Тест по теме Литосфера и рельеф Земли 7 класс

Итоговый контроль по теме « Литосфера и рельеф Земли» 7 класс

1 вариант

1.Суть гипотезы о происхождении Земли О.Ю.Шмидта заключается в том, что:

А) Земля образовалась из « брызг» вызванных при столкновении с некоего космического тела с Солнцем;

Б) Земля образовалась в результате взрыва гигантской звезды;

В) Земля образовалась из гигантского холодного газо-пылевого облака.

2. Какого слоя нет в Тихоокеанской плите?

А) гранитный Б) базальтовый В)осадочный

3. Мощность материковой коры:

А) 5-15км Б) более 100км В) 25-90км Г) 15-60км

4. На какие два материка распалась Пангея около 150 млн лет назад?

А) Антарктида и Лавразия Б) Гондвана и Евразия

В) Гондвана и Лавразия Г) Лавразия и Тетис

5. Как называются самые беспокойные подвижные участки земной коры, границы литосферных плит:

А) платформы Б) сейсмические пояса В) рельеф Г) ложе океана

6. Какая тектоническая структура лежит в основании равнин:

А) платформы Б) сейсмические пояса

В) рельеф Г) Срединно-океанические хребты

7. Выберите пример молодых гор ( гор кайнозойской складчатости):

А) Урал Б) Гималаи В) Большой Водораздельный хребет

8.Приведите примеры районов Земли, где океаническая лит.плита погружается под материковую лит.плиту:

А) район Гималаев Б) район Кавказа

В) район Анд и Перуанского, Чилийского желобов

9. К внутренним процессам ,формирующим рельеф относятся:

А) деятельность ветра Б) движение земной коры

В) деятельность ледника Г) деятельность воды

10. В пустыне Сахара главным рельефообразующим процессом является:

А) деятельность воды Б) деятельность человека

В) деятельность ветра Г) движение земной коры

Итоговый контроль по теме « Литосфера и рельеф Земли» 7 класс

  1. вариант

1.Кто выдвинул гипотезу дрейфа материков ( теорию литосферных плит)?

А) М.В Ломоносов Б) А.Вегенер В) Аристотель Г) О.Шмидт

2. Расположите слои земной коры по порядку от поверхности в глубину:

А) гранитный Б) базальтовый В)осадочный

3. Мощность океанической коры:

А) 5-15км Б) более 100км В) 25-90км Г) 15-60км

4. Назовите единый древний материк, который существовал на Земле много миллионов лет назад:

А) Лавразия Б) Пангея В) Евразия Г) Гондвана

5. Как называются древнейшие относительно устойчивые участки лит.плит?

А) платформы Б) сейсмические пояса

В) рельеф Г) Срединно-океанические хребты

6. Какая тектоническая структура лежит в основании горных систем:

А) складчатые пояса Б) платформы В) котловины Г) рельеф

7. Выберите пример древних гор ( герцинской складчатости):

А) Урал Б) Анды В) Кордильеры Г) Атлас

8. Где происходит « рождение» новой земной коры, расхождение лит.плит?

А) в районах срединно-океанических хребтов

Б) в районах столкновения лит.плит

В) в центральных частях плит литосферы

Г) в горах

9. К внешним процессам, формирующим рельеф относятся:

А) землетрясения Б) вулканизм

В) деятельность ледника Г) движение земной коры

10. На вершинах Кордильер главным рельефообразующим процессом является:

А) деятельность ледника Б) деятельность человека

В) деятельность ветра Г) движение земной коры

infourok.ru

Итоговый тест по географии в 7 классе по теме "Рельеф Земли"

Тест по теме «Рельеф» - 7 класс ________________________

  1. Самые крупные планетарные формы рельефа Земли – это:

  1. Горы и равнины

  2. Материковые выступы и впадины океанического ложа

  3. Материковые выступы и равнины

  4. Впадины океанического ложа.

  1. В пределах подвижных участков земной коры располагаются:

  1. Горы 3) плоскогорья

  2. Низменности 4) возвышенности

  1. Какие опасные природные явления происходят в пределах литосферы?

  1. Ураганы 3) землетрясения

  2. Наводнения 4) извержения вулканов

  1. Месторождения природного газа и нефти образовались:

  1. В складчатых горных областях из магмы

  2. Путем осаждения и накопления органических остатков в прогибах земной коры

  3. В кристаллических породах фундамента платформ

  1. Месторождения магматических полезных ископаемых образовались и расположены:

  1. В осадочных чехлах платформ

  2. В складчатых горных областях и в кристаллических породах фундамента платформы

  3. В предгорных прогибах

  1. Области землетрясений и современного горообразования расположены на

  1. Платформах 3) равнинах

  2. Границах литосферных плит.

  1. Возрождёнными горами являются:

  1. Тянь-Шань 2) Альпы 3) Кавказ 4)Гималаи

  1. Установите соответствие между видами хозяйственной деятельности и их последствиями:

А) увеличение городских построек 1) образование оврагов

Б) добыча полезных ископаемых в шахтах 2) изменение направления и

силы ветра

В) распашка земель на склонах 3) нарушение режима

подземных вод

  1. Установите правильную последовательность залегания слоев материковой земной коры (снизу вверх).

А) гранитный

Б) осадочный

В) базальтовый.

10. Установите соответствие между древней платформой и расположенной на ней равниной:

Древняя платформа Равнина

1) Восточно-Европейская (Русская) А) Плоскогорье Декан

2) Южно-Американская Б) Аравийское плоскогорье

3) Индийская В) Восточно-Европейская

Г) Амазонская низменность

multiurok.ru

Тест «Литосфера и рельеф Земли»-7 класс

Тестирование «Литосфера и рельеф Земли»-7 класс

1. На рисунке изображен тип земной коры:

а. материковый

б. океанический

2. Мощность этого типа земной коры составляет:

а. 5-10 км

б. 35-70 км

в. 70-150 км

3. Этот тип земной коры располагается под:

а. ложем океана

б. ложем океана и шельфом

в. ложем океана, шельфом и материком

4. В зоне столкновения литосферных плит формируются:

а. срединно-океанические хребты

б. глубоководные желоба

5. В зоне взаимодействия литосферных плит наблюдаются:

а. землетрясения

б. землетрясения и извержение вулканов

6. Если рельеф равнинный, то в основании территории находится:

а. платформа

б. складчатая область

7. Если в основании территории находится подвижный элемент земной коры, породы которого сжаты в складки, то рельеф будет:

а. равнинный

б. горный

8. На рисунке изображен элемент земной коры, который находится в основании:

а. Гималаев

б. Скандинавских гор

в. Восточно-Европейской равнины

9. Установите правильную последовательность во времени образования гор (от древних до молодых):

а. Гималаи

б. Уральские горы

в. Кордильеры

10. На рисунке изображен тип земной коры:

а. материковый

б. океанический

11. Мощность этого типа земной коры составляет:

а. 5-10 км

б. 35-70 км

в. 70-150 км

12. Этот тип земной коры располагается под:

а. материками

б. материками и шельфом

в. материками, шельфом и ложем океана

13. В зоне расхождения литосферных плит формируются:

а. срединно-океанические хребты

б. глубоководные желоба

14. Вулканизм и землетрясения наблюдаются:

а. только в зоне столкновения литосферных плит

б. как в зоне столкновения, так и в зоне расхождения литосферных плит

15. Если рельеф горный, то в основании территории находится:

а. складчатая область

б. платформа

16. Если в основании территории находится малоподвижный элемент земной коры, на поверхности которого породы располагаются горизонтально, то рельеф будет:

а. равнинный

б. горный

17. На рисунке изображен элемент земной коры, который находится в основании:

а. Восточно-Европейской равнины

б. Гималаев

в. Уральских гор

18. Установите правильную последовательность во времени образования гор (от древних до молодых):

а. Кордильеры

б. Альпы

в. Скандинавские горы

Шкала оценки

«5» - 18

«4» - 17-15

«3» - 14-13

«2» - от 12 и меньше

Ответы «Литосфера и рельеф Земли»-7 класс

Задание

1.

Б

10.А

2.

А

11. Б

3.

А

12. Б

4.

Б

13. А

5.

Б

14. Б

6.

А

15. А

7.

Б

16. А

8.

В

17.В

9.

БВА

18.ВАБ

infourok.ru

контрольный тест по теме Литосфера и рельеф Земли, 7 класс


Литосфера и рельеф Земли. 7 класс
Вариант 1.
1. Сколько лет назад сформировалась планета Земля?
1) 6 -7 млрд.; 2) 4,5 — 5 млрд; 3) 1 — 1,5 млрд. 4) 700 -800 млн.
2. Мощность материковой земной коры составляет:
1) менее 5 км; 2) от 5 до 10 км; 3) от 35 до 80 км; 4) от 80 до 150 км.
3. Где земная кора имеет наибольшую толщину?
1) на Западно-Сибирской равнине; 2) в Гималаях;
3) на дне океана;4) в Амазонской низменности.
4. Часть Евразии расположена на литосферной плите:
1) Африканской; 2)Антарктической;
3) Индо-Австралийской;4)Тихоокеанской.
5. Сейсмические пояса Земли образуются:
1) на границах столкновения литосферных плит;
2) на границах раздвижения и разрыва литосферных плит;
3) в районах скольжения литосферных плит параллельно друг другу;
4) все варианты правильны.
6. Какие из перечисленных гор относятся к наиболее древних?
1) Скандинавские; 2) Уральские; 3) Гималаи; 4) Анды.
7. Какие формы рельефа образуются в областях складчатости?
1) горы; 2) равнины; 3) платформы; 4) низменности.
8. Относительно устойчивые и выровненные участки земной коры, лежащие в основании современных материков -это:
1) материковые отмели; 2) платформы; 3) сейсмические пояса; 4) равнины.
9. Какое утвержднение о литосферных плитах верно?
1) литосферные плиты медленно передвигаются по мягкому пластичному веществу мантии;
2) материковые литосферные плиты легче океанических;
3) перемещение литосферных плит происходит со скоростью 111 км в год;
4) границы литосферных плит точно соответствуют границам материков.
10. Если на карте строения земной коры установлено, что территория находится в области новой (кайназойской складчатости), то можно сделать вывод, что:
1) для неё велика вероятность землетрясений;
2) она находится на большой равнине;
3) в основании территории лежит платформа.
11. Чем океанической земная кора отличается от материковой земной коры:1) отсутствием осадочного слоя; 2) отсутствием гранитного слоя;
3) отсутствием базальтового слоя.
12. Расположите слои горных пород континентальной земной коры от нижнего к верхнему:
1) гранитный слой; 2) базальтовый слой; 3) осадочный слой.
13. Прочитайте текст.
21 мая 1960 года в городе Консепсьоне, находящимся на территории государства Чили, произошло землетрясение, за которым последовала серия подземных толчков. Рухнули здания, под обломками которых погибли тысячи людей. 24 мая в шесть часов утра волны цунами подошли к Курильским островам и Камчатке.
Почему в этом районе часто происходят землетрясения? Приведите не менее двух суждений.
 
Литосфера и рельеф Земли.
Вариант 2.
1. Какой возраст планеты Земля?
1. 6 -7 млрд.; 2. 4,5 — 5 млрд; 3. 1 — 1,5 млрд. 4. 700 -800 млн.
2. Мощность ок

schoolfiles.net

Тест по теме "Литосфера и рельеф Земли"

ГЕОГРАФИЯ, 7 КЛАСС

Тема «Главные особенности природы Земли»

Промежуточное тестирование по теме:

«Литосфера и рельеф Земли»

Задание 1. Выберите правильный ответ.

1. Гондвана и Лавразия образовались в результате раскола древнего

материка, который назывался: а) Панталасса; б) Тетис; в) Пангея;

г) Тектоника.

2. Гипотеза дрейфа материков принадлежит: а) М.В. Ломоносову;

б) Б.П. Алисову; в) Ч. Лайелю; г) А. Вегенеру.

3. Материки Северная Америка и Евразия образовались в результате раскола:

а) Гондваны; б) Лавразии; в) Пангеи; г) Тетиса.

4. В основании современных материков лежат древнейшие относительно

устойчивые и выровненные участки земной коры, называемые:

а) складчатыми областями; б) литосферными плитами; в) сейсмическими

поясами; г) платформами.

4. В строении земной коры выделяют …… крупных литосферных плит:

а) 5; б) 12; в) 7; г) 9.

5. Южные материки (Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида)

образовались в результате раскола: а) Гондваны; б) Лавразии; в) Пангеи;

г) Тетиса.

6. Сравнительно мягкий и пластичный слой, на котором лежат литосферные

плиты, обеспечивающий их скольжение, называется: а) слоем осадочных

пород; б) слоем гранита; в) слоем базальта; г) слоем мантии.

7. Пограничные области между литосферными плитами называются: а) зонами

разломов; б) сейсмическими поясами; в) срединно – океаническими

хребтами; г) складчатыми областями.

8. Совокупность всех неровностей земной поверхности, различающихся по

размерам, происхождению и возрасту, называют: а) горными областями;

б) равнинными территориями; в) рельефом; г) строением земной коры.

9. В основании какого материка Земли расположены Таримская, Сибирская и

Индийская древние платформы: а) Африка; б) Северная Америка;

в) Антарктида; г) Южная Америка; д) Австралия; е) Евразия.

10. К сейсмическим поясам Земли приурочены: а) вулканы и зоны

землетрясений; б) равнинные территории; в) крупные литосферные плиты;

г) древние платформы.

11. Если в основании материка расположена древняя платформа, то в рельефе

ей соответствуют: а) равнины; б) горы; в) горы и равнины.

12. Чем моложе горы, тем они: а) ниже; б) выше.

13. Если в основании материка расположена складчатая область, то в рельефе

ей соответствуют: а) равнины; б) горы; в) горы и равнины.

14. Чем старее горы, тем они: а) ниже; б) выше.

Задание 2. Установите соответствие.

Блок № 1

Древняя платформа: Форма рельефа:

1. Восточно – Европейская А. Среднесибирское плоскогорье

2. Южно – Американская Б. Великая Китайская равнина

3. Индийская В. Восточно – Европейская равнина

4. Сибирская Г. Амазонская низменность

5. Китайско – Корейская Д. Плоскогорье Декан

Блок № 2

Складчатая область: Форма рельефа:

1. Древняя складчатость А. Гималаи

2. Средняя складчатость Б. Большой Водораздельный хребет

3. Новая складчатость В. Кордильеры

Г. Уральские горы

Д. Кавказ

Блок № 3

Горная система: Горная вершина:

1. Альпы А. Тубкаль

2. Кавказ Б. Мак - Кинли

3. Гималаи В. Косцюшко

4. Уральские горы Г. Аконкагуа

5. Атлас Д. Митчелл

6. Кордильеры Е. Народная

7. Аппалачи Ж. Эверест

8. Анды З. Монблан

9. Большой Водораздельный хребет И. Эльбрус

Блок № 4

Материки Земли: Крупные равнины:

1. Евразия А. Амазонская низменность

3. Африка Б. Центральные равнины

3. Австралия В. Великая Китайская равнина

4. Северная Америка Г. Центральная низменность

5. Южная Америка Д. Восточно – Африканское

плоскогорье

multiurok.ru

Тест по теме "Литосфера и рельеф Земли"

ГЕОГРАФИЯ, 7 КЛАСС

Тема «Главные особенности природы Земли»

Промежуточное тестирование по теме:

«Литосфера и рельеф Земли»

Задание 1. Выберите правильный ответ.

1. Гондвана и Лавразия образовались в результате раскола древнего

материка, который назывался: а) Панталасса; б) Тетис; в) Пангея;

г) Тектоника.

2. Гипотеза дрейфа материков принадлежит: а) М.В. Ломоносову;

б) Б.П. Алисову; в) Ч. Лайелю; г) А. Вегенеру.

3. Материки Северная Америка и Евразия образовались в результате раскола:

а) Гондваны; б) Лавразии; в) Пангеи; г) Тетиса.

4. В основании современных материков лежат древнейшие относительно

устойчивые и выровненные участки земной коры, называемые:

а) складчатыми областями; б) литосферными плитами; в) сейсмическими

поясами; г) платформами.

4. В строении земной коры выделяют …… крупных литосферных плит:

а) 5; б) 12; в) 7; г) 9.

5. Южные материки (Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида)

образовались в результате раскола: а) Гондваны; б) Лавразии; в) Пангеи;

г) Тетиса.

6. Сравнительно мягкий и пластичный слой, на котором лежат литосферные

плиты, обеспечивающий их скольжение, называется: а) слоем осадочных

пород; б) слоем гранита; в) слоем базальта; г) слоем мантии.

7. Пограничные области между литосферными плитами называются: а) зонами

разломов; б) сейсмическими поясами; в) срединно – океаническими

хребтами; г) складчатыми областями.

8. Совокупность всех неровностей земной поверхности, различающихся по

размерам, происхождению и возрасту, называют: а) горными областями;

б) равнинными территориями; в) рельефом; г) строением земной коры.

9. В основании какого материка Земли расположены Таримская, Сибирская и

Индийская древние платформы: а) Африка; б) Северная Америка;

в) Антарктида; г) Южная Америка; д) Австралия; е) Евразия.

10. К сейсмическим поясам Земли приурочены: а) вулканы и зоны

землетрясений; б) равнинные территории; в) крупные литосферные плиты;

г) древние платформы.

11. Если в основании материка расположена древняя платформа, то в рельефе

ей соответствуют: а) равнины; б) горы; в) горы и равнины.

12. Чем моложе горы, тем они: а) ниже; б) выше.

13. Если в основании материка расположена складчатая область, то в рельефе

ей соответствуют: а) равнины; б) горы; в) горы и равнины.

14. Чем старее горы, тем они: а) ниже; б) выше.

Задание 2. Установите соответствие.

Блок № 1

Древняя платформа: Форма рельефа:

1. Восточно – Европейская А. Среднесибирское плоскогорье

2. Южно – Американская Б. Великая Китайская равнина

3. Индийская В. Восточно – Европейская равнина

4. Сибирская Г. Амазонская низменность

5. Китайско – Корейская Д. Плоскогорье Декан

Блок № 2

Складчатая область: Форма рельефа:

1. Древняя складчатость А. Гималаи

2. Средняя складчатость Б. Большой Водораздельный хребет

3. Новая складчатость В. Кордильеры

Г. Уральские горы

Д. Кавказ

Блок № 3

Горная система: Горная вершина:

1. Альпы А. Тубкаль

2. Кавказ Б. Мак - Кинли

3. Гималаи В. Косцюшко

4. Уральские горы Г. Аконкагуа

5. Атлас Д. Митчелл

6. Кордильеры Е. Народная

7. Аппалачи Ж. Эверест

8. Анды З. Монблан

9. Большой Водораздельный хребет И. Эльбрус

Блок № 4

Материки Земли: Крупные равнины:

1. Евразия А. Амазонская низменность

3. Африка Б. Центральные равнины

3. Австралия В. Великая Китайская равнина

4. Северная Америка Г. Центральная низменность

5. Южная Америка Д. Восточно – Африканское

плоскогорье

multiurok.ru

Тестовая работа по географии «Литосфера» 7 класс

Тестовая работа по теме «Литосфера»

1 вариант

  1. Сколько лет назад образовалась наша планета?

А) 6 -7 млрд;

Б) 4 -5 млрд;

В) 500 – 700 млн..

  1. Мощность материковой земной коры составляет:

А) 5 -10 км;

Б) 35 – 80 км;

В) 80 – 150 км..

  1. Где земная кора имеет наименьшую толщину?

А) на дне океана;

Б) в Гималаях;

В) в Амазонской низменности.

  1. Евразия расположена на литосферной плите:

А) Африканской;

Б) Тихоокеанской;

В) Евразиатской.

  1. Сейсмические пояса образуются:

А) на границах столкновения литосферных плит;

Б) на границах раздвижения и разрыва литосферных плит;

В) в районах параллельного движения литосферных плит.

  1. Какие из перечисленных гор являются наиболее древними:

А) Скандинавские;

Б) Уральские;

В) Гималаи.

  1. Подвижные участки земной коры это:

А) сейсмические пояса;

Б) платформы;

В) трансформные разломы;

Тестовая работа по теме «Литосфера»

2 вариант

1. Сколько лет назад образовалась наша планета?

А) 6 -7 млрд;

Б) 4 -5 млрд;

В) 500 – 700 млн..

2. Мощность океанической земной коры составляет:

А) 5 -10 км;

Б) 35 – 80 км;

В) 80 – 150 км..

3. Где земная кора имеет наибольшую толщину?

А) на дне океана;

Б) в Гималаях;

В) в Амазонской низменности.

4. Материк Африка расположен на литосферной плите:

А) Африканской;

Б) Тихоокеанской;

В) Евразиатской.

5. Сейсмические пояса образуются:

А) на границах столкновения литосферных плит;

Б) на границах раздвижения и разрыва литосферных плит;

В) в районах параллельного движения литосферных плит.

6. Какие из перечисленных гор являются наиболее молодыми:

А) Скандинавские;

Б) Уральские;

В) Гималаи.

7. Устойчивые участки земной коры это:

А) сейсмические пояса;

Б) платформы;

В) трансформные разломы;

Ключ к ответам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

1 вариант

Б

Б

А

В

А, Б

Б

А

2 вариант

Б

А

Б

А

А, Б

В

Б

doc4web.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о