Тест по географии "Население России" 9 класс

Проверочная работа по теме: «Население России» 9кл

1 вариант

1. Резкое уменьшение численности населения называется:

а) демократическим взрывом б) демографическим кризисом

в) демократическим кризисом г) демографическим взрывом

2.Выберите факторы, влияющие на высокий уровень безработицы в регионе: а) в регионе развита только добыча нефти и газа

б) в регионе развит только военно-промышленный комплекс

в) в регионе высокий естественный прирост

г) в регионе высокая скорость создания новых рабочих мест

3.Входят ли в трудовые ресурсы работающие пенсионеры? а) да, если им не более 65 лет (для мужчин) или 60 лет (для женщин) б) нет в) нет, если они сменили место работы г) да

4. Найдите соответствие между городом и выполняемой им функцией:

1) Санкт – Петербург а) столица

2) Ялта б) административный центр

3) Новгород в) порт

4) Якутск г) туристический центр

5) Мурманск д) курортный город

5.Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Казань 2) Ставрополь

3) Петрозаводск 4) Киров

6. Найдите соответствие между народами и исповедуемой ими религией: 1) буряты 4) татары а) православие

2) карелы 5) осетины б) ислам

3) марийцы в) буддизм

7. Найдите соответствие миграций

1) сезонная а) из пригорода в город на работу г) в командировку

2) маятниковая б) в город за покупками д) на курорт

3) нерегулярная в) покупка квартиры и переезд в город

8.К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся резьба по кости морского зверя и рыболовство?

1) татары 2) чукчи 3) буряты 4) карачаевцы 9. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Приморский край 2) Амурская область

3) Вологодская область 4) Краснодарский край 10. Самые низкие показатели урбанизации в России:

1) в Восточной Сибири 3) в Поволжье

2) на Северном Кавказе 4) на Европейском Севере

Проверочная работа по теме: «Население России» 9кл

2 вариант

1. Найдите соответствие миграций

1) сезонная а) вахта на Север

2) маятниковая б) в город за покупками г) в гости

3) нерегулярная в) на отдых в Сочи д) смена места жительства

2. Найдите соответствие между народами и исповедуемой ими религией: 1) калмыки 5) карелы а) православие

2) лезгины 4) осетины б) ислам

3) башкиры в) буддизм

3.К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство?

1) башкиры 2) ненцы 3) чуваши 4) калмыки

4. Найдите соответствие между городом и выполняемой им функцией:

1) Санкт – Петербург а) экономическая столица

2) Сочи б) центральное место

3) Суздаль в) порт

4) Новосибирск г) туристический центр

5) Находка д) курортный город

5. Резкое увеличение численности населения называется:

а) демократическим взрывом б) демографическим кризисом

в) демократическим кризисом г) демографическим взрывом 6.Входят ли в экономически активное население безработные?

а) да б) да, если они только что уволились

в) нет г) нет, если они часто меняют место работы

7.Выберите факторы, влияющие на низкий уровень безработицы в регионе: а) в регионе развита только добыча нефти и газа

б) в регионе развит только военно-промышленный комплекс

в) в регионе высокий естественный прирост

г) в регионе высокая скорость создания новых рабочих мест

8. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Республика Коми 2) Ненецкий АО

3) Сахалинская область 4) Омская область

9. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Екатеринбург 2) Владимир 3) Смоленск 4) Владивосток

10. Самые высокие показатели урбанизации в России:

1) на Урале 3) на Северо–Западе

2) в Центральном районе 4) на Дальнем Востоке

infourok.ru

Тест по географии 9 класс на тему: Население России.

Вариант 1.

1. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся, резьба по кости морского зверя?

1) татары 2) чукчи 3) буряты 4) карачаевцы

Задания 2,3 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы

Общие итоги миграции населения в Алтайском крае в 2006 -2009гг. (человек)

Годы

Численность постоянного населения на 1 января

Прибывшие

Выбывшие

2006

2 543 265

48 570

55 738

2007

2 523 308

48 103

53 894

2008

2 508 478

43 906

48 852

2009

2 496 778

43 028

44 222

2. Используя данные, определите, в каком году численность постоянного населения Алтайского края на 1 января была наибольшей.

1) 2009 2) 2008 3) 2007 4) 2006

3. Используя данные, определите миграционный прирост населения Алтайского краям в 2009г. Ответ запишите в виде числа.

4. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Петрозаводск 2) Омск 3) Иваново 4) Иркутск

5. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Архангельская обл. 2) Республика Карелия 3) Ненецкий АО 4) Краснодарский край

6. В каком из высказываний содержится информация о миграции населения?

1) В Сибири проживает менее четверти населения России, которое сосредоточено в основном вдоль Транссибирской железной дороги.

2) За 90-е годы ХХ столетия отток населения из Дальневосточного региона превысил 840 тыс. человек (11% всех жителей)

3) В 2007 году во многих субъектах РФ отмечалось увеличенное числа родившихся и снижение числа умерших.

4) В России насчитывается 153 тыс. сельских населенных пунктов, а городов немногим более тысячи.

7. Коренными жителями Европейского Севера являются

1) марийцы 2) буряты 3) карелы 4) чуваши

8. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют буддизм?

1) Тыва 2) Карелия 3) Башкортостан 4) Северная Осетия

9. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся, пастбищное животноводство (овцеводство и коневодство)?

1) татары 2) карелы 3) марийцы 4) калмыки

Задания 10,11 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы.

Площадь территории и численность населения отдельных регионов России

Регион

Площадь террито-рии, тыс. кв.км

Численность населения по годам, тыс. чел

всего

городского

сельского

1995

2000

2007

1995

2000

2007

1995

2000

2007

Ярославская обл

36,5

1453

1406

1320

1171

1131

1077

261

275

243

Воронежская обл

52,5

2495

2441

2310

1525

1500

1456

970

941

654

Республика Алтай

92,6

190

202

205

47

52

54

152

150

151

Магаданская обд

461,4

267

202

169

226

183

160

39

19

9

10. Используя данные, определите, в каком из перечисленных регионов за период с 1995 по 2007гг.наблюдается рост численности всего населения.

1) Ярославская обл. 2) Воронежская обл. 3) Республика Алтай 4) Магаданская обл.

11. Используя данные, определите среднюю плотность населения Воронежской обл. в 2007г. Ответ запишите в виде числа.

12. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Воронеж 2) Орел 3) Ростов-на-Дону 4) Магадан

13. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Ставропольский край. 2) Республика Карелия 3) Мурманская обл. 4) Красноярский край

14. В каком из высказываний содержится информация о естественном воспроизводстве населения?

1) В Сибири проживает менее четверти населения России, которое сосредоточено в основном вдоль Транссибирской железной дороги.

2) За 90-е годы ХХ столетия отток населения из Дальневосточного региона превысил 840 тыс. человек (11% всех жителей)

3) В 2007 году во многих субъектах РФ отмечалось увеличенное числа родившихся и снижение числа умерших.

4) В России насчитывается 153 тыс. сельских населенных пунктов, а городов немногим более тысячи.

15. Коренными жителями севера Сибири являются

1) коми 2) буряты 3) ингуши 4) ненцы

16. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют ислам?

1) Бурятия 2) Карелия 3) Дагестан 4) Коми

Вариант 2.

1. Традиционным занятиям, каких из перечисленных народов является морской зверобойный промысел?

1) ханты и манси 2) чукчи и эскимосы 3) буряты и якуты 4) карелы и коми

Задания 2,3 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы

Демографические показатели отдельных регионов РФ в 2009г.

Регионы

Общая численность населения, тыс. чел.

Число родившихся

(на 1 тыс. чел.)

Число умерших

(на 1 тыс. чел.)

Магаданская обл.

843

12

13

Ульяновская обл.

1305

11

15

Республика Мордовия

833

10

16

Республика Калмыкия

384

15

11

2. Используя данные, определите, в каком перечисленных регионов в 2009 г. Численность населения была наименьшей.

1) Магаданская обл. 2) Ульяновская обл. 3) Республика Калмыкия 4) Республика Мордовия

3. Используя данные таблицы, определите естественный прирост на 1 тыс. чел. В Республике Калмыкия в 2009г. Ответ запишите в виде числа.

4. В каком из перечисленных ниже регионов административный центр по численности населения является городом миллионером?

1) Новосибирская обл. 2) Смоленская обл. 3) Ивановская обл. 4) Республика Коми

5. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? 1) Архангельская обл. 2) Московская обл. 3) Ставропольский край 4) Краснодарский край

6. В каком из высказываний содержится информация о размещении населения?

1) в 2009 г. В Псковской области наблюдался рост рождаемости по сравнению с 2008г. И снижение смертности.

2) В 2008 г. Численность населения Сибири сокращалась за счет оттока населения в западные регионы.

3) Наиболее высокие показатели средней продолжительности жизни населения наблюдаются в республиках Северного Кавказа.

4) В России насчитывается 153 тыс. сельских населенных пунктов, а городов немногим более тысячи.

7. Коренными жителями юга Сибири являются

1) русские 2) буряты 3) ненцы 4) чукчи

8. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют буддизм?

1) Саха ( Якутия) 2) Ингушетия 3) Башкортостан 4) Калмыкия

9. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся, земледелие, вышивка, резьба по дереву, изготовление металлических украшений 7

1) чукчи 2) коряки 3) мордва 4) ненцы

Задания 10,11 выполняются с использованием приведенного ниже графика.

10. Используя данные графика, определите, в каком году показатели рождаемости были наименьшими.

1) 1999 г. 2) 1993 г. 3) 2009 г. 4) 1985 г.

11. Используя данные графика, определите показатель естественного прироста населения в 1994г. Ответ запишите в виде числа.

12. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Хабаровск 2) Орел 3) Ставрополь 4) Екатеринбург

13. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Камчатский край. 2) Магаданская обл. 3) Воронежская обл. 4) Красноярский край

14. В каком из высказываний содержится информация о естественном воспроизводстве населения?

1) В последнее десятилетие происходит отток населения из северных и восточных регионов России в центр и на юго – запад страны .

2) В 2008 г. Во Владимирской области показатель числа умерших в расчете на тысячу населения за год на 10 промилле превысил показатель числа родившихся

3) В Сибири проживает менее четверти населения России, которое сосредоточено в основном вдоль Транссибирской железной дороги.

4) В России насчитывается 153 тыс. сельских населенных пунктов, а городов немногим более тысячи.

15. Коренными жителями севера Европейской части России являются

1) коми 2) буряты 3) чуваши 4) марийцы

16. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют ислам?

1) Татарстан 2) Карелия 3) Калмыкия 4) Якутия

Вариант 3.

1. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся, оленеводство?

1) татары 2) хакасы 3) ненцы 4) карачаевцы

Задания 2,3 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы

Общие итоги миграции населения в Алтайском крае в 2006 -2009гг. (человек)

Годы

Численность постоянного населения на 1 января

Прибывшие

Выбывшие

2006

2 543 265

48 570

55 738

2007

2 523 308

48 103

53 894

2008

2 508 478

43 906

48 852

2009

2 496 778

43 028

44 222

2. Используя данные, определите, в каком году численность постоянного населения Алтайского края на 1 января была наименьшей.

1) 2009 2) 2008 3) 2007 4) 2006

3. Используя данные, определите миграционный прирост населения Алтайского краям в 2007г. Ответ запишите в виде числа.

4. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Ижевск 2) Благовещенск 3) Казань 4) Иркутск

5. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? 1) Свердловская обл. 2) Республика Карелия 3) Мурманская обл. 4) Камчатский край

6. В каком из высказываний содержится информация о размещении населения?

1) В 2010 г. В большинстве субъектов РФ отмечалось увеличение числа родившихся и снижение числа умерших по сравнению с90 –ми годами ХХ в..

2) За 90-е годы ХХ столетия отток населения из Дальневосточного региона превысил 840 тыс. человек (11% всех жителей)

3) В 2007 году во многих субъектах РФ отмечалось увеличенное числа родившихся и снижение числа умерших.

4) В зоне тундры и тайги сельские населенные пункты располагаются в долинах рек и по берегам озер.

7. Коренными жителями Дальнего востока являются

1) коряки 2) буряты 3) ханты 4) алтайцы

8. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют христианство?

1) Тыва 2) Карелия 3) Башкортостан 4) Ингушетия

8. К традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся, пастбищное животноводство (овцеводство и коневодство)?

1) буряты 2) карелы 3) марийцы 4) чукчи

Задания 9,10 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы.

Площадь территории и численность населения отдельных регионов России

Регион

Площадь террито-рии, тыс. кв.км

Численность населения по годам, тыс. чел

всего

городского

сельского

1995

2000

2007

1995

2000

2007

1995

2000

2007

Ивановская обл.

24

1260

1195

1088

1036

985

1878

224

209

210

Воронежская обл.

52,5

2495

2441

2310

1525

1500

1456

970

941

654

Республика Тыва

171

304

306

310

147

152

158

157

154

152

Магаданская обл.

461,4

267

202

169

226

183

160

39

19

9

9. Используя данные, определите, в каком из перечисленных регионов за период с 1995 по 2007гг.наблюдается рост численности всего населения.

1) Республика Тыва. 2) Воронежская обл. 3) Ивановская обл. 4) Магаданская обл.

10. Используя данные, определите долю городского населения Воронежской обл. в 2007г. Ответ запишите в виде числа.

11. Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

1) Мурманск 2) Нижний Новгород 3) Хабаровск 4) Магадан

10. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? 1) Ставропольский край. 2) Республика Карелия 3) Белгородская обл. 4) Краснодарский край

11. Традиционным занятиям, каких из перечисленных народов является морской зверобойный промысел?

1) ханты и манси 2) чукчи и эскимосы 3) буряты и якуты 4) карелы и коми

Задания 12,13 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы

Демографические показатели отдельных регионов РФ в 2009г.

Регионы

Общая численность населения, тыс. чел.

Число родившихся

(на 1 тыс. чел.)

Число умерших

(на 1 тыс. чел.)

Магаданская обл.

843

12

13

Ульяновская обл.

1305

11

15

Республика Мордовия

833

10

16

Республика Калмыкия

384

15

11

12.Используя данные, определите, в каком перечисленных регионов в 2009 г. Численность населения была наименьшей.

1) Магаданская обл. 2) Ульяновская обл. 3) Республика Калмыкия 4) Республика Мордовия

13. Используя данные таблицы, определите естественный прирост на 1 тыс. чел. В Республике Калмыкия в 2009г. Ответ запишите в виде числа.

14. В каком из перечисленных ниже регионов административный центр по численности населения является городом миллионером?

1) Новосибирская обл. 2) Смоленская обл. 3) Ивановская обл. 4) Республика Коми

15. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? 1) Архангельская обл. 2) Московская обл. 3) Ставропольский край 4) Краснодарский край

infourok.ru

Тест по географии на тему Население России (9 класс)

1.Процесс роста доли городского населения, повышения роли городов и распространения городского образа жизни- это:
А) урбанизация
Б) миграция
В) эмансипация
Г) адаптация
2.Естественный прирост населения – это:
А) отношение рождаемости к смертности
Б) разница между рождаемостью и смертностью
В) разница между числом въехавших и выехавших из страны
Г) отношение въехавших в страну к числу родившихся за год
3. Передвижение населения по территории- это:
А) урбанизация
Б) миграция
В) рекреация
Г) эмансипация
4. К славянской языковой группе народов относятся:
А) буряты
Б) русские
В) алтайцы
Г) якуты
5. В азиатской части России проживают:
А) карелы
Б) коми
В) чуваши
Г) буряты
6. К народам Северного Кавказа относятся:
А) башкиры
Б) чеченцы
В) карелы
Г) удмурты
7.Какой из перечисленных народов относится к индоевропейской языковой семье:
А) буряты
Б) русские
В) калмыки
Г) татары
8.Наименьшим по численности народом являются:
А) татары
Б) русские
В) ненцы
Г) чуваши
9.В России к категории городов могут быть отнесены пункты с населением не менее:
А) 7 тыс. человек
Б) 3 тыс. человек
В) 12 тыс. человек
Г) 30 тыс. человек
10. Крупнейшей городской агломерацией России является:
А) Московская
Б) Самарская
В) Нижегородская
Г) Новосибирская

11. Укажите природную зону, в пределах которой расположены самые крупные сельские населённые пункты:
А) тундра
Б) тайга
В) степь
Г) пустыня
12.Укажите регион, через который проходит Главная полоса расселения:
А) Европейский Север
Б) Центральная Россия
В) Север Дальнего Востока
Г) Север Восточной Сибири
13.Выберите субъект РФ с самой высокой долей городского населения:
А) Калмыкия
Б) Московская область
В) Магаданская область
Г) Мурманская область
14.Наименьшая плотность населения в области:
А) Ростовской
Б) Владимирской
В) Магаданской
Г) Московской
15.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный прирост населения:
А) Республика Саха ( Якутия)
Б) Московская область
В) Магаданская область
Г) Хабаровский край
16.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный отток населения:
А) Московская область
Б) Краснодарский край
В) Магаданская область
Г) Ленинградская область
17.Современная демографическая ситуация в России характеризуется:
А) высоким естественным приростом
Б) низким естественным приростом
В) нулевым естественным приростом
Г) отрицательным естественным приростом
18. В какой из республик РФ наблюдается высокий естественный прирост:
А) Карелия
Б) Якутия
В) Дагестан
Г) Коми
19.Религия, занимающая ведущее место по количеству верующих в России:
А) ислам
Б) православие
В) буддизм
Г) шаманизм
20.Значительная часть верующих исповедует ислам в:
А) Карелии
Б) Чечне
В) Калмыкии
Г) Якутии
Ответы:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
А Б Б Б Г Б Б В В А В Б Б В Б В Г В Б Б


Тема: Население России


Приложенные файлы

weburok.com

Тест с ответами 9 класс. Население и хозяйство. / Уроки географии

Контрольно измерительные материалы  по географии 9 класс. Тема «Общая часть курса  географии России. Население и хозяйство» 1.Какой из перечисленных народов,  проживающих на территории России, является наиболее многочисленным?

 

Контрольно измерительные материалы  по географии 9 класс. Тема «Общая часть курса  географии России. Население и хозяйство»

1.Какой из перечисленных народов,  проживающих на территории России,

является наиболее многочисленным?

а)  якуты  б)  татары  в)  коми      г)  калмыки

2.Крайняя южная точка России расположена на территории

а)  Республики Алтай          б)  Приморского края

в)  Краснодарского края    г)  Республики Дагестан

3.Какой из перечисленных городов является центром автомобилестроения?

а)  Тула             б)  Тольятти                 в)  Рязань            г)  Ставрополь

4.Какой из перечисленных городов является наибольшим по численности населения?

а)  Краснодар   б)  Ставрополь             в)  Екатеринбург                   г)  Хабаровск

5.В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

а)  Камчатский край                     б)  Ростовская область

в)  Мурманская область               г)  Республика Карелия

6.С каким из перечисленных государств Россия имеет сухопутную границу?

а)  Швеция           б)  Молдавия    в)  Азербайджан           г)  Турция

7.Какие из перечисленных городов России являются крупными центрами  черной металлургии? 

а)  Архангельск и Мурманск                  б)  Череповец и Липецк

в)  Краснодар и Тамбов                г)  Рязань и Калининград

8.В каком из высказываний содержится информация о миграции населения?

а)  В возрастной структуре населения России возрастает доля лиц старшего  возраста и уменьшается доля детей.

б)  В 90-е годы прошлого столетия численность населения Европейского  Севера стала сокращаться; одна из причин – отток населения в другие  регионы страны.

в)  Средняя плотность сельского населения России составляет примерно 2,2 человека на 1 кв. км.

г)  В зоне тундры и тайги сельские населенные пункты располагаются в долинах рек и на берегах озер.

9.Какой из перечисленных регионов России находится в пределах главной полосы расселения?

а)  Мурманская область      б)  Республика Саха (Якутия)

в)  Новосибирская область          г)  Ненецкий АО

10.Какой тип электростанций вырабатывает большую часть электроэнергии в России:

а)тепловые                  б)атомные           в)гидравлические                  г)ветровые

11. Укажите  фактор, имеющий решающее значение при размещении предприятий по выплавке  лёгких цветных металлов

а)сырьевой                 б)трудовой                   в)транспортный  г)электроэнергетический

12. Укажите факторы (2), имеющие решающее значение при размещении предприятий точного машиностроения:

а)сырьевой                 б)трудовой                   в)транспортный  г)научный

13.Назовите фактор, который оказывает большое влияние на размещение предприятий по выплавке тяжёлых цветных металлов:

а)сырьевой                 б)потребительский                в)водный   г) топливный

14. Укажите центры грузового автомобилестроения России:

а)Москва           б)Нижний Новгород             в)Тольятти          г)Набережные  Челны

15. Назовите космодром, находившийся на юге Европейской части России, и превращенный затем в полигон для испытания ракет:

а)Плесецк                   б)Свободный               в)Байконур                   г)Капустный Яр

16. Укажите основной фактор, влияющий на размещение предприятий по производству серной кислоты, азотных удобрений, пластмассовых изделий:

а)сырьевой                 б)топливный                в) трудовой                  г)потребительский

17.Назовите центры производства калийных удобрений в России:

а) Березники               б) Соликамск               в)Солигорск                 г)Усолье-Сибирское

 18. Назовите экономические районы России, в которых выращивается озимая пшеница:

а)Центрально-Чернозёмный район                         б)Западно-Сибирский

в)Поволжский            г)Дальневосточный

19. Выберите отрасли трудоёмкого машиностроения:

а) тяжёлое машиностроение         б)радиотехническое машиностроение

в)производство бурового оборудования                г)приборостроение              д)станкостроение

20. Главной задачей машиностроения является:

а)произвести максимальное количество автомобилей

б)обеспечить общество новыми, всё более совершенными машинами

в) поддерживать боеспособность Вооружённых сил Российской Федерации

21. Что такое химизация ?

а) повышение образовательного уровня населения в области химии

б) широкое применение химических технологий и материалов во всех хозяйственных отраслях и в быту

в) увеличение количества работников, занятых в химической промышленности

г) создание дополнительных подразделений по химической защите  в Вооружённых силах России.

 22. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется в основном только на сырьё:

а)крупяная                 б)кондитерская            в)макаронная               г) сахарная

23. Что такое конверсия предприятий ВПК?

а) Переход предприятий ВПК  на производство гражданской продукции

б)увеличение доли высокотехнологичных образцов военной техники

в)приватизация предприятий ВПК

г) создание на базе предприятий ВПК крупных транснациональных корпораций

24. На какой крупной реке России не создано каскада ГЭС?

а)Волге    б)Енисее    в)Оби                  г)Ангаре

25.Укажите города, через которые проходит БАМ:

а)Чита      б)Тында     в)Усть-Кут          г)Комсомольск-на-Амуре

26.Какие особенности природно-ресурсной базы Иркутской области  обусловили размещение в             г. Усть-Илимске целлюлозно-бумажного производства? Укажите две особенности.  Ответ обоснуйте.

 1.Спецификация  контрольно измерительных материалов  по географии 9 класс. Тема «Общая часть курса  географии России. Население и хозяйство»

 

I. Назначение тестовых материалов.

Цель: Определение уровня подготовки учащихся по предмету география 9 класс, тема  «Общая часть курса  географии России. Население и хозяйство»

 

Задачи:1. Аттестовать учащихся по теме .

2.Дифференцировать учащихся по уровню подготовки.

3. Определить наиболее сложные элементы темы.

 

      II. Документы, определяющие содержание работы.

1.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Сборник нормативных документов. География/ Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев.- М.: Дрофа,2004.

2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2011.

 

3. Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. 9 кл. – М.: Дрофа, 2010.

4. Атлас. Экономическая география России. 9 класс.

5. Примерные программы по учебным предметам. Гео-П76 графия. 5—9 классы: проект. — 2-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2011.   (Стандарты второго поколе­ния).

6. География: тесты для учащихся 9-11 классов и поступающих в вузы/ авт.-сост. А.Б. Моргунова. – Волгоград: Учитель, 2007.

7. Тесты по географии России: 8-9 классы: к учебнику под ред. В.П. Дронова «География России»/В.И. Евдокимов. — М.: Издательство «Экзамен», 2009.

8. География. 6-9 классы: тесты, викторины/ авт.- сост. Т.К.Торопова.- Волгоград: Учитель, 2009.

9. testpad.com/ru-ru/Category/Geography-GIA-35/Default.aspx

 

     III. Структура контрольной работы.

 

Отбор содержания, подлежащего проверке в контрольной работе, осуществляется в соответствии с разделом стандарта « Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего общего образования по географии.

При выполнении данной работы ученики должны продемонстрировать:

  • Знание основных географических понятий, географической номенклатуры;
  • Умение использовать свои знания, умения, производить анализ ситуации, выявлять причинно – следственные связи.

Время выполнения работы 40 минут. Примерное время, отводимое на       выполнение отдельных заданий 1,5 минуты. При выполнении работы учащиеся пользуются атласом для 9 класса.

 

IY.Матрица ответов:

1б, 2г, 3б, 4в, 5б, 6в, 7б,  8б, 9в, 10а, 11г, 12б,г, 13а, 14б,г,  15г, 16г, 17а,б, 18а,в,  19б, г, д,  20б, 21б, 22а,г, 23а, 24в, 25б,в,г.

26. Размещение в городе Усть-Илимске ЦБК обусловлено следующими причинами: значительные запасы леса (район лесоизбыточный), а также наличие чистой воды и дешёвой  электроэнергии (наличие Усть-Илимской ГЭС и водохранилища). Производство целлюлозы и бумаги потребляет большое количество леса, воды и электроэнергии.

 

Критерии оценивания:

Вопросы с 1 по 25 – за каждый правильный ответ 1балл (максимальное количество-33балла)

26 вопрос – перечисление причин (каждая 2б),  обоснование выбранных причин – по 2балла. Максимальное количество – 6баллов

Оценка «5» -  30-39 баллов

Оценка «4» -  22-29 баллов

Оценка «3» — 16-21 балл.

 

 



mygeograph.ru

Экспресс-тест: Население России №2 - география 9 КЛАСС

Проверочная работа нацелена на проверку знаний учащихся по разделу "Население России" в 9 КЛАССе (или в 8 КЛАССе, если обучение проводится по УМК под редакцией А.И. Алексеева). Работа содержит разные типы заданий: с выбором правильного ответа.

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; if (answ.charAt(6)=="1") {document.getElementById("torf7").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf7").innerHTML="";}; if (answ.charAt(7)=="1") {document.getElementById("torf8").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf8").innerHTML="";}; if (answ.charAt(8)=="1") {document.getElementById("torf9").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf9").innerHTML="";}; if (answ.charAt(9)=="1") {document.getElementById("torf10").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf10").innerHTML="";}; if (answ.charAt(10)=="1") {document.getElementById("torf11").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf11").innerHTML="";}; if (answ.charAt(11)=="1") {document.getElementById("torf12").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf12").innerHTML="";}; if (answ.charAt(12)=="1") {document.getElementById("torf13").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf13").innerHTML="";}; if (answ.charAt(13)=="1") {document.getElementById("torf14").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf14").innerHTML="";}; if (answ.charAt(14)=="1") {document.getElementById("torf15").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf15").innerHTML="";}; if (answ.charAt(15)=="1") {document.getElementById("torf16").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf16").innerHTML="";}; if (answ.charAt(16)=="1") {document.getElementById("torf17").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf17").innerHTML="";}; if (answ.charAt(17)=="1") {document.getElementById("torf18").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf18").innerHTML="";}; if (answ.charAt(18)=="1") {document.getElementById("torf19").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf19").innerHTML="";}; } }

bcoreanda.com

Тест по географии в 9 классе по теме Население России - Агеева Зинаида Витальевна.docx - Тесты по географиидля 6,7,8 ,9 ...

в) Приморье расположено ближе к центру госу­
дарства;
г) по всем указанным причинам.
а) Красноярска;
б) Санкт­Петербурга;
в) Челябинска;
г) Новосибирска.
а) 1, 2, 3;
б) 3, 2, 1;
в) 2, 3, 1;
г) 2, 1, 3.
а) в сфере промышленного производства;
б) в сфере обслуживания.
а) 25%;
б) 57%;
в) 63%;
г) 71%.
В окрестностях какого города России
плотность населения меньше:
Расположите отрасли в порядке
уменьшения занятых:
1. непроизводственная сфера;
2. промышленность;
3. сельское хозяйство.
Как правило, в более крупных городах,
значительная доля населения занята в...
Доля трудоспособного населения России
составляет:
Верное соотношение мужского и женского
населения в России показано на диаграмме:
.
Доля детей с структуре населения России
составляет:
Значительный уровень безработицы имеют
следующие территории:
К какой языковой семье принадлежит
основная часть населения России?
К какой языковой группе принадлежит
основная часть населения России?
Какие народы России являются самыми
многочисленными?
В каком пункте названы только народы
Северного Кавказа?
а) 12%;
б) 18%;
в) 22.5%;
г) 25%.
а) сельскохозяйственные районы юга России;
б) Западная Сибирь;
в) Ивановская, Ярославская и Костромская
области;
г) верны ответы а) и в).
а) Индоевропейской;
б) алтайской;
в) уральской;
г) кавказской.
а) Тюркской;
б) славянской;
в) финской;
г) монгольской.
а) Русские, татары, украинцы;
б) русские, белорусы, башкиры;
в) татары, чуваши, русские;
г) русские, мордва, белорусы.
а) Ингуши, чеченцы, удмурты;
б) балкарцы, чуваши, калмыки;
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

znanio.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о