Содержание

«Шампиньон — он как чистый лист» – Weekend – Коммерсантъ

Во время поста очень популярны обогащенные белком грибы. Об одном из их представителей, шампиньоне, рассказывает шеф-повар отеля «Националь» Михаил Колбасов.

Как правильно выбирать шампиньоны?

Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. Вообще, шампиньоны должны быть розоватыми или белыми. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск. Также степень свежести можно определить по запаху. Так же можно отличить шампиньон от бледной поганки — ее запах напоминает горький миндаль.

А по размеру какие лучше?

По мне, чем мельче гриб, тем лучше — у него более плотная консистенция, он лучше выглядит на тарелке. Если вы собираетесь использовать гриб для крем-супа или соуса, то здесь лучше искать более зрелые, крупные шампиньоны — они накапливают насыщенный аромат. Это как с телятиной, ее мясо тоньше, мягче и вкуснее говядины, но уступает ей по аромату, поэтому бульон я предпочитаю готовить из более зрелого мяса.

Как правильно мыть шампиньоны?

Эти грибы на 90 процентов состоят из воды, остальные 10 процентов — белок. Если говорить о любом белковом продукте, будь то птица, рыба или грибы, то для того чтобы он сохранил свои вкусовые свойства, мыть его надо в холодной проточной воде, и недолго. Шампиньонам придают вкус белки альбумины, которые растворяются в воде, именно поэтому аромат продукта переходит в аромат бульона, а если мыть грибы долго, то эти вещества попросту переходят в воду. Но, учитывая, что шампиньоны выращивают в земле, мыть их все равно надо, причем непосредственно перед приготовлением. Хранить же грибы следует немытыми в проветриваемой таре, иначе они начнут темнеть и вкус пропадет. И обязательно в холодильнике, при низкой плюсовой температуре.

А как готовить?

Учитывая, что шампиньоны — это, грубо говоря, рукотворный продукт, использовать их можно в любом виде. Из-за того что они не имеют своего ярко выраженного вкуса, в отличие от лесных грибов, с ними можно работать как с чистым листом бумаги — что на нем нарисуешь, то и получится.

Самый распространенный способ — обжаривать. Перед тем как жарить, можно заранее замариновать, но не в уксусе, а в ореховом масле с любыми специями: в качестве гарнира к рыбным блюдам лучше добавить укроп, цедру лимона, а к мясным пойдут более сильные приправы, такие как тимьян, чебрец, орегано, душица. Если взять свежие шампиньоны, мелко, почти в кашу изрубить их ножом, добавить очень мелко рубленные маслины и шпинат приблизительно в равных пропорциях, то их можно выставлять на стол как уже готовую холодную закуску. Замороженные шампиньоны будут хороши в протертых супах или соусах. Есть такой традиционно русский суп — грибная лапша. Готовим так: мелкие шампиньоны промыть, на треть залить кипятком, накрыть крышкой, добавить соль, довести до кипения и, когда шампиньоны дадут достаточно сока, так что все будут в отваре, откинуть их на дуршлаг, а отвар сохранить. Грибы нарезать на 2-4 части в зависимости от размера, отдельно обжарить нарезанные кубиками лук, морковь, корень петрушки до золотистого цвета.
Потом туда положить шампиньоны, обжаривать еще несколько минут. Для лапши замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, раскатать, нарезать соломкой, отварить отдельно в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой. Грибной отвар довести до кипения, положить туда несколько горошин черного перца, лавровый лист, проварить недолго, затем вынуть специи, а бульон заправить грибами и овощной пассеровкой, довести до кипения, добавить лапшу, проварить одну минуту, можно добавить укроп и листья петрушки.

В русской кухне нет традиции использования сырых грибов, но сейчас во многих ресторанах можно встретить просто нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны в салатах. Чаще всего к таким салатам подают заправки — итальянские или французские. Ни в коем случае не рекомендую заправки на основе майонеза, йогурта или сметаны — вкус шампиньонов просто потеряется. Есть такой европейский салат: мелкие шампиньоны нарезают на 2-4 части, добавляют нарезанный дольками лук, брокколи, цветную капусту, сладкий перец, нарезанные брусочками очищенные свежие огурцы, добавляют малиновый уксус, оливковое масло, тимьян, орегано, петрушку (или немного базилика), соль, перец, все перемешивают, кладут в посуду из нержавеющей стали, накрывают фольгой и на полчаса ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через полчаса вынимают, но фольгу не снимают, пока салат не остынет, чтобы аромат не испарился. Суть этого салата — сочетание аромата малины и шампиньона.

Во время поста самое популярное блюдо — картофель, жаренный с грибами, как его лучше готовить?

Отдельно обжариваем лук и шампиньоны до полуготовности, потом отдельно — картофель, затем добавляем грибы с луком и доводим до полной готовности. В конце я бы добавил укроп.

Кроме того, во время поста очень популярна гречка. Ее мы будем готовить сначала в отваре от шампиньонов, а потом добавим также заранее обжаренные грибы с луком и вареное яйцо и еще немного поджарим.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

Буквы Ъ и Ь — «Грамота.ру» – справочно-информационный Интернет-портал «Русский язык»

Орфография

Буквы Ъ и Ь

§ 70. Буква ъ пишется только перед е, ю, я в следующих случаях:

1. При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объем, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.

2. В сложных словах после числительных двух-, трех-, четырех-, например: трехъярусный.

3. В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.

§ 71. Буква ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею и, е, ю, я, например: карьер, вьюн, бурьян, подьячий, семья, ружье, ночью, рожью, воробьиный, курьезный, лисье, лисью, лисьи, чья, чье, чью, пью, шью.

Примечание. Буква ь перед о пишется в некоторых иноязычных словах, например: батальон, бульон, гильотина, карманьола, компаньон, миньон, павильон, почтальон, шампиньон

.

§ 72. Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч, щ (см. § 75), в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твердой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.

Для обозначения мягкости coгласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях:

1. Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твердой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой).

2. Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик.

Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед

ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик.

Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.

§ 73. Буква ь пишется также в следующих случаях:

1. В образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять сложных числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятидесяти, пятьюдесятью), шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать (пятнадцати, пятнадцатью), шестнадцать и т. п.

2. В формах твор. пад. множ. ч., например: детьми, людьми, также четырьмя.

3. В неопределенной форме перед -ся и в повелительном наклонении перед

-ся и -те, например: пить – напиться; исправь – исправься, исправьте; взвесь – взвесься, взвесьте.

§ 74. Буква ь не пишется:

1. В прилагательных с суффиксом -ск-, образованных от существительных на ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь), зверский (зверь), январский (январь).

Примечание. Прилагательные сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, июньский, деньской (день-деньской) пишутся с ь; так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на -нь, например: юньнаньский (от Юньнань) .

2. В род. пад. множ. ч. от существительных на -ня с предшествующей согласной или

й и в образованных от них при помощи суффикса -к- уменьшительных, например: вишня – вишен, вишенка; бойня – боен; читальня – читален; но: баня – бань, банька; яблоня – яблонь, яблонька; также деревня – деревень, деревенька; барышня – барышень; кухня – кухонь, кухонька.

§ 75. После шипящих (ж, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях:

1. На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь.

2. В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несешь – несешься, носишь – носишься, примешь – примешься.

3. На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причем буква

ь сохраняется и перед -ся, например: мажь – мажься; спрячь – спрячься; ешь.

4. Во множ. ч. повелительного наклонения перед -те, -тесь, например: мажьте – мажьтесь; спрячьте – спрячьтесь; ешьте.

5. На конце глагола в неопределенной форме, причем буква ь пишется и перед -ся, например: стричь, стричься.

6. Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь.

7. На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.

Адъютант и подьячий: 7 случаев, когда можно перепутать твердый и мягкий знаки | Образование | Общество

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

Общее правило

Твердый знак ставится после приставок — как русских, так и иностранных, которые заканчиваются на согласную, если после них идут буквы Е, Ё, Ю, Я.
Мягкий знак ставится после тех же Е, Ё, Ю, Я, но не после приставок, а внутри слова. Также мягкий знак ставится в иноязычных словах перед О: медальон, шампиньон.

1. Адъютант. В этом слове нередко ошибаются и пишут мягкий знак. По правилам с разделительным твердым знаком (Ъ) пишутся слова иноязычного происхождения с начальными частями аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об-, суб-, которые являются приставками только по происхождению, в языке-источнике, а в русском языке как приставки обычно не выделяются. Примеры: субъект, объект, инъекция, конъюнктура.

2. Фельдъегерь. Это слово фигурировало в лингвистическом квесте на празднике русского языка. Ошибки были: многие участники написали в нем вместо твердого знака мягкий. Фельдъегерь — немецкое слово. Фельд — это поле, а егерь — охотник.
Часть «фельд-» выступает здесь в качестве первой части сложного существительного, и ее можно воспринимать как иноязычную приставку (см. п. 1).

3. Подьячий. Ошибка, которую часто допускают в этом слове, вполне объяснима. Кажется, что «под-» — это приставка, а после приставок, заканчивающихся на согласную, надо ставить твердый знак. Однако в этом слове приставка совсем не «под-», а «по-», потому что корень тут «дьяч/дьяк». Значит, надо писать мягкий знак.

4. Суперъяхта. Тут действует общее правило. Есть приставка (иноязычная), она заканчивается на согласную — значит, ставим твердый знак. Аналогичные примеры: панъевропейский, постъядерный, контръярус.

5. Сверхъестественный. Точно такой же алгоритм действий: вычисляем приставку (сверх-), ставим твердый знак перед Е.

6. Двухъярусный, трехъязычный, четырехъядерный. Твердый знак пишется в сложных словах после начальных частей «двух-, трех-, четырех-».

7. Иняз, партячейка, детясли, госязык. А вот тут твердый знак не нужен. Это сложносокращенные слова — просто соединяем две части и никаких знаков между ними не ставим.

Слова с разделительным твердым знаком: сложное правило

«Молчаливый твердый знак не произносится никак!» — это мы твердо запомнили еще с начальной школы. Но тем сложнее найти для такой скрытной буквы правильное место. Сегодня мы подобрали слова с разделительным твердым знаком, написание которых чаще всего вызывает затруднения.

© Depositphotos

Адьютант или адъютант, инъекция или иньекция, подьячий или подъячий, инъяз, иняз или, может быть, иньяз? В этих словах мы очень часто путаемся, вставляя вместо твердого мягкий знак и наоборот.

Слова с разделительным твердым знаком

Что говорят учебники

По правилам, разделительный твердый знак пишем на границе корня слова и приставок, заканчивающихся на согласную, если после них идут буквы е, ё, ю, я. К примеру: подЪезд, изЪявить.

© Depositphotos

Однако перед теми же гласными пишем мягкий знак, если они стоят в середине слова (не после приставки). Например: конЬяк, серЬезный, братЬя. Мягкий знак также ставится перед «о» в иноязычных словах: шампинЬон, ботилЬон, шинЬон.

7 слов, в которых легко ошибиться при постановке твердого знака

  1. Сверхестественное или сверхъестественное?
    Ошибку в этом слове делают даже самые преданные фанаты одноименного сериала. Между тем тут всё просто. Приставка «сверх» заканчивается на согласную, а корень начинается с буквы «е». Поэтому правильно писать «сверхъестественное».
    GettyImages
  2. Адьютант или адъютант?
    В слове адъютант приставки вроде нет. Или есть? На этот случай есть разъяснение. С разделительным твердым знаком пишутся слова иностранного происхождения с начальными частями «ад», «аб», «об», «диз», «ин», «кон» которые являются приставками в языке-источнике, а в русском языке в качестве приставок обычно не выделяются. Например: инЪекция, абЪюрация, дизЪюнкция, обЪект, адЪютант.

    Интересно, что по этому правилу стоило бы также писать «абЪюзер». Ведь слово «аб(ъ/ь)юз» произошло от английского abuse (злоупотреблять, ab + use). Однако в словари оно еще не попало, а его написание пока продолжает служить предметом дискуссий. Тем временем сайт «Грамота.ру» рекомендует писать «абьюзер».

  3. Иняз или инъяз?
    Если писать, как слышим, хочется поставить твердый знак. Но по правилам в сложносокращенных словах он не нужен. Например: иняз, минюст, партячейка, госязык.
    © Depositphotos
  4. Фельдегерь или фельдъегерь?
    Сложное существительное фельдъегерь пришло к нам из немецкого языка и состоит из двух частей: Feld — поле и Jäger — охотник, стрелок. Первую часть можно воспринимать как иноязычную приставку. Поэтому пишем твердый знак, как и в слове адъютант.
  5. Суперяхта или суперъяхта?
    Приставка заканчивается на согласную, значит ставим твердый знак, как и в первом пункте. Похожие примеры: панъевропейский, контръярус.
    © Pxhere
  6. Подьячий или подъячий?
    Легко подумать, что «под» — это приставка, после которой по правилам нужно ставить твердый знак. Однако приставка тут «по», а корень — «дьяч» (от слова дЬяк). Мягкий знак является частью корня, поэтому пишем, конечно же, подьячий.
  7. Двухярусная или двухъярусная?
    Раздельный твердый знак пишется в сложных словах с числительными «двух», «трех», «четырех» перед гласными Е, Ё, Ю, Я. Например: четырехъядерный процессор, двухъярусная кровать. Почему же тогда двухэтапная аутентификация и трехактовая пьеса? Потому что гласных «а» и «э» это правило, как ты мог заметить, не касается.
    © Depositphotos

Надеемся, что наша статья поможет тебе освежить в памяти правила русского языка. А если в написании некоторых слов возникают затруднения, то их нужно запомнить, чтобы никогда не краснеть, сделав элементарную ошибку.

В статье и на превью использованы фото Getty Images.

красный, гриб, земля, дневное время, осень, фон, филиал, нет, шампиньон, крупным планом

красный, гриб, земля, дневное время, осень, фон, филиал, нет, шампиньон, крупным планомPublic Domain

Free for commercial use, DMCA Связаться с нами

Ключевые слова фото

  • красный
  • гриб
  • земля
  • дневное время
  • осень
  • фон
  • филиал
  • нет
  • шампиньон
  • крупным планом
  • повар
  • кухня
  • вырезать
  • вкусный
  • диета
  • съедобный
  • еда
  • лес
  • свежий
  • грибы
  • гурман
  • луг
  • здоровый
  • ингредиент
  • естественный
  • природа
  • игла
  • питание
  • предметы
  • сосна
  • тарелка
  • приготовление
  • ресторан
  • лето
  • три
  • веган
  • овощ
  • вегетарианец
  • деревня
  • растение
  • рост
  • лист
  • дерево
  • часть растения
  • мухомор
  • поганка
  • день
  • пятнистый
  • поле
  • крупный план
  • нет людей
  • красота в природе
  • на открытом воздухе
  • ядовитый
  • поверхностный уровень
Выберите разрешение и скачайте это фото

PC(720P, 1080P, 2K, 4K):

  • 1366×768
  • 1920×1080
  • 1440×900
  • 1600×900
  • 1280×800
  • 1024×768
  • 1280×1024
  • 1536×864
  • 1680×1050
  • 1280×720
  • 1360×768
  • 2560×1440
  • 2560×1080
  • 1920×1200
  • 1280×768
  • 800×600
  • 3840×2160
  • 4096×2304
  • 5120×2880
  • 2880×1800
  • 2560×1600

Mobile(iPhone, Android):

  • 320×480
  • 640×960
  • 640×1136
  • 750×1334
  • 1242×2208
  • 1125×2436
  • 1242×2688
  • 828×1792
  • 720×1280
  • 1080×1920
  • 480×854
  • 480×800
  • 540×960
  • 600×1024
  • 800×1280
  • 1440×2560
  • 320×480

Tablet(iPad, Android):

  • 1024×768
  • 2048×1536
  • 2224×1668
  • 2388×1668
  • 2732×2048
  • 2736×1824
  • 2048×1536
  • 1024×600
  • 1600×1200
  • 2160×1440

шампиньонов — Викисловарь

Английский

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны ( множественное число шампиньоны )

Верхушки некоторых шампиньонов очищены и, в одном случае, разрезаны пополам.
  1. Agaricus bisporus , вид грибов, обычно используемых в кулинарии
    • 2007 , 31 января, «К.Дж. Чиверс», в Успехи советского сельского хозяйства: обширный тепличный комплекс [1] :

      Продовольственные магазины Москвы, ранее славившиеся пустыми полками и длинными очередями, теперь заполнены свежими шампиньонами и зеленью […] .

Синонимы[править]
Переводы[править]
См. также[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны

  1. шампиньон
Склонение[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон , из среднефранцузского шампиньон .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : /ˌʃɑmpi(n)ˈjɔn/
  • Дефис: хам‧свинья‧нон
  • Рифмы: -ɔn

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны , уменьшительное champignonnetje   n )

  1. Шампиньоны, шампиньоны, Agaricus bisporus .
Производные термины[править]

— отдельные виды:


Этимология

От вульгарного латинского *campāniolus («растет в поле»), от позднелатинского campāneus («относящийся к полям»), от латинского campānia («ровная страна»).

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны )

  1. гриб
  2. грибок вообще
  3. (разговорное) педаль акселератора
    Синоним: ускоритель
    Appuie sur le шампиньон  !
    Нажми на ногу!
Производные термины[править]
Потомки[править]
См.
также[править]

Дополнительная литература[править]


итальянский[править]

Этимология

Из французского шампиньон .

Существительное[править]

шампиньон   м ( неизменный )

  1. (микология) шампиньоны, шампиньоны, кримини ( Agaricus bisporus )

Португальский

Альтернативные формы[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны m ( множественное число шампиньоны )

  1. шампиньоны ( Agaricus bisporus , небольшой съедобный гриб)

шампиньонов — Викисловарь

Английский

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны ( множественное число шампиньоны )

Верхушки некоторых шампиньонов очищены и, в одном случае, разрезаны пополам.
  1. Agaricus bisporus , вид грибов, обычно используемых в кулинарии
    • 2007 , 31 января, «К. Дж. Чиверс», в Успехи советского сельского хозяйства: обширный тепличный комплекс [1] :

      Продовольственные магазины Москвы, ранее славившиеся пустыми полками и длинными очередями, теперь заполнены свежими шампиньонами и зеленью […] .

Синонимы[править]
Переводы[править]
См. также[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны

  1. шампиньон
Склонение[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон , из среднефранцузского шампиньон .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : /ˌʃɑmpi(n)ˈjɔn/
  • Дефис: хам‧свинья‧нон
  • Рифмы: -ɔn

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны , уменьшительное champignonnetje   n )

  1. Шампиньоны, шампиньоны, Agaricus bisporus .
Производные термины[править]

— отдельные виды:


Этимология

От вульгарного латинского *campāniolus («растет в поле»), от позднелатинского campāneus («относящийся к полям»), от латинского campānia («ровная страна»).

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны )

  1. гриб
  2. грибок вообще
  3. (разговорное) педаль акселератора
    Синоним: ускоритель
    Appuie sur le шампиньон  !
    Нажми на ногу!
Производные термины[править]
Потомки[править]
См.
также[править]

Дополнительная литература[править]


итальянский[править]

Этимология

Из французского шампиньон .

Существительное[править]

шампиньон   м ( неизменный )

  1. (микология) шампиньоны, шампиньоны, кримини ( Agaricus bisporus )

Португальский

Альтернативные формы[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны m ( множественное число шампиньоны )

  1. шампиньоны ( Agaricus bisporus , небольшой съедобный гриб)

шампиньонов — Викисловарь

Английский

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны ( множественное число шампиньоны )

Верхушки некоторых шампиньонов очищены и, в одном случае, разрезаны пополам.
  1. Agaricus bisporus , вид грибов, обычно используемых в кулинарии
    • 2007 , 31 января, «К. Дж. Чиверс», в Успехи советского сельского хозяйства: обширный тепличный комплекс [1] :

      Продовольственные магазины Москвы, ранее славившиеся пустыми полками и длинными очередями, теперь заполнены свежими шампиньонами и зеленью […] .

Синонимы[править]
Переводы[править]
См. также[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны

  1. шампиньон
Склонение[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон , из среднефранцузского шампиньон .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : /ˌʃɑmpi(n)ˈjɔn/
  • Дефис: хам‧свинья‧нон
  • Рифмы: -ɔn

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны , уменьшительное champignonnetje   n )

  1. Шампиньоны, шампиньоны, Agaricus bisporus .
Производные термины[править]

— отдельные виды:


Этимология

От вульгарного латинского *campāniolus («растет в поле»), от позднелатинского campāneus («относящийся к полям»), от латинского campānia («ровная страна»).

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны )

  1. гриб
  2. грибок вообще
  3. (разговорное) педаль акселератора
    Синоним: ускоритель
    Appuie sur le шампиньон  !
    Нажми на ногу!
Производные термины[править]
Потомки[править]
См.
также[править]

Дополнительная литература[править]


итальянский[править]

Этимология

Из французского шампиньон .

Существительное[править]

шампиньон   м ( неизменный )

  1. (микология) шампиньоны, шампиньоны, кримини ( Agaricus bisporus )

Португальский

Альтернативные формы[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны m ( множественное число шампиньоны )

  1. шампиньоны ( Agaricus bisporus , небольшой съедобный гриб)

шампиньонов — Викисловарь

Английский

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны ( множественное число шампиньоны )

Верхушки некоторых шампиньонов очищены и, в одном случае, разрезаны пополам.
  1. Agaricus bisporus , вид грибов, обычно используемых в кулинарии
    • 2007 , 31 января, «К. Дж. Чиверс», в Успехи советского сельского хозяйства: обширный тепличный комплекс [1] :

      Продовольственные магазины Москвы, ранее славившиеся пустыми полками и длинными очередями, теперь заполнены свежими шампиньонами и зеленью […] .

Синонимы[править]
Переводы[править]
См. также[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны

  1. шампиньон
Склонение[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон , из среднефранцузского шампиньон .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : /ˌʃɑmpi(n)ˈjɔn/
  • Дефис: хам‧свинья‧нон
  • Рифмы: -ɔn

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны , уменьшительное champignonnetje   n )

  1. Шампиньоны, шампиньоны, Agaricus bisporus .
Производные термины[править]

— отдельные виды:


Этимология

От вульгарного латинского *campāniolus («растет в поле»), от позднелатинского campāneus («относящийся к полям»), от латинского campānia («ровная страна»).

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны )

  1. гриб
  2. грибок вообще
  3. (разговорное) педаль акселератора
    Синоним: ускоритель
    Appuie sur le шампиньон  !
    Нажми на ногу!
Производные термины[править]
Потомки[править]
См.
также[править]

Дополнительная литература[править]


итальянский[править]

Этимология

Из французского шампиньон .

Существительное[править]

шампиньон   м ( неизменный )

  1. (микология) шампиньоны, шампиньоны, кримини ( Agaricus bisporus )

Португальский

Альтернативные формы[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны m ( множественное число шампиньоны )

  1. шампиньоны ( Agaricus bisporus , небольшой съедобный гриб)

шампиньонов — Викисловарь

Английский

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны ( множественное число шампиньоны )

Верхушки некоторых шампиньонов очищены и, в одном случае, разрезаны пополам.
  1. Agaricus bisporus , вид грибов, обычно используемых в кулинарии
    • 2007 , 31 января, «К. Дж. Чиверс», в Успехи советского сельского хозяйства: обширный тепличный комплекс [1] :

      Продовольственные магазины Москвы, ранее славившиеся пустыми полками и длинными очередями, теперь заполнены свежими шампиньонами и зеленью […] .

Синонимы[править]
Переводы[править]
См. также[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны

  1. шампиньон
Склонение[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон , из среднефранцузского шампиньон .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : /ˌʃɑmpi(n)ˈjɔn/
  • Дефис: хам‧свинья‧нон
  • Рифмы: -ɔn

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны , уменьшительное champignonnetje   n )

  1. Шампиньоны, шампиньоны, Agaricus bisporus .
Производные термины[править]

— отдельные виды:


Этимология

От вульгарного латинского *campāniolus («растет в поле»), от позднелатинского campāneus («относящийся к полям»), от латинского campānia («ровная страна»).

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны   m ( множественное число шампиньоны )

  1. гриб
  2. грибок вообще
  3. (разговорное) педаль акселератора
    Синоним: ускоритель
    Appuie sur le шампиньон  !
    Нажми на ногу!
Производные термины[править]
Потомки[править]
См.
также[править]

Дополнительная литература[править]


итальянский[править]

Этимология

Из французского шампиньон .

Существительное[править]

шампиньон   м ( неизменный )

  1. (микология) шампиньоны, шампиньоны, кримини ( Agaricus bisporus )

Португальский

Альтернативные формы[править]

Этимология

Заимствован из французского шампиньон .

Произношение[править]

Существительное[править]

шампиньоны m ( множественное число шампиньоны )

  1. шампиньоны ( Agaricus bisporus , небольшой съедобный гриб)

Шампиньоны и их забытые истоки в парижских катакомбах

В англоязычном мире они известны как шампиньоны, столовые грибы, белые грибы, обыкновенные грибы и иногда культивируемые грибы. Но во Франции их называют Champignons de Paris (парижские грибы). Какие? Почему?

Champignon de Paris (Парижский гриб)

Представьте мое удивление, когда я впервые переехал во Францию ​​и обнаружил, что крошечные белые грибы, которые я знаю на английском языке как шампиньоны и на франкоязычном Квебеке как champignon blanc (белые грибы), во Франции называются «Champignons de Paris» (парижские грибы). .

Какое-то время я ничего об этом не думал, потому что так много продуктов, которые я знаю и ем в одной стране, в другой стране называются по-другому.

Например:

  • Картофель фри не называется «Les Frites Français»; во Франции их просто называют «les Frites». А в Англии их называют чипсами, а не картофелем фри.
  • Во Франции большие ломтики хлеба иногда называют «американским сэндвичем».
  • Длинные огурцы, которые в Англии называют просто огурцами, на большей части территории Северной Америки называются английскими огурцами, а во франкоязычном Квебеке — concombre Anglais.

Тогда я этого не знал, но маленький белый шампиньон во Франции называют парижским грибом по определенной причине.

Откуда берутся шампиньоны де Пари?

Научное название грибов Champignon de Paris — Agaricus bisporus.

Хотя их редко можно встретить в дикой природе, весной и осенью после дождя они произрастают на пастбищах и лугах Европы и в сельской местности Франции. Температура в этот период не слишком жаркая и не слишком холодная, а влажность высокая. Вот почему парижские грибы никогда не растут в лесу.

Раньше их называли шампиньон де Пари

Во Франции культивируемые разновидности Agaricus bisporus называются Champignons de Paris или Champignons de Couche.

  • Champignons de Paris были впервые выращены в заброшенных старых карьерах в Париже и его окрестностях.
  • Шампиньоны также известны как Champignon de Couche , потому что они выращиваются на слоях (кушетах) конского навоза, который действует как удобрение для выращивания.

Греки, возможно, изобрели этот метод выращивания грибов на конских какашках 2000 лет назад в 200 г. до н.э., но они смешали золу в качестве субстрата и выращивали грибы на открытом воздухе.Скорее всего грибоводство зародилось на Дальнем Востоке (Китай и Япония), но выращивали грибы и под открытым небом.

Лишь намного позже, в 1600-х годах, выращивание грибов пришло в Париж, точнее, в сады Версальского замка. Король Людовик XIV любил эти белые грибы, поэтому его садовнику Жану де Ла Квинтини (1626-1688) пришла в голову идея вырастить их в королевском саду.

В то время они еще не назывались Champignon de Paris и не выращивались под землей.Король назвал эти дикие разновидности «rosé des prés» (розовый цвет лугов) из-за их интересного оттенка известняка.

Парижские грибы рождаются в катакомбах Парижа

По словам Виктора Парке, в его книге 1847 года под названием « Traité de la Culture des Champignons» парижский фермер по имени Шамбри обнаружил кучу этих маленьких белых грибов, растущих на глубине 10 метров под землей, в старом карьере рядом с его парижским садом около 1814 года.

Увидев, как хорошо они растут под землей, этот фермер решил выращивать эти белые шампиньоны под землей, где температура идеальна для круглогодичного выращивания.

После 1814 года дела пошли довольно быстро. Другие грибники хотели повторить успех Шамбри, поэтому тоже начали выращивать грибы под землей в катакомбах и каменоломнях в южных районах Парижа. Он быстро распространился на другие районы, такие как Банье, Монруж и даже Медон.

К 1880-м годам более 300 грибоводов работали в темных заброшенных подземных карьерах, чтобы выращивать парижских шампиньонов. Они стали широко производимым и распространяемым ингредиентом для рецептов французских блюд по всей Франции и стали известны как парижские шампиньоны.

Гравюра 1854 года, изображающая сбор грибов в Монруже. Мы видим грибника, спускающегося по лестнице-попугаю.

Строительство нового метро прекращает выращивание грибов в Париже

Париж Франция какое-то время была лидером по выращиванию парижских шампиньонов. Так было до 20 века, когда началось строительство парижского метро, ​​и грибы, растущие в подземных каменоломнях и катакомбах, стали препятствием для строительства парижской подземки.

В результате большая часть выращиваемых во Франции шампиньонов была перемещена в другие регионы Франции, такие как Анжу, в город Сомюр (родина Коко Шанель), откуда поступает примерно ¾ всех шампиньонов, производимых во Франции.

Сегодня производство шампиньонов во Франции сократилось и сейчас занимает 4-е или 5-е место по производству шампиньонов после США, Китая и Голландии.

Несмотря на то, откуда они пришли, даже если они произведены в Китае, во французских продуктовых магазинах они по-прежнему имеют маркировку Champignon de Paris.

Последние грибники Парижа

Очень мало шампиньоньеров (грибников), которые до сих пор выращивают грибы традиционным способом; в подземных карьерах в Париже и его окрестностях.Вот несколько действующих.

  1. Champignonnière Des Carrières: Rue des Carrières, Évecquemont (78740)
  2. Champignonnière Clos du Roi:  11 Rue Pagnere, Saint-Ouen-l’Aumone (95310)
  3. Champignonnière de la Marianne: 3 Rue Thérèse Lethias, Méry-sur-Oise (95540)
  4. La Champignonnière des Alouettes à Carrières-sur-Seine:  34 Rue des Alouettes, 78420 Carrières-sur-Seine 
  5. Champignonnière de la Marianne: 3 rue Thérèse Lethias, Méry-sur-Oise (95540)

Белые шампиньоны такие же, как кремини и портобелло?

Знаете ли вы, что белый шампиньон относится к тому же виду, что и шампиньоны кремини и портобелло? Это просто разные возрасты, цвета и размеры одного и того же гриба с разными названиями и очень разной ценой.

Другими словами, это грибы одного типа, собранные в разное время.

Шампиньон- (Ребенок) :

Белые шампиньоны (champignons de Paris) — самая молодая разновидность Agaricus bisporus. Их собирают в молодом, незрелом виде примерно через 30 дней, но при выращивании на открытом воздухе им может потребоваться до шести месяцев, чтобы достичь этой стадии.

Cremini aka baby belloa (Подросток):

Кремини, также известный как креминский гриб, представляет собой увеличенную версию белого шампиньона.Они также продаются как «бэби Белла», «бэби портобелло» или «коричневые грибы». Поскольку они немного более зрелые, чем молодые шампиньоны, они имеют более плотную текстуру и более землистый вкус. Их обычно собирают после выращивания в течение примерно 40 дней.

Грибы портобелло: (взрослые):

Грибы портобелло

— это полностью выращенные белые шампиньоны, которые собирают только тогда, когда они достигают полной зрелости после стадии шампиньонов. Вкусные мясистые шляпки грибов портобелло могут достигать размера 15 см (6 дюймов).Т

Попробуйте вкусные парижские грибы

Шампиньоны по-прежнему составляют большую часть французской кухни, и вы можете найти их во многих французских рецептах, включая соусы, супы, гарниры, салаты, фаршированные или используемые в качестве ингредиента для начинки.

Вот несколько французских рецептов с использованием парижских шампиньонов. Вы знаете что-нибудь из этого?

  1. Одеяло де веа
  2. Подошва или эскалоп нормандский
  3. Омлет лесной
  4. Омлет с шампиньонами де париж
  5. Les daubes (тушеное мясо)
  6. Шампиньоны по-гречески
  7. Тарт с шампиньонами де Пари

  8. Блины с сыром и шампиньонами
  9. Фаршированные шампиньоны из сыра фреш
  10. Флан с шампиньонами и рикоттой
  11. Ризотто с шампиньонами де Пари
  12. Velouté de champignons aux Noisettes
  13. Tartiflette с шампиньонами и соусом
  14. Шампиньоны парижские крю в салате
  15. Гратен из шампиньонов де Пари
  16. Шампиньоны де Пари со сливками

Приятного аппетита

Если вы готовы принять вызов, вы также можете вырастить свои собственные парижские грибы или грибы Портабелло, которые легко выращивать с помощью комнатных наборов. Просто откройте коробку, поместите ее в прохладное темное место и регулярно опрыскивайте уже включенные грибные споры. Через несколько недель ваши грибы начнут прорастать.

AnnieAndre.com поддерживается читателями через рекламу и партнерские ссылки. Когда вы покупаете по ссылкам на этом сайте, я могу заработать небольшую комиссию, но цена для вас одинакова, что помогает мне покупать больше круассанов для моих детей и управлять этим сайтом. Мерси за вашу поддержку.

Греческая и латинская этимологии в JSTOR

Перейти к основному содержанию Есть доступ к библиотеке? Войдите через свою библиотеку

Весь контент Картинки

Поиск JSTOR Регистрация Вход
  • Поиск
    • Расширенный поиск
    • Поиск изображений
  • Просматривать
    • от Субъекта
    • по названию
    • по коллекциям
    • от издателя
  • Инструменты
    • Рабочее пространство
    • Анализатор текста
    • Серия JSTOR Understanding
    • Данные для исследований
О Служба поддержки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *