Уксусная кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуУксусная кислота | |
---|---|
| |
Систематическое наименование | Этановая кислота |
Традиционные названия | Уксусная кислота |
Хим. формула | C2H4O2 |
Рац. формула | CH3COOH |
Состояние | Жидкость |
Молярная масса | 60,05 г/моль |
Плотность | 1,0492 г/см³ |
Поверхностное натяжение | 27,1 ± 0,01 мН/м[1], 24,61 ± 0,01 мН/м[1] и 22,13 ± 0,01 мН/м |
Динамическая вязкость | 1,056 мПа·с[2], 0,786 мПа·с[2], 0,599 мПа·с[2] и 0,464 мПа·с[2] |
Энергия ионизации | 10,66 ± 0,01 эВ[3] |
Т. плав. |
ru.wikipedia.org
Формула уксусной кислоты — энциклопедический справочник и словарь для студента от А до Я
ОПРЕДЕЛЕНИЕУксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) представляет собой органическое вещество с формулой . Слабая, маргинальная одноосная карбоновая кислота.
Химические и структурные формулы уксусной кислоты
Химическая формула: Ch4COOH
Валовая формула: C2h5O2
Структурная формула:
Структурно-химическая формула уксусной кислоты
Молярная масса: 60,05 г / моль.
Уксусная кислота является терминальной одноосновной карбоновой кислотой. Соли формы — ацетаты.
Слабая кислота, константа диссоциации Ka = 1,75 • 10-5, pKa = 4,76.
Физические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с острым характерным запахом, кислым вкусом. Гигроскопично, растворим в воде на неопределенный срок. Существует в виде димеров. Безводная уксусная кислота называется льдом, потому что она образует ледяную массу, когда она замерзает.
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота обладает всеми основными свойствами карбоновых кислот.
Взаимодействует с активными металлами с образованием водорода и соответствующих солей (ацетатов):
Взаимодействует с оксидами металлов:
Взаимодействует с гидроксидами металлов:
В присутствии серной кислоты происходит реакция этерификации с образованием сложных эфиров:
Он входит в реакции галогенирования с образованием галогенуксусных кислот:
Реакция горения:
Качественная реакция на соли уксусной кислоты представляет собой взаимодействие с сильными кислотами. Уксусная кислота слабая и замещается сильными кислотами из солевых растворов, в то время как характерный запах появляется:
Чек. Наиболее экономически выгодным промышленным способом получения уксусной кислоты является карбонилирование метанола монооксидом углерода, катализатором являются родиевые соли, а промотором являются иодидные ионы:
Биохимический метод — окисление этанола:
Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), домашняя кулинария и консервирование. Уксусная кислота используется для получения лекарственных и ароматических веществ в качестве растворителя.
Концентрированная уксусная кислота (с концентрацией более 30%) может вызвать химические ожоги. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей
Примеры решения проблем
ПРИМЕР 1 Рассчитать pH раствора уксусной кислоты с молярной концентрацией 1 моль / л, константа диссоциации которой составляет 1,75 • 10-5. Напишите уравнение диссоциации для уксусной кислоты: Константа диссоциации кислоты: Обозначим через х концентрацию ионов водорода х = [Н +], то выражение для константы диссоциации принимает вид: Отсюда Поскольку уксусная кислота слабая, x моль / л pH — отрицательный десятичный логарифм равновесной концентрации ионов водорода H +. Так как x = [H +], то РН раствора составляет 2,38. ПРИМЕР 2 Рассчитать pH раствора, полученного добавлением 5 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия до 10 мл 0,1 М раствора уксусной кислоты. Константа диссоциации уксусной кислоты составляет Kа = 1,75 • 10-5. Общий объем решения будет равен: мл При осушении растворов происходит реакция: Рассчитайте количество вещества уксусной кислоты и гидроксида натрия: Согласно уравнению реакции n (Ch4COOH) = n (NaOH), и в нашем случае n (Ch4COOH)> n (NaOH), поэтому уксусная кислота берется в избытке. После реакции уксусная кислота и ацетат натрия, то есть мы получили буферную систему. Рассчитайте концентрацию ацетата натрия в полученном растворе: моль моль / л Концентрация уксусной кислоты в растворе будет равна: Концентрация ионов водорода в буферном растворе рассчитывается по формуле: где Ka — константа диссоциации уксусной кислоты. Затем: моль / л Рассчитайте pH раствора: рН полученного раствора составляет 4,76.
sciterm.ru
Какая химическая формула столового уксуса?
Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.) , альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.
При микробиологическом синтезе содержащийся в сырье спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Pseudomonadaceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.
Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:
C2H5OH + O2 →(УКБ) → Ch4COOH + h3O + 493 кДж/моль
Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.
1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф
Ch4-Ch3-OH →(НАд или НАдф) → Ch4-CH=O + 2 H+
2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:
Ch4-CH=O + h3O →(НАд. h3 или НАдф. h3)→ Ch4-CH-(OH)2
3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:
Ch4-CH-(OH)2 + 1/2 O2 →(КоА) → Ch4-CO-OH + 2 H+ + 2 e
4. Перенос электронов:
4 H+ + 4 e + O2 →(система цитохромов, хинонов и флавопротеидов) → 2 h3O
При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.
После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.
Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота) .
В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.
otvet.mail.ru
Уксусная кислота — Циклопедия
Уксусная кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | CH3COOH |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветная жидкость |
Молярная масса | 60,05 г/моль |
Плотность | 1,0492 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 16,75 °C |
Т. кип. | 118,1 °C |
Кр. точка | 321,6 °C, 5,79 МПа |
Мол. теплоёмк. | 123,4 Дж/(моль·К) |
−487 кДж/моль | |
Химические свойства | |
pKa | 4,76 (Ka=1,75*10-5) |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,372 |
Структура | |
Дипольный момент | 1,74 Д |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 64-19-7 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) — одноосновная органическая карбоновая кислота, имеющая формулу CH3COOH.
Открытие уксусной кислоты приписывают Марии Гебре, Джабир ибн Хайяну, но первым её и её некоторые свойства описал Теофраст.
[править] Физические свойства
Уксусная кислота — бесцветная, растворимая в воде жидкость с острым характерным запахом. Молярная масса = 60,05 г/моль. Плотность = 1,0492 г/см³. Температура плавления = + 16,75 °C. Температура кипения = + 118,1 °C.
[править] Химические свойства
При взаимодействии с активными металлами образует соли — ацетаты.
Например, ацетат свинца (II):
PbО + 2СН3СООН → (СН
Ацетат калия:
2CH3COOH + K2CO3 → 2CH3COOK + CO2 + H2O
Ацетат магния:
Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2
Ацетат кальция:
CaO + 2CH3COOH → (CH3COO)2Ca + H2O
Ацетат натрия:
CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O
При нагревании ацетатов с этанолом в присутствии серной кислоты H2SO4 происходит реакция этерификации с образованием уксусно-этилового эфира (этилацетата):
СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООC2H5 + 2H2O
При взаимодействии с такими газами как хлор, водород замещается:
CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH + HCl
Получилась хлоруксусная кислота. Аналогично, водород может замещаться например на фтор, с образованием фторуксусной кислоты CH 2FCOOH или иод с образованием иодуксусной кислоты CH2ICOOH.
Горение этой кислоты разлагает её на углекислоту и воду:
CH3COOH + 2O2 → 2CO2 + 2H2O
Уксусную кислоту получают окислением ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора — ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50-60 °С:
2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH
Либо окисление н-бутана при температуре 150—200 °C и давлении 150 атм., с использованием в качестве катализатора ацетата кобальта:
2C4H10 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O
Другим способом получения данной кислоты является карбонилирование метанола (метиловый спирт CH3OH) моноксидом углерода (CO):
CH3OH + CO → CH3COOH
Также можно окислить этанол (этиловый спирт С
С2Н5ОН + О2 → СН3СООН + Н2О
[править] Аналитический анализ
Для выявления присутствия уксусной кислоты при проведении анализа (см. Аналитическая химия), проводят реакцию с хлоридом железа (III) FeCl3, при этом к ацетат-ионам появляется красная окраска, обусловленная образованием основного ацетата железа:
8СН3СОО− + 3Fe3+ + Н2О → [Fe3(ОН)2(СН3СОО)6]+ + 2СН3СООН
[править] Медицинский аспект
Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При попадании концентрированной (свыше 30 %) уксусной кислоты на кожу и ткани, она способна вызывать химические ожоги, с развитием коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.
При попадании в желудочно-кишечный тракт концентрированной уксусной кислоты возникает тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка. Возможны ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлым желудочно-кишечным кровотечением. Из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, возникает значительное сгущение крови, что может вызвать шок. Опасными осложнениями отравления уксусной эссенцией является острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
Предельно допустимая концентрация уксусной кислоты — 5 мг/м3. При работе с этой кислотой нужно применять фильтрующие противогазы для защиты от паров.[1]
cyclowiki.org
Уксусная кислота | |
---|---|
| |
Систематическое наименование | Этановая кислота |
Традиционные названия | Уксусная кислота |
Хим. формула | C2H4O2 |
Рац. формула | CH3COOH |
Состояние | Жидкость |
Молярная масса | 60,05 г/моль |
Плотность | 1,0492 г/см³ |
Поверхностное натяжение | 27,1 ± 0,01 мН/м[1], 24,61 ± 0,01 мН/м[1] и 22,13 ± 0,01 мН/м[1] |
Динамическая вязкость | 1,056 мПа·с[2], 0,786 мПа·с[2], 0,599 мПа·с[2] и 0,464 мПа·с[2] |
Энергия ионизации | 10,66 ± 0,01 эВ[3] |
Т. плав. | 16,75 °C |
Т. кип. | 118,1 °C |
Т. всп. | 103 ± 1 °F[3] и 39 ± 6 °C[4] |
Т. свспл. | 427 ± 1 °C[5] |
Пр. взрв. | 4 ± 0,1 об.%[3] |
Кр. точка | 321,6 °C, 5,79 МПа |
Мол. теплоёмк. | 123,4 Дж/(моль·К) |
Энтальпия образования | −487 кДж/моль |
Давление пара | 11 ± 1 мм рт.ст.[3], 10 ± 1 кПа[6] и 100 ± 1 кПа[6] |
ru-wiki.ru
Уксусная кислота
Органическая или карбоновая одноосновная кислота, молекула которой содержит два атома углерода и карбоксильную группу (получила такое название потому, что состоит из карбонильной и карбоксильной групп), называется этановая (по аналогии с алканом с таким же количеством углеродных атомов) или уксусная кислота. Она, как и все низшие алифатические представители этого класса органических соединений, обладает резким запахом. Ее химическая формула записывается в виде: Ch4COOH. При комнатных условиях является бесцветной жидкостью. Плотность — 1,05 г/см³. Молярная масса равняется 60,05 г/моль. Плавится при температуре плюс 16,75 °C (ниже затвердевает, кристаллы похожи на лед, поэтому называют ледяной). Кипит при температуре плюс 118,1 °C. Показатель преломления равняется 1,372.
Представители этого класса органических соединений слабее, чем серная или соляная, но если сравнить с угольной кислотой, то наиболее сильной будет уксусная кислота. Химические свойства ее определяются входящими в состав молекулы карбонильной и гидроксильной групп. Они влияют настолько сильно друг на друга, что химические свойства вещества лишь в незначительной степени напоминают свойства карбонильных соединений (альдегидов, амидов, кетонов, сложных эфиров) или спиртов. Происходит ионизация связи O—H за счет оттягивания электронов карбонильной группой. Поэтому связь намного легче диссоциирует, чем в спиртах. Смещение электронов от гидроксильной группы к карбонильной частично понижает на углеродном атоме положительный заряд, что затрудняет атаку его нуклеофилом. Поэтому многие вещества, легко взаимодействующие с карбонильными соединениями, не реагируют с Ch4COOH.
В незначительной степени уксусная кислота способна, диссоциировать с образованием ионов водорода: Ch4COOH +h3O ↔ Ch4CO2ˉ + h4O+. Для нее характерны реакции нейтрализации основаниями, в результате которых образуются соли: NaOH + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O. Соли карбоновых кислот, как правило, растворимы в воде. Это свойство облегчает их извлечение из природных источников. Поэтому кислоты были в числе первых выделены из органических веществ. Так, например, этановая была получена из прокисшего вина. Прочные водородные связи образуются между молекулами Ch4COOH, за счет этого в органических растворителях и в газовой фазе она существует в виде димера.
Уксусная кислота с водой способна смешиваться в любых соотношениях. Она меняет свои свойства в зависимости от концентрации. Умеренно агрессивна по отношению к металлам, включая железо, магний и цинк. При этом получаются водород и соли, называемые ацетатами: Mg + 2 Ch4COOH → (Ch4COO)2Mg + h3↑. Так как алюминий образует пассивирующую кислотостойкую пленку оксида алюминия, то алюминиевые цистерны, наряду с цистернами из нержавеющей стали, применяются для транспортировки Ch4COOH.
В промышленности уксусная кислота получается окислением одноименного альдегида: 2Ch4COH + O2 → 2Ch4COOH. Из 800 кг альдегида получают тонну Ch4COOH. Но более современный способ получения — это жидкофазное окисление бутана кислородом воздуха при температуре 150—170 °С и давлении 50 атм: Ch4Ch3Ch3Ch4 + 2O2 →2Ch4COOH + 2 h3O. На самом деле реакция протекает намного сложнее, чем показано на схеме. Кроме уксусной кислоты, образуется еще ряд побочных продуктов. Оба эти способа вытеснены (из-за повышения цен на нефть) методом карбонилирования метанола: CO + Ch4OH →Ch4COOH. Процесс протекает в присутствии катализатора, которым являются соли родия, и промоторов (активаторов) — йодид ионов. Способность некоторых микроорганизмов подвергать ферментации этиловый спирт, с последующим окислением в Ch4COOH, используется в биохимическом производстве: C2H5OH + O2→ Ch4COOH + h3O. Процесс очень сложный и протекает в несколько ступеней.
Уксусная кислота выпускается по ГОСТ 19814-74 (синтетическая и регенерированная), ГОСТ 18270-72 (особой чистоты) и ГОСТ 61-75 (реактивная). Это важный химический реагент и промышленный химикат, в основном используется в производстве, служит для получения пластических масс, искусственного волокна, красителей, кинопленки и прочее. Она является сырьем для получения винилацетата, который используется в процессе получения сэвилена (как сомономер этилена). Применение уксусной кислоты обусловлено ее химическими и физическими свойствами. Соли Ch4COOH являются протравами, служащими для закрепления красителей на волокне.
В домашних хозяйствах разбавленная уксусная кислота очень часто используется, как средство для удаления накипи. В пищевой промышленности применяется под кодом пищевой добавки E260, как регулятор кислотности и в качестве приправы. Пищевая добавка одобрена для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии. В пищевой промышленности ее применяют для консервирования продуктов в виде уксуса с концентрацией Ch4COOH в воде от 3 до 15 % или уксусной эссенции с массовой долей основного вещества, равной 70 %. Ряд сложных эфиров уксусной кислоты используются в кондитерском производстве.
fb.ru
Молекулярная масса уксусной кислоты равна. Химия: Уксусная кислота, Реферат
Курсовой проект по ОХТ
«Промышленный способ получения уксусной кислоты»
Введение
Уксусная (этановая) кислота — это органическое вещество с молекулярной формулой Ch4COOH (сокращенно — AcOH). Является предельной слабой одноосновной кислотой. Соли уксусной кислоты и ее сложные эфиры называются ацетатами .
Уксус (раствор уксусной кислоты) известен еще с давних времен в качестве продукта брожения. В древности (ок. III в. до н.э.) уксус применялся для получения свинцовых белил. В настоящее время у уксусной кислоты есть три основных применения: во-первых, в роли растворителя для некоторых органических синтезов, во-вторых, как слабо кислый реагент (для гашения образующихся основных продуктов и др.), и, наконец, в-третьих, для производства важных производных, таких как хлорангидрид или ангидрид уксусной кислоты , а так же её амид и прочее. Хлорангидрид и ангидрид уксусной кислоты являются важными ацилирующими агентами, часто применяющимися в органическом синтезе.
Растворы уксусной кислоты, применяющиеся в пищевой промышленности (а также в бытовой кулинарии и засолке) имеют названия уксус (3-15%) и уксусная эссенция (70-80%). Абсолютная уксусная кислота (ок. 99,8%) называется ледяной , т.к. при замерзании она образует массу, напоминающую лёд.
Объёмы производства уксусной кислоты составляют примерно 5 млн. т./год, причем около 50% производится по методу Кольбе (см. ниже) .
. Физико-химические свойства
При н.у. уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с крайне резким запахом. Далее в таблице сведены основные физические константы уксусной кислоты.
Mr, г/мольp, г/см3Tплав., оСТкип., оСКрит. точкаСмол., Дж/моль*КДНо, кДж/мольрКаn60,051,049216,75118,1321,6 оС 5,79 МПа123,4-4874,761,372
Уксусная кислота амбидентна в отношении растворителей, т.к. имеет в своем составе полярную группу (-COOH) и неполярную (-Ch4). Таким образом, она прекрасно растворима в воде и в некоторых органических растворителях. Также она образует двойные и тройные азеотропы типа «уксусная кислота-вода-органический растворитель».
Уксусная кислота является слабой органической кислотой. Она способна реагировать с активными металлами с выделением водорода:
Превращаться в производные кислот под действием соответствующих реагентов (важные реакции в орг. синтезе):
а) в галогенангидриды
б) в сложные эфиры
в) в амиды
Восстанавливаться в этиловый спирт:
А также вступать в реакции замещения по метильной группе, из которых наиболее важной является реакция Геля-Фольгарда-Зелинского, использующаяся для получения важной аминокислоты — глицина:
Причем с каждым последующим замещением, за счет индуктивного эффекта галогена, увеличивается сила кислоты. Так, например, трифторуксусная кислота по своей силе близка к минеральным кислотам .
. Способы получения
Наиболее выгодный и очевидный химический способ получения уксусной кислоты заключается в окислении соответствующего альдегида (ацетальдегида или же этаналя ), который, в свою очередь, получается одним из двух способов: гидратацией ацетилена в присутствии солей ртути (II) (реакция Чугаева), или окислением (дегидрированием) этилового спирта над раскалённой медью:
Ацетальдегид сам по себе легко окисляется кислородом воздуха и медленно превращается в уксусную кислоту.
Первый способ получения этаналя по реакции Чугаева не выгоден по многим причинам, среди которых работа с взрывоопасным ацетиленом, загрязнение продукта ядовитыми солями ртути, большие объемы реакторов и проч. Наиболее распространен второй способ получения из этилового спирта (который производится в огромных количествах и сравнительно дешев).
Полученный ацетальдегид окисляется кислородом в присутствии катализатора — солей марганца (II). Именно этот метод и будет рассматриваться в дальнейшем.
Более современным является метод каталитического карбонилирования метанола (метод Кольбе) по реакции:
Этот метод позволяет достигать выходов порядка 99% по метанолу и 90% по СО. Он заключается в барботаже монооксида углерода при температуре 180°С и давлениях 200-700 атм через смесь реагентов. Катализаторами являются иодиды кобальта или родия, а так же, реже, соединения иридия. На данный момент по этому методу получают около 50% всей уксусной кислоты, производимой в мире.
Существуют так же и биохимические методы (т.е. посредством брожения сахаров), однако, они редко применяются, в основном из-за их малой производительности и сложности разделения полученной смеси продуктов.
. Обоснование выбора технологического процесса методом окисления этаналя
Данный метод обладает рядом положительных качеств, таких как:
)Дешёвые исходные реагенты
)Высокая производительность
)Относительно невысокие энергетические затраты (50-60 оС)
)Высокие выходы по исходным реагентам
)Высокая степень превращения и селективность процесса
)Относительно простое разделение смеси
Реакция проводится в колонне барботажного типа. Повышенная температура необходима для предотвращения побочной реакции образования перекисей (из-за которых может образовываться взрывоопасная смесь). Верхний предел температуры определяется летучестью ацетальдегида. Уксусная кислота является не только продуктом реакции, но и растворителем, что значительно упрощает процесс.
Основные технологические показатели процесса сведены в таблицу ниже:
. Технологическая схема процесса
Ниже представлена упрощенная технологическая схема получения уксусной кислоты окислением ацетальдегида. Обозначения, приведенные на схеме, сведены в таблицы.
Исходная смесь (I) поступает в теплообменник (1), где подогревается до температуры реакции (50-80 оС). Обогрев производится греющим паром (IX), который затем в виде конденсата (X) отводится из межтрубного пространства. Подача альдегида производится центробежными насосами (5) и регулируется вентилями.
Нагретый альдегид поступает в барботажную колонну (2), снабженную змеевиковыми холодильниками (реакция — экзотермическая). В колонну продувается технический кислород (II), начинается окисление альдегида.
Полученные продукты в виде паро-жидкостной смеси выводятся через верх колонны и поступают в распределитель (4), после чего, часть реакционной массы поступает в первую ректификационную колонну (3), предназначенную для очистки от легколетучих примесей (выхлопные газы — VII). Далее, остаток реакционной массы (IV) поступает во вторую колонну, где полученная уксусная кислота (V) отводится к потребителю или на склад. Кубовый остаток (VI), содержащий этилидендиацетат также удаляется из колонны. Непрореагировавший ацетальдегид (VIII) возвращается в барботажную колонну, тем самым уменьшая количество изначально необходимого альдегида, для обеспечения заданной производительности (повышается конверсия сырья). .
Таблицы основных потоков и обозначений:
Расчётная часть
. Составление материального баланса
Составление материального баланса является одним из главных пунктов расчета технологических процессов. Его суть заключается в законе сохранения массы (Приход-Уход=
mnz1.ru