Тесты по физике (10 класс) с ответами, итоговая контрольная работа

1. Механика

2. Кинематика

3. Динамика

4. Законы сохранения в механике

5. Молекулярная физика. Тепловые явления

6. Основы электродинамики

Как самостоятельно подготовиться к итоговой годовой контрольной или к тестированию по разным темам? Можно ли узнать, на какую оценку ты в самом деле знаешь физику? В этих и других случаях мы рекомендуем обратиться к разработанной методистами нашего сайта контрольной работе по физике (10 класс) с ответами. Ведь использование этого теста позволит любому заинтересованному в высоком результате школьнику точно и объективно оценить свои собственные знания, что бывает обычно непросто тому, кто занимается без репетитора.

Составленные нами тесты по физике (10 класс) содержат ряд вопросов, заданий и задач. Их следует выполнить, а затем выбрать тот номер, который соответствует правильному ответу. Среди заданий есть те, которые требуют знания правил и определений; те, что направлены на решение задач по теме; есть и такие, которые представляют собой описание физического опыта. Они помогут вспомнить весь изученный материал, а также оценить уровень его усвоения. Очень удобно использовать такие тесты при подготовке к ЕГЭ по физике, особенно если речь идет о самостоятельных занятиях.

Заходите на наш сайт и выполняйте каждый раз новые задания по физике. Это поможет вам отлично подготовиться к контрольной или экзамену по предмету.

obrazovaka.ru

Тесты по физике 10 класс по учебнику В.А Касьянова "Физика 10 класс"

Тест №1 «Механика». Глава 2.

1. Система отсчёта – это:

А) Совокупность тела отсчёта и часов

Б) Совокупность тела отсчёта и системы координат

В) Совокупность тела отсчёта, системы координат и часов

2. Чему равна средняя скорость?

А) vср = l/t Б) vср = l . t В) vср = t/l

3.Чему равно ускорение?

А) а = Б) а = В) а = v . t

4. Через какой промежуток времени с момента старта мотоциклист, двигаясь с ускорением а = 5м/с2, разовьёт скорость v= 25м/с? V0 =

0

А) 10с Б) 5с В)15с

5) Что такое период вращения?

А) Расстояние за один оборот.

Б) Радиус вектор окружности.

В) Время одного оборота окружности.

6. Велосипедист двигается с постоянной скоростью 10м/с по окружности радиусом 200м. Чему равно центростремительное ускорение велосипедиста?

А) 0,05м/с2 Б) 0,5м/с2 В) 2м/с2

7. Как изменится центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, если вдвое возрастёт радиус окружности, а скорость останется постоянной?

А) увеличится в 4 раза Б) уменьшится в 2 раза в) увеличится в 2 раза

8. Закон равнопеременного движения:

А) x =x0 + v0t + Б) x = v0t + В) v = v0 + at

9. Пловец плывёт против течения реки. Определите скорость пловца относительно берега реки, если его скорость относительно воды 1,5 м/с, а скорость течения реки 0,5м/с.

А) 2м/с Б) 0,5 м/с В) 1м/с

10. Частота вращения:

А) Б) 2πν В)

11. При торможении скорость автомобиля уменьшилась от 20 до 10м/с в течении 5с. Найдите ускорение автомобиля.

А) 10 м/с2 Б) 2м/с2 В) 15 м/с2

12. Что такое пройденный путь?

А) длина траектории движения

Б) радиус – вектор

В) вектор, проведённый из начального положения материальной точки в конечное.

13. Равнопеременное движение:

А) Движение с постоянной по модулю и направлению скоростью.

Б) Движение с постоянным по модулю и направлением ускорением.

В) Изменение положения тела относительно других тел.

14. Центростремительное ускорение:

А) Б) ωr В) v/t

Тест №2 «Динамика материальной точки». Глава 3. Стр. 82-120.

  1. Если на тело не действуют внешние силы, то оно:

А) движется ускоренно

Б) движется замедленно

В) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

2. Какая физическая величина является мерой инертности тела?

А) масса Б) сила В) ускорение

3. II закон Ньютона:

А) а = Б) а = В) m =

4. Силы, с которыми два тела действуют друг на друга:

А) складываются
Б) равны по модулю, но противоположно направлены

В) одинаковые.

5. Решить задачу: Тело массой m = 2кг, тормозится силой F = 10Н. Чему равно ускорение?

А) 5м/с2 Б) 20м/с2 В) 0,2м/с2

6. Все тела притягиваются друг к другу:

А) электромагнитными силами

Б) гравитационными силами

В) ядерными силами

7. Закон всемирного тяготения:

А) F = k Б) F = ma В) F = G

8. Кто рассчитал значение гравитационной постоянной?

А) Кавендиш Б) Галилей В) Ньютон

9. Чему равна сила тяжести, действующая на тело массой m?

А) F = k∆x Б) F = mg В) F = ma

10. Сила упругости:

А) возникает при равноускоренном движении

Б) возникает при гравитационном притяжении

В) возникает при деформации тела

11. Каково направление силы упругости?

А) противоположно деформации

Б) в сторону деформации В) перпендикулярно деформации

12. Закон Гука:

А) Fупр = k∆l Б) Fупр = В) Fупр =

13. Сила трения скольжения направлена:

А) в сторону, противоположную скорости

Б) в сторону перпендикулярную скорости

В) в сторону, направленную по скорости

14. Чему равна сила трения?

А) Fтр = kN Б) Fтр = µN В) Fтр = k∆l

15. Решите задачу: Чему равен коэффициент трения µ, если сила трения Fтр = 6Н, а сила реакции опоры N = 600Н?

А) 0,01 Б) 0,1 В) 100

16. Невесомость – состояние, при котором

А) тело движется только под действием силы трения

Б) тело движется только под действием силы тяжести

В) тело движется только под действием силы упругости

Ответы к тесту №2 « Динамика материальной точки» Глава3.

1В; 2А; 3Б; 4Б; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9Б; 10В; 11А; 12А; 13А; 14Б; 15А; 16Б.

Тест №3 «Законы сохранения». Глава 4, стр. 121-160.

  1. Импульс силы – это:

А) произведение массы и силы

Б) произведение силы и длительности её действия

В) произведение массы на скорость

2. Импульс тела вычисляется по формуле: А) p = mv Б) p = F∆t В) F = ma

3. Суммарный импульс замкнутой системы тел:

А) изменяется Б) остаётся постоянным В) равен нулю

4. Реактивное движение – движение,

А) возникающее при трении

Б) возникающее при деформации тела

В) возникающее при отделении от тела какой-либо его части

5. Работа силы вычисляется по формуле:

А) A = Fx Б) A = В) A =

6. Работа измеряется в:

А) Дж Б) Н В) м/с2

7. Решите задачу: При смещении на 0,15м требуется сила 40Н. Какая при этом совершается работа?

А) 60Дж Б) 6Дж В) 600Дж

8. Формула потенциальной энергии:

А) Ep = Б) Ep = mgH В) Ep = F∆x

9. Равновесие, при котором тело, выведенное из положения равновесия, возвращается в первоначальное положение:

А) неустойчивое равновесие

Б) безразличное равновесие

В) устойчивое равновесие

10. Формула кинетической энергии:

А) Ek = Б) Ek = mgH В) Ek = F∆x

11. Средняя мощность вычисляется по формуле:

А) P = Fv Б) P = В) P = At

12. Единицы измерения мощности:

А) Н Б) Дж В) Вт

13. Решите задачу: Какой мощностью обладает двигатель, если совершая работу

А = 200Дж, он затрачивает время t = 20с?

А) 400Вт Б) 10Вт В) 0,1Вт

14. Полная механическая энергия системы равна
А) сумме её кинетической и потенциальной энергии

Б) произведению её кинетической и потенциальной энергии

В) разности её потенциальной и кинетической энергии

15. Столкновения, при котором тела в результате взаимодействия движутся как единое целое, называется:

А) абсолютно упругий удар Б) абсолютно неупругий удар В) упругий удар

Ответы к тесту №3 «Законы сохранения».

1Б, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12В, 13б, 14а, 15Б.

Тест №4. «Динамика периодического движения». Глава 5.

  1. Первая космическая скорость:

А) скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно могло двигаться вокруг Земли по круговой орбите.

Б) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело гравитационное притяжение Земли.

В) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело притяжение Солнца.

2. Чему равна I космическая скорость?

А) 11,2 км/с Б) 13 км/с В) 7,9 км/с

3. Форма траектории тела, запущенного с поверхности Земли при скорости больше второй космической скорости:

А) гипербола Б) парабола В) эллипс

4. Вынужденные колебания:

А) колебания , происходящие под действием внутренних сил;
Б) колебания, происходящие под действием внешней силы;

В) Колебания пружинного маятника.

5. Период колебаний:

А) Время одного полного колебания;

Б) Максимальное отклонение колеблющейся величины от положения равновесия;

В) Cкорость колеблющегося тела.

6. Циклическая частота колебаний пружинного маятника:

А) ω0 = Б) ω0 = В) ω0 =

7. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если его циклическая частота ω0 = 3Гц, а жёсткость пружины k = 36 ?

А) 4кг Б) 0,25кг В) 324кг

8. Период колебаний пружинного маятника:

А) 2π Б) 2π В)

9. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если период его колебаний Т = 25, 12с, а жёсткость пружины

k = 2 Н/с?

А) 64кг Б) 16кг В) 32кг

10. Полная механическая энергия пружинного маятника:

А) E = 2kA2 Б) E = В) E =

11. Решите задачу: Чему равна жёсткость пружинного маятника k, если полная механическая энергия E = 0, 25 Дж, а амплитуда колебаний А = 0,5м?

А) 0,5Н/м Б) 2 Н/м В) 2,5Н/м

12. Резонанс:

А) Колебания под действием периодической внешней силы;
Б) Резкое возрастание амплитуды колебаний;

В) Уменьшение амплитуды колебаний с течением времени.

13. Период свободных колебаний пружинного маятника зависит от:

А) амплитуды колебаний Б) от скорости В) от массы тела

14. Во сколько раз II космическая скорость больше I космической скорости?

А) в 2 раза Б) в раз В) в раза

Ответы к тесту №4 «Динамика периодического движения».

1А, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6В, 7А, 8А, 9В, 10Б, 11Б, 12Б, 13В, 14Б.

Тест №5. «Молекулярная физика». Глава 7. §46-47. Стр.211-228.

  1. Зарядовое число

    Z:

А) равно числу нейтронов в ядре;

Б) равно числу электронов;

В) равно числу протонов в ядре.

2. В целом атом:

А) электронейтрален;

Б) отрицательно заряжен;

В) положительно заряжен.

3. Массовое число А равно:

А) суммарному числу нейтронов и электронов;

Б) суммарному числу протонов и нейтронов;

В) суммарному числу протонов и электронов.

4. Изотопы:

А) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и нейтронов;

Б) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и электронов;

В) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и разное число нейтронов.

5. Характеризует уменьшение массы ядра, образующегося при объединении нуклонов, по сравнению с суммарной массой этих нуклонов до объединения:

А) дефект масс;

Б) масса ядра;

В) масса атома.

6. Относительная атомная масса Мr :

А) равна числу электронов;

Б) равна числу нуклонов в ядре;

В) равна числу протонов в ядре.

7. Единица количества вещества:

А) килограмм Б) метр В) моль

8. Число Авогадро NА:

А) 6 · 1023 моль-1

Б) 1,38 · 10-23 Дж/кг

В) 1,66 · 10-27 кг

9. Молярная масса:

А) M = Б) М = В) М = NА· mа

10. Фазовый переход:

А) жидкое состояние вещества;

Б) переход системы и одного агрегатного состояния в другое;

В) плазменное состояние вещества.

11. Твёрдое тело:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

12. Твёрдые тела сохраняют:

А) объём Б) форму и объём В) форму.

13. Жидкость:

А) Кинетическая энергия больше средней потенциальной энергии

Б) Кинетическая энергия соизмерима со средней потенциальной энергией

В) Кинетическая энергия меньше средней потенциальной энергии

14. Газообразное вещество:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

15. Столкновения молекул газа:

А) абсолютно неупругие

Б) абсолютно равные

В) абсолютно упругие

16. Плазма состоит:

А) из электронов

Б) из ионов

В) из нейтральных атомов, ионов и электронов.

Ответы к тесту №5.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6Б, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14Б, 15В, 16В.

Тест №6. «Молекулярно – кинетическая теория идеального газа».Глава 8. §48-53.

  1. Макроскопические параметры:

А) масса молекул, скорость, импульс, кинетическая энергия;

Б) масса газа, давление, объём, температура;

В) плотность газа, длина, молярная масса.

2. Температура тела:

А) результат столкновения молекул

Б) мера средней скорости молекул

В) мера средней кинетической энергии молекул

3. Единица термодинамической температуры:

А) Кельвин Б) градус Цельсия В) Фаренгейт

4. Абсолютный нуль температуры:

А) температура, при которой потенциальная энергия равна нулю;

Б) температура, при которой средняя кинетическая энергия молекул равна нулю;

В) температура, при которой кинетическая энергия равна потенциальной энергии.

5. Абсолютный нуль термодинамической температуры по шкале Кельвина соответствует:

А) -2730С Б) 1000С В) + 2730С

6. Как перевести температуру в градусах Цельсия в температуру в Кельвинах?

А) Т = t0С + 100 Б) Т = t0С + 273 В) Т = t0С – 273

7. Переведите 300С в Кельвины.

А) 303К Б) 243К В) 130К

8. Переведите 343 Кельвина в градусы Цельсия:

А) 600С Б) 700C В) 800С

9. Средняя квадратичная скорость молекул:

А) Б) В)

10. Уравнение Клапейрона-Менделеева:

А) PV = RT Б) p = nkT В) =

11. Изопроцесс, протекающий при постоянной температуре:

А) изобарный Б) изотермический В) изохорный

12. Закон Гей – Люссака:

А) p1V1 = p2V2 Б) = В) =

13. График изменения макроскопических параметров газа при постоянном давлении:

А) изотерма Б) изохора В) изобара

14. Закон Шарля происходит при постоянном:

А) давлении Б) объёме В) температуре

15. Решите задачу: при изохорном процессе давление p1= 105Па, а температура T1 = 100К. Найдите давление p2 при температуре Т2 = 200К.

А) 2· 105Па Б) 200· 105Па В) 20 · 105Па

16. Постоянная Больцмана:

А) 1,38 · 10-23 Дж/К Б) 2,7 · 1025 м-3 В) 343 м/с

17. Концентрация молекул:

А) плотность вещества

Б) число молекул в единице объёма

В) макроскопический параметр

18. Закон Бойля-Мариотта протекает при постоянном параметре:

А) температура Б) объём В) давление

Ответы к тесту №6.

1Б, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8Б, 9А, 10А, 11Б, 12Б, 13В, 14Б, 15А, 16А, 17Б, 18А.

Тест «Термодинамика».

  1. Внутренняя энергия:

А) кинетическая энергия теплового движения частиц;

Б) потенциальная энергия взаимодействия атомов;

В) сумма кинетической энергии движения частиц и потенциальной энергии их взаимодействия.

2. Изменение внутренней энергии:

А) теплообмен и совершение работы;

Б) теплообмен;

В) совершение работы.

3. Работа газа при расширении:

А) A = p∆V Б) ∆U = U2 – U1 В) U = pV

4. Первый закон термодинамики:

А) U = NkT Б) Ek = kT В) Q = ∆U + A

5. Адиабатный процесс:

А) процесс передачи энергии от одного тела к другому без совершения работы;

Б) Энергия, передаваемая телу извне в результате теплообмена;

В) термодинамический процесс в теплоизолированной системе.

6. Устройство, преобразующее внутреннюю энергию топлива в механическую энергию:

А) осциллограф Б) трансформатор В) тепловой двигатель

7. Коэффициент полезного действия:

А) A = p∆V Б) η = В) Q = ∆U + A

8. Цикл Карно:

А) η = Б) η = В) η =

9. Решите задачу: Чему равен коэффициент полезного действия в цикле Карно, если температура нагревателя t1 = 1270C, а температура холодильника t2 = 270C.

А) 0,25 Б) 25 В) 2,5

10. Процесс, обратный которому самопроизвольно не происходит, называется:

А) обратимым процессом;

Б) адиабатным процессом;

В) необратимым процессом.

11. Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их контакте называется:

А) капиллярностью Б) диффузией В) конденсацией

12. Диффузия является:

А) обратимым процессом Б) замкнутым циклом В) необратимым процессом

13. Невозможно преобразовать всё количество теплоты, полученное от нагревателя, в механическую работу:

А) Первый закон термодинамики;

Б) Второй закон термодинамики;

В) Обратимый процесс.

14. Каково необходимое условие для непрерывной работы теплового двигателя?

А) Наличие нагревателя и холодильника;

Б) Наличие нагревателя;
В) Наличие холодильника.

15. Коэффициент полезного действия теплового двигателя:

А) всегда меньше единицы

Б) равен единице

В) всегда больше единицы

16. Первый закон термодинамики при изотермическом процессе:

А) Q = ∆U Б) Q = ∆U + A В) Q = A

17. Основные элементы теплового двигателя:

А) Рабочее тело и холодильник;

Б) Рабочее тело, нагреватель и холодильник;
В) Рабочее тело и нагреватель.

Ответы к тесту №7.

1А, 2А, 3А, 4В, 5В, 6В, 7Б, 8Б, 9А, 10В, 11Б, 12В, 13Б, 14А, 15А, 16В, 17Б.

Тест «Жидкость и пар».

  1. Для образования жидкости из газа средняя потенциальная энергия притяжения молекул:

А) равна средней кинетической энергии.

Б) должна превышать их среднюю кинетическую энергию.

В) должна быть меньше средней кинетической энергии.

2. Максимальная температура, при которой пар превращается в жидкость, называется:

А) абсолютной температурой

Б) критической температурой

В) абсолютным нулём температуры

3. Переход пара из газообразного состояния в жидкое:

А) испарение Б) насыщенный пар В) конденсация

4. Термодинамическое равновесие:

А) число испарившихся молекул больше числа конденсирующих молекул пара.

Б) число испарившихся молекул равно числу конденсирующих молекул пара.

В) число испарившихся молекул меньше числа конденсирующих молекул пара.

5. Молекула воды испаряются, если:

А) её кинетическая энергия меньше потенциальной энергии

Б) её кинетическая энергия больше потенциальной энергии

В) её кинетическая энергия равна потенциальной энергии

6. При испарении жидкости её температура:

А) уменьшается Б) увеличивается В) остаётся постоянной

7. Количество теплоты, необходимое для испарения жидкости:

А) Q = λm Б) Q = cm(t2 – t1) В) Q = r·m

8. Решите задачу: Найдите количество теплоты Q, необходимое для испарения 10 кг воды, если удельная теплота испарения воды r = 2,3 Дж/кг

А) 2,3 · 107Дж Б) 23 · 107Дж В) 0,23 · 106Дж

9. Единица количества теплоты:

А) Ньютон (Н) Б) Паскаль (Па) В) Джоуль (Дж)

10. Степень влажности воздуха характеризуется:

А) давлением насыщенного пара

Б) относительной влажностью

В) парциальным давлением

11. Процентное отношение давления пара в воздухе к давлению насыщенного пара при той же температуре называется:

А) относительной влажностью воздуха

Б) давлением насыщенного пара

В) количеством теплоты при испарении

12. Решите задачу: Давление водяного пара в воздухе рп = 2,52кПа. Определите относительную влажность ϕ воздуха, если давление насыщенного пара рн.п. = 4,2 кПа.

А) 70% Б) 60% В) 80%

13. Парообразование, происходящее во всём объёме жидкости при определённой температуре – это:

А) испарение Б) кипение В) конденсация

14. Температура кипения в процессе кипения:

А) увеличивается Б) уменьшается В) остаётся постоянной

15. Сила поверхностного натяжения:

А) Eпов. = σ S Б) F пов. = mg В) Fпов. = σL

16. Единица поверхностного натяжения:

А) Ньютон на метр (Н/м)

Б) Джоуль на метр (Дж/м)

В) килограмм на метр (кг/м)

17. Жидкость смачивает твёрдое тело, если сила притяжения между молекулами жидкости и твёрдого тела:

А) меньше, чем сила притяжения между молекулами жидкости.

Б) больше , чем сила притяжения между молекулами жидкости.

В) равна силе притяжения между молекулами жидкости.

18. Явление подъёма или опускания жидкости в капиллярах называется:

А) смачиванием

Б) поверхностным натяжением

В) капиллярностью

19. Высота подъёма жидкости в капилляре зависит от:

А) радиуса капилляра Б) массы жидкости В) температуры жидкости

20. Если радиус капилляра увеличить в 2 раза, то высота подъёма жидкости в капилляре:

А) увеличится в 2 раза

Б) уменьшится в 2 раза

В) останется прежней.

Ответы к тесту №8.

1Б, 2Б, 3В, 4Б, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14В, 15В, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б.

Тест «Твёрдое тело».

  1. Фазовый переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твёрдое):

А) парообразование Б) конденсация В) кристаллизация

2. При кристаллизации частицы располагаются:

А) упорядоченно Б) неупорядоченно В) хаотично

3. Процесс, обратный кристаллизации:

А) кипение Б) плавление В) испарение

4. Температура плавления:

А) равна температуре кристаллизации

Б) меньше температуры кристаллизации

В) больше температуры кристаллизации

5. количество теплоты, требуемое, чтобы расплавить массу m:

А) Q = rm Б) Q = λm В) Q = cm(t2-t1)

6. Единица удельной теплоты плавления:

А) Н/кг Б) Па/кг В) Дж/кг

7. При наличии периодичности в расположении атомов твёрдое тело является:

А) аморфным Б) кристаллическим В) композитом

8. Твёрдые тела, для которых характерно неупорядоченное расположение частиц в пространстве:

А) композиты Б) кристаллические тела В) аморфные тела

9. К аморфным телам относятся:

А) стекло Б) кварц В) бетон

10. Вещества, имеющие одинаковый химический состав, но разную структуру кристаллической решётки называются:

А) анизотропными Б) полиморфизмом В) изотропией

11. При какой температуре в вакууме алмаз превращается в графит?

А) 1500С Б) 1000С В) 2000С

12. Анизотропия:

А) независимость физических свойств вещества от направления;

Б) зависимость физических свойств вещества от направления;

В) существование различных кристаллических структур у одного и того же вещества.

13. Монокристаллы:

А) изотропные Б) полиморфные В) анизотропные

14. Деформация, сохраняющаяся после прекращения действия внешней силы:

А) упругая Б) пластическая В) механическая

15. Механическое напряжение:

А) Fупр = k∆l Б) σ = В) σ =FупрS

16) Решите задачу: Механическое напряжение стального троса σ =20·109Па. Какой должна быть площадь поперечного сечения S, если сила упругости

Fупр = 1,6·105Н?

А) 0, 08 · 10-4 м2 Б) 8 · 10-4 м2 В) 0,8 · 10-4 м2

17. Механическое напряжение измеряется в :

А) Джоулях (Дж) Б) Паскалях (Па) В) Ньютонах (Н)

18. Коэффициент пропорциональности между механическим напряжением и относительным удлинением называется:

А) жёсткостью Б) абсолютным удлинением В) Модулем Юнга

19. Закон Гука:

А) σ = E·ɛ Б) Q = λm В) F = ma

20. Деформация, исчезающая после прекращения действия внешних сил:

А) пластическая Б) упругая В) изотропия

21. Решите задачу: Чему равен модуль Юнга E, если механическое напряжение σ = 2 · 109Па, при относительном удлинении ɛ = 10-3 .

А) 2·109Па Б) 200·109Па В) 2·1012Па

22. Положение равновесия, относительно которого происходят тепловые колебания частиц:

А) кристаллическая решётка Б) поликристалл В) узел кристаллической решётки

23. Максимальное напряжение, возникающее в теле до его разрушения:

А) предел прочности Б) предел упругости В) упругой деформацией

Ответы к тесту №9:

1В, 2А, 3Б, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8В, 9А, 10Б, 11А, 12Б, 13В, 14Б, 15Б, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б, 21В, 22В, 23А.

Тест №10 «Механические волны. Акустика». Глава 12,§70-74. Стр.323-246.

  1. Волновой процесс:

А) перенос энергии посредством переноса вещества;

Б) перенос энергии без переноса вещества;

В) перемещение частиц из одной точки в другую.

2. Необходимое условие распространения механических волн:

А) вакуум;

Б) наличие упругой среды;

В) отсутствие упругой среды.

3. Волна, в которой движение частиц среды происходит в направлении распространения волны:

А) механическая волна;

Б) поперечная волна;
В) продольная волна.

4. Механическая волна в пружине:

А) продольная Б) поперечная В) упругая.

5. Волна, в которой частицы среды перемещаются перпендикулярно направлению распространения волны :

А) продольные Б) поперечные В) упругие

6. расстояние, на которое распространяется волна за период колебаний её источника:

А) длина волны

Б) период колебаний

В) скорость распространения волны

7. Длина волны:

А) v = S/t Б) λ = vT В) λ = v/T

8. Поляризация:

А) колебания частиц в одной плоскости

Б) колебания частиц в разных плоскостях

В) гребни волны

9. Решите задачу: Скорость распространения волны 2м/с. Чему равен период волны, если длина волны 10м.

А) 5м/с Б) 20м/с В) 0,2м/с

10. Инфразвуковые волны вызываются источниками с частотой ν :

А) ν > 20кГц Б) ν <16Гц В) ν = 80Гц

11. Ультразвуковые волны вызываются:

А) источниками, имеющими размеры до десятков метров

Б) голосовыми связками человека

В) миллиметровыми источниками

12. В вакууме звуковые волны:

А) распространяются Б) не распространяются В)рассеиваются

13. В твёрдых телах скорость звука:

А) больше, чем в жидкостях;

Б) меньше, чем в жидкостях;

В) равна скорости в жидкостях.

14. Громкость звука зависит от:

А) давления воздуха
Б) амплитуды колебаний

В) частоты колебаний

15. Высота звука зависит от:

А) частоты источника звуковых колебаний

Б) амплитуды звуковых колебаний

В) давления воздуха

16. Единица интенсивности звука:

А) Н/м2 Б) Вт/м2 В) Па/м2

17. Минимальное изменение давления, которое может фиксироваться человеческим ухом:

А) болевой порог Б) интенсивность звука В) порог слышимости

18. Единица уровня интенсивности:

А) децибел (дБ) Б) Ватт (Вт) В) Герц (Гц)

19. Наука, изучающая воздействие звука и шума на человека:

А) акустика Б) аудеология В) оптика

Ответы к тесту №10:

1Б, 2Б, 3В, 4А, 5Б, 6А, 7Б, 8А, 9А, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14Б, 15А, 16Б, 17В, 18А, 19Б.

Тест №11. «Силы электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 13. §75-81, стр.347-377.

  1. Электромагнитные силы вызывают:

А) отталкивание Б) притяжение В) отталкивание и притяжение

2. Электромагнитные силы:

А) больше, чем гравитационные силы

Б) меньше, чем гравитационные силы

В) равны гравитационным силам

3. Единица электрического заряда:

А) Ньютон (Н) Б) Кулон (Кл) В) Джоуль (Дж)

4. Наименьший электрический заряд имеют:

А) электроны Б) протоны В) электроны и протоны

5. Полный заряд электронейтрального атома:

А) равен нулю Б) меньше нуля В) больше нуля

6. При удалении электронов с поверхности тела оно заряжается:

А) положительно Б) отрицательно В) остаётся нейтральным

7. Процесс получения электрически заряженных макроскопических тел из электронейтральных:

А) ионизация Б) электризация В) конденсация

8. Каучук, натёртый о мех, оказывается:
А) электронейтральным Б) отрицательно заряженным В) положительно заряженным

9. В устройстве ксерокс используется электризация:

А) трением Б) облучением В) нагреванием

10. Алгебраическая сумма зарядов электрически изолированной системы постоянна:

А) закон сохранения заряда

Б) закон Кулона

В) принцип суперпозиции полей

11. Закон Кулона:

А) F = G Б) E = В) F = k

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона:

А) к = 10-6 Нм2/Кл2

Б) к = 9·109 Нм2/Кл2

В) к = 10-3 Нм2/Кл2

13. Решите задачу: Определите расстояние между двумя одинаковыми зарядами q1 = q2 = 10-6 Кл, если сила притяжения между ними F = 0,1 Н.

А) 0,3 м Б) 3м В) 30м

14. Отношение силы Кулона к заряду называется:

А) напряжённостью электростатического поля

Б) потенциалом электростатического поля

В) напряжением электростатического поля

15. Единица напряжённости:

А) Кулон (КЛ) Б) Ньютон на Кулон (Н/Кл) В) Вольт (В)

16. Вектор напряжённости направлен радиально:

А) от положительного заряда

Б) от отрицательного заряда

В) к положительному заряду

17. Однородное электрическое поле:

А) векторы напряжённости одинаковы во всех точках пространства

Б) векторы напряжённости направлены по радиусам окружности

В) векторы напряжённости имеют различное направление

18. E = E1+ E2+…+ Еn

А) Закон Кулона

Б) закон сохранения зарядов

В) принцип суперпозиции полей

19. Электрический диполь:

А) система, состоящая из двух одинаково заряженных зарядов

Б) система, состоящая из двух разноимённых зарядов

В) система, состоящая из двух нейтральных атомов

20. Внутри заряженной сферы напряжённость электростатического поля:

А) больше нуля Б) меньше нуля В) равна нулю

21. Поверхностная плотность заряда:

А) E = Б) F = E q В) σ =

22. Напряжённость поля, созданная бесконечной заряженной плоскостью:

А) E = Б) σ = В) E =

Ответы к тесту №11.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9Б, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14А, 15Б, 16А, 17А, 18В, 19Б, 20В, 21В, 22А.

Тест №12. «Энергия электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 14. §82-90, стр.378-407.

  1. Силы гравитационного и электромагнитного взаимодействия одинаково зависят от:

А) массы Б) заряда В) расстояния

2. Работа сил электростатического поля при перемещении заряженной частицы зависит:

А) от формы траектории

Б) от начального и конечного положения частицы

В) от расстояния

3. Отношение потенциальной энергии к величине заряда:

А) потенциал электростатического поля в данной точке

Б) работа электростатического поля

В) напряжённость электростатического поля

4. Единица потенциала:

А) Джоуль (Дж) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

5. Потенциальная энергия заряда q:

А) W = qϕ Б) А = W1 – W2 В) A = qEh

6. Поверхность, во всех точках которой потенциал имеет одно и тоже значение:

А) однородное поле

Б) эквипотенциальная поверхность

В) линии напряжённости электрического поля

7. Для точечного заряда эквипотенциальными поверхностями являются:

А) прямые линии Б) параллельные линии В) сферы, в центре которых расположен заряд

8. При удалении от положительного заряда потенциал поля:

А) остаётся неизменным Б) уменьшается В) увеличивается

9. Работа, совершаемая силами электростатического поля при перемещении заряда q из точки 1 в точку 2:

А) W = qϕ Б) ϕ = В) A = q (ϕ1 – ϕ2)

10. Разность потенциалов называют также напряжением и обозначают буквой:

А) U Б) I В) R

11. Напряжение вычисляется по формуле:

А) A = qU Б) U = Ed В) ϕ =

12. Решите задачу: Какую работу совершает электростатическое поле заряда q = 3 · 105 Кл при напряжении U = 104В ?

А) 30Дж Б) 3 · 109 Дж В) 30 · 109 Дж

13. Вещества, в котором свободные заряды могут перемещаться по всему объёму: А) проводники Б) диэлектрики В) полупроводники

14. В полупроводнике энергия связи электрона с атомом:

А) больше энергии его взаимодействия с соседним атомом

Б) соизмерима с энергией его взаимодействия с соседним атомом

В) меньше энергии его взаимодействия с соседним атомом

15. Число, показывающее, во сколько раз напряжённость электростатического поля в однородном диэлектрике меньше. Чем напряжённость в вакууме называется:

А) диэлектриком Б) поляризацией В) относительной диэлектрической проницаемостью среды

16. Физическая величина, равная отношению заряда проводника к потенциалу этого проводника:

А) напряжение Б) напряжённость В) электроёмкость уединённого проводника

17. Единица электроёмкости:

А) Фарад (Ф) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

18. Электроёмкость уединённого проводника определяется его:

А) массой Б) геометрическими размерами В) зарядом

19. Система двух проводников с равными по величине и противоположными по знаку зарядами:

А) диэлектрик Б) конденсатор В) полупроводник

20. Электрическая ёмкость конденсатора:

А) A = qU Б) U = Ed В) C =

21. Электроёмкость плоского конденсатора с диэлектриком:

А) C = Б) U = Ed В) A = qU

22. Решите задачу: Рассчитайте заряд конденсатора Q, если его ёмкость

С = 0,1 мкФ, а напряжение между пластинами U = 200В.

А) 200 · 10-6 Кл Б) 20 · 10-6 Кл В) 2 · 10-6 Кл

Ответы к тесту № 12.

1В, 2Б, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7В, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15В, 16В, 17А, 18Б, 19Б, 20В, 21А, 22Б.

infourok.ru

Меркулова С. С. - Тесты по физике. 10 класс : К учебнику В.А. Касьянова "Физика. 10 класс"


Поиск по определенным полям

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND.
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO.
Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Тест по физике 10 класс

Здесь Вы можете скачать Тест по физике 10 класс для предмета : Физика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Тесты

по физике.

10 класс

Составлены учителем физики

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»

Ворожцовой Н.В.

ОМСК – 2010

Тест по разделу «Механика»

Вариант 1

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени. Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ВС.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 36 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой путь он прошел?

А. 0,1 м Б. 1 м В. 10 м Г. 20 м

  1. Укажите формулу для расчета и направление силы трения для тела, движущегося вправо.

А. Fтр = μN Б. Fтр = mg В. Fтр = kx Г. Fтр = μN

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вверх, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Длина первого математического маятника равна 1 метру, а второго – 2 метрам. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с увеличивающейся скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли уменьшилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер встречный?

Тест по разделу: «Механика»

Вариант 2

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени.

Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ОА.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 18 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой скорости он достиг?

А. 0,02 м/с Б. 2 м/с В. 50 м/с Г. 20 м/с

  1. Укажите формулу для расчета и направление веса тела на горизонтальной опоре.

А. P = mg Б. P = mg В. P = kx Г. P = Gm1.m2/r2

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вниз, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Масса первого пружинного маятника равна 1 кг, а второго – 4 кг. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с постоянной скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли увеличилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3)не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер попутный?

Ответы к тесту по разделу: «Механика»

вопроса I вариант II вариант

1 В А

2 А В

3 В Б

4 А Б

5 Б А

6 В В

7 Г Б

8 Б А

9 1 3 1 2 3 2

10 200 км/ч 400 км/ч

Тест по разделу: «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 1

    1. Какая из приведенных ниже величин, соответствует порядку значения массы молекулы?

27 -27 10 -10 -3

А 10 кг Б 10 кг В 10 кг Г 10 кг Д 10 кг

    1. По какой формуле рассчитывается давление газа?

-3

А m/N Б 3/2 KТ В М.10 Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

    1. Какое количество вещества содержится в алюминиевой отливке массой 2,7 кг?

А 0,1 моль Б 0,0001 моль В 100 моль Г 10 моль Д 1 моль

    1. Какой график на рисунке представляет изохорный процесс ?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

    1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами существует притяжение?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

    1. Какой закон описывает изобарический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

    1. Газ получил 500 Дж теплоты. При этом его внутренняя энергия увеличилась на 300 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

    1. По какой формуле рассчитывается внутренняя энергия газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

    1. Тепловая машина получила от нагревателя 0,4 МДж теплоты и отдала холодильнику 0,1 МДж теплоты. Чему равен КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

    1. В каком из перечисленных технических устройств используется двигатель внутреннего сгорания?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Тест по разделу «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 2

  1. Какая из приведенных ниже величин соответствует порядку линейных размеров молекул?

27 -27 10 -10 -3

А 10 м Б 10 м В 10 м Г 10 м Д 10 м

  1. По какой формуле рассчитывается количество вещества?

А m/N Б 3/2 KТ В М.10⁻³ Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

  1. Сколько молекул содержится в 56 г азота?

А 5.10²² Б 12.10⁻²⁸ В 0 Г 12.10²³ Д 5.10³

  1. Какой график на рисунке представляет изобарный процесс?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

  1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами есть промежутки?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

  1. Какой закон описывает изотермический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

  1. Над газом совершили работу 300 Дж и сообщили 500 Дж теплоты. На сколько увеличилась внутренняя энергия газа?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

  1. По какой формуле можно рассчитать работу газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

  1. Идеальная тепловая машина состоит из нагревателя с температурой 400 К и холодильника с температурой 300 К. Чему равен ее КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

  1. В каких из перечисленных технических устройств используются турбины?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Ответы к тесту по разделу:

«Молекулярная физика и термодинамика»

вопроса I вариант II вариант

1 Б Г

2 Д Г

3 В Г

4 Г В

5 Б.Д В,Г

6 Д А

7 Г Б

8 Б Г

9 Б В

10 А,Д Б,В

Тест по разделу «Электромагнетизм»

1 вариант

  1. Источником электрического поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано положительным зарядом. Какое направление имеет вектор напряженности в точке а ?

Г

Б ← а → А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние уменьшить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в металлах?

А. электронами Б. положительными В. отрицательными Г. молекулами ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

R1=2Ом I=1А R2=4Ом

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для полной цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

------------------------

N ------------------------ S

. а

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в движущаяся в магнитном поле отрицательная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Ампера

А. F=E.q Б. F=q.υ.B.Sinα В. F=k.q1.q2/r2Г. F=I.B.L.Sinα

  1. Кто открыл взаимодействие двух проводников с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Тест по разделу «Электромагнетизм»

Вариант 2

  1. Источником магнитного поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано отрицательным зарядом.

Какое направление имеет вектор напряженности в точке а?

Г

Б ← а→ А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если заряды увеличить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в электролитах?

А. электронами Б.положительными В. отрицательными Г. молекулами

ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для участка цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

S

. А

N

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в магнитном поле движущаяся положительная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Лоренца

А. F=E.q Б. F=qvBsinἀ B. F=kq1q2/r2Г. F=IBlsinἀ

  1. Кто открыл отклонение магнитной стрелки возле проводника с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Ответы к тесту по разделу:

«Электромагнетизм»

вопроса I вариант II вариант

1 Б,В,Г А,Б,Г

2 А Б

3 В В

4 А Б,В

5 А В

6 Б А

7 В А

8 Б В

9 Г Б

10 Г А

docbase.org

Тест по физике 10 класс

Тесты

по физике.

10 класс

Составлены учителем физики

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»

Ворожцовой Н.В.

ОМСК – 2010

Тест по разделу «Механика»

Вариант 1

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени. Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ВС.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 36 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой путь он прошел?

А. 0,1 м Б. 1 м В. 10 м Г. 20 м

  1. Укажите формулу для расчета и направление силы трения для тела, движущегося вправо.

А. Fтр = μN Б. Fтр = mg В. Fтр = kx Г. Fтр = μN

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вверх, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Длина первого математического маятника равна 1 метру, а второго – 2 метрам. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с увеличивающейся скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли уменьшилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер встречный?

Тест по разделу: «Механика»

Вариант 2

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени.

Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ОА.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 18 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой скорости он достиг?

А. 0,02 м/с Б. 2 м/с В. 50 м/с Г. 20 м/с

  1. Укажите формулу для расчета и направление веса тела на горизонтальной опоре.

А. P = mg Б. P = mg В. P = kx Г. P = Gm1.m2/r2

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вниз, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Масса первого пружинного маятника равна 1 кг, а второго – 4 кг. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с постоянной скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли увеличилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3)не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер попутный?

Ответы к тесту по разделу: «Механика»

вопроса I вариант II вариант

1 В А

2 А В

3 В Б

4 А Б

5 Б А

6 В В

7 Г Б

8 Б А

9 1 3 1 2 3 2

10 200 км/ч 400 км/ч

Тест по разделу: «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 1

    1. Какая из приведенных ниже величин, соответствует порядку значения массы молекулы?

27 -27 10 -10 -3

А 10 кг Б 10 кг В 10 кг Г 10 кг Д 10 кг

    1. По какой формуле рассчитывается давление газа?

-3

А m/N Б 3/2 KТ В М.10 Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

    1. Какое количество вещества содержится в алюминиевой отливке массой 2,7 кг?

А 0,1 моль Б 0,0001 моль В 100 моль Г 10 моль Д 1 моль

    1. Какой график на рисунке представляет изохорный процесс ?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

    1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами существует притяжение?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

    1. Какой закон описывает изобарический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

    1. Газ получил 500 Дж теплоты. При этом его внутренняя энергия увеличилась на 300 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

    1. По какой формуле рассчитывается внутренняя энергия газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

    1. Тепловая машина получила от нагревателя 0,4 МДж теплоты и отдала холодильнику 0,1 МДж теплоты. Чему равен КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

    1. В каком из перечисленных технических устройств используется двигатель внутреннего сгорания?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Тест по разделу «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 2

  1. Какая из приведенных ниже величин соответствует порядку линейных размеров молекул?

27 -27 10 -10 -3

А 10 м Б 10 м В 10 м Г 10 м Д 10 м

  1. По какой формуле рассчитывается количество вещества?

А m/N Б 3/2 KТ В М.10⁻³ Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

  1. Сколько молекул содержится в 56 г азота?

А 5.10²² Б 12.10⁻²⁸ В 0 Г 12.10²³ Д 5.10³

  1. Какой график на рисунке представляет изобарный процесс?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

  1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами есть промежутки?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

  1. Какой закон описывает изотермический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

  1. Над газом совершили работу 300 Дж и сообщили 500 Дж теплоты. На сколько увеличилась внутренняя энергия газа?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

  1. По какой формуле можно рассчитать работу газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

  1. Идеальная тепловая машина состоит из нагревателя с температурой 400 К и холодильника с температурой 300 К. Чему равен ее КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

  1. В каких из перечисленных технических устройств используются турбины?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Ответы к тесту по разделу:

«Молекулярная физика и термодинамика»

вопроса I вариант II вариант

1 Б Г

2 Д Г

3 В Г

4 Г В

5 Б.Д В,Г

6 Д А

7 Г Б

8 Б Г

9 Б В

10 А,Д Б,В

Тест по разделу «Электромагнетизм»

1 вариант

  1. Источником электрического поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано положительным зарядом. Какое направление имеет вектор напряженности в точке а ?

Г

Б ← а → А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние уменьшить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в металлах?

А. электронами Б. положительными В. отрицательными Г. молекулами ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

R1=2Ом I=1А R2=4Ом

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для полной цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

————————

N ———————— S

. а

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в движущаяся в магнитном поле отрицательная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Ампера

А. F=E.q Б. F=q.υ.B.Sinα В. F=k.q1.q2/r2Г. F=I.B.L.Sinα

  1. Кто открыл взаимодействие двух проводников с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Тест по разделу «Электромагнетизм»

Вариант 2

  1. Источником магнитного поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано отрицательным зарядом.

Какое направление имеет вектор напряженности в точке а?

Г

Б ← а→ А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если заряды увеличить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в электролитах?

А. электронами Б.положительными В. отрицательными Г. молекулами

ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для участка цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

S

. А

N

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в магнитном поле движущаяся положительная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Лоренца

А. F=E.q Б. F=qvBsinἀ B. F=kq1q2/r2Г. F=IBlsinἀ

  1. Кто открыл отклонение магнитной стрелки возле проводника с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Ответы к тесту по разделу:

«Электромагнетизм»

вопроса I вариант II вариант

1 Б,В,Г А,Б,Г

2 А Б

3 В В

4 А Б,В

5 А В

6 Б А

7 В А

8 Б В

9 Г Б

10 Г А

globuss24.ru

Тесты По Физике 10 Класс Меркулова

Тесты По Физике 10 Класс Меркулова Average ratng: 3,3/5 4853votes

Тесты по физике online (с ответами)Насколько хорошо Вы усвоили тему и можете решать задачи? Готовы ли Вы к экзаменационному тестированию по физике? Узнать все это можно здесь. Мы подготовили для Вас 7. Здесь содержится 5 разделов (механика, молекулярная физика, электродинамика, оптика и теория относительности, квантовая физика).

Если Вы быстро и правильно отвечаете на эти тесты, то Вы неплохо подготовлены к реальным экзаменам. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ: содержат подробный разбор 3. Группа Ленинград Все Альбомы Одним Файлом 320Мбт здесь. Беларуси в 2. 00.

Открытый урок физики по теме . Разделы: Физика, Конкурс «Презентация к уроку»Загрузить презентацию (6.

Б). Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Актуализация знаний. Учитель. Объяснение нового материала. Учитель. Демонстрирую: падение шарика.

Учитель. Чем отличаются эти. Ученик. В первом случае траекторию. Во втором. случае можно разбить кривую на дуги окружностей. Т. о. Приведите примеры.

Меркулова Вера Ивановна, учитель физики и математики. У каждого из вас на столах лежат тесты и две таблицы, в которые вы . Рабочая программа по физике для 10 физико-математического класса. Меркулова, С.П. Тесты по физике к учебнику В.А. Помимо всего вышеперечисленного в данном разделе вы найдете не просто книги учебники по физике для 7, 8, 9, 10, 11 класса и для студентов .

Сообщение ученика. В природе и. технике очень часто встречаются движения.

Решебник ГДЗ Физика. Касьянов В.А. Готовые домашние задания, правильные ответы и решения к учебнику.

Это криволинейное движение. По. криволинейным траекториям движутся в. Земли, а на Земле. Если прижать к вращающемуся точильному камню. Хорошо видно. что направление движения искр совпадает с. По касательной движутся.

Изучение нового материала. Разработан в помощь учителям физики и учащимся 11-го класса.

Таким образом, мгновенная. Скорость – векторная. Для векторной величины модуль и.

  1. Проверка домашнего задания. Используются готовые тесты. Разработан в помощь учителям физики и учащимся 8-х классов.
  2. Тесты для 10-го класса. Категория содержит различные онлайн тесты по физике для учеников 10-х классов. Зачетная работа по теме "Кинематика" .
  3. Тесты по физике online (с ответами). Насколько хорошо Вы усвоили тему и можете решать задачи? Готовы ли Вы к .
  4. Тест по информатике и икт (10 класс) на тему: Входная контрольная работа 10 класс. Меркулова Ульяна Викторовна. Опубликовано .
  5. Линия УМК Р. История России (6-10) · Линия УМК Шацких. Французский язык как второй. Линия УМК А. Физика (10-11) (баз., углубл.). Тетрадь для оценки качества знаний · Тесты · Практикум · Пособие для детей · Раздаточные материалы. Меркулова Татьяна Викторовна.

А раз меняется. скорость, значит есть ускорение. Поэтому. криволинейное движение – это всегда движение. Движение по окружности.

Эта величина называется периодом. Т. Найдем связь между. Т и модулем скорости при. R. Период – это. величина, которая достаточно часто встречается в.

Так, мы знаем. Что Земля. Полный оборот Земли. Солнца происходит примерно за 3. А винт. вертолета имеет период обращения от 0,1. Период кровообращения у человека равен. Учитель. Движение тела по. Коленчатые валы. двигателей трактора имеют частоту вращения от 6.

Ротор газовой турбины. Пуля. вылетающая из автомата Калашникова, вращается с. Для измерения частоты существуют приборы, так. На таком. круге нанесены черные полоски и стоят частоты. Также для измерения частоты.

Закрепления материала (слайд. Учитель. На этом уроке мы.

В каких. единицах измеряется? Как. связаны между собой эти величины? В каких. единицах измеряются? Как их можно определить? В каких. единицах она измеряется?

Как можно её рассчитать? Экспериментальная  работа: измерение. Для. этого на каждую парту приготовить набор.

Контроль и самопроверка. Учитель. Следующее задание на. У. каждого из вас на столах лежат тесты и две. Примером криволинейного движения являются.. Минутная стрелка часов делает один полный. Чему равен период обращения? Колесо велосипеда делает один оборот за 4 с.

Винт моторной лодки делает 2. Определите частоту вращения сверла. Тест 2 (слайд 2. 0)1. Примером криволинейного движения является.

Секундная стрелка часов делает один полный. Чему равна её частота обращения?

Колесо машины делает 2. Ротор мощной паровой турбины делает 5. Вычислите угловую скорость.

Определите период обращения звёздочки. Подведение итогов. Домашнее задание.

tkdownloadfree.netlify.com

Тесты По Физике 10 Класс Меркулова Прокофьева Ответы

Решебник (ГДЗ) Ф. Проверить свои ответы всегда поможет решебник Ф. Я-Исследователь Для Доу Примерные Темы Работ.

Выбирай там решебник к тестовому контролю и проверяй свои ответы к любому из двух вариантов. Самостоятельная работа по физике в школе? Если ученик пишет самостоятельную работу по физике в десятом классе в школе, то ему просто необходим ГДЗ Ф. Проверь свои ответы прямо в школе со своего мобильного телефона. Зайди к нам на портал и онлайн посмотри любое решение тестового задания. Все ГДЗ по физике. Десятиклассник на портале найдет не только этот ГДЗ по физике, а и много других.

Все ребеники к школьным учебникам и рабочим тетрадям позволит всегда убедится в верном решении задач и проверить свой уровень знаний по физике. Ждем Вас на нашем сайте!

Прокофьева Софья Леонидовна все книги автора, новинки 2. Выбирать новую книгу — особое удовольствие, особенно если это работы Прокофьевой Софьи Леонидовны. В серии Прокофьева, Стихи и сказки для детей, Сказки можно выбрать ставшие классикой автора и новые произведения. Эти книги относятся к рубрике Сказки отечественных писателей. Тем, кому нравятся сюжеты и слог Прокофьевой Софьи Леонидовны, стоит обратить также внимание на произведения Носова Николая Николаевича, Поляковой Татьяны Викторовны, Драгунского Виктора Юзефовича. Эти и другие книги в интернет- магазине Book.

Смотрите онлайн: учебник по физике для 10 и 11 классов. В конце книги приводятся коды правильных ответов ко всем заданиям. Прокофьева, Меркулова - Тесты по физике: 10-й класс: к учебнику В. Решебник ГДЗ Физика. Брюссель, Брюгге, Гент И Антверпен. Иллюстрированный Путеводитель. Касьянов В.А. Готовые домашние задания, правильные ответы и решения к учебнику.

  1. Полный и качественный решебник (ГДЗ) Ф. Доступно на ваших смартфонах.
  2. ГДЗ по физике за 10 класс к учебнику «Физика. 10 класс» В.А.Касьянов. Физика в познании вещества, поля, пространства и времени. Что изучает физика. Ответы на вопросы · . Ответы на вопросы .
  3. Все произведения Прокофьева Софья Леонидовна, список книг по порядку, купить по лучшей цене с доставкой по России, а так же читать отзывы и .

downloadfreefloor.netlify.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о