Ударение в слове «осведомиться» — Российская газета
Надо сказать, это сразило меня наповал. Я онемела. Но тут как раз подошел мой знакомый, который и заказал мне, наконец, пропуск. Теперь я шла мимо вахтера совершенно спокойно, но смотрела на него с восхищением: вот какие люди вахтерами работают — «направляетесь», «сударыня» и еще одно слово он сказал — «осведомИться», так, кажется, он произнес?
Да, без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. Слово-то произносится по-другому — «освЕдомиться«. «ОсвЕдомить«, «освЕдомиться» — то есть «узнать, разузнать, расспросить». Что касается ударения, которое сделал в этом слове вахтер, оно считается грубо неправильным — словари не рекомендуют так говорить. Хотя, надо признать, такое ударение можно услышать даже по радио и по телевизору. Но мы-то с вами словарям доверяем, так что если нам надо освЕдомиться о том, какое ударение правильное, мы осведомляемся об этом именно в словарях.
После этого мы с вами становимся осведомлЁнными и вполне можем проявлять эту свою осведомлЁнность, то есть не просто произносить слово «освЕдомиться» с правильным ударением, но и осведомлять других об этой осведомлённости…
Вот до чего можно дойти, если пренебрегать пропускным режимом и пытаться прошмыгнуть незамеченным мимо осведомлённого вахтера.
Смотрела я как-то старый голливудский фильм — из тех, что можно смотреть в любую эпоху. Такое кино называют вечным. Но на этот раз картина показалась мне странной, что-то было не так… В чем дело, думаю? Актеры те же, декорации те же — все как было; но, во-первых, цвет как будто улучшился (и это хорошо), а во-вторых, актеры разговаривают какими-то подновленными, не своими голосами.
Фильм я все равно досмотрела, но, просматривая титры, специально поинтересовалась, кто дублировал, какие актеры, кто режиссер озвучАния… так, кажется, это называют?
Вы можете услышать это по телевизору, по радио, да на тех же видеокассетах: говорят «озвучАние». Для человека, далекого от мира кино, слово не слишком привычное, так что не грех выяснить, что же рекомендуют на сей счет словари.
Начнем с самого простого: со словаря Ожегова. Там это слово в отдельную словарную статью не выделено. Дается глагол «озвучить» — «сделать звуковым, приспособить к звуковой передаче». А рядом — существительное от этого глагола и два варианта на выбор: «озвУчение» и «озвУчивание«. «Озвучивание»? — такого я вообще практически никогда не слышала. Скорее всего, это процесс. А результат озвучивания — это «озвУчение«.
Теперь наши любимые словари, нормативные. И тут нас ждет сюрприз. Орфоэпический словарь приводит единственный вариант: «
озвУчение». ОзвУчение фильма. Нет в этом словаре никакого «озвучивания», и тем более нет «озвучАния«. «ОзвУчение» — и только так.
В Словаре ударений, как и у Ожегова, есть оба слова: «озвУчение» и «озвУчивание«. Опять-таки: никакого «озвучАния«!
Что же такое «озвучАние», которого нет в словарях? Скорее всего, профессиональный термин киношников, их словечко, которое вырвалось на просторы повседневной речи. И вот результат: мы с вами этим словом уже заразились, мы его знаем и даже иногда произносим, а вот словари его не признают.
Вывод: желаете говорить правильно — придерживайтесь «озвУчения«, не ошибетесь.
Ударение в слове ОСВЕДОМИШЬСЯ: как правильно
Содержание: ударение в слове “ОСВЕДОМИШЬСЯ”
“ОСВЕДОМИШЬСЯ”
– это 3-е лицо будущего времени совершенного глагола “осведомиться”.
Слово “осведомиться” употребляется в значении “получить сведения о чем-либо”.
В инфинитиве ударение падает на гласную “е” второго слога:
осве́домиться
Посмотрим, на какой слог будет падать ударение в анализируемом глаголе будущего времени.
Для этого разделим слово на фонетические слоги:
о-све-до-ми-шься
В слове из 5 слогов 12 букв и 11 звуков.
Так, на какой же слог следует ставить ударение?
В разговорной речи встречается два варианта произношения анализируемого глагола:
“осве́домишься”, где ударение падает на гласную букву “е” второго слога,
“осведоми́шься”, где ударение падает на гласную букву “и” четвертого слога.
Как правильно – “освЕдомишься” или “осведомИшься”?
Согласно орфоэпической норме литературного русского языка, ударение в глаголе “осведомишься” следует ставить на гласную букву “е” второго слога.
осве́домишься
Понаблюдаем за ударением в форме будущего времени по лицам: 1 лицо:
Я – осве́домлюсь
Мы – осве́домимся
2 лицо:
Ты – осве́домишься
Вы – осве́домитесь
3 лицо:
Он – осве́домится
Они – осве́домятся
Как вы видите, ударение является статичным во всех лицах.
Отметим, что во всех формах, образованных от глагола “осведомиться” ударение будет падать на второй слог.
Как запомнить правильное произношение?
Проведем ассоциативную связь с существительным “сведение”
, в котором ударение также падает на букву “е” первого слога.
све́дение – осве́домиться – осве́домишься
Примеры для закрепления:
Когда ты осве́домишься, будет уже слишком поздно.
Ты осве́домишься у нее, что она закажет.
Как только осве́домишься у врача, сразу начнешь лечение.
осведомиться — фонетический (звуко-буквенный) разбор слова
Cлово имеет 2 разбора, так как ударение может падать на разные слоги (ударения были указаны пользователями сайта).
Разбор №1
осве́домиться
осведомиться — слово из 5 слогов: о-све-до-ми-ться. Ударение падает на 2-й слог.
Транскрипция слова: [асв’эдам’иц:а]
о — [а] — гласный, безударный с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный) в — [в’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный) е — [э] — гласный, ударный д — [д] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный) о — [а] — гласный, безударный
м — [м’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) и — [и] — гласный, безударный т — [ц:] — согласный, глухой непарный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо) ь — не обозначает звука с — не образует звука в данном слове я — [а] — гласный, безударный
В слове 12 букв и 10 звуков.
При разборе слова используются правила:
Сочетание букв -тьс- обозначает длинный звук [ц:]
Цветовая схема: осведомиться
За всё время слово запрашивали 1159 раз Разбор сделан с помощью программы и не всегда может быть правильным. Представленный результат используется вами исключительно для самопроверки.
Разбор №2
осведоми́ться осведомиться — слово из 5 слогов: о-све-до-ми-ться. Ударение падает на 4-й слог. Транскрипция слова: [асв’идам’иц:а]
о — [а] — гласный, безударный с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
в — [в’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный) е — [и] — гласный, безударный д — [д] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный) о — [а] — гласный, безударный м — [м’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный) и — [и] — гласный, ударный т — [ц:] — согласный, глухой непарный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо) ь — не обозначает звука с — не образует звука в данном слове я — [а] — гласный, безударный
В слове 12 букв и 10 звуков.
Цветовая схема: осведомиться
843 / Слово разобрано с помощью программы. Результат разбора используется вами на свой страх и риск.
Нужен разбор с ударением на другой слог?
Поставьте ударение, кликнув на нужной гласной. Страница обновится и дополнится новым разбором. о́све́до́ми́ться́
Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «еж» и «ёж» будут разными!
Примеры других слов с разборами на буквы и звуки:
Ударение в слове «осведомишься» — tarologiay.ru
Ударение в слове «осведомишься» правильно ставится на гласный второго слога: «освЕдомишься».
Узнаем, на какой слог следует поставить ударение в слове «освЕдомишься» или «осведомИшься» согласно акцентологической норме современного русского литературного языка.
На какой слог ударение в слове «осведомишься»?
Слово «осведомишься» обозначает действие и отвечает на вопрос что сделаешь?
Надеюсь, ты завтра позвонишь и осведомишься о здоровье отца?
Нас интересует правильное ударение при произношении формы 2 лица единственного числа простого будущего времени глагола «осведомиться».
Долго не получал он от отца писем и не подумал о нем осведомиться, полагая его в разъездах или хозяйственных заботах (А. С. Пушкин. Дубровский).
«Осведомиться» — это значит «узнать, поинтересоваться, получить сведения о ком-либо или о чём-либо». По своему происхождению этот глагол связан со словом «ведать», в котором ударным является гласный корня, обозначенный буквой «е».
Чтобы правильно поставить ударение в исследуемом слове, сначала разделим его на фонетические слоги. В слове содержится столько слогов, сколько в нём звучит гласных:
о-осве-до-ми-ться
Согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка это пятисложное слово правильно произносится с ударением на втором фонетическом слоге:
о-све́-до-ми-ться
Понаблюдаем за изменением рассматриваемого глагола второго спряжения в формах будущего простого времени:
Спряжение глагола ‘осведомиться’
1 лицо:
я осве́домлюсь – мы осве́домимся
2 лицо:
ты осве́домишься – вы осве́домитесь
3 лицо:
он осве́домится – они осве́домятся
Как видим, во всех формах возвратного глагола «осведомиться» ударение постоянно. При их произношении голосом выделяется гласный «е» второго слога.
В слове «осведомишься» правильно поставим ударение на гласный второго слога, обозначенный буквой «е».
Будем иметь в виду, что произношение глагола «осведомить (ся)» и его личных форм «осведомим (ся)», «осведомишь (ся)», «осведомит (ся)» с ударным гласным «и» является неправильным с точки зрения акцентологической нормы современного русского литературного языка.
Но при произношении страдательного причастия «осведомлённый», однокоренного существительного «осведомлённость» ударным является гласный суффикса, как и в краткой форме причастия мужского рода. В других кратких формах причастия ударение постоянно находится на гласном окончания:
отец осведомлён,
мать осведомлена́,
общество осведомлено́,
соседи осведомлены́.
Матильда, конечно, будет осведомлена́, был он там или позволил такую невежливость и не явился (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).
Мы прекрасно осведомлены́, чья эта работа и где найти преступников (Артур Конан Дойль. Архив Шерлока Холмса).
Чтобы усвоить правильное ударение в исследуемом слове, прочтём примеры предложений.
Примеры
Завтра ты осве́домишься об этом обязательно.
Ты осве́домишься у неё о значении этого выражения?
В справочной службе осве́домишься о времени прилёта самолёта в аэропорт.
Осве́домишься об авторе этой картины в каталоге.
как правильно ставить ударения в словах
Хочешь быть грамотным – будь в тренде. Да-да, мы ничего не путаем. Нормы языка могут меняться со временем, только успевай следить. Взять ударение – есть слова, в которых оно раньше было фиксированным, а сейчас допускаются два варианта: твóрог и творóг. Выучить всё это мало кому под силу. Поэтому нужно пользоваться словарем. Но есть основы, которые не помешает знать каждому. О них в «Старой школе» рассказывает Виталий Стариков.
В русском языке ударение разноместное – может падать на любой слог. У французов, например, всё проще – интонационно выделяется всегда последний слог. Фиксированные в большинстве случаев ударения также у турков, поляков и не только. В нашем же языке всё по-другому. Так, одно и то же слово может даже приобретать разные значения в зависимости от постановки ударения: замок и замок.
Кроме того, в сложных словах, где есть два или три корня, есть главное и побочное ударения: радиовещание, общегосуд
арственный. Также на себе могут нести побочное ударение некоторые приставки иностранного происхождения: ультразвуковой, антиморальный. Есть сложные слова, которые давно вошли в наш обиход. У них выделяется лишь один слог: самолет, пароход.
Предлоги и частицы произносятся слитно со словами и не несут ударения. Но иногда предлог притягивает на себя ударение: за голову, на руку.
А вы знаете, где поставить ударение в словах «жерло», «осведомиться», «подростковый», «танцовщица»? Проверьте себя – посмотрите выпуск программы «Старая школа».
Морфологический разбор слова «осведомиться»
Часть речи: Инфинитив
ОСВЕДОМИТЬСЯ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.