Содержание

Тесты по литературному чтению 3 класс(1 полугодие) УМК "Школа России"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2»


УМК «Школа России»

Составила Золотарева Л.Н.

учитель начальных классов

МОУ СШ №2


г. Богородицк-2019

АННОТАЦИЯ

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 3 классов. Материал расположен по темам в порядке прохождения его в 3 классе.

К каждому тесту имеются ответы.

Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся, по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме.

Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

СОДЕРЖАНИЕ

САМОЕ ВЕЛИКОЕ ЧУДО НА СВЕТЕ……………………………………………..стр.4-5

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

  1. Русские народные песенки ……………………………………………………….стр.6

  2. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка……………………………………….стр.7-8

  3. Иван – Царевич и серый волк……………………………………………………стр.9-10

  4. Сивка – Бурка…………………………………………………………………….стр.11-12

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ 1

  1. Ф.И.Тютчев «Весенняя гроза»……………………………………………………стр.13

  2. Ф.И.Тютчев «Листья»……………………………………………………………..стр.14

  3. А.А.Фет, И.С.Никитин,И.З.Суриков…………………………………………….стр.15

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ

  1. А.С.Пушкин «Зимнее утро»……………………………………………………….стр.16

  2. А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»…………………………………………....стр.17-18

  3. Басни И.А.Крылова…………………………………………………………………стр.19

  4. М. Ю. Лермонтов «Утёс»……………………………………………………………стр.20

  5. Л.Н.Толстой «Акула»………………………………………………………………стр.21-22

  6. Л.Н. Толстой «Прыжок»……………………………………………………………стр.23

  7. Л.Н.Толстой «Лев и собачка»……………………………………………………….стр.24

  8. Л.Н.Толстой «Какая бывает роса на траве»………………………………………..стр.25

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ 2

  1. Н.А.Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»…………………………………………стр.26

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ

  1. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые

глаза, короткий хвост»…………………………….стр.27-28

  1. В.М.Гаршин «Лягушка- путешественница»……………………………………стр.29-30

  2. В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович»…………………………………………….стр.31-32

САМОЕ ВЕЛИКОЕ ЧУДО НА СВЕТЕ 
Тест по теме «Самое великое чудо на свете»

1 вариант

1. Продолжи загадку про книгу: «Языка не имеет, а у кого побывает, тот… 
а)…много знает  б)…расширяет свой кругозор 
в)…самый умный  г)…хорошо учится 
2. Что не относится к рукописной книге? 
а) Напечатана в типографии 
б) Переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями 

в) Переплёт делался из досок и обтягивался кожей 
г) Начальная буква каждого абзаца узорчатая 
3. Древние рукописные книги писали на … 
а)пергаменте  б)бересте 
в)глиняных табличках  г)бумаге 
4. Летопись – это … 
а)рассказ о важных событиях из истории Древней Руси 
б)рассказы о жизни святых 
в)сказки о Древней Руси 
г)былины 
5. Рукописные книги писали … 
а)учёные монахи  б)учёные 
в)знатные и богатые люди  г)любой, кто умел писать 
6. Когда научились печатать книги? 
а)В середине XV века  б)В начале XV века 
в)В конце XV века  г)В начале XVI века 
7. При каком царе напечатали первую книгу? 
а)При Иване Грозном  б)При Юрии Долгоруком 
в)При Иване Калите  г)При Петре Первом 
8. Как звали первопечатника? 
а)Иван Фёдоров  б)Иван Калита 
в)Иван Красный  г)Иван Грозный 
9. Друкарь – это … 
а)книгопечатник  б)глупый человек 
в)переписчик книг  г)дружелюбный человек 
10. Почему книга самое великое чудо на свете? 
а)Они рассказывают нам о необычных случаях из жизни, приключениях, исторических событиях, странах… 
б)Дорого стоит 
в)Редкость 
г)Много картинок, красочная

Ответы:1а, 2а, 3а. 4а. 5а, 6а. 7а, 8а, 9а, 10а

Тест по теме «Самое великое чудо на свете»

2 вариант

1. В каком году появилась первая печатная книга в нашей стране?

а) в 1564 г.
б) в 1654 г.
в) в 1954 г.
г) в 1754 г.

2. Какой инструмент использовали для пись­ма в Древней Руси?

а) карандаш
б) ручку-перо
в) гусиные перья
г) уголь

3. Кто является автором «Повести временных лет»?

а) Иван Фёдоров
б) Иван Васильевич
в) монах Нестор
г) народ

4. Какую первую книгу напечатал Иван Фёдоров?

а) Букварь
б) Апостол
в) Азбуку
г) Библию

5. Сколько времени ушло на создание первой печатной книги?

а) 1 год
б) 10 месяцев
в) 1 месяц
г) 10 дней

6. Какой материал использовали для письма в Древней Руси?

а) бумагу

б) пергамент

в) глиняные дощечки

г) ткань

7. Укажи правильное значение слова 

друкарь.

а) министр
б) типографщик, книгопечатник
в) помощник
г) художник

8. Продолжи пословицу. Кто много читает, …

а) дела не знает
б) а в несчастье утешает
в) тот много знает
г) с пути сбивает

9. Что такое летопись?

а) рассказывалось о важных событиях из истории Древней Руси;

б) сказки о Древней Руси;

в) былины;

г) рассказы о жизни святых.

10. Отметь верное утверждение

а) Сначала на Руси появились печатные книги, а потом рукописные

б) Сначала на Руси появились рукописные книги, а потом печатные

в) Рукописные книги разрешалось выносить из библиотеки

Ответы: 1а, 2в, 3в, 4б, 5б, 6б, 7б, 8в, 9а, 10б

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Тест по теме «Русские народные песенки»

1.Каких русских народных песен не бывает?

А) закличек

Б) загадочных

В) колыбельных

2. Как называется сказка, которая начинается как обычная сказка, но заканчивается неожиданно?

А) скучная

Б) докучная

В) короткая

3.Что не относится к устному народному творчеству?

А) потешка

Б) пословица

В) рассказ

4.К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки:

«Солнышко, покажись,

Красное, нарядись!...»

А) песенка - закличка

Б) считалка

 В) потешка

 5. В переводе с английского языка это слово означает «народная мудрость», «знание». Что

это за слово?

А) фольклор

Б) пословица

В) сказка

Г) поговорка

Назовите Русские народные промыслы:

o Богородская игрушка;

o Свистулька;

o Гжель;

o Изготовление ткани.

Назовите Русские народные промыслы:

o Богородская игрушка;

o Свистулька;

o Гжель;

o Изготовление ткани.

Назовите Русские народные промыслы:

o Богородская игрушка;

o Свистулька;

o Гжель;

o Изготовление ткани.

6.Назовите Русские народные промыслы:

А) Богородская игрушка;

Б) Свистулька;

В) Гжель;

Г) Изготовление ткани.

Ответы: 1-Б, 2- Б. 3- В, 4 –А, 5-Б, 6-А, В

Тест по сказке « Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

1 вариант

1. Почему Алёнушка с братцем остались одни?
А. родители умерли 
Б. родители уехали в город 
В. родители переехали в другой дом

2. Куда пошла Алёнушка?
А. к подружкам  Б. на работу  В. за дровами

3. Из какого копытца хотел попить Иванушка в первый раз?
А. из лошадиного  Б. из коровьего  В. из козьего

4. Из какого копытца хотел попить Иванушка во второй раз?
А. из козьего 
Б. из лошадиного 
В. из коровьего

5. Из какого копытца хотел попить Иванушка в третий раз?
А. из козьего 
Б. из коровьего 
В. из лошадиного

6. За кого Алёнушка пошла замуж?
А. за принца 
Б. за боярина 
В. за купца

7. Куда позвала ведьма Алёнушку?
А. в лес за грибами 
Б. в поле за цветами 
В. на речку купаться

8. Что сделала ведьма с Алёнушкой?
А. оставила её в поле 
Б. потеряла её в лесу 
В. бросила её в воду

9. Как ведьма оказалась в доме купца?
А. оборотилась Алёнушкой, надела её платье 
Б. стала невидимой 
В. назвалась тётей

10. Кто рассказал купцу всю правду?
А. ведьма 
Б. слуга 
В. Козлёнок

Ответы: 1. а , 2. б , 3. б , 4. б , 5. а , 6. в , 7. в , 8. в , 9. а , 10. б 

Тест по сказке « Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

2 вариант

1. Почему сестрица и братец остались одни – одинёшеньки?

А) родители их прогнали

Б) родители умерли

В) дети потерялись

2. Куда пошла Алёнушка?

А) на работу В) играть с подругами

Б) за грибами Г) за дровами

3. Откуда Иванушка хотел попить в третий раз?

А) из козьего копытца В) из речки

Б) из лошадиного копытца Г) из волшебного колодца

4. Что случилось с Иванушкой?

А) попал в жилище ведьмы В) стал телёночком

Б) стал жеребёночком Г) стал козлёночком

5. Что предложил Алёнушке купец?

А) спасти Иванушку Б) убить ведьму В) выйти за него замуж

6. Что сделала с Алёнушкой ведьма?

А) превратила в лягушку

Б) надела на шею камень и бросила в реку

В) заперла в подвале

7. Как ведьма попала в дом к купцу?

А) околдовала купца

Б) оборотилась мышкой

В) оборотилась Алёнушкой

8. Почему ведьма упросила купца зарезать козлёнка?

А) козлёнок ей не понравился

Б) козлёнок всё знал

В) козлёнок казался ей очень вкусным

9. Как купец узнал правду?

А) его слуга подслушал разговор козлёнка с Алёнушкой

Б) купец подслушал разговор ведьмы

В) козлёнок всё рассказал купцу

10. Сколько раз перекинулся через голову козлёнок, прежде чем стал снова мальчиком?

А) три Б) четыре В) шесть

ОТВЕТЫ: 1-б, 2 – а, 3 – а, 4 – г, 5 – в, 6 – б, 7 – в, 8 – б, 9 – а, 10 -а

Тест по сказке «Иван – Царевич и серый волк»

1 вариант

1. Назови имя царя, у которого было 3 сына.
А. Берендей  Б. Балдуин  В. Бердибек


2. Что росло в саду у этого царя?
А. яблоня с красными яблоками
Б. яблоня с золотыми яблоками
В. яблоня с волшебными яблоками


3. В каком порядке сыновья караулили сад?
А. младший, средний, старший
Б. старший, средний, младший
В. старший, младший, средний


4. Кто воровал яблоки из царского сада?
А. Единорог  Б. Сивка – Бурка  В. Жар – птица


5. Кто съел коня Ивана – царевича?
А. серый волк  Б. хитрая лиса  В. лесной медведь


6. Что царь Афрон приказал сделать Ивану – царевичу?
А. приведи златогривого коня 
Б. привези Елену Прекрасную 
В. принести золотых яблочек


7. Что царь Кусман приказал сделать Ивану – царевичу?
А. принести золотых яблочек 
Б. приведи златогривого коня 
В. привези Елену Прекрасную


8. Что ответил серый волк на благодарность Ивана – царевича?
А. я ещё тебе пригожусь 
Б. прощай навек 
В. если что – свистни три раза

9. О чём сговорились старшие браться?
А. разбудить брата  Б. утопить брата  В. убить брата


10. Кого попросил серый волк слетать за живой и мёртвой водой?
А. ворона  Б. грача  В. Сороку


11. Что сделал серый волк с братьями после того, как оживил Ивана – Царевича?
А. забрал всё и привязал их к дереву
Б. растерзал и клочки по полю разметал
В. простил их и отпустил

Ответы: 1. а , 2. б , 3. б , 4. в , 5. а , 6. а , 7. в , 8. а , 9. в , 10. а , 11. Б

Тест по сказке «Иван – Царевич и серый волк»

2 вариант

1.Сколько сыновей было у царя Берендея?

А) два Б) один В) три

2. Что воровали из царского сада?

А) яблоки Б) груши В) виноград

3. Кто поймал вора?

А) старший сын Б) младший сын В) средний сын

4. Кто оказался вором?

А) серый волк Б) златогривый конь В) Жар – птица

5. Что случилось с конём Ивана – царевича?

А) его съел серый волк Б) ускакал домой В) заблудился в лесу

6. Кто помогал Ивану – царевичу?

А) серый волк Б) златогривый конь В) Жар – птица

7. У кого Иван – царевич хотел похитить Жар – птицу?

А) у царя Кусмана Б) у царя Афрона В) у царя Далмата

8. У кого Иван – царевич хотел похитить златогривого коня?

А) у царя Кусмана

Б) у царя Афрона

В) у царя Далмата

9. В кого превращался серый волк?

А) в Жар – птицу

Б) в Ивана-царевича

В) в Елену Прекрасную

10. Кто похитил Елену Прекрасную?

А) Кощей Бессмертный

Б) Серый волк

 В) Иван-царевич

11. Кто убил Ивана - царевича?

А) братья

Б) цари

В) Кощей Бессмертный

Ответы: 1-В, 2 – А, 3 – Б, 4 – В, 5 – А, 6 –А, 7-Б, 8 – А, 9 –В, 10 – Б, 11-А

Тест по сказке «Сивка – Бурка»

1 вариант

1. Что решил однажды старик посеять у себя на поле?
А. Рожь  Б. Пшеницу  В. Ячмень

2. Кто выполнил поручение отца?
А. старший сын  Б. младший сын  В. средний сын

3. Что решил взять с собой Иван – дурачок, когда пошёл стеречь поле?
А. кваса и хлеба  Б. крепкую сеть и водицы  В. пирог и верёвку

4. Кто прискакал на поле в самую полночь?
А. конь  Б. волк  В. заяц


5. О чём попросил конь Иванушку?
А. отпустить его на волю 
Б. накормить вдоволь 
В. выкупать в чистой водице

6. Что предложил конь за свою свободу?
А. мешок пшеницы 
Б. сослужить службу 
В. десять золотых монет

7. Где сидела царевна Елена Прекрасная?
А. на чердаке  Б. в хижине  В. в терему

8. Каких грибов набрал Иван в лесу?
А. полное лукошко мухоморов 
Б. целую корзину поганок 
В. ведро опят

9. Что Иванушка снял с пальца царевны?
А. золотой перстень 
Б. заветный перстень 
В. волшебный перстень

10. Почему Иванушка перевязал руку?
А. порезал палец 
Б. сломал руку 
В. спрятал перстень

11. Чем закончилась сказка?
А. они сыграли свадьбу
Б. царевна отправила Ивана домой
В. царь был недоволен выбором дочки

Ответы: 1. б , 2. б , 3. в , 4. а . 5. а , 6. б , 7. в , 8. а , 9. б , 10. в , 11. А

Тест по сказке «Сивка – Бурка»

2 вариант

1.  Сколько сыновей было у старика?

А) два Б) один В) три Г) четыре

2.  Как звали младшего сына?

А) Илья Муромец Б) Алёша Попович

В) Иванушка-дурачок Г) Иван-царевич

3. О чём старик попросил сыновей?

А) постеречь ячмень Б) постеречь рожь

В) постеречь пшеницу Г) постеречь кукурузу

4.  Кто выполнил поручение отца?

А) старший сын Б) младший сын

В) средний сын Г) соседский мальчик

5.  Как он поймал вора?

А) схватил  руками Б) накинул на шею верёвку

В) заманил в капкан Г) усыпил

6.  Что вор предложил в обмен на свободу?

А) ковёр-самолёт Б) скатерть- самобранку

В) сапоги-скороходы Г) свою службу

7.  Кто была Елена Прекрасная?

А) волшебница Б) дворянка

В) царевна Г) царица

8.  Где жила Елена Прекрасная?

А) хижина Б) дворец

В) терем Г) светлица

9. Когда Иванушка допрыгнул до Елены Прекрасной?

А) первый раз Б) второй раз

В) третий раз Г) четвёртый раз

10.  Почему Иванушка перевязал руку?

А) сломал руку Б) ушиб руку

В) спрятал перстень Г) порезал руку

11.  Как Елена Прекрасная нашла свой перстень?

А) высматривала в окно Б) потчевала гостей

В) наблюдала в бинокль Г) приглашала на танец

Ответы: 1- в, 2 – в, 3-в, 4 – б, 5- б, 6 – г, 7 – в, 8 – в, 9 –в, 10 – в. 11- б

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ 1

Тест по стихотворению «Весенняя гроза»

1. Фёдор Иванович Тютчев – автор стихотворения

а) «Мама! Глянь-ка из окошка…»

б) «Весенняя гроза»

в) «Зима»

г) «Встреча зимы»

2.Какова основная тема произведения

а) пробуждение природы с приходом весны

б) народные традиции

в)весенняя гроза

г)паводок

3."Гром резвится и играет" - это

а) сравнение

б) метафора

в)олицетворение

г) эпитет

4.Найдите значение слова «перлы».

а)жемчужины, что-нибудь чистое и блестящее, как жемчуг

б)пальцы

в)перловая крупа

г)птицы

5.Найдите созвучное слово: Раскаты молодые – перлы…

а) голубые

б) дождевые

в) золотые

г) снеговые

Ответы: 1- б, 2 – в, 3-в, 4 – а, 5 – б

Тест по стихотворению «Листья»

  1. Из какого произведения эти строки?

О буйные ветры,

Скорее, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

а) Ф.И. Тютчев «Листья»

б) А..А. Фет «Мама! Глянь-ка из окошка...»

в) И.С. Никитин «Полно, степь моя, спать беспробудно...»

г) И.З. Суриков «Детство»

  1. Как зовут поэта Тютчева?

а) Афанасий Афанасьевич

б) Федор Иванович

в) Иван Саввич

г) Иван Захарович

  1. С иглами ежа Ф. И. Тютчев сравнивает…

а)хвою

б) лучи солнца

в) иней

г) шиповник

  1. Обращаясь к ветру, листья называют ветви…

а)родными

б)сухими

в) докучными

г)чужими

  1. Какой способ рифмовки использован в произведении Ф. И. Тютчева?

а) кольцевая и перекрестная

б) параллельная и перекрестная

в) перекрестная

г)параллельная

Ответы: 1 – а, 2 – б, 3 – а, 4 – в, 5 –в

Тест по творчеству поэтов: А.А.Фет, И.С.Никитин,И.З.Суриков

1. Как зовут поэта Никитина?

а) Иван Саввич

б) 3) Федор Иванович

в) Иван Захарович

г) Афанасий Афанасьевич

2.Из какого произведения приведенные слова?

Зима, гостья, гуляй, расстилай, мороз, песни севера.

а) «Полно, степь моя, спать беспробудно...»

б) «Детство»

в) «Встреча зимы»

г) «Зима»

3. Из какого произведения эти строки?

И сидишь, ни слова...

Тихо все кругом;

Только слышишь — воет

Вьюга за окном.

а) И.С. Никитин «Встреча зимы»

б) И. 3. Суриков «Детство»

в) А.А. Фет «Зреет рожь над жаркой нивой...»

г) Ф.И. Тютчев «Весенняя гроза»

4.Какую тему, помимо красоты зимней природы, раскрывает в своем произведении

И. З. Суриков «Детство»?

а)Зимняя охота

б)Крестьянский быт

в)Зимние забавы

г) Тяжелая крестьянская доля

5.Кто представлен в образе лирического героя в стихотворении «Зима»?

а)Крестьянин

б)Деревенский мальчишка

в) Барин

г) Поэт

6.«Морозы пришли» - это:

а)Олицетворение

б)Метафора

в) Сравнение

7.О ком из поэтов идет речь?

Жизнь его была очень тяжелой. Умер он в 39 лет от чахотки. Но дет­ство его было счастливым.

а)Ф.И. Тютчев

б)И.С. Никитин

в)А.А. Фет 

г)И.З. Суриков

Ответы: 1- а, 2 – в, 3-б, 4-б, 5-г, 6-а, 7-г

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ

Тест по стихотворению А.С.Пушкина «Зимнее утро»

  1. О чем стихотворение «Зимнее утро»?
    а) О родной природе

б) О любви
в) О свободе

  1. Кто такая Аврора?
    а) Богиня Солнца
    б) Богиня красоты
    в) Богиня утренней зари

  1.  Сколько строф в стихотворении?
    а) Четыре
    б) Пять 
    в) Шесть

  1.  С каким настроением следует читать первую строфу?
    а) С чувством затаенной грусти
    б) С чувством радости 
    в) С чувством легкого сожаления

  1. Продолжите фразу из стихотворения «Зимнее утро»:
    а) «День __________________________»
    б) «Друг __________________________»
    в) «Тучи__________________________»

г) «Поля__________________________»

д) «Ты __________________________»

  1.  Укажите правильные контрастные образы:
    а) Мороз — солнце 
    б) Дремлешь — проснись 
    в) Открой — явись

  1. Какие строки НЕ принадлежат стихотворению «Зимнее утро»?
    а) «Мчатся с севера тучки свинцовые» 
    б) «Смолкли птицы и их щебетание» 
    в) «Приятно думать у лежанки»

Ответы: 1- а, 2 – в, 3 – б, 4 – б, 5- День чудесный 6 – а, б, 7 -а, б

Друг прелестный

Тучи мрачные

Поля пустые

Ты печальная

Тест по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…»

1 вариант

1. Что хотела сделать первая девица, если станет царицей?

А) на весь мир наткать полотна

Б) устроить пир на весь крещённый мир

В) во всём слушаться царя

Г) родить богатыря

2. Кем сделал царь Салтан младшую сестру?

А) царицей                                В) ткачихой

Б) поварихой                             Г) нянькой

3. Куда уехал царь Салтан?

А) на охоту              Б) в путешествие            В) на войну

4. О чём хотела царица сообщить мужу в своём письме?

А) что у неё всё по-прежнему        

Б) что она родила богатыря

В) что она родила неведому зверюшку

Г) что её обижают сёстры

5. Каким посланием было заменено её письмо?

А) что царица болеет

Б)  что у царицы всё хорошо

В) что царица родила неведому зверюшку

Г) что царица злая и неблагодарная

6. Какой ответ отправил царь Салтан?

А) бросить царицу и ребёнка в воду

Б) ждать его возвращения

В) наказать ткачиху и повариху

7. Что произошло с царским посланием?

А) оно было заменено на другое

Б) вообще не было доставлено никакого послания

В) оно было доставлено по назначению

8. Куда волна вынесла царицу и сына?

А) на берег соседней страны

Б) принесла обратно

В) на необитаемый остров

Г) на остров, где был большой город

9. Кого увидел юноша на острове?

А) чайку и ворона                           В) лебедь и коршуна

Б) лебедь и ястреба                        Г) утку и орла

10. Что сказала царевичу лебедь?

А) зря ты убил чародея

Б) ты убил чародея и спас девицу

В) ты убил очень злую птицу

11. Какого чуда не было в сказке?

А) белка                 Б) богатыри В) учёный кот         Г) царевна Лебедь

ОТВЕТЫ: 1- Б, 2- А, 3- В, 4 – Б, 5- В, 6- Б, 7- А, 8- В, 9- В, 10 – Б

Тест по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…»

2 вариант

1. Что делали девицы под окном поздно вечерком?

А) вязали                  В) шили

Б) пряли                   Г) гадали

2. Кем сделал царь Салтан младшую сестру?

А) царицей                В) ткачихой

Б) поварихой             Г) служанкой

3. Сколько сестёр было у жены царя Салтана?

А) одна                        В) три

Б) две                          Г) четыре

4. Куда уехал царь Салтан?

А) на охоту                В) в гости

Б) в путешествие       Г) на войну

5. Какого роста родился сын царя Салтана ?

А) с вершок             В) в один дюйм

Б) с ноготок             Г) в один аршин

6. Куда посадили царевну с сыном?

А) в лодку                  В) в бочку

Б) на корабль             Г) на плот

7. Какое дерево росло на острове, на который попала царица с сыном?

А) ель         В) сосна

Б) дуб         Г) берёза

8. В кого не превращался князь Гвидон?

А) в комара          В) в муху

Б) в пчелу            Г) в шмеля

9. Какие скорлупки имели орешки, которые грызла белочка?

А) золотые                В) изумрудные

Б) серебряные          Г) бронзовые

10 . Сколько богатырей выходило из моря?

А) 44                      В) 34

Б) 33                      Г) 43

11. Что сделал царь Салтан с поварихой, ткачихой и Бабарихой, узнав про их обман?

А) казнил                                   В) отправил в ссылку

Б) отпустил всех трех домой       Г) отругал

Ответы: 1 – б, 2 –а, 3-б, 4 – г, 5 –г, 6 – в, 7 – б, 8 – б, 9 –а, 10-б, 11-б

Тест по басням И.А.Крылова

1. Крылов высмеивал в баснях глупость, жадность, наглую самоуверенность. Это:
а) достоинства; б) пороки; в) недостатки;


2. Из какой басни И.А.Крылова это крылатое выражение 
«тот дурак, кто слушает людских тех врак»?
а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»; 
в) «Ворона и Лисица»;


3. С моралью какой басни созвучно изречение «в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем»?
а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»; 
в) «Ворона и Лисица»;


4. В какой басне мораль начинается словами: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна»? 
а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»;

в) «Ворона и Лисица»;


5. В какой басне крылатое выражение «а он украдкою кивает на Петра»?
а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»; 
в) «Ворона и Лисица»;


6. В какой басне один из главных неодушевленный предмет оказался бесполезен из-за невежества главной героини?

а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»; 
в) «Ворона и Лисица»;


7. В какой басне присутствует собеседник-советчик Медведь у главной героини
а) «Мартышка и Очки»;

б) «Зеркало и Обезъяна»; 
в) «Ворона и Лисица»;


8. Соотнесите название басни и пороки, которые в ней высмеивает автор
«Мартышка и Очки» глупость, невежество
«Зеркало и Обезъяна» глупость,
«Ворона и Лисица» доверчивость
глупость, наглая самоуверенность

Ответы: 1- б), 2- а), 3- б), 4 - в), 5 - б), 6 - б), 7 - б),

8- «Мартышка и Очки»
«Зеркало и Обезъяна»
Глупость, наглая самоуверенность
«Ворона и Лисица»
Глупость, доверчивость
Глупость, невежество 

Тест по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Утёс»

1.Как звали Лермонтова?

а) Матвей Юрьевич          

 б) Максим Алексеевич

в) Юрий Михайлович        

г) Михаил Юрьевич

2. Ведущей темой стихотворения является тема:

а) дружбы;

б) природы;

в) одиночества;

г) свободы

3.Каким настроением проникнута первая строфа стихотворения :

а) грусти ;

в) радости ;

б) тоски ;

г) безысходности

4.Какое изобразительное средство использовано в строке:

«Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя»:

а) олицетворение ;

б) эпитет ;

в) сравнение

5. Объясни значение слова утёс

а) высокий столб                        

б) высокая скала

в) одинокое дерево                      

г) овраг

Ответ: 1-г, 2 –в, 3 –в, 4 – а, 5-б

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Акула»

1 вариант
1. Где стоял корабль? 
а) у берегов Австралии  б) у берегов Африки 
в) у берегов Америки  г) у берегов Индии 
2. Какая погода установилась к вечеру? 
а) прохладная б) приятная в) жаркая, душная 
3. Какой приказ отдал капитан? 
а) «Отдать швартовы!»  б) «Полный вперед!» 
в) «Полный назад!»  г) «Купаться!» 
4. Какую купальню устроили матросы? 
а) спустили парус в воду 
б) окружили место купания канатами 
в) купались между кораблем и берегом 
5. Почему два мальчика стали плавать в открытом море? 
а) им не хватило места в общей купальне 
б) их не пустили в общую купальню 
в) им запретили купаться 
г) им было тесно в общей купальне 
6. Куда они поплыли наперегонки? 
а) к небольшому острову 
б) к берегу 
в) к тому месту, где был бочонок над якорем 
7. Кто был отцом одного из мальчиков? 
а) капитан б) боцман в) судовой врач г) старый артиллерист 
8. Что он вначале кричал сыну? 
а) «Назад!»  б) «Плыви быстрее!» 
в) «Не выдавай! Понатужься!»  г) «Давай! Давай!» 
9. Что он стал кричать потом мальчикам? 
а) «Назад! Вернитесь!»  б) «Стойте! Остановитесь!» 
в) «Быстрее! Вперёд!» 
10. Почему? 
а) начинался шторм  б) появилась акула 
в) появился пиратский корабль  г) корабль стал тонуть 
11. Что сделали матросы? 
а) попрыгали за борт и поплыли к мальчикам 
б) спустили лодку и поплыли к мальчикам 
в) стали громко звать мальчиков 
г) стали стрелять 
12. Почему помощь матросов могла не успеть? 
а) мальчики стали тонуть  б) пираты открыли огонь 
в) поднялся сильный ветер  г) акула была слишком близко 
13. Что сделал артиллерист, когда услышал визг мальчиков? 
а) выстрелил из пушки в акулу 
б) выстрелил из ружья в акулу 
в) выстрелил из пушки два раза 
14. Какая картина предстала перед глазами людей на корабле, когда дым рассеялся? 
а) жёлтое брюхо мёртвой акулы 
б) тонущий пиратский корабль 
в) акула исчезла 
г) мальчиков не было видно 
д) всё было по-прежнему 

ОТВЕТЫ: 1. б , 2. в , 3. г , 4. а , 5. г , 6. в , 7. г , 8. в , 9. а , 10. б , 11. б . 12. г , 13. а , 14. а 

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Акула»

2 вариант

1. Где стоял корабль?

А) у берегов Африки Б) у берегов Австралии В) у берегов Америки

2. Какой приказ отдал капитан вечером?

А) «Полный вперед!» Б) «Купаться!» В) «Отбой!»

3. Сколько мальчиков было на корабле?

А) два Б) три В) один

4. Почему было принято решение разрешить купание:

а) закончен трудный день б) стояла нестерпимая жара

в) так отдыхали всегда г) команде было некуда спешить

5.Где было разрешено купаться:

а) в купальне б) в открытом море

в) не было ограничений г) рядом со спасательным кругом

6. Почему мальчики стали плавать в открытом море?

А) им не хватило места в общей купальне

Б) их не пустили в общую купальню

В) им было тесно в общей купальне

7. С кем автор сравнивает мальчиков, когда они купались в море?

А) с рыбами Б) с лягушками В) с ящерицами

8. Кем был отец одного из мальчиков?

А) капитаном

Б) старым артиллеристом

В) помощником капитана

9. Кого вдруг увидели в море?

А) дельфинов Б) кита В) акулу

10. Из чего выстрелили в акулу?

А) из ружья Б) из пушки В) из пистолета

11. Кто убил акулу?

А) матрос Б) старый артиллерист В) капитан

12. Какого цвета было брюхо у мёртвой акулы?

А) серое Б) белое В) жёлтое

13.Когда поднялся старый артиллерист? 
А) когда чуть-чуть отдохнул 
 Б) когда пришёл в себя после удара 
 В) когда услышал общий радостный крик 
 Г) когда услышал крик мальчиков 

Ответы: 1- а, 2 –б, 3-а. 4 –б. 5 –а, 6 – в, 7 – в, 8 –б, 9 – в, 10 – б, 11 –б, 12-в, 13 – в

Тест по рассказу Л.Н. Толстого «Прыжок»

1. Произведение «Прыжок» - это…

А) быль

Б) басня

В) рассказ

2. Где происходило действие?

А) на яхте

Б) на корабле

В) на лодке

3. Сколько лет было мальчику?

А) 12 лет

Б) 13 лет

В) 11 лет

4. Кем был отец мальчика?

А) матросом

Б) дрессировщиком

В) капитаном

5. Кто развлекал людей на палубе?

А) собачка

Б) обезьяна

В) попугай

6. Что обезьяна отняла у мальчика?

А) кепку

Б) панаму

В) шляпу

7. Что обезьяна с ней сделала?

А) повесила на мачту

Б) повесила на край последней перекладины

В) одела на голову

8. Почему мальчик залез на мачту?

А) ему было жалко шляпы, потому что обезьяна её трепала

Б) ему было стыдно перед матросами, которые смеялись

В) он хотел похвастаться своей ловкостью

9. Зачем капитан вышел на палубу с ружьём?

А) хотел пострелять чаек

Б) хотел выстрелить в обезьяну

В) застрелить акулу

10. Как мальчик оказался в море?

А) ему приказал отец

Б) упал с перекладины

В) захотел искупаться

Ответы: 1-в, 2-б, 3 –а, 4 – в, 5 – б, 6 – в, 7 – б, 8 – б, 9 – а, 10 - а

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Лев и собачка»

1. Где показывали диких зверей?

а) в Лондоне               в) в Москве

б) в Риме                     г) в Париже

2. Кого, кроме денег, брали за смотренье зверей?

а) мышек                              в) собак

б) собак и кошек                  г) кошек

3. Зачем собачонку бросили в клетку ко льву?

а) некуда было деть                     в) по ошибке

б) льву на съедение                      г) для компании

4. Что собачка стала делать в клетке?

а) стала махать хвостиком              в) стала лаять на льва

б) испугалась                                    г) укусила льва

5. Что лев сделал с собачкой?              

а) зарычал на неё                                    в) ударил лапой

б) не обратил на неё внимание             г) смотрел и не трогал

6. Чем лев поделился с собачкой?

а) косточкой              в) корочкой хлеба

б) мясом                     г) сосиской

7. Кто узнал в зверинце свою собачку?

а) девочка                      в) барин

б) князь                          г) мальчик

8. Сколько собачка прожила в клетке со львом?

а) месяц                    в) год

б) неделю                  г) полгода

9. Что случилось с собачкой?

а) её украли

б) убежала

в) заболела и издохла

г) её продали

10. На какой день умер лев?

а) на пятый

б) на третий

в) на десятый

г) на шестой

Ответы: 1- а, 2 –б, 3 –б, 4 – а, 5 –г, 6 – б, 7 – в, 8 – в, 9 – в, 10 – г

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Какая бывает роса на траве»

  1. В чём писатель увидел красоту летнего утра?

а) В распустившихся цветах.

б)В кружении жучков, мошек, бабочек.

в)В зелени листьев.

г)В каплях росы, блестящих на солнце.

  1. С чем автор сравнивает росу?

а)Жемчугом. б)Алмазами.

в) Хрусталиками. г)Блёстками.

  1. Почему катаются капельки росы по листу?

а)Лист блестящий и гладкий как стекло.

б) Лист завёрнут по краям.

в)Лист мохнат и пушист, как бархат.

г)Лист покрыт льдом.

  1. Объясни значение слова «алмаз» в природе.

а)Драгоценный камень.

б)Блестящая капля воды.

в)Сияние солнечных лучей.

г)Украшение на одежде.

  1. Объясни значение слова «алмаз» в тексте.

а)Блестящая капля воды.

б)Драгоценный камень.

в)Украшение на одежде.

г)Сияние солнечных лучей.

  1. Какими цветами переливаются «алмазы» по наблюдению автора?

а)И красным, и оранжевым, и бирюзовым.

б)И жёлтым, и красным, и синим.

в)И белым, и фиолетовым, и желтым.

г)И красным, и желтым, и бирюзовыми.

  1. Что запомнилось автору больше всего?

а)Солнечное утро. б)Вкус росы.

в)Сияние алмазов. г)Украшение на одежде.

  1. Что автору кажется вкуснее всякого напитка?

а) Вода из родника. б)Капля дождя.

в)Капля росы. г)Сияние алмазов.

  1. Какие чувства передаёт писатель в этом тексте?

а)Радость, восхищение красотой.

б)Спокойное любование.

в)Сияние алмазов.

г)Тревожное ожидание.

  1. Определите жанр произведения.

а) Рассказ. б)Повесть. в) Сказка. г)Пьеса.

Ответы: 1 – г, 2 –б, 3 – в, 4 – а, 5 – а, 6 – б, 7 – б, 8 – в, 9 – а, 10 – а

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ 2

Тест по произведению Н.А.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы»


1. В какое время года происходит действие в стихотворении? 
А) летом Б) осенью

В) зимой Г) весной 

2. Чем мужики топили зайцев? 
А) вёслами Б) дровами

В) баграми Г) лаптями 

3. Как дед Мазай называл зайцев? 
А) команда

Б) команда

В) команда

Г) команда босая косая бедная горемычная 

4. С кем дед Мазай сравнивает зайчиху? 
А) с купчихой Б) с поварихой

В) с ткачихой Г) с боярыней 

5. Чем накрыл Мазай зайчиху? 
А) фуфайкой Б) зипуном

В) косовороткой Г) ушанкой 

6. Сколько зайцев спасались на бревне? 
А) около сотни Б) двадцать

В) с десяток Г) пара 

7. Сколько зайцев обогрел дома дед Мазай? 
А) 2 Б) 4

В) 8 Г) 10 

ОТВЕТЫ: 1. г , 2. в , 3. б , 4. а , 5. б , 6. в , 7. а 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ

Тест по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка

«Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост»

1 вариант

1. Каким изображен Заяц в начале сказки?

A) трусливым

B) храбрым

C) бесстрашным

2. Почему над Зайцем смеялись молодые и старые зайцы?

A) он показывал фокусы

B) он хвастался, что никого не боится

C) он всегда улыбался

3. Что грозился сделать с Волком Заяц?

A) напугать

B) выгнать из лесу

C) съесть

4. Каким считали Зайца, когда он хвастался, что съест Волка?

A) смешным и глупым

B) бесстрашным и храбрым

C) несчастным

5. Кого в первую очередь хотел съесть Волк?

A) Зайца-хвастуна

B) самого большого зайца

C) самого маленького зайца

6. Почему у Зайца-хвастуна "примёрз" язык?

A) съел сосульку

B) упал в сугроб

C) увидел Волка

7. Что сделал Заяц-хвастун, когда увидел Волка?

A) подпрыгнул и со страха упал на широкий волчий лоб

B) убежал в лес и спрятался

C) съел его

8. Почему Волк убежал от зайцев?

A) их было слишком много

B) ему показалось, что кто-то в него выстрелил

C) они были большими и сильными

9. Почему Заяц был несчастным?

A) убегая от волка, он выбился из сил

B) съел Волка

C) ему постоянно не везло

10. Каким Зайца считали в конце сказки?

A) несчастным

B) смешным и глупым

C) бесстрашным и храбрым

11. Действительно ли Заяц был бесстрашным и храбрым?

A) Да.

B) Нет.

Ответы: 1-а, 2 –в, 3 – с, 4 – а, 5 – а, 6 – с, 7 – а, 8 – в, 9 – а, 10 – с, 11 -в

Тест по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка

«Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост»

2 вариант

  1. Где родился заяц?

а) в зоопарке б)на ферме в) в поле г) в лесу

  1. Каким был заяц?

а) трусом б)храбрым в) веселым г)грустным

  1. Какой зверь подошёл неслышно к поляне, где собрались звери, которые пришли послушать зайца?

а) медведь б)лиса в)волк г) кабан

  1. О чем подумал волк, увидев зайца на лесной поляне?

а) хорошо бы с зайцем поиграть в догонялки

б) хорошо бы зайчиком закусить

в) хорошо бы познакомиться с семьёй зайцев

г) хорошо бы подружиться с зайчиком

  1. Куда взобрался заяц, чтобы его лучше было видно?

а) на дерево

б) на муравьиную кучу

в) на болотную кочку

г) на пенёк

  1. Куда со страха упал заяц?

а) на землю б) на пенёк

в) на лоб волку г) на лапы зайцев

  1. Что сделал заяц, когда увидел перед собой волка?

а)спрятался за зайцами

б)закрыл лапками от страха мордочку

в)задал стрекоча

г)упал в обморок

  1. . Куда свалился от испуга заяц?

а) в болото б)под куст

в)в берлогу к медведю г) в норку к ежу

  1. Что случилось с волком?

а) он все время бежал в другую сторону

б) он догонял зайца

в) он остался ждать зайца на поляне

г) пошёл в гости к лисе

  1. Что кричали зайцы, когда нашли зайчишку под кустом?

а) стыд и позор тебе заяц

б) как хорошо, что ты живой

в)молодец, косой, что ловко напугал волка

г)ничего не сказали

Ответы: 1 – г, 2 – а, 3 – в, 4 – б, 5 – г, 6 – в, 7 – в. 8 –б, 9 –а, 10 – в

Тест по сказке «Лягушка – путешественница»

1 вариант

1. Кто автор сказки «Лягушка – путешественница»?

а) Д.Н.Мамин – Сибиряк; б) В.М.Гаршин; в) А.С.Пушкин.

2. Как жилось лягушке в болоте?

а) хорошо;  б) плохо ; в) кое-как.

3. Чем она питалась?

а) тиной и камышом; б) рыбой и водяной лилией;

в) мошками и комарами.

4. Кого лягушка увидела в небе?

а) гусей;  б) уток;  в) лебедей.

5. Почему жительнице болота хотелось на юг?

а) потому, что там у нее много подруг;

б) надоело сидеть в болоте;

в) потому, что там тепло, много комаров и мошек.

6. Что придумала лягушка, чтобы утки взяли её в теплые края?

а) полететь верхом на птице; б) найти ковер – самолет;

в) полететь на прутике.

7. В какое время путешествовала лягушка?

а) зима б) весна  в) осень  г) лето

8. Что обозначает выражение «захватило дух»?

а) переполняли эмоции; б) вдохнуть воздух; в) очень интересно.

9. Почему путешественница упала во время полета?

а) она крикнула и выпустила прутик изо рта;

б) ее уронили птицы;

в) прутик сломался.

10. Какая черта характера едва не погубила лягушку?

а) неосторожность; б) хвастовство; в) любознательность.

11. Что нужно было для того, чтобы лягушка смогла путешествовать с утками?

а) чтобы утки не крякали, а лягушка не квакала

б) чтобы утки летели медленно, а лягушка не квакала

12. Как часто менялись утки?

а) каждый час в) каждые 3 часа

б) каждые 2 часа  г) каждые полчаса

13. Что думали утки о лягушке?

а) что квакушка разбилась о землю б) что квакушка нырнула в болото

в) что квакушка утонула в пруду г) что квакушка улетела с другими утками

14. Чему учит сказка?

а) почаще менять место жительства; б) никогда не хвастаться;

в) придумывать разные истории.

Ответы: 1- б. 2 – а, 3 – в, 4 – б. 5 –в, 6 - в, 7 – в, 8 – а, 9 – а, 10 – б. 11 – а, 12 – б, 13 –а, 14- б

Тест по сказке «Лягушка – путешественница»

2 вариант

1. Чем любила наслаждаться лягушка, живя в своём болоте?

а)Ярким солнцем

б)Сильным ветром

в)Тёплым мелким дождиком

2. Почему лягушка не стала квакать, получая удовольствие?

а)Потому что была уже осень, а осенью лягушки не квакают

б)Чтоб не наделать много шума и никого не разбудить

в)Она квакать не любила

3. Кто прилетел, когда лягушка нежилась в болоте?

а)Летучие мыши б)Аисты в)Утки

4. Куда направились птицы после отдыха?

а)На север б)На юг в)Домой

5. О чём лягушка попросила уток, узнав, куда они летят?

а)Взять её с собой

б)Рассказать потом, как они провели время

в)Никуда не улетать

6. Почему утки не стали есть лягушку?

а)Лягушки для уток невкусные

б)Она была великовата для них

в)Пожалели её

7. На чём лягушка отправилась в путешествие?

а)На листе кувшинки б)На прутике в)На спине одной из уток

8. Что нельзя было делать при полёте во избежание несчастного случая?

а)Открывать рот б)Хлопать глазами в)Смотреть вниз

9. За что утки хвалили лягушку?

а)За её доброту

б)За её удивительно умную голову

в)За её удивительную красоту

10. О чём лягушка попросила уток во время отдыха?

а)Чтобы они летели пониже

б)Чтобы они летели повыше

в)Чтобы они останавливались почаще

11. О чём попросила лягушка у уток на самом деле?

а)Чтобы не было страшно

б)Чтобы её видели люди

в)Чтобы лучше разглядывать землю

12. Какой вопрос был задан людьми в третьей деревне?

а)«А кто это летит между утками?»

б)«А что это делает лягушка среди уток?»

в)«И кто это придумал такую хитрую штуку?»

13. Что заставило лягушку открыть рот и полететь вниз?

а)Гордость и хвастовство

б)Милость и дружелюбие

в)Внимательность и осторожность

14. Куда в итоге шлёпнулась лягушка?

а)На землю б)В чистое море в)В грязный пруд

15. Почему утки не опустились на землю и не взяли лягушку с собой?

а)Они не заметили, как лягушка упала

б)Они подумали, что лягушка получила своё

в)Они подумали, что лягушка разбилась, и очень жалели её

Ответы: 1-в. 2 – а, 3 – в, 4 – б, 5 – а, 6 – б, 7 – б, 8 – а, 9 – б, 10 – а, 11- б, 12 – в, 13- а, 14 – в, 15- в

Тест по сказке В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович»

1 вариант

1. Почему Рукодельница никогда  не скучала? 
А) она много читала 
Б) у неё было много друзей 
В) она всё время была занята делом 

2. Какая беда приключилась с Рукодельницей? 
А) она уронила ведро в колодец 
Б) она уронила рукавицы в колодец 
В) она потеряла кошелёк с деньгами 

3. Куда спустилась Рукодельница? 
А) в пещеру       Б) в подвал        В) в колодец 

4. Что предложил Мороз Иванович девочке в обмен на ведёрко? 
А) принести ему блюдо пирожков 
Б) остаться у него жить на месяц 
В) три дня послужить ему 

5. Какое первое задание Мороз Иванович дал Рукодельнице? 
А) приготовить обед    Б) приготовить постель       В) прополоть грядки 

6. Как Мороз Иванович наградил Рукодельницу? 
А) подарил горсть золотых монет 
Б) подарил медных монет 
В) подарил горсть серебряных пятачков и брильянтик 

7. Почему Ленивица не выполнила просьбу пирожка и яблок? 
А) побоялась          Б) поленилась         В) из вредности 

8. Взбила ли Ленивица Морозу перину? 
А) взбила, но плохо         Б) взбила          В) совсем не взбила 

9. Как обращался Мороз с Ленивицей? 
А) ругал её           Б) наказывал её           В) хорошо обращался 

10. Какую награду получила Ленивица? 
А) горсть медных монет 
Б) слиток серебра и брильянт, которые растаяли 
В) ведёрко золотых монет, которые превратились в золу 

11. Кого считала Ленивица, сидя у окошка?

А) Бабочек

Б) Мух

В) Птичек

12. Что ел Мороз Иванович, сидя на ледяной лавочке?

А) Мороженое

Б) Ледяные сосульки

В) Снежные комочки

13. Какое высказывание наиболее точно отражает главную мысль текста?

А) Не всё то золото, что блестит.

Б) Что припасёшь зимой, летом пригодиться.

В) По работе и награда.

14. Что было у Мороза Ивановича на кровати под периной?

А)Зеленая травка

Б) Снег

В) Драгоценные камни

15. Каким словом можно заменить слово «почивать»?

А) кушать;

Б) спать;

В) благодарить;

ОТВЕТЫ: 1. В, 2. А , 3. В, 4. В , 5. Б , 6. В , 7. Б, 8. В , 9. В, 10. Б, 11.Б, 12.В, 13.В, 14.А, 15. Б

Тест по сказке В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович»

2 вариант

1. Почему Рукодельница никогда не скучала? 
А) она много читала 
б) у неё было много друзей 
в) она всё время была занята делом 
2. Какая беда приключилась с Рукодельницей? 
А) она уронила ведро в колодец 
Б) она уронила рукавицы в колодец 
В) она потеряла кошелёк с деньгами 
3. Куда спустилась Рукодельница? 
А) в пещеру

б) в подвал

в) в колодец 
4. Что предложил Мороз Иванович девочке в обмен на ведёрко? 
А) принести ему блюдо пирожков 
Б) остаться у него жить на месяц 
В) три дня послужить ему 
5. Какое первое задание Мороз Иванович дал Рукодельнице? 
А) приготовить обед

б) приготовить постель

в) прополоть грядки 
6. Как Мороз Иванович наградил Рукодельницу? 
А) подарил горсть золотых монет 
Б) подарил медных монет 
В) подарил горсть серебряных пятачков и брильянтик 
7. Почему Ленивица не выполнила просьбу пирожка и яблок? 
А) побоялась

б) поленилась

в) из вредности 
8. Взбила ли Ленивица Морозу перину? 
А) взбила, но плохо

б) взбила

в) совсем не взбила 
9. Как обращался Мороз с Ленивицей? 
А) ругал её

б) наказывал её

в) хорошо обращался 
10. Какую награду получила Ленивица? 
А) горсть медных монет 
Б) слиток серебра и брильянт, которые растаяли 
В) ведёрко золотых монет, которые превратились в золу 

11. Какое высказывание наиболее точно отражает главную мысль текста?

А) Не всё то золото, что блестит.

Б) Что припасёшь зимой, летом пригодиться.

В) По работе и награда.

ОТВЕТЫ: 1. в , 2. а , 3. в , 4. в , 5. б , 6. в , 7. б , 8. в , 9. в , 10. б , 11.в

52


Итоговый тест по литературному чтению. 3 класс.

 

Годовая контрольная работа по литературному чтению

 3 класс

  1.      учебный год

1.Чему не учила Ирочка своего попугая в произведении Ю. Ермолаева  "Проговорился" ? Выбери ответ.

а)мяукать   б) лаять   в)квакать    г)говорить: «Здравствуйте, ребята!»

2. Найди объяснение слова «легенда».  Выбери ответ.

а) произведение о героических событиях прошлого

б) сказочное юмористическое произведение

в) секретная информация

Г) лирическое стихотворение

3. Чем журнал отличается от книги? Выбери ответ.

а)есть картинки   б)есть обложка   в)есть тексты с продолжением

4. Что решили сделать с дошкольниками Федя и Костя из рассказа "Воспитатели"?

а)наказать их   б)научиться драться   в)перевоспитать их    г)помирить всех

5. Кому Г. Остер запрещает слушать, читать «Вредные советы»?

а)взрослым    б)послушным детям

в)непослушным детям   г) никому не запрещает

6. Определи из какого произведения раздела "По страницам детских журналов" взяты строки. Выбери ответ.

а)Проговорился   б)Отметки Риммы Лебедевой   в)Воспитатели   г)Как получаются легенды

7. Узнай произведение по ключевым словам:Одесса, Лавровый переулок, Баба-Яга.

а) Роман Сеф «Весёлые стихи»

б) Г. Б. Остер «Как получаются легенды»

в) Ю. И. Ермолаев «Воспитатели»

г) Ю. И. Ермолаев «Проговорился»

8. В каком произведении говорится о мальчике, которого не узнала мама и поэтому не пустила домой?

а) Ю. И. Ермолаев «Проговорился»

б)  Г. Б. Остер «Как получаются легенды»

в)  Роман Сеф «Весёлые стихи»

9. Какое из перечисленных животных не упоминается в произведении Р. Сефа «Весёлые стихи»?

а)курица    б)козёл   в)утка   г)павлин   д)жираф   е)кит

10. Чему учат потерявшегося ребенка  «Вредные советы» Г.Остера ?

а) знать свой адрес    б) побывать в дальних странах 

 в) быть хитрым           г) уметь не потеряться 

11. Для чего детям рассказывают легенды? Выбери ответ.

а) чтобы развеселить    б) чтобы научить хорошему поведению

в) чтобы напугать           г) чтобы отвлечь от глупых дел

12. Почему у мальчиков в рассказе Ю.И.Ермолаева  не получилось воспитывать малышей? Выбери ответ.

а)малыши их не понимали  

б) мальчики не выясняли причин плача малышей

в)малыши не умели объяснить, что произошло    

г) мальчики сами были маленькими 

13. Укажи главную мысль произведения  "Отметки Риммы Лебедевой".

а)Никогда нельзя опускать руки и жить прошлым. Жизнь продолжается, надо идти вперёд, преодолевая прошлое, каким бы оно не было!

б)Никогда нельзя забывать прошлое. Если тебя жалеют – пользуйся этим, пока это возможно.

в)Жизнь коротка. Если есть возможность не делать того, что не хочешь, всегда можно найти какое –нибудь оправдание.

14. Выбери пословицу, которая подходит к произведению "Отметки Риммы Лебедевой".

а)Почитай учителя, как своего родителя.

б)Будет охота, заладится любая работа.

в)Какова работа, такова и награда.

г)Кто много читает, тот много знает.

Ключ к тесту.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

в

а

в

в

б

б

б

б

г

а

б

б

а

г

 

Критерии оценивания:

14б-«5»

13-10б-«4»

9-7б-«3»

>7б- «2»

 

Тесты по литературному чтению. 3 класс. Часть 2. К учебнику Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого. ФГОС - Шубина Г.В. | 5-377-15138-8

Стоимость товара может отличаться от указанной на сайте!
Наличие товара уточняйте в магазине или по телефону указанному ниже.

г. Воронеж, площадь Ленина, д.4

8 (473) 277-16-90

г. Воронеж, ул. Маршака, д.18А

8 (473) 231-87-02

г. Липецк, пл.Плеханова, д. 7

8 (4742) 47-02-53

г. Богучар, ул. Дзержинского, д.4

8 (47366) 2-12-90

г. Воронеж, ул. Г. Лизюкова, д. 66 а

8 (473) 247-22-55

г.Поворино, ул.Советская, 87

8 (47376) 4-28-43

г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 33

8 (473) 252-57-43

г. Воронеж, ул. Ленинский проспект д.153

8 (473) 223-17-02

г. Нововоронеж, ул. Ленина, д.8

8 (47364) 92-350

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 35

8 (473) 246-21-08

г. Россошь, Октябрьская пл., 16б

8 (47396) 5-29-29

г. Россошь, пр. Труда, д. 26А

8 (47396) 5-28-07

г. Лиски, ул. Коммунистическая, д.7

8 (47391) 2-22-01

г. Белгород, Бульвар Народный, 80б

8 (4722) 42-48-42

г.Воронеж, ул. Жилой массив Олимпийский, д.1

8 (473) 207-10-96

г. Калач, пл. Колхозного рынка, д. 21

8 (47363) 21-857

г. Воронеж, ул.Челюскинцев, д 88А

8 (4732) 71-44-70

г. Старый Оскол, ул. Ленина, д.22

8 (4725) 23-38-06

г. Воронеж, ул. Ростовская, д,58/24 ТЦ «Южный полюс»

8 (473) 280-22-42

г. Воронеж, ул. Пушкинская, 2

8 (473) 300-41-49

г. Липецк, ул.Стаханова,38 б

8 (4742) 78-68-01

г. Воронеж, Московский пр-т, д. 129/1

8 (473) 269-55-64

ТРЦ «Московский Проспект», 3-й этаж

Тест по литературному чтению (3 класс), УМК Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г. и др., ФГОС

Тестовые задания по литературному чтению для начальных классов

(3 класс)

1.     Установите соответствие между героями басен И.А.Крылова:

1. Слон; 2. Лебедь; 3. Мартышка; 4. Ворона; а. Осёл; б. Щука; в. Моська; г. Лисица:

 

А.  1в 2б 3в 4г

Б. 1а 2б 3в 4г

В. 1г 2б 3в 4а

Г. 1а 2в 3б 4г

 

 

2. К виду фольклора относится:

 

 

А. Стихотворение

Б. Потешка 

В. Повесть

Г. Романс 

 

 

3. Имя героини рассказа К.Г.Паустовского «Стальное колечко»:

 

 

А. Танюша

Б.Настенька

В.Варюша

Г.Алёнка

 

 

4. Автор «Приключений Тома Сойера»:

 

 

А. Г.Х.Андерсен

Б. Марк Твен

В. Джонатан Свифт

Г. Распе Эрих

 

 

5. Старик Кокованя – это герой сказки:

 

 

А. «Стальное колечко»

Б. «Серебряное копытце»

В. «Малахитовая шкатулка»

Г. «Сказка о потерянном времени»

 

 

6. Стихотворение Б.А.Слуцкого называется «… в океане»:

 

 

А. Акулы

Б. Пираты

В. Птицы

Г. Лошади

 

 

7. Установите соответствие между именем и фамилией писателей:

1. Крылов; 2. Паустовский; 3. Маршак; 4. Толстой; а. Лев Николаевич;

б. Иван Андреевич; в. Константин Георгиевич; г. Самуил Яковлевич:

 

 

А. 1в 2а 3г 4б

Б. 1в 2б 3г 4а

В. 1б 2в 3г 4а

Г. 1а 2б 3в 4г

 

 

8. Настоящая  фамилия поэтессы А.А.Ахматовой – Горенко:

 

 

 

 

9. А.С.Пушкин назвал «подругой дней суровых»:

 

 

А. Бабушку

Б. Маму

В. Няню

Г. Сестру

 

 

10. Володя и Чечевицын из рассказа А.П.Чехова «Мальчики» собирались уехать в:

 

 

А. Индию

Б. Калифорнию

В. Мексику

Г. Австралию

 

 

11. Восстановите порядок следования царских желаний в сказке «Конёк-Горбунок»:

1. Жар-птица; 2. Купание в котлах; 3. Покупка лошадей; 4. Царь – девица

 

 

А. 1234

Б. 4321

В. 3214

Г. 3142

 

 

12. Установите соответствие между названием сказки и её автором:

1. «Серая Шейка»; 2. «Кот-ворюга»; 3. «Сказка о потерянном времени»; 4. «Миллион и один день каникул»; а. Е.С.Велтистов; б. Е.Л.Шварц;

в. Д.Н.Мамин-Сибиряк; г.К.Г.Паустовский:

 

 

А.1а 2б 3в 4г

Б. 1г 2а 3в 4б

В. 1а 2в 3г 4б

Г. 1в 2г 3б 4а

 

 

13. Имя героини «Серебряного копытца» Дарёнка:

 

 

 

 

    14. Французскую девочку в рассказе В.В.Набокова «Первая любовь» звали:

 

 

А. Александра

Б. Лилия

В. Колетт

Г. Амелия  

 

 

15. В рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» главным героем является знаменитый композитор:

 

 

А. Эдвард Григ

Б. Франц Шуберт

В. Фредерик Шопен

Г. Людвиг ван Бетховен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы:

1 А, 2 Б, 3 В, 4 Б, 5 Б, 6 Г, 7 В,

8 А, 9 В, 10 Б, 11 Г, 12 Г,

13 А, 14 В, 15 А

Тест по литературному чтению за 3 класс с ответами

Страница 1 из 2

Тест по чтению с правильными ответами,  3-й класс

Тест и ответы:

1. Кто автор строк:

«Мы ж, лёгкое племя,
Цветём и блестим
И краткое время
На сучьях гостим».

Выберите один ответ:

  • И. З. Суриков.
  • Ф.И. Тютчев
  • А. А. Фет;
  • И. С. Никитин;

Правильный ответ: Ф.И. Тютчев

 

2. Укажите героя по его характерным чертам: находчивая, хвастливая, любопытная.

Выберите один ответ:

  • Лягушка
  • Ленивица
  • нянюшка
  • Рукодельница

Правильный ответ: Лягушка

 

3. Друкарь – это …

Выберите один ответ:

  • глупый человек;
  • мастеровой.
  • переписчик книг;
  • книгопечатник;

Правильный ответ: книгопечатник;

 

4. Укажите басню, к которой подходит пословица "Других не суди, на себя погляди":

Выберите один ответ:

  • "Ворона и Лисица"
  • "Зеркало и Обезьяна"
  • "Стрекоза и Муравей"
  • "Чиж и Голубь"

Правильный ответ: "Зеркало и Обезьяна"

 

5. Какой породы была знатная утка на птичьем дворе в сказке Г. Х.Андерсена "Гадкий утёнок"?

Выберите один ответ:

  • английской
  • французской
  • испанской
  • немецкой

Правильный ответ: испанской

 

6. Прочитай весь текст.

Росла в лесу дикая яблоня. Осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко. Одно только зёрнышко спряталось в землю и осталось. Зиму пролежало зёрнышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать. И лет через пять хорошенькая яблонька стояла на том месте, где упало зёрнышко. Пришёл в лес садовник, увидал яблоньку и говорит: "Вот хорошее деревцо, оно мне пригодится".

Задрожала яблонька, когда садовник стал её выкапывать, и думает: "Пропала я совсем!" Но садовник выкопал яблоньку осторожно, корешков не повредил, перенёс её в сад и посадил в хорошую землю.

Загордилась яблонька в саду: "Должно быть, я редкое дерево, - думает она, - когда меня из лесу в сад перенесли". Не знала она, что попала в школу.

На другой год пришёл садовник с кривым ножом и стал яблоньку резать. Задрожала яблонька и думает: "Ну, теперь-то я совсем пропала". Срезал садовник всю зелёную верхушку деревца, оставил один пенёк, да и тот ещё расщепил сверху. В трещину воткнул садовник молодой побег от хорошей яблони. Закрыл рану замазкой, обвязал тряпочкой и ушёл.

Яблонька была молода и сильна. Она скоро срослась с чужой веточкой. Пьёт веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой. Через три недели зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами. Опали бело - розовые лепестки, и на их месте появилась зелёная завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!

Вопрос: Какое языковое средство использует автор, описывая дикую яблоньку?

Выберите один ответ:

  • сравнение
  • рифмы
  • олицетворение

Правильный ответ: олицетворение

 

7. Каждая глава и отдельная страница рукописной книги начиналась и заканчивалась рисунками, и они называются:

Выберите один ответ:

  • заставками и концовками
  • красной строчкой и последней строчкой
  • началом и концом

Правильный ответ: заставками и концовками

 

8. Прочитай весь текст.

Росла в лесу дикая яблоня. Осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко. Одно только зёрнышко спряталось в землю и осталось. Зиму пролежало зёрнышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать. И лет через пять хорошенькая яблонька стояла на том месте, где упало зёрнышко. Пришёл в лес садовник, увидал яблоньку и говорит: "Вот хорошее деревцо, оно мне пригодится".

Задрожала яблонька, когда садовник стал её выкапывать, и думает: "Пропала я совсем!" Но садовник выкопал яблоньку осторожно, корешков не повредил, перенёс её в сад и посадил в хорошую землю.

Загордилась яблонька в саду: "Должно быть, я редкое дерево, - думает она, - когда меня из лесу в сад перенесли". Не знала она, что попала в школу.

На другой год пришёл садовник с кривым ножом и стал яблоньку резать. Задрожала яблонька и думает: "Ну, теперь-то я совсем пропала". Срезал садовник всю зелёную верхушку деревца, оставил один пенёк, да и тот ещё расщепил сверху. В трещину воткнул садовник молодой побег от хорошей яблони. Закрыл рану замазкой, обвязал тряпочкой и ушёл.

Яблонька была молода и сильна. Она скоро срослась с чужой веточкой. Пьёт веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой. Через три недели зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами. Опали бело - розовые лепестки, и на их месте появилась зелёная завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!

Вопрос: Укажи, сколько времени яблонька росла в лесу.

Выберите один ответ:

  • пять лет
  • три года
  • один год

Правильный ответ: пять лет.

 

9. Объясните значение слова «зипун».

Выберите один ответ:

  • крестьянский полушубок;
  • богатая старинная одежда.
  • старинное деревенское пальто;
  • крестьянский кафтан из грубого толстого сукна;

Правильный ответ: крестьянский кафтан из грубого толстого сукна;

 

10. Как называется жанр рассказов о Персее?

Выберите один ответ:

  • былина
  • миф
  • сказка
  • легенда

Правильный ответ: миф 

  • < Назад
  • Вперёд >

Итоговое тестирование по литературному чтению. Раздел "Люби живое" 3 класс

Итоговый тест по разделу «Люби живое»

  1. Автор рассказа «Моя Родина»:

А) М. Пришвин;

Б) В. Бианки;

В) А. Барто.

  1. Автор рассказа «Листопадничек»:

А) В. Бианки;

Б) И. Соколов-Микитов;

В) М. Пришвин.

  1. Сколько зайчат родилось у зайчихи?

А) 1;

Б) 2;

В) 3.

  1. Каких зайчат называют листопадничками?

А) рожденных весной;

Б) рожденных летом;

В) рожденных осенью;

Г) рожденных зимой.

  1. Какие птицы в рассказе улетели в далекие страны?

А) журавли;

Б) гуси;

В) утки.

  1. Кого первыми встретил Листопадничек?

А) волков;

Б) бобров;

В) зайцев.

  1. Как называется дом бобра?

А) избушка;

Б) квартирка;

В) хатка.

  1. Сколько этажей в доме бобра?

А) 1;

Б) 2;

В) 3.

  1. Какого зверя испугался Листопадничек?

А) выдру;

Б) ондатру;

В) медведя.

  1. Какие звери пытались проникнуть в хатку к бобрам?

А) волк, медведь, лиса;

Б) лиса, хорек, ласка;

В) лиса, рысь, росомаха.

  1. Сколько щенят принесла Малька?

А) 1;

Б) 2;

В) 3.

  1. Кто забрал одного из щенков Мальки?

А) тракторист;

Б) машинист;

В) биатлонист.

  1. На кого Лидия обменяла второго щенка?

А) на кота;

Б) на козу;

В) на корову.

  1. Что такое «лава» в рассказе про Мальку?

А) раскаленный жидкий расплав;

Б) два стесанных бревна, перекинутых с одного берега на другой;

В) нет верного ответа.

  1. Автор рассказа «Мышонок Пик»:

А) И. Соколов-Микитов;

Б) В. Бианки;

В) М. Пришвин.

  1. Чем поранил мальчик мышонка?

А) ножницами;

Б) топором;

В) ножом.

  1. Во что дети посадили Пика?

А) в машинку;

Б) в кораблик;

В) в лодочку.

  1. Какой возраст был у Пика?

А) 1 неделя;

Б) 2 недели;

В) 3 недели.

  1. Кто первым заметил Пика на реке?

А) вороны;

Б) коршуны;

В) чайки.

  1. Какая рыба охотилась на Пика?

А) щука;

Б) карась;

В) акула.

  1. Какая хищная птица пугала Пика?

А) коршун;

Б) скопа;

В) ястреб.

  1. Кого испугался Пик в траве?

А) лягушонка;

Б) ящерицу;

В) паука.

  1. Кто в траве напал на лягушонка?

А) аист;

Б) змея;

В) цапля.

  1. Кого в рассказе называют соловьем-разбойником?

А) соловья;

Б) скворца;

В) сорокопута-жулана.

  1. Автор рассказа «Про обезьянку»:

А) Б. Житков;

Б) В. Драгунский;

В) Н. Носов.

  1. Как звали обезьянку?

А) Дашка;

Б) Яшка;

В) Пашка.

  1. Что больше всего из еды любила обезьянка?

А) все сладкое;

Б) все соленое;

В) все кислое.

  1. К какой разновидности обезьян относился герой рассказа?

А) орангутан;

Б) горилла;

В) макака.

  1. Что сделал мальчик, когда ушел в школу?

А) привязал обезьяну к двери;

Б) выставил обезьяну за дверь;

В) отдал обезьяну соседям.

  1. Что сбрасывала обезьянка на папу?

А) помидоры;

Б) штукатурку;

В) бутылки.

  1. Что стало с обезьянкой зимой?

А) повеселела;

Б) обнаглела;

В) погрустнела.

  1. В какой момент обезьянка становилась ласковой?

А) когда хотела спать;

Б) когда хотела есть;

В) когда хотела понравиться.

  1. Кто был грозой двора?

А) пес Каштан;

Б) кот Великан;

В) мальчик Антон.

  1. Чем лечили обезьянку?

А) антибиотиками;

Б) валерьянкой;

В) карторкой.

  1. Автор рассказа «Капалуха»:

А) В. Астафьев;

Б) Б. Житков;

В) М. Пришвин.

  1. Куда гнали скот в рассказе?

А) к болотам;

Б) к озерам;

В) к лугам.

  1. О какой ягоде идет речь в рассказе?

А) о землянике;

Б) о чернике;

В) о костянике.

  1. Какого цвета были яйца в гнезде?

А) бело-голубые;

Б) сине-зеленые;

В) светло-коричневые.

  1. Зачем птица выщипывала из себя перья и пух?

А) нервничала;

Б) грела птенцов;

В) от скуки.

  1. Автор рассказа «Он живой и светится»:

А) Н. Носов;

Б) Б. Житков;

В) В. Драгунский.

  1. Что делал мальчик во дворе?

А) ждал маму;

Б) играл;

В) пил чай.

  1. Какой игрушкой дорожил мальчик?

А) трактором;

Б) машиной;

В) самосвалом.

  1. На кого мальчик поменял самосвал?

А) на светлячка;

Б) на муху;

В) на таракана.

  1. Что сказала мама о насекомом?

А) что это красиво;

Б) что это ерунда;

В) что это волшебство.

  1. Зачем мальчик обменял самосвал на насекомое?

А) ему стало менее одиноко;

Б) по глупости;

В) ему не нравился самосвал.

Ответы.

1. а

2. б

3. в

4. в

5. а

6. б

7. в

8. б

9. а

10. в

11. б

12. а

13. а

14. б

15. б

16. в

17. б

18. б

19. в

20. а

21. б

22. а

23. б

24. в

25. а

26. б

27. а

28. в

29. а

30. б

31. в

32. в

33. а

34. в

35. а

36. в

37. б

38. в

39. б

40. в

41. а

42. в

43. а

44. в

45. а

Литературное чтение: уроки, тесты, задания.

Вход Вход Регистрация Начало Новости ТОПы Учебные заведения Предметы Проверочные работы Обновления Переменка Поиск по сайту Отправить отзыв
  • Предметы
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс

2 класс

  1. Информация о разделе

  2. Что прячут туман и радуга?

  3. Можно ли любить дождик и осень?

  4. В какую страну заведут ошибки?

  5. Какие слова в тексте самые важные?

  6. Легко ли живётся хвастунам?

  7. Какие чудеса происходят в лесу?

  8. Когда нужно терпение?

  9. Почему хорошему работнику везёт?

  10. Можно ли заниматься физкультурой, не вставая с дивана?

  11. Какую пользу приносит лесть?

  12. Куда подевался Курухан Куруханович?

  13. Когда ёжик похож на солнышко?

  14. Кто излучает веселье и радость?

  15. Кому, как и зачем люди пишут письма?

  16. Кто любит олелюшечки?

  17. Почему нельзя зарывать талант в землю?

  18. Какие у весны подарки?

  19. Куда утекает с гуся вода?

  20. Кто не боится бабы-яги и лешего?

  21. Какой друг настоящий?

  22. Так ли уж важны эти знаки?

  23. Нужен ли мышам покровитель?

  24. Зачем нужно быть гостеприимным?

  25. Проверочные работы

  26. Игры

3 класс

  1. Информация о разделе

  2. Можно ли любить скучный осенний дождик?

  3. На что похож ручей?

  4. Куда опоздал мухомор?

  5. Зачем поэту нужны эпитеты?

  6. Как услышать звон фарфорового колокольчика?

  7. Почему весной не спится?

  8. Зачем зверям медведя переворачивать?

  9. Чьи следы важней?

  10. Как кот мышей перехитрил?

  11. Может ли гость быть необычным?

  12. Когда кони бывают разноцветными?

  13. На кого похожи тучки?

  14. Вот так кузнечик!

  15. Как Макс развлекается?

  16. Красивый прохвост

  17. Какими разными бывают петухи?

  18. Как поэты создают необычные образы?

  19. В чём красота лебедя?

  20. Проверочные работы

  21. Игры

4 класс

  1. Информация о разделе

  2. Какая невероятная история произошла с приготовишкой Васенькой?

  3. Чем интересен мир детства?

  4. Почему мальчики бывают вредными и злыми?

  5. Кто такие феи на самом деле?

  6. Сила настоящего героя – стойкого оловянного солдатика

  7. Какую важную роль сыграл рубль в жизни Серёжки?

  8. Почему человеку так хорошо на родине?

  9. Любимое время года – осень

  10. Сколько стоит чиж?

  11. Легкомысленный поступок

  12. Какая струна самая главная

  13. Мир детства – мир удивительных бабочек

  14. Отчего может измениться настроение?

  15. Может ли между петухом и курочкой быть любовь?

  16. Проделки молодого крысёнка

  17. Чем удивителен средневековый скрипторий?

  18. В чём сила неразменного рубля? Часть 1

  19. В чём сила неразменного рубля? Часть 2

  20. Проверочные работы

  21. Игры

Copyright © 2021 ООО ЯКласс Контакты Пользовательское соглашение

Рабочие листы по чтению для 3-х классов

Когда Адам просыпается посреди ночи от ужасных звуков, доносящихся из его туалета, ему понадобится помощь, чтобы выяснить, какое существо находится внутри.

3-й класс

Сестра Бена Кейт пытается помочь ему удалить его шаткий зуб, но ничего не помогает. Это интересный художественный отрывок, который потребует от ваших учеников внимательного прочтения деталей.

3-й класс

Марк и Уилл слышат странные звуки, исходящие из устрашающего дерева возле их автобусной остановки.Когда Марк набирается смелости заглянуть внутрь священной части дерева, он удивляется тому, что находит.

3-й класс

Майклу нужно заработать немного денег, чтобы купить новую видеоигру, и с помощью своего старшего брата он заработает достаточно в кратчайшие сроки. Но получит ли Майкл свою новую игру или найдет способ отплатить брату?

3-й класс

Все, что Адрианна действительно хотела на Рождество, - это новые сани, но теперь, когда они у нее есть, снега не будет. Снег выпадет до окончания зимних каникул или любимый подарок Адрианны останется неиспользованным?

3-й класс

Рэйчел не хочет, чтобы ее друзья знали, что у нее есть очки, но когда она не видит доску на уроке математики, ее учитель дает ей выбор: надеть очки или отодвинуть свое место подальше от друзей. .

3-й класс

Анна закапывает капсулу времени в своем саду со своей любимой книгой, йо-йо и другими драгоценностями. Через некоторое время она понимает, что все ее любимые вещи исчезли, и она хочет их вернуть.

3-й класс

Когда Рози приходит на пляж со своим отцом, она не может видеть ночные звезды, которые ей нравятся. Но когда она смотрит в песок, она обнаруживает новую звезду.

3-й класс

У Джареда напряженные выходные, когда он завершает свой проект научной ярмарки, но когда друзья просят его помочь с другими делами, он не хочет их разочаровывать.Будет ли помощь друзьям означать, что он не завершит свой проект вовремя?

3-й класс

Джеззабель почти уверена, что ее новая школа будет такой же плохой, как и ее старая. Однако она узнает, что у нее есть сила изменить свое отношение и улучшить ситуацию. Включены вопросы для понимания прочитанного, подсказки по письму и словарный запас.

3-й класс

Никто в классе не вспомнил, чтобы поздравить Эмму с днем ​​рождения. Они все слишком заняты организацией вечеринки-сюрприза для школьного смотрителя.

3-й класс

Рэнди не может дождаться, чтобы увидеть, что миссис Андерсон печет для особого подарка на день рождения. Но когда он обнаруживает, что это за угощение, он более чем разочарован. Может ли его ворчание в животе изменить его мнение и, возможно, даже его вкусовые рецепторы?

3-й класс

Трина намеревается найти зуб акулы перед тем, как покинуть Миртл-Бич. Она находит что-то, что могло быть зубом, но она не уверена. Достаточно ли таинственного предмета, чтобы удовлетворить ее поиск?

3 класс

Джордан и его сестра Дэни никогда раньше не касались дельфинов! Присоединяйтесь к ним на прогулке в аквариум, чтобы узнать, «как гладить дельфина».

3-й класс

Эмма и Алекс отправляются на приключенческую прогулку, чтобы увидеть, каких животных тропического леса они могут найти. По пути они встречаются со своими друзьями и узнают кое-что об использовании своего воображения. Включает вопросы на понимание, словарный запас и подсказки для письма.

3-й класс

Белла и Миа в восторге от похода в палатку на заднем дворе. Но когда все пойдет не так, как они планировали, будет ли испорчено их походное приключение? Включает вопросы для понимания прочитанного, словарный запас и подсказки для письма.

3-й класс

Кендалл сгребает листья во дворе и не может представить себе ничего более скучного. Эли, ее ближайший сосед, показывает ей, насколько весело может быть сгребание листьев, если вы сделаете из этого игру.

3-й класс

Алекс уверен, что у него будут большие проблемы, когда ему придется принести домой свою викторину по математике для подписания. Но его плохая оценка может помочь ему найти ответ на свои математические задачи.

3-й класс

Рейган устал хранить все секреты Дженнифер, особенно когда это причиняет боль ее лучшей подруге Лене.

3-й класс

Когда олененок появляется на заднем дворе, Сара хочет относиться к нему как к домашнему животному, но когда ее мама говорит ей об опасностях взаимодействия с дикими животными, Саре придется найти другой способ вспомнить свой задний двор посетитель.

3-й класс

Максин беспокоится о своем тесте по математике, и когда ее лучший друг Адам говорит ей, что сегодня пятница, 13-е, Макс обнаруживает, что беспокоится еще больше. Будет ли достаточно неудач, чтобы наступить на трещины и пройти под лестницей, чтобы Макс провалила тест?

3-й класс

Когда у Софи поднимается температура в день празднования дня рождения ее лучшей подруги, она очень разочарована.Вечеринка выполнена в карнавальной тематике со всеми любимыми играми Софи, и теперь она застряла дома в постели. Она мечтает о веселье, которого ей не хватает на вечеринке, пока ее семья не найдет идеальное решение для ее карнавальной лихорадки.

3-й класс

Эммитт прекрасно проводит время на бейсбольном матче, за исключением того, что ему очень хочется поймать фол-мяч. Но когда у него появится шанс, решение, которое он примет, удивит не только его.

3-й класс

Мама сказала Эмме, что за обедом она ждет особого сюрприза.Что может быть сюрпризом? Эмма и подруга Эммы Алиса пытаются выяснить это.

3-й класс

Хосе мечтает стать супергероем. Когда кот Сары застревает на дереве, у него наконец-то есть шанс.

3-й класс

Тамара рада провести выходные с бабушкой, но ее лучшая подруга Дарла не хочет слышать об этом. Когда Тамара узнает, что действительно беспокоит Дарлу, у нее просто может быть способ подбодрить подругу.

3-й класс

Когда вечеринка по случаю дня рождения Сары отменяется из-за урагана, она не может думать ни о чем другом.Но когда ее мать показывает ей, как шторм влияет на других, Сара меняет свое мнение.

3-й класс

Мама Брук отвезет ее в какое-то особенное место, но Брук не может понять, где это могло быть. И ответ был совсем не таким, о чем она могла бы догадаться.

3-й класс

Мэдди первый день в новой школе, и на перемене ей не терпится опробовать гигантский игровой набор. Но по правилам детской площадки, установленным четвероклассниками, Мэдди на нее не пускают.Теперь ей придется решить, что важнее, играть по правилам или заводить новых друзей.

3-й класс

Все, что Тоби хочет на свой день рождения, - это новая фигурка Супер Роботомана, и он делает все, чтобы об этом знали все. Но когда он наконец разорвет подарки на день рождения, его ждет большой сюрприз.

3-й класс

Принцесса Лиз и принцесса Бет опасаются, что дракон приближается к холлу.

3-й класс

Ребекка любит помогать бабушке в огороде и мечтает завести собственный, но ее двор недостаточно велик.Может ли бабушка помочь ей придумать, как иметь сад без приусадебного участка?

3-й класс

Джейден не знает, как его учитель ожидает, что он найдет все цвета радуги в их осеннем походе на природу. В лесу нет ничего синего или фиолетового!

3-й класс

Лорен умирает от желания отправиться в настоящий отпуск, как и ее соседи, Сандерсоны. Но ее родители не могут позволить себе взять отпуск с работы. Смогут ли они с отцом найти решение, которое подойдет всем?

3-й класс

Когда отцу Тревора приходится работать допоздна и он не может отвести Тревора в игровой мир, он думает, что его ночь будет скучной.Но его старший брат показывает ему, что иногда нужно развлекаться самостоятельно.

3-й класс

Лиам любил ходить в школу ... но новый учебный год означает нового учителя, и Лиама назначили к миссис Хомпски, самой строгой учительнице в здании.

3-й класс

Дэймон любит свою собаку, Принс, но когда по соседству появляется новый щенок, Принца отталкивают. Сможет ли Деймон узнать, что пока щенки милые, взрослая собака может подарить дружбу?

3-й класс

Ава не хочет разочаровывать свою лучшую подругу Мелани, пропустив вечеринку у бассейна, но Ава не хочет, чтобы все узнали, что она тоже не умеет плавать.

3-й класс

Бобби не любит отказываться от своих пятничных вечеров, чтобы посмотреть, как его брат Ник играет в футбол, но когда он узнает, что он - оберег Ника на удачу, он просто может передумать.

3-й класс

Оливии нужна отличная идея для школьного конкурса украшения тыкв. Будет ли таинственная сова у нее во дворе удачей для ее проекта?

3-й класс

Кто-то продолжает вытаскивать дневник Анны из-под кровати - даже когда она поручает своему котенку охранять его.Помогите ей разгадать тайну, чтобы раскрыть виновника.

3-й класс

Пейдж хочет выйти на улицу и поиграть в баскетбол, но ее брат Алек полон решимости перейти на следующий уровень в своей видеоигре. Пейдж решает присоединиться к Алеку и сыграть в игру, но что происходит, когда она заставляет его проиграть игру?

3-й класс

Мама Энтони родилась в Канаде. Когда он изучает Канаду в школе, он взволнованно мчится домой, чтобы рассказать ей все интересные факты о Канаде, которые он узнал.

3-й класс

Когда Патрик берет интервью у своей бабушки для школьного проекта, он обнаруживает, что она ходила в школу в детстве, в ее семье не было телевизора и она не могла играть в видеоигры. Он задается вопросом, почему бабушка называет свое детство «старыми добрыми временами».

3 класс

Воображение Алекса превратило его качели в машину времени. Но когда его соседка Бекка приезжает в гости, Алекс не уверен, стоит ли ему делиться с ней своим секретом.

3-й класс

Кайла беспокоится о своей первой ночевке.Она не ночной человек и боится, что друзья будут над ней смеяться, если она первой заснет.

3-й класс

Бен рад пойти на ферму своего дяди, чтобы собрать тыквы и яблоки, но когда дядя Даррелл не может удержать ворон подальше от его посевов, Бену придется придумать, как сделать самое страшное чучело, чтобы починить. проблема.

3-й класс

Минди тренировалась для участия в футболе, но когда все ее друзья решат присоединиться к группе поддержки, Минди придется решить, что быть с ними важнее, чем играть в футбол.

3-й класс

Джимми очень рад выйти на улицу и поиграть на качелях, но его планы должны измениться, когда он обнаружит, что на улице идет дождь.

3-й класс

Лиам упорно трудился, готовясь попробовать себя на позиции первого игрока с низов, но когда его лучший друг Эрик выходит на ту же позицию, возникает вопрос: «Кто на первом месте?».

3-й класс

Когда две лучшие подруги Лены планируют поездку в боулинг без нее, Лена решает выяснить, почему она осталась, чувствуя себя лишней.Но когда она появляется в боулинге, она обнаруживает, что вещи не всегда такие, какими кажутся.

3-й класс

Когда Рипли ловят шпионящим за своим другом Лэйни, она раздражается и кричит: «Девочки правят! Мальчики пускают слюни!» Волшебство, которое происходит потом, преподает Лэйни неожиданный урок манер.

3-й класс

Спенсер хочет провести выходные, катаясь на велосипеде со своим лучшим другом Элтоном, но дождь разрушает его планы. Или нет? Приложив немного творческого мышления, Спенсер и Элтон все же смогут ездить верхом.

3-й класс

Симона рада за свою лучшую подругу Шери, когда она получает лидерство в школьном спектакле, но Симона устала всегда занимать второе место. Будет ли она когда-нибудь лучше всех?

3-й класс

Маура очень хочет познакомиться со своими новыми соседями. Она надеется, что девочка ее возраста переедет, и ей будет с кем пообщаться во время летних каникул. Но когда подъезжает движущийся грузовик, Маура узнает, что получит даже больше, чем хотела.
(прибл.2–4 классы)

2–4 классы

Эрин нашла четырехлистный клевер на заднем дворе своих дедушек и бабушек, но как она докажет, что это удача?

3-й класс

Дана не знает, что делать теперь, когда ее лучшая подруга Элианна переехала через всю страну. Смогут ли эти двое остаться лучшими друзьями, если их разделяет столько миль?

3-й класс

Пэм и Майлз подавлены, когда их любимое телешоу отменяется, тем более что оно так сильно напомнило им их кошку.Но у их старшего брата есть идея продолжить «Приключения Сумасшедшего Кота».

3-й класс

Ксандер посещает школьную ярмарку, но ему не повезло, и он считает, что у него нет шансов выиграть ни одну из игр.

3-й класс

Джареду не терпится выбраться из летнего солнца в прохладную океанскую воду, но, несмотря на движение транспорта и толпу на пляже, кажется, что ему понадобится целая вечность, чтобы наконец поплавать. Но он усвоит урок терпения, который пойдет ему на пользу.

3-й класс

Когда протечка в водопроводных трубах означает выкапывание старой песочницы Колина, он начинает ностальгировать по дням, когда он копался в песке в надежде найти кости динозавра. Но когда экскаватор обнаруживает окаменелость, спрятанную в грязи, мечты Колина об открытии все же могут сбыться.

3 класс

3 класс Английский | Персонажи, настройки и события

Птица Нина

Нина смотрит на птиц на подоконнике. Она хотела бы летать, как эти птицы.Когда Нина конфликтует с людьми, ей хочется просто улететь. Она ненавидит, когда на нее злятся. Она убегает или сдается.

Однажды Нина идет по дороге в школу. Идя, она пинает старую банку содовой по обочине дороги. Одним нечетным ударом банка отскакивает от обочины дороги. Он звенит и приземляется на грядку земляники. Эта клубника растет на обочине дороги. Нина смотрит на клубнику. Они выглядят хорошо.Она наклоняется и берет одну. Нина ест быстро. Ее тело кажется теплым. Нина чувствует себя иначе, но избавляется от этого. Она продолжает ходить в школу.

После школы Нина идет домой. Группа собак идет вплотную за Ниной. Нина пугается. Она ходит быстрее. Собаки начинают бегать и рычать. Нина бежит быстрее. Потом Нина взмахивает руками, как птица. Ноги Нины отрываются от земли. Ее тело отдаляется от земли. Собаки кусают ее подошвы.Нина быстрее взмахивает руками. Она взлетает и удаляется от собак и земли. Нина научилась летать.

1.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Как вы впервые узнали, что Нина любит птиц?

Когда она пинала клубнику.

Когда она начала размахивать руками.

Когда она смотрела на птиц на подоконнике.

Когда собаки начали ее преследовать.

2.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Как собаки выступают в роли персонажей рассказа?

Они - проблема в истории.

Они помогают главному герою повествования.

Они дружат с главным героем.

Они знают главного героя.

3.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Что ты знаешь о Нине?

У нее есть птицы как домашние животные.

Она очень злится на людей.

Она ненавидит, когда на нее злятся.

Обычно она едет в школу на автобусе.

4.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Как себя чувствует Нина после того, как съела клубнику?

5.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Что происходит, пока Нина возвращается домой?

За ней гонится стая собак.

К ней подходят собаки ее друзей.

Она гладит собак.

Она видит собак, сидящих на дороге.

6.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Поймали бы собаки Нину, если бы она не сбежала?

Нет никакого способа узнать это.

Вероятно.

Нет, Нина смогла бы убежать от собак.

Нет, Нина взбежала бы на дерево.

7.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Почему Нина действительно умела летать?

Потому что она размахивала руками.

Потому что она съела клубнику.

Потому что она любила птиц.

Потому что она пнула банку газировки.

8.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Почему Нина ест клубнику?

На клубнике есть шоколад.

Нина не завтракала.

Клубника выглядит хорошо.

Нина очень голодна.

9.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Как на самом деле Нина уходит от собак?

Она бежит в школу.

Она бежит быстрее собак.

Она улетает.

Она попадает в свой дом.

10.

Прочтите рассказ - Птица Нина.
Как вы думаете, почему Нина пинает консервную банку?

Ей скучно.

Она только что выпила банку газировки.

Она должна пнуть банку.

Она хочет бросить это в клубничный участок.

Задавайте вопросы и отвечайте на них, чтобы продемонстрировать понимание текста, явно ссылаясь на текст как на основу для ответов.

Зов Сосу:

Этот урок помогает детям понять, как на них может повлиять то, как к ним относятся другие.История о Сосу, африканском мальчике-инвалиде. Жители деревни не думали, что он может что-нибудь сделать. Сосу использовал барабан, чтобы позвать на помощь и спасти пожилых людей и детей, попавших в ловушку урагана. В этом плане урока рассматриваются следующие навыки грамотности: задавать и отвечать на вопросы о ключевых деталях и неизвестных словах в тексте, явно ссылаясь на текст для ответов; описание черт характера, чувств и мотиваций персонажей и того, как их действия влияют на события в истории; и написание комментария в ответ на текстовый вопрос.

Тип: План урока

Спасаясь от рабства: Милая Клара и одеяло свободы:

На этом веб-ресурсе от ReadWriteThink.org, веб-сайта, разработанного Международной ассоциацией чтения, Национальным советом преподавателей английского языка при поддержке Verizon Foundation, студенты узнают о подземной железной дороге и «пойдут в шкуре» убегающий раб.Используя книжку с картинками Sweet Clara и Freedom Quilt , ученики создадут «Таблицу проблем / решений / событий», чтобы помочь им понять взаимосвязь между проблемами Клары и тем, как она их решает. Подобно карте Клары, которая показывает путь на север к свободе, ученики будут создавать свои собственные карты, проектируя ключ, компас и ориентиры, окружающие их дом и школу.

Тип: План урока

Внимательное чтение: определение урока в верхах и низах:

На этом уроке подробного чтения студенты прочитают Tops & Bottoms, , адаптированную Джанет Стивенс, уделяя особое внимание урокам, которые персонажи усваивают в результате своих действий на протяжении всего текста.Он включает интерактивное чтение вслух для поддержки студентов и предоставляет возможности для устного и письменного ответа на текст, когда студенты работают с партнерами и самостоятельно. Урок завершается письменным ответом как свидетельством мастерства учащихся. Беседа с учителем включена.

Тип: План урока

Сеть Шарлотты: Глава 1:

На этом уроке подробного чтения учащиеся проанализируют словарный запас, элементы рассказа и реакции персонажей на события, используя главу 1 книги E.Б. Уайта Сеть Шарлотты . Студенты ответят на текст, написав мнение или повествовательную композицию.

Тип: План урока

Центральное сообщение Poppin ':

С помощью воспроизводимых и графических органайзеров для попкорна учащиеся определят центральное сообщение и вспомогательные детали двух торговых книг, «Где дикие твари», Мориса Сендака и «Стул для моей матери», Веры Уильямс.Существует расширенная деятельность, где используется торговая книга The Paper Bag Princess Роберта Мунша.

Тип: План урока

«Город, город»: сравнение:

На этом уроке углубленного чтения ученики прочитают «Город, город» Марси Ридлон и проанализируют, как поэт использует слова для описания города.Учащиеся напишут сравнительную статью, чтобы объяснить, что поэт говорит о городе в первой и второй строфах.

Тип: План урока

Внимательное чтение реки слов:

На этом уроке подробного чтения ученики будут работать с учителем и в совместных группах, чтобы прочитать и понять Река слов: История Уильяма Карлоса Уильямса Джен Брайант.Посредством нескольких внимательных чтений ученики будут определять значение слов, используя контекстные подсказки, упорядочивать события, анализировать главного героя и использовать иллюстрации для понимания текста. Затем студенты напишут, чтобы пересказать историю Уильяма Карлоса Уильямса, объясняя, как он изменился в результате событий своей жизни.

Тип: План урока

Точка зрения: внимательное прочтение двух злых муравьев:

На этом уроке чтения студенты будут работать с учителем и в совместных группах, чтобы прочитать и понять Два плохих муравья Криса Ван Олсбурга.Посредством нескольких внимательных чтений студенты будут определять и анализировать точку зрения на текст, определять последовательность ключевых событий и отвечать на вопросы, зависящие от текста. Студенты также создадут оригинальное повествование, переписав рассказ с человеческой точки зрения.

Тип: План урока

Внимательное чтение "Повести о Десперо":

В этом внимательном чтении рассказа Кейт ДиКамилло Повесть Десперо ученики встретят множество очаровательных, но не очень очаровательных персонажей.Студенты будут определять и анализировать чувства, действия и мотивации персонажей, чтобы определять черты каждого персонажа и формировать мнение о них. При первом чтении этой истории студенты комментируют текст и включают в себя инструкции. Следующие чтения будут представлять собой совместную и независимую практику с возможностью обратной связи с учителями. В конце урока учащиеся вынесут суждение об одном из персонажей и подтвердят свое мнение, используя текстовые доказательства.

Тип: План урока

Определение послания: внимательное прочтение верных слонов:

На этом уроке подробного чтения ученики будут работать с учителем и в совместных группах, чтобы прочитать и понять Верные слоны .Посредством нескольких внимательных чтений студенты будут определять значение слов, используя контекстные подсказки, анализировать ключевые детали и определять центральное сообщение текста.

Тип: План урока

Точка зрения: подробное прочтение двух плохих муравьев Криса Ван Олсбурга:

На этом уроке чтения студенты углубятся в текст Два плохих муравья Криса Ван Олсбурга.Студенты будут практиковать понимание прочитанного, словарный запас и точку зрения. Они определят точки зрения персонажей и то, чем они отличаются от их собственной. Студенты будут практиковаться, отвечая на вопросы в тексте как устно, так и письменно, предоставляя доказательства из текста в поддержку своих утверждений.

Тип: План урока

Close Reading of The Raft Джим Ламарч:

На этом уроке студенты будут читать Плот Джима Ламарша.Посредством нескольких подробных чтений и обсуждений студенты проанализируют и синтезируют, как ключевые детали, действия и мотивации персонажей помогают определить центральное сообщение автора. Урок начинается с сильного «крючка», который также завершает чтение и укрепляет понимание учащимися центральной идеи.

Тип: План урока

Чтение сказки «Настоящая принцесса»:

Этот урок вовлекает студентов в дискуссии на высоком уровне, предполагающие концептуальное понимание.Этот короткий текст «Настоящая принцесса», первоначально рассказанный Гансом Христианом Андерсоном, потребует от студентов глубоких размышлений, умозаключений, основанных на текстовых свидетельствах, и отстаивания своего понимания посредством обсуждения и внимательного чтения. Учащиеся будут использовать контекстные подсказки, чтобы определять значение незнакомых слов и фраз. Студенты примут участие в семинаре Сократа, который оценит их концептуальное понимание морали и умозаключений. Студенты будут участвовать в диалоге между студентами и в партнерской работе на протяжении всего урока.Для итоговой оценки учащиеся напишут отзыв, чтобы передать свое понимание концепций, представленных в тексте и изображении.

Тип: План урока

Внимательное чтение чудес свалки Патрисии Полакко:

В этом внимательном чтении рассказа Патрисии Полакко Чудеса свалки студенты будут определять и анализировать проблемы, чувства, действия и мотивации персонажей, чтобы определить главное сообщение или урок, который автор хочет, чтобы читатели усвоили.При первом чтении этой истории студенты комментируют текст и включают в себя инструкции. Следующие материалы будут включать в себя управляемую и независимую практику с возможностью обратной связи с учителями. В конце урока учащиеся продемонстрируют свою способность пересказывать историю и свою способность раскрыть главное сообщение.

Тип: План урока

Внимательное чтение Льюиса, Кларка и меня:

В этом уроке подробно рассматривается литературный текст, связывающий чтение с общественными науками, Льюис, Кларк и я .По завершении этого урока ученики прочитают о конкретных событиях экспедиции Льюиса и Кларка, рассказанных с точки зрения собаки Льюиса. Они проанализируют элементы рассказа и персонажей текста. Студенты смогут создать главу для книги, которая моделирует структуру рассказа, используемую автором.

Тип: План урока

Черты характера: Внимательное прочтение самого сладкого инжира Криса Ван Олсбурга:

На этом уроке чтения студенты углубятся в текст « Самая сладкая фига » Криса Ван Олсбурга.Студенты будут практиковать понимание прочитанного, словарный запас и определение черт характера. Они будут определять черты характера на основе его действий и языка. Студенты также получат практику, отвечая на текстовые вопросы как устно, так и письменно, предоставляя доказательства из текста в поддержку своих утверждений.

Тип: План урока

Черты характера: Внимательное прочтение просто мечты Криса Ван Оллсбурга:

На этом уроке чтения студенты углубятся в текст Just a Dream Криса Ван Олсбурга.Они будут определять черты персонажа на основе его действий и языка, особенно исследуя изменение персонажа по ходу текста. Студенты научатся определять, как черты характера и действия персонажа влияют на последовательность событий в тексте. Студенты также получат практику отвечать на текстовые вопросы как устно, так и письменно, предоставляя доказательства из текста в поддержку своих утверждений.

Тип: План урока

Внимательное чтение Льва и Мыши:

На этом уроке чтения студенты будут слушать, как учитель читает вслух басню Эзопа «Лев и мышь»."Учащиеся будут сотрудничать с учителем и своими сверстниками на протяжении всего внимательного чтения, чтобы определить центральную идею или урок басни, проанализировать текст на предмет значений выбранной лексики, сравнить и проанализировать персонажей, выявить причину и следствие в развитии характера. , и пересчитать элементы истории.

Тип: План урока

Внимательное чтение текста Образец 14 коров для Америки:

Этот урок основан на модели внимательного чтения из книги 14 коров для Америки .Эта история представляет собой пересказ событий 11 сентября, рассказанный глазами молодого человека в его деревне в Кении. Посредством нескольких внимательных чтений текста ученики будут описывать персонажей и то, как их действия влияют на историю, и объяснят, как иллюстрации влияют на то, что передается словами в тексте. Предлагается ряд вопросов, зависящих от текста, а также независимая практика по чертам характера и текстовым доказательствам. Также включено завершающее письменное задание и рубрика для выставления оценок.

Тип: План урока

Баллада о Мулан: Внимательное чтение:

На этом уроке студенты прочитают и перечитают классическую китайскую сказку Баллада о Мулан .Они будут задавать вопросы, зависящие от текста, и отвечать на них, а также рассказывать о событиях в истории, используя карту-рассказ. Учащиеся определят центральное послание истории и проанализируют действия, мысли и чувства Мулан, а также их вклад в последовательность событий и, в конечном итоге, на мораль рассказа.

Тип: План урока

Чья это вина ?:

На этом уроке учащиеся будут использовать совместное обсуждение вопросов, чтобы обсудить открытый вопрос из нигерийской сказки «Это все вина Адама».

Тип: План урока

Изучение трех уровней понимания с помощью текста «Мой тайный хулиган» Труди Людвиг:

Во время этого урока ученики будут многократно читать текст « Мой тайный хулиган » Труди Людвиг, чтобы определить урок, извлеченный главным героем, и центральное послание автора.Студентам будет дана конкретная цель и задание для каждого перечитывания, чтобы облегчить понимание на трех уровнях: буквальном (резюме), выводном (чтение между строк или создание выводов с использованием предварительных знаний читателя и подсказок из текста) и аналитическом (большая идея). или центральное сообщение / извлеченный урок). Студенты выполнят эти задания на листе ответов читателя. В конце урока студенты ответят на три вопроса с расширенными ответами. Каждый вопрос оценивает разный уровень понимания.

Тип: План урока

Вопросы к маме:

Используя рассказ Стул для моей матери , ученики будут размышлять над рассказом и узнают, как задавать вопросы и находить ответы с помощью текста.

Тип: План урока

И мораль есть. . .:

На этом уроке студенты будут работать с партнерами и индивидуально, чтобы читать и анализировать басни. Учащиеся разъяснят неизвестные слова, используя контекст и словари.Студенты будут определять слова или фразы, чтобы помочь им определить мораль / урок, который преподает басня.

Тип: План урока

Копаем глубже: развиваем понимание с помощью благодарности, мистер Фолкер:

Хорошие читатели демонстрируют понимание текста, используя самые разные стратегии.Установление личных связей с историями - один из способов более глубокого понимания как персонажа, так и темы. Этот учитель зачитывает вслух Спасибо, мистер Фалькер и последующие инструкции для всей группы обеспечивают основу для улучшения понимания прочитанного на более высоком уровне. Учитель работает со всем классом, чтобы моделировать предсказания и личные связи, предвидеть изменение характера и понимать темы книги. Журналы ответов также можно использовать для дальнейшего знакомства учащихся с персонажами и темами книги.

Тип: План урока

Монстр помощника:

Используя пересказ египетской сказки из книги Джоан Грант « Монстр, который вырос маленьким », ученики узнают, как помощники могут подбадривать, ободрять, с помощью которых они могут попытаться преодолеть «чудовищ» препятствий на своем пути.Студенты должны были прочитать эту историю до этого урока. На этом уроке учащиеся примут участие в нескольких раундах совместного обсуждения вопросов, чтобы помочь им практиковаться в эффективном участии в совместных обсуждениях, а также в ответах на вопросы, задаваемые докладчиком. На пересказе графического органайзера и в вопросах, на которые студенты будут отвечать в письменной форме, а во время общих дискуссионных вопросов студенты будут использовать доказательства из текста для подтверждения своих ответов.

Тип: План урока

Пример близкого чтения: «Из-за Винн-Дикси»:

Цель этого однодневного урока - дать ученикам возможность использовать привычки чтения и письма, которые они вырабатывают на регулярной основе, чтобы усвоить глубокие уроки из истории Кейт ДиКамилло.Внимательно прочитав и перечитав отрывок и сосредоточив свое чтение на серии вопросов и обсуждении текста, учащиеся определят, как и почему три главных героя стали друзьями.

Тип: План урока

Внимательное чтение сказок / народных сказок:

На этом уроке ученики сначала будут работать с учителем и своими одноклассниками, чтобы попрактиковаться в чтении «Сожжения рисовых полей»."Посредством отдельного внимательного прочтения этой истории учащиеся будут практиковаться в чтении и анализе текста для выявления элементов рассказа, будут использовать контекстные подсказки для определения значения выбранной лексики, будут анализировать персонажей в рассказе, их действия и мотивации, и, наконец, учащиеся будет определять урок или мораль рассказа. Для самостоятельной практики ученики будут проводить такое же внимательное чтение для рассказа «Кот и попугай». На протяжении всего урока ученики также будут практиковаться в создании вопросов по тексту.

Тип: План урока

Церемония награждения победителей конкурса образного языка:

Студенты изучают книги, богатые образным языком, и номинируют свои любимые примеры сравнений, метафор и персонификаций на награду за образный язык.После того, как номинации поданы, класс голосует, выбирая победивший пример в каждой категории. Наконец, учащимся предлагается написать приветственную речь для одного из победителей, используя в своей речи как можно больше литературных приемов (сравнение, метафора, персонификация).

Тип: План урока

Понимание: прочтите и ответьте:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся будут использовать несколько стратегий чтения (прогнозирование, вопросы, уточнение и обобщение) для понимания текста.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Стратегическая игра:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся будут использовать несколько стратегий чтения, чтобы отвечать на вопросы и понимать текст.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Создание вопросов:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся будут составлять вопросы и отвечать на них, пока они читают, чтобы понять текст.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Остановись и спроси:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся будут отвечать на вопросы, заданные учителем, во время чтения для понимания текста.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Ответить Ноу-хау:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR студенты будут определять типы вопросов (прямо здесь, думать и искать, автор и я, самостоятельно), чтобы понять текст.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Спросите и ответьте:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR студенты будут генерировать вопросы и отвечать на них для понимания текста.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: вопрос Квест:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся будут отвечать на вопросы, читая выбранный учителем текст.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Отрывки из рассказа:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR учащиеся ответят на вопросы, связанные с элементами истории (персонажи, сеттинг, сюжет, тема), и запишут свои ответы на графическом органайзере.

Тип: Деятельность студенческого центра

Понимание: Стратегические стратегии:

В этом мероприятии студенческого центра FCRR студенты будут использовать несколько стратегий (например, предварительные знания, задавать вопросы и отвечать на них, делать и подтверждать прогнозы, резюмировать) для понимания повествовательного или пояснительного текста.

Тип: Деятельность студенческого центра

БЕСПЛАТНЫХ отрывков для подготовки к экзамену по чтению - Учитель штата Тархил

1) Опубликованные в Северной Каролине тесты по чтению (NC EOG)

Тест по чтению для 3-го класса // Тест по чтению для 4-го класса // Тест по чтению для 5-го класса

Мне пришлось включить NC EOG выпустил отрывки, потому что эти наборы отрывков - именно то, что я использую в 4-м квартале, чтобы подготовить моих студентов к государственному тестированию.Наш государственный тест включает в себя отрывки из художественной, научной литературы и стихов и включает только вопросы с несколькими вариантами ответов.

2) Оценка академической готовности штата Техас (STAAR)

Опубликованные тесты чтения для 3-го класса // Опубликованные для 4-го класса тесты по чтению // Опубликованные для 5-го класса тесты по чтению

Texas выпустила с 2013 по 2019 год для всех классов! На все вопросы можно выбрать несколько вариантов, и я подумал, что отрывки и статьи были увлекательными и содержали множество текстовых функций!

3) EngageNY (Программа тестирования штата Нью-Йорк)

Опубликованные вопросы по английскому языку для 3-го класса 2018 // Вопросы по английскому языку для 4-го класса 2018 г. // Вопросы по английскому языку для 5-го класса 2018 г.

Этот первый раздел отрывки, выпущенные в Нью-Йорке, содержат вопросы с множественным выбором.Во втором разделе есть открытые вопросы на понимание. Открытые вопросы на понимание выглядят на одном уровне с тем типом понимания и «размышлений о тексте», в котором учащиеся должны хорошо владеть, чтобы успешно сдать стандартизированные тесты, но поскольку мой государственный тест не содержит таких вопросов с открытым ответом, как эти, Я, вероятно, использовал бы эти вопросы для обсуждения в классе или построил бы несколько возможных ответов для студентов на выбор.


4) Практические тесты по чтению для подотчетности в штате Небраска

Практический тест по чтению для 3-го класса // Практический тест для чтения 4-го класса // Практический тест для 5-го класса

Прокрутите до раздела, который гласит: «Выпущенные отрывки NeSA ELA.Эти выпущенные тесты содержат по одному отрывку для каждого класса с 8–10 вопросами с несколькими вариантами ответов.

5) Департамент начального образования штата Массачусетс Публикация тестов (MCAS)

Классы 3, 4, 5 на понимание прочитанного по английскому языку Выпущенные задания: 2017; 2016; 2015

Эти экзамены содержат вопросы с несколькими вариантами ответов. В оценках, которые я предварительно просматривал, кажется, есть отличные отрывки и особенности научно-популярного текста.

Я также нашел компьютерные выпущенные задания за 2017, 2018 и 2019 годы для 3-5 классов.Студенты могут пройти практические тесты онлайн, выполнив вход в качестве «гостя». Инструмент дает им обратную связь об их ответах после того, как они отправят их в конце теста. Количество вопросов варьируется от 7 до 20 для каждого теста.

6) K5 Learning

Отрывки для понимания прочитанного для 3-го класса // Отрывки для понимания прочитанного для 4-го класса // Отрывки для понимания прочитанного для 5-го класса

Отрывки, ссылки на которые находятся в верхней части этого веб-сайта, сгруппированы по уровням чтения. Они содержат около словарных совпадений, несколько вопросов с несколькими вариантами ответов и несколько вопросов с открытым ответом .Если ваши государственные тесты сосредоточены только на вопросах с несколькими вариантами ответов, я бы порекомендовал выровнять словарный запас, чтобы уменьшить количество «беспорядка», поскольку вы ориентируетесь на конкретные навыки подготовки к тесту штата. Если вы прокрутите до середины страницы ресурсов, там будут вопросы с открытым ответом. Я думаю, что эти вопросы отлично подходят для небольших групп и поддерживают стратегии понимания прочитанного. Вы можете даже потратить время на разработку нескольких вопросов с несколькими вариантами ответов, если вы решите использовать эти отрывки для подготовки к экзамену.Вопросы на понимание, которые я читал для отрывков на этом веб-сайте, требуют высокоуровневого мышления и интерпретации, поэтому я рекомендую этот ресурс, хотя он не совсем соответствует стандартизированным тестам с множественным выбором.

7) Ресурсы для инструкций по чтению для читателей K-12

Рабочие листы для понимания прочитанного для 3-го класса // Рабочие листы для понимания прочитанного для 4-го класса // Рабочие листы для понимания прочитанного в 5-м классе

Эти отрывки для чтения в основном содержат вопросы с открытым ответом.Судя по тому, что я предварительно просматривал, вопросы представляют собой вопросы «прямо здесь», когда учащиеся отвечают на вопросы, основываясь непосредственно на том, что указано в тексте. Если ваши ученики изо всех сил пытаются вернуться к тексту, чтобы найти ответы и доказательства на вопросы, это хорошие ресурсы, которые можно использовать для групп вмешательства.

3 стратегии сдачи тестов для учеников начальной школы (включает более 10 печатных форм)

Недавно ко мне приходили многие учителя с вопросами о стандартизированной подготовке к тестам.Хотя я надеюсь, что большая часть моих инструкций подготавливает моих детей к нашим стандартным тестам, я рассматриваю 3 основных стратегии прохождения тестов для учеников начальной школы ... и 10 полезных ресурсов для печати!


Стратегия 1. Просмотрите различные форматы вопросов

Для успешной сдачи экзаменов студенты должны быть знакомы с различными форматами вопросов и чувствовать себя комфортно, перемещаясь между скантроном и своим тестовым пакетом.

Примерно за неделю до тестов с высокими ставками я использую очень специфические стратегии подготовки к экзаменам и раздаточные материалы, чтобы просмотреть различные вопросы, которые студенты увидят на экзамене.

Перед оценкой всегда полезно изучить и отработать стратегии множественного выбора (выбранный ответ). В тестах с несколькими вариантами ответов словарный запас и схема ответов могут сбить учащихся с толку.

Это шесть моих советов, которые помогут студентам почувствовать себя Чемпионами с множественным выбором перед большим испытанием:

  1. Перечитайте вопрос. Убедитесь, что вы понимаете, о чем вас спрашивают.

  2. Придумайте ответ на вопрос, прежде чем смотреть список вариантов.

  3. Прочтите ВСЕ ответов и вычеркните те варианты, которые не имеют смысла .

  4. Подчеркните тот раздел текста или вопроса, который поддерживает вашу аргументацию.

  5. Внимательно посмотрите на похожие ответы. Найдите более точный ответ.

  6. Выберите «Все вышеперечисленное», если два или три ответа кажутся правильными.

Загрузите «Будьте чемпионом с несколькими вариантами ответов» и повесьте его в классе в день экзамена.Я гарантирую, что ваши ученики будут смотреть на плакат когда-нибудь во время периода тестирования, чтобы повысить свою уверенность и вспомнить стратегии для ответов на вопросы с несколькими вариантами ответов.

У большинства школ есть аббревиатуры, которые они используют в масштабах всей школы, чтобы помочь своим ученикам давать открытые ответы. Если в вашей школе нет аббревиатуры, которая используется во всей школе, я настоятельно рекомендую вам это сделать. Это способствует последовательности по мере того, как учащиеся переходят от одного класса к другому.В моей школе мы используем аббревиатуру ACE:

.

Ответьте на вопрос:

Превратите вопрос в свой ответ и ответьте на него

Приведите пример:

Приведите конкретный пример из текста, подтверждающий ваш ответ

Расширьте свое мышление

Приведите другой пример ИЛИ сформулируйте еще одну мысль по поводу текста, подтверждающего ваш ответ

Помогите учащимся запомнить, как отвечать на открытые ответы, с помощью ACE Open-Ended Responses Tip Sheet.

Наконец, я рассмотрю простые стратегии, которые студенты могут использовать для ответа на любой вопрос.

Для старших школьников, У меня есть список предложений по ответам на различные типы вопросов, от вопросов с несколькими вариантами ответов до подсказок для сочинений.

Для младших классов: Я использую потрясающий раздаточный материал от удивительного Vocab Gal. В этом раздаточном материале подробно рассматриваются некоторые из стратегий, которые я обсуждаю при рассмотрении вопросов с несколькими вариантами ответов, и даются студентам конкретные примеры для просмотра.

Этот ресурс покажет студентам следующие стратегии, позволяющие разгадывать вопросы, которые могут их сбить с толку. В нем выделяются следующие стратегии:

  1. Замените каждый ответ пустым

  2. Обоснуйте ответы, подчеркнув мою информацию из отрывка

  3. Вычеркнуть бессмысленный ответ

Стратегия 2: Пополнение словарного запаса учащихся

Незнакомая лексика в художественном тексте или стандартном тесте может сбить с толку и / или отпугнуть учащихся.

Я всегда удостоверяюсь, что мои ученики вооружены словарными стратегиями, необходимыми им для победы, а не чувствуют себя побежденными после прохождения теста. Ниже приведены ресурсы по стратегии слов, которые помогут студентам выйти на первое место!

Вот 10 терминов, которые студенты должны знать при прохождении стандартного теста (слова могут отличаться в зависимости от вашего государственного теста). Загрузите 10 терминов теста ELA, которые необходимо знать Справочный лист и просматривайте слова вместе со студентами, пока не убедитесь, что они понимают их значение.

Похожая загрузка, которую вы можете найти полезной, - это плакат Vocab Gal 10 High-Stakes Test Terms, который нужно знать. Vocab Gal предлагает учителям включать эти термины в классные занятия и разъяснять, как лучше всего отвечать на каждую тему вопроса, пока ставки невелики.

Например, учитель может задать вводный вопрос, например

  • «Сделайте вывод из чтения на странице 3, как Джимми относился к своим друзьям».

  • «Сравните чтение, которое мы сделали для домашнего задания, с отрывком на доске.”

  • «Проанализируйте, как Марта пришла к решению, которое она приняла».

Последняя стратегия / раздаточный материал учит студентов, как разбивать отдельные слова и разгадывать их значения. Вот пример использования слова submersible :

ШАГ 1. РАЗБИРАЙТЕ СЛОВО НА МЕНЬШИЕ ЧАСТИ. ИЩИТЕ ТОЧКИ СЛОВА, КОТОРЫЕ ВЫ ЗНАЕТЕ.

Погружной → переводник плавучий

Что вызывает у вас в голове слово sub ?

Вы можете продолжить расследование, спросив: «Есть ли что-нибудь общее у метро и подводных лодок?»

  • Оба используются для транспортировки и путешествия из одной точки в другую
  • Оба подземные

ШАГ 2: ПОИСК КОНТЕКСТНЫХ МОДУЛЕЙ.ЧТО ОНИ ВАМ ГОВОРЯТ?

« Explorer, подводное судно, плавсредство, , , затонувшее глубже в океане ».

Из подсказок отрывка мы знаем, что:

  • Подводная лодка описывает особенность гидроцикла.
  • Гидроцикл может путешествовать глубоко в океане.

ШАГ 3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОИ ФОНОВЫЕ ЗНАНИЯ.

Я знаю, что подводная лодка путешествует под водой.

В отрывке сказано: "... погрузился глубже в океан ».

Можно сделать вывод, что «подводный» означает судно или транспортное средство, которое может перемещаться и работать под водой.

Этот пример - отличный ресурс, которым можно поделиться со студентами в качестве раздаточного материала, или вы можете повесить плакат на стене в классе. После того, как учащиеся ознакомятся с этой стратегией, дайте им слова, чтобы разобраться в этих трех шагах.

Стратегия 3: Практические подсказки

Как специалист по грамотности, есть несколько «ключевых литературных элементов», которые я обязательно подчеркиваю в своем обучении, потому что я знаю, что они помогут моим ученикам хорошо учиться.

К счастью, эти «ключевые литературные элементы» способствуют хорошему пониманию прочитанного, и на них следует сосредоточиться, даже если не было стандартизированных тестов.

Доступны для загрузки подсказки по чтению художественных, документальных и стихотворных текстов. Загрузите Образец подсказок для чтения для подготовки к стандартизированному тесту для классов 3–5 сейчас.

Заключение

Стандартизированные тесты могут вызывать стресс у учащихся и учителей.Надеюсь, что мои стратегии сдачи тестов для учеников начальной школы и сопутствующие ресурсы снимут часть беспокойства.

Я хотел бы услышать ваши стратегии сдачи тестов для учеников начальной школы. Оставьте комментарий ниже!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Любимый Vocab Gal
Ресурсы для подготовки к тестам

Стратегии ответов на
вопросов по математике

Плакат со стратегиями сдачи экзаменов

В поисках силы образования и чтения (модуль 1, модуль 1)


3 класс: в поисках силы образования и чтения (модуль 1, модуль 1)

Рейтинг:

http: // commoncoresuccess.eleducation.org/curriculum/ela/grade-3/module-1#at_a_glance

Общие основные стандарты

Чтение литературы

RL.3.1 Задавайте вопросы и отвечайте на них, чтобы продемонстрировать понимание текста, явно ссылаясь на текст как на основу для ответов.

RL.3.2 Рассказывать истории, включая басни, сказки и мифы из разных культур; определите центральное послание, урок или мораль и объясните, как они передаются через ключевые детали текста.

RL.3.3 Опишите персонажей в рассказе (например, их черты характера, мотивации или чувства) и объясните, как их действия влияют на последовательность событий.

Чтение информации

RI.3.1 Задавайте вопросы и отвечайте на них, чтобы продемонстрировать понимание текста, явно ссылаясь на текст как на основу для ответов.

Письменный

W.3.2 Напишите информативные / пояснительные тексты для изучения темы и четкого изложения идей и информации.

W.3.8 Вспомните информацию из опыта или соберите информацию из печатных и цифровых источников; сделайте краткие заметки об источниках и отсортируйте доказательства по предоставленным категориям.

W.3.10 Регулярно пишите в расширенных временных рамках (время для исследования, размышления и пересмотра) и более коротких временных рамках (одно заседание или день или два) для ряда задач, целей и аудиторий, связанных с конкретной дисциплиной.

Устная речь и аудирование

SL.3.1 Эффективно участвовать в различных совместных обсуждениях (один на один, в группах и под руководством учителя) с разными партнерами по темам и текстам для 3-го класса, опираясь на идеи других и четко выражая свои собственные.

SL.3.1 (b) Соблюдайте согласованные правила для обсуждений (например, уважительно брать слово, внимательно выслушивать других, по очереди говорить по обсуждаемым темам и текстам).

SL.3.1 (c) Задавайте вопросы, чтобы проверить понимание представленной информации, оставайтесь в курсе и связывайте свои комментарии с замечаниями других.

SL.3.6 Говорите полными предложениями, когда это соответствует задаче и ситуации, чтобы предоставить запрошенные детали или разъяснения.

Язык

L.3.4 Определять или прояснять значение неизвестных и многозначных слов и фраз на основе чтения и содержания 3-го класса, гибко выбирая из целого ряда стратегий.

Описание установки

Этот модуль для 3-го класса под названием «В поисках силы образования и чтения (модуль 1, модуль 1)» разработан Eleducation.org рассчитан примерно на 11 часов занятий по английскому языку и грамотности. В этом модуле учащиеся исследуют вопрос: «Почему люди стремятся научиться читать?» Изучая литературу, документальную литературу и информационные статьи со всего мира, учащиеся испытывают невероятные трудности, на которые идут некоторые люди, чтобы получить доступ к силе и привилегиям чтения. Студенты узнают и практикуют, как закрыть, прочитать и ответить на текстовых вопросов .Они также определяют критерии хорошего разговора и практикуют обсуждение текстов со своими сверстниками. Посредством отдельных заданий учащиеся начинают развивать свою способность написать информативный абзац с помощью простого графического органайзера, чтобы помочь им понять, как развивать тему с фактами, определениями и деталями. В завершающем экзамене они независимо читают отрывки из Библиотекарь Басры или другой текст по выбору учителя в соответствующем диапазоне Lexile.Они следуют той же рутине внимательного чтения, которую применяли на протяжении всего подразделения: чтение, чтобы узнать текст, чтение, чтобы определить центральное сообщение и выявить незнакомую лексику, чтение, чтобы делать заметки о том, как ключевые детали помогают передать центральное сообщение или урок по тексту и чтение для ответов на вопросы, зависящие от текста.

Предупреждения
Учителей

Коннектикута предупреждают, что материалы модуля обширны и потребуют знания для эффективного использования.Несмотря на то, что большая часть ресурсов и материалов, необходимых для реализации модуля, включена, некоторые тексты не защищены и должны быть защищены. Этот модуль предназначен для изучения стандартов английского языка и его преподавания во время блока обучения грамоте в учебный день; тем не менее, модуль намеренно включает материалы по общественным наукам, преподаваемые в другое время дня. В этот раздел входят два текста, написанные Жаннетт Винтер, в которых говорится о важности грамотности и книг даже во время войны.В обоих текстах есть упоминания о насилии. Ведущие издатели и веб-сайты учебных ресурсов рекомендуют эти тексты как подходящие и эффективные для детей 3-х классов. Во время обучения уроки предназначены для того, чтобы дать время обсудить некоторые вопросы, связанные с войной, с учащимися и сформировать у учащихся идеализм, помочь им сформулировать его, описать, что значит действовать смело, и заметить, как эти реальные люди развивают умение читать. . Письмо семьям (в Уроке 6) предназначено для помощи учащимся и их семьям в изучении этой темы.Стандартного RL.3.11 (a) для Урока 4 в материалах модуля не существует, поэтому он не указан выше. Двухбалльная рубрика штата Нью-Йорк, используемая для оценки итоговой оценки, приведена в конце Вспомогательных материалов Урока 11.

Приложение к протоколам и стратегиям EL

Обоснование выбора

Дизайн и интегрированный контент этого первого устройства года являются образцовыми. Этот модуль предоставляет всем учащимся множественных возможностей для изучения текстов соответствующей сложности для уровня класса.План блока особенно силен в обеспечении важной поддержки в чтении, письме, аудировании и разговоре для учащихся ELL, с ограниченными возможностями или читающих значительно ниже или выше текстовой полосы уровня своего класса. Обучение включает в себя последовательность обучения, в которой концепции и навыки развиваются и углубляются с течением времени. Опоры постепенно удаляются, от студентов требуется продемонстрировать свои независимые способности. Материалы модуля также содержат отличные шаблоны для инструкций и согласованные рубрики для оценки. Следующая ссылка демонстрирует, как учитель проводит учеников через процесс внимательного чтения.

Close Reading in Action - длинная версия (с сайта eleducation.org) Учащиеся третьего класса Керри Михана в школе World of Inquiry № 58 в Рочестере, штат Нью-Йорк, проходят урок чтения из модуля учебной программы ELeducation ELA (G3: M1: U1: L2). Михан направляет студентов через процесс внимательного чтения, проверяет понимание и использует силу студенческого разговора и сотрудничества, чтобы помочь им осмыслить сложный текст.Он выделяет каждый учебный ход и его влияние на обучение учащихся. Это видео полезно для тех, кто плохо знаком с чтением, в качестве учебной практики, а также для тех, кто заинтересован в обосновании дизайна урока.

Бесплатная практика MAP для 3-го класса!

Что такое тест NWEA MAP для 3-го класса?

MAP Test для 3-го класса - это бессрочный компьютерный тест, разделенный на три предмета: математика, использование языка и чтение.Это отличный способ как для учителей, так и для родителей лучше понять успехи ученика в течение года, а также его учебные потребности. Это также способ для школ проверить, нужно ли учащимся попасть на специальную программу. Узнайте больше о тестировании MAP.

NWEA MAP Test 3-го класса, согласованный с общим ядром

По мере того, как Common Core становится все более распространенным в школах США, многие стандартизированные и одаренные тесты адаптируются к его стандартам.Тест МАП для 3-го класса не исключение. По этой причине TestPrep-Online разработал практические тесты, которые следуют схеме Common Core MAP. С помощью нашего практического пакета MAP для 3-го класса вы можете быть уверены, что ваш третий класс знакомится со всеми темами, соответствующими Общему ядру, и получает первоклассную практику для теста.

Раздел по математике MAP 3-го класса NWEA

Раздел MAP Math для 3-го класса включает четыре общие области, которые обычно охватываются к тому времени, когда ученик достигает 3-го класса:

  • Числа и операции: использование математической математики для подсчета и вычислений
  • Операции и алгебраическое мышление: применение основных функций дробей и десятичных знаков
  • Алгебра: решение уравнений с недостающей информацией
  • Геометрия: применение геометрических понятий, таких как симметричные и параллельные линии

Для большинства вопросов не требуется калькулятор, но для тех, кто требует, появится калькулятор на экране.Тестируемым также выдают бумажные записи для решения задач. В среднем по математическому разделу 53 вопроса. Однако это число может быть изменено из-за адаптивного характера теста.

Раздел об использовании языка MAP NWEA

Раздел «Использование языка MAP» состоит из 53 вопросов с несколькими вариантами ответов. Взгляните на то, что описано в этом разделе:

Язык: демонстрирует понимание различных языковых соглашений, включая пунктуацию, регистрацию заглавных букв и правописание
Грамматика и использование: демонстрирует понимание грамматических соглашений и их точное применение
Письменные соглашения: демонстрирует, как планировать и организовывать письмо

Нарисуйте путь вашего ребенка к успеху!
469 Вопросы и пояснения от $ 89

Подробнее

Раздел чтения NWEA MAP

Раздел MAP Reading для третьего класса адаптирован для того, чтобы задавать вопросы, на которые обычно способны ответить третьеклассники.Раздел для чтения разделен на три основных подраздела:

Распознавание слов и словарный запас: декодирование слов и распознавание структур слов и взаимосвязей
Литература: понимание ключевых структур и идей в литературных текстах, демонстрирующее способность анализировать ключевые ремесла и цели
Информационные тексты: демонстрирующие понимание основных идеи и структура

Образцы вопросов теста MAP для 3-го класса

3)

Вопрос 8: понимание прочитанного

Прочтите историю.

«Но я еще не хочу спать!» - причитал Ной. «Я хочу не ложиться спать и играть в свою новую игру!» Ной был младшим ребенком в семье. Ему уже разрешили ложиться спать позже, чем его брату и сестре, когда они были его ровесниками. «Если ты не пойдешь спать, зубная фея не сможет навестить тебя», - сказал отец Ноя. Услышав это, Ной побежал прямо в постель. Он заглянул под подушку, чтобы убедиться, что его зуб все еще там.
Наконец, Ной заснул.Когда он проснулся, на улице было еще темно. Он увидел тень на стене и почувствовал, как кто-то тянется под его подушку. Ной очень плотно зажмурился, чтобы зубная фея все же отдала ему его подарок. Он фактически снова заснул еще до того, как почувствовал свое настоящее.
Утром Ной проснулся очень взволнованным. Он пощупал подушку и нашел там новую красную игрушечную гоночную машинку! Он не видел зубную фею, но все еще чувствовал запах ее духов. Пахло духами его матери.

Какое из следующих слов лучше всего можно использовать для заполнения бланка?

А) Он боялся зубной феи.
Б) Он боялся, что зубная фея не придет.
C) Время его сна прошло.
D) Он очень устал.

Ответ и объяснение ▼ | ▲ Правильный ответ - Б.

В этом отрывке упоминается, что после того, как отец Ноя сказал Ною, что, если он не ляжет спать, зубная фея не сможет навестить его, Ной сразу же убежал в постель.Из этой информации можно сделать вывод, что Ной боялся, что зубная фея не навещает его, если он не ляжет спать, и поэтому сразу побежал в постель. Следовательно, правильный ответ (B).

Ответ (A) неверен, потому что в этом отрывке упоминается, что Ной ждал прихода зубной феи, поскольку он хотел получить подарок за свой зуб. Таким образом, он ее не боялся.

Ответ (C) неверен, потому что в отрывке упоминается, что Ной уже пора спать, и он все еще не хотел ложиться спать.

Ответ (D) неверен, потому что он представляет информацию, которая вообще не упоминается в отрывке.

Нарисуйте путь вашего ребенка к успеху!
469 Вопросы и объяснения
От $ 89

Подробнее

9 советов, которые помогут вашему ребенку успешно сдать MAP-тест 3-го класса

Перед тестом:

  • Составьте учебный план. После того, как вы пройдете наш первоначальный образец теста, создайте иерархию предметов для изучения на основе сильных и слабых сторон вашего ребенка.
  • Придерживайтесь распорядка. Помогите своему ребенку оставаться сосредоточенным. Сохраняйте фиксированный распорядок дня, выделяя для занятий одно и то же время каждый день. Это держит вашего ребенка морально подготовленным.
  • Поддерживайте мотивацию вашего ребенка. Добавьте увлекательные занятия в учебный план, чтобы помочь вашему ребенку увлечься процессом обучения. Сидеть за столом полезно только короткое время, прежде чем оно станет утомительным. Мы рекомендуем игру с вопросами, в которой вы поощряете ребенка задавать определенное количество вопросов каждый день с обещанием награды в конце.
  • Будьте позитивными. Отрицательное отношение может быть заразительным, но и положительное - тоже! Ваш ребенок будет явно в восторге от обсуждаемого предмета!

День теста:

  • Обзор - не учить. Надеемся, что на этом этапе вы уже получили много новой информации. Поэтому не рекомендуется начинать изучать что-то новое, так как это может помешать вашему ребенку использовать материал, который он / она уже выучил и который чувствует себя более комфортно, и получить оптимальные оценки, которых он / она заслуживает.
  • Принесите закуски. Трудно сосредоточиться на пустой желудок; мы рекомендуем избегать этой проблемы, упаковывая различные полезные источники энергии, чтобы ваш ребенок мог их есть во время экзамена. Кто знает? Этот дополнительный толчок мог иметь значение между правильным и неправильным ответом.
  • Приходите слоями. Ваш ребенок может отвлекаться, если в комнате слишком холодно или слишком тепло. Чтобы избежать этой проблемы, попросите ребенка одеться в легкую одежду и принести на тест свитер, который позволит ему чувствовать себя комфортно при любой температуре.
  • Используйте идею «вознаграждения за участие». Ваш ребенок может испытывать давление перед обследованием. Постарайтесь избавиться от этого чувства, привнеся более прямой стимул - возможно, угощение после завершения теста, независимо от того, какие оценки получит ваш ребенок.
  • Приходи пораньше. Выйдите из дома пораньше, чтобы дать время найти место и уладить неприятности, которые могут произойти по пути, например, невозможность определить местоположение или попасть в пробку.Кроме того, это даст вам возможность побеседовать с вашим ребенком, который так необходим.

Нарисуйте путь вашего ребенка к успеху!
469 Вопросы и объяснения
От $ 89

Подробнее

Практика тестирования MAP для 3-го класса

Получите больше примеров MAP для 3-го класса с помощью практического пакета MAP для 3-го класса TestPrep-Online! Наш пакет предлагает 804 типовых вопроса, в том числе практические тесты для отдельных разделов, чтобы вы и ваш ребенок могли легко сосредоточиться на одном навыке за раз, если это необходимо.

Несмотря на то, что это стандартизованный тест, ребенок может и должен заранее подготовиться к тесту MAP, поскольку результаты тестирования MAP могут быть решающим фактором для помещения в обычные или одаренные классы. Чтобы помочь вам подготовиться, TestPrep-Online предлагает полный пакет практических занятий по тестированию MAP для 3-го класса.

MAP, CogAT и другие товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев товарных знаков. Ни один из владельцев товарных знаков не связан с TestPrep-Online или этим веб-сайтом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *