Контрольная работа по теме "Односоставные предложения" (11 класс)

Контрольная работа по теме «Односоставные предложения» 11 класс

Вариант I.

1. Укажите типы односоставных предложений. Подчеркните грамматическую основу.

1.Надевайте же коньки и давайте кататься вместе. 2.Начинаю понемножку оправляться от безденежья, хотя всё-таки денег нет.3. Зачислили их в танковые войска и послали в бой. 4.На обратном пути ему пришлось пережить маленькое приключение.5. Летнее утро. 6. Чем мне было удержать его, вернуть, спасти? 7.После дождя туманно. 8.Век живи, век учись.

2. Составьте сложные предложения, употребив в них следующие предложения. Подчеркните грамматические основы.

1.В лесу тихо…2. Утром похолодало… 3.Нет спасения от комаров…

3. Выпишите определённо-личные предложения.

а) Весна берёт свои права.

б) Под музыку осеннего дождя иду во тьме.

в) Приветствую тебя, пустынный уголок.

г) Тепло на солнышке.

д.) Осенний день прошуршал листвой.

4. Выпишите безличные предложения.

а) Было бы глупо даже приступать к этому вопросу.

б) В детстве мне ни разу не удалось запустить змея.

в) Дни поздней осени бранят обыкновенно.

г) Из воды пустой масла не извлечёшь.

д.) Мне в душу повеяло жизнью и волей.

5. Определите тип предложения (односоставное или двусоставное).

Ночь как год.

6. Найдите среди данных предложений односоставные. Выпишите их.

а) Не плачь ты попусту.

б) Часам к двум пополудни началась гроза.

в) Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя.

г) Тротуары заливают асфальтом.

7. Составьте предложения по схемам.

[безл.], и [двусоставное], [назывное], и [опр.- личное].

8. Продолжите фразу.

Неопределённо-личные предложения – это

Контрольная работа по теме «Односоставные предложения» 11 класс

Вариант II.

1. Укажите типы односоставных предложений. Подчеркните грамматическую основу.

1.В воздухе тишина.2. Просто мне нездоровилось это время. 3.Человека ценят не по годам и не по деньгам, а по разуму. 4.Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести.5. Напишешь – не сотрёшь, выпустишь – не поймаешь. 6.Когда взойдёшь на Ленинские горы, захватит дух от гордой высоты.7. А техникой не интересуетесь?8. Было стыдно рассказывать о том, что произошло у него с сыном.

2. Составьте сложные предложения, употребив в них следующие предложения. Подчеркните грамматические основы.

1.На улице пасмурно… 2.Мне нездоровится…3. Нет спасения от жары…

3. Выпишите неопределённо-личные предложения.

а) С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты.

б) На пригорке то сыро, то жарко.

в) Со скрипом опустили трап.

г) Нигде жилья не видно на просторе.

д.) Бумагу для обёртывания книг берут прочную.

4. Выпишите безличные предложения.

а) Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.

б) Не спится, няня.

в) Мне было весело вдохнуть в мою измученную грудь ночную свежесть тех лесов.

г) Единогласно постановили оставить Бортникова на мельнице.

д.) Медлить нельзя ни одного дня, ни одного часа.

5. Определите тип предложения (односоставное или двусоставное).

Лёд как сахар.

6. Найдите среди данных предложений односоставные. Выпишите их.

а) Веет с поля ночная прохлада.

б) В лесу держался запах прелой травы.

в) Хорошо бегать по зелёному душистому лугу.

г) В дорогу, в полёт и плаванье, собравшись на срок любой, Москву как самое главное беру целиком с собой.

7. Составьте предложения по схемам.

[двусоставное], и [опр.- личное], [безл.], и [безл.].

8. Продолжите фразу.

Определённо-личные предложения – это

infourok.ru

Тест по теме «Односоставные предложения» для 11 класса

I. Запиши тип односоставного предложения

1. Брожу по набережной снова.

2. Изба лесничего. Медвежье царство.

3. Последние шутки. Объятья.

4. Повеет полем, первой бороздой.

5. Загляну в глаза волжанки.

6. Забыли о свете вечерних окон, задули теплый рыжий очаг.

7. В Сибири не любят горячку и спешку.

8. Весны без грозы не бывает.

9. Все грущу о шинели.

10. Десять суток нам дают на отдых!

11. Вхожу в родную квартиру по лестнице ледяной.

12.Ее (черемуху) ломают ветками огромными.

II. Выполни задания теста

1. Найдите среди данных предложений односоставное.

А. Не плачь ты попусту.

Б. Часам к двум пополудни началась гроза.

В. Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя.

Г. Тротуары заливают асфальтом.

2. Определите тип предложения Ночь как год.

А. односоставное

Б. двусоставное

3. Какое из данных утверждений является неверным?

Определенно-личные предложения — это...

А. предложения, в которых окончания сказуемых-глаголов определенно указывают на лицо и число местоимений (я, ты, мы, вы)

Б. односоставные предложения

В. предложения, употребляющиеся только в разговорной речи

4. Найдите безличное предложение.

А. Еще не успевшая остыть земля излучала тепло.

Б. Хорошо в зимнем лесу!

В. В воскресенье старайся больше быть на свежем воздухе.

Г. Газеты приносят утром.

5. Определите тип предложения Тропинки в лесу замело снегом.

А. двусоставное

Б. определенно-личное

В. безличное

Г. неопределенно-личное

6. Какая схема соответствует предложению Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут паши имена?

А. [двусост.], и [двусост.]

Б. [двусост.], и [определенно-личн.]

В. [двусост.], и [неопределенно-личн.]

7. Укажите предложения, строение которых соответствует схеме [двусост.], и [безл.]. (Знаки препинания не проставлены.)

А. Еще молчаливы леса и в небе звенеть еще некому.

Б. Уже смеркалось и надо было возвращаться домой.

В. Небо было темное и только при вспышках молнии можно было рассмотреть тяжелые тучи.

Г. Еще мгновение и лодка вошла под темные своды деревьев.

8. Найдите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.

А. Хорошо бегать по зеленому душистому лугу и, набегавшись, полежать в траве под березами.

Б. Уже смеркалось, и в комнате стало темно.

В. Прочитайте Гоголя и вы почувствуете в нем сатирика.

Г. Пугачев подал знак, и меня тотчас развязали и оставили.

iumka.ru

Тест: Односоставные предложения - Русский язык 11 класс

Тест предназначен для проверки усвоения темы "Односоставные предложения".

Русский язык 11 класс | ID: 8059 | Дата: 6.4.2016

Вопрос № 9

Среди предложений 1-8 найдите односоставное неопределённо-личное предложение. Напишите его номер.
(1) Мать села за пианино, я - в кресло рядом. (2) Когда-то давно она закончила институт культуры, актёрский факультет, потом играла в местном театре, потом - вела театральный кружок в Доме творчества. (3) Но ей это не особо нравилось. (4) Она всю жизнь хотела быть знаменитой пианисткой. (5) Неудачный перелом руки сделал это невозможным, из училища по классу фортепиано ей пришлось уйти. (6) Меня отдали в музыкалку уже в пять лет. (7) Но, когда я в четвёртом классе сломал руку (не левую, как мать, а правую, но всё равно это считалось мистическим совпадением), ходить туда дальше я наотрез отказался. (8) Мать очень переживала.

Введите ответ:

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Односоставные предложения (Упражнения и тест)


Упражнение 1.


Найдите в тексте односоставные предложения, определите тип каждого из них.


Снова степь. Теперь на горизонте широко разлеглась станица Абадзехская – синеют ее пирамидальные тополя, голубеет церковь. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек Соловьевых принимают спокойное до суровости выражение – они скрывают усталость. Но вот наконец-то станица Абадзехская входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой.
Здесь мы сделали первый привал. Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом и приятно удивлены тем, что я не устал, а я – больше всех. Собираем хворост, разводим костер, девочки варят кондер – не то суп, не то кашу из пшена со свиным салом. (Е.Шварц)


Упражнение 2.


Найдите в тексте все предложения, в которых сказуемые выражены глаголами в форме множественного числа. Какое из них является неопределенно-личным? Попробуйте переделать остальные предложения в неопределенно-личные.


Однажды богиня Эрида подкинула трем обитательницам Олимпа – Гере, Афине и Афродите – яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Каждая богиня, конечно, надеялась, что яблоко предназначено ей. Рассудить спор Зевс приказал Парису.


По рождению Парис был троянским царевичем, но жил не во дворце, а среди пастухов. Дело в том, что его родители Приам и Гекуба еще до рождения сына получили страшное пророчество: из-за мальчика погибнет Троя. Младенца отнесли на гору Иду и бросили там. Париса нашли и воспитали пастухи. Здесь, на Иде, и рассудил Парис трех богинь. Победительницей он признал Афродиту, но не бескорыстно: та пообещала юноше любовь самой красивой на свете женщины. (О.Левинская)


Упражнение 3.


Спишите предложения. Выделите сказуемые в безличных предложениях.


Об этом жильце надо бы рассказать подробней, потому что в первую очередь подозрения пали на него. Но упали они немного позднее, примерно через час, а в тот момент он стоял у подъезда, слушал музыку и был вне подозрений. Впрочем, стоял он понуро... Вдруг он расправил плечи, более гордо поднял голову и пошел прямо к нам. Однако подойти к нам было непросто. (Ю.Коваль)


Упражнение 4.


Найдите в тексте односоставные предложения. Определите тип каждого из них, выделите сказуемое.


Так как мама вечно возится со стиркой, воды ей требуется всегда очень много, а крана во дворе у нас нет. И мама, и Маруся, и я должны добывать воду на далеких задворках одного из соседних домов, чтобы налить доверху ненасытную бочку. Принесешь четыре ведра, и в глазах зеленеет, и ноги и руки дрожат, а нужно нести пятое, шестое, седьмое, иначе придется идти за водою маме, а от этого мы хотим избавить ее – я и Маруся. (К.Чуковский)


Упражнение 5.


Спишите. Укажите сказуемое в односоставных определённо-личных предложениях; укажите, какими глагольными формами оно выражено.


1) Люблю грозу в начале мая. (Тютч.) 2) Еду ли ночью по улице тёмной, Бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 3) Приучайте себя к сдержанности и терпению. (И. П.) 4) Останемся ещё на один день. (Ч.) 5) Не позволяй душе лениться! (Н. 3.) 6) Давай побеседуем вновь про радости и про страдания. (Светл.) 7) - Чего стоишь? - сказал он [мальчик] сумрачно. - Хочу и стою, - сказал Ваня. - Иди, откуда пришёл. (Кат.)


Упражнение 6.


Прочитайте, укажите сказуемые и обращения в односоставных определённо-личных предложениях. Спишите, расставляя пропущенные запятые

.


1) Шумим братец шумим.... (Гр.) 2) Постоим ещё Гриша. (Н.) 3) Ну солдат пойдём со мной.(Тв.) 4) Взвейтесь кострами синие ночи. (Жар.) 5) Пой моя хорошая! (Жар.) 6) Орлёнок орлёнок взлети выше солнца и степи с высот огляди. (Шведов.) 7) В защиту мира вставайте люди! (Френкель.)


Упражнение 7.


Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите неопределённо-личные и обобщённо-личные предложения. Устно объясните, какими формами глагола выражено в каждом предложении сказуемое.


1) Бездонную бочку водой н... наполн...шь. (Посл.) 2) Вас прос...т к телефону. 3) Дело словом н... замен...шь. (Посл.) 4) Поднялся шум, прощальный плач, ведут на двор осьмнадцать кляч, в возок боярский их впр...гают. (П.) 5) На войне встреча...шь разных людей. (Симонов.) 6) Поулицам слона водили. (Кр.) 7) В лесах прорубали с запада на восток широкие прос...ки. (Пауст.) 8) Стой за правду горой. (Посл.) 9) Мне даже на п...кетах пишут "ваше превосходительство".(Г.)10) Любишь ката...ся - люби и саночки возить. (Посл.)11) На даче спят под стук дождя. На даче спят, укрывши спины. (Паст.) 12) А за стеной всё что-то делалось, делалось, и вот, наконец, и нас позвали к столу. (Ю. К..)


Упражнение 8.


Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите безличные предложения, определите их сказуемое и укажите, чем оно выражено.


1) Кругом было тихо, так тихо, что по жу...анию комара можно было следить за его полётом. 2) Весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой тройки и неровное побряк...ванье русского колокольчика. 3) Душно стало в сакл..., и я вышел на воздух освежи...ся. 4) Он [Печорин] явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено оста...ся у меня в крепост... . 5) Он как тополь между ними - только н... расти, н... цвести ему в нашем саду. 6) А лошадь его славилась в целой Кабарде, и, точно, лучше этой лошади н...чего выдумать н...возможно. Недаром ему завид...вали все наездники и н... раз пытались её украсть, только н... уд...валось. 7) Лучше было бы мне его [коня] бросить у опушки и скры...ся в лесу пешком, да жаль с ним расстав...ся. 8) Когда отец возвратился, то н... дочери, н... сына не было. 9) Воздух становился так редок, что было больно дышать. 10) Нам должно было спуска...ся ещё вёрст пять по облед...невшим скалам и топкому снегу.
(М. Ю. Лермонтов.)


Упражнение 9.


По образцам замените личные предложения безличными (письменно).


Образец: Я хочу изучать историю Москвы.- Мне хочется изучать историю Москвы.
1) Я не хотел отставать от других. 2) Он не сидит дома. 3) Бабушка не спит. 4) Я не верил в успех поездки.

Образец:
Снег занёс все дороги.- Снегом занесло все дороги.
1) Дождь освежил зелень. 2) Ветер сломал сук на дереве. 3) Град попортил всходы. 4) Тонкий ледок подёрнул лужи. 5) Огонь в ту же минуту охватил всю кровлю. 6) Всё небо затянули серые облака. 7) Ураган снёс множество хижин.

Образец: У меня есть лыжи.- У меня нет лыж.
1) У меня есть коньки. 2) Здесь были белые грибы. 3) У меня была лошадь. 4) У меня было свободное время. 5) У него было стремление рисовать.


Упражнение 10.


Прочитайте сложные (сложносочинённые) предложения, грамматические основы в которых соединены союзом «и» и разделены запятой. Обе грамматические основы в данных сложных предложениях двусоставны. Замените оба простых предложения безличными. Проанализируйте изменение стилистики высказываний.


Образец:
Повеял холодный ветер, и наступила темнота. Повеяло холодным ветром, и стало темно.
1. Дом опустел, и я загрустил. 2. Уже не слышен грохот обвала, и я вдруг понял его причины. 3. И я почувствовал нездоровье, и отца прошиб озноб. 4. На улице дует ветер, и Саша не хочет спать.


Упражнение 11.


Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите тип безличного предложения по отсутствию или наличию в нём дополнений и характеру этих дополнений (в винительном, творительном, дательном и родительном падежах).


1) Уже совсем ра...вело. (Л. Т.) 2) Потемнело. Белес...ватое облачко чуть-чуть виднелось в зенит... . (Кор.) 3) Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л. Т.) 4) Дохнул сентябрь - и георгины дыханьем ночи обожгло. (Ф.) 5) В первый год дом так и сверкал, даже резал глаза своей свежестью. (Кор.) 6. Всю головушку разл...мило! (Остр.) 7) Губы его подёрг...вало. (Т.) 8) Ей страстно захотелось сада, темноты, чистого неба, звёзд. (Ч.) 9) Вечно было ему н...досуг. (Н.) 10) Лаврецкому стало жаль старика. (Т.) 11) В приёмной мне н... пришлось долго ждать.


Упражнение 12.


Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите типы односоставных простых предложений или частей сложных предложений.


1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 2) - Отнести её вон,- проговорила изменивш...мся голосом старуха. - Скверная собач...нка! (Т.) 3) Дождик ш...л с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе ра...чистит. (Т.) 4)Два часа ночи. Не спи...ся. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука н... др...жала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я пр...даюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три пот...плело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воздух... тишина. (Ч.) 8) Как постел...шься, так и высп...шься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь.(А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлё...о проходивш...х с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и зап...хом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там к...тались с большой ледя...ой горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.)15) Эту песню н... задуш...шь, н... убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело по всей земле, во все пр...делы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середин... дня, кровельных сосул...к худосочье, ручейков бессо...ых болтовня! (Паст.) 18) Очень уж шумят у нас в классах. (Ч.) 19) В кухне что-то пекли, жарили, даже через закрытую дверь наносило запахи жаренья. (Ф.) 20) Мне было весело вдохнуть в мою намученную грудь ночную свежесть тех лесов. (Л.) 21) Август месяц. Тихо. Сухо. Предвечерний час. (Исак.) 22) Кругом ни души. Пустынно и мёртво. (Сераф.) 23) На обратном пути ему пришлось пережить маленькое приключение. (Ч.)

 

Тест по теме «Односоставные предложения»

1. Укажите неверное утверждение.


1) Односоставные предложения могут быть распространенными.
2) Односоставные предложения те, в которых пропущен главный член предложения.
3) Назывные предложения имеют один главный член предложения - подлежащее.
4) В односоставном предложении второй член предложения не нужен
для понимания смысла предложения.


2.Укажите верное утверждение.


Односоставное предложение - это предложение, в котором:
1) опущено подлежащее,
2) опущено сказуемое,
3) нет второстепенных членов предложения,
4) грамматическая основа состоит из одного главного члена
предложения.


3. Какое предложение является односоставным?


1) Кругом все было тихо и спокойно.
2) Не будем подбрасывать дров в огонь.
3) В небе горела только одна маленькая звездочка.
4) Прошло около двух лет.


4. Какое предложение является односоставным?


1) Посетителей в коридоре нет.
2) Много песен сложено о любви.
3) На небе солнце большое, горячее.
4) Пение в соседней комнате продолжалось недолго.


5. Какое предложение является односоставным определенно-личным?


1) На свежем воздухе мне всегда очень хорошо спалось.
2) Лесок проехали, видели синиц, слушали дятла.
3) Стою один среди равнины голой...
4) В редакции нас без конца засыпали вопросами.


6. Какое предложение является односоставным неопределенно-личным?


1) В народных сказках лисицу обычно изображают хитрым зверем, обманывающим птиц и других обитателей леса.
2) И нам пора опять в далекую дорогу.
3) Влажной землей из окна потянуло.
4) Им еще предстоит долго учиться.


7. Какое предложение является односоставным обобщенно-личным?


1) Итак, возьмите в левую руку пробирку с раствором.
2) Опять отложили вылет.
3) Цыплят по осени считают.
4) Придешь завтра ко мне в гости?


8. Какое предложение является односоставным безличным?


1) Что-то нынче и вправду не топят.
2) К птичьему прислушиваюсь крику.
3) Раньше на мед смотрели как на сласть, а сейчас как на лекарство.
4) За ночь сильно подморозило.


9. Какое предложение не является односоставным безличным?


1) Мне от тебя ничего не надо.
2) Ничто не дается с таким трудом, как дружба.
3) Этому коню цены нет.
4) Скоро можно было отправляться в путь.


10. Какое предложение является односоставным назывным (номинативным)?


1) Когда же прикажете ожидать вас?
2) Невозмутимая тишина и нестерпимый жар.
3) Сюда ездят любоваться морем и горой.
4) В здешних морях иначе плавать нельзя.


11. Среди предложений 1-8 найдите неопределённо-личное предложение. Напишите его номер.


(1) Магазин находился совсем близко от берега. (2) У прилавка стояло всего три покупателя. (3) Только я успел завернуть в газету полученную буханку, как с берега послышался короткий отходной гудок парохода. (4) Меня как будто кипятком ошпарили. (5) Чуть не сбив с ног входившего в магазин покупателя, я, не разбирая дороги, прямо по грязи бросился к берегу...(6) Пароход, уже набирая скорость, плыл посредине реки. (7) Я что-то кричал, поднимая руки, бежал вслед за пароходом по берегу, но скоро понял, что все это бесполезно. (8) Пароход скрылся за ближним поворотом, а я без сил опустился на какой-то трухлявый пенёк. (Н.Вурдов)


12. Среди предложений 1-5 найдите безличное предложение. Напишите его номер.


(1) Дорога шла по низменным болотистым местам. (2) По бокам то сумрачно высились вековые ели, то километрами тянулись безлесые желтоватые топи. (3) Местами приходилось брести по колено в воде. (4) На болотистых участках всплыли жерди-лежневки, приходилось перешагивать или ступать на них, под ногами жерди уходили вниз, как клавиши пианино. (5) Всё это очень затрудняло ходьбу. (Н.Вурдов)


13. Среди предложений 1-8 найдите определённо-личные предложения. Напишите их номера.


(1) Госпиталь находился в здании бывшей гостиницы. (2) Меня поместили в пятнадцатую палату хирургического отделения. (3) Медленно тянулось время. (4) Один день похож на другой. (5) Больничный распорядок неизменен. (6) О чём только не передумаешь от обхода до обхода врача. (7) Вспоминаются годы учёбы в ФЗУ. (8) Начинаешь перебирать в памяти события тех дней… (З.Сорокин)


14. Среди предложений 1-8 найдите односоставное назывное предложение. Напишите его номер.


(1) А в лесу уже темнеет, оттуда выползают хмурые сумерки. (2) Они ложатся в воду. (3) С Элгуни мы свернули в протоку. (3) Она становится всё уже, уже. (4) Ветки деревьев задевают по лицу.(5) Со всех сторон, трубя в горны, к нам летят эскадрильи комаров. (6) Темнеет. (7) И вот уже тьма. (8) И в ней, как в сердце, стучит мотор катера. (С.Воронин)


15. Среди предложений 1-4 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого сложного предложения.


(1) Каждую осень на острова возвращались для починки высокие бриги и клипера, барки и бригантины. (2) Они приходили из Карибского моря, из Леванта и Шотландии, из всех углов земли. (3) Приводили их шведские шкипера - неразговорчивые и честные люди. (4) Зимой корабли вмерзали в лед, их засыпало снегом. (К.Паустовский)

                                                       Ответы:

videotutor-rusyaz.ru

Тест с ответами по теме: «Односоставные предложения»

1. Какое из ниже перечисленных предложений определённо-личное?
1)  Бельё стирали в прачечной.
2) Молчи, прошу, не смей меня будить.+
3) В печке что-то гудит.
4) Клин клином вышибай.

2. Определите вид односоставного предложения:
Достань-ка календарь. (Грибоедов А.С.)
1) определённо-личное+
2) неопределённо-личное
3) безличное
4) назывное

3. Отметьте неопределённо-личное предложение.
1) Сейчас его схватят  и унесут куда-нибудь.+
2)  На берег накатывают большие волны.
3)  Морозит.
4)  Лес рубят – щепки летят.

4. Это односоставное предложение:
От нас потребуют с именьем быть и в чине… (Грибоедов А.С.)
1) определённо-личное
2) неопределённо-личное +
3) неопределённо-личное в обобщённо-личном значении
4) безличное

5. Найдите обобщённо-личное предложение.
1)  Смотри не упади.
2)  Копейка рубль бережёт.
3)  На покосе лошадей оставили.
4)  Чужую беду пальцем разведу, а к своей ума не приложу.+

6. Выберите односоставное безличное предложение.
1) Вас, наверное, тоже арестуют. (Горький М.)
2) Как здесь свежо под липою густою… (Фет А.)+
3) Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме (Некрасов Н.)
4) Мне постлали постель в комнате рядом с спальной брата (Чехов А.)

7. Какое из ниже перечисленных предложений безличное?1)  Мороз.
2)  Работа была трудная.
3) И опять приходится налегать на вёсла.+
4) Полегче на поворотах.

8. Отметьте назывное предложение.
1)  Не спрячешься от медведя.
2)  Брат широкоплеч.
3)  Волк коню не товарищ.
4)  Сосновый столик, стул…+

9. Это односоставное предложение:
Идём бумаги разбирать. (Грибоедов А.С.)
1) определённо-личное в обобщённо-личном значении
2) безличное
3) определённо-личное +
4) неопределённо-личное

10. Найдите определённо-личное предложение.
1)  Лесок проехал, видел синицу, слушал дятла.
2)  Чрез два часа снова буду говорить с врачом.+
3)  Сорок пятый.
4)  Владей, Фаддей, своей Маланьей.

11. Какое из ниже перечисленных предложений неопределённо-личное?
1) Мне постелили в комнате рядом с братом. +
2)  Где взять полотенца?
3)   Никогда тебя не прощу.
4)  Иди прямо и никуда не сворачивай.

12.  Какое из ниже перечисленных предложений односоставное неопределённо-личное?
1) Хлеб-соль кушай, а правду слушай. (Пословица)
2) Дни и недели, будни и праздники. (Бажов П.)
3) Стыдом и страхом замираю. (Пушкин А.)
4) Очень уж шумят у нас в классах. (Чехов А.)+

13. Укажите односоставное предложение со значением обобщённого лица.
1) Не пером пишут, а умом. (Пословица) +
2) Мело весь месяц в феврале. (Пастернак Б.)
3) В это самое время его знобило и ломало. (Толстой Л.)
4) Дни поздней осени бранят обыкновенно. (Пушкин А.)

14. Выберите вид односоставного предложения:
Вот так же обо мне потом заговорят. (Грибоедов А.С.)
1) определённо-личное
2) неопределённо-личное+
3) неопределённо-личное в обобщённо-личном значении
4) безличное

15. Найдите односоставное определённо-личное предложение.
1) По улицам слона водили. (Крылов И.)
2) От дубовых перелесков тянуло прохладой. (Шолохов М.)
3) Про батарею Тушина было забыто. (Толстой Л.)
4) И день, и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. (Грибоедов А.)+

16. Выберите обобщённо-личное предложение.
1) Легко мне.
2) Шила в мешке не утаишь.+
3) Денежки счёт любят.
4) Саше пояснили решение задачи.

17. Определите вид односоставного предложения:
Ах! матушка, не довершай удара! (Грибоедов А.С.)
1) назывное
2) определённо-личное+
3) неопределённо-личное
4) безличное

18. Отметьте односоставное назывное предложение.
1) Люблю дымок спалённой жнивы, в степи ночующий обоз и на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз. (Лермонтов М.)
2) В семье много пели, играли на рояле. (Куприн А.)
3) Тихая августовская ночь. (Чехов А.)+
4) Хорошо думается на степных дорогах. (Астаров Н.)

19. Выберите безличное предложение.
1)  Не слышалось никакого шума. +
2)  Ощущаю в себе силу большую.
3)  Дурные примеры заразительны.
4)  Дурака учить, что мёртвого лечить.

20. Найдите назывное предложение.
1) На безрыбье и рак рыба.
2) Поле далеко.
3)  Душное лето.+
4)  С одного края небо очистилось.

liketest.ru

Тесты по теме "Односоставные предложения"

Просмотр содержимого документа
«Тесты по теме "Односоставные предложения"»

Односоставное предложение

В-т 1

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Молча пьём за друзей, не пришедших назад. (Ю.Друнина)

  2. Его зарыли в шар земной. (С.Орлов)

  3. Эту песенку любили, с этой песней в бой ходили. (А.Сурков)

  4. И вот в лицо пахнуло земляникой, смолистым детством, новогодним днём.(О.Беггольц)

  5. Стада сгоняют с пастбищ горных. (Н.Браун)

  6. Вижу глубоко над головой сосны, облака, голубизну. (М.Алигер)

  7. Изучать положено от века ремесло, науки, языки. (М.Алигер)

  8. Весны без грозы не бывает. (К.Кулиев)

  9. От далёких и близких почты жду новогодней. (А.Яшин)

  10. Мелколесье. Степь и дали. (С.Есенин)

  11. В Мещерском крае нет особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К.Паустовский)

  12. Но всё же этот край обладает большой притягательной силой. (К.Паустовский)

  13. Что можно увидеть в Мещёрском крае? (К.Паустовский)

  14. В Мещёрском крае можно увидеть обширные болота, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник и знакомые нам под всеми широтами звёзды.

Односоставное предложение

В-т 2

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого)

  1. Не расти траве после осени. (Кольцов)

  2. Люблю дымок спалённой жнивы. (М.Лермонтов)

  3. Из коры берёз гнали душистый дёготь, делали красивые туески. (И.Соколов-Микитов)

  4. Крепко пахнет в оврагах сыростью грибной. (И.Бунин)

  5. Ветер повеял прохладой.

  6. Незнанием никогда не следует хвалиться. (Н.Чернышевский)

  7. Травы скашивают рано утром, пока они не уронили росы. (В.Солоухин)

  8. Мне было скучно одному и немного страшно. (В.Каверин)

  9. Отзвонили вечерню во святых церквах. (М.Лермонтов)

  10. Тянет горьким дымком. (М.Луговской)

  11. Ложкой моря не вычерпаешь. (пословица)

  12. Шёпот, робкое дыханье, трели соловья… (А.Фет)

  13. Солнца луч промеж туч был и жгуч и высок. (А.Фет)

  14. Страшнее кошки зверя нет! (И.Крылов)

Односоставное предложение

В-т 3

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Мне безумно захотелось дышать русским воздухом, захотелось ходить по русской земле. (И.Тургенев)

  2. В полку отбой сыграли. (К.Вашенкин)

  3. Что-то целый день меня знобит.

  4. Не презирай совета ничьего. (И.Крылов)

  5. Утро ясное, морозное, и дома не сидится.

  6. Под музыку осеннего дождя иду во тьме.

  7. Дни поздней осени бранят обыкновенно. (А.Пушкин)

  8. В детстве мне ни разу не удалось запустить змея. (Ю.Олеша)

  9. Приветствую тебя, пустынный уголок. (А.Пушкин)

  10. На пригорке то сыро, то жарко. (А.Фет)

  11. По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой. (А.Майков)

  12. Нигде жилья не видно на просторе. (А.Фет)

  13. Ради розы терпят и шипы. (пословица)

  14. Тихая, звёздная ночь… (А.Фет)

Односоставное предложение

В - т 4

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Ей отвели уголок за перегородкой.

  2. Поутру пришли звать меня от имени Пугачёва.

  3. Отговориться было невозможно.

  4. Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников.

  5. В городе меня приняли радушно.

  6. Не стану описывать нашего похода и окончания войны.

  7. Мне было жало бедного старика.

  8. Век буду за тебя Бога молить, а о заячьем тулупе и упоминать не стану.

  9. Не жалеешь ты меня на старости лет.

  10. Береги честь смолоду.

  11. Пушку туда перетащили накануне. (По А.Пушкину)

  12. Всё больше заносит снегом окошко. (И.Бунин)

  13. После дела за советом не ходят. (пословица)

  14. В горле у Севосьянова перехватило. (В.Панова)

Односоставное предложение

В - т 5

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. В зимнюю пору смеркается рано.

  2. Всё вокруг зазеленело.

  3. Молча сижу под окошком темницы. (А.Пушкин)

  4. Синее небо в окошко мне видно. . (А.Пушкин)

  5. Спой нам, ветер, про синие горы.

  6. Собирались в дорогу весело, дружно, без суеты.

  7. От добра добра не ищут. (пословица)

  8. Его в степи без чувств нашли (М.Лермонтов)

  9. Мужайся, сердце, до конца. (Ф.Тютчев)

  10. Домовым называли домашнего духа, живущего по соседству с человеком. (Ф.Капица)

  11. Было бы глупо приступать к этому вопросу. (Ю.Олеша)

  12. И снова мне легко. (А.Фет)

  13. В дверь несмело постучали, и в комнату вошла невысокая девушка.

  14. С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться. (А.Фет)

Односоставное предложение

В - т 6

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Чуть забрезжило на востоке.

  2. На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет.

  3. Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье! (А.Пушкин)

  4. У старика Михеича ломило поясницу.

  5. Снявши голову по волосам не плачут. (пословица)

  6. Ночь проходит, нет дороги ни вперёд и ни назад.

  7. Люблю тебя, Петра творенье! (А.Пушкин)

  8. Хоронили Катерину Петровну на следующий день. (К.Паустовский)

  9. [Дали за рекой стояли сизые.] От них тянуло острым и веселым запахом снега, схваченной первым морозом ивовой коры. (К.Паустовский)

  10. Можно было различить самый дальний курган в степи.

  11. дай мне тростиночку простую, её вот этак очини.

  12. Я в ту тростиночку подую, пристроясь где-нибудь в тени. (Е.Винокуров)

  13. Ещё светло перед окном… (А.Фет)

  14. Во время новоселья домовому преподносили специальные дары. (Ф.Капица)

Односоставное предложение

В – т 7

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Домового уважали, по праздникам выставляли ему угощение, называли почтительно кормильцем, хозяином, дедушкой. (Ф.Капица)

  2. Вокруг зазеленело.

  3. Дайте мне сиянье дня! (А.Пушкин)

  4. Синее небо в окошко мне видно.(А.Пушкин)

  5. Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое стадо?

  6. Собирались в дорогу весело, дружно, без суеты.

  7. В XVIII и XIX вв. в России придерживались строгого бального этикета.

  8. Молодым девушкам не позволялось танцевать с незнакомыми кавалерами.

  9. Такое приглашение можно было принять только один раз на очень многолюдных балах.

  10. Мужайся, сердце, до конца. (Ф.Тютчев)

  11. Домовым называли домашнего духа, живущего по соседству с человеком. (Ф.Капица)

  12. Было бы глупо приступать к этому вопросу. (Ю.Олеша)

  13. И снова мне легко. (А.Фет)

  14. С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться. (А.Фет)

Односоставное предложение

В - т 8

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Поутру пришли звать меня от имени Пугачёва.

  2. Отговориться было невозможно.(По А.Пушкину)

  3. Всё больше заносит снегом окошко. (И.Бунин)

  4. После дела за советом не ходят. (пословица)

  5. В горле у Севосьянова перехватило. (В.Панова)

  6. Мне сладко при свете неярком, чуть падающем на кровать, себя и свой жребий подарком бесценным твоим сознавать. (Б.Пастернак).

  7. Брожу тропинкою лесной пять лет без малого. (Н.Шумаков).

  8. Пугачёв подал знак, и меня тотчас развязали и оставили. (А.Пушкин)

  9. По аллее проводят лошадок. (А.Ахматова).

  10. В белом небе стая чёрных галок. (Н.Шумаков).

  11. По наружности о человеке не суди. (Пословица).

  12. Простишь ли мне ревнивые мечты, моей любви безумное волненье? (А.С.Пушкин).

  13. Мне чистой ладожской воды не выпить никогда. (М.Дудин).

  14. Страшный треск…Крики…

Односоставное предложение

В - т 9

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. В комнате пахло тёплой штукатуркой, вымытыми полами.(А.Н.Толстой)

  2. Наш поезд задержали на пограничном разъезде у деревянного моста через Сан.

  3. Во всём доверься высокой совести своей. (Н.Шумаков)

  4. Спокойной и уверенной Любови не превозмочь мне к этой стороне. (А.Ахматова)

  5. Сорвавшееся слово не догонишь на скакуне. (пословица)

  6. От поля сжатого, от скошенного луга пахнуло холодом. (А.М.Фёдоров).

  7. Тихая, звёздная ночь. (А.Фет)

  8. Вижу позднюю дорогу да порошу во полях. (С.Кузнецова)

  9. Звукам звёзд ночных душою внемлю и стремлюсь к далёким огонькам. (Н.Шумаков)

  10. Там неба осветлённый край средь дымных пятен. (А.Блок)

  11. Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать.(С.Есенин)

  12. Прочитайте Гоголя и вы почувствуете в нём сатирика.

  13. Ночью курсантов подняли по тревоге. (Успенский В.)

  14. Мне в тебе разувериться никогда не пришлось. (Н.Шумаков).

Односоставное предложение

В - т 10

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. Рядом с Сенькой положили худенького с наголо выбритой круглой головой сержанта-

  2. разведчика. (В.Некрасов).

  3. Светает. Мглистый банный чад. (Б.Пастернак).

  4. Шпалы деревянные раздали людям на сараи и дрова. (Н.Шумаков).

  5. На заводе всё благополучно.

  6. Ждут только приезда Василия Терентьевича. (А.И.Куприн).

  7. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо.(А.П.Чехов).

  8. Ночью курсантов подняли по тревоге. (Успенский В.)

  9. Мне в тебе разувериться никогда не пришлось. (Н.Шумаков).

  10. Рядом с Сенькой положили худенького с наголо выбритой круглой головой сержанта-

разведчика. (В.Некрасов).

  1. На даче спят под шум без плоти, под ровный шум на ровной ноте, под ветра яростный

надсад. (Б.Пастернак).

  1. Бодро идёшь домой. (И.А.Бунин).
    13. Шума волн не слышно было за голосами. (М.Горький).
    14. По наружности о человеке не суди. (Пословица).

Односоставное предложение

В - т 11

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

1. Вижу позднюю дорогу да порошу во полях. (С.Кузнецова) 2. Звукам звёзд ночных душою внемлю и стремлюсь к далёким огонькам. (Н.Шумаков)
3. Там неба осветлённый край средь дымных пятен. (А.Блок)
4. Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать.(С.Есенин) 5. Не грусти! На знобящем причале парохода весною не жди! (Н.Рубцов)
6. Тишина. Кукушка. Травы. (В.Боков)
7. Старую дорогу разобрали. Шпалы деревянные раздали людям на сараи и дрова.
8. В белом небе стая чёрных галок. (Н.Шумаков). 9. Нет мне здесь прежних утех! (А.Майков) 10. Захолодало ещё в июле.

11. В комнате было совершенно светло. 12. Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской.

13. Зимой свет зажигают рано.

14. С моря веет свежестью

Односоставное предложение

В - т 12

Определите тип односоставных предложений с главным членом – сказуемое. В безличных предложениях укажите способ выражения сказуемого.

  1. С вечера крепко подморозило.

  2. Изредка выводили медведей пред окна барского дома.

  3. Кому-то принесли от мастера ларец.

  4. Под музыку осеннего дождя иду во тьме

  5. Брошу в море сети частые, синий парус подниму.

  6. Нигде жилья не видно на просторе.

  7. Шепот, робкое дыханье, трели соловья.

  8. Без зонта не выйдешь из дома, потому что льёт дождь

  9. Подул ветерок, и сразу стало свежо.

  10. Кому-то не спится в прекрасном далеке.

  11. С той прелестной поры мне час от часу становилось лучше.

  12. Тучам солнца не скрыть, войне мир не победить.

  13. Месяц назад люди увели с яблони ее весёлых, румяных детишек.

  14. Старика трясло от злобы.

multiurok.ru

Контрольные тесты Односоставные предложения

Контрольные тесты

по теме Односоставные предложения для 8 класса

Вариант 1

1. Выберите односоставное предложение.

A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

D) Это может сделать только искусство.

E) Тихая, звездная ночь.

2. Выберите двусоставное предложение.

A) Стало холодно.

B) Туристы разожгли костер.

C) Вставай утром пораньше.

D) Свежо, весело, любо.

E) Далеко видно кругом.

3. Определите вид предложения. Искусство – зеркало жизни.

A) односоставное назывное,

B) односоставное определенно – личное,

C) односоставное безличное,

D) двусоставное,

E) односоставное неопределенно – личное.

4. Определите вид предложения. Ему нездоровилось.

A) обобщенно – личное,

B) двусоставное,

C) безличное,

D) определенно – личное,

E) неопределенно – личное.

5. Найдите односоставное предложение.

A) Курить – здоровью вредить.

B) Не всякий за добро добром ответит.

C) Учить – ум точить.

D) Искусство – зеркало жизни.

E) На деньги ума не купишь.

6. Эти предложения чаще всего используется в пословицах и поговорках.

A) назывные предложения,

B) определенно – личные,

C) неполные предложения,

D) обобщенно – личные,

E) безличные предложения.

7. Выберите односоставное предложение.

A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

D) Это может сделать только искусство.

E) Тихая, звездная ночь.

8. Укажите тип предложения. На деньги ума не купишь.

A) Обобщенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) неопределенно – личное,

D) определенно – личное,

E) назывное.

9. Определите предложение, где главный член указывает на действие, которое относится к любому лицу или ко всем лицам.

A) назывное предложение,

B) безличное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) определенно – личное предложение.

10. Назывное предложение – это ...

A) двусоставное предложение со сказуемым в форме прошедшего времени;

B) односоставное предложение с главным членом – подлежащим;

C) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 1 лица настоящего и будущего времени;

D) двусоставное предложение со сказуемым в форме 2 лица настоящего и будущего времени;

E) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 3 лица множественного числа в настоящем и будущем времени.

11. Главный член в назывном предложении выражен:

A) глаголом в I лице настоящего и будущего времени;

B) глаголом в форме II лица множественного числа в настоящем и будущем времени;

C) глаголом в форме прошедшего времени множественного числа;

D) именем существительным;

E) глаголом в форме III лица настоящего и будущего времени.

12. Найдите назывное предложение.

A) Мне довелось написать много разных книг.

B) Стало жарко.

C) Думать о нем некогда.

D) Осенний парк.

E) Быть дождю.

13. Укажите тип предложений. Ночь. Вокруг тишина.

A) обобщенно – личное,

B) назывное,

C) определенно – личное,

D) неопределенно – личное,

E) безличное.

14. К односоставным именным предложениям относятся.

A) определенно – личные предложения,

B) неопределенно – личные предложения,

C) назывные предложения,

D) обобщенно – личные предложения,

E) безличные предложения.

Контрольные тесты

по теме Односоставные предложения для 8 класса

Вариант 2

1. Найдите назывное предложение.

A) Первые шаги весны.

B) На картине изображен лес.

C) Морозит.

D) В комнате чисто.

E) Привыкаешь к городскому шуму.

2. В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

A) безличное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) определенно личное предложение,

E) назывное предложение.

3. Вид односоставных глагольных предложений, в которых описываемое действие или состояние не связано с действующим лицом (или предметом).

A) назывное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) определенно – личное,

D) безличное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.

4. Определите тип односоставного предложения. Быть дождю.

A) обобщенно – личное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) безличное предложение.

5. Укажите безличное предложение.

A) В Тулу за самоваром не ездят.

B) В дверь постучались.

C) Мне не спится.

D) После дела за советом не ходят.

E) Весна была теплая.

6. Выделите безличное предложение.

A) Мы хотели учиться.

B) У меня нет времени.

C) Вставай утром пораньше.

D) Тихая, звездная жизнь.

E) Наступили сумерки.

7. Вид односоставного предложения, где главный член – сказуемое выражен глаголом в форме I – II лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) безличное предложение.

8. Определите тип односоставного предложения. Люблю тебя, Петра творенье.

A) обобщенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) определенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.

9. Определите тип односоставного предложения. Люблю грозу в начале мая.

A) безличное предложение,

B) неопределенно – личное предложение,

C) назывное предложение,

D) определенно – личное предложение,

E) обобщенно – личное предложение.

10. Укажите определенно – личное предложение.

A) Уходим завтра в море.

B) Пахло весной.

C) Быть дождю.

D) Стало жарко.

E) После дела за советом не ходят.

11. Определите вид односоставного предложения. Приучайте себя к аккуратности и порядку.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) обобщенно – личное предложение,

E) безличное предложение.

12. Вид односоставного предложения, который передает действие неопределенного лица, но само лицо в предложении не названо.

A) безличное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) определенно – личное предложение.

13. Определите тип односоставного предложения. В дверь постучались.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) безличное предложение.

14. Вид односоставного предложения, где сказуемое выражено глаголом в форме III лица множественного числа настоящего, будущего времени или глагола прошедшего времени множественного числа.

A) определенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) назывное предложение,

D) обобщенно – личное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.

Контрольные тесты

по теме Односоставные предложения для 8 класса

Вариант 3

1. Найдите неопределенно – личное предложение.

A) Что новенького в газете пишут?

B) Люблю грозу в начале мая.

C) Наступает темнота.

D) Весной было тепло.

E) Первые шаги весны.

2. Обобщенно – личное предложение это:

А) Дни поздней осени бранят обыкновенно

В) Мне грустно

С) В лесу тихо

D) Пирог с грибами

Е) Её привезли с моря

3. Определите тип простого предложения. Из песни слова не выкинешь.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

4. Определите назывное предложение.

А) Мне долго не открывали.

В) Тебе было трудно позвонить.

С) Развели костер на берегу реки.

D) Осенний парк.

Е) Надо вовремя готовить уроки.

5. Определите назывное предложение.

А) Привыкаешь к городскому шуму.

В) Словами делу не поможешь.

С) Ведут ко мне коня.

D) Первые шаги весны.

Е) Думать о нем некогда.

6. Определите тип простого предложения. Знойный и душный день.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное

7. Определите безличное предложение.

А) Пахнет сеном над лугами.

В) Умную голову почитают смолоду.

С) Тишина вокруг.

D) Сухие листья под ногами.

Е) Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет.

8. Определите безличное предложение.

А) Вставай, утро, пораньше.

В) Не опоздать бы в школу.

С) Мы пойдем ловить рыбу.

D) Ему поставили памятник в Москве.

Е) Уходим завтра в море.

9. Определите безличное предложение.

А) Вот и снег.

В) Меня знобит.

С) Плеск речной волны.

D) Слезами горю не поможешь.

Е) Встаю в семь часов.

10. Определите тип простого предложения. Зажгло грозою дерево.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное

11. Определенно – личное предложение это:

А) в котором имеется один главный член – подлежащее;

В) в котором только один главный член сказуемое, который выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения;

С) в котором нет и не может быть подлежащего;

D) в котором действие выражено глаголом – сказуемым, может относиться к любому лицу;

Е) в котором имеется подлежащее и сказуемое.

12. Определите определенно – личное предложение.

А) Люблю грозу в начале мая.

В) Всех дел разом не переделаешь.

С) Пыль вихрем неслась по дороге.

D) Бросили кость между двух собак.

Е) Уже совсем рассвело.

13. Определите определенно – личное предложение.

А) После дела за советом не ходят.

В) Не жди рассвета.

С) В палате еще долго вспоминали его рассказы.

D) Не то это было раннее утро, не то наступил вечер.

Е) Нечего вам мешаться не в свое дело.

14. Определите тип односоставного предложения. Собирай по ягодке – наберешь кузовок.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

Контрольные тесты

по теме Односоставные предложения для 8 класса

Вариант 4

1. Определите тип односоставного предложения. Давай побеседуем вновь про радости и про страдания.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

2. Определите тип односоставного предложения. В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

3. Определите неопределенно – личное предложение.

А) Сижу за решеткой в темнице сырой.

В) А поворотись-ка, сын!

С) Без букв и грамматики не научишься математике.

D) Насильно мил не будешь.

Е) В клубе пели и плясали.

4. Определите неопределенно – личное предложение.

А) Давно такого дождя не было.

В) На балконе дачи зажгли свет.

С) Чему смеетесь!

D) Крещенский мороз.

Е) Тишина занесенного снегом дома.

5. Определите неопределенно-личное предложение.

А) Тихая звездная ночь!

В) Молнией убило двух матросов.

С) Город и людей как будто подменили.

D) На деньги ума не купишь!

Е) Какая ночь!

6. Определите неполное предложение.

А) Я читаю интересную книгу.

В) Густой, непроходимый лес.

С) О чем сообщили по радио?

D) О погоде на завтра.

Е) Кто написал комедию «Ревизор»?

7. Определите неполное предложение.

А) Мне надо идти на стадион.

В) Пустынный уголок.

С) Черёмуха расцвела в начале июня.

D) Сегодня – лучший из всех дней.

Е) Что за прелесть эти сказки!

8. Определите односоставное предложение.

А) Вверху, в густом вечереющем воздухе, пролетела чайка.

В) Бесконечна возможность познавать себя.

С) Белая береза принакрылась снегом, словно серебром.

D) Я не видел реки великолепнее Енисея.

Е) Болото затянуло туманом.

9. Определите тип односоставного предложения. Клюкву собирают на болотах в начале осени.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

10.Определите тип односоставного предложения. На соседней даче поздно зажигали свет.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.

11.В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

A) безличное предложение.

B) обобщенно – личное предложение.

C) неопределенно – личное предложение.

D) определенно личное предложение.

E) назывное предложение.

12.Определите тип односоставного предложения. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

A) назывное предложение.

B) определенно – личное предложение.

C) обобщенно – личное предложение.

D) неопределенно – личное предложение.

E) безличное предложение.

13.Определите назывное предложение.

А) Мне долго не открывали.

В) Тебе было трудно позвонить.

С) Развели костер на берегу реки.

D) Холодное зимнее утро.

Е) Надо вовремя готовить уроки.

14.Определите безличное предложение.

А) Вот и снег.

В) К вечеру похолодало.

С) Плеск речной волны.

D) Слезами горю не поможешь.

Е) Встаю в семь часов

Ключи к тестам.

Вариант 1 1. Е 4. C 7. E 10. B 13. B

  1. В 5. E 8. A 11. D 14. C

  2. D 6. D 9. C 12. D

Вариант 2 1. A 4. E 7. B 10. A 13. D

2. A 5. C 8. C 11. B 14. E

3. D 6. B 9. D 12. C

Вариант 3 1. A 4. D 7. A 10. C 13. B

2. A 5. D 8. B 11. B 14. A

3. D 6. E 9. B 12. A

Вариант 4 1. A 4. B 7. B 10. B 13. D

2. B 5. C 8. E 11. A 14. B

3. E 6. D 9. B 12. C

multiurok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о