Содержание

ТвОрог или ТворОг – правильное ударение

Обновлено 20 июля 2021 Просмотров: 188 370 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о слове ТВОРОГ. Все знают, что это такой кисломолочный продукт, который можно есть сырым, а можно из него что-то приготовить, например, сырники.

Но далеко не все знают, как правильно произносить этого слово. Ударение в слове ТВОРОГ в любом случае будет на букву «О».

Весь вопрос только – на какую? Так как слогов в слове два, то и вариантов всего два. Одни люди говорят с ударением на первый слог, то есть «твОрог». А другие – с ударением на второй слог, то есть «творОг».

Причем, первый вариант более распространенный. Именно так, уверен, говорит и большинство из наших читателей, а также их родственники и знакомые.

А вот вариант «творОг» чаще всего можно услышать по телевизору, радио или из уст каких-нибудь ученых или специалистов по продуктам. И возникает вопрос – кто же говорит неправильно? Давайте разбираться.

Откуда взялась путаница

Существительное ТВОРОГ имеет древнеславянские корни и произошло от глаголов – ТВОРИТЬ и РАСТВОРЯТЬ. Видимо, так наши предки хотели подчеркнуть процесс получения творога из молока.

И в данном случае можно проследить ударение. В словах ТВОРИТЬ и РАСТВОРЯТЬ оно не на первый слог. А потому логично предположить, что и ТВОРОГ наши предки произносили с ударением на конец слова, то есть «творОг».

Но в XIX веке известнейший лингвист и составитель словарей русского языка Владимир Даль неожиданно для многих указал, что нужно произносить это слово с ударением на первый слог, то есть «твОрог». Так и было указано в его пособиях.

Непонятно, чем он руководствовался. Возможно, опирался именно на большую распространенность такой формы. Да и она более легко звучит на слух. Но именно после этого все лингвисты разделились на два лагеря. И до сих пор не утихают споры – как же все-таки правильно говорить «твОрог» или «творОг».

Как правильно ставить ударение

Но общепринятая формулировка сегодня выглядит так:

В слове ТВОРОГ исконно правильным считается ударение на второй слог. То есть в официальной речи надо говорить именно «творОг». Это в первую очередь касается работников СМИ. А вот в разговорной речи допускается и произношение с ударением на первый слог – «твОрог». И это уже не считается ошибкой.

Другими словами, в магазине или в разговоре с друзьями, коллегами и просто прохожими можно говорить как угодно. И вы не рискуете прослыть неграмотным человеком. Но если вы выступаете перед аудиторией или записываете официальное видеообращение, то нужно ставить ударение на вторую букву «О» и говорить «творОг».

Склонения этих слов в зависимости от ударения выглядят следующим образом:

  1. Именительный падеж – твОрог, творОг;
  2. Родительный падеж – твОрога, творогА;
  3. Дательный падеж – твОрогу, творогУ;
  4. Винительный падеж – твОрог, творОг;
  5. Творительный падеж – твОрогом, творогОм;
  6. Предложный падеж – о твОроге, о творогЕ.

То есть здесь видна определенная логика. Если мы склоняем слово «твОрог», то ударение остается неизменным на первом слоге. А вот если склоняем «творОг», то ударение перемещается на самый последний слог.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Правильное ударение в слове «творог»

История появления слова творог

На Руси, до того как при Петре I появились твердые (сычужные) сыры, продукт, называемый нами сейчас творогом, называли сыром. Появление нового кушанья постепенно разделило эти понятия. Что интересно, к тому времени слово «творог» уже было известно населению Руси: оно широко использовалось в украинском и польском языках, а в русском считалось почти забытым. Но позже возрожденное слово прочно вошло в речь именно русских людей, а в Польше и Украине исчезло совсем – в этих двух странах даже в наше время оба продукта называют сыром.

Какое произношения слова творог считается правильным?

В определении того, на каком слоге необходимо ставить ударение в слове «творО́г», нам помогут словари XIX столетия, согласно которым, оно ставится, как и в слове «щавель» на последний слог.

Но каковы корни произношения слова «твО́ рог» на первом слоге? Подобное произношение было предложено Владимиром Ивановичем Далем на страницах толкового словаря живого великорусского языка. Немного позже это предложение было признано допустимым в литературной речи и поддержано и авторами других словарей.

В наши дни употребление в общении слова «творО́ г» с ударением на вторую букву «о» считаетсяболее корректным и традиционным. Почти всеми специализированными современными словарями за редким исключением (словари русской речи Скворцова, Соловьева, Резниченко, Штудинера, Бурцевой) рекомендован именно этот вариант.
Если же вами будет произнесено это слово с ударением на первом слоге («твО́ рог»), то, как и в случае со словом «дО́ говор» – это не является ошибкой, поскольку в современной речи такой вариант считается вполне допустимым. Но встречаются люди, считающие такое произношение признаком недостаточной речевой культуры.

Учимся произносить слово «творО́ г» с правильным ударением (примеры):

  • Для диет следует использовать нежирный творО́ г.
  • ТворО́ г является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Следует обратить внимание на правильное произношение слова в разных падежах (здесь появляется третий слог, который становится последним, именно на него и переносится ударение):

  • Скучаю по домашнему творогУ́ .
  • Вкуснейшие пирожки с творогО́ м.
  • Нет ли у вас свежего творогА́ ?

Но если вы уже с детства привыкли к варианту «твО́ рог», то изменяйте слово в соответствии с ним, чтобы не получилось, что «купила твО́ рог, а вареников налепила с творогО́ м». Подобное произношение нередко встречается и в случае с другими словами, например: «купила на рынке свЁ́ клу, а борщ варила со свеклО

́ й». Употребление в разных вариантах со стороны может показаться не только не культурным, но даже комичным.

Выводы: в повседневной (литературной) речи допустимо употребление любого из описанных вариантов, но в официальной и в СМИ – следует говорить только «творОг».

Чтобы быстрее запомнить:

Как бы ни был тебе дорог
Так любимый с детства твОрог,
Прежде, чем вкусить пирог,
Скажи правильно: творОг!

Ударение в словах «творог» и «хлебцы» | Грамотность

Как же часто спорят насчёт ударения в слове «творог»! Да и «хлебцы» не отстаёт. Слова-то распространённые. Творог едят повсеместно, хлебцы тоже многим нравятся. Давайте осветим этот вопрос.

Источник: pxhere.com

Источник: pxhere.com

Ударение в слове «хлебцы»

Меня часто спрашивают о том, где ставится ударение в слове «хлебцы». К счастью, с ним всё однозначно.

Правильно произносить так: хлЕбцы, с ударением на первый слог. В родительном падеже — хлЕбцев.

Другого варианта ударения не существует. Все орфоэпические словари едины в этом мнении, толковые и орфографические тоже не сопротивляются. Идиллия!

Теперь перейдём к более животрепещущему вопросу.

Ударение в слове «творог»

Сейчас это существительное можно произносить с ударением и на первом, и на втором слоге.

творóг и твóрог

Эти варианты мы находим и в Орфоэпическом словаре И. Л. Резниченко, и в Русском орфографическом словаре РАН, и в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова.

Предпочтительным вариантом часто идёт творóг. Словарь «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы стремится к однозначности, поскольку предназначен для сотрудников эфира (радио и ТВ), и фиксирует только его.

Источник: Fun.tochka.net

Источник: Fun.tochka.net

Что касается ударения на первый слог (твóрог), то его мы находим в словарях без пометок, указывающих на разговорный или просторечный вариант. Только в издании Д. Н. Ушакова вариант отмечен как областной, то есть диалектный. И неудивительно, ведь оно выпущено в 1935 — 1940 гг.

Справочная служба русского языка тоже считает, что нормативны оба варианта:

Да, в современном русском языке нормативны оба варианта. Называть какой-то из них неправильным нельзя. Если же говорить о том, какой предпочтителен, то большинство словарей по-прежнему признают предпочтительным ударение творог.

Изначально вариант с ударением на втором слоге (творóг) был единственно верным. Поэтому многим вузовским преподавателям он кажется более привычным.

И в прилагательном только второй слог будет ударным — творóжный.

Оригинал публикации на нашем телеграм-канале

А как вы привыкли произносить эти слова? Какое ударение вам кажется логичным и правильным?

Копия статьи на нашем сайте

Ударение в слове творог: как правильно

Творог — это густой кисломолочный продукт, который получают нагреванием и процеживанием кислого молока: сначала молоко сквашивается, потом из него удаляют сыворотку.

Существительное «творог» происходит от праславянского корня, от той же основы, что и глаголы «творить» и «растворять».

Ударение в слове «творог» можно ставить и на первый, и на второй слог: тво́рог или творо́г. В словарях это существительное указывается с двумя ударными слогами: тв

о́ро́г.

Оба ударения правильны и допустимы с точки зрения литературной нормы. Говорите как вам больше нравится, ошибки здесь не будет. 

Смотрите на сайте Fresh.ru: Домашний творог — пошаговый фоторецепт и хитрости приготовления

Два ударения в одном слове — как такое может быть?

Вопрос о «правильном» ударении в слове «творог» вызывает бурные дискуссии и в реальной жизни, и в интернете. Сторонники каждого из вариантов обвиняют «противников» в безграмотности.

Но повода ссориться нет. В любом языке есть место вариативности, объясняет лингвист Максим Кронгауз. Это и делает русский язык живым. «Почему-то в нашем обществе ненавидят вариативность, — сетовал он в интервью «Русской службе новостей». — Сколько бы лингвист не объяснял, что можно и так и этак, он говорит: «А как правильно? Что-то ты лингвист от нас скрываешь»».

Многим школьникам и даже взрослым трудно принять наличие таких неоднозначностей. Люди «абсолютно уверены в том, что если в языке существуют варианты, то это бардак, волюнтаризм и разгильдяйство», отмечает на сайте «Правмир» кандидат филологических наук Ксения Туркова. В действительности многообразие языка, наличие принципа «и так, и так» — это признак силы, а не слабости языка, указывает она.

И все-таки, как лучше говорить?

В нормированной речи лучше говорить творо́г, отмечается в некоторых словарях и справочниках по русскому языку. В частности, ставить ударение на второй слог — творо́г — велел советский «Словарь ударений для работников радио и телевидения».

Для телевидения и радио был предусмотрен вариант более строгий, чем литературная норма, поясняет профессор Кронгауз: «Образованный человек мог позволить себе произносить слово и так, и эдак, а диктор телевидения обязан был говорить только так».


Цитата из журнала «Отечественные записки», 2003 год. Интернет-публикация на сайте Центра гуманитарных технологий.

Не творог, а творог — как орфоэпическая шутка стала мемом

Материал опубликован пользователем и дополнен редакцией. Хочешь попасть в Мемфис? Регистрируйся на сайте и делись своими находками из интернета. Лучшие публикации попадут на главную страницу сайта.

 

Не творог, а творог – звуковой мем, в основу которого положена распространенная орфоэпическая ошибка. Используется как мем-спам во “ВКонтакте”.

Происхождение

В начале мая 2019 года в сети начали появляться мемы “со звуком”. Одним из таких стал обычный творог.

В русском языке существует множество правил, касающихся произношения слов. Большинство из них устарели, но люди по старинке продолжают доказывать свою правоту. К такому типу слов относится “творог”. Раньше считалось литературной нормой говорить “творог” с ударением на последнюю гласную. При этом наиболее распространенный в быту вариант – с ударением на первую “о”.  Но теперь допустимы оба варианта.

Ещё 10 октября 2016 года на “Пикабу” выложили пикчу, в которой комментатор убеждает другого, что правильно писать не “творог”, а “творог” (ударение на первый или второй слог).

Шутка заключается в том, что письменно различить два типа произношения невозможно. Но смысл претензии многие понимают, потому что фразы типа “не звонит, а звонит” были широко распространены в устной речи.

Все это привело к появлению мема во “ВКонтакте”. Фразу “не творог, а творог” часто пишут в комментариях, на ее основе делают мемы.

Значение

Мем довольно непонятный и одновременно забавный, так как во всех мемах с творогом авторы не указывают и никак не показывают ударения слова, а пишут “не творог, а творог”. Вероятнее всего, смысл мема в том, что ударение, по информации из интернета, можно поставить как на первый, так и на второй слог, что моментально добавляет мемам абсурда и комичности.

Галерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В честь какой «бабки» назвали деньги, куда уходит «творОг» и почему говорить «докУмент» не возбраняется

Что вы знаете о русском языке. Портал «Грамота. ру» совместно с Институтом русского языка РАН приводят интереснейшие факты, касающиеся его истории и современного состояния.

В честь какой «бабки» назвали деньги, куда уходит «творОг» и почему говорить «докУмент» не возбраняется

Уроки русского

ссылка для скачивания

Слово «бабки» появилось благодаря Екатерине Второй. По одной из версий, тогда, когда изображение императрицы Екатерины Второй напечатали на денежных ассигнациях. Именно она — бабка. Впрочем, есть и другая гипотеза: «денежное» значение слова восходит к названию русского варианта игры в кости — бабки.

Если вы давно уже закончили школу, то напомним прописная буква и заглавная буква — это одно и то же. Так называют большую букву.

А маленькая буква называется «строчна́я» (ударение — на а).

Полмандарина надо писать слитно. По правилам русской орфографии пол-лимона и пол-апельсина надо писать через дефис. Вот такая засада!

Ударение в слове «докУмент» появилось не потому, что его придумали безграмотные люди. Это слово шло к нам из латыни через немецкий и польский языки. И конкурировали ударение по польскому образцу «докУмент» и ударение по немецкому и латинскому образцу «докумЕнт». В итоге победило форма «докумЕнт», а «докУмент» ушло в просторечие.

И ударение в слове «дОговор», кстати, тоже не изобретение неучей. Оно появилось под влиянием слов вЫговор, зАговор. Но эталонный вариант — договОр.

Слово «творОг» с ударением на последний слог уходит. В современном русском языке действительно одинаково правильно говорить «твОрог» и «творОг», хотя когда-то «твОрог» запрещалось. Но назад дороги нет!

Нормой XIX века было «чулков, сапогов, носков». Довольно быстро все изменилось и стало правильно: «чулок, сапог», а вот «носки» немного отстали. Вариант «нет носок» раньше считался грубейшей ошибкой, но теперь одинаково правильно: носков и носок. Что будет через пару десятков лет, как вы думаете?

УДАРЯЕМ ПРАВИЛЬНО — Часть 1

Всё течет, всё изменяется. Вот и орфоэпические нормы непрерывно подстраиваются под живой язык. В детстве я получал нагоняй от взрослых за кулинарИю или за твОрог, а вот последнее издание словаря под редакцией Аванесова допускает эти разговорные варианты, хоть и с пометой «допустимо». Понятно, что словарные нормы не могут десятилетиями противостоять нажиму обиходного произношения, и если народ дружно называет обрЕзание обрезАнием, рано или поздно под живым великим и могучим придется прогнуться и узаконить разговорное ударение. Так нормализуется то, что прежде считалось неверным. Однако нормальное отнюдь не сразу становится образцовым, и на протяжении жизни нескольких поколений люди интеллигентные будут резать слух сограждан своим литературным произношением. Таким образом я сразу вычленяю собеседников образованных и начитанных. В моем сознании за «твОрогом» пойдет человек, который не придает особого значения ударениям. Как бы ни был либерален Аванесов, в «Словаре ударений», включая новейшее его издание, «твОрога» даже не пахнет. Оно и понятно: изначально на Руси поедался только творОг. Загляните в словарь Даля, там всюду творОг, творогА, дайте творогУ, творогОм, о творогЕ (твОрог приводится только как областной новгородский вариант). Но, несмотря на то, что в моем речевом рационе усвояемость «твОрога» нулевая, в московских ресторанах и магазинах удобоваримый «творОг» вводит официантов и продавцов в ступор. К стилистически сниженным и просторечным вариантам прибегают даже специалисты-диетологи! А вот это уже прискорбно. На мой вкус врачу следует изъясняться образцово и рекомендовать пациентам творОг, свёклу, кЕту, щавЕль и паровые тЕфтели.

Вот и решил я сегодня разобрать наиболее распространенные речевые трудности и ошибки из медицинской практики.


Сразу хочу заметить, что в обиходной лексике врачей несоблюдение многих литературных норм намертво закрепилось в вариантах профессионального жаргона, а потому для многих медицинских терминов стали допустимыми двойные ударения (но только в профессиональной среде!).

Итак, запоминаем:

вЕтряная оспа. Ни при каких условиях оспа не может быть ветрянОй, как мельница. Неправильное ударение искажает смысл! Этимология слова уходит к пове́трию (так раньше называли на Руси эпидемию). ВетрянОй — приводимый в действие силой ветра, а вЕтряный — быстро распространяющийся. Большой толковый словарь правильной русской речи Скворцова (2009 год) поясняет что «ветрянАя оспа» употребляется в разговорной сниженной речи. Наверняка очень скоро нормативные словари прогнутся и под этим доминирующим вульгаризмом, но пока можно наслаждаться, эпатируя пациентов образцовым, да еще и этимологически обоснованным произношением :).

коклЮш. Как часто мне приходится слышать о кОклюше! А ведь нет такого слова! Французское coqueluche можно произносить только с ударением на последнем слоге.

акушер / акушёр. Еще одно французское заимствование. Преподававшая мне в институте проф. Воробьева, дама старой питерской школы, называла себя и своих коллег исключительно акушёрами. Нет других вариантов и в Словаре иностранных слов, приобретенном моими родителями в 1964 году. Современные нормы иные: «акушёр» превратился в экзота — хоть и допустимый, но безнадежно устаревший вариант. И хотя французское accoucheur звучит через ё, сегодня пациентка «акушёрки» наверняка повертит пальцем у виска, назовись та своим исконным именем. Таким образом, во благо больных, — акушер и только акушер!

Продолжу акушерскую тему:

на снОсях. Вот объясните мне, тугодуму, отчего наши беременные так часто оказываются на сносЯх?! Нет такого ударения даже с пометой «просторечное»!

рожЕница / роженИца. Запомните, милые дамы, не существует в русском языке никаких рОжениц, даже если беременность кого-то не красит. Как вариант, можете называться роженИцами, только, ради Бога, никакой рожи!

новорождённый. Только-только появившиеся на свет малютки нередко пугают своих отцов и братьев своим видом, но и применительно к ним рожу лучше не поминать. Все словари строго не рекомендуют «новорОжденных»!

И попурри из медицинской практики:

крЕмы. Настоящей чумой прошелся по великому и могучему незабвенный шарлатан Алан Чумак на заре моей юности, зарядив «крЭмА» всей стране. Запомните: мажемся только крЕмами, говорим только о крЕмах, причем с мягким Р (никаких крЭмов!). На заметку косметологам! — очень уж часто выходят за рамки допустимого профессионального жаргона.

знАхарка. Никаких знахАрок не существует! «ЗнАхарка» — это наше исконное, а происходит оно от гордого знати, то есть «знать». Поначалу знАхарем называли всякого, кто знал свое дело. И только потом, в начале XIX века, так стали звать лекарей. Впрочем, очень скоро народ русский свое отношение к знахарям и знАхаркам пересмотрел и в обиход вошло однокоренное с «врать» — врач.

жёлчь. Дорогие коллеги и их пациенты (уж не знаю, кто нынче дороже), произносите литературно: жёлчный пузырь, застой жёлчи, жёлчеотделение, жёлчнокаменная (а не «желчекаменная») болезнь. Современные нормы орфоэпии допускают истечение желчи, и подстраиваться здесь пришлось именно под профессиональный жаргон врачей. Однако мы-то с вами знаем, как правильно: только жЁлчь!

крОви или кровИ? В больнице не хватает крОви, из донорской крОви готовят плазму для переливания, врач говорит о крОви пациента. Но если слово употребляется с предлогами В и На, ударение меняется. Алкоголь можно обнаружить только в кровИ, и только на кровИ можно поклясться. А еще раны всегда кровоточАт, а ни в коем случае не «кровотОчат»! Ту же парадигму распространяем на кости: мясо отделяем от кОсти, говорим о кОсти, не хватает одной кОсти, но широк в костИ, нарост на костИ.

В мОзге или в мозгУ. Оба варианта хороши. «В мозгУ» звучит как-то, на мой слух, литературнее, тогда как в мОзге чаще копаются нейрохирурги. Но вот во множественном числе допустим лишь один вариант — у вас мозгИ (не мОзги!)

Я́годицы. Ради всего святого, никаких «ягодИц»! Укол только в я́годицу, округлые я́годички и т. п., с ударением на Я.

похудание или похудение? Допустимы оба варианта. Слово «похудать» в моем врачебном сознании больше ассоциируется с патологией и приближается к исхуданию и истощению. В слове «похудеть» звучит больше позитива: понятно, что речь идет о добровольной диете, а не об истощении вследствие болезни. Однако словари дают оба слова как равноправные синонимы.

алкогОль. Опять же профессиональному жаргону мы обязаны появлением в речи уродливого а́лкоголя с ударением на А. Такое произношение допустимо только для нарколога или химика, да и то с большой поблажкой.

рефлЕксия. Модный термин из области психологии. Рефлексируют у нас нынче все, кому не лень, причем в значении размышлений, полных сомнений и колебаний. Именно рефлЕксиям лингвистов мы обязаны появлению многих двойных ударений.

рАзвитый, развитой или развИтый? Все три слова существуют и употребимы, но в совершенно разных значениях! РазвитЫм может быть не по годам умный ребенок или пресловутый социализм. «Развитой» — значит, развивается опережающими темпами, достиг значительного физического развития, окрепший, а также духовно или культурно зрелый. Это прилагательное. РазвитЫми могут быть грудь, мускулатура, девушка (физически созревшая), а также отдельные части тела в значении «крупный»: развитОй лоб, скулы, челюсти. Слово «рАзвитый» — это причастие, оно означает результат рАзвитой деятельности, а не самостоятельного развития. РАзвитыми могут быть, например, промышленно и экономически продвинутые страны. РАзвиты и хорошо обученные сотрудники. РазвИтый — еще одно причастие в значении раскрученный, расправленный (например, локон волос).

сложённый. Люди с развитОй мускулатурой, как правило, хорошо сложенЫ. Когда речь идет о телосложении, мы говорим: он атлетически сложён, но никак не «слОжен»! Сложности сложностями, но значения слов путать не следует.

подрОстковый. Еще недавно все словари твердили одно: правильно — «подрОстковый». Первым перед нажимом просторечия сдался орфоэпический словарь, внеся оговорку: допустимо — «подросткОвый». А дальше — больше. Если какой-то один вариант охватывает, как зараза, все больше и больше носителей языка, норма в конце концов сдвигается — не без труда, но сдвигается. И очередной словарь просто вынужден это зафиксировать. Эта участь постигла и «подрОсткового». Сейчас всеми словарями признается и вариант «подросткОвый».

о вОзрастах. Упомянув о «подростковом», нельзя обойти и вОзрасты. Уж очень часто доводится слышать неверные «возрастА»!

мАния. Отечественные психиатры маниакально любят манИи. Так и говорят «манИя». Точно так же ударяют и по словам с составным корнем «мания», например, «клептоманИя», «наркоманИя». Но что позволено врачу, не всегда позволено его пациенту. Если вы не являетесь медработником, никаких манИй для вас не существует: только -мАния, и никакой иной психопатологии!

фОбия. Несмотря на свою антонимичность «мАниям», фОбии так же страдают от неверного ударения из-за профессиональной жаргонизации. Большой толковый словарь правильной русской речи Скворцова (2009 год) допускает в профессиональной речи медиков манИю, но не признает фобИй! Как в значении психопатологии (боязнь), так и применительно к нетерпимости и ненависти (ксенофОбии), образцовое ударение ставится только на первом слоге: агорафОбия, гидрофОбия, гомофОбия, русофОбия. ФобИи оставляем психиатрам.

гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность. Тот же Словарь иностранных слов моих родителей таких терминов не знает. В нем вы отыщете только «гетеросексуализм» и «гомосексуализм». Никаких би- нет вовсе, чтобы не вызывать когнитивного диссонанса в мозгу у пролетария, воспитанного в рамках полярных противоположностей хорошо — плохо, белое — черное, где нет места никаким полутонам и сомнениям. Затем, дабы отделить лиц с «противоестественной» гомосексуальной ориентацией от нормальных людей, решили сделать терминологический акцент на медикализации: «гетеросексуализм» переименовали в гетеросексуальность, а -изм сохранили в терминах, описывающих по тем временам психопатологию. Так появились гетеросексуалы, но гомосексуалисты. Первыми в сторону психологической нормы переметнулись бисексуалы, а в конце 90-х, когда Россия полностью ратифицировала Международную классификацию болезней и тем самым была вынуждена признать гомосексуальную ориентацию вариантом психологической нормы, от -изма избавили и гомосексуалов. Словари, правда, по-прежнему чтут и «гомосексуализм, -истов», ибо еще 15 лет назад слов гомосексуальность и гомосексуал в нормативном русском языке не существовало. Сегодня правильно говорить только по-новому — никаких -измов и —истов. Любви все термины покорны 🙂

прооперировать аппендицит, но вырезать аппендикс. При сборе анамнеза нередко слышу, что моим подопечным удалили или вырезали аппендицит. Это грубая ошибка! Аппендицит — это заболевание, а не орган, при котором воспаляется червеобразный придаток слепой кишки — аппендикс. Вот его-то, придаток то бишь, и вырезают. Не вырезаем же мы холецистит или панкреатит!

диагносТировать. Здесь приходится краснеть чаще за коллег. Именно профессионалы-медики нередко употребляют неправильное «диагносЦировать».

обезбОливать, обезбОливающее средство. Как правило, и сами врачи, и их пациенты что-то там «обезбАливают», причем не всегда успешно, как и не всегда грамотно.

зуб сверлЯт и пломбирУют. «ЗапломбИровать», «запломбИрованный» — грубо неправильно!

диспансЕр. Очень часто доводится сталкиваться с неграмотными «диспАнсерами» в «ассортИменте»: наркодиспАнсер, кожвендиспАнсер, тубдиспАнсер. Запомните, допустим только один вариант — диспансЕр!

пато́логоана́том. Даже сами специалисты по патологической анатомии нередко называют себя патАлогоанатомами. Вот такое патологическое произношение!

психиатр. Не обижайте душеведов, не называйте их психиаторами! То же с педиатрами.

закУпорка. С сосудом может случиться только закУпорка, а никакая не «закупОрка»! Все как с бутылкой:

Как мысли черные к тебе придут,
Отку́пори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”

Похоже, я углубился в профессиональную терминологию, а потому с Пушкина переключаюсь на специальную литературу. Дорогие коллеги, как я уже подчеркнул, наш с вами профессиональный жаргон влияет на нормы общелитературного произношения. Для каких-то терминов допускается двойное ударение с пометой «в проф. речи» напротив основного варианта (например, «кардиографИя»), для других литературное ударение полувековой давности полностью вытерто из словарного арсенала (например, сегодня общепринято говорить «абазИя» вместо традиционной «абАзии»). Но целый ряд терминов героически противостоит нашему жаргону.

Приведу примеры:

автотОмия и аутотОмия (допустимы автотомИя с аутотомИей)
агрАфия (у медиков допустима «аграфИя»)
акроцефАлия, микроцефАлия (допустимы варианты с «кефалией», но ударение всегда только на А)
ангиогрАфия ( ангиографИя — профессиональный жаргон)
андрогИния (без вариантов)
антропомЕтрия (у медиков допустима антропометрИя)
антропофАгия (без вариантов)
апоплекСический (не «апоплекТический»!)
апоплЕксия (допустима апоплексИя).
арефлексИя (под нажимом неврологов старая добрая «арефлЕксия» безнадежно устарела)
астазИя (все-таки неврологи нанесли непоправимый ущерб языку: и здесь астАзия устарела)
асфИксия все чаще уступает место асфиксИи.
аутопсИя (аутОпсия и автОпсия устарели)
афАзия (пока всех неврологов не накроет афАзия — полная потеря речи в результате очаговых поражений головного мозга — в наш язык будет проникать афазИя).
афАкия (у медиков допустима афакИя)
бронхиОлы (никаких бронхИол!)
бронхоэктазИя (неправильно — бронхоэктАзия!)
геморрагИя (неправильно — геморрАгия, в проф. речи допустимо множественное — геморрАгии)
дизосмИя (а еще недавно правильным был только один вариант — дизОсмия, но всегда и во все времена аносмИя)
кетгУт, кетгУтовая нить (кЕтгут — очень неграмотный жаргонизм медиков)
коллатеральный (фонетически верный латиноязычный термин «коллятеральный» приказал долго жить пару десятилетий назад)
колоримЕтрия, калоримЕтрия (допустимы колориметрИя и калориметрИя)
менИск (никаких мЕнисков!)
нарколЕпсия (в профессиональной речи у медиков допустима нарколепсИя).
психопАтия (без вариантов, хотя большинство психиатров произносят «психопатИя»)
рефлЮкс (никаких «рЕфлюксов» и «рЕфлюкс-эзофагитов»!)
стереотИпия (стереотипИя — профессиональный жаргон медиков)
томогрАфия (томографИя — профессиональное у медиков)

И особенно стыдно за эпонИмы! Как только мы не коверкаем имена исследователей и первооткрывателей!

С какого перепугу Зигмунд ФрОйд превратился во ФрЕйда? Ну, с великим психоаналитиком дела еще не так плохи, ибо языковые традиции. Того же не скажешь о шведском офтальмологе Шёгрене (менее верный вариант — «Сьёгрен»). Его именем названы болезнь и синдром, да вот только произносят его «по-бальзаковски» — болезнь ШегрЕна, синдром ШегрЕна. Пострадали и Шёнляйн с Ге́нохом (неверно произносят «пурпура ШенлЕйн-ГенОха», причем с Шёнляйном в именительном падеже), да и многие другие.
_________________________________________________

Дорогие коллеги, если и вам приходится сталкиваться с неверным употреблением медицинских терминов, делитесь!

Как понять, что творог испортился? – Кухня

В то время как свежий творог имеет чистый вкус и запах и однородную текстуру, испорченный творог будет пахнуть сыростью, приобретать желтоватый цвет и приобретать кисловатый вкус . Когда творог начнет портиться, вы заметите карманы воды в результате расслоения.

Что будет, если съесть испорченный творог?

Симптомы. Симптомы от употребления в пищу зараженного творога развиваются в течение от четырех до 36 часов после употребления сыра.Наиболее распространенные симптомы включают лихорадку, усталость, тошноту, рвоту, боль в животе, водянистую диарею, потерю аппетита и спазмы желудка.

Можно ли есть просроченный творог?

Можно ли есть просроченный творог? Творог хранится, по крайней мере, до даты на этикетке, а часто еще от 5 до 10 дней. После того, как вы откроете контейнер, он может храниться до двух недель, если он далек от даты на этикетке. В противном случае он должен храниться как минимум пару дней.

Сколько хранится творог в холодильнике?

Чтобы увеличить срок годности творога после вскрытия, храните его в холодильнике и плотно закрытым либо в оригинальной упаковке, либо в герметичном контейнере. При правильном хранении открытая упаковка творога обычно хранится от 7 до 10 дней после открытия, при условии, что она постоянно находилась в холодильнике.

Творог портится в холодильнике?

TLDR: после вскрытия ваш творог хранится 2 недели в холодильнике, где он и должен храниться, независимо от того, открыт он или нет.

Может ли от плохого творога заболеть?

Патогены в сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктах обычно вызывают диарею и/или рвоту, обычно длящиеся 1-7 дней. Другие симптомы могут включать спазмы в животе, тошноту, лихорадку, боли в суставах/спине и усталость. (Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь.)

Можно ли есть заплесневелый творог?

Мягкие сыры, такие как творог, сливочный сыр и рикотта, с плесенью следует выбраковывать.В этих сырах плесень может распространять нити по всему сыру, загрязняя больше, чем вы видите. Кроме того, вместе с плесенью могут расти вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка.

Как определить, что творог испортился?

В то время как свежий творог имеет чистый вкус и запах и однородную текстуру, испорченный творог будет пахнуть сыростью, приобретать желтоватый цвет и становиться кисловатым на вкус. Когда творог начнет портиться, вы заметите карманы воды в результате расслоения.

Сколько хранится неоткрытый сыр после истечения срока годности?

Является ли нераспечатанный кусок сыра чеддер безопасным после даты «срок годности» или «срок годности» на упаковке? Да, неоткрытый сыр чеддер, как правило, остается безопасным для использования в течение примерно 6 месяцев, даже если срок годности на упаковке истекает.

Сколько хранится сыр после продажи по дате?

Каков срок службы холодильника? «Для полутвердых и полумягких сыров — золотая середина — ваши временные рамки немного меньше, чем для твердых сыров.В сырах больше влаги, поэтому они не будут храниться так долго. Я бы сказал, что две-четыре недели после истечения срока действия — это основные временные рамки.

Как хранить творог в холодильнике?

Просто поставьте контейнер с творогом или сметаной в холодильник вверх дном. Что это делает? Переворачивая ванну, создается вакуумный эффект, подавляющий рост бактерий, которые могут привести к порче пищи.

Как узнать, что сыр плохой?

Сыр: Пахнет кислым молоком.Если вы заметили плесень на твердом сыре, как правило, безопасно отрезать заплесневелую часть и съесть остальное, поскольку споры, скорее всего, не распространятся по всему сыру. Еще одним признаком того, что сыр испортился, является запах или привкус испорченного кислого молока.

Обязательно ли использовать сыр в течение 5 дней?

При правильном хранении открытая упаковка тертого сыра чеддер может храниться в холодильнике от 5 до 7 дней. После открытия упаковки употребите или заморозьте тертый сыр чеддер в течение времени, указанного для охлаждения, даже если дата «Годен до», «Годен при использовании» или «Где до» еще не наступила.

Почему творог становится водянистым?

Для приготовления сухого творога молоко слегка сбраживается, в результате чего получается свежий сыр, который нарезают на творог, сливают и промывают. Чтобы сделать влажный творог, этот сухой творог затем смешивают со «сливочной заправкой». Слишком много заправки (или недостаточно насыщенной заправки) означает жидкий, даже водянистый творог.

Можно ли замораживать творог?

Да, творог можно заморозить. Творог можно заморозить примерно на 6 месяцев… Но вы можете этого не захотеть.К сожалению, как и многие молочные продукты, текстура вашего творога изменится, когда он будет заморожен.

Как понять, что творог плохой

Первым признаком плохого творога является его внешний вид. Самый очевидный признак – плесень. Если вы не врач, вам не стоит даже пробовать продукт. Если вы заметили кислый запах или заплесневелый вид, вы должны выбросить его. Недельный запас коттеджа должен быть израсходован в течение 48 часов с момента покупки. Если вы не можете найти вкус сыра, возможно, он просрочен.

 

Если творог грубый или имеет слой воды сверху, вероятно, он не готов к употреблению. Если он имеет странный запах, вы нашли испорченный продукт. Его безопасно есть, если ему всего несколько дней, но выбросьте, если ему больше двух недель. Однако, если у него нет этого запаха, лучше его выбросить.

Что такое творог?

Творог — это свежий творожный продукт со слабым вкусом и неоднородным сливочным вкусом.Творог и сыворотка — другие названия для этого. Он формируется из коровьего молока путем слива сыра, а не его прессования для получения сырного творога, что позволяет части сыворотки оставаться, а творогу оставаться рыхлым. Добавление «заправки» к творожным зернам, обычно сливок, является важнейшим этапом производственного процесса, который отличает творог от других свежих сыров и в основном отвечает за вкусовые качества продукта.

Творог свежий непастеризованный. В твороге, как и в йогурте, меньше калорий по сравнению с другими видами сыра, что делает его популярным среди людей, сидящих на диете и употребляющих полезные для здоровья орехи.Его можно использовать с несколькими блюдами, включая йогурт, фрукты, тосты, хлопья, салаты, соусы и заменитель майонеза.

 

Предупреждающие признаки того, что ваш творог испортился

Творог, как и все молочные продукты, портится. Если вы хотите узнать, не испортился ли ваш творог, пройдите следующие пункты:

Тест на запах

Наверное, вам следует выбросить кислый творог, потому что он уже не в лучшем виде.Кислый запах (похожий на сметану) не обязательно говорит о том, что это вредно есть, но уже не так вкусно, как раньше. Если он странно пахнет или имеет странный запах, выбросьте его.

Проверить текстуру

Пришло время избавиться от него, если сверху есть налет воды, а остальные куски (почти твердые). Ожидается и предвидится вода в маленьких карманах.

Ищите плесень или любое другое обесцвечивание на поверхности

Предположим, что творог изменил цвет или на нем появился слой плесени.Ищите небольшие карманы воды на поверхности. Сыр будет иметь сильный кисловатый привкус, и есть его не стоит. Чтобы продлить срок годности, храните творог в прохладном месте, например в холодильнике или морозильной камере. Если возможно, держите контейнер подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не нагревался или не влажно.

Открыт более недели или более чем на неделю после даты

Кислый творог может быть предупреждающим признаком того, что он вам не подходит. Это может быть трудно заметить, но это верный признак того, что оно испорчено.Если это так, пусть уходит.

Теперь поговорим о паре ситуаций, когда люди часто думают, что их творог ужасен, но это не так; в том числе:

  • Поверхность имеет легкий золотистый оттенок. Ничего страшного, если творог желтоватый, если он натуральный. Цвет сливок определяется временем года и кормом коровы.
  • Консистенция отличается от предыдущей партии. Некоторые творожники не гомогенизируют свой продукт и не используют стабилизаторы.В этом случае текстура будет варьироваться от партии к партии, что является типичным.
  • Сверху есть разделение. Не пугайтесь, если вы открыли контейнер несколько дней назад и часть его отделилась. Это совершенно нормально, и вы можете исправить это, аккуратно вращая его.

Как хранить творог?

Творог лучше всего хранить в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту. Его цвет может варьироваться. Это нормально, если он выглядит желтым или даже серым, и он также не должен быть коричневым, зеленым или черным.Кроме того, если пахнет затхлостью, это может быть плесень. Если творог кислый, его следует выбросить. Если рассматриваемый творог прокис, его пора выбросить. Снимите фольгу с контейнера после его открытия и снова закройте его пластиковой крышкой ([DB]). Если у вас его нет, используйте пищевой контейнер или импровизируйте уплотнение из алюминиевой фольги и резиновой ленты.

Всегда используйте чистую посуду и избегайте двойного погружения при использовании творога. Верните остатки в холодильник, как только вы наберете то, что вам нужно. Есть решение, если сыворотка отделится через несколько дней после вскрытия. Разровняйте поверхность творога ложкой, прежде чем положить его обратно в холодильник.

Творог может храниться долго, но если он заплесневел или изменил цвет, возможно, пора его выбросить. Однако, если он комковатый и выглядит коренастым, от него лучше отказаться. Если вы не уверены, перемешайте, пока влага не впитается. Если творог не плесневеет, то, наверное, все в порядке. Если консистенция слишком мягкая, скорее всего, она испорчена.Если вы не уверены, вы всегда можете подогреть его.

Заключение

Прокисший творог может быть информационным признаком того, что он вам не подходит. Это может быть трудно заметить, но это верный признак того, что оно испорчено. Если вы не можете сказать, заплесневел ли он, выбросьте его и избегайте попадания в холодильник, вы будете намного счастливее. Если он обезвожен, пришло время перейти к чему-то другому.

Творог можно быстро испортить, если он кислый по качеству. Кусочек творога с плесенью на поверхности не годится.Если творог, который вы покупаете, заплесневел, пора его выбросить. Если творог слишком кислый, выбросьте его и купите свежий, а то плесень испортит творог.

Сравнение двух методов изучения потребительских предпочтений в отношении творога

https://doi.org/10.3168/jds.2009-2389Get rights and content

Abstract

За последние 2 десятилетия общий объем продаж творога снизился на 17%. несмотря на рост продаж обезжиренного творога.В последнее время не опубликовано исследований потребительских предпочтений в отношении творога. Это исследование было проведено для выявления и определения органолептических характеристик товарного творога и для сравнения двух подходов к характеристике потребительских предпочтений: традиционного картирования предпочтений и нового составного качественного подхода, качественного многофакторного анализа (КМА). Сенсорный язык был определен для документирования сенсорных свойств (визуальных, вкусовых и текстурных) творога. Двадцать шесть коммерческих творогов с переменным содержанием жира (4, 2, 1 и 0% жира) были оценены обученными экспертами с использованием сенсорного языка.Восемь репрезентативных творожных сыров были отобраны для тестирования приемлемости для потребителей (n = 110) и QMA с тестированием потребительского использования в домашних условиях (n = 12), после чего было проведено сопоставление внутренних и внешних предпочтений для определения ключевых факторов. Анализ основных компонентов описательных данных показал, что творог в первую очередь различался по вареному, молочному, диацетиловому и ацетальдегидному вкусу и соленому вкусу, а также по твердости, гладкости, липкости, размеру творога и свойствам текстуры клейкости. С помощью обоих методов исследования потребителей были выявлены схожие факторы, вызывающие симпатию (вкусы диацетила и молочного жира, гладкая текстура и покрытие рта). Тем не менее, метод QMA выявил противоречивые различия между творогом и влияние торговой марки и ценообразования. Эти результаты могут быть использованы переработчиками для стимулирования продаж творога.

Ключевые слова

творог

картирование предпочтений

качественный многофакторный анализ

тест домашнего использования

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

Copyright © 2009 American Dairy Science Association. Опубликовано Elsevier Inc.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

8 лучших заменителей творога

Творог — продукт из коровьего молока с мягким вкусом, благодаря отсутствию в составе солей, сахаров и ароматизаторов. Его получают путем добавления в обезжиренное молоко фермента, который заставляет молочные белки слипаться.

Вы даже можете приготовить творог самостоятельно в домашних условиях, выполнив всего несколько простых шагов: нагрейте пастеризованное коровье молоко, добавьте несколько капель чего-нибудь кислого, например, сока лимона или лайма или даже уксуса, затем дайте настояться некоторое время.

Молоко свернется (сформируются маленькие комочки), которые вы сможете позже слить, чтобы получить маленькие комочки сыра. Он будет мягким, белым и с кремовой текстурой, готовым к употреблению сам по себе или для добавления в любое пикантное блюдо или десерт по вашему выбору.

Еще одна особенность творога заключается в том, что в нем мало жира и много белка и кальция, что делает его здоровым выбором на каждый день в диете для похудения, диете спортсмена и диете для детей. Он также очень универсален: взбитые, со сливками, без лактозы, с крупным творогом, с мелким творогом, без натрия и даже с пониженным содержанием натрия.

Вы можете насладиться вкусом творога разными способами: просто намазать его на тост за завтраком, использовать в чизкейках, сочетать с фруктами или даже шоколадом, смешивать с хлопьями или использовать в качестве соуса ꟷ творог служит многим целям .

Итак, теперь, когда вы знаете, как он сделан, каков он на вкус и когда его использовать, давайте рассмотрим некоторые из лучших и самых полезных заменителей творога на случай, если они у вас когда-нибудь закончатся.

1. Рикотта

Рикотта

Первая альтернатива творогу, которая приходит на ум, — рикотта.Он очень похож по текстуре, вкусу и способу приготовления, но даже более питателен, чем творог, богат кальцием, железом, цинком и магнием, а также витаминами A, B2, D, E.

Рикотта начиналась как сыр из молока овец, коров, коз и даже буйволов. Однако сегодня его в основном производят из коровьего молока, особенно в Северной Америке.

Рикотта настолько похожа на творог, что вы даже можете использовать их оба в одном рецепте, хотя рикотта более кремовая, ее легче намазывать и она имеет более сладкий вкус.Однако, если вы хотите заменить эти два продукта в специальной диете, лучше сначала поговорить со своим диетологом, так как рикотта имеет более высокое содержание белка и жира, хотя это хорошие жиры.

Но если вы не соблюдаете специальную диету, вы можете использовать вместо нее рикотту, конечный вкус практически не изменится. Вам также не нужно корректировать сумму. Просто используйте ту же рикотту, что и творог.

2. Фромаж Блан

Фромаж Блан; Фото предоставлено Панкратом.

Fromage blanc или белый сыр изготавливается из обезжиренного или цельного коровьего молока, иногда с добавлением сливок для улучшения вкуса.Родом из Северной Франции, фромаж блан имеет плотную текстуру, но мягкий вкус с оттенком сладости, чем-то напоминающий маслянистый греческий йогурт.

Очень скоропортящийся, свежий только несколько дней, его трудно импортировать из Франции, поэтому большинство людей довольствуются американской версией, которая не совсем то же самое. Тем не менее, американский и французский творог блан станет хорошей заменой творогу или рикотте в десертах, приготовленных блюдах, а также в сыром виде.

Для соленых спредов смешайте их с травами, перцем чили и другими пикантными ингредиентами, чтобы получить кремообразную и пушистую начинку, или используйте для начинки выпечки.Французы используют его с джемом или фруктами на десерт, но вы можете быть изобретательны и делать то, что вам нравится, когда речь идет о сладостях.

3. Маскарпоне

Подобно творогу блан по текстуре и кремообразности, маскарпоне — это итальянский сорт мягкого свежего сыра, но в нем значительно больше жира. Это означает, что у него более сильный вкус, чем у творога и рикотты, поэтому используйте маскарпоне в рецептах, в которых вы можете сбалансировать его вкус, добавив сильные ингредиенты, такие как чеснок.

Обычно используемый в тирамису, ризотто и забальоне, маскарпоне также может улучшить десерты, такие как канноли. Но имейте в виду, что при использовании его вместо творога или рикотты, поскольку он очень плотный, его может потребоваться смешивание, чтобы получить текстуру, которую требует ваш рецепт.

4. Яичный белок

Яичный белок – отличная замена творогу. Они содержат много питательных ингредиентов, в том числе 56% яичного белка, который содержится в белке.

Весь жир содержится в яичном желтке.Яичный белок не содержит холестерина и почти не содержит жиров. Кроме того, белый является важным источником кальция, фосфора, калия и магния. Так что, если вы сидите на диете для набора мышечной массы или похудения, это отличный вариант для рассмотрения.

Яичный белок — не только союзник в вашем плане похудения. Большое разнообразие минералов и витаминов также помогает регулировать кровяное давление и укреплять кости ꟷ, что делает их подходящими даже для пожилых людей и самых маленьких.

Подумайте о приготовлении омлета из яичного белка по утрам вместо того, чтобы намазывать творог на тост, или используйте яичные белки вместо целого яйца при приготовлении хрустящих полосок или венского шницеля, чтобы сохранить хороший баланс белка и жира, или сварите яйцо вкрутую и есть только белое.

5. Греческий йогурт

Греческий йогурт; Фото предоставлено: Janine

Переработайте творог в блендере, и вы получите богатую и кремовую текстуру, очень похожую на греческий йогурт, поэтому греческий йогурт является такой прекрасной альтернативой.

Греческий йогурт с высоким содержанием белка, но низким содержанием калорий и сахара идеально подходит для завтрака, между приемами пищи и даже для ужина. Просто добавьте немного фруктов, свежих или сушеных, немного овсяных хлопьев или мюсли, а для быстрого, а не полезного десерта добавьте измельченное печенье и чайную ложку джема.

В качестве замены творогу вы можете использовать его для свежих соусов, спредов или заправок для салатов. Но если вы хотите заменить творог в выпечке или десертах, вам может понадобиться сбалансировать высокое содержание воды в йогурте, что повлияет на текстуру и кремовость конечного результата.

6. Кефир

Подобно йогурту по текстуре и творогу по питательным свойствам, кефир имеет творожистую структуру и поэтому может использоваться вместо соусов, топпингов или даже заправок.Но имейте в виду, что это не сработает для готовых рецептов.

7. Взбитые сливки, сметана

Взбитые и сметанные сливки имитируют текстуру взбитого творога, это почти как греческий йогурт, но может быть значительно жирнее.

Если вы ищете воздушную консистенцию для своего блюда или рецепта, вам подойдут как взбитые, так и сметанные сливки. Но если вы планируете приготовить сырой охлажденный чизкейк, имейте в виду, что из-за его мягкости чизкейку потребуется больше времени, чтобы затвердеть, или вам может потребоваться добавить другие ингредиенты, чтобы ускорить процесс.

И последнее, но не менее важное: взбитые сливки могут быть слаще творога с нейтральным вкусом, тогда как сметана будет более кислой. Найдите баланс вкуса и консистенции, и вы, вполне возможно, превратите рецепт во что-то еще более вкусное, чем оригинал!

8. Тофу (веганский вариант)

Если вы хотите заменить творог чем-то веганским и безлактозным, соя всегда вам поможет. Тофу является отличной альтернативой творогу и готовится по похожему принципу.Это лучший вариант в нашем списке с точки зрения текстуры, но у него другой вкус.

Разновидностью тофу, которая лучше всего имитирует творог и рикотту, является шелковый тофу, который производится путем коагуляции соевого молока без его свертывания. Это важный процесс, так как обычный тофу намного плотнее и жестче, чем творог или рикотта, поэтому проверяйте, что покупаете!

Приготовление тофу устраняет его острый вкус, что делает его идеальной заменой в таких рецептах, как лазанья, соусы для пасты, равиоли и маникотти, но имейте в виду, что вам, возможно, придется сливать лишнюю воду. Обрабатывайте его правильно, смешивайте со специями и травами и творите!

Что еще нужно знать об альтернативах творогу

Во всем мире наверняка можно найти множество сыров, похожих на творог по консистенции и пищевой ценности: панир, творог, фермерский сыр и творог. Но здесь мы дали вам самые распространенные варианты, которые также легко найти в супермаркетах.

Так что, если вы спешите, вы можете заменить творог продуктами, которые наверняка лежат у вас в холодильнике, включая яйца и йогурт.

Большинство продуктов, представленных здесь, дадут отличные результаты. Но то, что вы должны выбрать, зависит от рецепта. Если вам нужно пышное, воздушное и сливочное, используйте греческий йогурт, маскарпоне, творожный блан или жирные сливки, хотя не забудьте сбалансировать кислинку, если используете сметану.

И не забывайте, что мы сосредоточились на вкусе и текстуре. Если вы спортсмен, стремящийся сбалансировать свой рацион, или у вас непереносимость лактозы, мы советуем поговорить со своим диетологом, прежде чем переходить на альтернативы.

 

Иоана Берназ

Иоана — гурман, любитель сыра и лицензированный художник. Она старший копирайтер со склонностью к творческому письму и рассказыванию историй. Постоянно ищет плодотворные связи с людьми, любит рок-н-ролл и открывает для себя новые перспективы.

Творог для малышей — Первые продукты для малышей

Когда детям можно есть творог?

Творог можно давать ребенку, как только он будет готов к приему твердой пищи, если вы покупаете творог с низким содержанием натрия, используете рецепт с низким содержанием натрия и/или промываете его под водой, чтобы удалить избыток натрия.

Лучшие сыры для детей имеют естественно низкое содержание натрия и производятся из пастеризованного цельного молока без добавок. Подумайте о свежем козьем сыре, маскарпоне, свежей моцарелле, свежей рикотте и швейцарском (или эмментальском) сыре. Эти сыры имеют естественно низкое содержание натрия и не требуют особых изменений, чтобы быть подходящими для детей.

Ади, 12 месяцев, ест творог и тосты. Купер, 14 месяцев, ест творог. Лейла, 16 месяцев, ложкой ест творог.

Полезен ли творог для грудничка?

Да, если в нем мало натрия. Домашний творог и магазинный творог «без добавления соли» могут стать полезным дополнением к рациону вашего ребенка. С другой стороны, в твороге много полезных жиров и белков, а также витаминов группы В, кальция, селена и цинка.

Недостатком является то, что подавляющее большинство творога на рынке насыщено натрием, до 800 миллиграммов в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. .Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для детей.

Выбирая сыр для детей, обратите внимание на следующие варианты:

  • пастеризованный
  • С низким содержанием натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
  • Изготовлено из цельного молока
  • Без добавления консервантов или сахара

Еще одно важное соображение, касающееся всех молочных продуктов: качество молока имеет значение.В США творог делают из коровьего молока. Исследования показывают, что 90 процентов коров, выращенных в Америке, питаются товарными кормами, содержащими генетически модифицированную кукурузу, семена хлопка и сою. Антибиотики, гербициды, пестициды и синтетические гормоны роста попадают в молоко, и их уровни часто превышают установленные законом ограничения. Так что, если молочные продукты являются для вас приоритетом в рационе вашего малыша, это хороший выбор органических продуктов, если вы можете.

Является ли творог обычной опасностью удушья для младенцев?

Можно для самых маленьких. Сгустки в твороге различаются по размеру и могут быть случайно проглочены целиком. Чтобы свести риск к минимуму, перед подачей на стол аккуратно разомните крупные творожные массы тыльной стороной вилки.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвотных позывах и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Является ли творог распространенным аллергеном?

Да. Все молочные продукты являются сильнейшими пищевыми аллергенами. Исследования показывают, что большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают ее к 6 годам, и многие дети с более легкими симптомами аллергии на молочный белок (которые могут проявляться в виде безболезненной крови в стуле) могут успешно возобновить введение коровьего молока уже в первый раз. день рождения, под руководством своих врачей.

Как и в случае со всеми аллергенами, разумно вводить в небольших количествах для первых двух контактов. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.

Как вы готовите творог для детей с прикормом?

Каждый ребенок развивается по собственной временной шкале. Рекомендации по подготовке, приведенные ниже, предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные консультации один на один с вашим педиатрическим врачом или врачом, нутрициологом или диетологом или экспертом по педиатрическому кормлению и приему пищи.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 12 месяцев: Избегайте магазинного творога из-за высокого содержания натрия. Вместо этого сделайте партию с нуля (см. рецепт). Мягкие сыры легко намазывать на детские крекеры, тонкие рисовые лепешки или подавать отдельно в миске, чтобы зачерпнуть их маленькими ручонками!

Возраст от 12 до 24 месяцев: Подавать отдельно в тарелке с ложкой, соответствующей возрасту.Поощряйте ребенка есть самостоятельно, демонстрируя, как использовать ложку, и, если необходимо, предварительно загружайте посуду вашего ребенка, чтобы помочь ему двигаться дальше. Вы также можете попробовать подать творог в качестве дип-соуса вместе с вашими любимыми свежими фруктами. Малыши любят купаться!

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать продукты для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов питания.

Избавьтесь от соли, промыв купленный в магазине творог холодной водой в мелком дуршлаге. Этот шаг может снизить уровень натрия на целых 80 процентов.

Рецепт: Домашний творог

Ингредиенты

  • 4 стакана цельного молока
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка жирных сливок

Маршруты

  1. Поместите молоко в нереакционноспособную кастрюлю, не накрывая крышкой, на слабый огонь. Поместите термометр в кастрюлю, чтобы следить за температурой. По мере нагревания молока время от времени помешивайте, чтобы не обжечься. Как только молоко нагреется до 180 градусов, медленно влейте уксус, помешивая.

  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут.

  3. Слейте смесь в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы отделить творог (творог!) от сыворотки (богатая белком жидкость, используемая для приготовления других вкусных сыров, таких как рикотта!)

  4. Промойте в дуршлаге холодной водой, чтобы избавиться от кислого привкуса уксуса. Отложите в сторону, дав воде стечь с творога.

  5. Поместите творог в чашу миксера и добавьте густые сливки, чтобы увлажнить творог.Перемешайте. Ешьте сразу или храните в холодильнике до 5 дней.

Вкусовые сочетания

Творог одновременно сливочный и острый: сочетание вкусов, которое хорошо сочетается со сладкими и терпкими фруктами. Попробуйте для начала подавать вместе с черникой, цитрусовыми, киви, малиной, персиками, грушами или гранатом. Для придания аромата добавьте рубленые травы (базилик, зеленый лук и мята очень вкусны!) или теплые специи, такие как кардамон, корица, имбирь или мускатный орех.

По своим питательным свойствам творог

конкурирует с йогуртом, так почему же продажи так плохи?

В нем много белка, мало сахара, лучше всего он свежий и местного производства. Творог — воплощение современных кулинарных трендов в одном флаконе.

Но, несмотря на то, что это мечта фанатика здорового образа жизни, только каждый пятый американец говорит, что ест творог чаще одного раза в месяц, согласно отчету о сыре за 2017 год, подготовленному исследователем рынка Mintel. Тем временем продажи сладких йогуртов стремительно растут.

Так было не всегда. Творог, который начинался как способ для европейских фермеров использовать молочные отходы при производстве других сыров, приобрел популярность в США.S. в 1950-х годах как диетическое и здоровое питание, сказала Нора Вайзер, исполнительный директор Американского общества сыра. По данным Министерства сельского хозяйства США, к 1970-м годам американцы потребляли в среднем пять фунтов творога в год.

Теперь йогурт, особенно в греческом стиле, узурпировал трон творога. Согласно отчету Mintel, хотя когда-то продажи этих двух продуктов были равными, сегодня йогурт продается лучше, чем творог в соотношении 8 к 1.

Творог соответствует всем требованиям для тех, кто сидит на кето-диете.

Реальность такова, что творог так же полезен, как и большинство вариантов йогурта, если не здоровее, говорит Лиза ДеФацио, зарегистрированный диетолог и автор книги «Большая женская книга смузи и супов» .

По сравнению с греческим и простым йогуртом, творог обычно содержит меньше калорий и немного меньше сахара и жира. Обычно в нем больше белка, чем в простом йогурте, и немного меньше, чем в греческом йогурте. Ниже приведено сравнение порций каждого из этих вариантов:

  • Простой жирный йогурт Dannon: 150 калорий, 8 г белка, 11 г сахара, 8 г жира, 5 г насыщенных жиров, 115 мг натрия
  • Греческий йогурт Fage Total: 190 калорий, 18 г белка, 6 г сахара, 10 г жира, 7 г насыщенных жиров, 70 мг натрия
  • Творог Cabot Vermont Style: 100 калорий, 13 г белка, 4 г сахара, 4.5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 400 мг натрия

Для людей, придерживающихся шумной кетогенной диеты — плана питания с умеренным содержанием белка, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — содержание жира в твороге, безусловно, не повредит. Из-за высокого содержания белка и низкого содержания сахара ДеФацио назвал его идеальным вариантом для последователей кето, даже лучше, чем греческий йогурт. (Следует отметить, что в твороге больше натрия, чем в йогурте.)

Если вы не следили за всеми дискуссиями о кето-диете: она использует кетоз, естественный процесс выживания, когда человеческое тело переходит в режим ожидания. режим голодания.Когда организм находится в таком состоянии, он производит кетоны, расщепление жиров в печени. Когда тело переполнено жирами и белками, но лишено углеводов и сахаров, оно сжигает те кетоны, которые, по мнению некоторых людей, способствуют снижению веса.

Но у него есть проблема с маркетингом и еще большая проблема с текстурами.

Так почему же большинство американцев в настоящее время предпочитают йогурт творогу? Эксперты, в том числе сами производители сыра, указывают на то, как этот продукт продавался на протяжении многих лет.

«У американцев предвзятое мнение о твороге, — сказал Вайзер. «Они думают об этом как о ретро-диете, которую ели бабушки в закусочных».

Президент Ричард Никсон, как известно, любил творог с кетчупом, который, вероятно, сегодня также не является предметом продажи.

Люди пытались обновить имидж еды с переменным успехом. По словам Роберты Макдональд, старшего вице-президента компании по маркетингу, компания по производству сыра Cabot предприняла попытку провести ребрендинг своего творога около года назад.После нескольких месяцев исследований они остановились на минималистичной светло-голубой упаковке, подчеркивающей вермонтские корни компании, рассказала она HuffPost.

«Буквально месяц пролежал на полке, пока владельцы магазина не попросили нас поменять обратно. Там он просто умирал», — сказал Макдональд, проработавший в Cabot 30 лет. «Я не мог поверить, что это сделало его хуже, чем уже было».

Макдональд ест творог уже более 60 лет и кормит им своих детей, называя его «разбитыми машинами», чтобы было веселее.Летом или зимой она готовит творог с авокадо и бальзамическим соусом.

«Если вам нравится текстура йогурта, я просто не понимаю, как вам может не нравиться творог», — сказала она, не соглашаясь с одной из самых распространенных жалоб на продукт.

Многим нравится , а не консистенция творога. Макдональд признал, что некоторые «наполовину возмущены» его консистенцией, сравнивая его с целлюлитом или чем-то похуже.

Понимание того, как это сделано, может смягчить фактор неприглядности.

Чтобы сделать творог, молочные фермеры начинают со свежего обезжиренного молока и добавляют закваску для создания молочной кислоты из натуральных сахаров молока. За ночь образуется творог. По словам Макдональда, их нарезают (обычно вы можете купить творог крупного или мелкого творога), готовят, осушают и «заправляют» — термин, используемый для описания добавления молока, чтобы сделать конечный продукт сливочным.

Заправка также определяет содержание жира в сыре и большую часть его вкуса. Некоторые компании экспериментировали с созданием уникальных вкусов.

Cowgirl Creamery, например, приправляет творог сметаной, производя терпкий сыр с 4 граммами жира на порцию в полчашки.

Во флагманском коттедже Cabot ― Vermont Style ― используется заправка с 4-процентным содержанием молочного жира, которая придает густой пикантный вкус и содержит 4,5 грамма жира на порцию. У компании также есть более легкие варианты с практически нулевым содержанием жира и более тонкой консистенцией.

Другими словами, творог бывает не одного вида. Вам может искренне не понравиться вкус одного и найти другой вкусным.

И вам не обязательно есть это просто так.

Подобно йогурту, творог можно использовать в качестве основы для сладких или соленых добавок. На завтрак попробуйте посыпать его фруктами, например дыней или ананасом. Естественная соленость сыра будет контрастировать со сладостью.

Чтобы приготовить что-то более пикантное, используйте его в качестве основы для соуса. Смешайте зеленый лук и свежие травы, такие как петрушка, укроп и зеленый лук, и ешьте это с крекерами для здоровой, богатой белком закуски между приемами пищи.

Из-за высокого содержания белка и жира в твороге даже небольшая порция будет более насыщающей, чем вариант с высоким содержанием углеводов, такой как чипсы или попкорн, сказал Макдональд.

Для еды она рекомендует использовать творог в качестве «платформы» или добавлять его в другие блюда для увеличения белка и кремообразности. Например, в перезагрузке Netflix «Queer Eye» гуру кулинарии Антони Поровски использует его в макаронах и сыре как здоровый способ придать еде более кремовую и густую текстуру.

Йогурт должен прикрываться? Может быть, еще нет, но творог идет за ним.

ИСПРАВЛЕНИЕ: В предыдущей версии этой истории указывалось, что кетогенная диета была с высоким содержанием белка. Это диета с умеренным содержанием белка.

Как произносится творог

Начинка: 2 стакана творога 2 взбитых яйца 1/2 ч. л. соли примерно 1 ст.л. сушеного укропа.

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Подача «творога» от Errani превзошла Венеру на Open

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Эррани, занявшая 13-е место, особенно навострила уши, когда Гилберт упомянул ее «творожный сыр».

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Для теста: 2 ½ стакана муки общего назначения ½ стакана (1 пачка) несоленого сливочного масла, холодного и нарезанного на кусочки 1 стакан взбитого творога Для начинки: 8 унций кураги 1 стакан сахара Для покрытия: 1 …

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Женщины тратят целые состояния, пытаясь бороться со своими творожистыми бедрами с помощью бесчисленных кремов, присосок, термотерапии, ультразвука, избивая их инструментами для борьбы с целлюлитом, пневматическим массажем и инъекциями гомеопатических веществ в ягодицы — но, наконец, появился новый способ. недорогой продукт

0 рейтинг рейтинг рейтинги

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *