Тест по географии (8 класс) по теме: Проверочная работа по теме «Россия на карте мира».

Проверочная  работа по теме «Россия на карте мира».

1 вариант.

1. Россия граничит по суше:

 а) с 15 странами   б) с 14 странами   в) с 10 странами

2. Южная граница России не проходит со странами:

а) Монголия           в) Армения                  д) КНДР            

б) Казахстан           г) Азербайджан           е) Китай

3. Россия имеет сухопутные границы с:

а) Канадой                  в) США               д) Киргизией    

б) Норвегией              г) Японией          е) Турцией

4. Самая маленькая протяженность границы у России с:

а) Норвегией     б) КНДР      в) Грузией

5. С какой страной у России граница начинается с берега Баренцева моря – с:

  а) Финляндией       б) Эстонией          в) Норвегией

6. Какие государства являются для России соседями 1-го порядка:  

 а) Казахстан, Монголия, Киргизия           в) Казахстан, Монголия, Китай

 б) Турция, Армения, Грузия                      г) Монголия, Китай, Узбекистан

7. Государствами, граничащими с Калининградской областью, являются:

       а) Венгрия  б) Польша   в) Литва  г) Белоруссия

8. Россия имеет только морскую границу с государствами:

а) Норвегия и Япония;           б) Япония и Китай;     в) Япония и США.

9. Сухопутные границы России по сравнению с морскими имеют протяженность:  

   а) большую    б) меньшую    в) равную

10. Установите соответствие между именами путешественников и исследователей и их вкладом в изучение территории России.

А) П. Кропоткин

Б) В. Атласов

В) С. Дежнев

Г) В. Обручев

1. Открыл ряд хребтов в Забайкалье

2. Ряд экспедиций по Восточной Сибири

3. Исследование полуострова Камчатка

4. Открытие пролива между Евразией и Северной Америкой

11. Какое время называют поясным?

   а) Время в границах одного часового пояса

   б) Время на одном и том же меридиане

   в) Время, введенное специальным постановлением в 1930 году

   г) Время, введенное в 1981 году (стрелки часов переводят два раза в год)

12. Сколько времени будет в Москве (2 пояс), если в Анадырь 22 часа(11 пояс)?

   а) 15 часов      б) 18 часов       в) 13 часов        г)10 часов

13. Какое время называют летним?

   а) Время в границах одного часового пояса

   б) Время на одном и том же меридиане

   в) Время, введенное специальным постановлением в 1930 году

   г) Время, введенное в 1981 году (стрелки часов переводят два раза в год)

14. Крайней северной материковой точкой является

   а) мыс Дежнева      б) мыс Флигели     в) мыс Челюскин    г) мыс Канин Нос

15. На Севере Россия омывается морями:

А) Белое, Баренцево, Карское;                 Б) Берингово, Карское, Лаптевых;

                                      В) Балтийское, Черное, Белое.

16. Какое из государств имеет самую протяженную границу с Россией

   а) Китай                  б) Казахстан                   в) Монголия

17.  Какими цифрами на карте обозначены объекты:

а.  море Лаптевых

б.  Черное море

в.  Монголия        

г.  Белое море

д.  Норвегия        

е.  Карское море

ж.  Восточно-Сибирское  море        

з.  Грузия                

и.  Белоруcсия                

к.  КНДР

л.  Польша        

м.  Берингово море        

н.  Эстония        

о.  Балтийское море        

п. Охотское море

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

н

о

п

Проверочная  работа по теме «Россия на карте мира».

2 вариант.

1. Западная граница России не проходит со странами:

       а) Швеция    б) Норвегия         в) Эстония    г) Латвия    д) Белоруссия     е) Украина

2. Россия имеет сухопутные границы с :

а) Японией               в) Украиной                д) Узбекистаном    

 б) Туркменией        г) Литвой                     е) Киргизией

3. Самая протяженная граница у России с:  

       а) Монголией         б) Китаем              в) Казахстаном

4. Что такое государства – соседи 1-го порядка?

а) государства- члены СНГ                                               в) дружественные государства

б) наиболее могущественные государства мира      г) пограничные государства

5. Какая из названных стран СНГ не имеет сухопутной границы с РФ?

а) Украина        б) Молдавия          в) Белоруссия             г) Казахстан

6. Самая северная точка России находится:

А) в архипелаге Северная Земля;              Б) в архипелаге Шпицберген;

                    В) в архипелаге Земля Франца Иосифа.

7. Морские границы России, по сравнению с сухопутными, имеют протяженность:

      а) большую   б) равную    в) меньшую

8. Найдите ошибку в перечне государств, граничащих с Россией:

     а) Польша    б) Венгрия     в) Монголия     г) Норвегия

9. Общее количество пограничных государств России:

    а) 12    б) 14       в) 16      г) 18  стран

10. Установите соответствие между именами путешественников и исследователей и их вкладом в изучение территории России.

А) И. Папанин

Б) Н. Пржевальский

В) В. Беринг

Г) О. Шмидт

1. Северный морской путь

2. Открыл пролив между Азией и Америкой

3. Зимовал на дрейфующей станции

4. Изучал Уссурийский край

11. Какое время называют местным?

   а) Время в границах одного часового пояса

   б) Время на одном и том же меридиане

   в) Время, введенное специальным постановлением в 1930 году

   г) Время, введенное в 1981 году (стрелки часов переводят два раза в год)

12. Пересекая линию перемены дат с запада на восток, необходимо

    а) Прибавить сутки        б) Вычесть сутки        в) Оставить дату прежней

13. Какое время называют декретным?

   а) Время в границах одного часового пояса

   б) Время на одном и том же меридиане

   в) Время, введенное специальным постановлением в 1930 году

   г) Время, введенное в 1981 году (стрелки часов переводят два раза в год)

14. Сколько времени будет в городе Анадырь (11 пояс), если в Москве 13 часов (2 пояс)?

   а) 15часов          б) 18 часов        в) 10 часов         г) 22 часа

15. Крайняя южная точка России расположена

   а) на Чукотском полуострове                        в) в Республике Дагестан

   б) в Калининградской области                      г) на полуострове Таймыр

16. С каким государством Россия граничит по линии перемены дат?

    а) США         б) Японией             в) Норвегией                      г) Польшей

17.  Какими цифрами на карте обозначены объекты:

а.   Азовское море        

б.   Украина                

в.   Латвия

г.   Китай                

д.   Балтийское море        

е.  Азербайджан

ж.  море Лаптевых        

з.  Баренцево море        

и.   Казахстан

к.   Карское море

л.   Финляндия

м.  Чукотское море

н.   Литва        

о.  Охотское море        

п.   Японское море        

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

н

о

п

nsportal.ru

"Россия на карте мира" (8 класс)

Контрольная работа №1

Россия на карте мира.

1 вариант

1.Какая параллель пересекает Россию?

а)экватор б)Северный тропик в)Северный полярный круг г)Южный полярный круг

2.Укажите полушария, в которых расположена Россия.

а)Северное, Восточное б)Северное, Западное

в)Северное, Южное г)Северное, Западное, Восточное

3.Какой океан не омывает берега России?

а)Атлантический б)Индийский в)Северный Ледовитый г)Тихий

4.Какие горы являются условной границей между Европой и Азией?

а)Кавказские б)Алтай в)Уральские г)Гималаи

5.С какой страной Россия имеет самую протяженную границу?

а)с Казахстаном б)с Китаем в)с Монголией г)с Украиной

6.Территория РФ составляет:

а)17,1 млн км кв 1/8 часть обитаемой суши

б)17,8 млн км кв 1/8 часть обитаемой суши

в)11,7 млн км кв 1/6 часть обитаемой суши

г)18,7 млн км кв 1/8 часть обитаемой суши

7.Сколько крупных рек и озер расположено на территории РФ?

а)500 тыс рек и 2 млн озер

б)150 тыс рек и 2 млн озер

в)120 тыс рек и 2 млн озер

г)190 тыс рек и 2 млн озер

8.Как называются воды, находящиеся на расстоянии 12 морских миль (22,2 км) от их внутренней границы?

а)внутренние морские воды

б)территориальные воды

в)континентальный шельф

г)воды экономической зоны

9.Какова длина российских границ?

а)60 тыс км б)20 тыс км в)55 тыс км г) 66 тыс км

10.Северо – Западная сухопутная граница РФ протянулась:

а)от Карского до Японского

б)от Баренцева до Балтийского

в)от Чукотского до Баренцева

г)от Черного до Каспийского

11. По каким морям проходит морская граница РФ в Тихом океане?

а) Берингову, Охотскому, Японскому морям и Тихому океану

б) Берингову, Лаптевых, Японскому морям и Тихому океану

в) Берингову, Охотскому, Карскому морям и Тихому океану

г) Балтийскому, Карскому, Черному морям и Тихому океану

12.Количество стран соседей РФ по суше:

а) 18 б)17 в)15 г)16

13.Как называется солнечное время на данном меридиане?

а)декретное б)поясное в)нулевое г)местное

14.Сколько градусов в одной часовой зоне?

а) 1 б)15 в)24 г)36

15.Что называется линией перемены дат?

а)меридиан 100 ⁰ в.д.

б)нулевой меридиан

в)180 ⁰ меридиан

г)Северный полярный круг

16.Назовите восточные и западные материковые крайние точки России.

а) мыс Флигели на востоке, на западе – на границе России с Латвией

б) мыс Челюскин на востоке, на западе – Калининградская область

в) остров Врангеля на востоке, на западе – на границе России с Эстонией

г) мыс Дежнева на востоке, на западе – на границе России с Эстонией

17. Назовите северные и южные островные крайние точки России.

а)остров Рудольфа – мыс Флигели на севере, на юге близ горы Базардюзю

б) остров Ратманова – мыс Флигели на севере, на юге близ горы Базардюзю

в) остров Айон – мыс Наварин на севере, на юге Кавказские горы

г) остров Шпицберген – мыс Олюторский на севере, на юге Кавказские горы

18.Сколько процентов территории России составляет зона Севера?

а) 28% б)60% в)64% г)80%

19. Соседи первого порядка это :

а)пограничные с Россией государства

б)соседи соседей

в)нет верного ответа

г)оба варианта верны

20.Пионерами русских исследований Европейского Севера России были:

а)пермяки б)торговцы из Суздаля в)москвичи г)новгородцы

21.Кто был назначен начальником первой Камчатской экспедиции?

а)В. Атласов б)С. Дежнев в)В. Беринг г)О. Шмидт

22.Кто в 1648 г проплыв из устья Колымы в Тихий океан, открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки?

а) В. Беринг б)С. Дежнев в)В. Атласов г) Н. Пржевальский

23.Кто из русских казаков впервые вышел к Тихоокеанскому побережью?

а)С. Дежнев б)С. Челюскин в)И. Москвитин г)И. Черский

24.Что такое государственная территория?

25.Перечислите, на какие 4 участка делят сухопутную южную границу РФ?

26.Что такое импорт?

27.Перечислите цивилизации существующие на территории РФ.

28.Перечислите федеральные округа с центрами округов.

Контрольная работа №1

Россия на карте мира.

2 вариант

1. В каком полушарии территория России не находится?

а)в Северном б)в Южном в)в Западном г)Восточном

2.Какой океан омывает берега России на востоке?

а)Атлантический б)Индийский в)Северный Ледовитый г)Тихий

3. По какой реке проходит условная граница между Европой и Азией?

а)по Волге б)по Енисею в)по Эмбе г)по Дону

4.С какой страной Россия имеет самую протяженную границу?

а)с Казахстаном б)с Китаем в)с Монголией г)с Украиной

5. Какая область России является анклавом?

а)Псковская б)Новгородская в)Калининградская г)Сахалинская

6.Каково количество жителей Российской Федерации на 2014 г.

а)143 млн чел. б)146 млн. чел в)146,5 млн чел г)145 млн чел

7. Сколько народов проживает на территории РФ?

а)130 б)180 в)190 г)200

8. Как называется зона, находящиеся на расстоянии 200 морских миль (370,4 км) от границы территориальных вод России?

а)внутренние морские воды

б)территориальные воды

в)континентальный шельф

г)воды экономической зоны

9. Какова длина российских границ?

а)60 тыс км б)20 тыс км в)55 тыс км г) 66 тыс км

10.Западная сухопутная граница РФ протянулась:

а)от Карского до Японского

б)от Баренцева до Балтийского

в)от Чукотского до Баренцева

г)от Балтийского до Азовского

11.К бассейну Атлантического океана относят:

а)Балтийское, Черное, Азовское моря

б)Лаптевых, Черное, Азовское моря

в)Карское, Баренцева, Азовское моря

г)Лаптевых, Черное, Балтийское моря

12.Количество стран соседей РФ по воде:

а) 2 б)18 в)15 г)16

13. Откуда ведется счет часовых зон?

а)от нулевого пояса к западу

б)от нулевого пояса к востоку

в)от 12 пояса к востоку

г)от 180⁰ меридиана к западу

14. Что называют линией перемены дат?

а)меридиан 100⁰ в.д.

б)нулевой меридиан

в) 180⁰ меридиан

г)Северный полярный круг

15.Как называется солнечное время на данном меридиане?

а)декретное б)поясное в)нулевое г)местное

16. Назовите северные и южные материковые крайние точки России.

а) мыс Флигели на севере, на юге – на границе России с Латвией

б) мыс Челюскин на севере, на юге– близ горы Базардюзю

в) остров Врангеля на севере, на западе – Калининградская область

г) остров Рудольфа на севере, на западе – близ горы Базардюзю

17. Назовите восточные и западные островные крайние точки России.

а)остров Рудольфа – мыс Флигели на востоке, на западе Калининградская область

б) остров Ратманова – на востоке, на западе – Калининградская область

в) остров Айон – мыс на востоке, на западе Кавказские горы

г) остров Шпицберген – мыс Олюторский на востоке, на юге Кавказские горы

18.Сколько процентов территории России составляет зона Севера?

а) 28% б)60% в)64% г)80%

19. Соседи второго порядка это :

а)пограничные с Россией государства

б)соседи соседей

в)нет верного ответа

г)оба варианта верны

20.Пионерами русских исследований Европейского Севера России были:

а)пермяки б)торговцы из Суздаля в)москвичи г)новгородцы

21.Кто был назначен начальником первой Камчатской экспедиции?

а)В. Атласов б)С. Дежнев в)В. Беринг г)О. Шмидт

22.Кто в 1648 г проплыв из устья Колымы в Тихий океан, открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки?

а) В. Беринг б)С. Дежнев в)В. Атласов г) Н. Пржевальский

23.Кто из русских казаков впервые вышел к Тихоокеанскому побережью?

а)С. Дежнев б)С. Челюскин в)И. Москвитин г)И. Черский

24.Что называют поясным временем?

25.Перечислите, на какие 3 участка делят сухопутную западную границу РФ?

26.Что такое экспорт?

27.Перечислите цивилизации существующие на территории РФ.

28.Перечислите федеральные округа с центрами округов.

infourok.ru

Проверочная работа по теме "Россия на карте мира" 8 класс к учебнику "География 8 класс" А.И.Алексеев

Россия в мире (8класс Алексеев) Вариант -1

1.Россия имеет морскую границу с : А. Казахстаном; Б. Японией; В. Норвегией; Г. Грузией.

2.Россию омывают моря: А.4 океанов; Б. 3 океанов; В.2 океанов; Г.1 океана.

3.Крупнейший полуостров России: А. Камчатка; Б. Таймыр; В. Кольский; Г. Чукотский.

4.Реки, впадающие в Каспийское море: А. Селенга и Баргузин; Б. Терек и Кура; В. Волга и Урал; Г. Все вышеперечисленные реки не впадают в Каспийское море.

5.Среди стран Европы по объему валового внутреннего продукта Россия занимает место: А. Первое; Б. Второе; В. Третье; Г. Пятое.

6.Самая многоводная река России: А. Енисей; Б. Лена; В. Волга; Г. Иртыш.

7.Количество часовых поясов, в которых расположена Россия: А.9; Б.10; В.11; Г.13.

8.Раньше всех в России встретит Новый год: А. Норильск; Б. Петропавловск-Камчатский; В. Москва; Г. Калининград.

9.Крупнейший город-миллионер России: А. Москва; Б. Санкт-Петербург; В. Ростов-на-Дону; Г. Нижний Новгород.

10.Заселение и расширение территории России происходило в основном на: А. Запад; Б. Восток; В. Север; Г. Юг.

11.Открытие пролива между Азией и Америкой принадлежит: А. Витусу Берингу; Б. Ивану Москвитину; В. Ерофея Хабарова; Г. Семену Дежнева.

12. Административно-территориальное деление необходимо для: А. Управления страной; Б. Налогообложения; В. Поддержания порядка в стране; Г. Всего вышеперечисленного.

13.Количество субъектов РФ составляет: А.15; Б.85; В.21; Г.1.

Россия в мире ( 8класс Алексеев ) Вариант -2 1.Россия расположена в полушариях: А. Южном и западном; Б. Северном, Восточном и Западном; В. Северном и западном; Г. Южном и Восточном. 2.Количество морей, которые омывают Россию: А.10; Б.16; В.13; Г.4. 3.Укажите в перечне лишнее: А. Море Лаптевых; Б.Чукотское море; В.Карское море; Г.Балтийское море. 4.Если в Москве 19 ч, то полночь будет: А. Во Владивостоке; Б.В Челябинске; В.В Иркутске; Г.В Новосибирске. 5.Крупнейший остров России: А. Северная Земля; Б. Новая Земля; В.Сахалин; Г. Врангеля.

6.Самый удаленный на востоке город России: А. Анадырь; Б. Магадан; В. Владивосток; Г. Петропавловск-Камчатский.

7. Условная граница, делящая Россию на западную и восточную части, проходит по: А. Большому Кавказу; Б. Верхоянскому хребту; В. Уральским горам; Г. Среднерусской возвышенности.

8.Соседом России не является: А. Польша; Б.КНДР; В.Азербайджан; Г.Швеция.

9.Административный центр Республики Дагестан: А. Махачкала; Б. Грозный; В. Владикавказ; Г. Нальчик.

10.Впервые русские вышли к берегам Тихого океана под руководством: А. Василия Пояркова; Б. Ивана Москвитина; В. Ерофея Хабарова; Г. Семена Дежнева.

11.Территория Московского княжества на начало 1500 г. включала: А. Территории Западной Сибири; Б. Территории Дальнего Востока; В. Территории Восточно-Европейской равнины; Г .Территории Восточно-Сибирского плоскогорья.

12.Выберите верное утверждение: А. Большая часть России находится в умеренных широтах; Б. Самая протяженная сухопутная граница у России с Белоруссией; В. Россия является самой многонаселенной страной; Г. Все утверждения верны. 13.Количество субъектов РФ составляет: А.15; Б.85; В.21; Г.1.

Ответы к тесту : «Россия в мире» 8 класс

Вариант-1: 1-А; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-Г; 6-А; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-Г; 11-Б, 12-Г; 13-Б.

Вариант-2: 1-Б; 2-В; 3-Г; 4-В; 5-В; 6-Г; 7-В; 8-Г; 9-А; 10-Б; 11-В; 12-А; 13-Б.

infourok.ru

8 класс. Контрольная работа по темам "Введение. Россия на карте мира".

8 класс. Введение. Россия на карте мира.

ВАРИАНТ I

1. В каких полушариях расположена Россия?

А) Северном, Южном, Восточном; Б) Северном, Западном, Восточном;

В) Северном, Западном, Южном; Г) Южном, Западном, Восточном.

2. Западные соседи России на суше – это…

А) Дания, Финляндия, Швеция; Б) Финляндия, Польша, Беларусь;

В) Швеция, Литва, Латвия; Г) Чехия, Польша, Украина.

3. На востоке Россия омывается морями Тихого океана…

А) Чукотским и Восточно-Сибирским; Б) Азовским и Черным;

В) Баренцевым и Карским; Г) Беринговым и Охотским.

4. Россия омывается Баренцевым, Белым, Карским морями. Эти моря относятся к бассейну … океана

А) Атлантического; Б) Тихого; В) Северного Ледовитого; Г) Индийского.

5. Время населенного пункта отличается от московского на 6 часов, он находится в…

А) IV часовом поясе; Б) V часовом поясе; В) VI часовом поясе; Г) VIII часовом поясе.

6. Когда в Красноярске (VI часовой пояс) 20 часов, в Москве (II часовой пояс)…

А) 8 часов; Б) 16 часов; В) 20 часов; Г) 12 часов.

7. На территории России Новый год можно встретить…

А) 9 раз; Б) 10 раз; В) 11 раз; Г) 12 раз.

8. На международном астрономическом конгрессе было принято поясное время, он состоялся в

А) 1900 г. Б) 1930 г. В) 1884 г. Г) 1981 г.

9. 14 мая судно отплыло из Владивостока и пробыло в пути 5 суток, в Сан–Франциско оно прибыло…

А) 19 мая; Б) 18 мая; В) 20 мая.

10. Первым россиянином, вступившим на берег Охотского моря, был казак…

А) Е.Хабаров; Б) В.Поярков; В) И.Москвитин; Г) В.Атласов.

11. Начальником Первой Камчатской экспедиции был назначен известный мореплаватель, офицер русского флота, в честь которого позднее были названы многие географические объекты?

А) В.Беринг; Б) С.Дежнёв; В) В.Атласов; Г) И.Ю.Москвитин.

12. Какая последовательность чисел на контурной карте соответствует следующей последовательности географических объектов:


6 4

3

20 7 12 19

8 9

13 2 1 5

24

23

16

14 11

10

  1. 15

21

  1. 18

Украина, кр.т.Базардюзю, Охотское море, м.Флигели,

Каспийское море, Баренцево море, Эстония

8 класс. Введение. Россия на карте мира.

ВАРИАНТ II

1. Крайней северной материковой точкой России является мыс…

А) Флигели; Б) Челюскин; В) Дежнева; Г) Нордкин.

2. Южные соседи России на суше – это…

А) Грузия, Армения, Монголия; Б) Туркмения, Казахстан, Китай;

В) Монголия, КНДР, Япония; Г) Азербайджан, Казахстан, Монголия.

3. Территорию России омывает море, не имеющее связи с Мировым океаном…

А) Азовское; Б) Каспийское; В) Аральское; Г) Белое.

4. Россия омывается Азовским, Балтийским, Черным морями. Эти моря принадлежат бассейну … океана

А) Атлантического; Б) Тихого; В) Северного Ледовитого; Г) Индийского.

5. Время населенного пункта отличается от московского на 4 часа, он находится в…

А) IV часовом поясе; Б) V часовом поясе; В) VI часовом поясе; Г) VIII часовом поясе.

6. Когда в Калининграде (I часовой пояс) 15 часов, в Москве (II часовой пояс)…

А) 17 часов; Б) 3 часа; В) 15 часов; Г) 16 часов.

7. Территория России расположена в … часовых поясах

А) 12; Б) 11; В) 10; Г) 9.

8. Границы часовых поясов в большей степени совпадают с направлением меридианов…

А) на суше; Б) в океане.

9. Если пересекать линию перемены дат с востока на запад, то сутки…

А) приобретаются; Б) теряются.

10. Первая Камчатская экспедиция под руководством В.Беринга была организована по…

А) указу Петра I;

Б) инициативе М.В.Ломоносова;

В) предложению Русского географического общества;

Г) инициативе шведского капиталиста О.Диксона.

11. В 1643 г. один из зимовщиков, казачий пятидесятник вышел к Байкалу и открыл остров Ольхон. Им был…

А) К.Иванов; Б) С.Дежнёв; В) В.Атласов; Г) И.Ю.Москвитин.

12. Какая последовательность чисел на контурной карте соответствует следующей последовательности географических объектов:


6 4

3

20 7 12 19

8 9

13 2 1 5

24

23

16

14 11

10

  1. 15

21

  1. 18

кр.т.Песчаная Коса Гданьского залива, Берингово море,

Азовское море, м.Челюскин, Монголия, Казахстан

8 класс. Введение. Россия на карте мира.

ВАРИАНТ III

1. Крайние северная и восточная островные точки России…

А) о.Ратманова и м.Флигели; Б) м.Челюскин и о.Рудольфа;

В) о.Сахалин и о.Врангеля; Г) о.Ратманова и о.Кунашир.

2. Территория России вытянулась с севера на юг более чем на…

А) 2000 км; Б) 4000 км; В) 6000 км; Г) 8000 км.

3. Между Южными Курилами, Сахалином и островом Хоккайдо проходит морская граница России с…

А) Японией; Б) США; В) Канадой; Г) КНДР.

4. Самое холодное из морей русского сектора Арктики – море…

А) Баренцево; Б) Лаптевых; В) Карское ; Г) Восточно–Сибирское.

5. Частые и сильные штормы и тайфуны характерны для морей…

А) Берингова и Японского; Б) Северо–Сибирского и Лаптевых;

В) Белого и Балтийского; Г) Черного и Азовского.

6. Время населенного пункта отличается от московского на 2 часа, он находится в…

А) IV часовом поясе; Б) V часовом поясе; В) VI часовом поясе; Г) VIII часовом поясе.

7. Когда в Якутске (VIII часовой пояс) 22 часа, в Москве (II часовой пояс)…

А) 4 часа; Б) 16 часов; В) 8 часов; Г) 2 часа.

8. Летнее время на территории России вводится с…

А) 1991 г. Б) 1981 г. В) 1881 г. Г) 1900 г.

9. 14 июня судно вышло из Сиэтла и пробыло в пути 5 суток, во Владивосток оно прибыло…

А) 19 июня; Б) 18 июня; В) 20 июня.

10. В 1648 г. проплыв от устья Колымы в Тихий океан, открыл мыс, названный в последствие его именем:

А) В.Беринг; Б) С.Дежнёв; В) В.Атласов; Г) И.Ю.Москвитин.

11. В 1932 году впервые без зимовки был пройден Северный морской путь. Это сделали:

А) Г. Я. Седов и В. Ю. Визе; В) Дмитрий и Харитон Лаптевы

Б) О. Ю. Шмидт и В. И. Воронин; Г) Н.М. Пржевальский и П.А. Кропоткин

12. Какая последовательность чисел на контурной карте соответствует следующей последовательности географических объектов:


6 4

3

20 7 12 19

8 25 9

13 2 1 5

24

23

16

14 11

10

  1. 15

21

  1. 18

Украина, кр.т.Базардюзю, Японское море, м.Дежнёва,

море Лаптевых, Финляндия, Грузия

8 класс. Введение. Россия на карте мира.

ВАРИАНТ IV

1. Наличие трех климатических поясов на территории России объясняется ее большой протяженностью…

А) с севера на юг; Б) с запада на восток; В) в северном полушарии; Г) за полярным кругом.

2. Территория России вытянулась с запада на восток на…

А) 2000 км; Б) 4000 км; В) 10000 км; Г) 20000 км.

3. В Беринговом проливе проходит морская граница России с…

А) Канадой; Б) США; В) Японией; Г) Мексикой.

4. Какое из морей, омывающих территорию России, самое большое и глубокое?

А) Баренцево; Б) Берингово; В) Охотское; Г) Японское.

5. Самое мелководное и соленое из морей, омывающих территорию России, это море…

А) Балтийское; Б) Белое; В) Чукотское; Г) Азовское.

6. Местное время – это время в пределах…

А) часового пояса; Б) географического меридиана;

В) географической широты; Г) административной единицы.

7. Когда в Находке (IX часовой пояс) 23 часа, в Москве (II часовой пояс)…

А) 6 часов; Б) 8 часов; В) 11 часов; Г) 16 часов.

8. Декретное время на территории России было принято в…

А) 1900 г. Б) 1930 г. В) 1884 г. Г) 1981 г.

9. Если пересекать линию перемены дат с запада на восток, то сутки…

А) приобретаются; Б) теряются.

10. В 1696 г. Во главе отряда казаков он совершил поход на Камчатку и в основном завершил открытие русскими Сибири и Дальнего Востока:

А) В.Беринг; Б) С.Дежнёв; В) В.Атласов; Г) И.Ю.Москвитин.

11. Этот казак во главе отряда совершил поход в Сибирь, разведав туда путь. Хорошо изучил все речные пути Западной Сибири, все приречные области..

А) Курбат Иванов; Б) Ермак; В) Атласов; Г) Москвитин.

12. Какая последовательность чисел на контурной карте соответствует следующей последовательности географических объектов:


6 4

3

20 7 12 19

8 9

13 2 1 5

24

23

16

14 11

10

  1. 15

21

  1. 18

Норвегия, кр.т.Базардюзю, Восточно-Сибирское, м.Флигели,

Балтийское море, Чукотское море, КНДР

infourok.ru

География 8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира».

География  8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира». Вариант 1.

1. Крайняя южная материковая точка России

а) мыс Челюскин б) гора Базардюзю в) мыс Флигели

2. Россия расположена в:

А. только в северном полушарии Б. в северном и западном полушариях

В. в северном и восточном полушариях

Г. в северном, восточном и западном полушарии

3. Крайняя западная точка России лежит на берегу

а) Баренцева моря б) Балтийского моря в) Берингова моря

4. На территории России  выделяется:

А) 6 федеральных округов; Б) 7 федеральных округов;

В) 8 федеральных округов; Г) 9 федеральных округов;

5. Западные соседи России на суше это…:

А. Дания, Финляндия, Швеция

Б. Финляндия, Польша, Беларусь

В. Швеция, Литва, Латвия

Г. Чехия, Польша, Украина

6. Выберите государство, не имеющее границ с РФ: а) Армения б) Польша в) Китай

7. Местное время - это

8. Житель Аляски прилетел на Чукотку 15 октября, какого числа он вылетел с Аляски?

9. Определите местное время в Новосибирске (83̊ в.д.), если в Мурманске (33̊ в.д.) 10 часов.

10. Определите поясное время в Бахчисарае, если поясное время в Пекине (8-ой час.пояс) 17ч.25м

11. Установите соответствие между федеральными округами и их административными центрами.

А. Дальневосточный

Б. Центральный

В. Северо-Западный

Г. Уральский

1) Санкт-Петербург

2) Екатеринбург

3) Москва

4) Хабаровск

12. Расскажите о плюсах и минусах экономико-географического положения России.

География  8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира». Вариант 2.

1. Крайняя западная точка России находится на территории:

А. Ленинградской области Б. Калининградской области

В. Псковской области Г. Республики Карелия

2 Россия пересекается

А) экватором, б) южным тропиком, в) северным полярным кругом

3. Самая северная островная точка России находится: 

А) в архипелаге Северная Земля;

Б) в архипелаге Шпицберген; В) в архипелаге Земля Франца Иосифа.

4. Площадь России равна: 

А) 17,1 млн. км2; Б) 178 млн. км2; В) 22,4 млн. км2.

5. На Севере Россия омывается морями:

А) Белое, Баренцево, Карское; Б) Берингово, Карское, Лаптевых; В) Балтийское, Черное, Белое

6. Выберите государство, не имеющее границ с РФ: 

а) Молдова б) Финляндия в) КНДР

7. Поясное время - это

8. Житель Чукотки прилетел на Аляску 15 октября, какого числа он вылетел с Чукотки?

9. Определите местное время во Владивостоке (13̊1 в.д.), если в Новосибирске (83̊ в.д.) 19 часов.

10. Определите поясное время в Бахчисарае, если поясное время в Сиднее (10-ый час.пояс) 15 ч.20м

11. Установите соответствие между федеральными округами и их административными центрами.

А. Южный

Б. Уральский

В. Приволжский

Г. Крымский

1) Нижний Новгород

2) Екатеринбург

3) Симферополь

4) Краснодар

12. Расскажите об основных этапах формирования территории России.

     

multiurok.ru

География 8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира»

География  8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира». Вариант 1.

1. Крайняя южная материковая точка России

а) мыс Челюскин б) гора Базардюзю в) мыс Флигели

2. Россия расположена в:

А. только в северном полушарии          Б. в северном и западном полушариях

В. в северном и восточном полушариях

Г. в северном, восточном и западном полушарии

3. Крайняя западная точка России лежит на берегу

а) Баренцева моря б) Балтийского моря в) Берингова моря

4. На территории России  выделяется:

А) 6 федеральных округов; Б) 7 федеральных округов;

В) 8 федеральных округов; Г) 9 федеральных округов;

5. Западные соседи России на суше это…:

А. Дания, Финляндия, Швеция

Б. Финляндия, Польша, Беларусь

В. Швеция, Литва, Латвия

Г. Чехия, Польша, Украина

6. Выберите государство, не имеющее границ с РФ: а) Армения б) Польша в) Китай

7. Местное время - это

8. Житель Аляски прилетел на Чукотку 15 октября, какого числа он вылетел с Аляски?

9. Определите местное время в Новосибирске (83̊ в.д.), если в Мурманске (33̊ в.д.) 10 часов.

10. Определите поясное время в Бахчисарае, если поясное время в Пекине (8-ой час.пояс) 17ч.25м

11. Установите соответствие между федеральными округами и их административными центрами.

 

А. Дальневосточный

Б. Центральный

В. Северо-Западный

Г. Уральский

 

1) Санкт-Петербург

2) Екатеринбург

3) Москва

4) Хабаровск

 

 

12. Расскажите о плюсах и минусах экономико-географического положения России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

География  8 класс. Тестирование по теме «Россия на карте мира». Вариант 2.

1. Крайняя западная точка России находится на территории:

А. Ленинградской области                            Б. Калининградской области

В. Псковской области                                   Г. Республики Карелия

2 Россия пересекается

А) экватором, б) южным тропиком, в) северным полярным кругом

3. Самая северная островная точка России находится: 

А) в архипелаге Северная Земля;

Б) в архипелаге Шпицберген;                 В) в архипелаге Земля Франца Иосифа.

4. Площадь России равна: 

А) 17,1 млн. км2;          Б) 178 млн. км2;                В) 22,4 млн. км2.

5. На Севере Россия омывается морями:

А) Белое, Баренцево, Карское;                       Б) Берингово, Карское, Лаптевых; В) Балтийское, Черное, Белое

6. Выберите государство, не имеющее границ с РФ: 

а) Молдова                б) Финляндия                               в) КНДР

7. Поясное время - это

8. Житель Чукотки прилетел на Аляску 15 октября, какого числа он вылетел с Чукотки?

9. Определите местное время во Владивостоке (13̊1 в.д.), если в Новосибирске (83̊ в.д.) 19 часов.

10. Определите поясное время в Бахчисарае, если поясное время в Сиднее (10-ый час.пояс) 15 ч.20м

11. Установите соответствие между федеральными округами и их административными центрами.

 

 

А. Южный

Б. Уральский

В. Приволжский

Г. Крымский

 

1) Нижний Новгород

2) Екатеринбург

3) Симферополь

4) Краснодар

 

 

12. Расскажите об основных этапах формирования территории России.

 

 

     

 

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Контрольная работа по географии в 8 классе Россия на карте мира


Контрольная работа по географии в 8 классе
«Россия на карте мира»
Пояснительная записка
Контрольная работа предназначена для оценки уровня общеобразовательной подготовки по географии учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений, изучающих школьный курс географии на базовом уровне.
Цель контрольной работы: закрепить и обобщить полученные знания по темам «Границы России», «Россия на карте часовых поясов», «Географическое положение России», «Физико-географическое, экономико-географическое и транспортно-географическое положение России», «Геополитическое, геоэкономическое, геодемографическое, этнокультурное и эколого-географическое положение России», «Как формировалась государственная территория России», «Этапы и методы географического изучения территории», «Особенности административно-территориального устройства России»
Задача проводимой контрольной работы – проверить географические знания на базовом, повышенном и высоком уровне, а так же способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих изученным разделам курса географии в 8 классе.
Структура контрольной работы
Задание 1 (базовый уровень) состоит из 9 вопросов, восемь из которых с выбором одного верного ответа из четырех: одно задание на решение задачи по определению времени; одно задание а выбор нескольких верных ответов из предложенных.
Задание 2 (базовый уровень) состоит из 4 вопросов и предполагает проверку понятий.
Задание 3 (повышенный уровень) на установление соответствия.
Задание 4 (высокий уровень) – дать развернутый ответ на поставленный вопрос.
Задание 5 «Продолжить фразу» состоит из 3 вопросов.
На выполнение работы необходимо 45 минут.
Рекомендации по проверке работ:
Задание 1. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом (всего 9 баллов)
Задание 2. Каждый правильный ответ оценивается 2 баллами (всего 8 баллов)
Задание 3. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом (всего 6 баллов)
Задание 4. За правильный развернутый ответ 10 баллов
Задание 5. За каждый правильный ответ 1 балл (всего 3 балла)
Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются
Рекомендуемая оценка работ:
Оценка «2» «3» «4» «5»
Менее 17 баллов 17-23 балла 24-31 балла 32-36 баллов

Контрольная работа по географии 8 класс
Тема «Россия на карте мира»
1 вариант
Задание 1. Выполнить тест
1. По площади Россия занимает в мире:
А - 2 место Б - 1 место В - 3 место Г - 7 место
2. Укажите крайнюю южную точку России:
А - мыс Челюскин Б - гора Базардюзю     В - мыс Дежнева Г - мыс Флигели.
3. Самая короткая граница России с государством:
А – Грузией Б – Азербайджаном   В – КНДР Г - Китаем
4. С каким из перечисленных государств Россия имеет сухопутную границу?
А - Болгария Б - Туркмения В - Индия Г - Эстония

5. Какими морями омывается территория Дальнего Востока?
А - Японским и Баренцевым Б - Беринговым и Карским
В - Чукотским и Баренцевым Г - Охотским и Беринговым
6. Выявите, какое время показывают часы в Челябинске (IV часовой пояс), если известно, что в г. Хабаровске (IX часовой пояс) в данный момент 7 ч.
А - 16 час.             Б - 2 час.              В - 12 час.               Г - 13 час
7. Первым подробное описание полуострова Камчатки сделал:
А - В. Беринг Б - В. Атласов В - С. Дежнев Г - Е.Хабаров
8. Административно-территориальная единица прямого подчинения центральным властям государства, не являющаяся субъектом федерации
А – Область Б

schoolfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о