Ответы@Mail.Ru: Биология хелп срочно
Тимон Ученик (129), на голосовании 2 года назад 1.К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок В-углевод
Б-липид
A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
A4.Мономерами белков являются:
А-нуклеотиды В-аминокислоты
Б-глюкоза Г-жиры
A5.Важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:
А-к полисахаридам В-к липидам
Б-к АТФ Г-к полипептидам
A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
Б-23
A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
A8.Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
A9.Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С, О, Н, выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A10.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
Голосование за лучший ответ
Похожие вопросы
Также спрашивают
otvet.mail.ru
Тест по теме «Молекулярный уровень»
Тест.
1.сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…
А-о материальном единстве живой и неживой природы
Б-о зависимости живой природы от неживой
В-о изменении живой природы под влиянием факторов среды
Г-о их сложном химическ.составе
2.на каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
3.необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
4.Вода составляет значительную часть клетки,она…
А-регулирует процессы жизнедеятельности
Б-обеспечивает клетку энергией
В-придает клетке упругость
Г-способтвует делению клетки
5.какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
6.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?
А-Ca2+ В-Zn2+
Б- Na+ K+ Cl— Г-Mg2+
8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
9.какое химическ. Соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?
А-белок В-NaCl
Б-АТФ Г-Жир
10.как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
11.какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
12.к группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
13.какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза,фруктоза В-крахмал
Б-рибоза,дезоксирибоза
14.какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген,хитин
Б-крахмал
15.молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
16.жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
18.какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
19.в каких растворителях жиры растворимы?
А-вода Б-спирт,эфир,бензин
20.мономерами белков являются:
А-нуклеотиды В-аминокислоты
Б-глюкоза Г-жиры
21важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:
А-к полисахаридам В-к липидам
Б-к АТФ Г-к полипептидам
22.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
23.какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
24.молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
25.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
26.посредством какой химическ. связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
27.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки,происходящий под влиянием физических и химических факторов?
А-полимеризация глюкозы В-денатурация белка
Б-удвоение ДНК Г-окисление жиров
28.какие соединения входят в состав АТФ?
А-азотистое основание аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б-азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
29.Какова роль молекул АТФ в клетке?
А-обеспечивают транспортную функцию В-передают наследственную информацию
Б-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции
30.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза
31.какие вещества входят в состав нуклеотида?
А-аминокислота,глюкоза В-глицерин,остаток фосфорной кислоты,углевод
Б-азотистое основание,сахар пектоза,остаток фосфорной кислоты Г-углевод пектоза,3остатка фосфорн.кислоты,аминокислота.
32.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок В-углевод
Б-липид
А-адениловый В-уридиловый
Б-гуаниловый Г-тимидиловый
34.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?
А-ДНК Б-РНК
35.РНК представляет собой:
А-нуклеотид,содержащий две богатые энергией связи
Б-молекулу,имеющую форму двойной спирали,цепи которой соеденены водородными связями
В-одиночную спираль
Г-длинную полипептидную цепь.
36.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:
А-каталитическую В-строительную
Б-энергетическую Г-информационную
37чему соответствует информация одного триплета ДНК?
А-аминокислоте В-гену
Б-белку
38индивидуальныеразличия организмов обусловлены:
А-ДНК,РНК В-жирами и углеводами
Б-нуклеиновыми кислотами и белками
39.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый
40.процесс удвоения молекул ДНК называется:
А-репликацией В-транскрипцией
Б-комплементарностью Г-трансляцией.
Ответы:
1-а 21-г
2-г 22-а
3-в 23-б
4-в 24-а
5-а 25-а
6-а 26-б
7-б 27-в
8-б 28-а
9-в 29-б
10-б 30-б
11-в 31-б
12-а 32-в
13-в 33-в
14-в 34-а
15-а 35-б
16-в 36-г
17-б 37-а
18-д 38-б
19-б 39-в
20-в 40-а
lib.repetitors.eu
Тест с ответами на тему: «Белки»
1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
А. 20+
Б. 30
В. 100
Г. 200.
2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
А. радикал+
Б. карбоксильная группа
В. жирная кислота
Г. аминная группа.
3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
А. инсулин +
Б. каталаза
В. гемоглобин
Г. интерферон
4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
А. дисульфидная
Б. пептидная+
В. водородная.
5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
А. гормон роста
Б. фибрин
В. инсулин
Г. актин
Д. трипсин+
6. Где происходит синтез белка?
А. в хлоропластах
Б. в митохондриях
В. в рибосомах+
Г. в эндоплазматической сети.
7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
А. тубулин, коллаген, лизоцим
Б. лизин, триптофан, аланин+
В. холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
Г. валин, мальтаза, кератин
Д. сахароза, лактоза, глицин
Е. аденин, тимин, гуанин
8. Где находятся рибосомы:
А. в хлоропластах
Б. в митохондриях
В. в мембране эндоплазматической сети.+
9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
А. углеводы
Б. липиды
В. белки+
Г. нуклеиновые кислоты
Д. низкомолекулярные органические вещества
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
А. 17,6 кДж+
Б. 35,2 кДж.
11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
А. лизоцим
Б. протромбин
В. пепсин
Г. родопсин+
12. В чем отличие ферментов от других белков?
А. являются катализаторами химических реакций
Б. включают в свой состав витамины, металлы+
В. синтезируются на рибосомах.
13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
А. первичная
Б. вторичная
В. третичная+
14. Каковы главнейшие функции белков?
А. транспортная+
Б. защитная+
В. каталитическая+
Г. строительная.+
15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
А. количество аминокислот
Б. количественное соотношение аминокислот разных видов
В. последовательность соединения аминокислот друг с другом
Г. структура химических связей, участвующих в формировании+
Д. последовательности аминокислот
16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
А. кератин+
Б. липаза
В. каталаза
Г. гормон роста
Д. нуклеаза
17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
А. радикалы
Б. карбоксильные группы
В. карбоксильная группа и аминогруппа+
Г. карбоксильная группа и радикал
Д. радикал и ион водорода
Е. аминогруппа и радикал
18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
А. коллаген
Б. гемоглобин+
В. кератин
Г. миоглобин
Д. фибрин
19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
А. каталаза +
Б. глюкагон
В. протромбин
Г. кератин
Д. тубулин
20. Какую основную функцию выполняют такие белки — кератин, коллаген, тубулин?
А. двигательная
Б. транспортная
В. защитная
Г. строительная+
Д. ферментативная
21. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
А. сахароза, инсулин, урацил+
Б. фенилаланин, глюкагон, пепсин
В. глюкоза, фруктоза, гликоген
Г. каталаза, глюкагон, кератин
Д. рибоза, тимин, актин
22. Что из ниже перечисленного является белком волос?
А. кератин +
Б. миозин
В. актин
Г. тубулин
Д. коллаген
Е. фибрин
23. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
А. 10
Б. 20 +
В. 46
Г. 15
Д. 25
Е. 64
24. Название процесса образования первичной структуры белка?
А. транскрипция
Б. диссимиляция
В. трансляция +
Г. полимеризация
Д. редупликация
liketest.ru
Помогите решить тест по биологии
1. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции *каталитической
сигнальной
строительной
защитной
2. Нитевидные молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию *
транспортную
сигнальную
двигательную
структурную
3. Способность молекул белка соединяться с другими веществами и переносить их в клетке или организме лежит в основе функции *
транспортной
каталитической
сигнальной
энергетической
4. Ферменты выполняют функцию *
структурную
каталитическую
сократительную
энергетическую
5. Запасную функцию в организме выполняет белок *
гемоглобин
казеин
миозин
кератин
6. Ферментативную функцию в организме выполняет белок *
гидролаза
альбумин
казеин
вазопрессин
7. При обратимой денатурации молекул белка происходит *
нарушение его первичной структуры
образование водородных связей
нарушение его третичной структуры
образование пептидных связей
8. Какую функцию в организме животных выполняют сократительные белки *
транспортную
сигнальную
двигательную
каталитическую
9. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию *
гормон роста
фибрин
инсулин
актин
трипсин
10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию *
лизоцим
пепсин
протромбин
родопсин
11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию *
кератин
каталаза
нуклеаза
липаза
гормон роста
12. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию *
актин
фибрин
тромбин
каталаза
липаза
миоглобин
13. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных *
защитная
строительная
запасающая
ферментативная
otvet.mail.ru
Помогите ответить на тест по биологии
Тест «Химический состав клетки» — 10 класс Уровень А1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:
1) белок 3) дезоксирибонуклеиновая кислота 2) глюкоза 4) целлюлоза
2. Хромосомы растений состоят из:
1) белка 3) РНК 2) ДНК 4) белка и ДНК
3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является: 1) глюкоза; 3) гликоген; 2) крахмал; 4) лактоза
4. Один триплет ДНК несет информацию о:
1) последовательности аминокислот в молекуле белка
2) признаке организма 4) составе молекулы РНК
3) аминокислоте в молекуле синтезируемого белка
5. У детей развивается рахит при недостатке:
1)марганца и железа 3)меди и цинка 2)кальция и фосфора 4)серы и азота
6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит
1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот
2) основным источником энергии 4) основным переносчиком кислорода
3) структурным компонентом жиров и углеводов
7. Вода играет большую роль в жизни клетки, она
1) участвует во многих химических реакциях
2) обеспечивает нормальную кислотность среды
3) ускоряет химические реакции 4) входит в состав мембран
8. Основным источником энергии в организме являются
1) витамины 2) ферменты 3) гормоны 4) углеводы
9. Функция простых углеводов в клетке —
1) каталитическая 3) хранение наследственной информации
2)энергетическая 4) участие в биосинтезе белка
10. В клетках каких организмов содержится в десятки раз
больше углеводов, чем в клетках животных?
1) бактерий-сапрофитов 2)одноклеточных 3)простейших 4) растений
11. В клетке липиды выполняют функцию
1)каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую
12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются
1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ
3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы
13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную 2)информационную 3) каталитическую 4) энергетическую
14. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы
16. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия
1)аминокислот и образования пептидных связей
2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки
3)участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
17. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?
1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную
18. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ
19. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химич. реакции, в клетке?
1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную 4)информационную
20. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах 1)тРНК 3)липидов 2) ДНК 4) полисахаридов
21. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью
1) комплементарных азотистых оснований
2) остатков фосфорной кислоты 3) аминокислот 4) углеводов
22. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, —
1)ионная 3)водородная 2)пептидная 4) ковалентная полярная
23. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных, 1)формируется приспособленность организма к среде обитания
2)у особей вида возникают модификации
3)появляются новые комбинации генов 4)наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним
24. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул
1) полисахаридов 3) липидов 2) белков 4) аминокислот
25. В молекуле ДНК 100 нуклео
otvet.mail.ru
Тесты по биологии «Белки.Жиры.Углеводы»
Белки, жиры и углеводы
Вариант I
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
3. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
4. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
5..Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
6.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
7.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
8.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
9.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2О; 4) СО2 и Н2 О2
11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С5Н12О5; 2) С6Н10О6; 3) С6Н12О6; 4) С6Н12О5
12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Белки, жиры и углеводы
Вариант I I
1. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:
А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.
3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:
А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.
4. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков;
5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови
6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина
7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую
8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке
Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь
9.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
10.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
11.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
12.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
13.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
14.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
15.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
infourok.ru
Тест по теме « Белки».
Тест по теме « Белки».
Выберите один правильный ответ:
1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.
1) пепсин 5) каталаза
2) коллаген 6) мальтаза
3) кератин 7) гемоглобин
4) хитин
2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
1) первичная 3) третичная
2) вторичная
3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) гормон роста 4) актин
2) фибрин 5) трипсин
3) инсулин
4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к
аминокислотам?
1) тубулин, коллаген, лизоцим
2) лизин, триптофан, аланин
3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
4) валин, мальтаза, кератин
5) сахароза, лактоза, глицин
6) аденин, тимин, гуанин
5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от
каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди
ответов
и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.
1) очень большое число мономеров
2) являются линейными полимерами
3) иная структура мономеров
4) мономеры белка отличаются друг от друга
6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.
1) количество аминокислот
2) количественное соотношение аминокислот разных видов
3) последовательность соединения аминокислот друг с другом
4) структура химических связей, участвующих в формировании
последовательности аминокислот
7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
1) углеводы
2) липиды
3) белки
4) нуклеиновые кислоты
5) низкомолекулярные органические вещества
8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между
которыми образуется пептидная связь.
1) радикалы 4) карбоксильные группы
2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал
3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал
9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.
1) лизоцим 3) протромбин
2) пепсин 4) родопсин
10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.
1) коллаген 3) гемоглобин
3) фибрин 4) инсулин
11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.
1) кератин 4) липаза
2) каталаза 5) гормон роста
3) нуклеаза
12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.
1) коллаген 4)гемоглобин
2) кератин 5) миоглобин
3) фибрин
13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,
коллаген, тубулин.
1) двигательная 4) транспортная
2) защитная 5) строительная
3) ферментативная
14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.
1) актин 4) каталаза
2) фибрин 5) липаза
3) тромбин 6) миоглобин
15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и
яйцеклеток животных.
1) защитная 4) двигательная
2) строительная 5) ферментативная
3) запасающая
16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?
1) сахароза, инсулин, урацил
2) фенилаланин, глюкагон, пепсин
3) глюкоза, фруктоза, гликоген
4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин
17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические
соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»
среди них химическое соединение.
1) аланин 5) актин
2) валин 6) лейцин
3) глицин 7) цистеин
4) триптофан
18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) каталаза 4) глюкагон
2) протромбин 5) кератин
3) тубулин
19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,
центриолей и веретина движения.
1) кератин 3) миозин
2) тубулин 4) коллаген
20. Назовите белок волос.
1) кератин 3) миозин 5) актин
2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин
21. Что является мономером белков?
1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота
2) нуклеотид 5) азотистое основание
3) аминокислота
22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?
1) 10 3) 20 5) 46
2) 15 4) 25 6) 64
23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков
в момент выполнения ими своих функций
1) не изменяется
2) разрушаются
3) слегка видоизменяется
4) усложняется
5) приобретает четвертичную структуру
6) переходит во вторичную структуру
24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса
животных.
1) коллаген 3) тубулин
2) кератин 4) миозин
25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.
1) инсулин 3) каталаза
2) гемоглобин 4) интерферон
26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.
1) трипсин 3) миоглобин
2) пепсин 4) коллаген
27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,
входящих в состав природных белков.
1) только аминогруппа и карбоксильная группа
2) водород и радикал
3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа
4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной
структуры?
1) спирализация 4) дисперсия
2) конденсация 5) репарация
3) денатурация 6) дегенерация
29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного
вещества костной ткани.
1) кератин 4) коллаген
2) тубулин 5) актин
3) миозин 6) фибрин
30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.
1) миоглобин 3) трипсин
2) гемоглобин 4) пепсин
31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие
химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?
1) азотистые основания 4) аминокислоты
2) нуклеотиды 5) жирные кислоты
3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды
32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?
1)ионные 3) ковалентные
2) водородные 4) гидрофобные
33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.
1) пепсин 3) инсулин
2) коллаген 4) миозин
34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?
1) транскрипция 4) диссимиляция
2) трансляция 5) полимеризация
3) редупликация
35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.
1) пепсин, трипсин 4) коллаген
2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин
3) инсулин, глюкагон
36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую
свёрнута цепочка из аминокислот?
1) первичная 3) третичная
2) вторичная 4) четвертичная
37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?
1) азотистые основания 4) аминокислоты
2) нуклеотиды 5) жирные кислоты
3) нуклеиновые кислоты
38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.
1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин
2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин
3) инсулин, глюкагон
39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в
одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.
1) –SH 4) –H2 PO4
2) –COOH 5) –H
3) –NH2
40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт
одним аминокислотам гидрофильные, а другие — гидрофобные свойства.
1) аминогруппы 3) карбоксильная группа
2) радикал 4) гидроксильная группа
Ответы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
4 | 3 | 5 | 2 | 1 | 4 | 3 | 2 | 4 | 4 | 1 | 4 | 5 | 1 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 1 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 4 | 3 | 3 | 4 | 2 | 4 | 3 | 2 | 2 | 4 | 2 | 4 | 3 | 4 | 2 |
kopilkaurokov.ru