Химические свойства оксидов. Таблица 1 ОСНОВНЫЕ КИСЛОТНЫЕ 1.Основные оксиды взаимодействуют с кислотами с

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ КИСЛОТНЫЕ
1.Основные оксиды взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды CuO+H2SO4 → CuSO4+H2O 1. Кислотные оксиды взаимодействуют с растворимыми основаниями (щелочами), с образованием соли и воды: СО2+2NaOH → Na2СО3+ H2O
2.Оксиды активных металлов взаимодействуют с водой, с образованием щелочи: Li2O+H2O→ 2LiOH 2. Если кислотные оксиды взаимодействуют с водой, то при этом образуются кислоты: P2O5+3H2O → 2H3PO4
Основные и кислотные оксиды взаимодействуют между собой с образованием соли: СаО+СО2 → СаСО3.
Амфотерные оксиды взаимодействуют как с кислотами, так и с основаниями с образованием соли и воды: ZnO+2HCl → ZnCl2+H2
O ZnO+2NaOH → Na2ZnO2+H2O или ZnO+2NaOH+H2O → Na2[Zn(OH)4]

Основания (гидроксиды) -сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов (катионов) и одна или несколько гидроксильных групп-Ме(ОН)n.

Число гидроксогрупп в молекуле основания зависит от валентности металла и обычно равно ей. Например, Сu(ОН)2-гидроксид меди (II), Fe(ОН)3-гидроксид железа (III).

Химические свойства оснований

Таблица 2.

Растворимые в воде (щелочи) Не растворимые в воде
1. Взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды: 2KOH+H2SO4 → K2SO4+2H2O. 1.Взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды: 2Fe(OH)3+3H2SO4 → Fe2(SO4)3+6H2O
2. При умеренном нагревании не разлагаются на оксид и воду 2. При нагревании разлагаются на оксид и воду:. Cu(OH)
2
→ CuO+H2O
3.Реагируют с растворами солей(если в их состав входит металл, способный образовать нерастворимое основание): CuSO4+2KOH → Cu(OH)2+K2SO4. 3. Реакции с растворами солей нехарактерны.
4. Взаимодействуют с кислотными оксидами (идут очень медленно). 2KOH+CO2 → K2CO3+H2O 4. Реакции с кислотными оксидами: нехарактерны.

Амфотерные основания образуют соли при взаимодействии, как с кислотами, так и с основаниями. При взаимодействии с кислотами амфотерные гидроксиды проявляют свойства оснований, а при взаимодействии с основаниями - свойства кислот:

Al(OH)3+3HCl → AlCl3+H2O Be(OH)2+2HCl → BeCl2+2H2O

Al(OH)3+3NaOH → Na3[Al(OH)6] Be(OH)2+2KOH → K2[Be(OH)4]



Кислоты -сложные вещества, в состав которых входят катионы водорода, способные замещаться на катионы металлов, и кислотные остатки (анионы). В зависимости от числа атомов водорода в молекуле кислоты, способных замещаться на металл, кислоты делятся на

одно- и многоосновные.Например, НСl(соляная) и НNО3 (азотная) – одноосновные кислоты, H2SO4 (серная) - двухосновная, Н3РО4 (фосфорная) - трёхосновная.

По составу кислотные остатки делятся на кислосодержащие и бескислородные. Например, НNО3, H2SO4 и все остальные кислоты, в состав которых входит кислород, относится к кислосодержащим. Кислоты типа НСl, H2S являются бескислородными.

Химические свойства кислот

1. Водные растворы кислот взаимодействуют с металлами, стоящими в ряду напряжения до водорода, с образованием соли выделения водорода (исключение НNО3):

Zn+2HCl → ZnCl2+H2

2. Кислоты взаимодействуют с основными оксидами и основаниями с образованием соли и воды:

CuO+ H2SO4 → CuSO4+H2O

NaOH+HCl → NaCl+ H2O (реакция нейтрализации)

3. Кислоты взаимодействуют с амфотерными оксидами с образованием соли и воды:

Cr2O3+6HCl → 2CrCl3 +3H2O

4. При нагревании некоторые кислоты разлагаются. Как правило, образуется кислотный оксид и вода:

H2SiO3 → SiO2+H2O

Соли -это продукты полного или частичного замещения атомов водорода в кислоте на атомы металла или гидроксогрупп в основании на кислотные остатки. В случае полного замещения образуются средние (нормальные соли). В случае частичного замещения получаются кислые и основные соли.

Средние солиобразуются при взаимодействии кислот с основаниями, когда кол-во взятых веществ достаточно для полного замещения атомов водорода в кислоте на атом металлов или гидроксильных групп в основании на кислотный остаток:

Al(OH)3+3HCl → AlCl3+ 3H2O

хлорид

алюминия

Кислые солиобразуются многоосновными кислотами при взаимодействии кислот с основаниями в тех случаях, когда кол-во взятого основания недостаточно для образования средней соли, например:

 

H2SO4+NaOH → NaHSO4+ H2O

гидросульфат

натрия

Как видно из реакции, гидроксида натрия взято вдвое меньше, чем это требовалось бы для полного замещения атомов водорода на атом металла. При добавлении к раствору кислой соли получается кислая соль:

NaHSO4+NaOH → Na2SO4+ H2O

Основные солимогут быть образованны только многокислотными основаниями и в тех случаях, когда взятого кол-ва кислоты недостаточно для образования средней соли, например:

Fe(OH)3+H2SO4 → FeOHSO4+2H2O

Гидросульфат железа (III)

илисульфат гидроксожелеза (III)

При добавлении к основной соли кислоты можно получить среднюю, например:

2FeOHSO4+H2SO4 → Fe2(SO4)3+2H2O.

сульфат

железа (III)

Двойные соли – продукты полного замещения водорода кислоты двумя металлами.

KAl(SO4)2 - сульфат калия-алюминия

NH4Fe(SO4)

2 - сульфат аммония-железа (II).

Комплексные соли-вещества, содержащие сложный комплексный ион, способный к самостоятельному существованию.

[Cu (NН3)4] SO4 сульфат тетроаммин меди (II)

K3 [ Fe(CN)6] гексацианоферрат калия (III)

K4 [Fe(CN)6] гексацианоферрат калия (II)

В таблице 3 приведены традиционные названия (номенклатура) анионов наиболее часто встречающихся кислот.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Основные классы неорганических соединений: оксиды, кислоты, соли.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Написать формулы и определить степень окисленности каждого элемента в соединениях: сульфат калия, гидрофосфат железа, нитрат кальция, оксид марганца (VI), сульфат гидроксокобальта.

2. Дать определение понятиям: оксид, гидроксид, соль. Привести примеры.

3. Дописать уравнения реакций (получить среднюю, кислую, основную соли):

KOH+H2CO3

Zn(OH)2+HCl→

4. Доказать амфотерный характер гидроксида, рассматривая его взаимодействие с кислотой и щелочью.

megaobuchalka.ru

Кислотные оксиды | Путешествие в мир химии

Соединения марганца: перманганат калия (VII) КМnO4 — марганцовка, оксид марганца (IV) МnO2 (в центре), сульфат марганца (II) MnSO4 — марганцевый купорос (справа). Кислотные оксиды всё же скорее характерны для неметаллов — серы, азота, углерода. Так, сера реагирует с кислородом (горит), образуя кислотный оксид четырёхвалентной серы (диоксид серы, сернистый газ): S + O2 = SO2. Этот оксид можно превратить в оксид шестивалентной серы: 2SO2 + 2O2 = SO2. Правда, такая реакция возможна лишь при некоторых ухищрениях, потому что просто с кислородом оксид S02 непосредственно не реагирует, но химики эту реакцию давно научились проводить.

Оксид SO3 называют также серным ангидридом (это слово по-гречески означает «лишённый воды», «обезвоженный»). Ангидридами соответствующих кислот являются также SO2 (сернистый ангидрид), В2O3 (борный ангидрид), Р2O5 (фосфорный ангидрид), N2O5 (азотный ангидрид) и др. Серный ангидрид, оправдывая своё название, бурно реагирует с водой с образованием серной кислоты: SO3 + Н2O = h3SO4.

Сернистый ангидрид растворяется в воде, образуя слабую сернистую кислоту: SO2 + Н2O = h3SO4.

Однако не все кислотные оксиды могут реагировать с водой.

Типичный пример — диоксид кремния SiO2 (кварц). Тем не менее это типичный кислотный оксид, так как он реагирует с основаниями: SiOn + 2NaOH = Na2SiO3 + Н2O и образуется при отщеплении воды от кремниевой кислоты: h3SiO3 = SiO2 + Н2O. Аналогично тому, как основные оксиды реагируют с кислотами, так и кислотные оксиды реагируют с основаниями: СO2 + Са(ОН)2 = СаСO3 + Н2O. Существуют оксиды, которые нельзя назвать ни кислотными, ни основными.

Например, оксид алюминия может реагировать как с кислотами, так и с основаниями.

В первом случае получаются соль алюминия и вода: А12O3 + 3h3SO4 = A12(SO4)3 + 3Н2O. Если же сплавить оксид алюминия со щёлочью, образуется соль алюминиевой кислоты НА1O2, не существующей в свободном виде: А12O3 + 2NaOH = 2NaA1O2 + Н2O. Такие оксиды (к ним принадлежат также оксид цинка ZnО, оксид бериллия ВеО и др.) называются амфотерными (по-гречески amphoteros означает «и тот и другой»).

Оксиды углерода СО, азота NO вообще не реагируют ни с водой, ни с кислотами, ни с основаниями, им не соответствуют никакие соли. Иногда такие оксиды так и называют — несолеобразующие.

Перечисленные типы не исчерпали всего многообразия оксидов, и это типично для химии.

Формально воду тоже можно причислить к оксидам (оксид водорода).

С другой стороны, это типичное амфотерное вещество.

Действительно, вода реагирует с основными оксидами с образованием гидроксидов: Н2O + СаО = Са(ОН)2, и она же реагирует с кислотными оксидами с образованием кислот: 3Н2O + Р2O5 = 2Н3РO4. И это не удивительно: ведь если записать формулу воды в виде Н-ОН, то, с одной стороны, она окажется кислотой (хотя и очень слабой), а с другой — основанием (тоже очень слабым).

Это подтверждается, например, реакцией воды с самыми активными металлами, которые замещают в ней атомы водорода с образованием гидроксидов, например Са + Н2O = Са(ОН)2. Недаром в воде можно обнаружить небольшие (и одинаковые) концентрации ионов водорода Н+ и анионов ОН-.

Читайте так же:

cgz.sumy.ua

С чем реагируют основные оксиды?

Основные оксиды реагируют: 1. с водой, если металл, образующий оксид, стоит в ряду напряжений ДО магния. При этом образуется основание (щёлочь) . 2. с кислотами и кислотными оксидами с образованием солей. (см. предыдущий ответ) 3. С водородом, если металл не реагирует с водородом; в результате образуется металл и вода

С кислотами, с кислотными оксидами.

Основные оксиды реагируют с кислотными оксидами, образуя соли. Эти реакции требуют нагревания, поэтому возможность их протекания определяется термической устойчивостью соли. Термически более устойчивы соли щелочных и щелочно-земельных металлов, поэтому оксиды этих металлов реагируют с большинством кислотных оксидов: Na2O + CO2 t Na2CO3 CaO + CO2 t Ca CO3 K2O + SO3 t K2 SO4 3 BaO + P2O5 t Ba3 (PO4)2 CaO + SiO2 t CaSiO3 Соли остальных металлов термически менее устойчивы и в условиях синтеза полностью или частично разлагаются. Например, нельзя получить ZnCO3 и FeCO3 по реакциям ZnO + CO2 и FeO + CO2, поскольку уже при температуре = 500С эти карбонаты разлагаются. Основные оксиды образуют соли при сплавлении с амфотерными оксидами. K2O + Al2O3 t 2KAlO2 метаалюминат калия Na2O + ZnO t Na2ZnO2 цинкат натрия MgO + Al2O3 t Mg(AlO2)2 метаалюминат магния 3. отношение к кислотам и основаниям. Основные оксиды реагируют только с кислотами, т. е. с веществами, химическая сущность которых противоположна таковой для основных оксидов. В данных реакциях образуется соль и вода. K2O + h3SO4 t K2SO4 + h3O CuO + 2HNO3 t Cu(NO3)2 + h3O 3CaO + 2h4PO4 t Ca3(PO4)2 + 3 h3O При сплавлении основные оксиды активных металлов реагируют с амфотерными основаниями. Na2O + Al(OH)3 t 2NaAlO2 + 3 h3O CaO + Zn(OH)2 t CaZnO2 + h3O

1) основный оксид + вода = щелочь 2) основный оксид + кислота = соль + вода 3) основный оксид + амфотерный оксид = соль 4) основный оксид + кислотный оксид = соль

touch.otvet.mail.ru

соли,кислоты и оксиды реагируют с

Кислоты реагируют с металлами, стоящими до водорода, основными оксидами, основаниями, солями (сильная кислота вытесняет слабую) , при нагревании кислоты разлагаютсяю Соли: соль+левый металл=соль+правый металл; с щелочами, твердая соль может реагировать с концентрированной кислотой; растворимая соль+растворимая соль=нерастворимая+ растворимая. ; соль+вода=кристаллогидрат; некоторые соли при температуре разлагаются. основные Оксиды реагируют с кислотами; основной оксид активного металла (от лития до натрия) +вода=гидроксид; кислотный оксид+ растворимое основание=соль+вода; кислотный оксид+вода=кислота; менее летучий кислотный оксид вытесняет из солей более летучий кислотный оксид

с основными оксидами

кислоты реагируют с металлами, с основными оксидами, с основаниями, с солями.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о