Тест по праву 10 класс

Право 10

Тема № 2 «ФОРМЫ ПРАВА»

Тестовые задания. Выберите один правильный вариант

ответа.

1. Источником права не является:

а) юридический факт; б) правовой обычай;

в) административный прецедент; г) нормативный договор.

2. Источником права является:

а) правовая традиция; б) нормативный акт;

в) обычай; г) нормативный правовой акт.

3. В Российской Федерации основным источником права выступает:

а) правовой обычай; б) нормативный правовой акт;

в) административный прецедент; г) нормативный договор.

4. Результатом правотворчества является:

а) правовой обычай; б) нормативный правовой акт;

в) административный прецедент; г) правовая доктрина.

5. Исторически первым источником права являлся:

а) судебный прецедент; б) правовой обычай;

в) правовая доктрина; г) нормативный договор.

6. Соотнесите название государственного органа и издаваемый им

нормативный правовой акт: к каждой позиции, данной в первом

столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

1.Президент РФ А. Постановление

2. Орган федеральной исполнительной Б. Кодекс

власти

3. Государственная Дума ФС РФ В. Указ

4. Правительство РФ Г. Приказ

Запишите выбранные буквы под цифрами:

1 2 3 4__

7. Укажите нормативный правовой акт, не относящийся к законам:

а) основы законодательства; б) кодекс;

в) устав образовательного учреждения; г) устав субъекта РФ.

8. Нормативный правовой акт, не относящийся к подзаконным актам:

а) указ; б) постановление;

в) устав субъекта РФ; г) устав предприятия.

9. Нормативный правовой акт, имеющий для остальных высшую юридическую силу:

а) указ; б) постановление;

в) кодекс; г) приказ.

10. Верны ли следующие суждения о законе?

А. Закон — правовой акт, принимаемый исполнительными органами

государства для регулирования важных общественных

отношений.

Б. Данный правовой акт принимается в особом порядке и обладает

высшей юридической силой.

1) Верно только А; 2) верно только Б;

3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.

Право 10

Тема № 2 «ФОРМЫ ПРАВА»

Ответы: 1 — а; 2 — г; 3 — б; 4 — б; 5 — б.

6 —ВГБА; 7 — в; 8 — в; 9 — в; 10 — 2.

infourok.ru

Тест по праву 10 класс

1. Согласно нормам Конституции РФ территория РФ включает в себя:

А. Территории её субъектов
Б. Внутренние воды
В. Территориальное море
Г. Континентальный шельф
Д. Исключительную экономическую зону

Ответ: А, Б, В

2. Что из нижеперечисленного не является обязательным признаком государственного органа:

А. Организационная самостоятельность
Б. Право законодательной инициативы
В. Наличие необходимых материальных средств
Г. Властные полномочия

Ответ: Б

3. За вред причиненный малолетним от 6 до 14 лет, согласно ГК отвечает(ют):

А. Сам малолетний
Б. Малолетний, а при отсутствии у него достаточных средств – его законные представители

В. Законные представители малолетнего

Ответ: В

4. В какой стране принадлежность человека к государству определяется в виде подданства:

А. Испания
Б. Турция
В. Германия
Г. Франция

Ответ: А

5. Что из ниже перечисленного является юридическим фактом, который является результатом волевого поведения человека?

А. Наводнение
Б. Рождение человека
В. Регистрация брака
Г. Наступление 16 летнего возраста

Ответ: В

6. По правилам общей подсудности иск, связанный с имущественным спором, предъявляется:

А. По месту жительства истца
Б. По месту жительства ответчика
В. По выбору истца
Г. По выбору ответчика

Ответ: Б

7. Существует ли в уголовном праве аналогия закона:

А. Да
Б. Нет
В. Да, в некоторых случаях
Г.только в исключительных случаях

Ответ: Б

8. Временем совершения преступления считается:

А. Время окончания действий нарушающих уголовный закон
Б. Время совершения общественно опасного деяния с учётом время наступления вредных последствий

В. Время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий
Г. Время начала действий нарушающих уголовный закон

Ответ: В

9. Ненормированный рабочий день, это:

А. Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности
Б. Режим рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон
В. Особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени
Г. Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)

Ответ: В

10. Правительство РФ в своей деятельности руководствуется принципами:

А. Федерализма
Б. Ответственности
В. Гласности
Г. Народовластия
Д. Разделения властей
Е. Компетенции
Ж. Равенства всех перед законом
З. Коллегиальности

Ответ: А, Б, В, Г, Д

11. Правительство РФ осуществляет свою деятельность на основе:

А. Конституции РФ
Б. Постановлений и распоряжений Правительства РФ
В. Федеральных конституционных законов
Г. Федеральных законов
Д. Распоряжений Президента РФ

Ответ: А, В, Г

12. Презумпция невиновности:

А. Является общепризнанным принципом для всех отраслей права.
Б. Существует только в России и некоторых странах бывшего СССР
В. Является общепризнанным принципом уголовного права.

Ответ: В

13. В течение какого срока должно быть удовлетворено требование потребителя о возмещении убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества:

А. 14 дней
Б. 7 дней
В. 10 дней
Г. 1 месяц

Ответ: В

14. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения:

А. Оспорима

Б. Ничтожна
В. Подлежит нотариальному удостоверению
Г. Подлежит государственной регистрации.

Ответ: Б

15. По истечении, какого срока с момента начала трудовой деятельности, несовершеннолетний имеет право на отпуск:

А. По истечении 11 месяцев
Б. По истечении 8 месяцев
В. По истечении 6 месяцев
Г. По истечении 4 месяцев

Ответ: В

16. С какого момента возникает дееспособность и правоспособность юридического лица:

А. С момента подписания устава организации
Б. С момента утверждения устава организации
В. С момента регистрации организации
Г. С момента обсуждения устава организации

Ответ: В

17. В соответствии с СК РФ в РФ вступление в брак до достижения возраста 16 лет:

А. Не допускается
Б. Допускается с разрешения органов местного
В. Допускается с разрешения Президента РФ
Г. Допускается в случаях и порядке, устанавливаемых законами субъектов РФ

Ответ: Г

18. Наиболее строгим видом дисциплинарного взыскания является:

А. Строгий выговор
Б. Увольнение

В. Перевод на нижеоплачиваемую должность
Г. Возложение полной материальной ответственности

Ответ: Б

19. Лица, достигшие возраста 14 лет подлежат уголовной ответственности за:

А. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Б. Мошенничество
В. Вымогательство
Г. Побои
Д. Хищение взрывчатых веществ
Е. Оскорбление

Ответ: А, В, Д

20. В суде применяется гражданско-процессуальное законодательство в случае возникновения спора между:

А. гражданами о разделе домовладения
Б. между гражданином и организацией о взыскании заработной платы
В. между гражданином и судом об обжаловании решения
Г. между гражданами об обжаловании приговора

Ответ: А, Б, В

21. К ведению Совета Федерации РФ НЕ относятся (-ится):

А. Утверждение изменения границ между субъектами РФ
Б. Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения
В. Объявление амнистии
Г. Назначении выборов Президента РФ
Д. Отрешение Президента РФ от должности

Ответ: В

22.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до шестнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать:

А. 12 часов в неделю
Б. 24 часа в неделю
В. 35 часов в неделю
Г. 40 часов в неделю

Ответ: А

23. При изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение без согласия работника:

А. Любых условий трудового договора
Б. Любых условий трудового договора, кроме трудовой функции работника
В. Любых условий трудового договора, кроме места работы, трудовой функции и оплаты труда
Г. Любых условий трудового договора, кроме режима рабочего времени и времени отдыха, места работы и оплаты труда

Ответ: Б

24. Договор контрактации является разновидностью:

А. Договора займа
Б. Договора аренды
В. Договора возмездного оказания услуг
Г. Договора купли-продажи

Ответ: Г

25. Обстоятельства, которые дают возможность истцу что-либо требовать в судебном заседании называют:

А. Предмет иска
Б. Основание иска
В. Возражение на иск
Г. Опровержение на иск

Ответ: Б

26. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы:

А. Только словесные обозначения
Б. Только словесные и изобразительные обозначения, а также их комбинации
В. Только словесные, изобразительные и объемные обозначения, а также их комбинации
Г. Словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения, а также их комбинации

Ответ: Г

27. В Особенной части УК РСФСР 1960 г. на первом месте стояли:

А. Преступления против личности
Б. Государственные преступления
В. Преступления против социалистической собственности
Г. Преступления против правосудия

Ответ: Б

28. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее:

А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 18 лет

Ответ: Б

29. К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся:

А. Купля-продажа
Б.Мена
В. Дарение
Г. Объявление человека автором литературного произведения

Ответ: А, Б, В

30. Если не соблюдена простая письменная форма сделки, то последняя по общему правилу является:

А. Недействительной
Б. Действительной, но при этом стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;
В. Несостоявшейся;
Г. Действительной, при условии, что она будет добровольно исполнена сторонами.

Ответ: Б

31. Декларация Независимости США была принята:

А. 4 июля 1787 года
Б. 5 августа 1876 года
В. 4 июля 1776 года
Г. 12 июня 1777 года

Ответ: В

32. Гражданин Российской Федерации, совершивший преступление вне пределов Российской Федерации подлежит уголовной ответственности:

А. По закону государства, где совершено это деяние
Б. По Уголовному кодексу Российской Федерации
В. По нормам международного права
Г. может сам выбрать законодательство, подлежащее применению

Ответ: Б

33. Предпринимательская деятельность может осуществляться:

А. Только коммерческими юридическими лицами
Б. Как юридическими лицами, так и гражданами без образования юридического лица
В. Всеми субъектами гражданского оборота, в том числе должностными лицами
Г. Только юридическими лицами

Ответ: Б

34. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению работника и работодателя:

А. Не допускается
Б. Допускается на две равные части
В. Допускается, если одна из частей составляет не менее 14 дней
Г. Допускается без ограничений

Ответ: В

35. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

А. Рождение
Б.Заключение брака
В. Получение водительского удостоверения
Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность
Д. Перемена имени

Ответ: А, Б, Д

36. Совет Безопасности Российской Федерации является:

А. Консультативным органом
Б. Органом государственной власти
В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Ответ: Г

37. В каких случаях работники до 18 лет несут полную материальную ответственность перед работодателем:

А. При недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора
Б. При разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну
В. При причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
Г. В случае умышленного причинения ущерба

Ответ: В, Г

38. По юридической силе в порядке убывания расположены:

А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

Ответ: В

39. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

А. Аристотель
Б. Л. Гумплович
В. К. Каутский
Г. Г. Спенсер
Д. Е. Дюринг
Ж. Ж.-Ж. Руссо

Ответ: Б, В, Д

 

Установите соответствие

40. 1. Суды общей юрисдикции
2. Арбитражные суды
3. Конституционные суды

А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

Ответ: 1 – А, 2 – В, 3 – Б

42. А. К ведению Государственной Думы относятся:
Б. К ведению Совета Федерации относятся:

1.Утверждение изменения границ между субъектам РФ
2. Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности
3.Назначение на должность Председателя Счетной Палаты
4.Назначение на должность заместителя Председателя Счетной Палаты
5.Назначение на должность Председателя Центрального банка РФ
6.Назначение на должность Уполномоченного по правам человека

Ответ: А – 2, 3, 5, 6 Б – 1, 4

43. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

А. Административное право
Б. Гражданское право

1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

 

Дайте определение следующим понятиям:

44. Индоссамент

Ответ: Передаточная надпись на оборотной стороне векселя

45. Деликтоспособность

Ответ: Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями

 

Продолжите фразу

46. Правовая семья, где ведущим источником права является судебный прецедент, где отсутствует отраслевое деление права, нет кодексов европейского образца, называется_________________________________

Ответ: англосаксонская правовая семья

47. Форма монархии, при которой высшая политическая и духовная власть в государстве сосредоточена в руках духовенства, а глава церкви является одновременно и светским главой государства, называется________________________________

Ответ: теократическая

48. Отсутствие единой системы права в масштабе всей страны, раздробленность и разобщенность права называется_____________________________________

Ответ: партикуляризмом

49. Российская Федерация -__________________ государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Ответ: Социальное (ст. 7 Конституции РФ)

50. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано ____________от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается __________________.

Ответ: тремя пятыми голосов, Конституционное Собрание

 

Решите правовую задачу:

51. После смерти бабушки Кате В. по наследству перешло дорогое колье. На свой день рождения (16 лет) девушка решила устроить праздник. Поэтому обратилась в ломбард, чтобы сдать колье.

Может ли Катя совершить данную сделку? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет. Девушка не достигла 18 лет, поэтому не может совершать крупные сделки.

52. Сотрудница Сбербанка, придя домой, рассказала своему мужу, что его сослуживец снял со своего счета крупную сумму денег. Муж поинтересовался у сослуживца, какую покупку тот собирается сделать. На следующий день сослуживец написал жалобу в банк о нарушении тайны вклада.

Обоснованна ли жалоба? Ответ обоснуйте.

Ответ: Жалоба обоснованна, т.к. банк гарантирует тайну вкладов.

53. Усольцева А.И. работает в бухгалтерии ОАО «Парус». Она обратилась к администрации с просьбой установить ей сокращенный рабочий день, так как у нее ребенок-инвалид одиннадцати лет. Рассмотрев ее заявление, ей ответили, что неполное время установят, но заработная плата будет меньше и отпуск, соответственно, сократится.

Прокомментируйте ответ администрации ОАО «Парус»

Ответ: Утверждение администрации ОАО «Парус» касательно сокращения срока ежегодного основного оплачиваемого отпуска, неправомерно. А вот заработная плата сократиться, т.к. оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ: «При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав»

54. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

55. Компания нетрезвых молодых людей, решив подыскать дополнительные средства для продолжения веселья, договорилась совершить грабеж. С этой целью один самый крепкий из них (Петров) попытался выхватить сумку у прохожего и убежать. Но прохожий оказал сопротивление. Тогда Петров перешел к более решительным действиям, он ударил прохожего бутылкой по голове. От полученного удара прохожий скончался на месте.

Будут ли остальные члены компании нести ответственность за содеянное Петровым? Ответ обоснуйте.

Ответ: Будут. Но только за покушение на грабеж (ч. 3 ст. 30, пп. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ). За причинение смерти по неосторожности – не будут. В соответствии со ст.36 УК РФ

 

Переведите латинские выражения:

56. Absolvitur

Ответ: оправдательный приговор

57. Dura lex, sed lex

Ответ: закон суров, но это – закон

58. Silentium videtur confessio

Ответ: молчание равносильно признанию

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Тест с ответами по праву первый курс

1.Совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений. Что это?

*А)Отрасль права

Б)Институт права

В)Система права

2. Что называют внутренней структурой права, выражающейся в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной их дифференциации на отрасли и институты?

А)Нормы права

Б)Отрасль права

*В)Система права

3.Что такое нормы права?

*А)Установленные или санкционированные правила поведения.

Б)Совокупность взаимосвязанных правовых норм.

В)Совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права.

4.Является ли институт права обособленным комплексом правовых норм?

*А)Да

Б)Нет

В)Не знаю

5.Подотрасль права – это…

А)Правотворческие акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему.

*Б)Совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права.

6.Что это: «Государственно-официальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам поведения общеобязательного, юридического значения» ?

А)Нормативно-правовой акт.

Б)Права человека

*В)Источники(формы) права

7.Что из перечисленного можно отнести к закону?

*А)Выражает государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

Б)Не обладает высшей юридической силой.

В)Содержит обязательные правила поведения.

8.Можно ли сказать, что правосознание-это форма общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей?

А)Нет

Б)Возможно

*В)Да

9.Павонорушение-это совокупность установленных законом признаков?

А)Да

*Б)Нет

В)Возможно

Конституционное право России.

10. Действующая Конституция Российской Федерации была принята…

А) 13 декабря 1992 года

*Б) 12 декабря 1993 года

В) 12 декабря 1992 года

11. Федеральное собрание Российской Федерации является…

А) представительным органом

*Б) представительным и законодательным органом

В) исполнительным органом.

12. Гарантом Конституции РФ является…

А) Конституционный суд РФ

* Б) Президент РФ

Б) Государственная дума РФ.

13. Какая форма правления в Российской Федерации?

*А) республиканская

Б) президентская.

14. Может ли гражданин РФ быть лишен гражданства РФ?

А) да

*Б) нет.

15.Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства…

А) означает приостановление гражданства Российской Федерации

Б) автоматически влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации

*В) не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

16.Президент РФ избирается на срок…

А) семь лет

Б) четыре года

*В) шесть лет

17. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации:

А) не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 5 лет. *Б) не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. В) не моложе 38 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

18. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации: *А) более двух сроков подряд

Б) более трех сроков подряд

В) более четырех сроков подряд.

19. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации является:

А) Министр обороны РФ

Б) Премьер-министр

*В) Президент РФ.

20. Президент Российской Федерации вправе издавать следующие акты:

А) указы и постановления

* Б) указы и распоряжения

В) постановления и распоряжения.

21. Государственная Дума избирается сроком на…

А) два года

Б) четыре года

* В) пять лет.

22. Совет Федерации состоит из…

А) 150 представителей

*Б) 178 представителей;

В) 186 представителей;

Г) 198 представителей.

23. Государственная дума состоит из…

А) 350 депутатов;

*Б) 400 депутатов

В) 450 депутатов.

24. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации:

А) достигший 18 лет и имеющий право участвовать в выборах.

* Б) достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В) достигший 23 года и имеющий право участвовать в выборах.

25.Может ли одно и то же лицо может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы?

А) да;

* Б) нет.

26. Может ли депутат Государственной Думы быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления?

А) да

* Б) нет.

27. Является ли Федеральное Собрание постоянно действующим органом?

* А) да;

Б) нет;

В) только в чрезвычайных ситуациях.

28. Первое заседание Государственной Думы открывает…

А) президент РФ

Б) премьер-министр РФ;

* В) старейший по возрасту депутат.

29. Право законодательной инициативы принадлежит…

А) Совету Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ;

Б) Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ;

*В) Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, а также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

30. Какие требования предъявляются к лицам желающими стать судьями?

А) гражданство РФ, достижение 30 лет, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

Б) гражданство РФ, достижение 25 лет, высшее юридическое образование

* В) гражданство РФ, достижение 25 лет, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

refworm.ru

Тест по обществознанию Источники права 10 класс

Тест по обществознанию Источники права для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Право как особая система норм. В части 1 — 15 заданий, в части 2 — 5 заданий, в части 3 — 1 задание (эссе).

Часть 1 — задания с выбором ответа
Часть 2 — задания с кратким ответом
Часть 3 — задание с развернутым ответом (эссе на одну из предложенных тем)

Часть 1

1. Официально закрепленные формы внешнего выражения со­держания права называются

1) применением права
2) отраслью права
3) источником права
4) юридическими фактами

2. Основной закон России, в котором закреплены основные права и свободы человека и гражданина

1) Всеобщая декларация прав человека
2) Конституция Российской Федерации
3) Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации
4) Федеральный закон «О гражданстве Российской Феде­рации»

3. Президент Российской Федерации федеральные законы

1) принимает
2) одобряет
3) утверждает
4) подписывает

4. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации федеральные законы

1) одобряет
2) принимает
3) утверждает
4) подписывает

5. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится законодательство

1) административное
2) уголовное
3) гражданское
4) гражданско-процессуальное

6. Нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее значи­мые общественные отношения и обладающий высшей юри­дической силой, называется

1) указом
2) постановлением
3) законом
4) декларацией

7. Нормативно-правовые акты, издаваемые Президентом Рос­сийской Федерации, называются

1) постановлениями
2) законами
3) указами
4) распоряжениями

8. Нормативно-правовые акты, издаваемые Правительством Российской Федерации, называются

1) указами
2) постановлениями
3) декретами
4) законами

9. Нормативно-правовыми актами министерств являются

1) указы
2) приказы
3) решения
4) договоры

10. Первая глава Конституции Российской Федерации носит название

1) Федеративное устройство
2) Президент Российской Федерации
3) Права и свободы человека и гражданина
4) Основы конституционного строя

11. К подзаконным нормативно-правовым актам относятся

1) указы Президента РФ
2) федеральные законы
3) декларации
4) федеральные конституционные законы

12. К правовым обычаям относится(ятся)

1) традиции
2) доктрина
3) санкционированные государством и многократно повто­ряющиеся правила поведения
4) общие принципы права

13. Нормативно-правовым актом является

1) приказ ректора об отчислении студента из университета
2) распоряжение Президента о назначении на должность полномочного представителя Президента в федеральном округе
3) приговор областного суда
4) Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации»

14. Подзаконным нормативно-правовым актом является

1) приговор суда
2) Всеобщая декларация прав человека
3) указ Президента Российской Федерации
4) декрет

15. Нормативные акты издаются органами местного само­управления обычно в форме

1) решений
2) прецедентов
3) коллизий
4) законов

Часть 2

1. Вставьте пропущенное словосочетание: «Форма выражения и закрепления норм права с целью придания им юридиче­ского, общеобязательного характера называется __________ __________».

2. Установите соответствие между видами источников права и их определениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Источники права

А) правовой обычай
Б) судебный прецедент
В) нормативно-правовой акт
Г) рецепция права

Определения

1) решение по конкретному делу (как правило, имеющему об­щественно-политическое, конституционное значение), ставшее образцом для рас­смотрения аналогичных дел в будущем
2) заимствование и приспособление норм права, возникших в другом государстве
3) постепенно складывающиеся привычные нормы, которые санкционируются и поддер­живаются государством
4) официальный документ компетентного органа государст­венной власти или местного самоуправления, содержащий правовые нормы

3. Вставьте пропущенное слово: «Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан, называется __________».

4. Расставьте нормативные правовые акты в порядке возрас­тания их юридической силы.

1) Указ Президента Российской Федерации
2) Приказ Министра образования и науки Российской Федерации
3) Федеральный закон
4) Постановление Правительства Российской Федерации
5) Федеральный конституционный закон

5. Запишите словосочетание, пропущенное в схеме.

Часть 3 (темы для эссе)

1. «Когда в Поднебесной много запретов — народ беднеет» (Лао-цзы).

2. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер).

3. «У того, кто решит изучить все законы, не останется време­ни их нарушать» (И.В. Гёте).

Ответы на тест по обществознанию Источники права
Часть 1
1-3, 2-2, 3-4, 4-1, 5-1, 6-3, 7-3, 8-2, 9-2, 10-4, 11-1, 12-3, 13-4, 14-3, 15-1
Часть 2
1. формой права
2. 3142
3. Конституцией
4. 24135
5. Подзаконные нормативно-правовые акты

testschool.ru

Тест по праву для 10 класса

Задание 1. Отметьте один или несколько правильных вариантов ответов.

1. Законы XII таблиц были созданы:

А) в Древнем Китае;
Б) в Древней Греции;
В) в Древнем Египте;
Г) в Древнем Риме;

Ответ: Г

2. «Русская правда» знала следующие стадии уголовного процесса:

А) заклич;
Б) поле;
В) рота;
Г) крестное целование;
Д) отыскание;
Е) гонение следа.

Ответ: А,Е

3. Какие виды административных наказаний предусмотрены действующим законодательством РФ:

А) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация, административное приостановление деятельности;
Б) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация;
В) предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест.

Ответ: А

4. По действующему административному кодексу РФ дисквалификация устанавливается на срок…

А) от года до трех лет;
Б) от шести месяцев до пяти лет;
В) от шести месяцев до трех лет;
Г) от шести месяцев до года.

Ответ: В

5. Допускается ли в РФ применение уголовного закона по аналогии?

А) допускается;
Б) не допускается.

Ответ: Б

6. Тяжкими преступлениями признаются…

А) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание;
Б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы;
В) умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Ответ: Б

7. Гражданская процессуальная дееспособность по общему правилу наступает…

А) с 18 лет;
Б) с 16 лет;
В) с 14 лет;
Г) с 15 лет.

Ответ: А

8. Прокурор, подавший заявление в суд (о защите прав и интересов гражданина и т.д.) пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на:

А) выступления в суде и обязанности уплаты судебных расходов;
Б) отзыва заявления и заключения мирового соглашения;
В) заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Ответ: numberOtvet

9. Может ли гражданин завещать имущество, которое он может приобрести в будущем?

А) нет;
Б) да, если он указывает конкретное имущество;
В) да.

Ответ: В

10. Наследниками первой очереди по закону являются:

А) супруг наследодателя;
Б) дети, супруг и родители наследодателя;
В) супруги и родители наследодателя;
Г) дети и супруг наследодателя.

Ответ: Б

11. Полностью недееспособными признаются дети в возрасте до:

А) пяти лет;
Б) шести лет;
В) десяти лет;
Г) тринадцати лет.

Ответ: Б

12. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность за:

А) умышленное причинение ущерба;
Б) ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
В) ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка;
Г) ущерб, причиненный в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную).

Ответ: А; Б; В

Задание 2. Установите соответствие.

2.1.

1) Дееспособность;
2) Правоспособность;
3) Деликтоспособность;
4) Эмансипация.

А) Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, способным приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Б) Способность физического лица иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом.
В) Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.
Г) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ответ: 1-Г; 2-Б; 3-В; 4-А

2.2.

1) Международные объекты охраны окружающей среды, находящиеся вне юрисдикции государств.
2) Международные объекты охраны окружающей среды, входящие в юрисдикцию государств.

А) Космос;
Б) Уникальные природные объекты;
В) Разделяемые природные ресурсы;
Г) Мировой океан;
Д) Атмосферный воздух;
Е) Антарктида;
Ж) Редкие и исчезающие растения и животные.

Ответ: 1-А, Г, Д, Е.
2-Б, В, Ж.

Задание 3. Дайте определение понятиям:

1.Юридическое лицо —
2. Акты гражданского состояния —
3. Уголовная ответственность —
4. Апелляционная инстанция —
5. Государственный жилищный фонд —

Ответ: 1. Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
3. Уголовная ответственность — это меры государственного принуждения, применяемые в соответствии с уголовным законом к, лицу, совершившему преступление.
4. Апелляционная инстанция – суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (Апелляционный суд — суд «втoрой» инстанции).
5. Государственный жилищный фонд —
а) ведомственный фонд, состоящий в государственной собственности РФ и находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к федеральной собственности;
б) фонд, находящийся в собственности субъектов РФ, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к соответствующему виду собственности.
Задание 4. Заполните пропуски в приведенных ниже статьях Конституции РФ.

Статья 102.
К ведению Совета Федерации относятся:

а) ___________________________________________________________________;
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
в) ___________________________________________________________________;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
д) ___________________________________________________________________;
е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
з) ___________________________________________________________________;
и) ____________________________________________________________________.

Статья 125
(…)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) ___________________________________________________________________;
б)___________________________________________________________________;
в)___________________________________________________________________.

Ответ: Статья 102.
К ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
(…)
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
(…)
д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
(…)
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Статья 125
(…)
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.

Задание 5. Решите правовые задачи:

5.1.

17-ти летний А. был задержан по подозрению в совершении кражи и был доставлен в отделение милиции, где следователь приступил к составлению протокола. Однако А. отказался отвечать на вопросы следователя до прихода родителей.
Нормы какой отрасли права регулируют подобные ситуации?

Ответ: Нормы уголовно-процессуального права

5.2.

15-летний Н. вымогал у деньги у 12-летнего И.
Подлежит лм Н. уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

Ответ: Н. подлежит уголовной ответственности, так как согласно Уголовному кодексу РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за вымогательство.

Задание 6. Заполните пропуски в схеме.

Ответ: 1. Неосторожность;
2. Прямой;
3. Косвенный;
4. Формы вины.

Задание 7. Расшифруйте аббревиатуры.

МРББ —
ЮНЕСКО —
Роспотребнадзор —

Ответ: МРББ — московский банк реконструкции и развития.
ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Задание 8. Переведите латинские юридические выражения.

Dura lex, sed lex —
Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat —

Ответ: Dura lex, sed lex — Закон суров, но это закон
Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat — Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает

Задание 9. Прочитайте приведенные ниже пункты статьи Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ и выполните задание.

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ
Статья 14. Реклама в телепрограммах и телепередачах
1. Прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
2. При совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр транслируемой телепрограммы реклама не должна:
1) занимать более чем семь процентов площади кадра;
2) накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера.
(…)
4. Не допускается прерывать рекламой и совмещать с рекламой способом «бегущей строки» следующие телепередачи:
1) религиозные телепередачи;
2) телепередачи продолжительностью менее чем пятнадцать минут.
5. Указанные в части 4 настоящей статьи телепередачи могут прерываться спонсорской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием таких телепередач при условии, что общая продолжительность такой рекламы не превышает тридцать секунд.
(…)
7. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем пятнадцать минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью одна минута и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью одна минута. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем двадцать пять минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью полторы минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью полторы минуты. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем сорок минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью две с половиной минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью две с половиной минуты. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет один час и более, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью три минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью три минуты.
(…)
10. Иные телепередачи, в том числе художественные фильмы, могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных телепередач рекламой не превышала четыре минуты.
11. Требования, установленные частями 1 — 10 настоящей статьи, не распространяются на телепрограммы, которые зарегистрированы в качестве средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, и транслируются на основании лицензии на вещание, при условии, что в таких телепрограммах продолжительность рекламы составляет восемьдесят и более процентов времени фактического вещания в течение суток.
12. При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента.

Задание:
Как Вы считаете, все ли пункты приведенной выше статьи ФЗ «О рекламе» соблюдаются в рекламе, идущей по телевизору? Приведите не менее 3 примеров в доказательство своей точки зрения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

10 класс право с ответами

Вопросы с одним вариантом ответа

Ответы

Баллы

1. Одним из авторов теории насилия был

А. Аристотель

Б. К. Каутский

В. Б. Спиноза

Г. З. Фрейд

Б

1 балл

2. Первый законодательный кодекс Российского государства был принят в правление:

А. Ивана IV

Б. Алексея Михайловича

В. Николая I

Г. Ивана III

Г

1 балл

3. Международный день прав ребенка отмечается:

А. 15 марта

Б.20 ноября

В.10 декабря

Г.12декабря

Б

1 балл

4. Совокупность способов и методов осуществления политической власти государством называют формой:

А. Правления

Б. Территориального устройства

В. Государственного режима

В

1 балл

5. К ведению Совета Федерации не относится:

А. Утверждения изменения границ между субъектами РФ

Б. Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения

В. Объявление амнистии

Г. Назначение выборов Президента РФ

В

1 балл

6.Унитарным государством является:

А. Россия

Б. Франция

В. Германия

Г. Бельгия

Б

1 балл

7. Как называется договор, стороны которого именуются в Гражданском кодексе как «поверенный» и «доверитель»?

А. Подряда

Б. Дарения

В. Хранения

Г. Поручения

Г

1 балл

8. Высшим органом судейского сообщества является:

А. Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Б. Совет судей РФ

В. Всероссийский съезд судей

Г. Конференция судей

В

1 балл

9. Административное наказание, которое может применяться только в качестве основного:

А Возмездное изъятие предмета

Б. Административный штраф

В. Конфискация предмета

Г. Административное выдворение

Б

1 балл

10. Нормативно-правовой акт, которым могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина:

А. Федеральный закон

Б. Нормативно – правовой акт органа исполнительной власти

В. Нормативно – правовой акт органа конституционного контроля и надзора

Г. Решение органов местного самоуправления

А

1 балл

11. Круг лиц, на которых распространяется действие правовой нормы, определяется в:

А. Гипотезе

Б. Диспозиции

В. Санкции

А

1 балл

12. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ круг наследников первой очереди по закону составляют:

А. Родители и дети наследодателя

Б. Братья и сестры наследодателя

В. Родители, дети и супруг (супруга) наследодателя

Г. Дети и кредиторы ) наследодателя

В

1 балл

13. Каков в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предельный возраст нахождения лица в статусе адвоката?

А.70 лет

Б.75 лет

В. Возраст не ограничен

Г. 80 лет

В

1 балл

14. В соответствии с Уголовным кодексом РФ какое из обстоятельств не исключает преступность деяния?

А. Необходимая оборона

Б. Исполнение приказа или распоряжения

В. Причинение смерти по неосторожности

Г. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

В

1 балл

15. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и усыновляемым ребенком должна быть не менее:

А.14 лет

Б. 16 лет

В.18 лет

Г. 20 лет

Б

1 балл

16. Экстрадиция – это:

А. Выдача одним государством другому своего гражданина или иностранца

Б. Объявление дипломата нежелательным лицом

В. Уголовно- правовой иммунитет и привилегии

Г. Обязанность государства выдать преступника

А

1 балл

17. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на двух детей:

А. одной четверти заработной платы и (или) иного дохода

Б. одной трети заработной платы и (или) иного дохода

В. половины заработной платы и (или) иного дохода

Б

1 балл

18. Продолжительность по Трудовому кодексу РФ ежегодного основного отпуска составляет:

А. 14 календарных дней

Б. 21 календарный день

В. 28 календарных дней

Г. 31 календарный день

В

1 балл

19. Штаб- квартира Советы Европы находится в:

А. Брюсселе

Б. Страсбурге

В. Женеве

Г. Ванкувере

Б

1 балл

20. В настоящее время в России происходит крупномасштабная реформа:

А. Семейного права

Б. Трудового права

В. Гражданского права

В

1 балл

Вопросы с несколькими вариантами ответов

21. Выделяют следующие формы (источники) права:

А. Правовой обычай

Б. Юридический казус

В. Правовой прецедент

Г. Нормативно – правовой акт

Д. Нормативный договор

Е. Юридический факт

АВГД

1 балл

22. Нормы Конституции РФ закрепляют, что территория РФ включает в себя:

А. Территории ее субъектов

Б. Внутренние воды

В. Территориальное море

Г. Континентальный шельф

Д. Исключительную экономическую зону

АБВ

(Конституция РФ

ст. 67)

1 балл

23. Выберите три элемента правоотношения:

А. Содержание

Б. Субъект

В. Юридические факты

Г. Наказание

Д. Объект

АБД

1 балл

24. Гражданин может быть ограничен в дееспособности в случае совершения действий, которыми он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. О каких действиях гражданина идет речь:

А. Пристрастие к азартным играм

Б. Злоупотребление спиртными напитками

В. Совершение действий, говорящих о наличии психических расстройств

Г. Злоупотребление наркотическими веществами

БГ

(ст. 30 ГК РФ)

1 балл

25. Членами политической партии не вправе быть:

А. Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет

Б. Иностранные граждане

В. Лица без гражданства

Г. Граждане РФ, достигшие возраста 16 лет

БВГ

1 балл

Общее количество баллов за I часть – 25 баллов

Часть II

Дополните предложение

26. Гражданин Российской Федерации не может быть (1) ____________своего гражданства или права (2) _________ ________.

1. лишен

2. изменить его

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

27. Российская Федерация обеспечивает _________________и______________ своей территории.

1. целостность

2. неприкосновенность

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

28._______________- нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступление в другом месте.

Алиби

(ст. 5 УПК РФ)

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

29. ___________ - это выход из состава государства (как правило федеративного) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации)

Сецессия

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

30.  ______________ - это добровольный выбор гражданства лицом, проживающим на территории, изменившей государственную принадлежность.

Оптация

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

31._____________ нормы права содержит само правило поведения, права и обязанности субъектов правового общения, т.е. определяет меру дозволенного и должного поведения.

Диспозиция

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

32.Установите соответствие:

С какого возраста можно занимать следующие должности:

1. Мировой судья

2. Президент РФ

3. Судья конституционного суда

4. Судебный пристав

А – 21 год

Б – 25 лет

В – 35 лет

Г – 40 лет

1 – Б

2 – В

3 – Г

4 – А

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

33. Установите соответствие:

1. Президент РФ

2. Государственная Дума РФ

3. Совет Федерации

4. Правительство РФ

А. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов

Б. Осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ

В. Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ

Г. Назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом

1 – Г

2 – А

3 – В

4 – Б

2 балла

(за любой другой ответ – 0 баллов)

Расшифруйте аббревиатуры

34. ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы

2 балла

35. ТОС

Территориальное общественное самоуправление

2 балла

36.МККК

Международный комитет красного креста

2 балла

Переведите латинские выражения

37. Obligatio est juris vinclum

Обязательство – оковы (узы) права.

2 балла

38. Jus est ars boni et aequi

Право – искусство добра и справедливости.

2 балла

Общее количество баллов за II часть – 26 баллов

Часть III

Решите задачи

39. Трофимов был признан судом недееспособным. Иванов, не зная об этом, купил у него дачный участок, заплатив за него на треть больше рыночной цены. Жена Иванова обратилась в суд, требуя признания сделки ничтожной. Опекун Трофимова заявил, что сделка была выгодна для его подопечного, и потребовал, чтобы суд подтвердил ее действительность.

Может ли суд признать данную сделку действительной? Ответ обоснуйте.

Да, может.

Сделка совершена к явной выгоде недееспособного.

(Ст. 171 ГК РФ)

3 балла

(1 балл за краткий ответ;

2 балла за правильное обоснование)

40. Ситцев купил в магазине рубашку. Придя домой и примерив ее, он пришел к выводу, что она ему не подходит по размеру, и на следующий день обратился в магазин с просьбой обменять ее на размер побольше. В магазине нужного ему размера не оказалось, и Ситцев попросил забрать у него товар и вернуть ему деньги. Продавец ответил, что деньги возвращать не будет.

Правильно ли поступил продавец?

Обоснуйте свой ответ.

Нет, неправильно.

Согласно ст.25 Закона «О защите прав потребителей» если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

3 балла

(1 балл за краткий ответ;

2 балла за правильное обоснование)

41. Веселов и Кукушкина заключили брак 1 декабря 2010 г. На свадьбу родители Веселова подарили ему однокомнатную квартиру, которая была на него оформлена 15 декабря 2010 г. Спустя 2 года после заключения брака Кукушкина обратилась в суд с заявлением о расторжении брака, поскольку считает, что их совместная жизнь не возможна, и ставит вопрос о разделе этой однокомнатной квартиры и выплаты ей половины ее стоимости, так как квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов.

Какое решение должен принять суд? Ответ обоснуйте.

Отказать Кукушкиной.

Так как на основании

ч.1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

3

(1 балл за краткий ответ;

2 балла за правильное обоснование)

Общее количество баллов за III часть – 9 баллов

Общее количество баллов – 60 баллов

studfiles.net

Олимпиада по праву для 10 класса

ОЛИМПИАДА ПО ПРАВУ. 10 класс

Задание I. Выберете один правильный ответ ( 20 баллов – за каждый правильный ответ 1 балл)

1.Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята:

А. 12 декабря 1992 г.

Б. 12 июня 1990 г.

В. 19 августа 1991 г.

2.Плебисцит – это:

А. Название Конституции

Б. Всенародное голосование

В. Законодательный орган в Древнем Риме

Г. Орган самоуправления в Испании

3. Гражданская правоспособность признается в равной мере за:

А. всеми гражданами

Б. только за дееспособными гражданами

В. Гражданами-иностранцами и лицами без гражданства

Г. дееспособными и эмансипированными гражданами

4. Правоспособность гражданина прекращается в случае:

А. признания его судом недееспособным

Б. осуждения его судом за совершение преступления

В. Его биологической смерти

5. Продавец магазина и покупатель товара вступают в правоотношения:

А. гражданско – правовые

Б. административные

В. Трудовые

Г. между ними не возникают правоотношения

Д. гражданско-процессуальные

6. Предметом семейного права как отрасли права являются:

А. личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи

Б. любые личные неимущественные отношения

В. Любые имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи

7. Брак порождает правовые последствия:

А. со дня ригистрации в органах записи актов гражданского состояния

Б. после длительных фактических брачных отношений

В. Со дня заключения капитаном судна, находящегося в длительном плавании

Г. со дня венчания в церкви

8 . Условием заключения брака является:

А. совершеннолетие

Б. наличие в собственности жилья

В. Счет в банке

Г. брачный договор

9. К нормативным правовым актам, издаваемым Президентом Российской Федерации, относятся:

А. законы

Б. указы и распоряжения

В. постановления и приказы

Г. законы, постановления, приказы, инструкции

10. Импичмент – это:

А. отрешение Президента орт должности

Б. роспуск Правительства

В. Отклонение Президентом принятого законопроекта

11. Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ может быть избран гражданин:

А. достигший совершеннолетия и обладающий полной дееспособностью

Б. достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах

В. Совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий в избирательном округе

Г. достигший 21 года и постоянно проживающий на рерритории РФ не менее 10 лет

12. Одна из палат Федерального собрания РФ называется:

А. Совет Федерации

Б. Государственный Совет

В. Совет Союза

Г. Совет Безопасности

13.Слово «конституция» означает:

А. закон

Б. договор

В. Устройство

Г. согласие

14. Границы между субъектами РФ:

А. могут быть изменены с их взаимного согласия

Б. не могут быть изменены

В. Могут быть изменены по Указу президента РФ

15. Между конституцией и остальными законами страны существует связь:

А. Конституция ориентируется на содержание всех законов странвы

Б. все законы страны должны соответствовать Конституции

В. Между нормами Конституции и законов существует равенство

16. Парламентом Российской Федерации является:

А. Государственная Дума

Б. Совет Федерации

В. Федеральное собрание

17. Какая из санкций является гражданско-правовой:

А. возмещение убытков

Б. конфискация имущества

В. Принудительные работы

Г. лишение права занимать определенную должность

18. Объектом гражданских правоотношений не является:

А. коммерческая организация

Б. результаты творческой деятельности

В. Работы и услуги

Г. честь, достоинство гражданина

19. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей:

А. с момента подписания трудового договора

Б. со дня, определенного трудовым договором

В. Со дня подписания трудового договора

Г. на следующий день после вступления трудового договора, если в договоре не оговорен иной день

20. Основным документом о трудовой деятельности гражданина является:

А. трудовая книжка

Б. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

В. Учетная карточка

Г. лицевой счет заработной платы

Задание II. Выбери несколько правильных ответов (10 баллов – за каждое правильно выполненное задание тестового раунда участник получает 2 балла ).

21. К функциям прокуратуры относятся:

А. запрет о возбуждении прокурором уголовного дела;

Б. надзор за исполнением законов судебными приставами;

В. уголовное преследование лиц, совершивших преступление;

Г. координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

Д. ненадлежащее исполнение законов.

22. Органами исполнительной власти в России не являются:

А. Верховный Суд Российской Федерации;

Б. Генеральная прокуратура Российской Федерации;

В. Правительство Российской Федерации;

Г. Федеральные агентства;

Д. Министерства и ведомства;

Е. Законодательные собрания.

23. К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, относятся:

А. повторное совершение однородного административного правонарушения;

Б. совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения;

В. раскаяние лица, совершившего правонарушение;

Г. совершение административного правонарушения беременной женщиной;

Д. совершение административного правонарушения группой лиц.

24. К основаниям приобретения гражданства России не относятся:

А. прием в гражданство РФ;

Б. восстановление в гражданстве РФ;

В. выход из гражданства РФ;

Г. по рождению;

Д. выбор гражданства РФ при изменении Государственной границы РФ;

Е. выбор гражданства иного государства при изменении Государственной границы РФ.

25. В действующем гражданском законодательстве закреплены следующие способы защиты гражданских прав:

А. признание права;

Б. признание обязанности воздерживаться от нарушения права;

В. самозащита права;

Г. возмещение убытков;

Д. административный штраф.

Задание ӀӀI. Дополните предложение 5 баллов (1 балл/за любую ошибку 0)

  1. Отрасль права, регулирующая вопросы, связанные с заключением, изменением и расторжением брачного договора, называется_______________(семейное право)

  2. ____________ответственность наступает за совершение преступления (уголовная)

  3. Факт совершения нового преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, называют ____________ (рецедивом)

  4. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста__________лет (16)

  5. Способность своими действиями приобретать права и создавать обязанности называют_____________(дееспособность)

1 балл(за любую ошибку 0)

Задание IV. Соотнесите понятие и определение (6 баллов):

Вставьте в таблицу номер подходящего определения

Понятие:

А) Импичмент

Б) Механизм государства

В) Крайняя необходимость

Г) Прокурорский надзор

Д) Реальный договор

Е) Унитарное предприятие

Определение:

  1. договор, для заключения которого кроме соглашения сторон необходима передача предмета договора

  2. система государственных органов, при помощи которых обеспечивается выполнение внутренних и внешних функций государства.

  3. процедура привлечения к ответственности и суду высших должностных лиц за правонарушение.

  4. в гражданском праве Российской Федерации коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.

  5. осуществляемый органами прокуратуры надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

  6. обстоятельство, исключающее ответственность, и заключающееся в причинении вреда охраняемым законом интересам, совершенное для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Вставьте в таблицу номер подходящего определения

Задание V. Классифицируйте нижеприведённые полномочия на те, что относятся к компетенции Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства Российской Федерации (13 баллов по 1 б. за каждое правильно классифицированное полномочие):

Обозначьте соответствие стрелками

Органы власти:

Полномочия:

Президент

Государственная Дума

Совет Федерации

Правительство Российской Федерации

- утверждение военной доктрины Российской Федерации;

- издание постановлений и распоряжений;

- назначение на должность судей Верховного суда Российской Федерации;

- назначение референдума;

- утверждение изменения границ между субъектами федерации;

- решение вопросов гражданства;

- управление федеральной собственностью;

- назначение на должность Председателя Центрального Банка;

- объявление амнистии;

- руководство внешней политикой; решение вопроса о доверии Правительству;

- разработка федерального бюджета;

- назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

Задание VI . Расшифруйте аббревиатуры (10 баллов):

МРОТ

ФЗ РФ

УПК РФ

ФСНК

ООО

Задание VII. Работа с текстом (8 баллов):

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из предложенного перечня:

Юристы разделяют все нарушения в зависимости от степени____(1). К первой группе относится____(2)- наиболее вредные нарушения. ____(3) кодекс РФ содержит их перечень. За такие нарушения закона государство определяет суровое наказание, такое как ____(4). Другая группа нарушений - --_____(5). К ним относят: мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности и др. Их описание и формы наказаний описаны в _____(6) кодексе РФ. Нарушения, которые причиняют вред чужому имуществу, зафиксированы в ____(7) кодексе РФ, а нарушения по месту учебы или работы в ____(8) кодексе РФ.

А) Гражданский

Б) Проступки

В) Вред

Г) Административный

Д) Преступления

Е) Лишение свободы

Ж) Трудовой

З) Уголовный

Задание VIII. Решите задачи

Задача 1.

Тринадцатилетний Семен взял без разрешения родителе из дома и опдарил своему другу Никите персональный компьютер. Родители Семена попросили родителей Никиты вернуть вещь, но те отказались.

Могут ли родители Семена обраьтиться в суд за защитой своих прав, и если да, то скаким иском? Будут ли их требования удовлетворены?

Ответ Родители Семена вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Требования будут удовлетворены, т.к. в соответствии со ст. 172 ГК РФ сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, ничтожны. 8 баллов

Задача 2. Гр. Коржиков обвиняется в совершении преступления. Следователь требует, чтобы он доказал свою невиновность.

Какой принцип в данном случае нарушен?____________________.

Раскройте содержание этого принципа.

1.____________________________

2.__________________________

3._________________________________

Ответ. Презумпция невиновности.

  1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невинговным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

  2. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

  3. 3. Неустранимые сомненияв виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. 12 баллов-полный ответ, за каждую правильную позицию -4 балла

Задача 3. При приеме на работу помощником повара в столовую 17-летний Кате в трудовой договор включили условие об испытательном сроке в два месяца. Через месяц ее уволили как не выдержавшую испытание.

Какие правовые ошибки были допущены? Обоснуйте свой ответ. 8 баллов за полный ответ(за краткий ответ «администрация не права»-2

Ответ. Администрация не права, поскольку в соответствии со ст. 70 ТК РФ при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, испытательный срок не устанавливается.

ОТВЕТЫ

Задание Ӏ. Выберете один правильный ответ ( 20 баллов – за каждый правильный ответ 1 балл)

1-б

2-б

3- а

4- в

5- г

6- в

7- а

8- а

9- б

10- а

11- б

12- а

13- в

14- а

15- б

16- в

17- а

18- а

19- в

20- а

Задание II. Выберите несколько правильных вариантов ответа – 10 баллов(За каждое правильно выполненное задание тестового раунда участник получает 2 балла).

№ теста

Ответ

№ теста

Ответ

23

А, Б, Д

21

Б, В, Г

24

В, Е

22

А, Б, Е

25

А, В, Г

Задание ӀӀI. Дополните предложение 5 баллов ( 1 балл - за любую ошибку 0)

  1. Отрасль права, регулирующая вопросы, связанные с заключением, изменением и расторжением брачного договора, называется (семейное право)

  2. (уголовная) ответственность наступает за совершение преступления .

  3. Факт совершения нового преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, называют (рецедивом)

  4. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста_(16) _лет

  5. Способность своими действиями приобретать права и создавать обязанности называют (дееспособность)

1 балл(за любую ошибку 0)

Задание IV. Соотнесите понятие и определение (6 баллов):

Вставьте в таблицу номер подходящего определения

Задание V. Классифицируйте нижеприведённые полномочия на те, что относятся к компетенции Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства Российской Федерации (13 баллов по 1 б. за каждое правильно классифицированное полномочие)

Обозначьте соответствие стрелками

Органы власти:

Полномочия:

Президент

Государственная Дума

Совет Федерации

Правительство Российской Федерации

- утверждение военной доктрины Российской Федерации;

- издание постановлений и распоряжений;

- назначение на должность судей Верховного суда Российской Федерации;

- назначение референдума;

- утверждение изменения границ между субъектами федерации;

- решение вопросов гражданства;

- управление федеральной собственностью;

- назначение на должность Председателя Центрального Банка;

- объявление амнистии;

- руководство внешней политикой; решение вопроса о доверии Правительству;

- разработка федерального бюджета;

- назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

Задание VI . Расшифруйте аббревиатуры (10 баллов- за каждый правильный ответ 2 балла):

МРОТ

ФЗ РФ

УПК РФ

ФСНК

ООО

Задание VII. Работа с текстом (8 баллов):

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из предложенного перечня:

1- В) Вред

2 - Д) Преступления

3 - З) Уголовный

4 - Е) Лишение свободы

5 - Б) Проступки

6 - Г) Административный

7 - А) Гражданский

8 - Ж) Трудовой

Задание VIII. Решите задачи

Задача 1.

Ответ. Родители Семена вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Требования будут удовлетворены, т.к. в соответствии со ст. 172 ГК РФ сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, ничтожны. 8 баллов

Задача 2.

Ответ. Презумпция невиновности.

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невинговным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомненияв виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. 12 баллов-полный ответ, за каждую правильную позицию -4 балла

Задача 3.

8 баллов за полный ответ (за краткий ответ «администрация не права»-2)

Ответ. Администрация не права, поскольку в соответствии со ст. 70 ТК РФ при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, испытательный срок не устанавливается

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *