Проект по окружающему миру "Международная Красная книга" 4 класс

Международная

Красная книга

Работу выполнил

ученик 4 класса

МБОУ Хмелитской СОШ

Мамаев Назар

Руководитель: Карапка Е.С.

Цели и задачи проекта

Цель: собрать информацию о Красной книге.

Задача: проанализировать и обобщить полученную информацию.

История создания Красной книги

Красная книга  – это иллюстрированный сборник самых редких и вымирающих видов. Целью Красных книг является привлечение внимания людей к животным, охран е окружающей среды .

История Красных книг мира началась в Париже в 1902 году, когда ряд стран подписали первую в своем роде Красную книгу – Международная конвенция по охране птиц.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

В 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц.

В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях.

  • Второе издание Международной Красной книги МСОП, значительно объемнее, так как за прошедшее время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй – о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий – о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.
  • В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий.
  • Последнее, четвёртое издание, вышедшее в 1978 – 1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб.

Редкие животные

из Красной книги

Паук птицеед Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как "находящийся под риском стать вымирающим". Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Северный длинношерстный вомбат

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Тонкинский ринопитек

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

 

Флоридская пума

Будучи записанным в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения", это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Редкие животные Африки: Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием - лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами - у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были

обнаружены детеныши белого льва,

которые находились в заповеднике

Тимбавати в ЮАР.

Суматранский носорог

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Мелкозубый пилорыл

Также записанный в Красную книгу как "Вид на грани исчезновения" скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Береги нашу

планету!

multiurok.ru

Международная красная книга

Животный мир невероятно богат и разнообразен. Тем не менее постепенное исчезновение многих видов животных продолжается каждый день, каждую минуту.

Начиная с 1600 г. вымерло множество живых организмов. В 1627 г. неподалеку от Варшавы убит последний тур, в 1788 г. в окрестностях Командорских островов уничтожена последняя морская корова, а в 1899 г. в США застрелен последний странствующий голубь.

Черный рынок по торговле дикими животными и отдельными частями их тел процветал, а богатства Земли казались неистощимыми. Многие виды погибли от рук браконьеров или просто от того, что для них не осталось пригодных местообитаний. Губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце ХХ в. и все еще продолжается. Под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 — птиц, 296 — пресмыкающихся, 146 — земноводных, 751 — рыб, 938 — моллюсков, 408 — ракообразных, 10 — паукообразных, 555 — насекомых, множество других видов беспозвоночных животных.

Автор: Aaron Logan - Lightmatterhttp://www.lightmatter.net/gallery/Animals/panda, CC BY 1.0
За последние десять лет несколько видов животных навсегда сошли с арены мировой истории. Один из них — западный черный носорог, другие подвиды этого вида находятся в критической опасности

Навсегда покинули мир живой природы речной дельфин Бейджи, западный черный носорог, марианская кряква, пиренейский козерог, алаотранская поганка, карибский тюлень-монах и некоторые другие виды. За последние столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 81 — рыб, 291 — моллюсков, 8 — ракообразных, 72 — насекомых, 3 — онихофор и 1 — турбеллярий.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга.

Красная книга — официальный документ, он содержит систематизированные сведения о представителях флоры и фауны, которые нуждаются в охране. Существуют международные, национальные и региональные Красные книги. Обычно Красная книга или Красный список есть у каждой страны, а иногда области или города, ведь сохранение вида в целом напрямую зависит от его положения в конкретной среде обитания.

В Международной Красной(Красный список МСОП) книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного таксона в масштабах Земли. В локальных Красных книгах и списках рассказано о положении вещей в той или иной популяции на определенной территории.

К началу XX в. вымирание и сокращение численности многих видов стало настолько серьезной проблемой, что назрело ее неотложное решение. В 1928 г. в Брюсселе создано Международное бюро по защите природы, а в 1948 г. основан Международный союз охраны природы (МСОП; IUCN). На втором году деятельности МСОП организована Комиссия по редким и исчезающим видам (Species Survival Commission), членами которой стали ведущие ученые многих стран.

Первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом. Второе, более полное, издание, включающее пять томов, публиковалось с 1966 по 1971 гг. Сегодня МСОП объединяет 82 страны, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций. Над разработкой и обновлением Красного списка трудится огромное число ученых и исследовательских коллективов, во многих странах созданы комиссии по Красным книгам.

Автором идеи создания Красной книги стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы, председатель Комиссии по редким и исчезающим видам Питер Скотт. Он предложил выбрать красный цвет как символ тревоги, опасности и вместе с тем стремления к жизни.

Большая панда стала животным, которое вдохновило Питера Скотта на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы

Третье издание Красной книги стало выходить начиная с 1972 г., а последнее, четвертое, было опубликовано с 1978 по 1980 гг. Начиная с 1988 г. появился альтернативный вариант — Красный список угрожаемых видов. Список постоянно обновляется, пополняясь новой информацией.

В этом списке животные распределяются по девяти охранным статусам. Рассмотрим охранные категории более детально.

EX (исчезнувшие). Статус присваивается виду или подвиду, который не встречается в природе, начиная с момента последнего официально зарегистрированного наблюдения. Если умирает последний представитель, вид считается исчезнувшим. К сожалению, список видов с данным статусом довольно длинный. Сюда входят белоклювый дятел, дронты, моа, вересковый тетерев и многие другие.

EW (исчезнувшие в дикой природе). Данный статус присваивается таксонам, которые сохранились только в неволе. Это последняя ступень перед критической чертой. В категорию входят голубой ара, олень Давида, сахарский орикс и т. д.

CR (в критической опасности, или находящиеся на грани исчезновения). Наивысшая охранная категория, которую присваивают видам, сохранившимся в дикой природе. Главный критерий — сокращение численности на 80 % в течение трех поколений. Этот охранный статус присвоен амурскому леопарду, гавайскому тюленю-монаху, черному носорогу, сайге.

EN (в опасности, или исчезающие виды). Данный охранный статус присваивают тем видам и подвидам, численность которых критически мала, а ареал сокращается. Сюда относятся иранская лань, аноа, мирики, очковый пингвин, гиацинтовый ара.

VU (в уязвимом положении). В данную категорию занесены виды, которым в ближайшем будущем может грозить исчезновение. Если за последние три поколения численность вида сократилась на 30 %, ему присваивается данный охранный статус. Сюда относят малую панду, райского журавля, белого медведя, мандрила и многих других.

За последние 100 лет численность очковых пингвинов сократилась более чем в десять раз. Виду присвоен охранный статус EN. Эта «сладкая парочка» все же вселяет надежду, что вид не уйдет в небытие

NT (близки к уязвимому положению). В настоящее время виды или подвиды, которые имеют данный охранный статус, не находятся на грани исчезновения, но в ближайшем будущем они могут оказаться под угрозой. В Красной книге мира этот статус присвоен нарвалам, серым пеликанам, томатным узкоротам.

LC (находятся под наименьшей угрозой). Наиболее оптимистичный охранный статус. На текущий момент этим таксонам почти ничего не угрожает. Но численность локальных популяций или их ареал может сокращаться. Сюда относятся коала, лягушка-бык, малая выпь, атласный шалашник и многие другие.

DD (данных недостаточно)

NE (угроза не оценивалась).

В очерке о конкретном виде вы сможете узнать его систематическое положение, актуальный охранный статус, прочесть описание внешнего вида, образа жизни и биологии, а также некоторые интересные факты.

cicon.ru

Международная Красная Книга - начальные классы, презентации

Презентация "Международная Красная Книга". Необходимость и ее история возникновения.

Просмотр содержимого документа
«Международная Красная Книга»

Международная красная книга

Подготовила презентацию

Джандубаева Зарина

ученица 4 класса

Страницы красной книги

Представитель семейства кошачьих  снежный барс  – это величественный и красивый хищник. Он сильно пострадал в результате деятельности человека. Его систематически уничтожали из-за ценного меха. На данный момент – это животное занесено в  Красную книгу .

  До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли  зубры . Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках

Имеются достоверные факты,  что в прошлом коалы обитали и на Западе Австралии, однако, к сожалению, были истреблены человеком. Следует отметить, что эти зверьки не встречаются больше ни на одном континенте, за исключением Австралии. Эти милые животные живут на нашей планете уже более 34 миллионов лет.

Лошадь Пржевальского  – это подвид  дикой лошади , названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича,. Лошадь Пржевальского занесена в  Красную книгу РФ , а также в  Международную Красную книгу  и имеет статус исчезнувший из природы вид. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.

Клюворыл  –  морское млекопитающее , относящиеся к отряду  китообразных . Второе название –  клюворыл Кювье в честь натуралиста, который впервые описал данный вид в 1823 году. Статус животного в  Международной Красной книге  – вид, вызывающий наименьшие опасения. В  Красной Книге РФ  имеет статус редкий вид с очень низкой численностью.

Грифы.- д анные пернатые стали отличными санитарами леса, которые уничтожают тела разлагающихся животных. Могут жить только в теплых условиях, а мороженое мясо им не «по зубам». Они полностью равнодушны к бегающим зверькам и пасущейся на полях скотине, следовательно, человеку грифы вреда не причиняют. Но даже этот факт не способствует увеличению их численности.

Заключение:

  • Человек, казалось бы, существо разумное, но тем не менее он бездумно уничтожает поля, леса, «поворачивает реки вспять», до перебора охотится, занимается браконьерством. Следствие такого легкомысленного поведения - исчезновение представителей флоры и фауны. Красная книга, выйдя в свет, обратила внимание общественности на то, сколько уже вреда человек принес окружающей природе. Конечно, некоторые виды, к сожалению, так и останутся на страницах истории, но еще есть те, которые можно сохранить для следующих поколений
  • . Земляне! Помните: нам жизненно необходимо беречь планету, которая пока еще нас терпит, ценить и хранить природу, которая нас окружает, и ни на минуту не забывать, что каждое существо на Земле нужно и важно! Животные - наши соседи по планете, а не одежда и еда!

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ! СБЕРЕЖЕМ ПРИРОДУ!

kopilkaurokov.ru

Проект на тему Красная книга России

Вы здесь: Главная - Растения Красной книги - Основные документы - Проект на тему Красная книга России

Тема: Красная книга России

Исследовательский проект

Автор работы:
Руководитель работы:

Цели:

1. Познакомить одноклассников с историей и содержанием Красной книги.
2. Узнать причины, по которым некоторые виды животных и растений занесены в Красную книгу.
3. Узнать для чего нужна Красная книга.

Из истории

В 20 веке опасность исчезновения многих видов животных и растений увеличилась. Широкие движения за охрану природы привели к образованию Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Неопределённые по статусу

В СССР и России:

1921 год - декреты "Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море". Они исчезли в дикой природе
1978 год - вышла в свет Красная книга СССР
1984 год - последнее издание Красной книги СССР
1988 год - была издана «Красная книга РСФСР. Растения», созданная под редакцией акад. А.Л. Тахтаджяна
2001 год - вышла в свет Красная книга Российской Федерации (животные)
2008 год - Красная книга Российской Федерации(растения и грибы)

Редкие таксоны

Многообразны причины, вследствие которых тот или иной вид может оказаться под угрозой исчезновения или исчезнет. Мы не будем затрагивать в данном проекте процессов естественного вымирания видов, как продиктованные эволюционной необходимостью.

Они под угрозой исчезновения

Наибольшую роль в вымирании живых организмов сыграл человек. Этот вопрос и сейчас вызывает наибольшую дискуссию. Так или иначе антропогенный фактор остаётся самым решающим в этом процессе. Назовём некоторые из них.

Изменение климата на земле, которое так или иначе связано с деятельностью человека. Физическое истребление животных и растений (охота, промысел, химизация сельского хозяйства и т. д) Загрязнение, уничтожение естественной среды обитания. (Химическое и радиационное загрязнение, осушение болот, вырубка лесов, распашка земель и др.)

Их численность сокращается

Создание красных книг является важным инструментом по сохранению и даже восполнению исчезающих видов. На сегодняшний день именно Красная книга является основным и единственным реально действующим документом

Скачать проект (1) в формате PDF вы можете по ссылке с "Яндекс диска" - СКАЧАТЬ ПРОЕКТ

Скачать проект (2) в формате PDF вы можете по ссылке с "Яндекс диска" - СКАЧАТЬ ПРОЕКТ

AOF | 15.12.2016 22:19:25

cicon.ru

Проект по окружающему миру "Красная книга или возьмем под защиту"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Центр образования №7

ПРОЕКТ

по окружающему миру

«КРАСНАЯ КНИГА

или возьмем под защиту»

Выполнила:

ученица 2 «В» класса

Горчакова Валерия

Проверила:

Зыкова А.Н.

Тула, 2016

Цель проекта :  познакомиться с Красной книгой , расширить и углубить знания об исчезающих видах животных, растений и грибов.

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ - список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Красные книги бывают различного уровня:

- международные;

- национальные;

- региональные.

Эта книга называется так потому, что красный цвет – действительно означает сигнал опасности. Дерево, трава и птица не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни!   В одной книге не может уместиться такое большое количество рисунков, фотографий и рассказов, поэтому под одним названием скрывается целая серия книг.

Каждая страница книги имеет свой цвет: Чёрная,  Красная , Жёлтая , Белая , Серая , Зелёная .

Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер.

Дронты, или додо, – представители семейства птиц отряда голубеобразных – обитали на Земле около двух веков назад. Первое научное описание этих пернатых появилось в конце XVI столетия.

Судя по палеонтологическим находкам, это были довольно крупные птицы. Масса тела дронтов в среднем составляла 25 кг, а высота достигала 1 м. Клюв дронта по внешнему виду напоминал орлиный. Для высиживания птенцов дронты строили гнезда. Их сооружали на земле и утепляли с помощью листьев и веток пальм. По мнению современных ученых, загадочные птицы дронты вымерли вследствие заселения островов – мест обитания птиц – людьми. Люди, как известно, привезли с собой домашних животных. Дронты не смогли выжить по соседству со свиньями, собаками и крысами.

Красные страницы – показывают на исчезающих и особо редких животных.

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду. Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Желтые страницы – те животные, количество которых быстро уменьшается.

Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства медведевых и обитает в Арктике.

Это животное является самым крупным видом медведя. Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода. В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку.

Популяция белых медведей резко сократилась за последние годы. Охота на них в данное время строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей.

Белые страницы – это те животные, которых всегда было не много.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)  – единственный в мире зверь, который покрыт шПри помощи клюва он питается, как птица. А когтями может рыть норки, как крот. Кормится он дважды: рано утром и в вечерних сумерках. Утконос питается мелкими водными животными. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку. Животные имеют ядовитую слюну, а самцы обладают еще и ядовитыми роговыми шпорами на задних лапах. Для человека укол болезненный, но яд не смертелен. Живут австралийские утконосы вблизи озёр и рек, недалеко от болот, в тёплых лагунных водах. 

Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В   Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха .  На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок.

Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.

Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.

Императорский пингвин – самый высокий и крупный из всех ныне живущих пингвинов, рост до 120 см и вес до 45 кг.   Этот пингвин – эндемик, встречающийся только в Антарктиде.Внешность императорского пингвина очень импозантная и яркая: насыщенно черное оперение спины, головы и крыльев резко контрастирует с белоснежным животом.Императорские пингвины – социальные животные. Они живут большими колониями — на антарктических льдах возле укрытий в виде торосов, скал, утесов и неровностей льда. Чтобы согреться, пингвины собираются в тесные группы, причем животные постоянно меняются местами: с краев переходят в центр и наоборот. Чтобы прокормить себя, императорскому пингвину приходится много времени проводить в воде, ныряя до 450 м в глубину и заплывая в открытое море на расстояние до 1000 км. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также из ракообразных, таких как криль, и головоногих моллюсков, таких как кальмары. Опасность подстерегает пингвина в воде и угрожает с воздуха. Гигантский буревестник, антарктический поморник, морской леопард и косатка – природные враги императорского пингвина. Одни только буревестники и поморники в разные годы истребляют 7-35 % молодняка.

Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить и с пасти от вымирания.

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца ХХ века. 

Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. По весу зубр может достигать 1 тонны, по длине тела – 330 см, по высоте – двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску. Продолжительность жизни зубра составляет 23-25 лет. Зубры предпочитают жить стадами. Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Редкие животные Тульской области

Первое издание Красной книги Тульской области вышло в 2010—2012 годах в 2-ух томах. Красная книга Тульской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Тульской области, который включает 292 вида: 165 видов сосудистых растений, 44 видов моховидных, 25 видов лишайников и 58 видов грибов.

Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Тульской области, который включает 82 вида позвоночных: 13 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 вида амфибий, 4 вида рыб, 2 вида круглоротых; немногим более чем в два раза больше представителей фауны беспозвоночных.

Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны.

Бобр – один из самых крупных грызунов. Бобры существуют на Земле с давних времён. Существовавшие более 50 млн. лет назад бобры были поистине гигантских размеров. Предполагают, что встав на задние лапы, они достигали 3 м.

В Тульскую область бобров завезли для акклиматизации из Рязанской области, где резерватом бобров служит Окский заповедник.

Бобры расселяются в глухих заболоченных речках с тихим течением и богатыми зарослями кормовых растений по берегам. Они роют норы с выходами под воду. Речные бобры, свалив дерево, разгрызают ветки и верхнюю часть ствола на куски, сплавляют по воде к жилищу, где складывают на хатку либо втыкают в дно водоема. Это – и корм, и строительный материал. Зимой под снегом и льдом животные находят запасы и пользуются ими, а весной, после половодья подновляют и ремонтируют плотины.

Краткая характеристика.

Размер: длина тела – 100 – 120 см, хвоста – 30 см

Вес: 10 – 30 кг

Окраска: коричневая, в разных популяциях может быть очень светлой или почти черной

Продолжительность жизни: 10 – 17 лет

Косуля – самый мелкий и грациозный олень Европы. Косуля (дикая коза, козуля) живет в светлых лиственных или смешанных лесах. Больше всего она любит опушки, большие поляны, берега озер и рек.

Число косуль в нашей области медленно растет благодаря охране и полному запрету охоты на них: в конце пятидесятых годов было всего 10-15 косуль, к 1970 году поголовье утроилось, а сейчас достигает 120 – 150 голов.

Косуль труднее охранять, чем других копытных: она очень любопытна и близорука, поэтому может близко подпустить охотника и даже сама подойти на верный выстрел, если не почует запах человека. Для сохранения этих прекрасных грациозных животных нужно не только усилить борьбу с браконьерством, но и улучшить условия их зимовки.

Краткая характеристика.

Размер: длина тела – 95 – 140 см, высота в холке – 60 – 80 см

Вес: 20 – 40 кг

Окраска: от ржаво-рыжей летом до серо-бурой зимой, брюхо более светлое

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет

Вывод:

Главная задача человека – сохранять и умножать природные богатства. Ведь природа – наш близкий друг, без неё человек не может прожить. Поэтому наш долг – бережно относиться к природе, охранять животных и растения, особенно тех, которые находятся на грани исчезновения.

multiurok.ru

Международная Красная книга. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

На этом уроке мы продолжим знакомство с удивительными сокровищами нашей планеты. Растительный и животный мир Земли – это ее богатство. Но, к сожалению, многие виды нуждаются в защите, поэтому была создана Красная книга. Мы узнаем, какие виды и почему вносят на цветные страницы Красной книги, почему исчезли с лица Земли дронт, тур, странствующий голубь, а эдельвейс, жук-геркулес, орангутанг, большая панда и многие другие оказались на грани вымирания, а какие виды ученым удалось спасти.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных.

Человек издавна ведет хозяйственную деятельность: возделывает поля, строит жилища, прокладывает дороги, развивает промышленность (рис. 1–4).

Рис. 1. Сбор урожая пшеницы на поле (Источник)

Рис. 2. Строительство дома (Источник)

Рис. 3. Прокладывание трассы (Источник)

Рис. 4. Коксохимический завод (Источник)

Но для природы это оборачивается бедствием: вырубка лесов, осушение болот, загрязнение водоемов (рис. 5–7).

Рис. 5. Вырубка леса (Источник)

Рис. 6. Осушение болота (Источник)

Рис. 7. Загрязнение водоема (Источник)

В итоге многие виды животных и растений бесследно исчезли.

Идея создания Красной книги возникла в конце пятидесятых годов XX века. Учёные посчитали крайне важным привлечь внимание международного сообщества и руководителей отдельных государств к бедственному состоянию природы. Впервые Красная книга (рис. 8) была издана в 1966 году.

Рис. 8. Красная книга

Красная книга – это перечень редких и исчезающих видов животных и растений.

Основная цель книги – выявление, учёт тех видов организмов, которые могут исчезнуть, для сохранения которых нужны специальные меры защиты.

Обложка книги всегда красная – это сигнал «Природа в опасности!».

Страницы книги разноцветные, чтобы сразу было понятно, насколько бедственно положение того или иного вида.

Черные страницы содержат списки уже исчезнувших видов животных и растений (например: тур (рис. 9), дронт (рис. 10), стеллерова корова (рис. 11), странствующий голубь (рис. 12) и др.).

Рис. 9. Тур (Источник)

Рис. 10. Дронт (Источник)

Рис. 11. Стеллерова корова (Источник)

Рис. 12. Странствующий голубь (Источник)

Эти животные навсегда исчезли с лица Земли. Поговорим под

interneturok.ru

Реферат "Международная Красная книга"

Составил:

Лысцев Дмитрий

ученик 4 б класса

Оглавление

1. Введение 1 - 2

2. Белый медведь 3

3. Белый журавль 4

4. Амурский тигр 5

5. Степной орёл 6

6. Верблюд 7

7. Заключение 8

8. Список литературы 9

Введение

Раньше на Земле было множество животных, которых мы не видим сейчас по причине вымирания или убийства человеком. Поэтому сегодня существует Международная Красная книга, в которою занесены животные, рыбы, растения и находятся под защитой. За ними нельзя охотиться (если это животные), ловить (если это рыбы), срывать (если растения).

Международный союз охраны природы и природных ресурсов регулярно публикует так называемую Международную Красную книгу. Международная Красная книга – это книга, в которою внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Она издана в 1963 году.

Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.

Статистика здесь очень удручающая: в начале века исчезал лишь один вид животных за год. Сейчас целый вид исчезает ежедневно!

В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…

Красная книга вся состоит из цветных страниц.

Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующие голуби и другие).

Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие).

Желтые страницы – те, животные количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие).

Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.

Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.

Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).

Международная Красная книга – документ временного действия. Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно вносят в Международную Красную книгу.

Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги.

Человек, казалось бы, существо разумное, но он бездумно уничтожает поля, леса, до перебора охотится, занимается браконьерством. Следствие такого легкомысленного поведения - исчезают представители флоры и фауны.

Красная книга, выйдя в свет, обратила внимание общественности на то, сколько уже вреда человек принес окружающей природе. Конечно, некоторые виды, к сожалению, так и останутся на страницах истории, но еще есть те, которые можно сохранить для следующих поколений. Спасибо всем зоологическим паркам и заповедникам, которые вносят неоценимый вклад в сохранность видов! Но все же очень хочется, чтобы каждый человек на Земле сделал свой вклад в сохранение окружающей среды, а Красная книга регулярно пополнялась зелеными страницами.

Земляне! Помните: нам жизненно необходимо беречь планету, которая пока еще нас терпит, ценить и хранить природу, которая нас окружает, и ни на минуту не забывать, что каждое существо на Земле нужно и важно! Животные - наши соседи по планете!

Мы живём на планете, где много цветов,
Полей безграничных, зелёных лугов.
Мы живём на планете, где много зверей,
Но что-то забыли все люди на ней.
Они позабыли что нужно народу
Беречь и любить всю нашу природу.
Но люди жестоки: зверей убивают,
В лесу очень много деревьев срубают.
Поэтому помощь природе нужна.
Ведь справиться с ними не в силах она.
И многие, многие, многие виды
Народы внесли в свои Красные книги.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле Арктики. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до 3 м. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет ему не проваливаться под снег и преодолевать расстояние в 30 км. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Медведи придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Они могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 кг мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

Эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

Белые медведи не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140 см, длина крыла 50 – 65 см, а размах крыльев около 230 см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по 4 пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

Жизнь их связана с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Питаются разнообразно. Летом и весной ловят леммингов и полевок, рыбу и насекомых, едят ягоды и водные растения.

Активны круглосуточно, спят около 2 - х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом.

Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию. Разбившись на пары, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Гнездо строят из травы, осоки в воде, глубиной до 40 см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть труднодоступным, а обзор вокруг широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка откладывает в начале июня 1 или 2 оливковых яйца в темных пятнах. Масса яйца - 200 грамм. В основном высиживает самка.

Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Родители кормят птенца около 2 недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать.

В дикой природе белый журавль живет около 80 лет. Это редкий вид, всего в природе осталось 300 белых журавлей. Они занесены в Международную Красную книгу.

Длина тела амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м. Весят от 180 до 200 кг. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами, очень густая шерсть. Острота ночного зрения у тигра в 5 раз выше, чем у человека. Его можно встретить в лесистой местности, окружающей берега рек Амур и Уссури. Климат этих районов достаточно суров. Зимние температуры понижаются до -40°С, летние достигают +35°С. Выживать тиграм в таких условиях помогает слой подкожного жира, достигающий 5 см. Благодаря ему хищник при низких температурах может устраивать многочасовые лежки прямо на снегу. В снежные зимы для перемещения по территории тигры пользуются кабаньими тропами, следами лесовозов.

Самцы живут обособленно, защищая свои владения от конкурентов. Территории самца и самки могут пересекаться. Самцы живут в одиночку, самки иногда объединяются в группы. Особи обоих полов метят территорию мочой и царапинами на стволах деревьев. Эти метки помогают животным найти друг друга в брачный период.

Для полноценного питания тигру требуется около 10 кг мяса в день. Чтобы соблюдать такую диету, тигру приходиться большое количество времени уделять охоте. Охотится тигр, ползком подкрадываясь к добыче. Мелким животным перегрызает горло сразу. Крупную жертву сначала заваливает на землю, и лишь потом подбирается зубами к шейным позвонкам. Трапезничать любит лежа, придерживая пойманную живность обеими лапами. В его рацион входит крупный рогатый скот, мелкие млекопитающие. При их отсутствии удовлетворяется рыбой, лягушками, мышами, птицами и даже плодами растений. Обычно тащит добычу к воде и прячет недоеденные остатки перед сном.

Самка вынашивает котят примерно три месяца. Рождаются тигрята беспомощными и слепыми, весом около 1 кг. Питаются материнским молоком до 5-6 месяцев, хотя уже к 2 месяцам могут есть мясо, приносимое матерью. В возрасте 6 месяцев самка начинает учить детенышей охотиться. К самостоятельной охоте мать допускает детей после года, а к 2 годам тигрята могут уже самостоятельно одолеть крупную добычу. Мать охотится вместе с детьми до их половой зрелости, наступающей в 4-5 лет.

Степной орел обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. Самки крупнее самцов. Вес самцов – 2,2 – 4,6 кг, самок – 3,5 – 5,5 кг. Длина тела самцов – 65 – 77 см, самок – 75 – 89 см. Длина крыла самцов – 51,9 – 61,5 см, самок – 53,6 – 65,5 см. Размах крыльев самцов – 174 –199 см, самок – 192 – 262 см. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.

Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гнездовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье.

Существует два вида верблюдов: одногорбый и двугорбый. Это животное называют «кораблем пустыни», потому что передвигается верблюд по песку словно корабль, который плывет по морю, плавно и непринужденно. Это все благодаря тому, что он имеет широкие копыта, которые обуславливают легкое передвижение по песчаной местности.

Высота в холке взрослого верблюда может достигать 210 сантиметров, а масса колеблется от 500 до 800 кг. Одногорбый верблюд имеет красновато - серый окрас, а двугорбый – буровато -серый. Мех у обоих видов кучерявый. Продолжительность жизни до 40 лет.

Шея у этих животных длинная, изогнутая дугой, на голове имеются маленькие закругленные уши. На глазах имеются длинные мохнатые ресницы, которые защищают их глаза от попадания песка, а ноздри могут плотно закрываться, что также предотвращает попадание песка в нос.

Зрение у верблюда отличное, он может увидеть человека за километр, а движущийся автомобиль - за 3 - 5 км. Точно так же хорошо развито и обоняние, поэтому верблюд может услышать запах влаги за 40 - 60 километров.

Верблюд может обходиться без воды около двух недель. Это обусловлено тем, что животное имеет огромный горб, из которого черпает все необходимые минеральные и питательные вещества. К концу периода, горб верблюда становится обвисшим и внешне напоминает тряпочку.

У верблюдиц появляется на свет по 1 детёнышу. Они очень слабые. Мать их кормит молоком не менее 1,5 лет.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных, поэтому и существует Международная Красная книга. В неё внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Все они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, если люди не будут принимать мер для их охраны и спасения. Спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы о детёнышах.

Причинение какого-либо вреда растениям и животным, внесённым в Международную Красную книгу, запрещено.

Люди!
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей
внутри природы.
Убивайте лишь зверей
внутри себя.

Список литературы

1. Д. Галенс, Н. Пир «Книга ответов для почемучки», Харьков, 2007г.

2. Г. П. Шалаева «Новейший справочник школьника», Москва, 2007г.

3. «Большая книга животных», Москва, 2007г.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *