Содержание

что такое? Селекция растений и животных

Основоположником понятия «селекция» является Чарльз Дарвин, который смог описать роль наследственной изменчивости и искусственного отбора в создании и выведении новых пород и сортов.

Что такое селекция

Определение формулируется так: "Селекция – это наука, изучающая методы создания и улучшения сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов".

Сорт или порода – это созданная человеком в искусственных условиях популяция, которая имеет для человека неоценимую пользу: обладает полезными наследственными признаками, высокой продуктивностью, нужными физиологическими и морфологическими параметрами.

Селекция (что такое она значит - подробно изучает биология) характеризуется появлением пород домашних животных, а также новых сортов культурных растений, возникших в результате искусственного отбора, который может проводить только человек.

Культурные формы характеризуются тем, что у них очень сильно развиты определенные признаки, с которыми организму трудно существовать в естественное среде, но для человека они полезны. Ярким примером является возможность курицы дать триста яиц за год. В природе такая особенность птицы бессмысленна, так как курица не сможет высидеть триста яиц.

Исторические факты

В начале своего существования была методом искусственного отбора селекция. Что такое кропотливый многолетний труд, направленный на получение определенного полезного признака - знают только сами селекционеры. До семнадцатого века селекционный отбор был бессознательным. Например, человек выбирал самые крупные семена для получения хорошего урожая, не задумываясь при этом, что растение уже меняется в нужном для человека направлении.

И только около ста последних лет человек начал, еще не изучая принципы и законы генетики, целенаправленно и сознательно скрещивать такие растения, которые максимально удовлетворяли человеческие желания и потребности.

Но только лишь методом искусственного отбора человек не мог создать новые виды живых организмов. Используя такой метод, можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Именно поэтому в настоящее время используется гибридизация, позволяющая получить абсолютно новые сорта растений и породы животных.

Что такое селекция растений

Самыми главными методами селекции растений являются гибридизация и отбор. Для перекрестноопыляемых растений применяется массовый отбор нужных свойств. Иначе нельзя получить материал, необходимый для дальнейших работ. Благодаря такому методу можно получить новые сорта перекрестноопыляемых растений (например, ржи). Такие сорта не будут генетически однородными. А вот для получения чистой линии учеными применяется индивидуальный отбор, во время которого в результате самоопыления можно получить качественные экземпляры с необходимыми характеристиками и признаками.

Для селекции растений очень часто применяют экспериментальную полиплоидию, так как каждый полиплоид характеризуется высокой урожайностью, большими размерами и сравнительно быстрым ростом.

Существует также метод искусственного мутагенеза, который был рассмотрен Вавиловым. Организм, поддавшийся мутации и получивший новые свойства, называется мутантом, а сам процесс преображения – мутацией.

Особенности селекции животных

Что такое селекция животных - ответить не сложно. Она очень сходна с селекцией растений, но все же имеет и некоторые особенности. Нужно учитывать, что для животных характерно только половое размножение. Из-за очень редкой смены поколений (у многих животных через несколько лет) число особей в потомстве крайне небольшое. Именно поэтому, проводя селекционные работы, ученые должны проводить анализ всех внешних признаков, характерных для определенной породы.

Одомашнивание

Что такое селекция в биологии? Определение дается в школьной программе. Самым важным достижением человечества было одомашнивание диких животных более десяти тысяч лет назад. Таким образом, у людей появился постоянный источник пищи.

Для домашних животных характерно наличие особенных признаков, которые очень часто вредны для естественного существования, а вот для человека имеют неоценимое положительное значение. Фактором одомашнивания является искусственный отбор особей, которые отвечают требованиям человека. Люди выбирали животных, имевших хороший вид, более спокойный характер и другие важные для человека качества.

После бессознательного появился методический отбор. Его цель – сформировать у животных нужные и полезные качества.

Метод одомашнивания новых животных практикуется человеком и сейчас. Это нужно ему, например, для получения качественной пушнины. Таким образом появилась новая отрасль хозяйства – пушное звероводство.

Скрещивание и отбор

Селекция (что такое она значит для человечества - вы можете узнать, прочитав эту статью) рассматривает и такой метод, как скрещивание животных. Это делается для улучшения внешнего вида, качества мяса или повышения жирности молока. Особи, которых разводят, оцениваются не только по их внешнему виду, но и по качеству их потомства. Именно поэтому очень важно изучать их родословную.

На данный момент существует два вида скрещивания: аутбридинг и инбридинг. Первый тип характеризуется скрещиванием особей не только одной, но и разных пород. Дальнейший строгий отбор способен поддерживать полезные качества и увеличивать их количество у потомства.

Во время инбридинга используются родители и потомство, или братья и сестры. Благодаря такому скрещиванию повышается гомозиготность и закрепляются ценные признаки у потомства.

Отдаленная гибридизация имеет сравнительно низкий эффект, ведь межвидовые гибриды животных чаще всего являются бесплодными.

Что такое селекция объектов стандартизации? Данное понятие характеризует деятельность, которая заключается в отборе определенных объектов, признанных годными для их дальнейшего производства, и применения во всех сферах человеческой жизни.

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы играют очень важную роль в биосфере, и непосредственно в жизни человека. Человечество использует несколько сотен микроорганизмов, и их число растет с каждым годом.

Селекция микроорганизмов характеризуется рядом особенностей. У селекционеров в запасе бесконечное количество материала. Так как ген любого микроорганизма гаплоидный, ученые могут выявить мутацию еще в первом поколении. У бактерий сравнительно малое количество генов, поэтому и работы проводить намного проще и быстрее.

Бактерии могут самостоятельно производить полезные для человека вещества, и это их свойство использует микроорганизмов селекция. Что такое метод генной инженерии в этой ее отрасли? Это совокупность воздействий, провоцирующая бактерии продуцировать такие соединения, которые в естественных условиях не вырабатываются.

Иногда селекционеры используют трансдукцию – переносят из одной бактерии в другую нужные ДНК и таким образом повышают значимость микроорганизмов для окружающей среды.

Важный метод селекционных работ с микроорганизмами – гибридизация разных штаммов. Такой метод позволяет объединить материалы, которые не могут встретиться в природе.

Как ведутся селекционные работы

Что такое селекция в биологии? Определение позволяет узнать о новых улучшенных сортах, штаммах и популяциях живых организмов. На сегодняшний день все селекционные работы ведутся с учетом того, что нужно сельскохозяйственному рынку и производству. Например, ученые разработали уникальную технологию утилизации нефтепродуктов, с возможностью превратить их в белково-витаминный полезный продукт. Такое достижение возникло благодаря селекции штаммов бактерий.

Что такое селекция в биологии? Очень важное направление прикладной науки, которое позволяет получить человеку качественные продукты питания и новые виды современного производства.

fb.ru

СЕЛЕКЦИЯ - это... Что такое СЕЛЕКЦИЯ?

  • СЕЛЕКЦИЯ — • СЕЛЕКЦИЯ, в сельском хозяйстве процесс, посредством которого скотоводы и агрономы улучшают породы домашних животных и культурных растений. Включает отбор и спаривание особей с желательными характеристиками в ФЕНОТИПЕ. Отбор направлен на то,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • селекция — и, ж. sélection < selectio отбор. 1. Улучшение сорта растений или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Уш. 1940. Селекция картофеля. БАС 1. || перен. Последние <крупные войны и революции>… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СЕЛЕКЦИЯ — (от лат. selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор; в дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому… …   Философская энциклопедия

  • СЕЛЕКЦИЯ — СЕЛЕКЦИЯ, селекции, мн. нет, жен. (лат. selectio отбор) (с. х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Селекция — Сектор экономики крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях. По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие… …   Финансовый словарь

  • селекция — выбор, выборка, отбор Словарь русских синонимов. селекция сущ., кол во синонимов: 3 • агрономия (9) • отбо …   Словарь синонимов

  • СЕЛЕКЦИЯ — (от лат. selectio выбор, отбор), 1) отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных; 2) наука, исследующая принципы и методы выведения новых сортов растений,… …   Экологический словарь

  • СЕЛЕКЦИЯ — (от лат. selectio выбор), форма разведения организмов человеком, приводящая к наследственному изменению их в желательном направлении [при неправильной методике С. или при «бессознательной селекции» (бессознательный отбор по Дарвину)… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Селекция —  Селекция  ♦ Selection    Отбор путем уничтожения. Например, естественный отбор, по Дарвину, происходит путем уничтожения наименее приспособленных видов. Отбор лучших абитуриентов при поступлении в университет происходит путем отсеивания самых… …   Философский словарь Спонвиля

  • СЕЛЕКЦИЯ — (от латинского selectio выбор, отбор), выведение сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных с нужными признаками; наука, разрабатывающая методы этой работы. Теоретическая основа селекции генетика …   Современная энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Селекция

    СЕЛЕКЦИЯ, разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). В результате селекционной работы создают

    сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами и хозяйственными качествами. Напр., ведут селекцию на плодовитость и продуктивность скота и птицы, урожайность с.-х. культур, устойчивость к вредителям и болезням, качество продукции, приспособленность к механизированной уборке и др.

    История селекции исчисляется тысячелетиями. Селекционеры древности, «бессознательно» используя искусственный отбор, создавали сорта винограда, плодовых культур, пшеницы, хорошо приспособленные к местным условиям и дающие устойчивые урожаи. Впоследствии отбор приобрёл массовый характер – появилась народная селекция растений и животных. Ею были созданы местные засухоустойчивые сорта пшеницы, зимостойкие сорта подсолнечника, яблони (Антоновка, Грушовка), местные породы скота (аборигенный скот), на основе которых позднее были выведены холмогорская, ярославская и др. известные породы крупного рогатого скота, отличающиеся лучшими, чем у местного скота, адаптационными (приспособительными) качествами и более высокой продуктивностью.

    Научная селекция стала развиваться с нач. 20 в., одновременно с развитием генетики (теоретическая основа селекции). Открытие законов наследственности и изменчивости, научно обосновавших искусственный отбор, дало возможность сознательно управлять наследственностью растительных и животных организмов.

    Современная селекция базируется на методическом отборе, который ведётся в двух направлениях – на сохранение сортовых и породных признаков (массовый отбор) и на их совершенствование (индивидуальный отбор). Для внесения в генофонд ценных генов и получения оптимальных комбинаций признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью) применяют гибридизацию с последующим отбором.

    В животноводстве обычно применяют индивидуальный отбор и гибридизацию, используя различные виды скрещивания – близкородственное (инбридинг), неродственное (аутбридинг) и др. Цель близкородственного скрещивания – перевод большинства генов породы в гомозиготное состояние. Задача неродственного скрещивания – комбинация нескольких полезных признаков. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых скрещиваниях наблюдается мощное развитие гибридов первого поколения, их высокая жизнеспособность (см. Гетерозис). Удалось получить гетерозисные гибриды огурца, томата и др., урожайность которых на 10–30 % выше, чем у обычных сортов. Разработаны способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов, благодаря чему были получены гибриды пшеницы с рожью (тритикале) и с пыреем (пшенично-пырейные гибриды), удачно сочетающие лучшие качества исходных форм (высокую урожайность зерна и зелёной массы с холодостойкостью).

    В селекции широко используют метод искусственного мутагенеза (воздействуя мутагенами на исходный материал, нарушают строение молекул ДНК, что приводит к резкому росту числа мутаций, среди которых часто появляются формы с полезными признаками). Путём искусственного мутагенеза получены высокоурожайные сорта ярового и озимого ячменя, яровая пшеница Новосибирская 67, а также полиплоидные растения (см. Полиплоидия), отличающиеся более крупными размерами плодов, цветков, стеблей и др. органов и повышенным содержанием сахара (сахарная свёкла), белков (зернобобовые), масла (подсолнечник) и др. полезных веществ.

    В связи с бурным развитием производств, основанных на биотехнологиях, стала актуальной селекция микроорганизмов (выведение новых их штаммов, имеющих значение для производства кормового белка, ферментативных и витаминных препаратов, антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности). При этом используют способность микроорганизмов непрерывно синтезировать белки при благоприятных условиях. Разработаны способы внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в т. ч. человека. Это обеспечивает интенсивную выработку ею белка, кодируемого чужим геном. На методах генной инженерии основано производство интерферонов (белков, подавляющих размножение вирусов), инсулина (регулятор уровня глюкозы в крови), гормонов роста и др.

    sbio.info

    Что такое селекция | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

    Селекция (от лат. селекцио — отбор) — наука о выведении новых форм животных, растений, грибов и бактерий с ценными для человека свойствами. Ещё селекцией называют науку о методах создания новых форм, а иногда и отрасль сельского хозяйства, которая занимается выведением этих самых форм.

    Рис. 73. Породы крупного рогатого скота: а — холмо­горская; б — чёрно­пёстрая; в — красная степная; г — сим­ментальская отли­чаются не только по своим биологичес­ким свойствам, но и по фенотипу

    Задачами селекции животных является выведение новых или усовершенствование существующих пород домашних животных определённого биологического вида, имеющих ценные для человека общие признаки и свойства, чётко отличающие этих особей от других представителей вида (рис. 73). Критерием того, что данная совокуп­ность особей — именно порода, также является то, что все признаки породы передаются почти без изменений из поколения в поколение, то есть порода сохраняется.

    При скрещивании собак породы боксёр в потомстве будут щенки боксёры. То же самое наблюдается и при скрещивании доберманов. Но если гибридов боксёров и доберманов — собак, наделённых некоторыми чрезвычайными качествами этих двух пород, начать скрещивать в себе, то через два поколения от этих качеств уже ничего не останется.

    Поэтому самой важной задачей при выведении породы является не столько подбор особей с уникаль­ными качествами, сколько сохранение в поколениях нужных свойств, пусть даже не самых лучших. Этого можно достичь, только основываясь на знании того, как у вида наследуются признаки, и умело манипули­руя наследственностью. Очевидно, что и то, и другое требует знаний генетики. Именно поэтому наука о наследственности и изменчивости является основой селекции.

    Задача селекции растений состоит в создании и усо­вершенствовании сортов, а селекции грибов и бакте­рий — штаммов (от нем. штам — основа, ствол). Материал с сайта http://worldofschool.ru

    Характерными особенностями сортов и штаммов, так же, как и пород животных, является их способность сохранять характерные свойства и признаки из поколения в поколение.

    Процесс получения пород животных и сортов растений, наделённых полезными человеку свойствами, поддержка пород (сортов) и их улучше­ние, осуществляемые путём искусственного отбора, называется селекцией. Научной основой селекции является генетика, методы которой (инбредные и аутбредные скрещивания, гибридизация и искусственно вызванная полиплоидия) селекционеры используют в практической работе.

    На этой странице материал по темам:
    • Биологии что такое селекция

    • Доклад на тему селекция по биологии

    • Реферат на тему селекция растений

    • Что такое селекция собак

    • Селекция животных лекция

    worldofschool.ru

    Селекция: основные методы и достижения | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга

    Вопрос 1. Что такое селекция?

    Селекция — это наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганиз­мов. Одновременно селекцией называют и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Теоретической основой селекции является ге­нетика. Благодаря селекции из примерно 150 видов культурных растений и 20 видов одо­машненных животных созданы тысячи разно­образных пород и сортов. Селекция пришла на смену стихийным, сформировавшимся на бы­товом уровне приемам по содержанию и разве­дению растений и животных, которыми чело­век пользовался в течение тысяч лет.

    Вопрос 2. Что называют породой, сортом, штаммом?

    Порода, сорт или штамм — это совокуп­ность особей одного вида, искусственно со­зданная человеком и характеризующаяся оп­ределенными наследственными свойствами. Все организмы этой совокупности обладают набором генетически зафиксированных мор­фологических и физиологических признаков. Это означает, что все ключевые гены переведе­ны в гомозиготное состояние и расщепления в ряду поколений не происходит. Породы, сорта и штаммы способны максимально проявить свои полезные для человека качества лишь в условиях, для которых они были созданы.

    Вопрос 3. Какие основные методы селекции вы знаете?

    Основными методами селекции являются отбор и гибридизация.

    Отбор — это выбор в каждом поколении осо­бей с определенными признаками с целью их по­следующего скрещивания. Отбор обычно ведут в течение нескольких подряд идущих поколений. Различают отбор массовый и индивидуальный.

    Гибридизация — это направленное скрещи­вание определенных особей для получения но­вых или закрепления нужных признаков с целью выведения еще не существующей породы (сорта) или сохранения свойств уже имеющейся совокупности особей. Гибридизация бывает вну­тривидовая и межвидовая (отдаленная).

    Вопрос 4. Что такое массовый отбор, индиви­дуальный отбор?

    Массовый отбор производится по фено­типическим признакам и обычно используется и растениеводстве при работе с перекрестно-опыляющимися растениями. Если необходи­мые признаки популяции (например, вес семе­ни) улучшились, то можно считать, что мас­совый отбор по фенотипу был эффективен.

    Именно таким путем были созданы многие со­рта культурных растений. В случае селекции микроорганизмов возможно использование только массового отбора.

    При индивидуальном отборе идет выбор отдельных особей, причем потомство каждой из них изучают и контролируют на протяже­нии нескольких поколений. Это позволяет оп­ределить генотипы особей и использовать для дальнейшей селекции те организмы, которые обладают оптимальным сочетанием полезных для человека признаков и свойств. В результа­те получают сорта и породы с высокой одно­родностью и постоянством признаков, по­скольку все входящие в них особи являются потомками небольшого числа родителей. На­пример, некоторые породы кошек и сорта де­коративных растений являются результатом сохранения единичной мутации (т. е. изменен­ного генотипа одной особи-предка).

    Вопрос 5. Какие сложности возникают при пос­тановке межвидовых скрещиваний? Материал с сайта //iEssay.ru

    Межвидовое скрещивание возможно только для биологически близких видов (лошадь и осел, хорек и норка, лев и тигр). Однако даже в этом случае гибриды, хотя и характеризуются гетерозисом (т. е. превосходят по своим свойст­вам родителей), часто оказываются бесплодны­ми или низкоплодовитыми. Причина этого заключается в невозможности конъюгации хромосом разных биологических видов, в ре­зультате чего происходит нарушение мейоза и гаметы не образуются. Для решения этой проблемы используют различные приемы. В частности, с целью получения плодовитого гибрида капусты и редьки селекционер Г. Д. Карпеченко использовал метод полиплоидизации. Он скрещивал не диплоидные, а тетраплоидные растения. В результате этого в первой профазе мейоза (профаза I) хромосомы, принадлежащие одному виду, могли образовывать биваленты. Деление проходило нормально, и формирова­лись полноценные гаметы. Этот эксперимент стал важным этапом в развитии селекции.

    На этой странице материал по темам:
    • селекция: основные методы и достижения вопросы
    • методы и достижения селекции
    • какие основные методы селекции вы знаете
    • методы селекции лошадей
    • кратко о селекции

    iessay.ru

    Селекция что это? Значение слова Селекция

    Значение слова Селекция по Ефремовой:

    Селекция — 1. Улучшение существующих и выведение новых сортов растений и пород животных путем отбора и скрещивания.
    2. Научная дисциплина, изучающая улучшение существующих и выведение новых сортов растений и пород животных.

    Значение слова Селекция по Ожегову:

    Селекция — Наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов


    Селекция Улучшение сортов растений или пород животных и выведение новых сортов и пород путем искусственного отбора, скрещивания

    Селекция в Энциклопедическом словаре:

    Селекция — (от лат. selectio — выбор — отбор),1) наука, разрабатывающаяметоды создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и породживотных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственногопроизводства, занимающаяся выведением сортов и гибридовсельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направленияселекции: растений на урожайность или животных на продуктивность. накачество продукции. растений — на зимостойкость, засухоустойчивость,устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозамудобрений и др. приемам интенсивных технологий. животных — на плодовитостьи др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.

    Значение слова Селекция по словарю Ушакова:

    СЕЛЕКЦИЯ
    селекции, мн. нет, ж. (латин. selectio — отбор) (с.-х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений.

    Значение слова Селекция по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Селекция — см. Сахар и Свекловица сахарная.

    Определение слова «Селекция» по БСЭ:

    Селекция (лат. selectio — выбор, отбор, от seligo — выбираю, отбираю)
    1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но Естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. С. играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием.
    Благодаря одомашниванию и примитивной С. человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С. значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и Порода стали средствами с.-х. производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к уборке комбайном. сортов овощных культур для выращивания в теплицах. винограда, томата, приспособленных к машинной уборке. групп крупного рогатого скота — к условиям содержания в животноводческих комплексах).
    Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам — их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30-40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, Цезиум 111, Украинка, дававшие зерна 25-30 ц с 1 га. у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. — урожайность в производственных условиях достигает 50-70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозёрной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С. Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха.
    С. тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приёмы и методы исследования. Исключительно большое значение для С. имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.
    По определению Н. И. Вавилова, С. как наука характеризуется высокой комплексностью: она заимствует от других наук методы и законы о растениях и животных, трансформирует их, дифференцирует в соответствии с конечной задачей выведения сорта, разрабатывает свои методы и устанавливает закономерности, ведущие к созданию сорта (или породы).
    Теоретической основой С. является Генетика, основные положения которой стали фундаментом для селекционной практики. Эволюционная теория Ч. Дарвина, законы Г. Менделя, учение о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы сознательного управления наследственностью растительных и животных организмов. В основе индивидуального отбора растений и животных лежат генетические представления о чистых линиях, гомо- и гетерозиготности, о нетождественности фенотипа и генотипа. Закономерности независимого наследования и свободного комбинирования признаков в потомстве послужили теоретической основой гибридизации и скрещивания, являющихся вместе с отбором основными методами С. Дальнейшее развитие генетики привело к созданию гетерозисных гибридов кукурузы, сорго, огурца, томата, свёклы, пшеницы, помесей крупного рогатого скота, птицы, к использованию в С. растений цитоплазматической мужской стерильности, к получению искусственных мутаций и полиплоидных форм. Большую роль в селекционной практике играет Гибридологический анализ. В свою очередь, генетика черпает в С. данные для обобщения и благодаря им развивает свои теории.
    История селекции. Возникновение С. связано с введением в культуру растений и Одомашниванием животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная С. Её история исчисляется тысячелетиями. Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э.
    С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрёл массовый сознательный характер — появилась народная С. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зелёнка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна-долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско-группе), созданную много веков назад. В результате длительной народной С. получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота и др. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород.
    Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной С. В конца 18 — начала 19 вв. в Великобритании были впервые созданы селекционные питомники, организовано племенное животноводство. Р. Бекуэлл вывел лейстерскую породу овец с выдающимися мясными и шёрстными качествами, братья Ч. и Р. Коллинги — шортгорнскую породу крупного рогатого скота. Племенными животными Великобритания снабжала многие страны. Во 2-й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы С. сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. Стали известны сорта пшеницы английских селекционеров-практиков П. Ширефа, Ф. Галлета, немецкого учёного В. Римпау. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно-семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма
    «Вильморен» (см. Вильморен), снабжающая семенами всю Францию и экспортирующая их во многие страны. В России организованы Полтавское опытное поле (1884), где изучался сортовой состав пшеницы Верхнячская (1883), Немерчанская (1886) и Уладово-Люлинецкая (1886), опытно-селекционные станции по сахарной свёкле (см. Опытные поля, Опытные сельскохозяйственные станции). И. В. Мичурин успешно работал в области С. плодовых культур. В Швеции создана Свалёвская селекционная станция (1886, ныне институт), сыгравшая большую роль в развитии С. в Западной Европе. Её сорта овса (Золотой дождь, Победа, Лигово II) и др. культур получили мировую известность. В США опытно-селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. С. занимались также семеноводческие компании. Л. Бёрбанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Франции, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов.
    Большое влияние на развитие С. оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин селекционный процесс всё более механизировался, Несмотря на значительные успехи, промышленная С. была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18-19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной С. сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина (см. Дарвинизм), становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики, Первые теоретические обоснования методов С. приведены в трудах датского генетика В. Иогансена (1903), швед. селекционера и генетика Г. Нильсона-Эле (1908, 1911, 1912).
    Работы по химическому и радиационному мутагенезу (советские генетики М. Н. Мейсель, 1928, В. В. Сахаров, 1933, И. А. Рапопорт, 1943. английский — Ш. Ауэрбах, 1944), эволюционной генетике (сов. учёный С. С. Четвериков, 1926. американский — С. Райт. английский — Дж. Холдейн, 20-30-е гг.) имели и имеют важное значение для развития С. Создав теоретическую базу, используя новые методы, С. стала наукой об управлении наследственностью организмов.
    В России началом развития научной С. считается 1903 — год организации Д. Л. Рудзинским при Московском с.-х. институте (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В этом же году началось чтение лекций по С. и семеноводству в Московском с.-х. институте, а впоследствии преподавание курса С. в других высших учебных заведениях. В 1909-14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции. В 1911 состоялся 1-й съезд селекционеров и семеноводов России (в Харькове), на котором были подведены итоги селекционно-семеноводческие работы опытных учреждений, Значительную роль в развитии научной С. сыграло Бюро по прикладной ботанике, генетике и селекции (организовано в 1894 Р. Э. Регелем), которое провело успешное изучение сортового состава культурных растений.
    Больших успехов достигла С. после Октябрьской революции 1917. В 1921 был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В. И. Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР. В 20-30-е гг. создана сеть новых научно-исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное Сортоиспытание, проводится Сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым Гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, эколого-географические принципы С., учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике.
    В развитие генетических основ С. животных крупный вклад внесли М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов, А. С. Серебровский С именами Г. Д. Карпеченко и И. В. Мичурина связана разработка теории отдалённой гибридизации. Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР (см. Растениеводства институт), под руководством Н. И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИР а послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.
    Направления и методы селекции. В С. растений выделилось нескольких направлений. С. на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением С. Всё большее значение приобретает С. на качество: высокое содержание желаемых веществ (крахмала в картофеле, белка в пшенице, кормовом ячмене, кукурузе, масла в семенах подсолнечника, сои, рапса, сахара в сахарной свёкле и т. п.). более низкое содержание нежелательных соединений (алкалоидов в люпине, белка в пивоваренном ячмене, азотистых веществ в сахарной свёкле). хорошую пригодность для переработки (высокие мукомольные и хлебопекарные качества у пшеницы, пригодность для консервирования плодов и овощей, разваримость зерна крупяных культур). лёжкость плодов, овощей, картофеля, кормовых корнеплодов и т. п.
    Ведётся также С. на содержание в белке зерновых культур незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), на химический состав масла, на длину волокна. Проводят С. на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу, на холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, приспособленность к орошаемым условиям, высоким дозам удобрений, машинной уборке и др. Сочетание различных направлений в С. обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определённым почвенным, климатическим и хозяйственным условиям,
    В животноводстве ведётся С. на продуктивность и качество продукции (жирномолочность, белковость и аминокислотный состав молока, длину и тонину шерсти, крупность яиц), плодовитость (особенно в овцеводстве и свиноводстве), окраску шкурок, приспособленность к местным условиям и др.
    Основные методы, применяемые в С.: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез. Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков (см. Отбор в растениеводстве, Отбор в животноводстве). Гибридизация даёт возможность искусственно создавать исходный материал, объединять в одном организме свойства и признаки родительских форм, исправлять отдельные недостатки сорта или породы. При гибридизации, особенно отдалённой (например, географически отдалённых форм, разных видов и даже родов), можно получать новые формы, не похожие на исходные.
    Подбор пар для скрещивания часто определяет успех последующей селекционной работы. В качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопылённые линии, искусственные мутанты, полиплоидные формы. в СССР — также коллекцию ВИРа, иностранные сорта. Эффективен подбор пар, основанный на генетике селектируемых признаков. Если известно число генов, определяющих наследование признаков, то можно предвидеть частоту появления нужных сочетаний родительских признаков у гибридных растений. Всеобщее признание получил подбор пар по Экотипам (эколого-географический метод подбора пар), различающихся генотипически, а также хозяйственно-ценными и биологическими свойствами и признаками. Наилучший результат даёт скрещивание отдалённых экотипов. Используют ступенчатую и возвратную гибридизацию, основанную на системе повторных скрещиваний. она позволяет добиться сочетания в гибридном потомстве тех ценных свойств, которые не удаётся получить при однократных скрещиваниях. Методом гибридизации и последующим отбором выведены многие современные сорта зерновых, масличных, кормовых, овощных, плодовых и других культур.
    В С. используют явление Гетерозиса, позволяющего получать Гибриды, обладающие повышенной продуктивностью в первом поколении. Наиболее широко его применяют в С. кукурузы, сорго, огурца, томата, сахарной свёклы и др. растений. Основной путь использования гетерозиса — скрещивание специально подобранных пар сортов или самоопылённых линий (инцухт-линий). У свеклы, сорго и др. культур получение гибридных семян и выращивание гибридов возможно только при наличии у материнских растений цитоплазматической мужской стерильности. Большинство гибридов кукурузы также переведено на стерильную основу.
    С помощью полиплоидии можно получать растения — полиплоиды с увеличенным числом хромосом (триплоиды, тетраплоиды), отличающиеся от обычных (диплоидных) более интенсивной окраской, толстыми листьями и стеблями, мощным развитием, а нередко повышенным содержанием белка, сахара, крахмала. В производстве распространены триплоиды сахарной свёклы, получаемые при скрещивании тетраплоидов с диплоидами и обладающие гетерозисом. Триплоиды в основном стерильны, поэтому у них используют только первое поколение. На основе применения полиплоидии выведены высокоурожайные сорта ржи, красного клевера и других растений.
    Искусственный Мутагенез — один из перспективных методов селекции. Мутации (наследственные изменения) могут быть вызваны при обработке семян и растений различными видами излучений, химическими веществами. Радиационные мутагены дают более широкий спектр разнообразных мутаций. Среди мутантов, полученных обработкой химическими веществами, часто обнаруживаются формы с полезными изменениями сразу несколько свойств. Пути использования мутантов различны. Возможен простой отбор полезных мутаций, целесообразны скрещивания мутантов между собой или мутантов с сортами. Получены и внедряются в производство ценные мутанты гороха, овса, ячменя, многолетних трав, фасоли, люпина и др. растений. О методах С. животных см. Племенная работа в животноводстве.
    Достижения селекции в СССР. За годы Советской власти С. растений сделала большие успехи, что позволило резко поднять урожайность с.-х. культур. В 1959 районирован сорт озимой пшеницы Безостая 1 (интенсивного типа), выведенный П. П. Лукьяненко с сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (методом гибридизации географически отдалённых форм и индивидуального отбора). Урожайность его в производственных условиях 40-50 ц с 1 га. По результатам международного сортоиспытания 1969-70 Безостая 1 была признана лучшим сортом озимой пшеницы для всех районов производства культуры. Новые перспективные сорта Лукьяненко Аврора и Кавказ ещё более продуктивны — 55-70 ц с 1 га. У распространённых сортов В. Н. Ремесло — Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичёвка — урожайность на сортоучастках превышает 100 ц с 1 га. Из сортов яровой пшеницы наибольшую площадь — 26 млн.га в 1974 (около 60% посевов культуры) — занимали засухоустойчивые с первоклассным качеством зерна сорта Саратовская 29, Саратовская 210, Саратовская 38 и др. селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (А. П. Шехурдин и В. Н. Мамонтова).
    Известны работы Н. В. Цицина по отдалённой гибридизации злаков. Им впервые в мире получены пшенично-пырейные гибриды, пшенично-элимусные гибриды, многолетняя и зернокормовая пшеницы. В С. пшеницы особое внимание уделяется созданию высокоурожайных короткостебельных с комплексом полезных признаков сортов озимой и яровой пшеницы для условий орошаемого земледелия, гибридной пшеницы, высокобелковых ржано-пшеничных амфидиплоидов (тритикале).
    Достигнуты успехи и в С. кукурузы. Созданы и районированы на больших площадях высокоурожайные гибриды Буковинский 3ТВ, ВИР 42МВ, ВИР 156ТВ, Краснодарский 303ТВ. Многие из них дают в поливных условиях 120-150 ц с 1 га зерна. М. И. Хаджиновым получены высоколизиновые гибриды (Краснодарский 303ВЛ, Кубанский 4ВЛ и др.). При скармливании их зерна животным достигаются высокие привесы и на 20-30% экономятся корма. Созданные В. С. Пустовойтом с сотрудниками сорта подсолнечника содержат в семенах 51-56% масла, устойчивы к подсолнечниковой моли, комплексу заразих и ложной мучнистой росе. Лучшие из них — Передовик улучшенный, Смена улучшенная, ВНИИМК 6540 улучшенный и др. Высокомасличными сортами засевается свыше 95% (1974) площади этой культуры в стране. Впервые в мире получены сорта односемянной сахарной свёклы (работы О. К. Коломиец, С. П. Устименко и др.). Внедрены в производство высокоурожайные, с повышенным содержанием сахара, односемянные гибриды и полигибриды (триплоиды, полученные с помощью полиплоидии) — Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2, Первомайский полигибрид, занимающие свыше 60% посевов сахарной свёклы. На больших площадях высевают сорта А. Л. Мазлумова и его сотрудников — Рамонская 06, Рамонская 100 и др. Успешно проводится С. хлопчатника на устойчивость к вилту.
    Новые вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 3 и 133 (С. Мирахмедов, С. С. Садыков и др.) занимали в 1974 около 60% площади культуры. Хорошие результаты наблюдаются в С. картофеля, овощных, кормовых, плодовых культур. Лучшие сорта СССР занимают значительные площади в зарубежных странах.
    Большие достижения имеет С. в животноводстве. Выведены ценные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота — костромская, казахская белоголовая. овец — асканийская (мировой рекорд по годовому настригу шерсти — 30,6 кг), красноярская, казахский архаромеринос и др. Благодаря С. получены группы каракульских овец, дающие шкурки различной окраски. В птицеводстве созданы линии, используемые для получения скороспелых гибридов мясного и яичного направлений.
    В СССР все звенья селекционной работы взаимосвязаны и объединены в единую централизованную государственную систему. С. растений занимаются свыше 400 научных учреждений, С. животных — свыше 500 (см. Сельскохозяйственные институты). Создано 27 селекцентров по зерновым и кормовым культурам. Руководит селекционной работой Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина и министерство сельского хозяйства СССР. В 1966 организовано Всесоюзное общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (см. Генетиков и селекционеров общество). С 1929 выходит журнал
    «Селекция и семеноводство» (до 1935 — под названием «Семеноводство»). СССР — член Европейской научной ассоциации по селекции растений, проводит селекционные исследования по линии СЭВ.
    Селекция за рубежом. Применяя те же методы, что и в СССР, селекционеры ряда стран добились больших успехов.
    В США селекционная работа сосредоточена в государственных университетах, на эксперимент, опытных станциях (организованы в каждом штате), в с.-х. колледжах и семеноводческих компаниях. В качестве исходного материала используют сорта и гибриды многих стран. Достигнуты значительные успехи в С. короткостебельной стекловидной озимой пшеницы — сорта Гейнз, Ньюгейнз, Кэпрок (последний отличается высокой урожайностью в условиях орошения, иммунностью к бурой ржавчине и мучнистой росе, устойчивостью к полеганию, высокими мукомольными и хлебопекарными качествами). Лучшие яровые сорта — Ред Ривер 68, Вердл Сидз 1502, Вердл Сидз 1877 (районирован в СССР в 1975). Американские селекционеры работают над созданием кормовой многолетней пшеницы, которая характеризовалась бы высокой кустистостью, солевыносливостью, устойчивостью к болезням и значительным содержанием белка, а также гибридной пшеницы.
    В С. риса большое внимание уделяется выведению скороспелых и среднеспелых высокобелковых сортов, устойчивых к низкой температуре воды, а также двухурожайных сортов. Наиболее распространённые сорта этой культуры — Нато, Нова, Колуза и др. Достигнуты успехи и в С. кукурузы. Получены высокоурожайные гибриды с повышенным содержанием белка, лизина и масла в зерне, а также сорта лопающейся кукурузы с хорошими вкусовыми и технологическими качествами. Ведётся С. кукурузы на неполегаемость, высоту прикрепления початков, холодостойкость, засухоустойчивость, скороспелость. Проводится селекционная работа с кормовыми культурами (люцерной, клевером, донником и др.), хлопчатником (выведены вилтоустойчивыс. раносозревающие, приспособленные к машинной уборке сорта — Дикси, Кинг, Реке, Дель Серро), соей, арахисом, подсолнечником, томатом и др. культурами.
    Мексиканские сорта пшеницы — Сонора 63, Лерма Рохо, Иниа 66, Питик 62 (выведены в Мексиканском международном центре по улучшению пшеницы и кукурузы, работы Н. Э. Борлоуга и др.) получили мировую известность и оказали большое влияние на развитие С. этой культуры в Индии, Японии, Турции, США, Канаде и др. В СССР их используют в качестве исходного материала для С. короткостебельных пшениц.
    В Канаде большое внимание уделяется С. зерновых культур. Основные направления С. пшеницы: выведение короткостебельных сортов, устойчивых к ржавчине (научно-исследовательская станция в Суифт-Карренте, Саскатунский университет и др.), с зерном высокого качества — крупным, с повышенным содержанием белка и каротина, хорошими технологическими свойствами (Саскатунский университет и др.), морозостойких для озимой пшеницы (научно-исследовательские станции в Летбридже и Оттаве). В гибридизации используют сорта из Мексики, США, СССР (Ульяновку Алабасскую, Безостую 1), Индии и других стран. Созданы высокоурожайные сорта мягкой яровой пшеницы — Нипова и Манита (в 1974 занимали 70% площади культуры), твёрдой яровой — Геркулес, Вакума, озимой — Санданс. Получены ценные сорта кормовой пшеницы (лучший из них Гленви), короткостебельные ржано-пшеничные амфидиплоиды с высокой озернённостью колоса. Проводится селекционная работа с овсом (с.-х. станция Манитоба) — выведены короткостебельные высоколизиновые сорта, обладающие комплексной устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, головне и др. болезням, с повышенным содержанием белка и масла, с ячменём (там же) — короткостебельные сорта, неполегающие, иммунные к ржавчине, пригодные для пивоварения. Хорошие результаты наблюдаются в С. корневищных форм люцерны, сои, подсолнечника и других культур.
    В Швеции С. растений занимаются Свалёвский и Вейбульсхольмский институты и их филиалы. При выведении сортов зерновых культур — ячменя и овса — особое внимание обращается на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню, иммунность к мучнистой росе, ржавчине и др. болезням, повышенное содержание белка и лизина в зерне. Среди сортов ячменя наибольшие площади (1974) занимают Сингрид и Серпа. из новых сортов (районированы в 1970-71) известны Винг, Акка, Гунилла, Кристина. Лучшие сорта овса — Сельма (выращивают также во многих европ. странах) и Ристо. Основные возделываемые сорта яровой пшеницы (посевы её незначительны) — Помпе и Снаббе (с 1974 районирован в СССР), озимой — Старке 11. В ФРГ, ГДР, Нидерландах, Польше получены гибридные высококрахмалистые сорта картофеля. в Румынии — высокомасличный подсолнечник (на основе сортов из СССР). в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше — короткостебельные высокоурожайные сорта ржи. в Болгарии — ценные сорта томата, перца и др. овощных культур. в Нидерландах — гибриды огурца для защищенного грунта. в Алжире — сорта твёрдой яровой пшеницы, жаростойкие и устойчивые к осыпанию. Успешно ведётся С. на повышение мясных, молочных качеств животных, яйценоскости, скороспелости и др.
    Лит.: Вавилов Н. И., Избр. соч., М., 1966. Лукьяненко П. П., Избр. труды, М., 1973. Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972. Пустовоит В. С., Избр. труды, М., 1966. Мазлумов А. Л., Селекция сахарной свеклы, 2 изд., М., 1970. Серебровский А. С., Селекция животных и растений, М., 1969. Букасов С. М., Камераз А. Я., Селекция и семеноводство картофеля, Л., 1972. Дубинин Н. П., Панин В. А., Новые методы селекции растений, М., 1967. Достижения отечественной селекции, [М., 1967]. Гуляев Г. В., Дубинин А. П., Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики, 2 изд., М., 1974. Свалефская селекционная станция, пер. с англ., М., 1955. Брежнев Д. Д., Шмараев Г. Е., Селекция растений в США, М., 1972. Бриггс Ф., Ноулз П., Научные основы селекции растений, пер. с англ., М., 1972. Шмальц Х., Селекция растений, пер. с нем., М., 1973. См. также лит, при статьях Генетика растений, Генетика животных.
    М. М. Якубцинер, В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин.


    Расскажите вашим друзьям что такое - Селекция. Поделитесь этим на своей странице.

    xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai

    Основы селекции - Биология - определения и термины, Зоология, Эволюция, Экология

    Селекция — наука, изучающая возможности получения новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с признаками, которые необходимы для человека.

    Порода, сорт, штамм — это созданные человеком с помощью методов селекции популяции животных, растений, микроорганизмов, которые обладают необходимыми для человека признаками, закрепляемыми наследственностью в ряду последующих поколений особей.

    Массовый отбор — метод селекции растений, когда производится отбор генетически однородной популяции особей с необходимыми признаками.

    Индивидуальный отбор — метод селекции растений, когда производится отбор отдельных особей с определенными признаками.

    Инбридинг — метод селекции растений, когда сохранение сорта самоопыляющихся растений производится с помощью защиты от попадания пыльцы других растений.

    Перекрестное опыление самоопыляющихся растений — метод генетики растений, направленный на получение сортов с новыми признаками. Отдаленная гибридизация растений — метод селекции растений, при котором производят скрещивание растений, относящихся к разным видам.

    Инбридинг — метод генетики животных, когда новые породы животных получают путем проведения близкородственных скрещиваний.

    Аутбридинг — метод генетики животных, когда новые породы животных получают путем проведения неродственных скрещиваний.

    Внутрипородное скрещивание — метод генетики животных, когда новые породы животных получают путем скрещивания наиболее подходящих особей одной и той же породы.

    Испытание по потомству — метод генетики животных, когда новые породы животных получают путем выбора самцов, потомство которых считается продуктивным по тому или иному признаку. Ту же цель преследует искусственное осеменение.

    Отдаленная гибридизация животных — метод селекции животных, при котором производят скрещивание животных, относящихся к разным видам.

    Генная инженерия — метод генетики микроорганизмов, в основе которого перемещение генов от одного вида микроорганизмов к другому.

    mybiologiya.net

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о