Содержание

проверочное слово к букве "Л"

Написание бук­вы «л» в сло­ве «солн­це» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «сол­неч­ный», «сол­ныш­ко».

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва, в кото­рых меж­ду глас­ны­ми нахо­дят­ся соче­та­ния несколь­ких соглас­ных, при этом один из соглас­ных не про­из­но­сит­ся, кото­рый так и назы­ва­ет­ся «непро­из­но­си­мый», напри­мер:

В корне сло­ва «солн­це» наблю­да­ет­ся труд­но­про­из­но­си­мое соче­та­ние соглас­ных «лнц». При про­из­не­се­нии это­го сло­ва из него выпа­да­ет звук «л».

Вот как зву­чит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во: [с о н ц э].

Правописание слова «солнце»

Чтобы пра­виль­но напи­сать это суще­стви­тель­ное сред­не­го рода с непро­из­но­си­мым соглас­ным в корне, нуж­но подо­брать род­ствен­ное сло­во или изме­нить фор­му исход­но­го сло­ва так, что­бы после пер­во­го или вто­ро­го соглас­но­го в соче­та­нии «лнц» появил­ся глас­ный звук. Он помо­жет нам услы­шать непро­из­но­си­мый соглас­ный «л» в корне это­го суще­стви­тель­но­го:

  • сол­неч­ный;
  • сол­ныш­ко.

Теперь, раз­бив соче­та­ние трёх соглас­ных появ­ле­ни­ем глас­но­го зву­ка, ясно услы­шим про­ве­ря­е­мый звук, что дока­жет напи­са­ние бук­вы «л» в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве.

Проверочное сло­во к сло­ву «солн­це» — это одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «сол­неч­ный», а так­же суще­стви­тель­ное «сол­ныш­ко».

Примеры предложений со словом «солнце» из художественной литературы

Шиповник сто­ял, повер­нув­шись боль­ши­ми цве­та­ми к солн­цу, покры­тый мно­же­ством ост­рых буто­нов (К. Паустовский).

Уже после вос­хо­да солн­ца, воз­вра­ща­ясь с глу­ха­ри­но­го тока, я шёл кра­ем глу­бо­кой кана­вы. Восходившее солн­це золо­ти­ло сос­но­вые вер­ши­ны. Радуясь солн­цу, звон­ко рас­пе­ва­ли на дере­вьях дроз­ды, где-то на вер­шине осве­щен­ной солн­цем сос­ны, захлё­бы­ва­ясь, вор­ко­вал голубь (И. Соколов-Микитов).

Между тем солн­це выжгло тра­ву, сено­кос на всём про­тя­же­нии сте­пи не состо­ял­ся (В. Вересаев. В сте­пи).

Стараясь укрыть­ся от паля­щих лучей солн­ца, наши путе­ше­ствен­ни­ки вошли в пеще­ру (Н. Носов. Незнайка на Луне).

Но вот дождь ста­но­вит­ся мель­че; туча начи­на­ет раз­де­лять­ся и свет­леть там, где долж­но пока­зать­ся солн­це, и сквозь серовато-белые края чуть вид­не­ет­ся кло­чок ясной лазу­ри. Через мину­ту роб­кий луч солн­ца бле­стит в лужах (Л. Н. Толстой).

Поспешно закрыв тет­радь с наброс­ка­ми, я пере­вер­ну­лась на спи­ну, под­ста­вив лицо солн­цу (Кира Касс. Наследница).

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


russkiiyazyk.ru

Почему солнце светит? | home of knowledge

Девочку в детском саде как-то спросили: ”Где солнце встаёт? На Западе или на Востоке?” Ответ:” Это не Солнце встаёт, это Земля крутится”.

Итак, что же получается…мы воспринимаем солнце как жёлтый диск дарующий нам день и тепло (см. фото I) а астрофизики нам говорят, что это громадный горячий газовый сгусток материй (см. фото II).

Причём этот сгусток материй преимущественно состоит из водорода (75%),  гелия (24%), и прочих элементов (натрий, кислород, углерод и др. суммарно ~1%) и ещё температура на поверхности 6000 C° (в ядре 13 500 000 C°) и “горит” это всё миллиарды лет даруя нам то, что мы называем солнечными лучами и никак не “сгорит”. Вопрос. Откуда материя (топливо) берётся?

Физики говорят, что солнце не горит огнём. Это не громадный костёр. А происходят там термоядерные реакции. Давайте разберёмся, что это такое. Ядерные реакции это такие процессы, когда одни ядра элементов распадаются (в данном случае водород), и новые ядра новых элементов (в данном случае гелий) создаются. И если при этих процессах происходит громадное выделения энергии (в данном случае тепла), то такая реакция будет не ядерная а термоядерная. Но всё равно остаётся несколько открытых вопросов, как при взаимодействии всего лишь двух простых атомов выделяется громадное количество энергии и чем обусловлены такие перепады в температуре от края к центру? (от 6000 C° до 13 500 000 C°).  А вот на эти вопросы точного ответа пока наука не даёт. Но общий принцип понимания работы солнца пока такой, какой описан выше. Так же наблюдая за другими звёздами, учёный мир предположил, что солнце когда нибудь “догорит”, уменьшится в размерах и перестанет излучать так нужные “лучи” для нашей окружающей среды. Но это произойдёт только через несколько миллиардов лет. Так что время пожить у нас ещё есть. Возможно нам удастся разгадать истинный процесс работы звезды и найти возможность для продления её жизни?

Есть ещё у нас на Земле такие понятия как “магнитные бури” и “северное сияние”. Причиной этим явлениям опять – солнце. Периодически на солнце возникают вспышки (взрывы). Эти взрывы выделяют громадное количество электронов, газа, ультрафиолетового света и пр. во вне. И когда всё это долетает до нашей земли, то происходит взаимодействие с магнитным полем земли, и на полюсах мы видим “северное и южное сияние”. Причём эти вспышки могут повлиять не только на красоту наших полюсов, но и на реальную работу электроники, нарушить радиосвязь, да и некоторые люди могут почувствовать себя хуже. И опять безответный вопрос – как солнцу  удаётся формировать такие вспышки? Есть интересный проект “ТЕСИС”, который постоянно следит за солнцем, изучая и предсказывая его поведение (пятна, активность, магнитные бури и пр.). Там можно более подробно почитать о нашей любимой звезде. И даже получив много данных о поведении солнца, мы почти не приблизились к пониманию истинных процессов, что заставляют светит солнце так, как оно светит.

Новый взгляд.

Один человек смог существенно продвинуться в этом вопросе, и предложил принципиально новый взгляд на работу не только нашего солнца, но и всех остальных звёзд в нашей вселенной. Оказывается наша вселенная имеет границы (стены, потолок и крышу). А за этими границами находятся другие вселенные, отличающиеся от нашей. Вопрос. Чем? Оказывается наша вселенная (где мы живём) образована из 7-ми так называемых первичных форм материй, которые невидимы человеческому глазу, но оказывающие реальное воздействие на физически плотное вещество в нашей вселенной (L7). И именно гибрид из всех этих 7-ми форм материй образуют всё физически плотное вещество в нашей вселенной. Но есть так же соседние вселенные, которые образованы из 8-ми (L8) (над вселенским потолком) и 6-ти (L6) (под вселенским полом) первичных форм материй. И когда наша вселенная через “потолок” начинает взаимодействовать с соседней вселенной, появляется звезда, и через эту звезду начинает течь поток первичных материй из вселенной L8 во вселенную L7. 

Причём, в зоне взаимодействия этих вселенных, происходит распад гибридных материй из L8 на первичные формы материй, и синтезируются вещество из 7-ми форм материй.  Но 8-ая материя остаётся невостребованной накапливаясь в зоне взаимодействия и начинает влиять на эту зону, что приводит к увеличению канала между вселенными и вызывает ещё больший отток вещества из вселенной L8.  Это приводит к возникновению условий, при которых часть вещества с мерностью L7 становится неустойчивой и начинает распадаться на составляющие части, возникает, так называемая, термоядерная реакция. Так «зажигаются» звёзды. И опять вопрос. Не может же наша вселенная вечно получать материю никуда её не отдавая? Куда-то то она должна её девать? Может нам поможет “чёрная дыра” засосав всё, не отдав ничего взамен? Это мы рассмотрим в статье что такое чёрная дыра. 

И всё таки здорово получается. Нет у нас во вселенной ничего просто так или на всякий случай. Всё гармонично развивается, и двигается благодаря потоку всё тем же первичным материям. Просто всё это надо подробно изучить, понять и сделать соответствующие выводы. Более подробно можно почитать в книге Н.В. Левашова “Неоднородная Вселенная”. Глава 2.4 Природа звёзд и чёрных дыр.

homeofknowledge.ru

Как образовалось Солнце? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Солнце

Мы полностью зависим от нашей звезды — Солнца. Земля вращается вокруг своей оси, Солнце медленно поднимается над горизонтом и весь день освещает и греет поверхность земли и все, что на ней находится. Не будь Солнца, не было бы и жизни.

Что было до Солнца? Как оно образовалось?

Еще пять миллиардов лет назад ни Солнца, ни девяти окружающих его планет не было.

Атомы, из которых состоят наши тела, летали в межзвездном пространстве в облаках газа и пыли. Ученые думают, что это газовое облако, состоявшее преимущественно из водорода, вращалось вокруг своей оси. Чем больше облако собирало пыли и газа, тем сильнее оно стягивалось, то есть уменьшалось.

Сила, заставлявшая облако сжиматься,— это сила гравитации. Внутри облака частицы притягивались к частицам, соединяясь вместе. Постепенно облако начало синхронно вращаться всеми своими частями одновременно.

Интересный факт: свет, излучаемый Солнцем, равен по мощности свету 4 триллионов электрических лампочек.

Пример образования Солнца

Чтобы наглядно показать, как это произошло, астроном Уильям Хартманн предложил простой опыт. Надо взболтать чашку кофе. Жидкость в чашке перемещается беспорядочно. Если капнуть в чашку немного молока, то частицы кофе начнут вращаться в одном направлении. Нечто подобное. Происходило и в облаке, в котором мало – помалу беспорядочное перемещение частиц заменялось их упорядоченным синхронным вращением, то есть облако начало целиком вращаться в одном направлении.

Ученые добавили к этой истории драматический поворот. Они считают, что при формировании облака недалеко от него взорвалась звезда. При этом мощные потоки вещества разлетелись в разные стороны. Часть этого вещества смешалась с веществом газопылевого облака нашей Солнечной системы. Это привело к еще более быстрому сжатию облака.

Чем больше сжималось облако, тем быстрее оно вращалось, как фигуристка, которая, вращаясь, прижимает руки к телу (и тоже начинает вращаться быстрее). Чем быстрее вращалось облако, тем сильнее изменялась его форма. В центре облако стало более выпуклым, так как там скопилось больше вещества. Периферическая часть облака осталась плоской. Скоро форма облака напоминала форму пиццы с шариком посередине. Этот шарик, да, вы правильно догадались, было наше дитя — Солнце. Скопление газа в середине «пиццы» по размерам превосходило современную величину всей Солнечной системы. Ученые называют новорожденное Солнце протозвездой.

Как Солнце из газового шара превратилось в звезду?

Это происходило очень и очень медленно, на протяжение тысяч и тысяч лет, пока протозвезда и окружающее ее облако продолжали сжиматься под действием сил гравитации. Атомы, составляющие облако, сталкивались, выделяя тепло. Температура облака росла, особенно в более плотном центре, там частота столкновений атомов была выше. Газ в протозвезде начал светиться. В недрах формирующегося Солнца температура постепенно росла до миллионов градусов.

При таких немыслимо высоких температурах и столь же высоком давлении нечто новое стало происходить со стиснутыми и прижатыми друг к другу атомами. Атомы водорода начали соединяться друг с другом, образуя атомы гелия. Каждый раз, когда водород превращался в гелий, освобождалось небольшое количество энергии — тепловой и световой. Так как этот процесс происходил всюду в ядре Солнца, то эта энергия залила светом всю Солнечную систему. Солнце включилось, как электрическая лампа гигантских размеров. С этого момента Солнце стало живой звездой, такой же, какие мы видим на ночном небосклоне.

Ядерный синтез Солнца

Солнце продуцирует энергию в ходе процесса, который называется ядерным синтезом. Ядерный синтез — это управляемый взрыв в центре Солнца, где температура колеблется от 15 миллионов до 22 миллионов градусов Цельсия. Каждую секунду в недрах Солнца 4 миллиона тонн водорода превращаются в гелий. Мощность светового потока, который при этом излучается, равна мощности 4 триллионов электрических лампочек.

Интересный факт: когда Солнце было юным, оно было в 20 раз больше и в 100 раз ярче, чем сейчас.

Что станет с Солнцем дальше?

Стоит напомнить, что запасы водорода на Солнце ограничены. С течением времени состав нашего светила меняется. Если в начале своей истории Солнце состояло на 75 процентов из водорода и на 25 процентов из гелия, то теперь содержание водорода упало до 35 процентов. Как вы догадались, наступает момент, когда водород в недрах звезды исчезает. Как и всякое топливо, в конце концов, водород исчерпывается. Взять новый водород Солнцу негде. Ядро звезды теперь состоит из гелия. Ядро окружено тонкой водородной оболочкой. Водород оболочки продолжает превращаться в гелий, но звезда уже вступила в порядок упадка.

Когда Солнце перестанет светить?

Как и люди, звезды рождаются, стареют и умирают. В свои 4,6 миллиарда лет Солнце — звезда среднего возраста. Ученые полагают, что осталось Солнцу жить около 5-6 миллиардов лет. По мере старения из солнечного ядра будет постепенно исчезать водород. Процесс ядерного синтеза переместится ближе к поверхностным слоям. Но рано или поздно процесс синтеза ядер гелия из ядер атомов водорода прекратится. Гелиевое ядро несколько уменьшится в размерах и начнется новый процесс — гелиевый ядерный синтез.

Гелий, который был синтезирован миллиарды лет назад, начнет сжиматься, атомы гелия будут сближаться, пока, наконец, из них не начнут синтезироваться атомы углерода. Солнце будет продолжать светить. Но оно станет холоднее и больше по размерам. Температура поверхности Солнца с 5 500 градусов Цельсия, как сейчас, уменьшится до 3 200 градусов Цельсия. Увеличившееся в размерах и более холодное Солнце будет излучать красный свет. Такие стареющие звезды мы называем красными гигантами.

Интересно: в будущем Солнце увеличится в объеме и поглотит Меркурий и Венеру.

Солнце станет распухать до тех пор, пока не поглотит Меркурий и Венеру. Когда поверхность Солнца приблизится к Земле, температура на ней существенно поднимется. Океаны выкипят. И Земля станет скалистой сухой безжизненной планетой, наподобие нынешнего Меркурия. Тогда людям, видимо, придется подыскивать себе более подходящее место обитания.

Когда исчерпается весь гелий, начнется ядерный синтез с участием атомов углерода. Но ядерный синтез не может продолжаться вечно. Солнце постепенно потеряет от рассеяния в космосе остатки своей газовой оболочки и останется только горячее солнечное ядро. Из красного гиганта Солнце превратится в белого карлика, сморщившись, возможно, до размеров Земли. Белый карлик — это весьма плотное космическое тело, чайная ложка вещества белого карлика весит примерно тонну. Еще через миллионы лет белый карлик, бывшее Солнце, остынет и превратится в сгусток темного холодного пепла. Солнце станет черным карликом.

Звезды, превосходящие Солнце по размерам, заканчивают свой жизненный путь более причудливым способом. После того как исчерпываются запасы водорода и гелия, начинаются процессы синтеза кислорода из ядер атомов углерода. Когда сердцевина звезды становится чисто кислородной, начинается синтез неона из ядер кислорода. Из неона синтезируются другие элементы. Наконец, из таких элементов, как кремний, синтезируются ядра атомов железа. С течением времени железное ядро звезды сжимается, и вот тут – то может произойти грандиозный взрыв. Взорвавшаяся звезда, которая называется сверхновой, выплескивает в космическое пространство все свое содержимое.

Черное дыра и звезды

Еще более массивные звезды могут сжаться в черную дыру. В черной дыре сила гравитации настолько велика, что с ее поверхности не может оторваться даже луч света. Черная дыра подобна водовороту, засасывающему любую материю, которая попадается на его пути. При этом черная дыра растет. Некоторые ученые считают черные дыры воротами в другие Вселенные, или же черные дыры могут использоваться для путешествий по нашей Вселенной, так сказать, короткими перебежками. Так что хотя звезды и умирают, но некоторые из них возрождаются в качестве новых, странных и чудесных космических объектов.

Интересные статьи:

Рейтинг: 4.9/5. Из 90 голосов.