Онлайн тесты по географии 7 класс с ответами, итоговый и контрольный за полугодие

1. Введение

2. Главные особенности природы Земли

3. Население Земли

4. Африка

5. Австралия и Океания

6. Южная Америка

7. Антарктида

8. Океаны

9. Северная Америка

10. Евразия

11. Земля — наш дом

В соответствии с новыми ФГОС такому школьному предмету, как география, сейчас придается огромное значение. Руководители в сфере образования уверены: человек должен знать не только историю, но и природу своей страны, ориентироваться на местности и по карте и понимать особенности климата, демографии, этнографии России и мира. А раз так, повышаются требования к качеству образования в данной области и увеличивается количество отчетных работ: тестов, контрольных и т.д. Чтобы уверенно изучить предмет и виртуозно подготовиться к проверочным работам, воспользуйтесь онлайн тестами по географии (7 класс) с ответами. Эти разработки – настоящая находка для юных географов.

Тесты охватывают весь материал, который необходим для хорошего и отличного знания предмета. Они помогают вспомнить изученное и обобщить его, предлагая варианты для повторения и контроля тематического, а также за полугодие или за четверть. Эти последние разработки очень удобны, так как дают возможность подготовиться к контрольным работам в школе. Есть также тесты, предназначенные для итогового контроля изученного по предмету в 7 классе. Обратите внимание, что итоговый тест по географии (7 класс) может пригодиться не только семиклассникам. Он очень удобен и для старших школьников, которые готовятся к ОГЭ или ЕГЭ по географии и поэтому тщательно повторяют материал.

Предложенные на нашем сайте тесты подходят для всех школьников, вне зависимости от того, по каким комплектам или пособиям они учатся. Разработки будут полезны для тех, кто использует учебники и Смирновой, и Жижиной, и Кузнецова. Ведь основное содержание тестов соответствует требованиям к подготовке учащихся по географии, поэтому они могут быть полезны и при подготовке к ГИА. И, наконец, все эти тесты можно на нашем сайте скачать бесплатно.

obrazovaka.ru

GEO. Мини-тест: Беларусь

Первое государство на территории Беларуси

Галичское княжество

Туровское княжество

Киевская Русь

Полоцкое княжество

Полоцк - имел собственную княжескую династию и пытался быть независимым от Киева

Столица Великого княжества Литовского

Князь Гедимин перенес столицу из белорусского Новогородка в Вильно

Белорусские губернии Российской империи

Минская, Витебская, Могилевская, Гродненская

Минская, Витебская, Ковенская, Смоленская

Минская, Киевская, Брянская, Смоленская

Минская, Псковская, Новгородская

Московская, Тверская, Калужская

В составе Российской империи белорусские земли имели губернский статус

Первая железная дорога в Беларуси

Петербург - Варшава

Москва - Брест

Либава - Ромны

Петербург - Одесса

Петербургско-Варшавская железная дорога в 1862 году прошла через Вильно и Гродно и связала столицу России с европейскими железными дорогами

Белорусское месторождение нефти

Речицкое месторождение нефти открыто в 1960 году и до сих пор приносит не менее 1 миллиона тонн нефти в год

Центры белорусской нефтепереработки

Речица, Витебск

Мозырь, Новополоцк

Брест, Могилев

Гродно, Жлобин

Беларусь занимает 6 место в мире по экспорту нефтепродуктов благодаря переработке российской нефти на Мозырском и Новополоцком заводах

Самое большое озеро Беларуси

Нарочь и другие озера северной Беларуси ледникового происхождения

Самый полноводный приток Днепра в Беларуси

В месте слияния Припяти и Днепра создается ощущение, что Припять полноводнее

Три Сестры (Монумент Дружбы) находится на

стыке границ Беларуси, Украины и России

стыке границ Беларуси, Украины и Польши

стыке границ Беларуси, Латвии и России

стыке границ Беларуси, Латвии и Литвы

стыке границ Беларуси, Литвы и Польши

Ежегодно, в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль "Славянское единство"

Белорусская атомная электростанция сооружается в

Срок сдачи в эксплуатацию 2018 год

Мини-тест: Беларусь

Расскажите о GEO на своей страничке или в блоге!

geo.koltyrin.ru

Тест на тему "Республика Беларусь"

Тест на тему: «Республика Беларусь».

1.С какими странами граничит Беларусь на северо-западе?

а) с Литвой и Латвией; б) с Р. Ф,; в) с Украиной; г) с Польшей; д) нет

правильного ответа.

2. Назовите площадь территории Республики Беларусь.

а) 209,6 тыс. км; б) 207,7 тыс. км; в) 207,6 тыс. км; г) 208,6 тыс. км; д) 209,7 тыс. км.

3. Какая высота Минской возвышенности?

а) 344 м; б) 345 м; в) 340 м; г) 341 м; д) 343 м.

4. Какое из крупнейших в мире месторождений находится вблизи Солигорска?

а) поваренная соль; б) поваренная и калийная соль; в) калийная соль; г) глина,

песок, цемент; д) нет правильного ответа.

5. Какой континентальный климат характерен для территории?

а) субтропический; б) экваториальный; в) субарктический; г) умеренный;

д) тропический.

6. Какая средняя температура января?

а) от -5 до -80; б) от -4 до -80; в) от -5 до -90; г) от -5 до -70; д) от -4 до-70.

7. Чему равно среднегодовое количество осадков?

а) 550-800 мм; б) 400-700 мм; в) 450-700 мм; г) 500-800 мм; д) 500-700 мм.

8. Какие реки с притоками Припять и Березины протекают через территорию Беларуси?

а) реки Днестр; б) реки Западная Двина; в) реки Днепр; г) реки Неман; д) реки Свислочь.

9. Чему равна глубина озера Нарочь?

а) 20 м; б) 27 м; в) 22 м; г) 24 м; д) 25 м.

10. Сколько процентов занимают болота территории?

а) 20%; б) 25%; в) 30%; г) 35%; д) 40%.

11. Какие леса растут на черноземах и подзолистых почвах?

а) смешанные; б) сосновые; в) широколистные; г) еловые; д) нет правильного ответа.

12.К концу какого года численность населения Беларуси составила 5,7 млн. человек?

а) 2003 год; б) 2001 год; в) 2006 год; г) 2008 год; д) 2009 год.

13. Сколько лет составляет средняя продолжительность жизни населения Беларуси?

а) 67 лет; б) 69 лет; в) 70 лет; г) 65 лет; д) 68 лет.

14. Сколько % в национальном составе населения страны преобладают белорусы?

а) 77%; б) 73%; в) 70%; г) 76%; д) 78%.

15. Сколько человек проживают в г. Минске?

а) 1,6 млн. человек; б) 1,8 млн. человек; в) 1,5 млн. человек; г) 1,7 млн. человек;

д) 1,9 млн. человек.

16. В каком году была выпущена 21 тыс. грузовых автомашин ?

а) 2004 год; б) 2005 год; в) 2000 год; г) 2003 год; 2002 год.

17. Несмотря на трудности, что в 2004 году выпускали?

а) телевизоры; б) холодильные установки; в) все перечисленные варианты;

г) морозильник; д) холодильники.

18. Сколько % занимают сенокосы и пастбища территории?

а) 30%; б) 45%; в) 50%; г) 40%; д) 20%.

19. Какую часть посевной площади занимают кормовые культуры?

а) 1/6; б) ¼; в) ½; г) 1/5; д) 1/3.

20. Какие страны в экономике Беларуси занимают по объему инвестирования ведущие места?

а) США и Германия; б) Германия и Италия; в) США; г) Франция; д) Польша.

Ключи к тесту: «Республика Беларусь»:

  1. а)

  2. в)

  3. б)

  4. в)

  5. г)

  6. а)

  7. д)

  8. в)

  9. д)

  10. а)

  11. г)

  12. г)

  13. б)

  14. д)

  15. а)

  16. а)

  17. в)

  18. г)

  19. д)

  20. а)

kopilkaurokov.ru

Тесты по Географии

Тесты по "Географии"

Тренировочный тест по "Географии Вологодской области"

География 9 класс | ID: 10459 | Дата: 8.12.2018

Поможет ооценить уровень усвоения знаний о Солнечной системе

География 5 класс | ID: 10458 | Дата: 16.11.2018

Тест о почве!

География 8 класс | ID: 10362 | Дата: 28.9.2018

Тест проверки знаний учащихся 9 класса по разделу "Природа и человек"

География 9 класс | ID: 10271 | Дата: 13.6.2018

Первый уровень заданий.

География 7 класс | ID: 10238 | Дата: 24.5.2018

Тест из пособия Касьяновой Н. В. екущий и итоговый контроль: тесты по курсу «География. Введение в географию. 5 класс»: дидактические материалы

География 5 класс | ID: 10175 | Дата: 14.2.2018

Тест проверки знаний учащихся 6 класса по теме: Тема: "Оболочки Земли. Литосфера."

География 6 класс | ID: 10010 | Дата: 27.1.2018

Тест включает вопросы по теме Африка

География 7 класс | ID: 9893 | Дата: 25.11.2017

География 5 класс | ID: 9670 | Дата: 3.9.2017

проверяет знания по теме

География 7 класс | ID: 9624 | Дата: 17.8.2017

Страница 1 из 19

testedu.ru

Тест по географии 7-8 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Идея о шарообразности Земли появилась в:

А) Древнем Египте
Б) Древней Греции
В) в Китае
Г) средневековой Западной Европе

Ответ: Б

2. Первым предположил, что Земля имеет форму шара:

А) Аристотель
Б) Пифагор
В) Птолемей
Г) Эратосфен

Ответ: Б

3. Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

А) Христофора Колумба
Б) Миклухо Маклая
В) Васко да Гамма
Г) Фернана Магеллана

Ответ: Г

4. Распределите материки по мере уменьшения их размеров:

А) Южная Америка
Б) Евразия
В) Африка
Г) Австралия
Д) Северная Америка
Е) Антарктида

Ответ: БВДАЕГ

5. Расположите объекты по их географическому положению на карте мира с запада на восток:

А) пустыня Сахара
Б) Атлантический океан
В) г. Анды
Г) о. Новая Зеландия

Ответ: ВБАГ

6.  Нулевой меридиан проходит через город:

А) Лондон
Б) Париж
В) Берлин
Г) Москва

Ответ: А

7. Восточную окраину материка Евразия омывает:

А) Индийский океан
Б) Тихий океан
В) Атлантический океан
Г) Северный Ледовитый океан

Ответ: Б

8. Какое кругосветное путешествие короче:

А) по  экватору
Б) 10 с.ш.
В) 50 с.ш.
Г) 70 с.ш.

Ответ: Г

9.  Расположите карты по степени укрупнения их масштаба:

А) 1: 200 000
Б) 1:100 000
В) 1:500 0000
Г) 1:1000 0000

Ответ: ГВАБ

10. Пользуясь представленными условными знаками, выберите: 1) природные объекты; 2) объекты, образованные в результате деятельности человека:

Ответ: 1) а,в,г   2) б,д,е

11. Определите, где изображен: 1) холм  2) впадина

Ответ: 1)Б, 2)А

12. В результате деятельности ветра формируются:

А) дюны
Б) зандровые равнины
В) оползни
Г) моренные гряды

Ответ: А

13. Какое слово происходит от исландского «хлынуть»?

А) вулкан
Б) цунами
В) тайфун
Г) гейзер

Ответ: Г

14. Как называются воды первого от земной поверхности водоносного пласта?

А) грунтовые
Б) водоупорные
В) межпластовые
Г) поверхностные

Ответ: А

15. Кто из российских ученых является основателем науки о почвоведении?

А) Л.С. Берг
Б) Н.И. Вавилов
В) В.В. Докучаев
Г) В.И. Вернадский

Ответ: В

16. Именованный масштаб «в 1 см – 1 км» соответствует численному масштабу:

А) 1:100
Б) 1:1000
В) 1:10000
Г) 1:100 000

Ответ: Г

17. Какова температура на борту летящего на высоте 2 км воздушного шара, если у поверхности Земли она составляет 200 С?

А) 60 С
Б) 80 С
В) 100 С
Г) 120 С

Ответ: Б

18. На тропиках пояс:

А) низкого давления,
Б) высокого давления
В) переходного давления
Г) среднего давления

Ответ: Б

19. Самые высокие горы в мире:

А) Кавказ
Б) Анды
В) Альпы
Г) Гималаи

Ответ: Г

20. Какие воздушные массы действуют в условиях субарктического климата?

А) субарктические
Б) арктические
В) арктические зимой, умеренные летом
Г) арктические летом, умеренные зимой

Ответ: В

21. Каким из названных свойств географическая оболочка НЕ обладает?

А) зональность
Б) целостность
В) неизменность
Г) ритмичность

Ответ: В

22. Где располагается наивысшая точка Африки?

А) в Атласских горах
Б) на Восточно-Африканском плоскогорье
В) в Драконовых горах
Г) в Капских горах

Ответ: Б

23. Кто из перечисленных мореплавателей НЕ имеет отношения к истории открытия и изучения Австралии?

А) Васко да Гама
Б) Абель Тасман
В) Луис Торрес
Г) Джеймс Кук

Ответ: А

24. Как называется единственная крупная пустыня Южной Америки?

А) Калахари
Б) Намиб
В) Атакама
Г) Виктория

Ответ: В

25. Какое из перечисленных озер НЕ входит в систему Великих американских озер?

А) Эри
Б) Гурон
В) Виннипег
Г) Верхнее

Ответ: В

26. Выберите неверный вариант обозначений на карте:

А) 1 – Гудзонов залив
Б) 2 – полуостров Лабрадор;
В) 5 – горы Кордильеры
Г) 4 – река Миссисипи

Ответ: В

27. Определите, какой из типов климата характеризуется следующим набором свойств: годовая амплитуда температур 50 – 60 0С, небольшая (0,2 – 0,3 м) высота снежного покрова, господство антициклональных типов погоды.

A) морской
Б) умеренно-континентальный
В) континентальный
Г) резко континентальный

Ответ: Г

28. Определите, какие из перечисленных рек относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана

A) Дон, Кубань
Б) Волга, Терек, Урал
В) Амур, Колыма
Г) Лена, Енисей, Обь

Ответ: Г

29. Самое крупное по площади государство мира

А) Россия
Б) Канада
В) США
Г) Австралия

Ответ: А

30. На полуострове Камчатка расположен самый высокий из действующих вулканов в России

А) Кроноцкая Сопка
Б) Ключевская Сопка
В) Корякская Сопка
Г) Шивелуч

Ответ: Б

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

Задание №1 Правильны ли утверждения (да/нет):

А) На Земле 5 материков.
Б) Самый маленький материк – Антарктида.
В) Евразия – самый большой материк.
Г) Нил —  самая длинная река Евразии.
Д) Миссисипи – самая длинная река планеты.
Е) Африка – самый жаркий материк.
Ж) Самая высокая вершина планеты – Килиманджаро.
З) Самое глубокое озеро на Земле – Байкал.
И) Самый  большой остров в мире – Гренландия
К) Гора Джомолунгма (Эверест) — находится в Евразии.

Ответ: А- нет, Б — нет, В — да, Г – нет, Д – нет, Е – да, Ж – нет, З – да, И – да, К — да

 

Задание 2. Равные значения каких показателей наносят с помощью следующих изолиний? Какими приборами измеряются данные показатели?

Название
изолинии
ПоказательНазвание
прибора
Изобара
Изогипса
Изотерма
Изобаты

Ответ:

ПоказательНазвание прибора
мм. рт. столбабарометр, барометр-анероид
метрнивелир
град Стермометр
метрэхолот, глубиномер

 

Задание 3. Про крупнейшее озеро Африки как-то написали, что там много животных, которых называют водными лошадьми, что когда они утром погружаются в озеро, вода выходит из берегов. Когда к вечеру они, накупавшись, выходят на берег, вода спадает. Что это за озеро, какие это животные и как на самом деле можно объяснить это явление?

Ответ: Озеро Виктория, Животное бегемот, Колебание уровня воды в большом озере связано с приливами, которые совпадают со временем купания бегемотов

 

Задание 4. Назовите климатические пояса Африки по их основным характеристикам

Характеристика
климатического пояса
Название
климатического пояса
Климатический пояс находится между 2  ю.ш. и 5 с.ш.
Расположен между 17-30  с.ш. и 2-30  ю.ш.
Жарко и сухо в течение всего года.
Тепло и сухо зимой, тепло и дождливо летом.
Тепло, дождливо в течение всего года.
Весь год преобладают сухие воздушные массы, дуют пассаты.
Весь год преобладают влажные воздушные массы.
Летом влажные воздушные массы, зимой сухие.
Летом исключительно жарко, почти безоблачно, температура в тени +50 С.
Зима жаркая, рост трав и деревьев почти прекращается или замедляется.
Осадков выпадает очень мало, летом и зимой менее 100 мм.
Осадков выпадает 800-1000 мм в год, главным образом летом.
Одно время года.
Климат средиземноморский.

Ответ: Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический, Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический,

 

Задача 5. Мореплаватели, встречая на пути айсберги, неоднократно замечали, что они плыли против ветра. Представьте себе, как льды, гонимые ветром, плывут в одну сторону, а айсберги совершенно в другую и даже против ветра. Как вы думаете, почему это происходит?

Ответ: Строение айсберга (большую часть подводную). В зависимости от солености воды она колеблется и порой достигает 7/8. Поэтому движение айсбергов подчиняется подводным течениям. Льдины движутся по ветру

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о