Тест по литературе с ответами 9 кл "Слово о полку Игореве"

Тесты по «Слову о полку Игореве» 9 кл.

  1. «Слово о полку Игореве» написано

а) в 10 веке.

б) в 12 веке.

в) в 18 веке.

г) в 20 веке.

  1. Автор «Слова» - это

а) князь Игорь

б) воин из дружины кн. Игоря

в) неизвестный писатель

г) монах

  1. Впервые «Слово» опубликовано на русском языке в

а) 1800 г.

б) 1650

в) 1901г.

г) 2000г.

  1. В походе с кн. Игорем против половцев не принял участие

а) Всеволод Святославович

б) Владимир Игоревич

в) Святослав Ольгович

г) Ингварь Мстиславович

  1. Поход Игоря против половцев состоялся в

а) 1185г.

б) 1812г.

в) 1380г.

г) 1709г..

  1. С какой целью выступил кн. Игорь против половцев?

а) заставить половцев принять христианство

б) вызволить из половецкого плена родственника

в) разгромить врага и прославиться

г) заставить половцев платить дань

  1. «Середь бела дня ночная тень

Ополченья русские покрыла»

О каком явлении природы идёт речь в «Слове»?

а) лунное затмение

б) северное сияние

в) солнечное затмение

г) гроза

  1. Какой приём использован автором :

«Вымостили топкие болота

Япанчами красными врагов»?

а) метафора

б) гипербола

в) олицетворение

г) анафора

  1. О ком из героев говорит автор «Слова»:

…..........С полками

В обороне крепко ты стоишь,

Прыщешь стрелы, острыми клинками

О шеломы ратные гремишь?

а) князе Игоре

б) хане Кончаке

в) князе Всеволоде

г) хане Кобяке

  1. Что изображает автор при помощи аллегории:

«Недостало русичам вина,

Славный пир дружины завершили -

Напоили сватов допьяна

.Да и сами голову сложили»?

а) поражение русского войска

б) свадьбу сына Игоря с дочерью хана

в) пир половцев после победы

г) празднование возвращения из плена Игоря

  1. Последствие поражения кн. Игоря

а) объединение русских князей

б) набеги половцев на Русь

в) прекращение междуусобиц

г) обложение данью половецких земель

  1. Основная мысль «золотого слова» Святослава:

а) прославление воинских заслуг Игоря

б) угроза половцам за их набеги

в) призыв к объединению русских князей и защите Руси

г) просьба покориться врагам

  1. К чему не обращается в своём плаче Ярославна?

а) к Дону-реке

б) к Днепру

в) к Солнцу

г) к Ветру

  1. Какой сказочный образ не сопутствует кн. Игорю при побеге из плена?

а) горностай-белка

б) чёрный ворон

в) серый волк

г) сокол

  1. «Слово о полку Игореве» автор заканчивает

а) прославлением князей, их дружин

б) проклятием половцев

в) возвеличиванием поэта Бояна

г)воспеванием красоты и мудрости Ярославны

Ответы 1- б; 2 — в; 3 — а; 4 — г ; 5 — а; 6 — в; 7 — в; 8 — б; 9 — в; 10 -а ;11 — б; 12 — в; 13 — а; 14 — б; 15 - а

Тест «Слово о полку Игореве»

Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 1 час назад.

Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

  1. Вопрос 1 из 15

    Какие исторические события описаны в «Слове о полку Игореве»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В произведении речь идет о конкретном историческом событии - неудачном походе на половцев, организованном новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросПодсказка 50/50Ответить
  2. Вопрос 2 из 15

    На каком языке написано «Слово о полку Игореве»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  3. Вопрос 3 из 15

    Князем какого княжества был князь Игорь?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Игорь Святославович был правителем Новгород-Северского княжества.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  4. Вопрос 4 из 15

    Как автор произведения «Слово о полку Игореве» называет сказителя Бояна?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...О Боян, старинный соловей!..»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  5. Вопрос 5 из 15

    Какое «знаменье небес» увидел Игорь перед выступлением русского войска в поход?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Но, взглянув на солнце в этот день, Подивился Игорь на светило: Середь бела дня ночная тень Ополченья русские покрыла...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  6. Вопрос 6 из 15

    Кто из князей, по мнению автора «Слова…» начал междоусобные войны, принесшие смерти и разорение русской земле?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Князь Олег пришел на Русь как ворог. Внук Дажьбога бедствовал в походе, Век людской в крамолах стал недолог. И не стало жизни нам богатой, Редко в поле выходил оратай, Вороны над пашнями кружились, На убитых с криками садились...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  7. Вопрос 7 из 15

    Сколько сражались русские воины с половцами?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Уж с утра до вечера и снова С вечера до самого утра Бьется войско князя удалого, И растет кровавых тел гора… ...И взошел великими скорбями На Руси кровавый тот посев...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  8. Вопрос 8 из 15

    Кто из князей, как рассказывает автор «Слова…», в своем успешном походе против половцев «поганых ратей не щадил», пленил хана Кобяка и «на Степь ногою наступил»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...А давно ли, мощною рукою За обиды наших покарав, Это зло великое грозою Усыпил отец их, Святослав! Был он грозен в Киеве с врагами И поганых ратей не щадил - Устрашил их сильными полками, Порубил булатными мечами И на Степь ногою наступил...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  9. Вопрос 9 из 15

    Как растолковали тревожный сон Святослава?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...И бояре князю отвечали: «Смутен ум твой, княже, от печали. Не твои ль два сокола, два чада Поднялись над полем незнакомым Поискать Тмуторокани-града Либо Дону зачерпнуть шеломом? Да напрасны были их усилья. Посмеявшись на твои седины, Подрубили половцы им крылья, А самих опутали в путины»...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  10. Вопрос 10 из 15

    Кому из князей князь Святослав адресовал слова: «Ты и Волгу веслами расплещешь, ты шеломом вычерпаешь Дон»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Князь великий Всеволод! Доколе Муки нам великие терпеть? Не тебе ль на суздальском престоле О престоле отчем порадеть? Ты и Волгу веслами расплещешь, Ты шеломом вычерпаешь Дон, Из живых ты луков стрелы мечешь, Сыновьями Глеба окружен...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  11. Вопрос 11 из 15

    Кто из князей, по словам рассказчика «Слова…», множество полей на Руси «не добром засеял, а костями русскими»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Берега Немиги той проклятой Почернели от кровавых трав - Не добром засеял их оратай, А костями русскими - Всеслав...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  12. Вопрос 12 из 15

    Кого из князей автор «Слова…» называет образцом защитника родины?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...О, стонать тебе, земля родная, Прежние годины вспоминая И князей давно минувших лет! Старого Владимира уж нет...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  13. Вопрос 13 из 15

    Где плакала Ярославна, прося помощи у сил природы?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...Над широким берегом Дуная, Над великой Галицкой землей Плачет, из Путивля долетая. Голос Ярославны молодой...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  14. Вопрос 14 из 15

    С кем из животных автор «Слова…» не сравнивал князя Игоря, когда он бежал из половецкого плена?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: «...В горностая-белку обратясь, К тростникам помчался Игорь-князь И поплыл, как гоголь, по волне, Полетел, как ветер, на коне. Конь упал, и князь с коня долой, Серым волком скачет он домой. Словно сокол, вьется в облака, Увидав Донец издалека...»

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  15. Вопрос 15 из 15

    Какая главная тема произведения «Слово о полку Игореве»?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Главная тема произведения - любовь к родине, готовность в любой момент встать на ее защиту, искреннее восхищение отважными воинами - защитниками земли русской.

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    
  • Василий Кудренко

    13/15

  • Валерий Темнухин

    15/15

  • Павел Заботнов

    12/15

  • Вероника Качан

    10/15

  • Серафим Поляков

    10/15

  • Саша Кудинова

    15/15

  • Наталья Трясцина

    14/15

  • Милена Романовская

    11/15

  • Һинең Ҡыҙың

    15/15

  • Андрей Светинский

    12/15

ТОП-5 тестовкоторые проходят вместе с этим

Ознакомившись с текстом «Слово о полку Игореве» тест с ответами (9 класс) онлайн сможет помочь им не только определить уровень своих знаний, но также выделить слабые стороны, наметить пути по их устранению и хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ.

В первую очередь ребята должны серьёзно изучить само произведение, определить его тему, основную идею, разобраться в основном сюжете, уметь выделять образы главных и второстепенных героев и давать им полную  характеристику. А учителю такой вид работы предоставляет возможность оценить результат не только ученических знаний, но и уровень своих личных профессиональных навыков, которые помогут в будущем разрабатывать новые виды и формы работ на уроке. При написании теста по литературе «Слово о полку Игореве» очень важно уверенное знание текста и умение делать собственные выводы учащимися.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.4. Всего получено оценок: 30345.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать - пройдите тест.

Тест по "Слову о полку Игореве" в вопросах и ответах, викторина

Князь Игорь Святославич.
Художник И. Билибин
В этом разделе представлен тест по "Слову о полку Игореве" в вопросах и ответах на знание текста, материалы для викторины.

Тест состоит из вопросов на знание текста произведения. Вопросы касаются биографии героев, фактов и событий, описанных в "Слове о полку Игореве".

Правильные ответы на вопросы смотрите в конце теста.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"

Тест по "Слову о полку Игореве" в вопросах и ответах, викторина


1. Какое отчество носит князь Игорь, главный герой произведения?
  1. Всеволодович
  2. Святославич
  3. Ярославич
  4. Владимирович

2. Кто из князей правит к городе Киеве во времена похода Игоря?

  1. Князь Игорь
  2. Ярослав Мудрый
  3. Владимир Мономах
  4. Святослав Всеволодович 

3. Как зовут родного брата Игоря, который также участвует в походе?

  1. князь Ярослав
  2. князь Владимир
  3. князь Всеволод
  4. князь Ярополк

4. Какое явление природы видит князь Игорь в начале похода?

  1. северное сияние
  2. солнечное затмение
  3. полнолуние
  4. звездный ветер
  1. князя Всеволода
  2. князя Святослава Киевского
  3. князя Игоря Святославича
  4. князя Ярослава Мудрого

6. Князь Игорь Святославич является:

  1. князем Новгород-Северским
  2. князем Киевским
  3. князем Полоцким
  4. князем Владимиро-Волынским

7. Из скольких частей состоит "Слово о полку Игореве"?

  1. 2 части
  2. 3 части
  3. 5 частей
  4. 7 частей

8. Кто из героев "Слова" видит вещий сон?

  1. князь Игорь Святославич
  2. князь Святослав Киевский
  3. Ярославна
  4. князь Рюрик

9. Князь Святослав Киевский приходится князю Игорю:

  1. дедом 
  2. отцом 
  3. дядей
  4. двоюродным братом

10. Как зовут старинного певца, о котором упоминает автор в тексте "Слова"?

  1. Садко
  2. Боян
  3. Добрыня
  4. Бажен

11. Кто из героев бежит из половецкого плена?

  1. князь Игорь
  2. князь Всеволод
  3. князь Святослав
  4. князь Рюрик

12. Княгиня Глебовна - это:

  1. дочь князя Игоря
  2. дочь Святослава
  3. жена Рюрика
  4. жена Всеволода

13. Кого из героев автор называет "старинным соловьем"?

  1. Бояна
  2. Рюрика
  3. Всеволода
  4. Игоря

14. Кто из героев носит прозвище Буй-Тур?

  1. князь Игорь
  2. Князь Рюрик
  3. князь Святослав
  4. князь Всеволод

15. В каком городе Ярославна произносит свой "плач"?

  1. Новгород
  2. Путивль
  3. Ярославль
  4. Киев

Ответы на вопросы теста по "Слову о полку Игореве"

1. ответ (2) Святославич

4. ответ (2) солнечное затмение 

6. ответ (1) князем Новгород-Северским 

7. ответ (2) 3 части 

8. ответ (2) Святослав Киевский 

9. ответ (4) двоюродным братом 

11. ответ (1) князь Игорь

12. ответ (4) жена Всеволода 

13. ответ (1) Бояна

14. ответ (4) князь Всеволод 

15. ответ (2) Путивль

Тест по Слову о полку Игореве, Повести о Петре и Февронии.

8 класс. Русская литература.

Темы «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Тестирование. I вариант.

Тема 1.

В основе произведения лежит:

А) историческая реальность Б) художественный вымысел В) фантастика

Кто открыл « Слово…»?

А) Мусин Б) Пушкин В) Мусин-Пушкин

Главной идеей «Слова о полку Игореве» является:
А) прославление подвига Игоря Б) осуждение похода Игоря
В) страстный призыв к русским князьям о единении Г) слава киевскому князю Святославу

Когда было создано «Слово…»?

А) в конце 12 в. Б) в начале 11в. В) в конце 13в.

В какой части «Слова» выразилась основная идея произведения?

А) Плач Ярославны Б) «Золотое слово» Святослава В) Речь Всеволода

Чем окончился первый бой русских с половцами?

А) ничьей Б) победой русских В) победой половцев

Кто из героев «Слова о полку Игореве» «изронил золотое слово со слезами смешанное»?
А) Ярославна, жена Игоря Б) Святослав, князь Киевский
В) Всеволод, брат Игоря; Г) сам князь Игорь

Укажите, чем заканчивается (в сюжетном плане) «Слово о полку Игореве»:
А) смертью Игоря и его дружины Б) Игорь остается в плену

В) бегством Игоря из плена и возвращением на родину Г) казнью Игоря

Укажите, какой герой выражает авторскую позицию в «Слове о полку Игореве»:
А) Игорь Б) Всеволод В) Святослав Г) Ярославна

Две битвы войска князя Игоря представлены автором по принципу:

А) антитезы Б) аллегории В) сравнения

Идейный центр произведения:

А) плач Ярославны Б) «золотое» слово Святослава. В) две битвы дружины князя Игоря

Какие половецкие ханы упоминаются в «Слове»?

А) Гзак и Овлур Б) Кончак и Лавр В) Гзак и Кончак

Тема 2.


1.Кто был правителем в Муроме?

А) Князь по имени Павел Б) Ярослав Муромский В) Князь Озрик
2.Кто обольстил жену Павла?

А) Крылатый змей В) трехголовый дракон В) Змей Горыныч
3.От чего могло смерть принять это чудище?

А) от иглы Б) От Петрова плеча и Агрикова меча  В) от волшебной закваски
4.Что «получил» Петр от чудища, когда его убил?

А)Покрылся струпьями, на теле появились язвы Б) сундук с деньгами В) волшебный меч
5.Где впервые Петр встретил Февронию?

А) в селе Лыково Б) в городе Муроме В) в селе Ласково 
6.Кем были брат и отец Февронии?

А) кузнецы Б)Древолазы В) Плотники
7.Кто помог князю Петру исцелиться?

А)Феврония Б) сам исцелился В) князь Павел
8.Как отблагодарил князь ее за это?

А) Подарил драгоценности Б)Женился на ней В) построил терем
9.Что просили у Петра бояре во гневе?

А)Чтобы Феврония, взяв богатства, ушла куда захочет Б) Убить Февронию В)посадить ее в темницу
10.Почему князь принимает решение не прогонять супругу, а пожертвовать княжением? (дайте свой ответ)

8 класс. Русская литература.

Темы «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Тестирование. II вариант.

Тема 1.

Кого автор называет «соловьем старого времени»?

А) князя Святослава Б) певца Бояна В) князя Всеволода

Какой исторический факт положен в основу «Слова…»?

А) неудачный поход Игоря против половцев в 1185 году
Б) победа над половцами, одержанная киевским князем Святославом в 1184 году
В) поход против половцев Владимира Мономаха

Главной идеей «Слова о полку Игореве» является:
А) прославление подвига Игоря Б) осуждение похода Игоря
В) страстный призыв к русским князьям о единении Г) слава киевскому князю Святославу

Когда было открыто «Слово…»?

А) в 17в. Б) в 19в. В)18в.

Какое явление природы наблюдает Игорь и его дружина, выступив в поход?

А) лунное затмение Б) солнечное затмение В) снег летом

Кто из героев произведения видел «смутный сон» в Киеве на горах?

А) князь Святослав Б) Ярославна В) князь Всеволод

Какое средство художественной выразительности, характерное для русского фольклора, встречается в тексте «Слова о полку Игореве»: «чистое поле», «серые волки», «чёрный ворон», «красные девы»?

А) антитеза Б) постоянные эпитеты В) метафора

Укажите, чем заканчивается (в сюжетном плане) «Слово о полку Игореве»:
А) смертью Игоря и его дружины Б) бегством Игоря из плена и возвращением на родину
В) Игорь остается в плену Г) казнью Игоря

Главная тема произведения:

А) единение и укрепление границ Руси. Б) ответственность за совершаемые деяния.

В) мужество и героизм русских воинов

На берегу какой реки потерпел поражение князь Игорь?

А) Днепр Б) Каяла В) Яик

Какие силы природы заклинает Ярославна, прося вернуть ей любимого, помочь ее «ладе»?

А) ветер, Днепр и солнце Б) ветер, море и месяц В) ветер, пустыню и море

Назовите автора «Слова…»:

А) монах Нестор Б) автор неизвестен В) Ярослав Мудрый Г) Мусин-Пушкин
Тема 2.
1.Где впервые Петр встретил Февронию?

А) в селе Лыково Б) в городе Муроме В) в селе Ласково 
2.Кем были брат и отец Февронии?

А) кузнецы Б) Древолазы В) Плотники
3.Кто помог князю Петру исцелиться?

А)Феврония Б) сам исцелился В) князь Павел
4.Как отблагодарил князь ее за это?

А) Подарил драгоценности Б)Женился на ней В) построил терем
5.Что просили у Петра бояре во гневе?

А) Чтобы Феврония, взяв богатства, ушла куда захочет Б) Убить Февронию

В)посадить ее в темницу
6.Почему князь принимает решение не прогонять супругу, а пожертвовать княжением? (дайте свой ответ)

7.Кто был правителем в Муроме?

А) Князь по имени Павел Б) Ярослав Муромский В) Князь Озрик
8.Кто обольстил жену Павла?

А) Крылатый змей В) трехголовый дракон В) Змей Горыныч
9.От чего могло смерть принять это чудище?

А) от иглы Б) От Петрова плеча и Агрикова меча  В) от волшебной закваски
10.Что «получил» Петр от чудища, когда его убил?

А) Покрылся струпьями, на теле появились язвы Б) сундук с деньгами В) волшебный меч

Ключ к тесту «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии»

1 вариант

2 вариант

Тема 1

Тема 1

1

А

1

Б

2

В

2

А

3

В

3

В

4

А

4

В

5

Б

5

Б

6

Б

6

А

7

Б

7

Б

8

В

8

Б

9

В

9

АВ

10

А

10

Б

11

Б

11

А

12

В

12

Б

Тема 2

Тема 2

1

А

1

В

2

А

2

Б

3

Б

3

А

4

А

4

Б

5

В

5

А

6

Б

6

ЛЮБИТ ЕЕ

7

А

7

А

8

Б

8

А

9

А

9

Б

10

ЛЮБИТ ЕЕ

10

А

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184967-test-po-slovu-o-polku-igoreve-povesti-o-petre

Печатные тесты по литературе - Литература

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

РАЗРАБОТКИ



В категории разработок: 64

Фильтр по целевой аудитории

- Целевая аудитория -для 1 классадля 2 классадля 3 классадля 4 классадля 5 классадля 6 классадля 7 классадля 8 классадля 9 классадля 10 классадля 11 классадля учителядля классного руководителядля дошкольниковдля директорадля завучейдля логопедадля психологадля соц.педагогадля воспитателя

Тест предназначен для итоговой проверки знаний девятиклассников после изучения темы "Литература 18 века"

Целевая аудитория: для 9 класса

Тест по «Слову о полку Игореве» представляет собой презентацию, которую можно использовать на одном из итоговых уроков при изучении древнерусской литературы в 9 классе по программе Г. И. Беленького и другим. Тест ориентирован на подготовку к ГИА и ЕГЭ и содержит 5 заданий части А (с выбором ответа), 7 заданий части В (ответ необходимо сформулировать словами или цифрами), 2 задания части С (ответить кратко на первый вопрос и подробно на второй). В конце предлагаются правильные варианты для самооценки. Часть С можно использовать как домашнее задание, можно выполнить на уроке и тут же проверить или организовать взаимопроверку (каждый учитель решает сам).

Целевая аудитория: для 9 класса

Контрольно-проверочные работы по русской литературе второй половины XIX века. Для учащихся 9 класса. Предлагаются тестовые задания различной степени сложности, они равномерно отражают содержание тематических разделов школьной программы.

Целевая аудитория: для 9 класса

Данный тест можно использовать в конце года. Он поможет проверить знания учащихся по изученному материалу. Тест составлен на основе программы "Школа 2100" для 6 класса.

Целевая аудитория: для 6 класса

Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс)

Автор: Истомин Андрей Викторович,
МОУ СОШ № 5 г.п.Фёдоровский Сургутского района

Целевая аудитория: для 7 класса

Разработка содержит презентацию и методическое сопровождение к ней. Тестовые задания позволяют достаточно объективно оценить знание текста, понимание главной идеи произведения, его проблематики, художественных особенностей.

Целевая аудитория: для 10 класса

Данный тест предназначен для проверки знаний учащихся 10 класса по творчеству Ф.М.Достоевского. Тест состоит из 30 вопросов, к каждому из которых даны ответы. Вопросы касаются как знания биографии писателя, так и знания текста романа "Преступление и наказание". Учителю предлагаются два варианта одной и той же презентации. В презентации №1 сначала даны все 30 вопросов и только потом идут ответы к ним. В презентации №2 ответ следует сразу за каждым вопросом. Учитель сам может решить, какой вариант презентации использовать на уроке.

Целевая аудитория: для 10 класса

Данный тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно использовать на уроке литературы в 9 классе в качестве итоговой контрольной проверки знаний учащихся. В тесте 10 вопросов с вариантами ответов, один из которых правильный. В конце работы имеются ответы-ключи.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Тестовый материал для урока литературы в 5 классе. Составлен по учебнику В.Я.Коровиной. Рекомендуется проводить данное тестирование в конце первого полугодия, а также в рамках подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ. Тест состоит из трех частей: часть А - 16 вопросов (выбрать правильный ответ), часть В - 14 вопросов (дать правильный ответ), часть С - дать развернутый ответ на вопрос. В конце разработки предлагаются ответы.

Целевая аудитория: для 5 класса

В данной работе представлены три теста по литературе 7 класса (программа В.Я. Коровиной): М.Е. Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил", А.П. Чехов "Хамелеон", И.С. Тургенев "Бирюк". Тесты позволяют быстро проверить знание текста.

Целевая аудитория: для 7 класса

Конкурсы


Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Тест по литературе О древнерусской литературе для 9 класса

Тест по литературе О древнерусской литературе. «Слово о полку Игореве». В.И. Стеллецкий «Причеть-моление Ярославны». И.И. Козлов «Плач Ярославны» для 9 класса с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 3 части. В части А — 4 задания. В части В — 2 задания. В части С — 1 задание.

1 вариант

Часть А

А1. Когда возникла древнерусская литература?

1) в Х веке
2) в XI веке
3) в IX веке
4) в XII веке

А2. Когда было создано «Слово о полку Игореве»?

1) в 1177 году
2) в 1110 году
3) в 1100 году
4) дата создания неизвестна

А3. Какой литературный приём используется в строках?

О Боян, соловей старого времени!

1) литота
2) гипербола
3) сравнение
4) эпитет

А4. Что общ его в произведениях В.И. Стеллецкого и И.И. Козлова?

1) стихотворный размер
2) время создания
3) поэтическая тема и эмоциональное настроение
4) название

Часть В

В1. В каком городе Ярославна молится о спасении воинов (произведения В.И. Стеллецкого и И.И. Козлова)?

В2. Что, по мнению Д.С. Лихачёва, вдохновило автора «Слова о полку Игореве» и сделало это произведение бес­смертным?

Часть С

C1. С какими животными сравниваются герои «Слова о полку Игореве» и с какой целью даны эти сопостав­ления?

2 вариант

Часть А

А1. Какая литература послужила основой для древней оригинальной русской литературы?

1) греческая
2) византийская
3) римская
4) израильская

А2. Какой литературный приём используется в этих строках?

Ты ведь можешь Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вылить!

1) метафора
2) гипербола
3) литота
4) сравнение

А3. К какой реке обращается Ярославна в произведениях В.И. Стеллецкого и И.И. Козлова?

1) к Днепру
2) к Дунаю
3) к Волге
4) к Дону

А4. Какой подзаголовок В.И. Стелледкий дал своему про­изведению?

1) стихотворное переложение
2) обращение
3) вольное подражание
4) посвящение

Часть В

В1. Кто «изронил золотое слово» в «Слове о полку Иго­реве»?

В2. С какой птицей В.И. Стеллецкий и И.И. Козлов срав­нивают Ярославну?

Часть С

С1. Можно ли героем произведения «Слово о полку Иго­реве» считать одного князя Игоря? Почему?

Ответы на тест по литературе О древнерусской литературе. «Слово о полку Игореве». В.И. Стеллецкий «Причеть-моление Ярославны». И.И. Козлов «Плач Ярославны» для 9 класса
1 вариант
А1-1
А2-1
А3-4
А4-3
В1. В Путивле
В2. Любовь к родине
2 вариант
А1-2
А2-2
А3-1
А4-1
В1. Святослав
В2. С кукушкой

Тест с ответами СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

Тест по "Слову о полку Игореве"

1.Какое отчество носит князь Игорь, главный герой произведения?

Всеволодович/ Святославич/ Ярославич/ Владимирович

2. Кто из князей правит в городе Киеве во времена похода Игоря?

Князь Игорь / Ярослав Мудрый / Владимир Мономах / Святослав Всеволодович 

3. Как зовут родного брата Игоря, который также участвует в походе? князь Ярослав/ князь Владимир/ князь Всеволод / князь Ярополк

4. Какое явление природы видит князь Игорь в начале похода?

северное сияние/ солнечное затмение / полнолуние / звездный ветер

5. Ярославна является женой: князя Всеволода/ князя Святослава/ князя Игоря/ князя Ярослава Мудрого

6. Князь Игорь является: князем Новгород-Северским / князем Киевским/ князем Полоцким/ князем Владимиро-Волынским 


7. Из скольких частей состоит "Слово о полку Игореве"?

2 части/ 3 части/ 5 частей/ 7 частей

8. Кто из героев "Слова" видит вещий сон? князь Игорь Святославич/ князь Святослав/ Ярославна/ князь Рюрик

9. Князь Святослав Киевский приходится князю Игорю: дедом/   отцом/   дядей / двоюродным братом

10. Как зовут старинного певца, о котором упоминает автор в тексте "Слова"? Садко/ Боян/ Нестор/ Бажен

11. Кто из героев бежит из половецкого плена? князь Игорь / князь Всеволод/ князь Владимир/ князь Рюрик

12. Княгиня Глебовна - это: дочь князя Игоря/ дочь Святослава/ жена Рюрика/ жена Всеволода

13. Как автор произведения «Слово о полку Игореве» называет сказителя Бояна? «Летописец жизни»/ «Певец народа»/ «Княжий жаворонок»/ «Старинный соловей»

14. Кто из героев носит прозвище Буй-Тур?

Князь Игорь/ Князь Рюрик/ князь Святослав / князь Всеволод

15. Сколько сражались русские воины с половцами?

два дня сражались, на третий были побеждены/

два дня сражались, день отдыхали, три сражались и на третий были побеждены/ три дня сражались, на четвертый были побеждены/

три дня сражались, третьей ночью были побеждены

16. В каком городе Ярославна произносит свой "плач"? Новгород/ Путивль/ Ярославль/ Киев

17. Ярославна – это отчество княгини. Как на самом деле звали Ярославну? Евлампия / Евдокия / Ефросиния / Евпраксия

18. Кто из князей, по мнению автора «Слова…» начал междоусобные войны, принесшие смерти и разорение русской земле?

князь Игорь/ князь Святослав/ князь Олег/ князь Владимир/

19. Что означает образ кукушки, в которую собирается обратиться Ярославна? образ свободы/ образ плохой матери/ образ верной жены/

образ посредницы между миром мёртвых и живых

20. Брат Игоря Всеволод являлся князем: князем Рязанским/ князем Курским и Трубчевским/ князем Черниговским

21. Символом чего являлся жемчуг, увиденный Киевским князем во сне? символом богатства/ символом плодородия/ символом беды и слёз

22. Как в «Слове….» говорится о том, почему половецкий князь Кончак решил женить Владимира, сына Игоря, на своей дочери? чтобы Игорь не пытался бежать из плена, ведь его сын не захочет бросать жену/

чтобы влилась новая кровь в захиревший род половецких ханов/

чтобы врага превратить в союзника и иметь возможность влиять на политику Руси

23. На каком языке написано «Слово о полку Игореве»?

древнерусском/ старославянском/ церковнославянском/ русском

24. Чем был вызван поход Игоря? жаждой личной славы/ стремлением защищать русскую землю от половцев/ оба ответа верны / нет верного ответа

Тест по "Слову о полку Игореве" ОТВЕТЫ

1.Какое отчество носит князь Игорь, главный герой произведения?

Всеволодович/ Святославич/ Ярославич/ Владимирович

2. Кто из князей правит в городе Киеве во времена похода Игоря?

Князь Игорь / Ярослав Мудрый / Владимир Мономах / Святослав Всеволодович 

3. Как зовут родного брата Игоря, который также участвует в походе? князь Ярослав/ князь Владимир/ князь Всеволод / князь Ярополк

4. Какое явление природы видит князь Игорь в начале похода?

северное сияние/ солнечное затмение / полнолуние / звездный ветер

5. Ярославна является женой: князя Всеволода/ князя Святослава/ князя Игоря/ князя Ярослава Мудрого

6. Князь Игорь является: князем Новгород-Северским / князем Киевским/ князем Полоцким/ князем Владимиро-Волынским 


7. Из скольких частей состоит "Слово о полку Игореве"?

2 части/ 3 части/ 5 частей/ 7 частей

8. Кто из героев "Слова" видит вещий сон? князь Игорь Святославич/ князь Святослав/ Ярославна/ князь Рюрик

9. Князь Киевский приходится князю Игорю: дедом/   отцом/   дядей / двоюродным братом

10. Как зовут старинного певца, о котором упоминает автор в тексте "Слова"? Садко/ Боян/ Нестор/ Бажен

11. Кто из героев бежит из половецкого плена? князь Игорь / князь Всеволод/ князь Владимир/ князь Рюрик

12. Княгиня Глебовна - это: дочь князя Игоря/ дочь Святослава/ жена Рюрика/ жена Всеволода

13. Как автор произведения «Слово о полку Игореве» называет сказителя Бояна? «Летописец жизни»/ «Певец народа»/ «Княжий жаворонок»/ «Старинный соловей»

14. Кто из героев носит прозвище Буй-Тур?

князь Игорь/ князь Рюрик/ князь Святослав / князь Всеволод

15. Сколько сражались русские воины с половцами?

два дня сражались, на третий были побеждены/

два дня сражались, день отдыхали, три сражались и на третий были побеждены/ три дня сражались, на четвертый были побеждены/

три дня сражались, третьей ночью были побеждены

16. В каком городе Ярославна произносит свой "плач"? Новгород/ Путивль/ Ярославль/ Киев

17. Ярославна – это отчество княгини. Как на самом деле звали Ярославну? Евлампия / Евдокия / Ефросиния / Евпраксия

18. Кто из князей, по мнению автора «Слова…» начал междоусобные войны, принесшие смерти и разорение русской земле?

князь Игорь/ князь Святослав/ князь Олег/ князь Владимир/

19. Что означает образ кукушки, в которую собирается обратиться Ярославна? образ свободы/ образ плохой матери/ образ верной жены/

образ посредницы между миром мёртвых и живых

20. Брат Игоря Всеволод являлся князем: князем Рязанским/ князем Курским и Трубчевским/ князем Черниговским

21. Символом чего являлся жемчуг, увиденный Киевским князем во сне? символом богатства/ символом плодородия/ символом беды и слёз

22. Как в «Слове….» говорится о том, почему половецкий князь Кончак решил женить Владимира, сына Игоря, на своей дочери? чтобы Игорь не пытался бежать из плена, ведь его сын не захочет бросать жену/

чтобы влилась новая кровь в захиревший род половецких ханов/

чтобы врага превратить в союзника и иметь возможность влиять на политику Руси

23. На каком языке написано «Слово о полку Игореве»?

древнерусском/ старославянском/ церковнославянском/ русском

24. Чем был вызван поход Игоря? жаждой личной славы/ стремлением защищать русскую землю от половцев/ оба ответа верны / нет верного ответа

«Песнь о полку Игореве» автор: Неизвестный

Я присоединился к читающей группе по изучению средневековья, которая занимается расширением наших знаний о глобальном средневековье, и в этом месяце текст «Песнь о полку Игореве». Я не был уверен, чего ожидал - я не знаком со средневековой русской литературой и культурой, поэтому я внимательно изучил этот текст. Закончив, я почувствовал себя немного более сбитым с толку, чем ожидал, и в результате не думаю, что рекомендовал бы эту книгу в качестве вашего введения в средневековую Россию, особенно если вы, как и я, незнакомы с историей и культурой. контексты.

Вещи, которые мне понравились

1. Изображения: Это стихотворение полно красивых, естественных образов, от пения птиц до плача деревьев и ландшафта. Есть также многочисленные ссылки на реки, что заставляет меня больше узнать о значении воды в средневековой русской поэзии.

2. Примечания и комментарии: Издание Набокова содержит множество примечаний и комментариев, что особенно полезно для навигации по этому незнакомому тексту.Я оценил их присутствие и тщательность работы Набокова.

3. Сверхъестественное / Мифологические ссылки: В этом тексте много, казалось бы, случайных сверхъестественных вещей, таких как вороны-демоны, но есть также мифологические персонажи, такие как Евфросиния. Есть также ссылки на поэта Бояна, который менее мифологичен, но, кажется, приобретает мифологический статус из-за того, что его величие одновременно восхваляется и оспаривается на протяжении всего стихотворения.

Вещи, которые мне не понравились

1. Дополнительные материалы: Введение Набокова довольно хорошее, но я не думаю, что оно было достаточно полным, чтобы кто-то новичок в средневековой русской литературе действительно понимал, что происходит в стихотворении. В результате я, вероятно, порекомендовал бы другое издание или попросил кого-нибудь помочь вам, если вы войдете в это стихотворение без особых предварительных знаний.

2. Количество исторической информации: Это стихотворение в значительной степени памятное, поэтому не так уж много последовательностей действий, если вы увлекаетесь подобными вещами.Вместо этого было разбросано множество имен и мест, и в результате мне пришлось много перелистывать назад и вперед между самим стихотворением и заметками на обороте. Опять же, не рекомендуется людям, только начинающим изучать средневековый русский лит.

Рекомендации: Я бы порекомендовал эту книгу, если вас интересуют средневековая литература, средневековая Россия, памятная поэзия и поэзия о королях.

Кто такой Мурза в Оде Фелице. Фелица

Тест по русской литературе XVIII век

(для учащихся 9 класса)

Вариант I.

I. 1. В тридцатые годы XVIII века основным направлением в русском искусстве становится ...

2. Классики стали обращаться к изображениям и формам античного искусства, так как ...

3. Представителя русского классицизма в литературе не было ...

5.Центральная эстетическая категория Сентиментализм - это ...

Что послужило основанием для определения «спокойствия» работы?

Кому адресована Ода Р. Державина «Фелица»?

Кто главные герои Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»?

Тест по русской литературе XVIII век

(для учащихся 9 класса)

Вариант II.

I. Продолжите утверждение, выбрав правильный вариант ответа. 1. Системы мирового классицизма - ...

2. Домашний лозунг классицизма XVII - XVIII вв. - ...

3. Краткое содержание классической комедии не свойственно ...

4. Заказанный ряд классический...

5. В России детский журнал назывался ...

6. Произведение произведений Н. М. Карамзина стало ...

II. Установить матч. Каждая цифра слева может соответствовать нескольким ответам справа.

III. Выберите правильный вариант ответа.

А) Ломоносов М.В.

В) Радищев А.Н.

Б) Державин Г.Р.

D) Н.М. Карамзин

Укажите определение жанра ODD.

Какую работу выполняет следующий отрывок?

Укажите жанр произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

Какое дерево было «свидетелем» развития и завершения отношений Лизы и Эраста?

(для учащихся 9 класса)

Вариант I.



    1. В тридцатые годы XVIII века главным фокусом становится русское искусство...

    1. Классики стали обращаться к изображениям и формам античного искусства, так как ...

    1. Представителя русского классицизма в литературе не было ...

    1. Центральная эстетическая категория сентиментализма - это ...

1) Высокие жанры

A) комедия

2) Низкие жанры

Б) сатира

В) трагедия

D) эпический

Г) Басня

E) Oda

  1. Какой общественный деятель и просветитель добились открытия первого русского университета в Москве?

  1. Кому ода Г.Р. Дочь "Фелица"?


  1. Какие художественные приемы использует автор в этом отрывке? Правильных ответов может быть несколько.

  1. Кто главные герои повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»?

  1. Какой момент в повествовании можно считать насилием?

Тест по русской литературе XVIII века

(для учащихся 9 класса)

Вариант II.


  1. Продолжите утверждение, выбрав правильный вариант ответа.

    1. Истоки мирового классицизма - ...

    1. Главный лозунг классицизма XVII - XVIII веков. - ...

    1. Образцовой классической комедии не свойственна ...

    1. Героями классического обычно становились ...

    1. Назван первый детский журнал в России...

    1. По тематике работ Н.М.Карамзине сталь ...

II. Установить матч. Каждая цифра слева может соответствовать нескольким ответам справа.

III. Выберите правильный вариант ответа.


  1. Кто из авторов XVIII века вошел в историю литературы как реформатор русской поэзии?

A) М.В. Ломоносов

В) А.Н. Радищев

Б) Державин Г.

Г) Карамзин Н.М.

  1. Укажите определение жанра ODD.

  1. Какую работу предполагает следующий отрывок?

  1. Какой художественный прием использует автор в этом отрывке? Ответ может быть только один.

  1. Укажите жанр произведения Н.М. Карамзин «Бедная Лиза».

  1. В чем видит автор причины трагического конца рассказа «Бедная Лиза»?

  1. Какое дерево было «свидетелем» развития и завершения отношений между Лизой и Эрастом?

Ключ к тесту по разделу «Русская литература XVIII век»

(для учащихся 9 класса)

Вариант I.
I.


1

2

3

4

5

6

НО

IN

B.

Б.

Г.

Б.

II.

III.


1

2

3

4

5

6

НО

ВН

НО

г.

A B C

НО

G.

Вариант II.
I.


1

2

3

4

5

11

IN

НО

G.

G.

IN

G.

II.


1

2

3

4

E.

A, B, F

B, G.

D.

III.


1

2

3

4

5

6

НО

ВН

НО

НО

B.

IN

G.

Критерии оценки

Вариант I.

Максимальное количество - 21 балл

Вариант II.

Максимальное количество - 20 баллов

Аналогичный материал:
  • «Слова о полку Игореве», 72.19Кб.
  • Кто автор стихотворения «Слово о полку Игореве»? , 314.67 КБ.
  • Рабочий план Введение. "Слово о полку Игореве" как задача перевода: Слово "Слово" ,, 312.02kb.
  • 10-11 классы I. Кратко ответьте на вопросы: 1 Назовите резонансного героя драмы, 24.71kb.
  • Экзамен по литературе 1 уровня Основная идея «Слова о полку Игореве», 55.24КБ.
  • План Аннотация Вопрос 1: «Слово о полку Игореве»: композиция, жанровое своеобразие ,, 121.53kb.
  • 45,65 КБ.
  • А. С. Пушкин «Сказка о Белкине». Тема и идейный смысл одного из них, 44.67кб.
  • Литература XI XIH века Курсовая работа «Проблема словесного жанра о полку Игореве», 309.49Kb.
  • Литература XII начала XIII века на примере «Слова о полку Игореве», 81.43Кб.
Филиал ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

в Анжеро-Судженске

Факультет педагогического образования

Кафедра русского языка и литературы

Литературный тур

(8-9 классы)

I. Кратко ответьте на вопросы:

1) Какой художественный прием использовал автор «Слова о полку Игореве» в следующем отрывке: «С раннего утра до вечера, с вечера до рассвета стрелки. калены, сабли шлемов грозят, копья перекрученные в степях заметили, среди земли. Земля черная под копытами, кости посеяны, и кровь полита: они поднялись на землю русскую «?

2) В «Слове о полку Игореве» есть два эпизода вставки, не связанных с основным сюжетом (походом Игоря).Один эпизод - «плачет Ярославна». Назовите второй эпизод.

3) Комедия Д.И. Фонвизин называют «недорогим». Кого в XVIII веке называли недорогим?

4) кому G.R. Державин в творчестве Фелицы?

Мурзамов не подражает

Час ходишь пешком

А еда самая простая

Бывает за твоим столом ...

5) Что работа Н.М. Карамзина А.С. Пушкин писал: «Древняя Русь казалась найденной Н. М. Карамзиным, как Америка - Колумб» ?

6) Сколько длилась поездка героя из Петербурга в Москву (А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга» в Москву »)?

7) Какое произведение создал Н. М. Карамзин во время путешествия по Европе?

8) Определите поэтический размер. Какое произведение В. А. Жуковского снял этот отрывок?

В туманных сумерках , окрестности исчезают...

Везде тишина; Везде мертвый сон.

Лишь изредка жужжание, вечерние вспышки жука,

Слышит только рога глухого звона.

9) По какому историческому поводу было написано стихотворение В.А. Жуковский "Певец в рыбе русских воинов"?

10) Какой конфликт является главным сюжетом комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

11) в Comedy A.S. Грибоедов "Горе от ума" двух героев-резонансных.Один из них - Чацкий. Назовите другого.

12) Как называется строфа, состоящая из 14 стихотворений, с оригинальной рифмой: крест, парная, хвойная, рифма-у стены? Каждый такой журнал рисует готовую картинку.

13) Какое стихотворение написал А.С. Пушкина по случаю предстоящего экзамена в лицее?

14) Какая форма для вашего романа «Капитанская дочка» Избрана А.С. Пушкин?

15) к которому стихотворение А.С. Пушкин предсказал следующий эпиграф: «Что же тогда на уме у моей любимой?» (Г.Державин)?

16) Назовите адресата стихотворения А.С. Пушкин «Мадонна».

17) Какая из частей романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» занимает центральное место и дает в работе психологический роман?

18) Какой эпизод является кульминацией сюжета в стихотворении М.Ю. Лермонтовский «МЦЫРЫ»?

19) Какую юбилейную дату посвятили поэме М.Ю. Лермонтовское «Бородино»?

20) Какое произведение Н.В. Гоголя заканчивается фразой: «Скучно в этом свете, господа»?

21) О комедии из Героев комедии Н.В. Гоголь «Ревизор» говорит, что «... в детстве Мамка его обидела, и с тех пор дает немного воды» ?

22) В большинстве художественных произведений принято деление героев на положительные и отрицательные. Назовите положительного героя комедии «Ревизор».

23) Кто в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» повествует «Сказку о капитане Копейкине»?

24) кто из помещиков "Мертвые души" Был в имении "Церковь Второго Отражения"?

25) на могиле писателя XIX.Век был высечен словами: «Твое имя и дела бессмертны, но почему моя любовь к тебе испытала»?

II. Напишите сочинение фантазии на тему:

«Сон зимней ночью »

См. Также:
  1. Белорусское искусство XVIII века. График работы Герокса Лейбович, Рутчер Ян Шмитт, художники Еши. Слуцкие пояса и другие произведения декоративно-прикладного искусства этой эпохи.
  2. В хороших литературных произведениях особое внимание уделяется реакциям.
  3. Назначено для обеспечения этого условия и
  4. Вопрос 11. Герои романтических стихов М.Ю. Лермонтова (например одной работы).
  5. Вопрос 8. Герои романтических стихов А. С. Пушкина (на примере одного произведения).
  6. Вопрос35. Предельная функция в точке и бесконечности. Иллюстрация геометрического определения. Предельная константа. Лимит суммы, частный, работает. Предел элементарных функций.
  7. Назовите угнетенным государством. Не совершайте этого насилия. Ваша молитва будет иметь угнетающее действие.

1. «Фелица»

3. «Фрол Силин»

4. «На мой взгляд»

142. Главный герой «Путешествие из Петербурга в Москву»:

1. Офицеры

2. Торговцы

4. Дворянство

5. Чинованче

143. Особенности этих литературных направлений проявились в «Путешествии из Петербурга в Москву»:

1.Классицизм и сентиментализм

2. Романтизм и сентиментализм

3. Реализм и классицизм

4. Классицизм и модернизм

5. Социализм

144. В этой главе «Путешествие ...» А.Н. Крадищев подводит читателя к мысли о революционной речи народа:

1. «Зитачево»

2. «Срессы»

3. «Спасская Полист»

4. «Любани»

5. «Едрово»

145.Екатерина II сказала об этой работе: «Бунтовщик, хуже Пугачева»:

1. "ВИЛЛИ"

2. «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву»

3. «Путевка»

4. «Письмо другу»

5. «Письма Фалалею»

146. В этом произведении А.Крадишнва поместила оду «Волни»:

.

1. «Бригадир»

2. «Путешествие из Перрубриги в Москву»

3. «Леди»

5. «Водопад»

147.За свою книгу он был арестован, приговорен к смертной казни, которую позже заменили ссылкой на Сибирь:

1. А.Суроков

2. А.Кантемир

3. Серзавин

4. А.Радищев

5. М.Лоносов

148. В этой книге XVIII века. В эпиграфе взяты слова: «Облос, непослушный, огромный, вызов и худощавый»:

1. «Бедная Лиза»

2. «Леди»

3. «Аудитор»

5."Ябеда"

«Я посмотрел на себя - моя душа - это мои человеческие страдания»:

1. «Бедная Лиза»

2. «Леди»

3. «Аудитор»

4. «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву»

5. «Ябеда»

150. О нем говорят, что его жизнь - подвиг во имя освобождения русского крестьянина:

1. Сумароков А.

2. Крадищев А.

3. Серзавин

4.И.Крылов

1. Крадищев А.

2. М.Лоносов

3. Серзавин

4. Крылов И.

5. Прокопович Ф.

152. Тема ODD "WILLY":

3. Обороты

4. Счастье

1. М.Лоносов

2. Крылов И.

3. Прокопович Ф.

4. А. Кантамир

5. А. Радищев

154. Считается субъектом отечественной революционной эстетики:

1.Крылов И.

2. Крадищев А.

3. Карамзин Н.

4. Дмитриев И.

5. Крылов И.

155. Эту строчку в литературе возглавил А.Крадищев:

3. Романтика и героизм

4. Историко-патриотический

5. Романтико-историческое

156. Этот класс принадлежал Лизе («Бедная Лиза» Н. Карамзина):

1. Крестьянству

2. Продавцу

3.К сетке

4. Дворянству

5. К столбам

157. Этих политических взглядов придерживался Н.М. Какаразин:

1. Был демократичен

2. Был сторонником просвещенной монархии

3. Был сторонником либеральных взглядов

4. Поддерживаемое самодержавие

5. Он был противником самодержавия.

158. Яркий представитель русского сентиментализма:

1. М.Лоносов

2.Кеджавин Г.

3. Д.ФОНВИЗИН

4. В.Капинист

1. Крадищев А.

2. М.Лоносов

3. Карамзин Н.

4. Д.ФОНВИЗИН

5. Кестжавин Г.

160. Исторический очерк Карамзина Н.:

1. Остров Борнгольм

2. Сьерра-Морейн

4. Бригадир

5. Дешевая

161. Работа Карамзина Н.:

1. Послание слугам к моей шубе, Ваньке и Парсушке

2.Дмитрий Самозвана

3. История государства Российского

4. Бригадир

5. Дешевая

162. Известный альманахизд. Н. Карамзина:

1. «Аглая»

2. «В собственности»

3. «Татьяна»

4. «Елена»

5. «Марина»

163. В этих работах Н. Карамзина просматриваются предконтактные тренды:

1. «Бедная Лиза», «Марфа Походен»

2. «Остров Борнгольм», Сьерра-Моран

3.«Фрол Силин», «Витязь нашего времени»

4. «Письма русского путешественника», «Фелица»

5. «История государства Российского», «Бригадир»

164. Имя главной героини «Бедной Лизы»:

165. Задача рассказа «Марфа Посалман»:

2. Просвещение

3. Любовь и дружба

4. Война и мир

5. Монархия или Республика

166. Главный теоретический 18 век:

1.М.Лоносов

2. Прокопович Ф.

3. А. Пушкин

4. М.Лермонт

5. А. Кантамир

167. Басинист XVIII-XIX век:

1. В.Тестяковский

2. М.Лоносов

3. Карамзин Н.

4. Крылов И.

5. Д.ФОНВИЗИН

168. За книгу арестован, приговорен к смертной казни, которую позже заменили ссылкой на Сибирь:

1.А.Суроков

2. А.Кантемир

3. Серзавин

4. А.Радищев

1. Д.ФОНВИЗИН

2. Карамзин Н.

4. А.Радищев

5. Крылов И.

170. Тема «Письма Эрнеста и Доравры»:

1. О любви Аристократов и бедного дворянина

2. О дружбе между людьми

3. О правосудии

4. О крестьянстве

5. На свободе

171.«Письма Эрнеста и Доравры» - Образец:

1. Классический роман

2. Исторический роман

3. Приключенческий роман

4. Дом Романа

172. Ему удалось показать мир любовных переживаний:

1. K. histomine

2. А.Кантемир

3. М.Ломоносов

4. Прокопович Ф.

1. Чулков М.

2. Д.ФОНВИЗИН

3. М.Ломоносов

4.В.Темитаковский

5. Олдищев А.

174. Отнести к роману «Подгорки»:

1. Исторический

2. Плутовский

3. Документ

4. Приключения

1. А. Кантамир

2. Д.ФОНВИЗИН

3. Богданович И.

4. Крылов И.

5. Кестжавин Г.


| | | | | 6 |

bayanebartar - لتس ، موزشگاه و مون آیلتس ، IELTS

منشور اخلاقی و انضباطی موسسه فرهنگی آموزشی (ВИП)
موسسه فرهنگی آموزشی بیان برتر با توجه به اهمیت دوره های آموزشی خود, عدم رعایت مسائل انضباطی و مقررات آموزشی را باعث ایجاد بی نظمی و پایین آمدن بازدهی کلاس می داند که در نتیجه منجر به عدم بهره گیری کافی زبان آموزان می شود.لذا آیین نامه انضباطی این مرکز جهت اطلاع رسانی در اختیار دانشجویان قرار خواهد گرفت که رعایت تمامی موارد آن برای داوطلبین عزیز الزامی است و در صورت عدم رعایت, موسسه محق خواهد بود بدون هیچ توضیحی و بدون برگشت هیچ وجهی, زبان آموز خاطی را از ادامه رکت در کلاس ها منع کند.

1. یک آزمون آزمایشی آیلتس (ماک) رایگان برای هر دانشجو دوره سامیت در نظر گرفته شده که موظف هستند آزمون را بعد از اتمام دوره در تاریخ های معین شده ثبت نام نمایند و بدیهی است خارج از این تاریخ ها آزمون رایگان منقضی خواهد شد و هر فرد ملزم به پرداخت هزینه برای ثبت نام آزمون می باشد.
2.رعایت ادب و احترام نسبت به مدیر, اساتید و دیگر کارکنان دوره های آموزشی
3.سعی شایسته در یادگیری, تحصیل و اطاعت از دستورهای آموزشی و تربیتی
4.رعایت موازین اخلاقی, حفظ حجاب و شئونات اسلامی, حضور به موقع در محل برگزاری کلاس ها و خروج آن در پایان ساعت آموزشی, پرهیز از تجمع در راهروها و محیط مقابل ساختمان محل برگزاری کلاس ها
5.جهت حفظ انضباط آموزشی موسسه, غیبت بیش از سه جلسه در کلاس ها بدون هماهنگی به معنای انصراف از حضور در کلاس ها تلقی می شود.
6.پنج دقیقه بل از شروع لاس ا داوطلب ملزم به حضور در محل تشکیل لاس ها می باشد.(از آوردن مراه هنگام تشکیل کلاس های درسی جداً خودداری فرمایید).
7.تسویه حساب مالی داوطلبان می بایست قبل از روع اولین جلسه کلاس به صورت امل انجام شود. در غیراین ورت موسسه جهت منع حضور داوطلب در لاسها ، محق و مختار واهد بود. تبصره: درصورت وجود رایط خاص پرداخت برای زبان آموز ، نحوه پرداخت در قبض رسید دج می گردد.

Обозначение: مدارک و ریه دریافتی تحت هیچ رایطی مسترد نمی گردد.
تبصره 1: درصورت انصراف زبان آموز به هردلیل پس از ثبت نام, بیش از 14 روز کاری مانده تا شروع کلاس 10 درصد, 10 الی 14 روز کاری مانده تا شروع کلاس 20 درصد, کمتر از 10 روز کاری مانده تا شروع کلاس پس از سر 30 درصد از ل ریه ، مابقی ریه عودت داده میشود و س از روع لاس ا تحت هیچ رایطی ریه رداخنی عودتتت ودت.تبصره 2: در راستای احترام به عقاید زبان آموزان, چنانچه بیش از 50 درصد زبان آموزان به استناد فرم نظرسنجی موسسه فقط تا جلسه سوم برگزاری کلاس, نسبت به نحوه تدریس مدرس دوره معترض باشند, موسسه متعهد میگردد بلافاصله نسبت به تعویض مدرس اقدام نماید. بدیهی است درخواست پس از نظرسنجی جلسه سوم منجر به تعویض استاد نخواهد شد. تبصره 3: تشکیل حتی یک لسه از یک درس در هرکلاس ، حتی بدون حضور زبان موز به منزله روع لاس ا می.
تبصره 4: انتقال نه کلاس به ر دلیل و مشکلی از سمت زبان آموز به ترم یا ترم های آتی امکان ر نم.
8.مسئولیت کلیه حوادث و مشکلات کاری, شغلی و خانوادگی زبان آموز, مشکلات پزشکی و بستری های بیمارستانی, پس از شروع کلاس ها صرفا متوجه زبان آموز بوده و موسسه با توجه به عدم امکان جایگزینی در کلاس شروع شده, هیچ گونه تعهدی در ارتباط با عودت وجه و ا حتی جابجایی کلاس زبان آموز نخواهد داشت.
9.

چنانچه دانشجو بدون مشورت و صلاحدید مشاورین اقدام به ثبت نام آنلاین درتمامی دوره ها کند, هرگونه مسئولیتی از موسسه سلب و به عهده ی دانشجو خواهد بود

Заданий для подготовки к ОГЭ по литературе.Подготовка к ОГЭ

5 лучших пособий (справочники, учебники и др.) Для подготовки к ОГЭ по литературе

I. . Сдам НГЕ! Литература. Типовые задачи. В двух частях. Зинина Е.А., Новикова Л.В., Федоров А.В. 2018.

В этой книге в доступной форме изложены задачи для подготовки к НГЭ. Пособие можно скачать на различных интернет-ресурсах, в том числе здесь: http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl1199.htm. . Типовые задачи и рекомендации по их выполнению изложены в доступной форме. При печати книги использовалась офсетная бумага без иллюстраций.

Профессиональная оценка

Типовые задания данного пособия соответствуют кимам ОГЭ в литературе, преподаватель может использовать их на уроках фронтовой, групповой или индивидуальной работы с девятиклассниками, а также некоторые задания можно давать ученикам 8-го класса. можно делать самостоятельно дома с помощью этого руководства.В первой части представлены задачи, связанные с анализом художественных (эпических, лимниковых, лирических и драматических) произведений. Вторая часть содержит задания, требующие развернутого ответа, и задания на подготовку к композиции. Пособие средней ценовой категории.

выводы

Данное пособие будет полезно учителям литературы для подготовки учащихся 8-9 классов к ОГЭ по литературе, учащихся к самостоятельному обучению. Родителям может быть сложно проверить, как их дети готовятся к экзамену.В случае внутренней пользы, можно организовать эффективную работу по эластичному формату в формате ОГЭ при условии, что за выполнением заданий будет следить преподаватель - Worder. Пособие содержит богатую подборку художественных текстов, алгоритм выполнения заданий по написанию творческих работ.

II. . Литература / ТА. Квартал - М .: Эксмо, 2014. -176 с. - (Универсальный справочник школьника. 100 важных тем)

Данное руководство отличается большим количеством материалов, необходимых для успешной сдачи экзамена.В сети его можно скачать на сайте: https://multiurok.ru. . Теоретический материал для курса основной и старшей школы по литературе изложен в доступной форме и может быть использован учащимися, начиная с 8 класса, и на протяжении всей школы в школе. Бумага используется офсетная, офсетная печать.

Профессиональная оценка

Информация, изложенная в справочнике, позволяет систематизировать и закрепить знания о литературе. Пособие может быть использовано на уроках литературы на этапе обобщения материала и подготовки к ОГЭ по литературе, при самостоятельной работе учащихся дома и на занятиях.Справочник содержит материалы по фольклору, древнерусской литературе, русской литературе XVIII - XX веков, теории литературы. Материал, представленный в пособие, систематизирован, соответствует кимамам по литературе. Это руководство предназначено для учащихся с 8 по 11 класс, а также может быть использовано учащимися-опекунами.

выводы

Справочник будет полезен учителям литературы, студентам, которые готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по литературе.Родители могут проверить усвоение материала, опросив термины и др. Справочная информация в этой книге необходима для успешного прохождения ОГЭ, но учащимся необходимо заниматься тестами с тестовыми заданиями.

III . НГЭ 2018. Литература. Типовые тестовые задания. 14 вариантов работы. Кузанова О.А., Марьина О.Б., - Издательство: Экзамен, 2018. - 64 с.

Пособие широко распространено в книжных магазинах (средняя стоимость - 150-200 руб.), Скачать можно на сайте: https: // multiurok.RU. .

Профессиональная оценка

Пособие предлагает четырнадцать вариантов типовых тестовых заданий, которые помогают отработать навыки девятиклассников для успешного прохождения ОГЭ по литературе; Задачи соответствуют кимам. Эту книгу могут рекомендовать учителя, репетиторы, девятиклассники для самостоятельной работы. Материал понятен и доступен школьникам.

выводы

Руководство OB Марина, О.А. Кузанова соответствует требованиям ОГЭ по литературе 2018 года, будет полезна ученикам девятых классов для самоконтроля, учителям литературы для работы на уроках или индивидуально.

IV. Федоров, Новикова, Зинина: НГЭ-2018. Литература. Типовые варианты экзамена. 30 вариантов - Издательство: Национальное образование, 2018. - 192 с.

Книга продается во всех крупных книжных магазинах и доступна под заказ (около 400 рублей) на сайте https://multiurok.ru. его можно скачать.

Профессиональная оценка

Пособие содержит 30 вариантов типовых тестовых заданий, соответствующих кимам в литературе 2018 года. Материал понятен и доступен школьникам.Типовые тестовые задания объективно оценивают степень готовности девятиклассников к сдаче ОГЭ по литературе.

выводы

Учебное пособие соответствует требованиям ОГЭ по литературе 2018 года, позволяет отработать навыки для успешной сдачи экзамена в 9 классе, девятиклассники могут решать эти задачи самостоятельно, а также под контролем учителя - Worder.

В. . Все герои произведений русской литературы. Школьная программа: Словарь - Справочник.- М .: ООО «Агентство« ЦРП «ОЛИМП»: ООО «ИЗДАТЕЛЬ», 2003. - 443 с.

В книжных магазинах можно встретить рефубы словаря - справочника. В сети безопасных ссылок на скачивание не обнаружено.

Профессиональная оценка

Словарь - справочник содержит имена героев и их «жизненный» путь на протяжении всего произведения, пособие выгодно для краткого изложения художественных произведений, так как статьи содержат элементы анализа персонажей, что позволяет студентам лучше подготовиться к экзамен по самостоятельной работе.Информация представлена ​​в доступной форме. Это руководство предназначено для учащихся с 8 по 11 класс, а также может быть использовано учащимися-опекунами.

выводы

Данное пособие можно использовать для самостоятельной подготовки к доплате в ОГЭ в 9 классе. В случае домашнего пособия можно систематизировать знания каждого Героя русской литературы, которые включены в школьную программу.

Задания 1.1.3, 1.2.3 и критерии их проверки и

оценки

Последнее задание части 1 (1.1.3 или 1.2.3) является задачей повышенного уровня сложности и требует написания на основе текстов, приведенных в работе, развернутого связного ответа из 5-8 предложений (указание объема условно).

Задача предполагает сравнение двух текстов (фрагментов текстов) в заданном направлении, независимое извлечение информации из материала, предложенного для сравнения, поиск оснований для построения сравнительного анализа в рамках объявления о помощи.

Перед выполнением данной задачи необходимо внимательно прочитать предлагаемый для отображения текст, понять его связь с основным текстом.Задача 1.1.3 (1.2.3) нацелена на изучение преобразования воспроизведения или некоторой интерпретации информации, содержащейся в текстах.

Выполнение задачи 1.1.3 (1.2.3) оценивается по следующим универсальным обобщенным критериям, независимо от содержания конкретных текстов.

Критерии проверки и оценки выполнения сравнительных заданий 1.1.3 и 1.2.3, требующие написания последовательного ответа из 5-8 предложений

Указание объема условно; Оценка ответа зависит от его значения (если есть глубокие знания, экзаменатор может ответить в большем объеме; когда вы можете точно сформулировать свои мысли, экзаменатор может полностью ответить на меньший объем).Если при проверке задания указанной группы эксперт по первому критерию ставит 0 баллов, задание считается невыполненным и по другим критериям не оценивается (протоколу проверки ответа выставляется 0 баллов).

Критерии

Пункт

1. Возможность сравнения художественных произведений

а) экзаменатор сравнивает тексты по направлению, указанному в задаче

анализ, умеет построить сравнительную характеристику

б) экзаменатор сравнивает тексты по направлению, указанному в задаче

анализа, но допускает нарушения при построении сравнительной характеристики

в) исследованы путем сопоставления текстов, не указанных в задании

направление анализа;

и (или) не демонстрирует возможность построения сравнительной характеристики

2.Глубина ведущих суждений и убедительных аргументов

а) экзаменатор дает прямой связанный ответ на вопрос, опираясь на позицию автора

(при анализе стихотворений с учетом авторского замысла),

при необходимости формулирует свою точку зрения,

аргументирует свои тезисы,

подтверждает свои мысли текстом, не заменяя анализ пересказом текста;

отсутствуют актуальные ошибки и неточности

б) экзаменатор понимает суть вопроса,

, но

не дает прямого ответа;

и (или) ограничивается изложением своей точки зрения;

и (или) не все тезисы аргументируют;

и

частично заменяет анализ пересказа текста;

и (или) допускает 1-2 фактические ошибки

в) экзаменатор не справляется с задачей: не дает ответа на вопрос;

и

заменяет анализ пересказа текста; и (или) допускает более 2-х фактических ошибок

3.Следуя стандартам речи

а) допускается не более 2 речевых ошибок;

б) допускается более 2 речевых ошибок

Максимальный балл

Таким образом, выпускник должен уметь:

1. Сравнивать тексты по указанному в задании направлению «Анализ».

2. Составьте сравнительную характеристику.

3. Знать содержание и проблему произведения в целом (или особенности творчества поэта).

4. Разберитесь в проблемах текста, предлагаемого для отображения.

5. Дайте убедительное обоснование для сравнения.

6. Приведите убедительные аргументы.

8. Сформулировать собственную разумную позицию (если указана конкретная особенность).

9. Не заменять аргумент пересказа текста.

10. Собственные теоретические и литературные концепции.

11. Зарегистрируйте ответ в соответствии со стандартами речи.

Примеры формулировок определений 1.2.3.

  1. Матч на стихотворение «Море» В.А. Жуковского со стихотворением ниже Ф.И. Тютчева "Море и скала". Чем отличается изображение моря в этих работах?
  2. Матч стихотворение А.С. Пушкин «К морю» со стихотворением А.Н. Апухтина «Прощание из деревни» показано ниже. В обоих произведениях звучит тема прощания. В чем разница между этими прощаниями?
  3. Сопоставьте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нет, я не такой пыльный, люблю ...» со стихотворением А.К. Толстой «с ружьем на плечах, один, с луной ...». Какие мотивы и образы сближают эти стихи?
  4. Матч стихотворение А.С. Пушкина «Чааадаеву» на стихи М.Ю. Лермонтов «Прощай, немытая Россия ...». Какие вам различия в настроении лирических героев этих произведений?
  5. Матч Басня И.А. Крылова «Осел и соловей» на стихи А.С. Пушкин «Поэт и толпа». Какие проблемы объединяет то и другое?
  6. Совпадение стихотворения В.А. Жуковский «Неадекватный» на стихотворение Ф.И. Тютчева "Silentium". Какие идеи подходят ближе эти стихи?
  7. Совпадение стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и Ф.И. Тютчева «29 января 1837 года», посвященная смерти А.С. Пушкин. Тандиффы понимают двумя поэтами суть случившейся трагедии?

Основные теоретические литературные концепции:

тема, проблема, идея, понимание, представление автора; мотив, образ; Лирический герой, душевное состояние лирического героя, настроение лирического героя.

Алгоритм работы

  1. Внимательно прочтите задание.
  2. Выделите основные слова в формулировке.
  3. Вспомните литературные концепции, необходимые для выполнения задания.
  4. Найдите в текстах базы для сравнения.
  5. Постройте сравнительную характеристику.

Пример.

Матч стихотворений М.Ю. Лермонтова «Поэт» на стихи Ф.И. Тютчева «Поэзия». Каковы представления авторов о назначении поэта и поэзии?

ОГЭ по литературе - это хорошая подготовка перед сдачей экзамена по литературе.

Самое сложное в ОГЭ в литературе - это даже не сочинения, а конкретные вопросы, требующие прямого ответа. Девятиклассникам это сложно, потому что они привыкли писать «красиво» и ничего. Например, в НГЭ в литературе возникает вопрос, почему Базарова называют «рефлексивным нигилистом». А школьники в ответ пишут, что Тургенев - великий писатель, а «Отцы и дети» - замечательный роман. Все это «вода», которой не место на экзамене.

Тексты по ОГЭ в литературе даны комплексно. Например, «Собачье сердце» Булгакова, Матренин двор, Солженицын, Чеховские сказки.
Можно дать перевод текста - например, отрывок из Байрона, для сравнения с текстом Лермонтова.

Сразу предупреждаю тех, кто изучает ОГЭ по литературе. Это сложный экзамен, и его выбирают не для того, чтобы «что-то сдать». Работы при подготовке к ОГЭ по литературе будет много!

Обычно подготовка к ОГЭ по литературе проходит в общеобразовательных школах.Учителя буквально заставляют девятиклассников читать классику, говоря, что этот материал необходим для написания итогового сочинения. А школьники предпочитают краткий пересказ произведений или сборники готовых сочинений. В данном случае серьезной подготовкой к ОГЭ в литературе
То есть анализом текста никто не занимается.

А по ОГЭ в литературе вы получите, например, отрывок из баллад Светланы Жуковской, а для сравнения - отрывок из «Евгения Онегина». Необходимо сравнить эти тексты и ответить на вопросы: в чем сходство, в чем разница? А затем напишите небольшое эссе примерно на 200 слов.

Готовится ли ваша школа к экзамену в этом формате? Вас учат писать сочинения строго по теме? Если так, значит, подготовка к ОГЭ по литературе будет отличной подготовкой перед более серьезным экзаменом - ЕГЭ.

Справочник адресован учащимся 9 классов для подготовки к ГИА по литературе. Пособие содержит подробный теоретический материал по всем темам, проверяемым на экзамене, а также обучающие задания в форме GIA. В конце справочников ответы.
Издание будет полезно учителям литературы, родителям для эффективного обучения студентов ГИА.

Художественная литература как искусство слова.
Художественная литература, наряду с музыкой, живописью и др. Это один из видов искусства. Слово «искусство» многоточечное, в данном случае они называются художественным произведением и каков его результат (работа). В разных видах искусства действует один и тот же закон: болезненный материал организуется художником в живую, выражая определенное идеологическое и эстетическое содержание.При этом каждый вид искусства использует «свой» материал: музыку - звук, живопись - краски, архитектуру - камень, дерево, металл и т. Д. Специфика художественной литературы состоит в том, что слова и конструкции человеческого языка используются как единственный материал. Таким образом, литература - это искусство слова.

Влияние литературы на формирование человека трудно переоценить. Искусство слова давно стало частью социальной и культурной среды, в которой развивается каждый человек. Литература сохраняет и передает из поколения в поколение общечеловеческие духовные ценности, имеющие прямое отношение к сознанию человека.Взаимосвязь речи и мышления изучается давно и не вызывает сомнений: слово есть результат мысли и ее инструмент. С помощью слов мы не только выражаем то, что думаем: сам мыслительный процесс имеет вербальную (вербальную) основу и невозможен вне речи. А если слово формирует мысль, значит, искусство слова может повлиять на образ мысли. В истории литературы можно найти множество примеров, подтверждающих это. Часто искусство слова напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, литературные произведения становились орудием агитации и пропаганды (например, произведения советской литературы).Конечно, это крайние проявления, но литература прямо не претендует на роль агитатора и наставника, речь идет о представлении человека об определенных нормах, правилах, лишь приглашая его к определенному видению мира, формирует его отношение к информации, которую человек получает ежедневно.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные теоретические литературные концепции
1.1. Художественная литература как искусство слова 7
1.2. Художественное изображение 8.
1.3. Фольклор. Жанры фольклора 9.
Жанры фольклора 10.
1.4. Литературное исполнение и жанры 12
1.5. Основные направления литературы: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм 13
Классицизм 13.
Сентиментализм 15.
Романтизм 16.
Реализм 19.
1.6. Форма и содержание литературного произведения: тема, идея, проблема, сюжет, композиция; Этапы развития: экспозиция, завязка, климакс, стык, эпилог; лирическое отступление; конфликт;
образная система, образ автора, автора-рассказчика, литературного героя, лирического героя 22
Форма и содержание литературного произведения 22
Этапы развития 24
Система образов в произведении 25
1.7. Язык художественного произведения. Тонко-выразительные средства в произведении искусства: эпитет, метафора, сравнение. Гипербола. Аллегория 26.
1.8. Проза и поэзия. Основы стихотворений: стихотворный размер, ритм, рифма, строфа 29
Проза и поэзия 29
Основы стихотворений 30.
Пух Размер (метр) 31
Система рифм 32.
Обучение тестовых заданий к разделу 1 33
2. С русского языка фольклор
2.1. Русские народные сказки (волшебные, бытовые, звери - одна сказка) 35
Волшебная сказка «Мария Морревна» 35
2.2. Одна эпопея по выбору 37
Эпос «Добрыня и Змей» 37
Обучающие тестовые задания к разделу 2 40
3. Из древнерусской литературы
3.1. "Слово о полку Игореве" 42
3.2. Три произведения разных жанров по выбору 46
«Сказка времени года» 46
Учебные тестовые задания к разделу 3 49
4. Из русской литературы XVIII века
4.1. М. В. Ломоносов. «Ода в день вступления на Всероссийский престол Ее Величества Императрицы Елизаветы Петровны, 1747 г.» 50
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) 50
«Ода в день вступления на Всероссийский престол. Русский престол Ее Величества Императрицы Императрицы Елизаветы Петровны, 1747 г. "51
4.2. Д. И. Фонвизин. Комедия «Дешёвка» 54
Фонвизин Денис Иванович (1744-1792) 54
Комедия «Дешёвка» 55
4.3. Державин Г.Р. Поэма «Памятник», «Рельефы и суждения» 57
Державин Гаврил Романович (1743-1816) 57
Поэма «Памятник» 58
«Рельефы и суждения» 64
4.4. Н. М. Карамзин. Сказка «Бедная Лиза» 67
Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) 67
Сказка «Бедная Лиза» 68
Подготовка тестовых заданий к разделу 4 70
5. Из русской литературы первой половины XIX века
5.1. И. А. Крылов. Баси «Листы и корни», «Волк на псарне», «Квартет», «Осел и Соловий» 72
Крылов Иван Андреевич (1769-1844) 72
«Листы и корни» 73
«Волк на псарне» 74
Квартет 75
«Осел и Соловий» 76
5.2. Жуковский В.А. Поэма «Море», «Непоследовательное» 77
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) 77
«Море» 78
«Непередаваемое» 79
5.3. Жуковский В.А. Баллады «Светлана», «Лесной царь» 81
«Лесной царь» 79
«Светлана» 83
5.4. А.С. Грибоедов. Комедия «Горе от ума» 84
Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829) 84
Комедия «Горе от ума» 85
5.5. А.С. Пушкин. Поэма: «Чааадаеву», «Песня об Олеге», «К морю», «Нянь», «К ***» («Я вспоминаю чудесный момент ...»), «19 октября» («Рейн Лес Багры свой ... »),
« И. И. Пущина »,« Пророк »,« Зимняя дорога »,« Анчар »,« В холмах Грузии, там ночь виновата ... » , «Я тебя любил: любовь еще, наверное ...», «Зимнее утро», «Демоны», «Облако»,
«У меня простенький памятник себе... »,« Не пой, красавица, со мной ... »,« Песня на лесах »90
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) 90
« Чааадаеву »95
« К морю »96
« Песнь о. подлый Олег »98
« Нянь »100
« Вакхическая песня »101
« Зимняя дорога »102
« Не пой, красавица, со мной ... »103
« К *** »(« Помню чудесный момент ») 104
« 19 октября »(« Рейнский лес уголовного процесса ») 106
« И. И. Пущина "110
" Пророк "111
" Анчар "113
" На холмах Грузии есть ночной клинок "114
" Я тебя любил... »115
« Зимнее утро »116
« Балки »118
« Я памятник себе воздвигнут антенно-критическим ... »120
5.6. А.С. Пушкин. Поэма« Цыган »121
5.7. А.С. Пушкин. Роман» Евгений Онегин »123
5.8. А.С. Пушкин.« Сказка о Белкине »129
5.9. А.С. Пушкин. Роман« Капитанская дочка »133
5.10. М.Ю. Лермонтов. Поэма:« Парус »,« Смерть поэта »,« Бородино » »,« Когда желтеющая Нива тревожится ... »,« Дума »,« Поэт »(« Финиш золотой светит мой кинжал ... »),
« Три пальмы »,« Молитва »(« за минуту жизни » трудно ... »),« И скучно, и грустно »,« Нет, я не такой пыльный, люблю ... »,« Родина »,« Пророк »,« Тучи »,« Лист »,« Ангел »138
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) 138
«Парус» 140
«Смерть поэта» 141
Бородино 142
«Дума» 144
«Когда желтеет Нива…» 145
«Ангел» 146
» Лист «147
« Нет, я не такой пыльный, люблю ... »149
« Поэт »150
« Три ладони »152
« Молитва »153
« И скучно и грустно ... »154
« Родина » «155
« Пророк »156
« Тучи »158
5.11. М.Ю. Лермонтов. Поэма «Песня о царе Иване Васильевиче, молодом Охричнике и снятом купце Калашникове» 159
5.12. М.Ю. Лермонтов. Поэма «МТСИ» 162
5.13. М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени» 164
5.14. Н. В. Гоголь. Комедия «Ревизор» 169
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) 169
«Ревизор» 171
5.15. Н. В. Гоголь. Сказка "Шинель" 175
5.16. Н. В. Гоголь. Поэма «Мертвые души» 179
Учебные тестовые задания к разделу 5 188
6. Из русской литературы второй половины XIX века
6.1. А. Н. Островский. Один спектакль на выбор 193
Островский Александр Николаевич (1823-1886) 193
Драма «Проклятый» 194
6.2. И. С. Тургенев. Один рассказ о выборе 199
Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) 199
Сказка «Ася» 200
6.3. Ф. И. Тютчев. Поэмы «Из поляны Коршун роза ...», «Есть начальная осенью ...», «Весенняя гроза», «Был еще веселый день ...», «Волшебник-зима .. . »203
Тютчев Федор Иванович (1803-1873) 203
« Наступает начальная осень... "204
" ... с поляны Коршуна поднялось ... "205
" Люблю грозу в начале мая ... "206
" Еще был веселый день ... "207
«Заряжатель зимой ...» 208
6.4. А.А. Фет. Поэмы «Вечер», «Учись у них - на дубе, на березе ...», «Ласточки пропали ...», «Еще весна-душа». Нега ... »,« На заре ты не буд ... »209
Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892) 209
« Вечерний »210
« Еще бред душистый весенний... "211
" Ласточки исчезли ... "212
" На рассвете не нагружаешься ... "214
" Учись у них - Дуб, в Березе ... "215
6.6. Салтыков М.Е. Щедрин. Сказки «Сказка о том, как у одного человека два генерала Картина», «Дикий помещик», «Воля Пищара» 216
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826–1889) 216
«Рассказ о том, как у одного человека два генерала Картина» 217
«Дикий помещик» 219
«Промотуд Пискар» 220
6.7. Достоевский Ф.М. Одна сказка по выбору 221
Достоевский Федор Михайлович (1821 - 1881) 221
Сказка «Белые ночи» 222
6.8. Л. Н. Толстой. Один рассказ о выборе 225
Толстой Лев Николаевич (1828-1910) 225
Сказка «Юность» 226
6.9. Л. Н. Толстой. Рассказ "После Бала" 229
6.10. А. П. Чехов. Рассказы «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Тоска», «Толстый и худой» 231
Чехов Антон Павлович (1860–1904) 231
«Смерть чиновника» 233
«Хамелеон» 234
«Тоска» 236
«Толстый и худой» 236
Обучающие тестовые задания к разделу 6 238
7. Из русской литературы ХХ век
7.1. И. А. Бунин. Рассказы «Коскс», «Танк» 240
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) 240
Рассказ «Танка» 241
Рассказ Косова 242
7.2. А. А. Блок. Поэмы «Ах, беспружинный и без острия ...», «Ой, я хочу безумно жить ...», «О Денлесе, о подвигах, о славе ...» 244
Блок Александр Александрович (1880- 1921) 244
«Ах, пружина без конца и без края ...» 245
«Ой, я хочу жить безумно ...» 246
«О Валлесте, о подвигах, о славе... »248
7.3. В. В. Маяковский. Стихотворение« Необычайное приключение, бывало с Владимиром Маяковским летом »,« Хорошее отношение к лошадям »,« Проверено »249
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) 249
« Ан. необыкновенное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче «250
« Хорошее отношение к лошадям »252
« Проверено »253
7.4. С.А. Есенин. Поэма« Береза ​​»,« Пудры »,« Край любимой! Сердце выстрел ... »254
Есенин Сергей Александрович (1895-1925) 254
Береза ​​255
« Пудра »256
« Край любимый! Выстрел в сердце ... »257
7.5. М.А. Шолохов. Повесть« Судьба человека »258
Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) 258
« Судьба человека »259
7.6. А.Т. Твардовский. Поэма« Василий Теркин »(главы : «Переправа», «Два солдата», «Схватка») 261
Твардовский Александр Трифонович (1910-1971) 261
Поэма «Василий Теркин» 262
7.7. В.М. Шукшин. Рассказы «Срезанный», «Чудик» 265
Шукшин Василий Макарович (1929-1974) 265
Повесть «Срезанная» 266
Повесть «Чудик» 268
7.8. А. И. Солженицын. Повесть «Матренин двор» 270
Солженицын Александр Исаевич (1918-2008) 270
Повесть «Матренин двор» 271
7.9. Проза второй половины XX века. Ф. А. Абрамов, гл. Т. Айтматов, В. П. Астафьев, В. И. Белов, В. В. Быков, Ф. А. Искандер, Ю. П. Казаков, В. Л. Кондратьев, Е. И. Носов, В. Г. Распутин, А. Н. и Б. Н. Стругацкие,
В. Ф. Тенряков, В. Т. Шаламов. (Произведения минимум трех авторов, по желанию) 274
7.10. Поэзия второй половины ХХ века.И. А. Бродский, А. А. Вознесенский, В. С. Высоцкий, Е. А. Евтушенко, Б. Ш. Окуджава, Н. М. Рубцов. (Стихотворения не менее трех авторов, по выбору) 277
Обучающие тестовые задания к разделу 7 270
8. Из зарубежной литературы
8.1. Гомер. «Илиада», «Одиссея» (фрагменты) 281
Гомер (примерно VIII век до н. Э.) 281
«Илиада», «Одиссея» 282
8.2. В. Шекспир. Трагедия «Ромео и Джульетта», «Гамлет» 286
Уильям Шекспир (1564-1616) 286
«Ромео и Джульетта» 287
«Гамлет» 290
8.3. Жан-Батист Мольер. Одна комедия на выбор 293
Жан-Батист Мольер (1622–1673) 293
«Движение в дворянстве» 294
8.4. И.-В. Гете. «Фауст» (фрагменты) 298
Иоганн-Вольфганг Гете (1749-1832) 298
«Фауст» 298
Учебные тестовые задания к разделу 8 302.

% PDF-1.3 % % eCopy-1.1 % Описание страницы> 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] >> эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 6 0 obj > / eCpyColor [0 0 0] / Декодировать [0 1] / Длина 7196 >> ручей MR & (% E "" 띚 $ D "'f-! PyVB #" VN "D2 &!; * VhDDDDDD6 GcM 41% D! H`DDN # DCD * E "* DDDF @ HDKrv> hR'B # ;.`~ _oIz_kO] [[OZ] & V /}} Ma * w% iL4J *` 0LUUeM.h0 $ 4DDDG!? fJ? e> Zb | ȶ

Страница не найдена | MIT

Перейти к содержанию ↓
  • Образование
  • Исследовательская работа
  • Инновации
  • Прием + помощь
  • Студенческая жизнь
  • Новости
  • Выпускников
  • О Массачусетском технологическом институте
  • Подробнее ↓
    • Прием + помощь
    • Студенческая жизнь
    • Новости
    • Выпускников
    • О Массачусетском технологическом институте
Меню ↓ Поиск Меню Ой, похоже, мы не смогли найти то, что вы искали!
Попробуйте поискать что-нибудь еще! Что вы ищете? Увидеть больше результатов

Предложения или отзывы?

% PDF-1.6 % 1640 0 объектов> эндобдж xref 1640 273 0000000016 00000 н. 0000009422 00000 н. 0000009569 00000 н. 0000009701 00000 п. 0000009838 00000 п. 0000009941 00000 н. 0000010482 00000 п. 0000011030 00000 п. 0000011257 00000 п. 0000011335 00000 п. 0000011556 00000 п. 0000012178 00000 п. 0000012252 00000 п. 0000012328 00000 п. 0000012402 00000 п. 0000012452 00000 п. 0000012551 00000 п. 0000012601 00000 п. 0000012691 00000 п. 0000012741 00000 п. 0000012874 00000 п. 0000012966 00000 п. 0000013016 00000 п. 0000013122 00000 п. 0000013253 00000 п. 0000013362 00000 п. 0000013412 00000 п. 0000013517 00000 п. 0000013614 00000 п. 0000013664 00000 п. 0000013810 00000 п. 0000013914 00000 п. 0000013963 00000 п. 0000014067 00000 п. 0000014249 00000 п. 0000014344 00000 п. 0000014393 00000 п. 0000014474 00000 п. 0000014655 00000 п. 0000014802 00000 п. 0000014851 00000 п. 0000014993 00000 п. 0000015192 00000 п. 0000015320 00000 н. 0000015369 00000 п. 0000015515 00000 п. 0000015709 00000 п. 0000015846 00000 п. 0000015895 00000 п. 0000016035 00000 п. 0000016192 00000 п. 0000016331 00000 п. 0000016379 00000 п. 0000016557 00000 п. 0000016654 00000 п. 0000016702 00000 п. 0000016803 00000 п. 0000016851 00000 п. 0000016943 00000 п. 0000016991 00000 п. 0000017122 00000 п. 0000017220 00000 п. 0000017268 00000 п. 0000017420 00000 п. 0000017513 00000 п. 0000017560 00000 п. 0000017653 00000 п. 0000017700 00000 п. 0000017750 00000 п. 0000017904 00000 п. 0000017954 00000 п. 0000018148 00000 п. 0000018198 00000 п. 0000018380 00000 п. 0000018429 00000 п. 0000018597 00000 п. 0000018646 00000 п. 0000018802 00000 п. 0000018851 00000 п. 0000018971 00000 п. 0000019020 00000 н. 0000019148 00000 п. 0000019197 00000 п. 0000019325 00000 п. 0000019374 00000 п. 0000019504 00000 п. 0000019553 00000 п. 0000019668 00000 п. 0000019717 00000 п. 0000019877 00000 п. 0000019926 00000 п. 0000020073 00000 п. 0000020122 00000 н. 0000020281 00000 п. 0000020330 00000 п. 0000020491 00000 п. 0000020540 00000 п. 0000020704 00000 п. 0000020753 00000 п. 0000020915 00000 н. 0000020964 00000 н. 0000021143 00000 п. 0000021192 00000 п. 0000021353 00000 п. 0000021402 00000 п. 0000021567 00000 п. 0000021616 00000 п. 0000021810 00000 п. 0000021859 00000 п. 0000022020 00000 н. 0000022069 00000 п. 0000022204 00000 п. 0000022253 00000 п. 0000022373 00000 п. 0000022422 00000 п. 0000022538 00000 п. 0000022587 00000 п. 0000022706 00000 п. 0000022755 00000 п. 0000022881 00000 п. 0000022930 00000 н. 0000023041 00000 п. 0000023090 00000 н. 0000023242 00000 п. 0000023290 00000 н. 0000023425 00000 п. 0000023473 00000 п. 0000023521 00000 п. 0000023615 00000 п. 0000023664 00000 п. 0000023750 00000 п. 0000023919 00000 п. 0000024026 00000 п. 0000024074 00000 п. 0000024186 00000 п. 0000024234 00000 п. 0000024357 00000 п. 0000024405 00000 п. 0000024522 00000 п. 0000024570 00000 п. 0000024684 00000 п. 0000024732 00000 п. 0000024780 00000 п. 0000024829 00000 п. 0000024926 00000 п. 0000024975 00000 п. 0000025080 00000 п. 0000025129 00000 п. 0000025178 00000 п. 0000025260 00000 п. 0000025308 00000 п. 0000025388 00000 п. 0000025436 00000 п. 0000025530 00000 п. 0000025578 00000 п. 0000025626 00000 п. 0000025711 00000 п. 0000025760 00000 п. 0000025847 00000 п. 0000025997 00000 н. 0000026101 00000 п. 0000026150 00000 п. 0000026231 00000 п. 0000026280 00000 п. 0000026375 00000 п. 0000026424 00000 н. 0000026525 00000 п. 0000026574 00000 п. 0000026673 00000 п. 0000026722 00000 н. 0000026771 00000 п. 0000026820 00000 н. 0000026923 00000 п. 0000026972 00000 п. 0000027067 00000 п. 0000027116 00000 п. 0000027215 00000 н. 0000027264 00000 н. 0000027313 00000 п. 0000027395 00000 п. 0000027444 00000 п. 0000027535 00000 п. 0000027584 00000 п. 0000027690 00000 н. 0000027739 00000 п. 0000027845 00000 п. 0000027894 00000 н. 0000027996 00000 н. 0000028045 00000 п. 0000028137 00000 п. 0000028186 00000 п. 0000028235 00000 п. 0000028345 00000 п. 0000028394 00000 п. 0000028487 00000 п. 0000028631 00000 п. 0000028747 00000 п. 0000028796 00000 п. 0000028899 00000 п. 0000029044 00000 н. 0000029145 00000 п. 0000029194 00000 п. 0000029280 00000 п. 0000029329 00000 н. 0000029427 00000 н. 0000029476 00000 п. 0000029525 00000 п. 0000029574 00000 п. 0000029681 00000 п. 0000029730 00000 п. 0000029845 00000 п. 0000029894 00000 п. 0000029943 00000 н. 0000029992 00000 н. 0000030110 00000 п. 0000030159 00000 п. 0000030262 00000 п. 0000030311 00000 п. 0000030412 00000 п. 0000030461 00000 п. 0000030510 00000 п. 0000030593 00000 п. 0000030642 00000 п. 0000030725 00000 п. 0000030774 00000 п. 0000030875 00000 п. 0000030924 00000 п. 0000031054 00000 п. 0000031103 00000 п. 0000031152 00000 п. 0000031230 00000 н. 0000031279 00000 п. 0000031359 00000 п. 0000031408 00000 п. 0000031503 00000 п. 0000031552 00000 п. 0000031601 00000 п. 0000031679 00000 п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *