География 7 класс Тест "Атмосфера и климат"

Атмосфера и климаты

I вариант

1. Что называют атмосферой?

  1. воздушная оболочка

  2. твердая

  3. водная

  4. биосфера

  5. мезосфера

2. Что предохраняет Землю от вредных лучей?

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. атмосфера

  4. литосфера

  5. стратосфера

3. Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле?

  1. тропосфера

  2. стратосфера

  3. литосфера

  4. биосфера

  5. все слои

4. Что называется климатом?

  1. многолетний режим погоды, характерный в данном месте

  2. многолетний режим погоды, характерный для определенной местности

  3. состояние погоды

  4. состояние атмосферы

  5. стихийные бедствия

5. Что изображено на климатических картах?

  1. температура

  2. давление

  3. ветер

  4. осадки

  5. все элементы

6. Изотерма – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

7. Изобара – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

8. Изогиета…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

9. От чего зависит формирование климатических поясов?

  1. от количества солнечного тепла

  2. от количества атмосферных осадков

  3. от рельефа

  4. от океанов

  5. от географической оболочки

10. Сколько поясов низкого атмосферного давления?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

11. Сколько поясов с высоким давлением?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

12. Как образуется устойчиво восходящий поток воздуха?

  1. холодный воздух опускается вниз

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

13. Как образуются нисходящие потоки воздуха?

  1. холодный и тяжелый воздух опускается к земной поверхности

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

14. Как перемещается воздух?

  1. в сторону океана

  2. стоит на месте

  3. из области высокого давления в область низкого давления

  4. поднимается вверх

  5. опускается вниз

15. Что называется воздушной массой?

  1. влажный насыщенный воздух

  2. большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами

  3. холодный, сухой

  4. морской

  5. с один t

16. Свойства океанических воздушных масс?

  1. летом прохладные, зимой более теплые и влажные круглый год

  2. летом жаркие

  3. летом сухие

  4. континентальные

  5. запыленные

17. Свойства континентальных воздушных масс?

  1. влажные, низкая t

  2. невысокая влажность, запыленность, высокая t

  3. жаркие

  4. сухие, высокая t

  5. прохладные, низкая t

18. Ветер – это..?

  1. дующий к экватору

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

19. Пассаты – это…?

  1. в сторону экватора дующий

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

20. Западные ветра – это..?

  1. устойчивые потоки воздуха, направленные с запада на восток

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

21. Основные климатические пояса?

  1. экваториальные

  2. тропические

  3. умеренные

  4. арктические

  5. все

22. Переходные климатические пояса?

  1. субарктические, субтропические, субэкваториальные

  2. экваториальные

  3. тропические

  4. арктические

  5. все

23. К климатообразующим факторам относятся:

  1. географическая широта

  2. движение воздушных масс

  3. рельеф

  4. подстилающая поверхность

  5. все

24. На восточных побережьях материка осадков больше:

  1. усилив влияние океанов

  2. увеличение температуры воздуха

  3. понижение температуры воздуха

  4. дуют пассаты

  5. одинаковое количество осадков

25. В тропиках осадков выпадает мало, потому что:

  1. много пустынь

  2. мало влаги в ТВМ

  3. далеко от океана

  4. мало рек

  5. все

Атмосфера и климат

2. Вариант

1) Какая географическая оболочка называется воздушным океаном?

А) Литосфера

В) Атмосфера

С) Биосфера

D) Гидросфера

Е) Нет ответа

2) В какой оболочке сформировано 9/ 10 частей воздуха ?

А) Литосфера

В) Гидросфера

С) Тропосфера

D) Биосфера

Е) Атмосфера

3) Где образуются облака и выпадают осадки ?

А) Литосфера

В) Тропосфера

С) Гидросфера

D) Нет ответа

Е) Атмосфера

4) Для чего необходимо прогнозировать погоду

А) Предотвращать разрушительные явления

В) Управлять ею

С) Для сельского хозяйства

D) Для работы на предприятиях

Е) Все вместе

5) Что является природным компонентом ?

А) Климат

В) Погода

С) Осадки

D) Температура

Е) Все вместе

6) На каких картах изображены элементы климата

А) Физические

В) Тектонические

С) Климатические

D) Почвенные

Е) Политические

7) Линия соединения точки с одинаковой температурой называется

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

8) Линия , соединения точки с одинаковым давлением

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

9) Линия , соединения точки с одинаковым количеством газовых осадков

А) Изогиета

В) Изобара

С) Изотерма

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

10 ) На какие виды делятся климатические пояса ?

А) Основные , Не основные

В) Основные , переходные

С) Переходные , не переходные

D) Нижние , Верхние

Е ) Тропические , Субтропические

11) Переходные климатические пояса расположены ….

А) Ближе к экватору

В) Ближе к тропикам

С) Ближе к полюсам

D) В промежутках между основными поясами

Е) В северном полушарии

12) К климатообразующим факторам относятся …

А) Давление

В) Платформы

С) Складчатость

D) Землетрясение

Е) Рельеф Земли

13) Большой объем воздуха тропосферы , обладающий однородными свойствами называется

А) Гидросфера

В) Тропосфера

С) Воздушная масса

D) Воздушный поток

Е) Давление

14) Все воздушные массы , кроме экваториальных , делятся на :

А) океанические и континентальные

В) Умеренные и океанические

С) Экваториальные и континентальные

D) Арктические и тропические

Е) Не делятся

15) Что называется ветром ?

А) Атмосферное давление

В) Воздушные массы перемещаются вслед за солнцем

С) Поток воздуха , дующий запада на восток

D) Движение воздушных масс в горизонтальном направлении

Е ) Один из важных природных компонентов

16) Что называют западными ветрами ?

А) Поток воздуха направленный с Запада на восток

В) Постоянные ветры дуют от поясов высокого давления , к поясам низкого

С) Один из важнейших природных компонентов

D) Давление в умеренных поясах

Е) Воздушные массы

17) Неравномерное распределение атмосферных осадков влияет на

А) На почву , растительность

В) На ветер , давление

С) На свойства воздуха

D) На воду

Е) на распределение температуры

18) Что поглощает ультрафиолетовые лучи , защищая от их воздействия на живые организмы

А) Воздушный слой

В) Земной слой , Земная кора

С) Водяной слой

D) Все ответы . Выше упомянуты

Е) Нет ответа

20 ) Самый плотный нижний слой

А) Стратосфера

В) Тропосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Атмосфера

21) Где образуются облака и выпадают осадки

А) Нет ответа

В) Стратосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Тропосфера

22) Сколько процентов тепла отражается от поверхности ледников

А) 40-50%

В) 10-20%

С) 70 – 90 %

D) 100%

Е) нет ответа

23 Где преобладает низкое атмосферное давление

А) Экваториальном поясе и 2 умеренном поясе

В) умеренном

С) Тропические , Экваториальные

D) Антарктические , Арктические

Е) Нет ответа

24) Сколько типов воздушных масс ?

А) 9

В) 2

С) 5

D) 4

Е) 3

25) Атмосферу образно называют :

А) воздушным океаном

В) водным океаном

С) Земным океаном

D) Атлантическим океаном

Е) Индийским океаном

Атмосфера и климаты.

3 вариант

1.Сколько мм. осадков выпадает в год в тропическом поясе….

А.200мм

В.более 300мм.

С. менее 100мм.

D. 500мм

Е. 400мм

2.Что означает в переводе слово «суб»

А. над

В. в

С. с

D. под

Е. на

3.Известный учённый, который разработал классификацию климатов…

А.Колумб

В. Эйнштейн
С. Галилей

D. Менделеев

Е. Алисов

4. Сколько климатических поясов существует?

А.13

В. 15

С.30

D. 20

Е. 25

5.Как называется большой объём воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами…

А.воздушная масса

В. пассат

С. преобладающие ветры

D.поток воздуха

Е.климатический пояс

6.Какие бывают климатические пояса?

А.тропические

В.экваториальные

С. умеренные

D.арктические

Е. все перечисленные

7.Все воздушные массы, кроме экваториальных делятся на океанические и…..

А.континентальные

В.атмосферные

С.воздушные

D. почвенные

Е.рельефные

8.Движение Земли воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли называются….

А.ветром

В.дождём

С.грозой

D.молнией

Е.грозой

9.Ветер,меняющий своё направление под действием вращения, называется…

А.пассаты

В.западный ветер

С.атмосферный ветер

D.изотермия

Е.изогиета

10.Сколько климатообразующих факторов существует…

А.1

В.8

С.9

D.6

Е.4

11.В каких поясах преобладают умеренные массы и западные ветры?

А.в переходных

В. В экваториальных

С.в тропических

D.в субтропических

Е.в умеренных

12.Назовите климатообразующий фактор-….

А.географическая широта

В.географическая долгота

С.географическая высота

D.влияние ветров

Е.географическая площадь

13.Где расположены переходные климатические пояса?

А.на севере
В.возле экватора

С.между основными поясами

D.возле умеренного пояса

Е.на юге

14.Чем определяется климат переходных поясов?

А.погодой

В.движением воздушных масс

С.влиянием океана

D.рельефом

Е.широтой

15.Какое количество осадков выпадает в переходных поясах?

А.более 200мм

В. менее 1500мм

С.500-1000мм

D.600-1200мм

Е.200мм

16.Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле…

А.литосфера

В.ионосфера

С.тропосфера

D.стратосфера

Е.экзосфера

17.Сколько в тропосфере сконцентрировано частей воздуха?

А.1/2

В.1/5

С.7/8

D.9/10

Е.10/10

18.Как иначе называют «тропосферу»?

А. «фабрика» погоды

В. «магазин» погоды

С. «бутик» погоды

D. «школа» погоды

Е. «хозяин» погоды

19.Линии,соединяющие точки с одинаковым давлением называют…

А.изобарами

В.изогиетами

С.изотермами

D.гидросферой

Е.биосферой

20.Как переводится слово «суб» с латыни?

А.над

В.под

С.между

D.центральный

Е.крайний

21.В каких поясах господствуют тропические пояса….

А.тропических

В.экваториальных

С.субтропических

D.арктических

Е.отсутствуют

22.Что в основном располагается в тропических поясах?

А.пустыни

В.леса

С.реки

D.степи

Е.лесостепи

23.Каких воздушных масс не бывает?

А.северо-Американских

В.экваториальных

С.тропических

D.умеренных

Е.арктических

24.Что предохраняет Гелию от вредных лучей?

А.мезосфера

В.тропосфера

С.атмосфера

D.литосфера

Е.стратосфера

25.Сколько осадков выпадает из кучево-дождевых облаков в год?

А.2000мм

В.1500мм

С.3000мм

D.2500мм

Е.1000мм

Атмосфера и климаты

4 вариант

  1. Что является составной частью географической оболочки?

A. Атмосфера

B. биосфера

C. стратосфера

D. литосфера

E. гидросфера

2. Что является одним из важных природных компонентов?

A. климат

B. природа

C. осадки

D. воздушный океан

E. нет правильного ответа

3. Что необходимо для определения закономерностей формирования и распространения климата на Земле

A. климатическая карта

B. физическая карта

C. политическая карта

D. карта природных ресурсов

E. природных зон

4. Распространение климатических элементов на карте изображения?

A. изолинии

B. прямые линии

C. косые линии

D. направленные линии

E. извилистые линии

5. От чего зависит формирование климатических поясов.

A. от осадков дождя

B. солнечного тепла

C. от снега

D. нет правильного ответа

E. все ответы верны

6. В приэкваториальной части теплый воздух расширяется и поднимается вверх. Почему это происходит?

A. из-за своей школы

B. из-за увеличения своей массы

C. из за уменьшения своей массы

D. из-за солнечного тепла

E. нет правильного ответа

7. Сколько выделяют поясов на Земной поверхности

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

E. 8

8. Назовите самый плотный нижний слой Атмосферы

A. стратосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. литосфера

9. Какую сферу называют «Фабрика погоды»

A. литосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. стратосфера

10. Как образно называет Атмосферу?

A. воздушный океан

B. средиземный океан

C. тихий океан

D. индийский океан

E. нет правильного ответа

11. Как называться большой объем воздуха тропосферы обладающими однородными свойствами

A. воздушная масса

B. преобладающие ветры

C. распределение осадков

D. умеренный пояс

E. тропический пояс

12. Какие из этих воздушных масс не делиться на Океанический и континентальные

A. умеренные

B. экваториальные

C. тропические

D. арктические

E. антарктические

13. Движение воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли – это …

A. дождь

B. буран

C. ветер

D. метель

E. нет ответа

14. Что формирует устойчивый поток воздуха, направленный с запада на восток

A. восточный ветер

B. западный ветер

C. южный ветер

D. северо-западный ветер

E. нет ответа

15. Что образуется при перемещении воздуха вверх

A. снег

B. ветер

C. облака и осадки

D. дождь

E. нет ответа

16. В каком климатическом поясе находиться столица Казахстана – Астана

A. экваториальном

B. тропическом

C. субтропическом

D. умеренном

E. арктическом

17. Климатические пояса делятся на

A. основные

B. умеренные

C. тропические

D. переходные

E. основные и умеренные

18. Что относиться к климатообразующим факторам?

A. движение воздушных масс

B. рельеф земли

C. географическая широта

D. влияние океанов

E. все вышеперечисленное

19. Количество годовых осадков в умеренном поясе

A. 0-50мм

B. 500-1000мм

C. 1000-2500мм

D. 1500-3500мм

E. 3500-4000мм

20. В каком климатическом поясе количество осадков меньше 100мм в год

A. в субтропическом

B. в экваториальном

C. в умеренном

D. в тропическом

E. нет ответа

21. Какой ученый разработал классификации климатов и выделил 13 климатических поясов

A. Ш.Улахиванов

B. Н.М. Приживальский

C. П.П.Семенов-Тан-Шанский

D. Мечурин

E. Б.П.Алисов

22. Сколько на земле климатических поясов

A. 10

B. 12

C. 13

D. 15

E. 9

23. В каком поясе находиться зона низкого атмосферного давления

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

24. В каких поясах расположены пустыни: Сахара, Калахари, Виктория

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

25. Что означает слово «Суб»

A. Над

B. под

C. около

D. в

E. рядом

Ключ 1 в:

1 а, 2 с, 3 а, 4 б, 5 е, 6 б, 7 а, 8 с, 9 а, 10 с, 11 д, 12 б, 13 а, 14 с, 15 б, 16 а, 17 б, 18 е, 19 а,

20 а, 21 е, 22 а, 23 е, 24 а, 25 б

Ключ 2 в:

1В, 2С, 3В, 4Е, 5Е, 6С, 7В, 8А, 9А, 10А, 11Д, 12Е, 13С, 14А, 15Д, 16А, 17А, 18А, 19Д, 20В, 21Е, 22С, 23А, 24Д, 25А

Ключи 3 в.: 1-С,2-D,3-A,4-A,5-A,6-E,7-A,8-A,9-A,10-E,11-E,12-A,13-C,14-B,15-C,16-C,17-D,18-A,19-A,20-B,21-C,22-A,23-A,24-C,25-A.

Ключи 4 в:

1а,2а,3а,4а,5б,6С,7D,8c,9c,10a,11a,12B,13C,14B,15D,16C,17A,18E,19B,20A,21-,22C,23A,24C,25B

multiurok.ru

Тест по географии на тему "Атмосфера" ( 7 класс)

Тест «Атмосфера» - 7 класс

1.Какие воздушные массы формируются над Северным Ледовитым океаном?

А) Арктические.

Б) Умеренные.

В) Тропические.

2. Распределение и направление господствующих ветров по земной поверхности зависит:

А) От распределения поясов давления.

Б) От распределения поясов давления и отклоняющего действия вращения Земли.

3. Минимальное количество осадков выпадает:

А) На экваторе.

Б) На полюсах.

В) В тропических широтах.

4. Пояса атмосферного давления определяют распределение на земной поверхности:

А) Только количество осадков.

Б) Количество осадков и господствующие ветры.

В) Количество осадков, господствующие ветры и температуру воздуха.

5. Дайте определение понятий:

а) Ветер _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

б) Трансформация _____________________________________________________

_____________________________________________________________________

6. Какое направление имеют пассаты в южном полушарии?

А) Юго-восточное.

Б) Северо–восточное.

В) Юго-западное.

7. К ветрам общей циркуляции атмосферы относятся:

А) Бризы и пассаты.

Б) Пассаты и западные ветры.

В) Западные ветры и бризы.

8. Атмосферная циркуляция – это:

А) Совокупность воздушных масс.

Б) Общая система ветров на Земле.

В) Система горизонтальных и вертикальных воздушных течений.

9. Границей тропического пояса освещённости являются параллели:

А) 66,5

Б) 23,5

В) 10

10. В какой из дней северное полушарие освещено больше, день длиннее ночи, лучи Солнца падают отвесно на линию северного тропика:

А) 23 сентября

Б) 22 декабря

В) 22 июня

infourok.ru

Тесты в 7 классе по теме Атмосфера и Климаты

Атмосфера и климаты

I вариант

1. Что называют атмосферой?

  1. воздушная оболочка;

  2. твердая

  3. водная

  4. биосфера

  5. мезосфера

2. Что предохраняет Землю от вредных лучей?

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. атмосфера

  4. литосфера

  5. стратосфера

3. Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле?

  1. тропосфера

  2. стратосфера

  3. литосфера

  4. биосфера

  5. все слои

4. Что называется климатом?

  1. многолетний режим погоды, характерный в данном месте

  2. многолетний режим погоды, характерный для определенной местности

  3. состояние погоды

  4. состояние атмосферы

  5. стихийные бедствия

5. Что изображено на климатических картах?

  1. температура

  2. давление

  3. ветер

  4. осадки

  5. все элементы

6. Изотерма – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

7. Изобара – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

8. Изогиета…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

9. От чего зависит формирование климатических поясов?

  1. от количества солнечного тепла

  2. от количества атмосферных осадков

  3. от рельефа

  4. от океанов

  5. от географической оболочки

10. Сколько поясов низкого атмосферного давления?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

11. Сколько поясов с высоким давлением?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

12. Как образуется устойчиво восходящий поток воздуха?

  1. холодный воздух опускается вниз

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

13. Как образуются нисходящие потоки воздуха?

  1. холодный и тяжелый воздух опускается к земной поверхности

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

14. Как перемещается воздух?

  1. в сторону океана

  2. стоит на месте

  3. из области высокого давления в область низкого давления

  4. поднимается вверх

  5. опускается вниз

15. Что называется воздушной массой?

  1. влажный насыщенный воздух

  2. большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами

  3. холодный, сухой

  4. морской

  5. с один t

16. Свойства океанических воздушных масс?

  1. летом прохладные, зимой более теплые и влажные круглый год

  2. летом жаркие

  3. летом сухие

  4. континентальные

  5. запыленные

17. Свойства континентальных воздушных масс?

  1. влажные, низкая t

  2. невысокая влажность, запыленность, высокая t

  3. жаркие

  4. сухие, высокая t

  5. прохладные, низкая t

18. Ветер – это..?

  1. дующий к экватору

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

19. Пассаты – это…?

  1. в сторону экватора дующий

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

20. Западные ветра – это..?

  1. устойчивые потоки воздуха, направленные с запада на восток

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

21. Основные климатические пояса?

  1. экваториальные

  2. тропические

  3. умеренные

  4. арктические

  5. все

22. Переходные климатические пояса?

  1. субарктические, субтропические, субэкваториальные

  2. экваториальные

  3. тропические

  4. арктические

  5. все

23. К климатообразующим факторам относятся:

  1. географическая широта

  2. движение воздушных масс

  3. рельеф

  4. подстилающая поверхность

  5. все

24. На восточных побережьях материка осадков больше:

  1. усилив влияние океанов

  2. увеличение температуры воздуха

  3. понижение температуры воздуха

  4. дуют пассаты

  5. одинаковое количество осадков

25. В тропиках осадков выпадает мало, потому что:

  1. много пустынь

  2. мало влаги в ТВМ

  3. далеко от океана

  4. мало рек

  5. все

Атмосфера и климат

2. Вариант

1) Какая географическая оболочка называется воздушным океаном?

А) Литосфера

В) Атмосфера

С) Биосфера

D) Гидросфера

Е) Нет ответа

2) В какой оболочке сформировано 9/ 10 частей воздуха ?

А) Литосфера

В) Гидросфера

С) Тропосфера

D) Биосфера

Е) Атмосфера

3) Где образуются облака и выпадают осадки ?

А) Литосфера

В) Тропосфера

С) Гидросфера

D) Нет ответа

Е) Атмосфера

4) Для чего необходимо прогнозировать погоду

А) Предотвращать разрушительные явления

В) Управлять ею

С) Для сельского хозяйства

D) Для работы на предприятиях

Е) Все вместе

5) Что является природным компонентом ?

А) Климат

В) Погода

С) Осадки

D) Температура

Е) Все вместе

6) На каких картах изображены элементы климата

А) Физические

В) Тектонические

С) Климатические

D) Почвенные

Е) Политические

7) Линия соединения точки с одинаковой температурой называется

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

8) Линия , соединения точки с одинаковым давлением

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

9) Линия , соединения точки с одинаковым количеством газовых осадков

А) Изогиета

В) Изобара

С) Изотерма

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

10 ) На какие виды делятся климатические пояса ?

А) Основные , Не основные

В) Основные , переходные

С) Переходные , не переходные

D) Нижние , Верхние

Е ) Тропические , Субтропические

11) Переходные климатические пояса расположены ….

А) Ближе к экватору

В) Ближе к тропикам

С) Ближе к полюсам

D) В промежутках между основными поясами

Е) В северном полушарии

12) К климатообразующим факторам относятся …

А) Давление

В) Платформы

С) Складчатость

D) Землетрясение

Е) Рельеф Земли

13) Большой объем воздуха тропосферы , обладающий однородными свойствами называется

А) Гидросфера

В) Тропосфера

С) Воздушная масса

D) Воздушный поток

Е) Давление

14) Все воздушные массы , кроме экваториальных , делятся на :

А) океанические и континентальные

В) Умеренные и океанические

С) Экваториальные и континентальные

D) Арктические и тропические

Е) Не делятся

15) Что называется ветром ?

А) Атмосферное давление

В) Воздушные массы перемещаются вслед за солнцем

С) Поток воздуха , дующий запада на восток

D) Движение воздушных масс в горизонтальном направлении

Е ) Один из важных природных компонентов

16) Что называют западными ветрами ?

А) Поток воздуха направленный с Запада на восток

В) Постоянные ветры дуют от поясов высокого давления , к поясам низкого

С) Один из важнейших природных компонентов

D) Давление в умеренных поясах

Е) Воздушные массы

17) Неравномерное распределение атмосферных осадков влияет на

А) На почву , растительность

В) На ветер , давление

С) На свойства воздуха

D) На воду

Е) на распределение температуры

18) Что поглощает ультрафиолетовые лучи , защищая от их воздействия на живые организмы

А) Воздушный слой

В) Земной слой , Земная кора

С) Водяной слой

D) Все ответы . Выше упомянуты

Е) Нет ответа

20 ) Самый плотный нижний слой

А) Стратосфера

В) Тропосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Атмосфера

21) Где образуются облака и выпадают осадки

А) Нет ответа

В) Стратосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Тропосфера

22) Сколько процентов тепла отражается от поверхности ледников

А) 40-50%

В) 10-20%

С) 70 – 90 %

D) 100%

Е) нет ответа

23 Где преобладает низкое атмосферное давление

А) Экваториальном поясе и 2 умеренном поясе

В) умеренном

С) Тропические , Экваториальные

D) Антарктические , Арктические

Е) Нет ответа

24) Сколько типов воздушных масс ?

А) 9

В) 2

С) 5

D) 4

Е) 3

25) Атмосферу образно называют :

А) воздушным океаном

В) водным океаном

С) Земным океаном

D) Атлантическим океаном

Е) Индийским океаном

Атмосфера и климаты.

3 вариант

1.Сколько мм. осадков выпадает в год в тропическом поясе….

А.200мм

В.более 300мм.

С. менее 100мм.

D. 500мм

Е. 400мм

2.Что означает в переводе слово «суб»

А. над

В. в

С. с

D. под

Е. на

3.Известный учённый, который разработал классификацию климатов…

А.Колумб

В. Эйнштейн
С. Галилей

D. Менделеев

Е. Алисов

4. Сколько климатических поясов существует?

А.13

В. 15

С.30

D. 20

Е. 25

5.Как называется большой объём воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами…

А.воздушная масса

В. пассат

С. преобладающие ветры

D.поток воздуха

Е.климатический пояс

6.Какие бывают климатические пояса?

А.тропические

В.экваториальные

С. умеренные

D.арктические

Е. все перечисленные

7.Все воздушные массы, кроме экваториальных делятся на океанические и…..

А.континентальные

В.атмосферные

С.воздушные

D. почвенные

Е.рельефные

8.Движение Земли воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли называются….

А.ветром

В.дождём

С.грозой

D.молнией

Е.грозой

9.Ветер,меняющий своё направление под действием вращения, называется…

А.пассаты

В.западный ветер

С.атмосферный ветер

D.изотермия

Е.изогиета

10.Сколько климатообразующих факторов существует…

А.1

В.8

С.9

D.6

Е.4

11.В каких поясах преобладают умеренные массы и западные ветры?

А.в переходных

В. В экваториальных

С.в тропических

D.в субтропических

Е.в умеренных

12.Назовите климатообразующий фактор-….

А.географическая широта

В.географическая долгота

С.географическая высота

D.влияние ветров

Е.географическая площадь

13.Где расположены переходные климатические пояса?

А.на севере
В.возле экватора

С.между основными поясами

D.возле умеренного пояса

Е.на юге

14.Чем определяется климат переходных поясов?

А.погодой

В.движением воздушных масс

С.влиянием океана

D.рельефом

Е.широтой

15.Какое количество осадков выпадает в переходных поясах?

А.более 200мм

В. менее 1500мм

С.500-1000мм

D.600-1200мм

Е.200мм

16.Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле…

А.литосфера

В.ионосфера

С.тропосфера

D.стратосфера

Е.экзосфера

17.Сколько в тропосфере сконцентрировано частей воздуха?

А.1/2

В.1/5

С.7/8

D.9/10

Е.10/10

18.Как иначе называют «тропосферу»?

А. «фабрика» погоды

В. «магазин» погоды

С. «бутик» погоды

D. «школа» погоды

Е. «хозяин» погоды

19.Линии,соединяющие точки с одинаковым давлением называют…

А.изобарами

В.изогиетами

С.изотермами

D.гидросферой

Е.биосферой

20.Как переводится слово «суб» с латыни?

А.над

В.под

С.между

D.центральный

Е.крайний

21.В каких поясах господствуют тропические пояса….

А.тропических

В.экваториальных

С.субтропических

D.арктических

Е.отсутствуют

22.Что в основном располагается в тропических поясах?

А.пустыни

В.леса

С.реки

D.степи

Е.лесостепи

23.Каких воздушных масс не бывает?

А.северо-Американских

В.экваториальных

С.тропических

D.умеренных

Е.арктических

24.Что предохраняет Гелию от вредных лучей?

А.мезосфера

В.тропосфера

С.атмосфера

D.литосфера

Е.стратосфера

25.Сколько осадков выпадает из кучево-дождевых облаков в год?

А.2000мм

В.1500мм

С.3000мм

D.2500мм

Е.1000мм

Атмосфера и климаты

4 вариант

  1. Что является составной частью географической оболочки?

A. Атмосфера

B. биосфера

C. стратосфера

D. литосфера

E. гидросфера

2. Что является одним из важных природных компонентов?

A. климат

B. природа

C. осадки

D. воздушный океан

E. нет правильного ответа

3. Что необходимо для определения закономерностей формирования и распространения климата на Земле

A. климатическая карта

B. физическая карта

C. политическая карта

D. карта природных ресурсов

E. природных зон

4. Распространение климатических элементов на карте изображения?

A. изолинии

B. прямые линии

C. косые линии

D. направленные линии

E. извилистые линии

5. От чего зависит формирование климатических поясов.

A. от осадков дождя

B. солнечного тепла

C. от снега

D. нет правильного ответа

E. все ответы верны

6. В приэкваториальной части теплый воздух расширяется и поднимается вверх. Почему это происходит?

A. из-за своей школы

B. из-за увеличения своей массы

C. из за уменьшения своей массы

D. из-за солнечного тепла

E. нет правильного ответа

7. Сколько выделяют поясов на Земной поверхности

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

E. 8

8. Назовите самый плотный нижний слой Атмосферы

A. стратосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. литосфера

9. Какую сферу называют «Фабрика погоды»

A. литосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. стратосфера

10. Как образно называет Атмосферу?

A. воздушный океан

B. средиземный океан

C. тихий океан

D. индийский океан

E. нет правильного ответа

11. Как называться большой объем воздуха тропосферы обладающими однородными свойствами

A. воздушная масса

B. преобладающие ветры

C. распределение осадков

D. умеренный пояс

E. тропический пояс

12. Какие из этих воздушных масс не делиться на Океанический и континентальные

A. умеренные

B. экваториальные

C. тропические

D. арктические

E. антарктические

13. Движение воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли – это …

A. дождь

B. буран

C. ветер

D. метель

E. нет ответа

14. Что формирует устойчивый поток воздуха, направленный с запада на восток

A. восточный ветер

B. западный ветер

C. южный ветер

D. северо-западный ветер

E. нет ответа

15. Что образуется при перемещении воздуха вверх

A. снег

B. ветер

C. облака и осадки

D. дождь

E. нет ответа

16. В каком климатическом поясе находиться столица Казахстана – Астана

A. экваториальном

B. тропическом

C. субтропическом

D. умеренном

E. арктическом

17. Климатические пояса делятся на

A. основные

B. умеренные

C. тропические

D. переходные

E. основные и умеренные

18. Что относиться к климатообразующим факторам?

A. движение воздушных масс

B. рельеф земли

C. географическая широта

D. влияние океанов

E. все вышеперечисленное

19. Количество годовых осадков в умеренном поясе

A. 0-50мм

B. 500-1000мм

C. 1000-2500мм

D. 1500-3500мм

E. 3500-4000мм

20. В каком климатическом поясе количество осадков меньше 100мм в год

A. в субтропическом

B. в экваториальном

C. в умеренном

D. в тропическом

E. нет ответа

21. Какой ученый разработал классификации климатов и выделил 13 климатических поясов

A. Ш.Улахиванов

B. Н.М. Приживальский

C. П.П.Семенов-Тан-Шанский

D. Мечурин

E. Б.П.Алисов

22. Сколько на земле климатических поясов

A. 10

B. 12

C. 13

D. 15

E. 9

23. В каком поясе находиться зона низкого атмосферного давления

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

24. В каких поясах расположены пустыни: Сахара, Калахари, Виктория

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

25. Что означает слово «Суб»

A. Над

B. под

C. около

D. в;

E. рядом

Ключ 1 в:

1 а, 2 с, 3 а, 4 б, 5 е, 6 б, 7 а, 8 с, 9 а, 10 с, 11 д, 12 б, 13 а, 14 с, 15 б, 16 а, 17 б, 18 е, 19 а,

20 а, 21 е, 22 а, 23 е, 24 а, 25 б

Ключ 2 в:

1В, 2С, 3В, 4Е, 5Е, 6С, 7В, 8А, 9А, 10А, 11Д, 12Е, 13С, 14А, 15Д, 16А, 17А, 18А, 19Д, 20В, 21Е, 22С, 23А, 24Д, 25А

Ключи 3 в.: 1-С,2-D,3-A,4-A,5-A,6-E,7-A,8-A,9-A,10-E,11-E,12-A,13-C,14-B,15-C,16-C,17-D,18-A,19-A,20-B,21-C,22-A,23-A,24-C,25-A.

Ключи 4 в:

1а,2а,3а,4а,5б,6С,7D,8c,9c,10a,11a,12B,13C,14B,15D,16C,17A,18E,19B,20A,21-,22C,23A,24C,25B

infourok.ru

География 7 класс Тест "Атмосфера и климат"

Атмосфера и климаты

I вариант

1. Что называют атмосферой?

  1. воздушная оболочка

  2. твердая

  3. водная

  4. биосфера

  5. мезосфера

2. Что предохраняет Землю от вредных лучей?

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. атмосфера

  4. литосфера

  5. стратосфера

3. Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле?

  1. тропосфера

  2. стратосфера

  3. литосфера

  4. биосфера

  5. все слои

4. Что называется климатом?

  1. многолетний режим погоды, характерный в данном месте

  2. многолетний режим погоды, характерный для определенной местности

  3. состояние погоды

  4. состояние атмосферы

  5. стихийные бедствия

5. Что изображено на климатических картах?

  1. температура

  2. давление

  3. ветер

  4. осадки

  5. все элементы

6. Изотерма – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

7. Изобара – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

8. Изогиета…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

9. От чего зависит формирование климатических поясов?

  1. от количества солнечного тепла

  2. от количества атмосферных осадков

  3. от рельефа

  4. от океанов

  5. от географической оболочки

10. Сколько поясов низкого атмосферного давления?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

11. Сколько поясов с высоким давлением?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

12. Как образуется устойчиво восходящий поток воздуха?

  1. холодный воздух опускается вниз

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

13. Как образуются нисходящие потоки воздуха?

  1. холодный и тяжелый воздух опускается к земной поверхности

  2. в экваториальных широтах нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх

  3. воздух перемещается в горизонтальном направлении

  4. воздух находится на месте

  5. воздух направляется в сторону океанов

14. Как перемещается воздух?

  1. в сторону океана

  2. стоит на месте

  3. из области высокого давления в область низкого давления

  4. поднимается вверх

  5. опускается вниз

15. Что называется воздушной массой?

  1. влажный насыщенный воздух

  2. большой объем воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами

  3. холодный, сухой

  4. морской

  5. с один t

16. Свойства океанических воздушных масс?

  1. летом прохладные, зимой более теплые и влажные круглый год

  2. летом жаркие

  3. летом сухие

  4. континентальные

  5. запыленные

17. Свойства континентальных воздушных масс?

  1. влажные, низкая t

  2. невысокая влажность, запыленность, высокая t

  3. жаркие

  4. сухие, высокая t

  5. прохладные, низкая t

18. Ветер – это..?

  1. дующий к экватору

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

19. Пассаты – это…?

  1. в сторону экватора дующий

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

20. Западные ветра – это..?

  1. устойчивые потоки воздуха, направленные с запада на восток

  2. дующий к полюсам

  3. дующий в океан

  4. постоянные ветры, дующие в одном направлении

  5. ВМ дующие в горизонтальном направлении

21. Основные климатические пояса?

  1. экваториальные

  2. тропические

  3. умеренные

  4. арктические

  5. все

22. Переходные климатические пояса?

  1. субарктические, субтропические, субэкваториальные

  2. экваториальные

  3. тропические

  4. арктические

  5. все

23. К климатообразующим факторам относятся:

  1. географическая широта

  2. движение воздушных масс

  3. рельеф

  4. подстилающая поверхность

  5. все

24. На восточных побережьях материка осадков больше:

  1. усилив влияние океанов

  2. увеличение температуры воздуха

  3. понижение температуры воздуха

  4. дуют пассаты

  5. одинаковое количество осадков

25. В тропиках осадков выпадает мало, потому что:

  1. много пустынь

  2. мало влаги в ТВМ

  3. далеко от океана

  4. мало рек

  5. все

Атмосфера и климат

2. Вариант

1) Какая географическая оболочка называется воздушным океаном?

А) Литосфера

В) Атмосфера

С) Биосфера

D) Гидросфера

Е) Нет ответа

2) В какой оболочке сформировано 9/ 10 частей воздуха ?

А) Литосфера

В) Гидросфера

С) Тропосфера

D) Биосфера

Е) Атмосфера

3) Где образуются облака и выпадают осадки ?

А) Литосфера

В) Тропосфера

С) Гидросфера

D) Нет ответа

Е) Атмосфера

4) Для чего необходимо прогнозировать погоду

А) Предотвращать разрушительные явления

В) Управлять ею

С) Для сельского хозяйства

D) Для работы на предприятиях

Е) Все вместе

5) Что является природным компонентом ?

А) Климат

В) Погода

С) Осадки

D) Температура

Е) Все вместе

6) На каких картах изображены элементы климата

А) Физические

В) Тектонические

С) Климатические

D) Почвенные

Е) Политические

7) Линия соединения точки с одинаковой температурой называется

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

8) Линия , соединения точки с одинаковым давлением

А) Изобара

В) Изотерма

С) Изогиета

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

9) Линия , соединения точки с одинаковым количеством газовых осадков

А) Изогиета

В) Изобара

С) Изотерма

D) Шкала высот

Е) Шкала глубин

10 ) На какие виды делятся климатические пояса ?

А) Основные , Не основные

В) Основные , переходные

С) Переходные , не переходные

D) Нижние , Верхние

Е ) Тропические , Субтропические

11) Переходные климатические пояса расположены ….

А) Ближе к экватору

В) Ближе к тропикам

С) Ближе к полюсам

D) В промежутках между основными поясами

Е) В северном полушарии

12) К климатообразующим факторам относятся …

А) Давление

В) Платформы

С) Складчатость

D) Землетрясение

Е) Рельеф Земли

13) Большой объем воздуха тропосферы , обладающий однородными свойствами называется

А) Гидросфера

В) Тропосфера

С) Воздушная масса

D) Воздушный поток

Е) Давление

14) Все воздушные массы , кроме экваториальных , делятся на :

А) океанические и континентальные

В) Умеренные и океанические

С) Экваториальные и континентальные

D) Арктические и тропические

Е) Не делятся

15) Что называется ветром ?

А) Атмосферное давление

В) Воздушные массы перемещаются вслед за солнцем

С) Поток воздуха , дующий запада на восток

D) Движение воздушных масс в горизонтальном направлении

Е ) Один из важных природных компонентов

16) Что называют западными ветрами ?

А) Поток воздуха направленный с Запада на восток

В) Постоянные ветры дуют от поясов высокого давления , к поясам низкого

С) Один из важнейших природных компонентов

D) Давление в умеренных поясах

Е) Воздушные массы

17) Неравномерное распределение атмосферных осадков влияет на

А) На почву , растительность

В) На ветер , давление

С) На свойства воздуха

D) На воду

Е) на распределение температуры

18) Что поглощает ультрафиолетовые лучи , защищая от их воздействия на живые организмы

А) Воздушный слой

В) Земной слой , Земная кора

С) Водяной слой

D) Все ответы . Выше упомянуты

Е) Нет ответа

20 ) Самый плотный нижний слой

А) Стратосфера

В) Тропосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Атмосфера

21) Где образуются облака и выпадают осадки

А) Нет ответа

В) Стратосфера

С) Литосфера

D) Мезосфера

Е) Тропосфера

22) Сколько процентов тепла отражается от поверхности ледников

А) 40-50%

В) 10-20%

С) 70 – 90 %

D) 100%

Е) нет ответа

23 Где преобладает низкое атмосферное давление

А) Экваториальном поясе и 2 умеренном поясе

В) умеренном

С) Тропические , Экваториальные

D) Антарктические , Арктические

Е) Нет ответа

24) Сколько типов воздушных масс ?

А) 9

В) 2

С) 5

D) 4

Е) 3

25) Атмосферу образно называют :

А) воздушным океаном

В) водным океаном

С) Земным океаном

D) Атлантическим океаном

Е) Индийским океаном

Атмосфера и климаты.

3 вариант

1.Сколько мм. осадков выпадает в год в тропическом поясе….

А.200мм

В.более 300мм.

С. менее 100мм.

D. 500мм

Е. 400мм

2.Что означает в переводе слово «суб»

А. над

В. в

С. с

D. под

Е. на

3.Известный учённый, который разработал классификацию климатов…

А.Колумб

В. Эйнштейн
С. Галилей

D. Менделеев

Е. Алисов

4. Сколько климатических поясов существует?

А.13

В. 15

С.30

D. 20

Е. 25

5.Как называется большой объём воздуха тропосферы, обладающий однородными свойствами…

А.воздушная масса

В. пассат

С. преобладающие ветры

D.поток воздуха

Е.климатический пояс

6.Какие бывают климатические пояса?

А.тропические

В.экваториальные

С. умеренные

D.арктические

Е. все перечисленные

7.Все воздушные массы, кроме экваториальных делятся на океанические и…..

А.континентальные

В.атмосферные

С.воздушные

D. почвенные

Е.рельефные

8.Движение Земли воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли называются….

А.ветром

В.дождём

С.грозой

D.молнией

Е.грозой

9.Ветер,меняющий своё направление под действием вращения, называется…

А.пассаты

В.западный ветер

С.атмосферный ветер

D.изотермия

Е.изогиета

10.Сколько климатообразующих факторов существует…

А.1

В.8

С.9

D.6

Е.4

11.В каких поясах преобладают умеренные массы и западные ветры?

А.в переходных

В. В экваториальных

С.в тропических

D.в субтропических

Е.в умеренных

12.Назовите климатообразующий фактор-….

А.географическая широта

В.географическая долгота

С.географическая высота

D.влияние ветров

Е.географическая площадь

13.Где расположены переходные климатические пояса?

А.на севере
В.возле экватора

С.между основными поясами

D.возле умеренного пояса

Е.на юге

14.Чем определяется климат переходных поясов?

А.погодой

В.движением воздушных масс

С.влиянием океана

D.рельефом

Е.широтой

15.Какое количество осадков выпадает в переходных поясах?

А.более 200мм

В. менее 1500мм

С.500-1000мм

D.600-1200мм

Е.200мм

16.Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле…

А.литосфера

В.ионосфера

С.тропосфера

D.стратосфера

Е.экзосфера

17.Сколько в тропосфере сконцентрировано частей воздуха?

А.1/2

В.1/5

С.7/8

D.9/10

Е.10/10

18.Как иначе называют «тропосферу»?

А. «фабрика» погоды

В. «магазин» погоды

С. «бутик» погоды

D. «школа» погоды

Е. «хозяин» погоды

19.Линии,соединяющие точки с одинаковым давлением называют…

А.изобарами

В.изогиетами

С.изотермами

D.гидросферой

Е.биосферой

20.Как переводится слово «суб» с латыни?

А.над

В.под

С.между

D.центральный

Е.крайний

21.В каких поясах господствуют тропические пояса….

А.тропических

В.экваториальных

С.субтропических

D.арктических

Е.отсутствуют

22.Что в основном располагается в тропических поясах?

А.пустыни

В.леса

С.реки

D.степи

Е.лесостепи

23.Каких воздушных масс не бывает?

А.северо-Американских

В.экваториальных

С.тропических

D.умеренных

Е.арктических

24.Что предохраняет Гелию от вредных лучей?

А.мезосфера

В.тропосфера

С.атмосфера

D.литосфера

Е.стратосфера

25.Сколько осадков выпадает из кучево-дождевых облаков в год?

А.2000мм

В.1500мм

С.3000мм

D.2500мм

Е.1000мм

Атмосфера и климаты

4 вариант

  1. Что является составной частью географической оболочки?

A. Атмосфера

B. биосфера

C. стратосфера

D. литосфера

E. гидросфера

2. Что является одним из важных природных компонентов?

A. климат

B. природа

C. осадки

D. воздушный океан

E. нет правильного ответа

3. Что необходимо для определения закономерностей формирования и распространения климата на Земле

A. климатическая карта

B. физическая карта

C. политическая карта

D. карта природных ресурсов

E. природных зон

4. Распространение климатических элементов на карте изображения?

A. изолинии

B. прямые линии

C. косые линии

D. направленные линии

E. извилистые линии

5. От чего зависит формирование климатических поясов.

A. от осадков дождя

B. солнечного тепла

C. от снега

D. нет правильного ответа

E. все ответы верны

6. В приэкваториальной части теплый воздух расширяется и поднимается вверх. Почему это происходит?

A. из-за своей школы

B. из-за увеличения своей массы

C. из за уменьшения своей массы

D. из-за солнечного тепла

E. нет правильного ответа

7. Сколько выделяют поясов на Земной поверхности

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

E. 8

8. Назовите самый плотный нижний слой Атмосферы

A. стратосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. литосфера

9. Какую сферу называют «Фабрика погоды»

A. литосфера

B. биосфера

C. тропосфера

D. гидросфера

E. стратосфера

10. Как образно называет Атмосферу?

A. воздушный океан

B. средиземный океан

C. тихий океан

D. индийский океан

E. нет правильного ответа

11. Как называться большой объем воздуха тропосферы обладающими однородными свойствами

A. воздушная масса

B. преобладающие ветры

C. распределение осадков

D. умеренный пояс

E. тропический пояс

12. Какие из этих воздушных масс не делиться на Океанический и континентальные

A. умеренные

B. экваториальные

C. тропические

D. арктические

E. антарктические

13. Движение воздушных масс в горизонтальном направлении над поверхностью земли – это …

A. дождь

B. буран

C. ветер

D. метель

E. нет ответа

14. Что формирует устойчивый поток воздуха, направленный с запада на восток

A. восточный ветер

B. западный ветер

C. южный ветер

D. северо-западный ветер

E. нет ответа

15. Что образуется при перемещении воздуха вверх

A. снег

B. ветер

C. облака и осадки

D. дождь

E. нет ответа

16. В каком климатическом поясе находиться столица Казахстана – Астана

A. экваториальном

B. тропическом

C. субтропическом

D. умеренном

E. арктическом

17. Климатические пояса делятся на

A. основные

B. умеренные

C. тропические

D. переходные

E. основные и умеренные

18. Что относиться к климатообразующим факторам?

A. движение воздушных масс

B. рельеф земли

C. географическая широта

D. влияние океанов

E. все вышеперечисленное

19. Количество годовых осадков в умеренном поясе

A. 0-50мм

B. 500-1000мм

C. 1000-2500мм

D. 1500-3500мм

E. 3500-4000мм

20. В каком климатическом поясе количество осадков меньше 100мм в год

A. в субтропическом

B. в экваториальном

C. в умеренном

D. в тропическом

E. нет ответа

21. Какой ученый разработал классификации климатов и выделил 13 климатических поясов

A. Ш.Улахиванов

B. Н.М. Приживальский

C. П.П.Семенов-Тан-Шанский

D. Мечурин

E. Б.П.Алисов

22. Сколько на земле климатических поясов

A. 10

B. 12

C. 13

D. 15

E. 9

23. В каком поясе находиться зона низкого атмосферного давления

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

24. В каких поясах расположены пустыни: Сахара, Калахари, Виктория

A. экваториальный пояс

B. умеренный пояс

C. тропический пояс

D. субэкваториальный пояс

E. субтропический пояс

25. Что означает слово «Суб»

A. Над

B. под

C. около

D. в

E. рядом

Ключ 1 в:

1 а, 2 с, 3 а, 4 б, 5 е, 6 б, 7 а, 8 с, 9 а, 10 с, 11 д, 12 б, 13 а, 14 с, 15 б, 16 а, 17 б, 18 е, 19 а,

20 а, 21 е, 22 а, 23 е, 24 а, 25 б

Ключ 2 в:

1В, 2С, 3В, 4Е, 5Е, 6С, 7В, 8А, 9А, 10А, 11Д, 12Е, 13С, 14А, 15Д, 16А, 17А, 18А, 19Д, 20В, 21Е, 22С, 23А, 24Д, 25А

Ключи 3 в.: 1-С,2-D,3-A,4-A,5-A,6-E,7-A,8-A,9-A,10-E,11-E,12-A,13-C,14-B,15-C,16-C,17-D,18-A,19-A,20-B,21-C,22-A,23-A,24-C,25-A.

Ключи 4 в:

1а,2а,3а,4а,5б,6С,7D,8c,9c,10a,11a,12B,13C,14B,15D,16C,17A,18E,19B,20A,21-,22C,23A,24C,25B

multiurok.ru

Тесты и тренажеры по предмету "География 7 класс"

Тесты и тренажеры составлены по программе изучения: География материков и океанов. Уч. 7 кл. Коринская В.А. — ДРОФА/2012.

Тренажеры отмечены подсказкой ТРЕНАЖЕР
Переход к тестированию или тренировке по активной ссылке в названии темы.

 


Темы и ключевое содержание тестов:

Источники географических знаний. Методы географической науки. Современный облик планеты Земля. Геологическая история Земли. Происхождение материков и впадин океанов. Географическая среда и человек. Географическая среда — земное окружение. человеческого общества. Разнообразие природы Земли. Широтная зональность и высотная поясность. Население Земли. Расселение людей. Численность населения Земли Особенности расселения людей. Сельское и городское население. Народы мира, разнообразие стран. Религии мира и культурно-исторические регионы. Главные особенности природы Земли. Рельеф Земли. Планетарные формы рельефа. Закономерности размещения крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых Преобразование рельефа в результате хозяйственной деятельности людей. Климаты Земли. Климатообразующие факторы. Климатические пояса. Климат и человек.

Вода на Земле.

Мировой океан — основная часть гидросферы Воды суши. Закономерности их питания и режима Изменение вод суши под влиянием хозяйственной деятельности. Природные зоны. Важнейшие природные зоны экваториального, субэкваториальных и тропических поясов Природные зоны субтропических поясов Важнейшие природные зоны умеренных, субполярных и полярных поясов. Самые крупные природные комплексы Земли — материки и океаны. Особенности природы и населения южных материков. Особенности природы и населения. северных материков. Природа Тихого и Индийского океанов. Виды хозяйственной деятельности в океанах Природа Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Виды хозяйственной деятельности в океанах.

Материки и страны.

Африка. Особенности природы. Население и политическая карта. Страны Северной Африки. Страны Западной и Центральной Африки. Страны Восточной Африки. Страны Южной Африки. Австралия и Океания Особенности природы Австралии Австралия Океания. Южная Америка. Особенности природы. Население и политическая карта Страны Внеандийского Востока. Страны Андийского Запада. Антарктида. Особенности природы. Северная Америка. Особенности природы. Страны Северной Америки. Страны Средней Америки. Евразия. Основные черты природы Евразии. Население материка. Страны Северной Европы. Страны Западной Европы. Страны Центральной и Восточной Европы. Страны Южной Европы. Страны Юго-Западной Азии. Страны Южной Азии Страны Центральной Азии. Страны Восточной Азии. Страны Юго-Восточной Азии. Природа Земли и человек. Природа — основа жизни людей. Изменение природы человеком. Роль географической науки в рациональном использовании природы.

 


xn--80aneebgncbebxz7l.xn--p1ai

Тест по географии на тему "Атмосфера" (7 класс)

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-174661

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Контрольная работа по теме "Атмосфера" (7 класс)

Итоговый урок по теме "Атмосфера"

(7 класс)

Задание 1: установите соответствие между климатическим поясом и его характеристиками. Ответы запишите в тетрадь в виде А) 3, 7, 19; Б) 2, 15, 20 и т.д.

А) Экваториальный

Б) Субэкваториальный

В) Тропический

Г) Субтропический

Д) Умеренный

Е) Субарктический

Ж) Арктический

(антарктический)

1. Тропический муссонный тип климата.

2. В этом климатическом поясе расположены Северные окраины Евразии и Северной Америки.

3. Средняя температура января -40, а июля 0 0С.

4. В этом климатическом поясе расположены Южная и Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Африка, Северная Австралия.

5. Для этого климатического пояса характерны постоянные ветры – пассаты.

6. Средняя температура января и июля составляет +26 0С

7. В этом климатическом поясе расположены западные части Евразии и Северной Америки.

8. Тропический сухой тип климата.

9. Средняя температура января -25, а июля +8 0С.

10. В течение года выпадает около 2000 мм атмосферных осадков.

11. В этом климатическом поясе расположены Акватория Северного Ледовитого океана и материк Австралия.

12. Осадки выпадают преимущественно во время летнего муссона около 2000 мм в год.

13. Преобладают циклоны.

14. В этом климатическом поясе расположены Северная Африка и Центральная Австралия.

15. Умеренный континентальный тип климата.

16. Для этого климатического пояса характерны: летом — антициклоны при высоком атмосферном давлении; зимой — циклоническая деятельность.

17. Средняя температура января +20, а июля +30 0С.

18. Преобладают антициклоны.

19. В течение года выпадает 200 мм атмосферных осадков.

20. В этом климатическом поясе расположены отдельные области Африки, Южной Америки и Океании.

Задание 2: выполните задания теста, ответы запишите в тетрадь.

1) Какие данные содержит климатическая карта?

а. Данные о температурах и осадках б. Данные о давлении и ветрах в. Оба ответа правильные

2) Как называется линия, соединяющая на карте точки с одинаковыми температурами?

а. Изотерма б. Изобара в. Изохрона г. Изогипса

3) Какое из двух утверждений правильное?

а. Воздух движется из области повышенного давления в область пониженного

б. Воздух движется из области пониженного давления в область повышенного

4) Что прежде всего влияет на образование различных поясов атмосферного давления у поверхности земли?

а. Рельеф

б. Неравномерный нагрев океана и суши

в. Неравномерное распределение солнечного тепла в зависимости от широты

г. Вращение Земли

5) Пассаты — это:

а. Постоянные ветры, дующие от 30-х широт к экватору

б. Ветры, дующие с океана на сушу летом

в. Ветры, дующие днем со стороны пашни

г. Ветры, вызванные приливами и отливами

6) Направление ветров на климатической карте показывают:

а. Изолинии Б. Стрелки в. Цветовой фон г. Цифры

7) У полюсов Земли формируются пояса атмосферного давления:

а. Низкого б. Высокого

8) Для какого типа воздушных масс характерны высокая летняя температура и низкая влажность?

а. Арктических б. Умеренных в. Тропических г. Экваториальных

9) Климат любой местности зависит от:

а. Географической широты б. Количества солнечного тепла в. Все ответы верны

10) Чем ближе к экватору, тем угол падения солнечных лучей…

а. Меньше б. Больше

Задание 3: определите и запишите в тетрадь, какие утверждения являются верными, а какие нет. Если утверждение верное запишите «да», если неверное – «нет».

  1. На поверхности Земли выделяют четыре пояса с преобладанием низкого и два пояса с преобладанием высокого давления.

  2. Климатические пояса делятся на основные и переходные.

  3. Воздух все время движется из областей пониженного давления в области повышенного.

  4. Тропические воздушные массы, как правило, очень влажные.

  5. Все территории земного шара страдают от избытка влаги.

  6. Известный ученый Б. П. Алисов выделил на Земле 17 климатических поясов, которые отличаются друг от друга температурными условиями и воздушными массами.

  7. Благодаря движению воздушных масс тепло и влага на поверхности Земли перераспределяются.

  8. Вследствие неравномерного распределения солнечного тепла и атмосферных осадков на земной поверхности климаты Земли очень разнообразны.

  9. Особенно много осадков получают территории, расположенные вдоль Северного и Южного тропиков, где высокие температуры и потребность в осадках особенно велика.

  10. Воздушные массы в тропических поясах летом имеют очень высокую температуру.

  11. В связи с преобладанием восходящих токов, а также притока влажных океанических воздушных масс с пассатами в экваториальном климатическом поясе выпадает большое количество осадков в течение всего года.

  12. Основная причина смены погоды - перемещение масс воздуха.

  13. Переходные климатические пояса находятся между основными поясами. Приставка «суб» в переводе с латинского означает «под».

  14. Образование постоянных ветров, т. е. дующих всегда в одном направлении, зависит от поясов высокого и низкого давления.

  15. Основные климатические пояса соответствуют распространению восьми типов воздушных масс.

  16. ОТВЕТЫ:

  17. Задание 1:

  18. А) 6, 10, 20

  19. Б) 1, 4, 12, 17

  20. В) 5, 8, 14, 19

  21. Г) 16

  22. Д) 7, 15

  23. Е) 2, 9, 13

  24. Ж) 11, 18

  25. Задание 2:

  1. в

  2. а

  3. а

  4. в

  5. а

  6. б

  7. б

  8. в

  9. в

  10. б

  11. Задание 3:

  1. нет

  2. да

  3. нет

  4. нет

  5. нет

  6. нет

  7. да

  8. да

  9. нет

  10. да

  11. да

  12. да

  13. да

  14. да

  15. нет

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о