Отличия в движении внутренних и внешних планет

 

Планеты Солнечной системы подразделяются на внутренние (в которых орбиты расположены внутри орбиты Земли) и внешние (орбиты больше орбиты Земли). Для различных исследований легко доступны Венера и Меркурий (внутренние планеты) и Юпитер, Марс, Сатурн (внешние планеты).

 

Держать под наблюдением внутреннюю планету с Земли, вы заметите такие моменты: соединение, где планета расположена за Солнцем и не видна. Через определенное время планета слева из-за Солнца выходит и делается доступной для созерцаний в лучах вечерней зари на западе.

 

Мало-помалу планета способна достичь самого большого удаления от Солнца, при которой условие вечерней видимости наиболее благоприятно, а потом начинает приближаться к Солнцу и вновь соединяется с Солнцем, разыскиваясь пред ним. Если бы плоскость ее орбиты совпадала с плоской орбитой Земли, то на данный момент планета спроектировалась бы на диске Солнца и смогла стать видимой в виде черного пятна. Обыкновенно планета постигает ниже или выше Солнца и в соединение не вступает.

 

После соединений планета попадает с правой стороны от Солнца, доходит до западной элонгации, проходит фазу от тесного серпа до диска, и видима по утрам на востоке. Потом движение меняется в обратную сторону, справа - налево, когда планета передвигается к Солнцу, убавляясь в размерах угла, и приближается к полной фазе.

 

Планета вслед за выходом из-за Солнца видима в совершенной фазе, а в восточной элонгации видима только половина из всего диска освещенного, потом же фаза уменьшается, однако угловой размер серпа увеличивается, поскольку планета близится к Земле.

 

Внутренняя планета не отходит вдалеке от Солнца и вечно наблюдается в лучах вечерней или утренней зари. Величина элонгации Меркурия не очень велика - не более двадцати восьми градусов по Цельсию, прочее время Меркурий все время прячется возле Солнца, и видим только рядом с элонгацией.

 

Венера способна отходить от Солнца на сорок пять – сорок восемь градусов и легко отмечается в виде вечерней или утренней звезды в качестве самого яркого объекта на небе. Приблизительно через 1,5 года положение Венеры повторится.

 

Внешние планеты способны отходить от Солнца на любом расстоянии, и всегда видимы в совершенной фазе. В то время, когда внешняя планета после захода Солнца видна на западе, она способна переместиться посреди звезд прямым движением подобно Солнцу.

 

Смотрите также:

 
Парад планет

Видимый парад планет - это планетная конфигурация, когда 5 очень красочных планет (Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн и Марс) в движении по небу подходят друг дружке на очень близкое расстояние и становится видимыми в 1 время в незначительном секторе небосвода.Чтобы все 5 ярких планет стали видимыми в одно и то же время...

 
 
Общая характеристика спутников планет гигантов

Системы спутников Юпитера напоминают Солнечную систему в миниатюре. 4 спутника, которые открыл Галилей, названы галилеевыми спутниками. Это Европа, Ио, Каллисто и Ганимед. Самым большим из них является Ганимед, поскольку он по размерам превзошел Меркурий (однако в 2 раза уступает по массе этой планете)...

 
 
Характеристика планет-гигантов

В отличие от планеты земных групп, наделенных мантией, корой и ядром, на Юпитере есть газообразный водород, который входит в состав атмосферы, и может переходить в жидкую, а потом в твердую фазу. Появление этих агрегатных противоестественных состояний водорода связано с острым повышением давления по мере его погружения в глубину...

 

space-my.ru

Отличия в движении внутренних и внешних планет

Планеты Солнечной системы делятся на внутренние, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли, и внешние, орбиты которых больше орбиты Земли. Для наблюдений легко доступны Меркурий и Венера (внутренние) и Марс, Юпитер, Сатурн (внешние).

Наблюдая за внутренней планетой с Земли, мы можем заметить следующие моменты. Соединение, когда планета находится за Солнцем и не видна. Через какое-то время

планета (как и Луна после новолуния) выходит слева из-за Солнца и становится доступной для наблюдений на западе в лучах вечерней зари.

Постепенно планета достигает наибольшего удаления от Солнца (восточной элонгации), при которой условия вечерней видимости наиболее благоприятны, а затем начинает, двигаясь относительно Солнца слева направо, приближаться к Солнцу и вновь вступает в соединение с Солнцем, находясь перед ним. Если бы плоскости их орбит совпадали с плоскостью орбиты Земли, то в этот момент планета проектировалась бы на диск Солнца и могла быть видима в виде черного пятнышка. Обычно же планета проходит выше или ниже Солнца и в соединении не наблюдается.

После соединения планета оказывается справа от Солнца, достигает западной элонгации, проходя фазы от узкого серпа до половины диска, и видна на востоке по утрам. Затем движение меняется на обратное, справа - налево, планета перемещается к Солнцу, уменьшаясь в угловых размерах и приближаясь к полной фазе.

После выхода из-за Солнца планета

видна в полной фазе, в восточной элонгации видна половина освещенного диска, затем фаза начинает уменьшаться, но угловые размеры серпа увеличиваются, так как планета приближается к Земле.

Внутренние планеты не отходят далеко от Солнца и всегда наблюдаются в лучах утренней или вечерней зари.

Величина элонгации Меркурия невелика - не более 28°, остальное время Меркурий постоянно скрывается в лучах Солнца и доступен наблюдениям только вблизи элонгаций.

Венера отходит от Солнца на 45 - 48° и легко наблюдается в виде "утренней" или "вечерней звезды" как самый яркий объект на сумеречном небе. Примерно через полтора года положения Венеры повторяются.

Внешние планеты отходят от Солнца на любое расстояние и всегда видны в полной фазе. Когда внешняя планета видна после захода Солнца на западе, она перемещается среди звезд прямым движением, то есть с запада на восток, как и Солнце. Но скорость ее движения меньше, Солнце постепенно нагоняет планету, и она перестает быть видимой в лучах Солнца, вступая в соединение. Затем, когда Солнце обгонит планету, она становится видимой на востоке перед восходом Солнца. Скорость прямого движения постепенно уменьшается,

планета останавливается и затем начинает перемещаться среди звезд попятным движением с востока на запад, описывая замкнутую петлю или просто зигзаг. Через некоторое время планета снова останавливается, меняет направление своего движения на прямое, снова ее с запада нагоняет Солнце, и она перестает быть видимой.

Из-за большого расстояния от Солнца внешние планеты почти не имеют фаз и всегда видны полным диском. В середине дуги своего попятного движения планеты находятся в созвездии, противоположном тому, в котором находится Солнце и доступны для наблюдений всю ночь. Планеты движутся всегда по зодиакальным созвездиям вблизи эклиптики, так как углы наклона их орбит не превышают 2 - 3° (у Меркурия 7°). Наиболее быстро относительно звезд перемещаются Венера и Марс, медленнее Юпитер и еще медленнее Сатурн.

Читайте также:

planetologia.ru

Какие из планет называются внутренними, а какие внешними?

NANA Гуру (2668), закрыт

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о