает жителям некоторую отсрочку от влажных условий Ла-Нины.

    Сильный дождь и сильный ветер на южном побережье Нового Южного Уэльса в совокупности создадут предупреждения о незначительных и крупных наводнениях по всему штату.

    BOM метеоролог Джонатон Как предсказал, что со среды по субботу на юго-восток штата Новый Южный Уэльс и, возможно, на восток Гиппсленда обрушится 100-миллиметровый дождь.

    «Нельзя исключать и единичные суммы, превышающие 200 мм», — сказал г-н Хау, добавив, что в четверг в большинстве восточных столиц можно ожидать дождей.

    Сиднейцам грозит гроза в среду вечером с предупреждениями о сильном ветре, сильных дождях и сильном граде

    Положительные новости для сиднейцев: на данном этапе дождя на следующей неделе не прогнозируется, что дает жителям некоторую отсрочку от дождя. Условия Ла-Нины (на снимке женщина в Брисбене)

    Затяжной дождь наступает после того, как во вторник обрушилась крыша торгового центра в Пенрите под тяжестью проливного дождя.

    На кадрах видно, как покупатели бегут в поисках укрытия, когда крыша в торговом центре Penrith HomeCo провалилась после того, как во вторник днем ​​из наводнения вылилась вода.

    Представителей населения и работников розничной торговли пришлось эвакуировать из торгового центра, в то время как на месте происшествия прибыли пожарно-спасательные бригады.

    SES предупредила жителей, чтобы они были защищены от штормов, перемещая свои машины под навесом или подальше от деревьев и закрепляя незакрепленные предметы вокруг дома, двора и балкона.

    Жителям также приказывают держаться подальше от ручьев и ливневых стоков, а также не ходить пешком, ездить на велосипеде или проезжать по паводковой воде.

    ПРОГНОЗ НА ПЯТЬ ДНЕЙ ДЛЯ ВАШЕГО ГОРОДА

    ADELAIDE

    Среда: Небольшая облачность. Мин. 11 — Макс. 20

    Четверг: Небольшая облачность. Мин 11 — Макс 20

    Пятница: Солнечно. Мин 11 — Макс 25

    Суббота: Солнечно. Мин. 14 — Макс. 30

    Воскресенье: Преимущественно солнечно. Мин. 19 — Макс. 36

    BRISBANE

    Среда: один или два ливня, возможен шторм. Мин. 21 — Макс. 31

    Четверг: душ или два. Возможен шторм. Мин. 21 — Макс. 31

    Пятница: душ или два.Мин 22 — Макс 31

    Суббота: Возможен душ. Мин. 21 — Макс. 31

    Воскресенье: душ или два. Мин. 21 — Макс. 28

    КАНБЕРРА

    Среда: ливни. Мин. 12 — Макс. 18

    Четверг: Дождь. Мин. 11 — Макс. 19

    Пятница: душ или два. Мин. 9 — Макс. 17

    Суббота: Небольшая облачность. Мин. 10 — Макс. 20

    Воскресенье: Небольшая облачность. Мин. 9 — Макс. 22

    DARWIN

    Среда: дожди, возможен шторм. Мин. 26 — Макс. 34

    Четверг: дожди, возможен шторм.Мин 26 — Макс 33

    Пятница: дожди, возможен шторм. Мин. 25 — Макс. 33

    Суббота: дожди, возможен шторм. Мин. 26 — Макс. 34

    Воскресенье: дожди, возможен шторм. Мин 27 — Макс 35

    HOBART

    Среда: Небольшая облачность. Мин. 7 — Макс. 16

    Четверг: Небольшая облачность. Мин. 9 — Макс. 18

    Пятница: Возможен душ. Мин. 11 — Макс. 17

    Суббота: Облачно. Мин. 10 — Макс. 17

    Воскресенье: Небольшая облачность. Мин. 9 — Макс. 20

    MELBOURNE

    Среда: ливни усиливаются.Мин. 11 — Макс. 18

    Четверг: душ или два. Мин. 12 — Макс. 19

    Пятница: Облачно. Мин. 12 — Макс. 20

    Суббота: Небольшая облачность. Мин. 12 — Макс. 24

    Воскресенье: Преимущественно солнечно. Мин. 12 — Макс. 27

    PERTH

    Среда: Небольшая облачность. Мин 24 — Макс 38

    Четверг: Преимущественно солнечно. Мин. 22 — Макс. 34

    Пятница: Небольшая облачность. Мин. 18 — Макс. 25

    Суббота: Небольшая облачность. Мин. 16 — Макс. 25

    Воскресенье: Небольшая облачность. Мин. 15 — Макс. 28

    СИДНЕЙ

    Среда: один или два душа.Мин 17 — Макс 22

    Четверг: душ или два. Мин 17 — Макс 24

    Пятница: душ или два. Мин. 17 — Макс. 24

    Суббота: душ или два. Мин. 16 — Макс. 23

    Воскресенье: душ или два.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.