Содержание

Определение, фонетический (звуко-буквенный) разбор и разбор слова по составу

На данной странице представлено лексическое значение слова «утро», а также сделан звуко-буквенный разбор и разбор слова по составу с транскрипцией и ударениями.

Оглавление:

  1. Значение слова
  2. Звуко-буквенный разбор
  3. Разбор по составу

Значение слова

УТРО, утра (с утра, до утра, от утра), утру (к утру), мн. утра, утр, утрам (по утрам), ср.

1. Часть суток, сменяющая ночь и переходящая в день, начало дня. На следующее у. С самого утра. Под у., к утру (перед рассветом). Утрами (по утрам). От утра до утра (круглые сутки). С утра до ночи (весь день). В одно прекрасное у. (однажды утром). У. вечера мудренее (посл.). С утра пораньше (рано утром; разг. , часто ирон.). У. жизни (перен.: детство, юность; высок.). У. года

(перен.: весна).

2. Зрелище, представление, литературное или музыкальное собрание в первой половине дня (устар.). Литературное у.

| уменьш. утречко, а, ср. (к 1 знач.).

| прил. утренний, яя, ее (к 1 знач.). У. холодок. Утренняя гимнастика. Утренние газеты.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор

у́тро

утро — слово из 2 слогов: у-тро. Ударение падает на 1-й слог.

Транскрипция слова: [утра]

у — [у] — гласный, ударный
т — [т] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
р — [р] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
о — [а] — гласный, безударный

В слове 4 буквы и 4 звука.

Цветовая схема: утро


Разбор слова «утро» по составу

утро

Части слова «утро»: утр/о
Состав слова:
утр — корень,
о — окончание,
утр — основа слова.



«Утром, вечером и днём, нас домой доставит он». Согласные звуки [т], [т’]. Буква Т.

Работа с Букварем

Исследовательский метод

Педагог предлагает рассмотреть картинку в Букваре.

Назвать виды транспорта, изображенные на картинке.

– Как вы думаете, какой звук объединяет эти слова?

Дети говорят, что в словах присутствуют согласные звуки [т]. Давайте вместе произнесём этот звук. В слове трамвай [т] – твёрдый согласный. Назовите, слова со звуком [т’] (дети, тюльпаны, птица, водитель). Дети вместе с педагогом произносят звук [т’]. В слове тюльпаны [т’] – мягкий согласный.

– Что делают губы и язык при произнесении звуков [т], [т’]? (Губы приоткрыты, язык прижимается к верхним зубам).

– Кто скажет, каким цветом обозначаем твёрдый

согласный звук? (синим)

– Каким цветом обозначаем мягкий согласный звук? (зелёным)

Мозговой штурм

Игра «Назови слово»

Педагог предлагает детям найти слова с твёрдым согласным звуком и показывает синюю карточку (автомобиль, кот, трамвай, такси, остановка), далее показывает зелёную карточку, и дети называют слова с мягким согласным звуком (закрепление материала).

– Ребята, помогите найти слово к данной модели.

Работа в парах: «Подбери слово к схеме»

Дети предлагают свои варианты слов к заданной схеме.

Делают вывод, что к заданной схеме подходит слово «трамвай».

Игра«Кто живёт в замке» (деление слов на слоги)

Педагог: Назовите слова из двух слогов.

(трамвай, такси, дети, тополь, такса, фонтан).

– Сколько слогов? (2) – Назовите первый слог? – Назовите второй слог?

Исследовательский метод. Работа с предложением

– Составь предложения к заданной модели.

– Сколько слов в предложении? (3) Фотограф фотографирует детей? Где стоит девочка?

Что помогает нам безопасно перейти дорогу?

Дети анализируют звуковую схему слова «светофор».

Педагог загадывает загадку.

Если нужно ехать срочно,

Каждый знает это точно:

Ты лишь просто попроси –

Вмиг примчит к тебе такси.

Предлагает сделать звуковой анализ слова такси.

– Посчитайте, сколько звуков в схеме? (5) – Сколько слогов? (2). Дети называют слова и прислушиваются к звукам. Делают вывод, что это – слово

такси. – Как вы узнали? (дети объясняют).

Первый звук в слове Такси [т] – твёрдый согласный, цвет синий. – Что вы скажете о втором звуке? [а] – гласный, цвет красный, этот звук можно пропеть. Третий звук [к] – твёрдый согласный, синий цвет. Четвёртый звук [с] – мягкий согласный, зелёный цвет. Расскажите о пятом звуке в слове такси, [и] – гласный, ударный, цвет красный.

Педагог обобщает, что согласный звук т может быть мягким

и согласным.

Динамическая пауза. https://www.youtube.com/watch?v=wje-YR3r-7I

Знакомство с буквой Т

Звуки [т] [т’] можно записать буквой Т.

Педагог нажимает на букву, идёт показ написания буквы.

Ребята, напишите букву в воздухе рукой и носиком.

Работа в Букваре

Рассмотрите букву в Букваре.

Стихотворение о букве Т

Я смотрю на букву эту

В букве этой нет секрета.

Молоточек «тук-тук-тук»

Букву знают все вокруг!

В. Аношина

Ассоциации

– Как вы думаете, на что похожа буква? (дети дают свои варианты

– Как вы думаете из каких элементов состоит буква Т?

(из двух палочек одна длинная, другая короткая).

Нарисуйте букву Т в воздухе, на ладошке.

Чтение

Читаем слоги.

Работа в тетради

Соедини букву с картинками, в названии которых она есть

На что похожа буква? Дорисуй.

Письмо

Соедини по точкам.

Работа с Электронным приложением

Звуки и буквы. Русский язык. 2 класс. Разработка урока

УМК «Русский язык. 2 класс» Т. Г. Рамзаевой.

Цели:

  • уточнение представлений о существенных признаках гласных и согласных звуков; развитие умения наблюдать за произношением слов и проводить их звуковой анализ
  • систематизировать имеющиеся у детей знания о звуках и буквах;
  • учить определять звуки, находить и различать их;
  • развивать устную и письменную речь учащихся, творческие способности, создавая на уроке благоприятную атмосферу,
  • развивать орфографическую зоркость;
  • обогащать словарный запас детей новыми словами и выражениями;

Задачи урока:

  • Образовательная: закрепить умение определять звуки и буквы.
  • Развивающая: развивать мобильность и творческую самостоятельность учащихся, соединяя игровую и обучающую формы деятельности; развитие внимания, зрительной памяти, активности учащихся на уроке; продолжить работу по формированию речевой деятельности учащегося.
  • Воспитательная: прививать аккуратность в ведении тетради; воспитывать чувство сплоченности коллектива; интерес к предмету русского языка ; культуры общения, чувства взаимовыручки; воспитывать прилежание, активность; воспитывать организованность, усидчивость, ответственность.

Технологии:

  • проблемно-ориентированного обучения;
  • информационно-коммуникативные;
  • технология сотрудничества.

Методы обучения: исследовательский, частично-поисковый, метод проблемного обучения, дедуктивный, наглядный, словесный, поощрение.

Средства обучения:

  • Презентация  Power Point “Части речи”.
  • Компьютер, проектор.
  • Музыкальное сопровождение к физкультминутке.
  • Карточки для индивидуальной работы, листы с текстами для работы учащихся.
  • Толковый словарь
  • Цветные карандаши.
  • Учебник русского языка (Т.Г.Рамзаева) 2 класс, I часть.

Ход урока

I. Сообщение темы и целей урока

Тысячи разных звуков окружают человека: шелест листвы, завывание ветра, журчание ручейка, пение птиц. Едва проснувшись утром, мы слышим, как тикают часы, плещется вода, пыхтит чайник на плите, гремят посудой.

Выходим из дома– и опять нас окружают звуки. Но вот за спиной голос прохожего: «Вы не знаете, который час?». Вы посмотрели и ответили. Каким образом из потока уличных звуков ( шуршания шин, скрип снега, шум дождя) вы уловите те, которые передали вам информацию? Чем отличаются звуки речи от других звуков?

В языке все имеет звуковое выражение. Сами по себе звуки будто бы ничего не обозначают: произнесите звуки [о], [д], [м]– никто ничего не поймет. Но если вы произнесете те же звуки в другом порядке, сразу станет ясно, о чем идет речь ( дом).

С незапамятных времен на протяжении многих тысячелетий звуки речи, складывались в определенном порядке, становились словами, которые имели значение и смысл. Теперь каждый звук в слове занимает свое место. Если заменишь один– меняется смысл целого слова: кот– ток, сила– лиса, аист– лист и т.д.

Звуковую сторону речи изучает фонетика. Само название образовалось от греческого слова phone, сто значит «звук». Фонетика нужна врачам, логопедам, учителям и, конечно, детям. Не случайно обучение в школе начинается с букв и звуков. Вот и вспомните все, что мы говорили о звуках в первом классе.

II. Чистописание

– Сегодня на уроке мы будем работать над буквами п и т.

– На что похожи печатные буквы п и т?

– Вот что себе представляют авторы веселых стихов.

Буква П в спортивном зале
Перекладиной назвали.
Ну-ка, милый, не ленись,
Подойди да подтянись.
(А. Шибаев).

На хоккее, на футболе
Буква П– ворота в поле.

(В. Степанов).

Т в антенну превратилась
И на доме очутилась.
(Е. Тарлаплан).

При написании этих букв следует обратить внимание на параллельность одинаково направленных штрихов, равное расстояние между ними.

– Спишите с доски:

пт пт пт

– Спишите следующие буквосочетания:

Пт пе ти ть

– Прочитайте медленно скороговорку. Постепенно увеличивайте темп. Прочитайте быстро скороговорку, Спишите.

Бык тупогуб, тупогубенький бычок.
У быка бела губа была тупа, тупа, тупа .

III. Словарно-орфографическая работа

– Отгадайте загадку:

За деревьями, кустами
Промелькнуло, будто пламя.
Промелькнуло, пробежало –
Нет ни дыма, ни пожара. (Лисица)

– Что вы знаете об этом животном? (Лисица– хищное животное с острой мордой и длинным пушистым хвостом.)

Учащиеся записывают словарное слово в тетрадь, ставят ударение, подчеркивают безударную гласную.

Учащиеся придумывают предложение с новым словарным словом .Учитель выслушивает предложение учеников, отмечает самые удачные. Одно предложение по мнению учителя ученики с комментированием записывают в тетрадь.

– Поставьте в словах предложения ударение.

IV. Работа по теме урока

1. Картинный диктант

Учитель показывает картинку, ученики записывают существительное в тетрадь.

Лес, птица, ручей, капуста, ежик, орех, юла.

– Подчеркните гласные буквы. Какие буквы они обозначают? Почему они так называются? ( Гласные не встречают на пути ни каких преград.)

– Какие слова нельзя разделить для переноса? Почему?

– В каких словах звуков больше, чем букв.

– Сколько в русском языке гласных букв и гласных звуков?

2. Запись под диктовку

Лева, юра и Сима играли. У Левы мяч. У Юры шар. У Симы кукла.

 – Подчеркните в предложениях буквы, которые обозначают согласные звуки.

– Какие звуки называются со гласными? (Если при произношении звука воздуху приходится преодолевать преграды, которые устраивают губы, зубы, а иногда и нос

То это согласные звуки.)

3. Игра « Подбери словечко»

– Подбери согласные так, чтобы получились новые слова.

..ом, …ом, …ом, пру…, пру…, лу…, лу… .

– Подбери гласные так, чтобы получились разные слова.

Д..м, д…м, д..м, с..к, с..к, ст..л, ст..л, р..ка, р..ка, в..л, в..л.

V. Физкультминутка

VI. Закрепление изученного материала

Учащиеся самостоятельно выполняют упр.9,10.

Во избежание ошибок в упр.9 необходимо вспомнить с учащимися орфограмму « Заглавная буква в именах собственных». Проверку упражнения можно закончить стихотворением «Звуки речи» (отрывок).

Мы – не буквы, мы – звуки речи.
Изучает фонетика нас.
Мы – не буквы, мы – звуки речи,
Произносят и слышат нас.
Дыхание свободно в каждой гласной,
В согласных – прерывается на миг.
И только тот гармонии достигнет,
Кому чередованье их подвластно.
Воздух свободно идет через рот,
Нет препятствий разных.
Голос чувствует, голос зовет
Звук получается гласный.
Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребенка,
Но не желают свистеть и ворчать.
А согласные согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.

– Подберите слова, которые начинаются с гласной буквы.      

Некоторые слова после проговаривания учащиеся записывают. Гласные буквы подчеркивают.

– Подберите слова, которые начинаются с согласной буквы.

Учащиеся записывают с проговариванием несколько слов.

– Подберите слова, которые нужно написать две гласные буквы.

– Сколько слогов в этих словах? Почему?

VII. Звуковой анализ слова

– Отгадайте загадки. В отгадках назовите по порядку каждый звук. Определите гласный он или согласный. Отгадки запишите,

У кого усатая
Морда полосатая?
Спинка, словно мостик?
За мосточком – хвостик (кот)

Приходит по луже,
Уходит по стуже. (Осень)

Лед на речке – мы бежим. (Коньки)

На доске записан текст.

– Найдите в тексте слова, В котором букв больше, чем звуков. Выпишите их.

ЗИМОЙ.

Ребята идут в лес. Они несут корм для птиц. В лесу тихо. У дуба старый пень. Он весь в снегу. Пушистый зверь прыгнул на ель.

VIII. Итог урока

– Давайте подведем итог сегодняшнего урока.

– Чем отличаются буквы от звуков?

– Какие бывают звуки?

– Чем они отличаются? (Произношением, гласный звук образует слог.)

Домашнее задание: упр. 11

Тесты по русскому языку 10-11 класс | Русский язык

1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных
A) д, ш, м, н
B) з, в, щ, р
C) л, н, ф, т
D) с, к ,х, п
E) п, к, л, н
Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
A) Травка, верёвка, ветерок
B) Ложка, гладко, мышка
C) Ошибка, голубка, жест
D) Повозка, огород, варежки
E) Подъезд, ножка, доцент
Ответ: D

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-
A) интелл..генция
B) пр…зидиум
C) белл…тристика
D) персп…ктива
E) м…ридиан
Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-
A) ар…мат
B) об…яние
C) …тросток
D) як…рь
E) с…бака
Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е
A) лежать в постел…
B) идти по площад…
C) в сложном положени…
D) в картинной галере…
E) бежать по степ…
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?
A) жить в нищ…те
B) позволяющее больш…нство
C) маленькая горош…нка
D) луков…чки тюльпана
E) неглубокая впад…нка
Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
A) Предпол…жение
B) Распол…житься
C) Изл…жить
D) Прил…гательное
E) Пол…жить
Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу
B) К…снуться горячей плиты
C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение
E) К…снуться сложного вопроса
Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-
A) Зам…рать от удовольствия
B) Заб…раю ребёнка
C) Соб…раю ягоды
D) Обт…рать лицо
E) Отд…ру кору
Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц...плёнок жареный
B) Ц...рковое представление
C) Белая акац...я
D) Древняя цивилизац...я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?
A) ро…ко возражать
B) джинсовая ю…ка
C) хру…кое здоровье
D) курить тру…ку
E) пойти в клу…
Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес...ный вид
B) Незнакомая мес...ность
C) Небес...ный свод
D) Праздничное ше...ствие
E) Че...ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус...ный
B) Опас...ный
C) Грус...ный
D) Чудес...ный
E) Прекрас...ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?
A) пожарищ… зарево
B) радость встреч…
C) зелень пастбищ…
D) гореч… разлуки
E) вышла замуж…
Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ...
B) Роскош...
C) Луч...
D) Береч...
E) Вскач...
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж...
B) Смеёш...ся
C) Палач...
D) Вскач...
E) Ты плач...
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв...ю
B) Об...ём
C) Об...явление
D) Ад...ютант
E) С...езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч..., отреж..., танцуеш...
B) мощ..., стрич..., играеш...
C) ноч..., проч..., читаеш...
D) реч..., доч..., рисуеш...
E) гвоз...дик, жен...щина, сторож...
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
C) Людской поток бе…конечен
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р...списка
B) Р...зыскивать
C) Р...зыскной
D) Р...створить
E) Р...списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И...жарить, ра...ширить
B) Бе...граничный, бе...шумный
C) Ра...будить, и...следовать
D) Бе...сонный, бе...крайний
E) Бе...звёздный, бе...денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе….крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в ...
A) вялость
B) подобие
C) соответсвие
D) влияние
E) пунктуальность
Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

192. Укажите антонимы
A) Мужчина - женщина
B) Толстый - полный
C) Жестокий - свирепый
D) Щедрый - скупой
E) Подражать - копировать
Ответ: D

193. Укажите антонимы
A) бессердечный - безжалостный
B) болтун - болоболка
C) красный - багровый
D) робкий - несмелый
E) здоровый - больной
Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются ...
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

205. Укажите паронимы
A) Белый - черный
B) Искусный - искусственный
C) Холодный - теплый
D) Горячий - обжигающий
E) Твердый - мягкий
Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
A) со щитом или на щите
B) играть первую скрипку
C) без сучка, без задоринки
D) Собаку съел
E) Первым делом
Ответ: В

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

/////// внутри!!!

783. Пишется - ться
А) Расстат...ся трудно с другом
В) Со слезами расстает...ся с другом
С) Мне нездоровит...ся
D) Брату не терпит...ся уехать
Е) Ей не сидит...ся дома
Ответ: A

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Конспект урока русского языка "Звуки и буквы"; 2 класс - Русский язык - Начальные классы

Предмет-русский язык, 2 класс

Учитель- Ларионова Т.В., учитель высшей категории

Тема : Звуки и буквы

Педагогические цели:

Создать условия для повторения и уточнения представлений учащихся о звуках и буквах, ознакомления с правописанием словарного слова октябрь; способствовать формированию умения различать звуки и буквы, обозначать звуки буквами на письме, использовать условные звуковые обозначения слов

Тип урока

Решение частной задачи

Планируемые результаты (предметные)

Осваивают первоначальные представления о системе и структуре русского языка: фонетике и графике, лексике, об основных единицах языка, их признаках и особенностях употребления в речи

Личностные результаты:

Принимают и осваивают социальную роль обучающегося, имеют мотивацию к учебной деятельности и осознают личностный смысл учения

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: овладевают способностью принимать и сохранять учебную задачу., взаимовыручке

Познавательные: общеучебные – извлекают необходимую информацию схем; знакомятся с базовыми предметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами; логические – осуществляют сравнение, анализ.

Коммуникативные: проявляют готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества

Основное содержание темы, понятия и термины

Звуки и буквы. Различие звуков и букв. Звуки и их обозначение буквами на письме. Условные обозначения слов. Замена звука буквой и наоборот. Слово с непроверяемым написанием октябрь

Образовательные ресурсы

Схема «Звуки». Презентация к уроку. Электронное приложение по теме « Звуки и буквы», физминутки для глаз по Галкиной.

Оборудование:

Мультипроектор, интерактивная доска.

Комплект методических материалов программы УМК « Школа России»:

 

1. Канакина, В. П. Русский язык. 2 класс: учеб. для общеобразоват. организаций.В 2 ч. / В. П. Канакина, В. Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2015.

2. Ситникова Т.Н., Яценко И..Ф., Васильева Н.Ю.

Поурочные разработки по русскому языку.2 класс.-М.: ВАКО, 2015.-368с.- ( В помощь школьному учителю)

3. Диск по учебнику В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого « Русский язык.2 класс» (М., 2014)

 

 

 

 

Ход урока

1  Орг. момент

Сегодня мы с вами продолжаем путешествие по Стране Русского Языка. Чтобы путешествие было полезным и интересным, а знания и умения вы могли бы применить в жизни, вам необходимо быть внимательными и активными.

Ну, а теперь мы все вместе отправляемся в путь.

 

Посмотрите, что это? ( Верно) Перед нами ворота в страну русского языка. Чтобы попасть в волшебную страну, надо всем писать красиво и аккуратно в своих тетрадках. Давайте приготовим пальчики к работе. Посмотрите на экран и повторяйте упражнения.

  • Пальчиковая гимнастика « Стена», « Птица», « Землемерка»

Ребята, открываем тетради и старательно пишем. Откройте тетради и запишите:

22 октября.

Классная работа.

- Какие буквы записаны?

- Что мы о них знаем? ( Они не обозначают звуков. Мягкий знак - показатель мягкости)

( Верно, молодцы)

А теперь пропишите буквы, чередуя, до конца строчки.

… Молодцы. Постарались и как видите ворота в страну РУССКОГО ЯЗЫКА для нас открылись..

3. Постановка учебной задачи

  • Но дорогу нам преграждает стена, да необычная, а СТЕНА РАЗМЫШЛЕНИЙ. Мы вместе сможем преодолеть её, если, прослушав сказку, вы догадаетесь, о чём пойдёт речь на уроке. Сказку нам сегодня расскажет Катя.

Жили-были звуки… Надоело им летать по белому свету невидимками. «Что же это такое? -стали размышлять звуки. - Нас любят, без нас не могут обойтись ни звери, ни птицы, ни растения. А ведь человек и дня не может прожить без того, чтобы не использовать нас в речи. И как жаль, что при этом нас никто не видит! Надо что-то делать! » И решили звуки сшить себе костюмчики. Пусть они, хотя и будут невидимками, но в костюмчиках всегда будут видны. Не простые получились костюмчики, а с характером. Звуки назвали их буквами.

Ребята, я надеюсь, что вы догадались, о чём мы будем говорить на уроке? ( О звуках и буквах)

Верно, тема нашего урока: « Звуки и буквы».

Как вы думаете, чему мы должны научиться?

В учебнике на стр.78 мы найдём главный вопрос, на который должны ответить на уроке.Откройте учебники. Прочитаем его хором

( Как различить звуки и буквы?)

  • Мы справились с этим заданием и можем двигаться дальше.

  • А что это перед нами? ( Город звуков и букв. ) Жители города готовились к встрече с вами и заранее приготовили для вас интересные, но непростые задания. Чтобы попасть в город, мы должны рассказать, что мы уже знаем о звуках и буквах.

4 .Работа по теме

1. Беседа о звуках и буквах

  • - А что вы знаете о буквах? ( Буквы мы видим и пишем).- Хорошо.

  • - А о звуках? (Звуки мы произносим и слышим.). Правильно

  • Сейчас я предлагаю вам следующее задание. Я начну, а вы должны продолжить предложения:

  • Звуки бывают….( гласные и согласные)

  • Гласные звуки бывают …..( ударные и безударные)

  • Согласные звуки бывают……( звонкие и глухие, твёрдые и мягкие,).

Молодцы, мы смогли войти в ГОРОД ЗВУКОВ и БУКВ

Физкультминутка для глаз

Давайте посмотрим , что там происходит

Слушайте и следите глазами за движущимися предметами. Дети, что вы увидели? ( В этой стране тоже осень ) А что услышали? ( Шум ветра)

Вижу, что вы готовы и смотреть, и слушать, значит ваши знания о звуках и буквах помогут вам узнать новое словарное слово

2.Словарная работа . Звуко-буквенный разбор

Слушайте внимательно и тогда обязательно справитесь

  • Произнеси второй звук слова « кот».

  • Произнесите первый звук в слове «карусель» («К»)

  • Произнесите второй слог в слове «утята»

  • Произнесите парный согласный звуку «П».(«Б»)

  • Произнесите последний звук в слове «сентябрь» «Р»)

Какое опасное место в слове надо запомнить?(О) Попробуйте придумать , как эту букву можно запомнить.

Если трудно можете воспользоваться подсказкой на слайде.( В октябре холодно, мокро, октябрь -это уже осень. Во всех словах, связанных по смыслу с этим словом под ударением о. Так можно запомнить, что и в этом слове надо писать букву о)

Напишем слово октябрь с большой буквы, с красной строки также красиво и правильно.

У доски работает Карина. Комментируй.

- Разделите слово на слоги, поставьте ударение, подчеркните букву, которую надо запомнить.

Назови все буквы в слове правильно по порядку.

Продолжаем работу над словом. Звукобуквенный разбор на доске выполнит Володя, все остальные работают в тетрадях.

Почему звуков меньше? ( Мягкий знак звука не обозначает)

Дайте характеристику второму звуку, если надо, пользуйтесь памяткой ( Звук [к] – согласный, он глухой парный, твёрдый парный). Отвечает Люба.

Мы с вами поработали над написанием названия ещё одного осеннего месяца. Давайте используем его в своей речи и придумаем с ним предложение.

( В октябре много холодных дождливых дней) Молодцы.

Осень вдохновляла многих поэтов, писателей и художников.

Посмотрите как изобразил осень народный художник Башкирии (Александр Данилович ) Бурзянцев в своей картине «Урал осенний. Осень в горах».

А вот какое замечательное стихотворение написала башкирская поэтесса Гульфия Юнусова. Послушайте
“Падают листья” 

Первым вестником зимы
Снег кружится мелкий.
Листья падают с дубов
Рыжие, как белки.
Плотно, будто бы ковром,
Корни укрывают.
Так по-своему они
Землю утепляют.

Посмотрите на экран, перед вами отрывок из стихотворения знаменитого русского поэта А.С. Пушкина.

Вставьте подходящее по смыслу слово:

( Декабрь, май, октябрь) уж наступил- уж осень отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей.

А.С. Пушкин

Послушайте.

- Все ли слова понятны? (Нет. Что означает нагие? Нагие ветви – это значит голые, без листьев)

- А с каким чувством я читала? ( С грустью)

- Какое чувство вызвали у вас эти строки? ( Чувство грусти) Передайте это чувство интонацией.

(Молодцы.)

Выполните такое же задание во втором предложении.

 

В октябре, в октябре частый ( снег, град ,дождик ) на дворе.

С. Маршак

 

- Кто был внимателен и заметил словарное слово в этих отрывках, поднимите руку. Назови слово так , как мы его произносим. .А теперь , проговаривая по слогам так, как надо писать.( Октябрь)

Запишем второе предложение с комментированием. Комментирует Станислава.

- Читая строки вы озвучивали письменную речь . Из чего состоят слова письменной речи?( Из букв)

А слова устной речи? ( Из звуков)

Впереди много трудных заданий, давайте отдохнём.

Продолжим работу по учебнику, будем тренироваться различать звуки

Найдите в учебнике упр.116 стр.78

Рассмотрите рисунки. Назовите предметы.

( шар, ложка, шарф, лодка)

Назовите слова, в которых встретились одинаковые звуки. Произнесите эти звуки (Шар и шарф

[ ш ], [ а ], [ р ] или лодка и ложка [ л ], [ о ], [ к ], [ а ])

 

Назовите слова, которые различаются одним звуком. Произнесите звуки, которыми различаются эти слова.

(лодка и ложка [ ш ], [ т ])

Теперь вы сможете помочь гномам починить дом.

Перетащите эти звуки к словам.

ложка лодка

[ д ], [ т ], [ ж ], [ ш ]

Орфографическая минутка

 

Звуки мы обозначаем буквами каждый раз, когда пишем под диктовку. Давайте потренируемся. Узнайте слова по транскрипции и напишите их. У доски будет работать Вика.

Помните, что в русском языке произношение и написание часто не совпадают.

Запись на карточках : [ лужы ], [ дажд'и ], [ гр'ас' ]

Проверьте. Подчеркните опасное место.

На какое правило слово? Приведите свои примеры слов с таким сочетанием.

На какое оно правило? ( На проверяемую безударную гласную). Докажи. (Ударение падает на гласную и, безударная гласная О, потому что проверочное слово дождь)

А теперь вы возьмите веры с гласными буквами Е и И , покажите, что можете справиться с таким заданием.

Е/И

Река листва, земля, грибы.

Поднимите руку те, кто ни разу не ошибся.( Молодцы)

Ребята, тем, кто остался сидеть надо постараться быть внимательнее

  • Поставьте запятую и напишите последнее слово (грязь) На какое оно правило ? ( На проверяемую парную согласную.) Объясни написание опасного места.

  • ( Парная согласная З, потому что , проверяю нет грязи)

Возьмите веры с согласными Ж и Ш , приготовьтесь правильно обозначать буквой последний звук и доказывать своё мнение.

Ж-Ш

Малыш, гараж, карандаш, ёж.

Вы справились с заданием и звуки приготовили для вас интересную игру» Эхо».

Сами звуки очень её любят. Я скажу слово, а вы хором вполголоса , как-будто вы эхо, назовите конец его так, чтобы у вас получилось новое слово

Смех, олень, клещ, сутки.

Молодцы, но пока мы играли со звуками..

Не давали буквам дело.

Им безделье надоело,

Надоело им скучать

И пошли озорничать.

И посмотрите, что из этого получилось.

Вы знаете, как важно, чтобы каждая буква стояла на своём месте. Давайте постараемся найти и вернуть на место заблудившуюся букву.

Сначала надо прочитать так, как написано, а потом, исправить ошибку.

« Буква заблудилась»

 

1) Утром бабушка к рубашке

Прибивала мне кармашки.( пришивала)

 

2)Закричал охотник : «Ой!»

Двери гонятся за мной. ( звери)

 

3) Сели в ложку и –айда!

По реке туда-сюда. ( лодку)

 

4) Мама с бочками пошла

По дороге вдоль села. ( дочками)

 

5) Тащит мышонок в норку

Огромную хлебную горку.( корку)

Молодцы, вы были внимательны и сумели помочь буквам вернуться на свои места. Продолжаем путь. Смотрите, что у нас впереди.

Работа над тестом « Звуки и буквы» в парах.

Впереди ВЕРШИНА ЗНАНИЙ, чтобы её покорить нам надо справиться с тестом.

Дети, скажите, как называют людей, которые покоряют горы? ( Альпинисты) Правильно.

А какие люди могут быть альпинистами? ( Смелые, отважные, которые всегда придут друг другу на помощь).

Друг за друга держаться, ничего не бояться.

Прочитайте пословицу. Скажите, как вы её понимаете? ( Вместе можно справиться с любой задачей)

  • Мы сейчас как альпинисты попытаемся покорить вершину знаний, а для этого нам надо справиться с тестом. Это самое сложное задание на уроке. Тесты мы только учимся делать, поэтому будем работать в парах, помните о взаимовыручке.

Обсудите и обведите правильные ответы. Кто выполнит работу, сядьте правильно.

  • Тест по теме "Звуки и буквы"

  • 1. Обведите слово, в котором количество букв и звуков совпадает:                                  1) уголь;         2) угол;         3) пеньки.                            

  • 2 Обведите слово, в котором звуков больше, чем букв:                                                        1) яма;         2) семья;          3) люк.                                                      

  • 3 Обведите слово, в котором все согласные звуки твердые:                                               1) час;          2) щука;       3) жила.   

  • 4 Обведите слово, в котором все согласные звуки мягкие:                                                  1) сияние;          2) цепи;           3) широко.                                                

  • 5. Обведите слово, в котором все согласные звуки глухие:                                                  1) мышь;     2) степь;   3) затем.                                                                 

  • 6. Обведите слово, в котором все согласные звуки звонкие:                                                1) дома;          2) плащ;          3) гараж.    

Проверяем. Если задание выполнено правильно, то перед цифрой ставьте плюс, если нет, то минус.

1 задание, правильный ответ угол…

Зажгите огоньки дружбы, если все задания выполнены без ошибок.

У кого была только одна ошибка?

Какое задание, которое показалось вам самым трудным? А какое было вас самым лёгким?  

Те, кто сумел покорить вершину знаний молодцы. А те, у кого пока не всё получилось, не огорчайтесь на следующих уроках мы продолжим этому учиться.

А чтобы все задания получались, вы потренируетесь в домашнем упражнении. Откройте дневники, запишите : упр.119 стр.80 ( уч.), по желанию можно выполнить

звукобуквенный разбор выделенного слова.                      

Итог. Рефлексия

Сегодня наше путешествие по стране Русского Языка подошло к концу. Давайте подведем итог нашего урока.

На какой вопрос мы должны были ответить ?

Как же различить звуки и буквы?

Ребята, изучение этой темы не завершается на этом уроке, мы продолжим говорить о звуках и буквах и на следующих уроках

  • Давайте оценим свою работу на уроке. Если вы считаете, что со всеми заданиями на уроке вы легко справились, то для вас зажёгся зелёный свет, если не всё, то жёлтый. Если было очень трудно, то красный. Встаньте те, для кого зажёгся зелёный свет? .…жёлтый? …красный?

А я хочу отметить тех, кто на нашем уроке был особенно внимателен, активен, давал правильные ответы и помогал нам пройти все испытания. Это ……. Встаньте, пожалуйста.

Молодцы. Благодарю вас за работу. Садитесь

Ребята, вы были замечательными учениками. Спасибо за урок.

 

ВПР русский язык 8 класс 2018 вариант 2 с ответами |

При подготовке Варианта №2 использовалось учебное издание «Русский язык: Всеросcийская проверочная работа. Русский язык: 8 класс: практикум по выполнению типовых заданий ФГОС /М. Ю. Никулина., 2018 года»

Подробный разбор Варианта 2

№1 Выполните задания по  тексту.

1. Спишите текст, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

В то утро (в)первые в моей жизн.. я услыш..л пор..зивш..ю меня игру на п..стушьем3 ро..ке.4

Я см..трел в ..ткрытое окно лёжа в тепл..й п..стел.. подраг..вая от хол..дка з..ри.

Улиц.. были зал..ты роз..ватым светом со..нца вставш..го за домами. Вот о..крылись в..рота дв..ра и с..дой п..стух выш..л на сер..дину ещё пусты(н,нн)ой улиц.. п..ставил у ног на камушки свою шляпу прил..жил обеими руками дли(н,нн)ый рож..к к губам. Рож..к з..играл так громко что да(же) в ушах задребе..жало2. Но это было только (с)начала так а потом он стал заб..рать всё выш.. жальче жальче. И (в)друг пастух з..играл что-то радос..ное и мне стало вес..ло. Замыч..ли (в)дали к..ровы стали подб..рат..ся (по)немногу. А п..стух всё ст..ял1 и играл. Он играл запр..кинув гол..ву играл как(бы) в небо з..быв (про)всё что было (во)круг. Ко..да обрывал..сь пес(?)ня и п..стух п..реводил дыхан..е слыш..лись восх..щё(н,нн)ые голоса на улице Вот это мастер

Мне к..залось что п..стух то(же)это слыш..т и пон..мает как его слуш..ют и это ему пр..ятно.

 (По И. Шмелёву)

Ответ:

В то утро впервые в моей жизни я услышал поразившую меня игру на пастушьем3 рожке.4

Я смотрел в открытое окно, лёжа в теплой постели, подрагивая от холодка зари.

Улицы были залиты розоватым светом солнца, вставшего за домами. Вот открылись ворота двора, и седой пастух вышел на середину ещё пустынной улицы, поставил у ног на камушки свою шляпу, приложил обеими руками длинный рожок к губам. Рожок заиграл так громко, что даже в ушах задребезжало2. Но это было только сначала так, а потом он стал забирать всё выше, жальче, жальче. И вдруг пастух заиграл что-то радостное, и мне стало весело. Замычали вдали коровы, стали подбираться понемногу. А пастух всё стоял1 и играл. Он играл, запрокинув голову, играл как бы в небо, забыв про всё, что было вокруг. Когда обрывалась песня и пастух переводил дыхание слышались восхищённые голоса на улице «Вот это мастер!».

Мне казалось, что пастух тоже это слышит и понимает, как его слушают и это ему приятно.

2. Определить тему текста.

Ответ:

Тема текста – впечатления от игры пастуха на рожке.

3. Определите стиль и тип речи текста.

Ответ:

Стиль речи – художественный, тип речи – повествование с элементами описания.

4. Выпишите из выделенного предложения словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

Ответ:

В то утро; в моей жизни; поразившую игру; на пастушьем рожке.

5. Выполните фонетический разбор слова1.

Ответ:

Стоял

с [с] – согласный, твёрдый, глухой

т [т] – согласный, твёрдый, глухой

о [а] – гласный, безударный

я[й’] – согласный, мягкий, звонкий

[а] – гласный, ударный

л [л] – согласный, твёрдый, звонкий

5 букв, 6 звуков, 2 слога

_________________________________________

6. Выполните морфемный разбор слова2.

Ответ:

7. Выполните морфологический разбор слова3.

Ответ:

(На) пастушьем (рожке) – прилагательное.

I. На рожке чьём? – пастушьем

Н.ф. – пастуший.

II. Пост. притяж.;непост. – в пр. пад., ед. ч., м. р.

III.


8. Выполните синтаксический разбор предложения4.

Ответ:

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено необособленным определением, выраженным причастным оборотом.

№2 Расставь знаки препинания. Графически объясни их постановку.

  1. Книга верный друг.
  2. Хорошо учиться наша главная задача.
  3. Утро тихое и радостное.
  4. Умение вести разговор это талант.

В каком предложении отсутствуют знаки препинания и почему?

Ответ:

№3 Выпишите предложение с составным именным сказуемым и разберите его по членам.

  1. Я надеюсь добиться успеха в жизни.
  2. Они очутились в громадном помещении, где смутно виднелись гигансткие машины.
  3. Мой брат был сельским учителем в сельской школе.
  4. Он был рад вернуться в Москву.

Ответ:

№4 Прочитайте текст. Выпишите из него односоставные предложения или сложные, в состав которых входят односоставные, определите тип односоставного предложения.

Токарев вместе с Изворовыми воротился в деревню. Всё были печальны и молчаливы. Темнело. Токарев вышел в сад. Вечер был безветренный и холодный, заря гасла. Сквозь поредевшую листву аллей светился серп молодого месяца. Пахло вялыми листьями. Было просторно и тихо. Токарев думал: «Идёшь по алее, и листья шуршат в такт шагам».

Ответ:

Темнело. (безличное)

Пахло вялыми листьями. (безличное)

…идёшь по алее (определенно-личное)

№5 Расставь знаки препинания. Разберите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Составьте схему однородных членов.

  1. Искусство создаёт хороших людей формирует душу.
  2. Здесь выступали не только признанные мастера но и молодые музыканты.
  3. Растения тут самые разнообразные а именно каштаны ясени дубы дикие яблони груши разные виды плющей.
  4. В его взгляде были одновременно тревога и испуг мольба и надежда.

Ответ:

1) Искусство создаёт хороших людей, формирует душу.

2) Здесь выступали не только признанные мастера, но и молодые музыканты.

4) В его взгляде были одновременно тревога и испуг, мольба и надежда.

№6 Расставьте знаки препинания. Выпишите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, разберите его по членам.

  1. Свежий мартовский ветер гнал по пробудившемуся весеннему небу облака.
  2. Исследователи увлечённые изучением незнакомой местности не заметили наступления ночи.
  3. Давно не кошенная трава заполнила весь сад.
  4. Митрофан Ильич растерянный и смущенный подал документы.

Ответ:

1) Свежий мартовский ветер гнал по пробудившемуся весеннему небу облака.

3) Давно не кошенная трава заполнила весь сад.

4) Митрофан Ильич, растерянный и смущенный, подал документы.

№7 Исправьте предложение с грамматической ошибкой, запишите его правильно.

Создав славянскую азбуку, на славянский язык были переведены все важнейшие церковные книги.

Ответ:

Когда была создана славянская азбука, на славянский язык были переведены все важнейшие церковные книги.

№8 Расставьте знаки препинания. Обведите вводные слова.

  1. Более трети поверхности Земли как известно занимает Тихий океан.
  2. Казалось бы ничем не примечательный пейзаж превратился в удивительный образ.
  3. Нам казалось что счастье уже близко.
  4. С одной стороны это был человек очень мягкий с другой решительный и прямой.

Ответ:

№9 Расставьте знаки препинания, подчеркните уточняющие члены.

  1. Внизу в горной котловине было озеро.
  2. Несколько недель назад ещё в сентябре мы получили письмо.
  3. У меня есть любимая игрушка а именно маленький паровозик.
  4. Кольчатый тюлень или нерпа водиться в наших северных морях.

Ответ:

№10 Письменно объясните постановку пронумерованных знаков препинания.

Друзья мои,1 прекрасен наш союз!

Он,2 как душа,3 неразделим и вечен…

(А. С. Пушкин)

Ответ:

1 — выделяет обращение, 2 и 3 – выделяют сравнительный оборот.

№11 Составьте и запишите предложения с прямой речью:

а) прямая речь стоит перед словами автора,

б) прямая речь стоит в середине слов автора.

Ответ:

а) «Я приду сегодня вечером», — сказал мальчик.

б) Он сказал: «Я очень устал», — и сразу же замолчал.

№12 Расскажите письменно в 2-3 предложениях об общеупотребительной лексике.

Ответ:

Слова, которые используются во всех стилях речи, известные всему народу, называются общеупотребительными. Наша речь состоит прежде всего из общеупотребительных слов таких как: небо, земля, вода и др.

Звуки [Т] [Т`]. Буквы Т, т | Методическая разработка по логопедии (старшая группа):

ЗВУКИ «Т» И «ТЬ» Буквы Т,т

1)АРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА.

ЗВУК «Т» - не поётся, не тянется, преграда во рту есть, согласный, твердый, глухой, обозначается синим квадратиком.

ЗВУК «ТЬ» - не поётся, не тянется, преграда во рту есть, согласный, мягкий, глухой, обозначается зеленым квадратиком.

2.  РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА.

1) Назвать слова, на твердый звук «Т», заучить их:

Таня, танк, тачка, Тоня, Толя, торт, ток, тарелка, тазик, табурет, такси, Тома, топор, танец, трактор, тапочки, таракан, туфли, троллейбус, трава, трамвай, труд, туча, тумбочка, тахта, труба, тройка, таблетка, товар, тополь, тормоз, точка, трафарет, транспорт, трамплин, траншея, трус, туловище, тротуар, тулуп, тумба, туман, тушь, тыква, Том.

2) Назвать слова, на мягкий звук «ТЬ», заучить их:

Тим, тело, телега, темнота, тишина, тень, тихо, тигр, телефон, телевизор, театр, тюлень, тетерев, тетрадь, тюль, тяжелый, тюльпан, тихий, тепло, температура, теленок, телеграмма.

3) Какой звук? (твердый «Т» - друг Тома или мягкий «ТЬ» - друг Тима)

Таня, танк, телефон, точка, тюльпан, тумбочка, тень, такси, Тимка.

4) Определить, в каком из двух слов есть звук «Т»

Тыква – буква, батон – диван, ворота – ворона, плита – слова, томат – гамак, халат – халва, билеты – бананы, бритва – брови, ноты – ночи, шутка – шапка, ракета – рубашка, забота – заноза, густой – кривой, злой – твой, нитка – миска.

5) Твердый – мягкий (ответь, какой звук в слове твердый «Т» или мягкий «ТЬ»):

Том, Тим, кнут, гнуть, тихо, Таня, тигр, танк, тюльпан, каток, телефон, тетради.

6) Назови слова со звуками «Т», «ТЬ»:

     В начале слова: танк, тигр, …

     В середине слова: каток, парта, …

     В конце слова: кнут, торт, …

7) Назови имена на «Т», «ТЬ»:

     Тоня, Таня, Тома, Том, Тамара, Тим, Тимур.    

8) Рифма:

     Том - ….. (гром, гном, дом, сом, ком, лом).

9) Дополни предложения:

     Торт лежал на … (тарелке, тортнице).

     Таня выключила … (телевизор).

     В зоопарке в клетке сидел … (тигр).

     Пассажир ехал в … (трамвае, такси, троллейбусе).

     Телефон стоял на … (тумбочке).

10). ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ.

Овсом не кормят,                                                                         Я мчусь, держусь за провода,

Кнутом не гонят,                                                                          Не заблужусь я никогда.

А как пашет –                                                                                                                   (Троллейбус)

Сем плугов тащит.

                               (Трактор)

3. ЗАУЧИВАНИЕ.

А) Чистоговорки:

Та-та-та – у нас дома чистота.                                                    Те-те-те – отложили мы шитье.

Ты-ты-ты – сметану съели все коты.                                          Ать-ать-ать – мы идем гулять.

Ти-ти-ти – съели кашу всю почти.                                             Ат-ат-ат – берем с собою самакат.

То-то-то – стали мы играть в лото.

Б) Скороговорка:

                                                         Только Таня утром встанет.

                                                         Танцевать Танюшу тянет.

                                                         Что туту долго объяснять!

                                                         Таня любит танцевать.                                            

В) Пословицы и поговорки (объясни, заучи):            

     Трус и таракана почитает за великана.                              

     Трус своей тени боится.                                                      

     Труд кормит, а лень портит.

     Кто не стыдится спрашивать – узнает многое,

     Кто стыдится спрашивать – забудет то, что знал.

Д) Скороговорки:

     Под деревом тетерев тетерева встретил:                                Топали да топали,

     «Тетерев, тетерев! Как твои тетеревята?»                              Дотопали до тополя,

     Тетерев тетереву в ответ:                                                         До тополя дотопали,

     «Мои тетеревята – здоровые ребята,                                      Да ноги-то оттопали.

     Твоим тетеревятам от них привет!»

Г) Стихотворение:

Т в антенну превратилась

И на крыше очутилась.

Узнай сказку, расскажи её:

     Сказки просят:                                                                 «Мышка дом себе нашла,

     - А сейчас                                                                         Мышка добрая была:

     Вы, друзья,                                                                       В доме том в конце концов

     Узнайте нас!                                                                  Стало множество жильцов».

Игры для закрепления темы    Звуки [Т]  [Т`]. Буквы Т, т

 

Игра "Найди пару". Цель: Развитие внимания, памяти. Закрепление слов на звук "Т". 

     Содержание игры. Ребёнок выбирает квадрат с картинкой, запоминает какая картинка где находится. После ищет пару. 

 

Игра "Распредели предметы по коробкам" Цель: Развитие фонематического слуха, упражнять детей в умении дифференцировать согласные звуки [ Т- Ть ].

Задание: Распредели предметы по коробкам. В зелёную коробку положи предметы которые начинаются с мягкого звука [Т`]. В синию коробку  предметы, которые начинаются с твёрдого звука [Т].

 

Игра "Найди звук  [Т] в словах" Цель: Упражнять в умении определять звук Т в словах, в начале, в середине, в конце слова". Определить место звука в слове и поместить картинку в соответствующее окошко.

 

Игра "Найди звук [Т`] в  словах" Цель: Упражнять в умении определять звук Т` в словах, в начале, в середине, в конце слова".Определить место звука в слове и поместить картинку в соответствующее окошко.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

% PDF-1.3 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 4 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 5 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 6 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 7 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 8 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 9 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 10 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 11 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 12 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ Text / PDF / ImageI / ImageC / ImageB] >> / MediaBox [0 0 555 886.65000] / Аннотации [> / Подтип / Ссылка >>> / Подтип / Ссылка >>] >> эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > транслировать q 2 Дж 0,57000 Вт BT / F1 8 Тс ET 0,73700 0,74500 0,75300 рг 0 886.65000 555 -42.52000 рэ ж 0,99000 Вт 0,06500 0,37100 0,64200 RG 0 781,77000 м 555 781,77000 л S 0 31,18000 м 555 31.18000 л S 1 1 1 RG 141.73000 844.13000 м 141.73000 886.65000 л S q 127,56000 0 0 32,69000 7,09000 846,87000 см / I1 Do Q q 0 г BT 17.01000 833.23000 тд Tj ET Q q 0 г BT 17.01000 823.31000 тд Tj ET Q q 0 г BT 17.01000 811.97000 Td Tj ET Q q 0 г BT 17.01000 800.63000 тд Tj ET Q q 0,06500 0,37100 0,64200 мкг BT 17.01000 789.29000 тд Tj ET 17.01000 788.59000 64.06000 -0.39000 рэ ж Q q 0,06500 0,37100 0,64200 мкг BT 455.79000 14.17000 Td Tj ET 455.79000 13.47000 71.02000 -0.39000 рэ ж Q q 0,06500 0.ڏ Wj ?? 9 # _ | zob3; 8C) _tq, 6 *} - & dY7? Y $ G_UGUw 1zr dY) `1KFn 䏲 Ѥ ~ t &},> ŏ ۏ> g ܨ? | .Xs '{i4, nh: YVLy, I + & 7 Լ V @ [+ 4 #? ˭Ur & F_b> ьnpuBFaj ؜ BSK (9y ׸' hN8lD'hC # wLAp: _ | z (6'10b} 4Mw ؗ im} NG?> = y? NDt FH9`e Պ p & OZzz: ~ ج on ֯ Nm} \ [1> nOOoTv [71? Жh = kG), E; pTGfsyp ~ lx) Zj {O + vkJ3F

ABC Phonics - 26 букв и звуков!

II Представляем ABC Phonics: пой, подписывай и читай! книга с четырьмя новыми буквами, ключевыми звуковыми символами и звуками каждые два-три дня. Всегда пойте, чтобы просмотреть предыдущие буквы: воспользуйтесь музыкальным умом! Потратьте не более пяти минут на то, чтобы вовлекать детей в активный, систематический инструктаж , затем проведите не менее четырех коротких (20-30 секунд) обзоров в течение дня: перед утренним перерывом, выстраивайтесь в очередь на обед, на детской площадке, уходите на день.!

Потратьте не более пяти минут на привлечение детей к активному, систематическому обучению, затем проведите не менее четырех коротких (20-30 секунд) обзоров в течение дня: перед утренним перерывом, выстраивайтесь в очередь на обед, на детской площадке, уходите. На день.

«Давайте снова попрактикуемся в a, b, c и d. a / «a» / alligator ... А теперь покажи мне форму руки, прежде чем выходить на улицу ». Проверьте и отрегулируйте дактилоскопию каждого ребенка - ожидайте точности! Затем, до обеда, сделайте еще один короткий обзор из a и b.На этот раз убедитесь, что каждый ребенок умеет правильно писать букву «b» пальцами, помогая детям по мере необходимости. К дневному перерыву прочтите песню и букву «c». Ожидайте, что к концу дня все дети будут петь, подписывать и разбираться в буквах a, b, c и d. Мотивируйте детей и отслеживайте прогресс: «Мы уже знаем 4 буквы и звука. Вау, давай сделаем их снова! "

Напомните детям показать своим родителям, как много они узнали, и продолжать практиковаться дома каждую ночь , пока они не станут экспертами по ABC Phonics!

Раздайте каждой семье ламинированную копию Free Family ABC Wall Chart в рамке. Крепление магнитов на спинку холодильника арт. Сообщите о важности обучения этим базовым навыкам на раннем этапе, побуждая семьи включать повседневную практику в свой распорядок дня.

Используйте бесплатные обучающие видео ABC Phonics в классе. Эти пять качественных видеороликов щедро предоставлены нашим издателем Sign2Me, и их также можно найти на странице нашего веб-сайта ABC Phonics. Покажите один видеоролик ABC Phonics перед школьным вечером и побудите родителей использовать их все!

Поднимите ваши ожидания.Создайте увлекательную задачу для всех учащихся: «Мы собираемся выучить все 26 букв и звуков за 20 дней. «Мы можем быстро научиться, и тогда у нас будет праздник!»

Погрузите детей в последовательные образы из ABC Phonics: пой, подпиши и читай! Программа по всему классу: настенные диаграммы, миниатюрные диаграммы в центрах грамотности, плакаты в холле и копии книги в вашей библиотеке. Fingerpell и обращайтесь к ключевым звуковым изображениям в течение дня в рамках учебной программы.Просмотрите нашу страницу ABC Phonics, чтобы увидеть фотографии в классе.

Предложите детям продемонстрировать мастерство от А до Я, как только первый ребенок будет готов. Дайте каждому ребенку возможность спеть, подписать и исполнить жесты ABC Phonics, используя инструментальную версию на компакт-диске в качестве аккомпанемента. Эти дети будут мотивировать других! Подарите каждому новому эксперту сертификат ABC Phonics (скачать бесплатно) или специально разработанный значок или корону ABC Champ. Пока один ребенок выступает перед классом, другие дети могут беззвучно играть пальцами.Учитывайте учебное время!

Научите детей записывать свои имена и имена одноклассников на клавиатуре. Пойте, подписывайте, пишите по буквам, читайте и пишите высокочастотные «сердечные слова».

Используйте волонтеров или товарищей по 4-му классу, чтобы помочь учащимся с более сложным ускорением: проведите по буквам, произнося имя и звук. Играйте в игры с большими картами ABC или миниатюрными флеш-картами. Упражняться. Упражняться. Практика. Практика делает постоянным, поэтому практикуйте точно!

Пришлите временные копии ABC Phonics: Sing, Sign, and Read! книжный дом для детей.Эти книги позже будут использоваться в качестве материалов для чтения: более опытным читателям понравится читать описания каждого знака.

Обратитесь к копиям бесплатной миниатюрной звуковой карты ABC и многослойной семейной таблицы в центрах письма и центрах обучения грамоте. Продолжайте сеять ожидание: «Скоро вы узнаете все эти буквы и звуки!»

См. Страницу ABC Phonics для получения дополнительных инструкций, писем для родителей, информационных статей и бесплатных загрузок ABC Phonics.


Sign2Me предлагает нашим коллегам скидку 40%
ABC Phonics: пой, подпись и читай! товаров за сентябрь!

Электронная почта Боба Тарсеа, [email protected]
Форма заказа на “ABC Phonics Special40”


Высокие ожидания, сосредоточенность и саморегулирование

Дети развивают сосредоточенность и саморегуляцию. Когда я спросил некоторых воспитателей детских садов, будут ли они предлагать своим детям выучить 26 букв и звуков за 20 школьных дней , Винтер Карри быстро ответила: «Мы сделаем это! Я просто скажу родителям, насколько важно сделать этот сентябрьский проект семейного обучения для них.Она начала мозговой штурм, как ей провести в день больше 20–30-секундных обзорных сессий. У нее уже была ссылка на обучающие видео прямо с веб-сайта ее класса, и она планировала раздать каждой семье ламинированную акустическую схему ABC (с прикрепленной магнитной лентой) для художественных работ на холодильнике!

Бекки Лебер поделилась советами о своем радостном ускоренном подходе к ABC и Phonics Immersion .
  • На осенней программе «Ориентация для родителей» (перед началом школы) она познакомила родителей с ABC Phonics: пой, подпись и читай! , показав им одно из 5 бесплатных обучающих видео.
  • Затем она фактически повела родителей на «компьютерную прогулку», показывая им, как именно получить доступ к странице ABC Phonics.
  • Она дала семьям азбуку и заявила об их приверженности ежедневной практике дома.
  • В классе Бекки пела всю песню каждый день и учила четыре новые буквы за раз. Ее дети помогали друг другу практиковаться. В некоторые годы дети исполняли песню для всей школы. Когда классы в детском саду большие, двое детей выступают вместе, чтобы продемонстрировать мастерство.(Используйте дорожку 4 учебной версии прилагаемого музыкального компакт-диска ABC Phonics.)
  • С детьми, которым нелегко выучить каждую букву и звук, ее школа Title I обеспечивает вмешательство RTI.

Мы приветствуем программы Head Start и школы Title I, которые включают справочную таблицу для семей и ссылки на видеоклипы из ABC Phonics: Sing, Sign and Read! с весенним оформлением. Когда семьи тренируются все лето, мы видим потрясающие результаты в сентябре в детском саду.

Черепаха »- любимый знак: ваши дети с удовольствием изучат азбуку фонетики с американским языком жестов. Мы обещаем! –N.E.

Фото с ABC Phonics: подписывай, подписывай, читай! Авторы: Нелли Эдж и Sign2Me Early Learning © 2010.


Your ABC Phonics: пой, подписывай и читай! Программа является основой для обучения фонематическому знанию и фонетическим навыкам. Используйте акустику A BC: пой, подпись и читай! Программа овладения навыками фонематической осведомленности.

  • Усиление начальных звуков и точное дактилоскопирование
  • Хлопайте в ладоши и считайте слоги для каждого ключевого звукового символа
  • Слушайте и определяйте конечные звуки
  • Играйте с рифмами (Есть 9 слов, из которых складываются отличные рифмы!)
  • Вытягивайте слова и считайте фонемы
  • Сегментировать и смешивать согласные гласные согласные (CVC) слова

Конечный результат сильных навыков фонематической осведомленности - это способность писать каждый ключевой фонетический символ от a до z, прислушиваясь к звукам и кодируя звуки для печати! Тогда ученики смогут безбоязненно ответить на любое неизвестное слово.


Почему бы не принять вызов?


20 дней до 26 букв и звуков!
Этот подход к радостному ускоренному обучению грамоте объединяет
ABC Phonics: Sing, Sign, and Read! и Общие основные стандарты.

Common Core - это, в конце концов, призыв к ускорению развития грамотности учащихся. … Учащиеся достигают, когда они работают над кристально ясными и амбициозными целями, которые они могут себе представить, и когда они получают обратную связь в виде медалей и миссии… становятся школой, где профессионализм предполагает признание внедрения и совершенствования высокоэффективных методов обучения.

Отрывки из книги «Пути к общему ядру: ускорение обучения» Люси Калкинс, Мэри Эренворт и Кристофера Лемана. Heinemann, 2012.


Поделитесь с нами своими историями успеха ABC Phonics. Они могут появиться в нашем следующем блоге!

Учите буквы-звуки с помощью нескольких навыков чтения в раннем возрасте - развивайте его

Как можно не начинать с самого начала, спросите вы. «Старт» и «начало» означают одно и то же, верно?

В соответствии с нашей миссией здесь, в «Упрощенном чтении» - упрощенных инструкций, ускоренное достижение - я предлагаю вам пропустить начальный этап традиционного обучения чтению: обучение буквенным звукам изолированно.

Вместо этого перейдите к обучению звукам букв в контексте - в контексте реального чтения.

Держу пари: если вы попробуете описанную ниже технику, ваши начинающие читатели научатся читать быстрее.

Типичное обучение звукам букв

Представьте, что происходит каждое утро в большинстве классов с разрешением 4K, K или 1-го класса в американских классах. Учителей поощряют держать, указывать на доску SMART или выделять на ней букву и учить ее название, а часто и звук.Возможно, будут пересмотрены несколько писем. Буквы могут быть контекстуализированы в реальные слова, в идеале мультисенсорным способом, однако в центре внимания урока будет только буква, как в

.

и, в лучшем случае, на его позиции в начале слова:

рассол

щенок

фиолетовый

бумага

Большинство учебных программ и учителей предполагают, что, прежде чем ребенок научится читать, он должен выучить названия букв и их звуки.

ТОГДА можно начинать реальное чтение.

Это правда?

Это самый эффективный план?

По нашему опыту работы с сотнями начинающих и испытывающих трудности читателей,

«Нет.»

Как научить звучать буквы с самого начала

Вместо того, чтобы обучать сначала названия букв или буквенные звуки по отдельности, мы обучаем как начинающих, так и испытывающих трудности читателей, как построить одно слово за раз, используя манипуляторы - первый .Да, , даже , , если они еще не знают буквенных названий или звуков .

Вот некоторые из шагов Build It, которые позволяют учителю пропускать названия букв по отдельности:

Destinee, что вы слышите в этом месте в слове "ssssssssat"?

Да, верно, этот звук (нажатие пробела) в «sssssat» - / s– /.

Знаете ли вы, какой из этих (звуков нажатия букв) является / s– /?

Даже если у Дестини никогда не было официальных инструкций по чтению, у нее есть 1 из 3 шансов правильно ответить на вопрос учителя.

Множественный выбор проще.

Это один из способов поддержать ее обучение. Предположим, она не знает, какая буква это / s /. Учитель может просто сказать:

Нет, это (нажатие на плитку / квадрат «s») / s– /, как в слове, «ssssat».

Затем Destinee переместит квадрат «s» в первую строку, и учитель повторит свой цикл вопросов:

Отлично! Теперь прислушайтесь к звуку, который вы слышите в этом месте (нажав 2 и ), когда я говорю: / sssa —– t / (преувеличивая и удлиняя короткий звук «а»).

Какой звук вы слышите?

Да, верно, этот звук (нажатие пробела) в «ssssaaaat» - это / a– /.

Знаете ли вы, какой из этих (звуков нажатия букв) является / a– /?

Да! Потяните вниз / a— / и произносите это при перемещении.

Теперь задача становится все проще и легче. Учитель может попросить Дестини закончить построение слова «сидел».


В конце она произносит каждый звук отдельно (фонематическая сегментация), указывая на каждый: / sss / / a– / / t / .

То же обучение через слово может продолжаться с Destinee или с горсткой студентов в небольших группах. Эти студенты будут учить буквы-звуки мультисенсорным способом, но это еще не все!

Они также будут изучать эти другие фундаментальные навыки:

  • Как работает наш письменный языковой код (алфавитный принцип)
  • Как разбить слова на фонемы (отдельные звуки)
  • Сканирование слева для записи (концепция печати)

Эта одновременная интеграция нескольких начальных навыков делает учебное время намного более эффективным.Прочтите нашу предыдущую запись в блоге «Интегрируйте, а не изолируйте», чтобы узнать больше о преимуществах интеграции нескольких навыков.

И, тем не менее, я не считаю, что такой подход просто сокращает учебное время.

Что еще более важно, этот подход, который мы называем Build It, направлен непосредственно на реальную грамотность - написание реальных слов. Поскольку это больше похоже на настоящее чтение, оно имеет больше смысла для молодых учеников, особенно для тех, кому в противном случае было бы сложно читать.

Обучение любому новому навыку в естественном контексте, в котором оно возникает, обычно более эффективно для обучения.

Посмотрите на эту начинающую 4-летнюю девочку, которая пытается придумать слово «грустная». Обратите внимание на все поднавыки чтения, которые она складывает вместе в контексте значимого слова одновременно


Учите буквы и звуки в контексте

Представьте себе инструктора по теннису, который первые несколько недель обучения начинает с того, что просто показывает и тренируется, как подбрасывать мяч для подачи.

Что, если бы он смоделировал, как это относится к служению самому себе (например, когда учитель читает слова «р»), но он никогда не позволяет новичку пытаться служить?

Да, практика подбрасывания в одиночку временами может быть полезной, но начать обучение теннису только с этим изолированно задержит многих будущих игроков.

Как высоко они должны его подбросить?

Как они узнают, хороший ли бросок?

Без системы получения отзывов такой подход к обучению тому, как подавать или как начинать в теннисе, будет очень неэффективным. А тем игрокам, которые раньше не видели настоящего тенниса или почти не видели его, особенно будет

.

«в группе риска»

получить мало или ничего из опыта подбрасывания мяча в воздух снова и снова.Вся эта информация об опыте может даже «храниться» в их мозгу в неправильном месте, потому что изолированная деятельность имеет мало или не имеет ничего общего с релевантным контекстом тенниса.

Так же можно приступить к чтению инструкции.

Учите буквы-звуки в контексте реальных слов для правописания и чтения, и дети, скорее всего, будут:

  • Учите буквы-звуки быстрее,
  • Хранить информацию о звуках букв в той части мозга, которая наиболее связана с чтением, а
  • Не упустите полностью суть наставления учителя!

Пропустите традиционное начало недель или месяцев чтения инструкций и сразу переходите к Build It.Однако, поскольку эта техника настолько контркультурна, у вас могут быть сомнения… .Вы можете сомневаться, смогут ли ваши K или ученики 1-го класса с ограниченным уровнем грамотности выдержать такой большой скачок.

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что традиционные классы Монтессори уже более 100 лет побуждают своих 3–4-летних учеников начать обучение чтению и письму в контексте реальных слов и предложений. Почему-то я так и не узнал о методах Монтессори, когда получил степень магистра образования.К счастью, моя свекровь настроила меня на это, когда ее первому внуку (да, моей первородной дочери) нужно было найти хороший детский сад. Как сильно этот подход помог нашей дочери научиться читать!

Если вы все еще сомневаетесь, вот пример продвинутого 3-летнего ребенка, выполняющего деятельность, похожую на нашу Build It.

Если дети Монтессори могут научиться читать и строить слова в возрасте 3 или 4 лет, возможно ли, что ваша ученица, независимо от того, насколько ограничен ее опыт, сможет справиться с этим в 5 лет?

Если вам интересно, что теоретические или исследовательские сообщества говорят о ценности обучения звукам букв, фонематической осведомленности и чтению в целом, вот несколько важных моментов:

  1. Национальная комиссия по чтению в своем метаанализе фонематической осведомленности пришла к выводу, что инструкция фонематической осведомленности в сочетании с декодированием была более действенной, чем инструкция фонематической осведомленности без букв.
  2. Некоторые исследователи напрямую проверили вопрос об изоляции и интеграции. Раннее исследование этого вопроса Питером Хэтчером, Чарльзом Халмом и Эндрю Эллисом можно найти здесь. Вкратце: чтение + инструкция по фонематическому осознанию>, чем либо только по фонематическому осознанию, либо по чтению.
  3. Бывший президент Международной ассоциации грамотности и председатель Национальной комиссии по ранней грамотности Тим Шанахан указывает здесь, что Национальная комиссия по чтению «пришла к выводу, что необходимо обучать и фонематическому знанию, и фонетике, и что они могут и должны быть четко связаны.”
  4. Ультра-ученые среди нас могут глубоко изучить теорию, лежащую в основе подхода Build It, с «гипотезой самообучения» доктора Дэвида Шера.

Пожалуйста, попробуйте Build It с начинающим студентом! И, пожалуйста, дайте мне знать, какие вопросы или проблемы у вас есть, прежде чем пробовать этот подход.

Или, если пробовали, были ли камни преткновения?

Обучение буквам и звукам алфавита в детском саду -

Обучение буквам и звукам алфавита является одной из основ грамотности и раннего образования.Студенты должны иметь четкое представление о том, что такое буква, звук (звуки), который она издает, и как каждая буква работает, чтобы сделать слово читаемым.

Как нынешний воспитатель детского сада, многие учителя писали мне сообщения и спрашивали, учу ли я сначала буквы или звуки. Ответ прост: я учу обоих одновременно. Мои доводы в пользу этого основаны не только на исследованиях, ( Эри, Инверницци, Каннингем, Калкинс и Макбрайд-Чанг) , но и на моем собственном школьном опыте.

Первые 2 года в детском саду я занимался полдня, что составляло 2,5 часа в день. Несмотря на то, что CCSS действовали, учителя детского сада на полдня не могли четко преподавать все стандарты, учитывая количество времени, которое ученики проводят в классе. В течение этих 2 лет я учил 1 букву в неделю и обычно ждал третьего или четвертого дня, чтобы научить звук. Конечно, мы закончили алфавит только в марте или апреле, что оставило очень мало времени, чтобы расширить набор инструментов для чтения учащимися.

Мой третий год в детском саду, наш штат, обязательный детский сад полного дня. Я знал, что это была моя возможность исследовать и создать очень сильную программу обучения грамоте для моего класса. (здесь я сделаю паузу и скажу, что мой директор требовал / не требует, чтобы мы следовали какой-либо конкретной программе, цифровой или иной.) Летом перед этим учебным годом я провел бесчисленное количество часов и с тех пор читал, исследовал, брал уроки и хожу на конференции, чтобы лучше подготовиться к обучению своих маленьких учеников основам грамотности.

Если вы подписаны на меня в социальных сетях или слышали, как я говорю, то, скорее всего, вы знаете, что я люблю поговорить. Я увлечен маленькими учениками и могу продолжать говорить о грамотности! Но ради перегрузки времени и информации я строго придерживаюсь того, как я преподаю буквы и звуки алфавита в своем классе, для этого сообщения в блоге.

С чего начать?

Я начинаю первую неделю в школе! Да, это правда. Обычно ко второму или третьему дню мы представляем каждого студента по имени и начинаем работать над написанием наших имен, а также другими именными упражнениями.Я использую эту возможность как обучающий момент, чтобы сказать студентам, что их имена состоят из букв, а буквы издают звуки. Это приводит к нашему ежедневному пению «Каждая буква… имеет имя, и каждая буква… издает звук». Я не буду подробно останавливаться на этом, но, по крайней мере, я начал закладывать основные блоки их дома грамотности.

Явное обучение каждой букве отдельно, обычно начинается на второй неделе в школе. (Конечно, это всегда зависит от состава и структуры вашего класса на год.) Я стараюсь придерживаться той же процедуры для всех 26 букв, с очень небольшими изменениями или без изменений на протяжении всех букв. Мой блок грамотности наступает утром, сразу после 15-минутного перерыва.

Обзор

Alphabet Warm-Up

Подобно тому, как многие учителя проводят «Беседа с числами» в начале уроков математики, я каждый день провожу разминку по алфавиту. Это знакомит студентов со всеми буквами и звуками алфавита, и это быстро и весело! Вот мои быстрые идеи для разминки по алфавиту.

  • Алфавит по всему миру с карточками с буквами для буквенного или звукового идентификатора. По сути, это быстрая игра, в которой ученики стоят по периметру коврика в классе, и я показываю им карточку с буквами. Если они могут быстро определить название буквы и / или звук этой конкретной буквы, то они останутся в игре. Если они не могут правильно определить или издать звук для этой конкретной буквы, они отсиживаются до следующего раунда. (Я использую эти карты для игры.)
  • Песни и танцы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в моем классе, и я стараюсь совмещать их с учебой при каждой возможности! На выбор так много классных песен с движениями по алфавиту, и каждый день мы используем новую! Вот список моих любимых:

После нашей быстрой разминки букв алфавита мои ученики садятся на ковер, и мы все обращаемся к нашей карманной таблице «Все о буквах». Мне нравится использовать эту карманную таблицу, поскольку она организована и содержит все важные элементы для введения в письмо.

Явная письменная инструкция

Вот как я использую эту карманную таблицу, чтобы представить букву.

  • Введите букву, указав ее имя и гласную или согласную; сколько звуков он издает и что это за звук.
  • Я моделирую чтение стихотворения с буквами, стараясь подчеркнуть явные звуки букв и побуждая своих учеников произносить буквы.
  • Я пишу прописные и строчные буквы, объясняя каждый штрих.
  • Затем я делюсь 4 начальными звуковыми картинками, которые сопровождают эту конкретную букву.

Письмо Движение Песня

После использования карманной таблицы «Все о письмах» мои ученики встают, чтобы петь и выполнять движения под эту конкретную песню с буквами. И пока играет песня, я обхожу каждого ученика и слушаю звук букв, который они издают, пока играет песня. Это отличный способ проверить, правильно ли они произносят звук.Я люблю использовать песни, чтобы практиковаться и подчеркивать то, чему я учу или чему учил. Это форма обучения всему мозгу, плюс детям всех возрастов НУЖНЫ движения! Я люблю использовать песни из:

Molly Muncher Beginning Sound Cans

Использование реквизита и миниатюрных предметов в классе детского сада делает обучение намного более увлекательным! Именно здесь в игру вступает Молли Мюнчер во время нашего явного урока письма.

Я использую простую пластиковую мини-корзину в качестве своей Молли Мюнчер.Вам может быть интересно, что Молли Мюнчер делает в классе? Что ж ... она ест только те продукты, которые начинаются с буквы, на которой мы сосредоточены. У меня есть полный набор банок со звуками алфавита, которые я использую, «кормя» Молли Мюнчер. Звуковые колонки, которые у меня есть, от LakeShore довольно дорогие. Но я нашел их на Amazon, они дешевле и все же справляются со своей задачей! Вот что вам понадобится для Молли Мюнчер:

Независимая практика

После того, как мы закончили и закончили наш подробный урок письма, пора моим ученикам пойти и попрактиковаться самостоятельно.В моем классе независимая практика состоит из начертания и написания конкретной буквы, а также определения изображений с правильной начальной буквой и определения буквы в разных стилях шрифта. Вот что я использую в своем классе для самостоятельной практики.

Beyond the Lesson - Практика обучения на станциях обучения грамоте

После того, как мои студенты завершат свою самостоятельную практику, они отправятся на станции обучения грамоте, где они продолжат практиковать свое обучение самыми разными способами, включая дифференциацию! Вы можете узнать больше о станциях грамотности здесь!

Якорные таблицы явных букв

Самая последняя часть моей инструкции по алфавиту - это заполнение таблицы привязки алфавита.Я использую это как часть нашего начального блока письма. Это прекрасная возможность для студентов попрактиковаться в рисовании и маркировке начальными буквами и даже целым словом. У каждого студента есть свой дневник с буквами алфавита. Студенты следят за мной в своих дневниках, пока я создаю таблицу привязок букв в классе. Учащиеся создают объекты / изображения, которые попадают в нашу таблицу привязок алфавита в классе, а также добавляют ее в свою личную таблицу привязок. Вы можете БЕСПЛАТНО скачать алфавитную диаграмму привязки и алфавитный журнал ЗДЕСЬ!

Хотите увидеть, как я преподаю этот урок? Вы можете посмотреть, как я преподаю букву А своим ученикам ЗДЕСЬ!

Почему мы не должны учить «Письмо недели»

Привет, друзья!

Я так благодарен за то, что разместил сегодня гостевой пост на Sweet for Kindergarten! Кристина - одна из моих самых любимых блоггеров и инстаграммеров, и мне не терпится поделиться некоторыми идеями с ее потрясающим сообществом!

Я Эрин, и я веду блог в Littles Love Literacy.Я преподавал 1-й и 2-й классы и работал специалистом по чтению для К-3, прежде чем покинуть класс, чтобы остаться дома со своими маленькими детьми (моей дочери почти 6 лет, а моему сыну почти 1 год). В прошлом году я запустил Littles Love Literacy в Instagram, чтобы общаться с родителями и учителями, которые изо всех сил пытаются научить своих малышей навыкам ранней грамотности.

Одна из моих любимых вещей в учителях - это то, что мы учимся на протяжении всей жизни… мы любим читать, ходить на уроки, посещать конференции и обновлять наши наборы инструментов, чтобы мы могли лучше всего служить нашим ученикам.Но у нас очень мало времени! Итак, сегодня я хотел бы поделиться с вами быстрым обзором замечательной книги, которую я только что прочитал об обучении алфавиту, под названием «Больше не преподавать письмо в неделю» Ребекки Маккей и Уильяма Х. Тила. Думайте обо мне как о ваших собственных Cliffs Notes!

Несмотря на то, что вы, возможно, видели на Pinterest, программы «Письмо недели» устарели, неэффективны и не помогают нашим ученикам выучить алфавит. А с учетом общих основных стандартов, предполагающих, что до конца года детские сады будут знать названия и звучание прописных и строчных букв, учителям некогда тратить время на неэффективные программы.

Номер

«Больше не надо учить письмо в неделю» разделен на 3 раздела:
1. Письмо недели не способствует развитию грамотности
2. Что говорят исследования о смысле и звучании писем
3. Приглашение детей к общению Сквозная печать

Давайте кратко рассмотрим каждый раздел:

1. Письмо недели не способствует развитию грамотности
Суть:
• Хотя письмо недели - это организованный и управляемый подход для преподавателей к введению алфавита ... на самом деле он неэффективен!
• Исследования НЕ поддерживают подход "письма недели".Мы можем лучше!

2. Что исследования говорят о смысле и звуке букв
Суть:
• Не каждая буква требует одинакового внимания со стороны преподавателя.
• Инструкции для всего класса по конкретной букве неэффективны, потому что некоторые ученики уже знают эту букву.
• Не существует единой последовательности для обучения буквам и звукам, которая лучше всего подходит для всех учеников.
• Системный подход к обучению, предполагающий намеренное обучение названиям букв и звуков, значительно более эффективен, чем косвенный подход.
• Некоторые общие черты эффективного обучения включают:
• повторяющееся и разнообразное воздействие и практика
• прекращение обучения на определенной букве, когда ребенок узнает ее имя и звук
• в основном обучение в малых группах {которое более эффективно, чем индивидуальное или целое -классная инструкция}
• включение фонологической осведомленности, понимания печати и формирования каждой буквы при обучении ее имени и звуку
• смешивание порядка, в котором изучаются буквы, что позволяет детям гибко думать о буквах и звуках
• Преподавание новой буквы каждую неделю - пустая трата времени и может поставить в невыгодное положение многих учеников, которые в значительной степени полагаются на школу в своем раннем обучении грамоте.Опять же, мы можем добиться большего!

3. Приглашение детей к общению посредством печати
Суть:
• Авторы предлагают несколько обучающих стратегий и процедур, основанных на исследованиях, в том числе:
• Создание насыщенной печатными материалами среды, включая множество этикеток {материалов, принадлежностей и мест }
• привлечение внимания к печати в классе
• чтение и написание утреннего послания
• интерактивное письмо {совместное письмо}
• классные письма, предсказуемые диаграммы, общий опыт
• самостоятельное письмо
• книги, созданные учениками
• учебники, такие как Книга в форме буквы и Книга со звуком в виде буквы
• песни, стихи и игры, в которых основное внимание уделяется названиям букв и звукам

По словам редактора книги Нелл Дьюк, «Дети заслуживают того, чтобы мы учили их буквам и звукам, развивали их фонологическую осведомленность и печатные концепции самым действенным способом, который мы только можем найти.Отход от буквы недели - правильное направление для вас ».

Теперь я хотел бы узнать ваши мысли! Кто-нибудь из вас уже читал эту книгу или слышал о стремлении отказаться от письма недели? Какую учебную программу вы используете для обучения буквам и звукам? Считаете ли вы, что это соответствует текущим исследованиям и передовой практике?

Для меня чтение этой книги было очень открывающим глаза и информативным, и это еще раз показало, насколько маленьким детям нужно повторять и разнообразить алфавитные упражнения, чтобы овладеть этим важнейшим навыком ранней грамотности.Вот почему одно из моих любимых занятий - делать БЕСПЛАТНЫЕ упражнения с алфавитом! У меня есть БЕСПЛАТНАЯ библиотека заданий на сайте Littles Love Literacy, в которой есть задания для печати, которые родители и учителя могут загрузить и использовать со своими маленькими заданиями, и я хотел бы, чтобы вы ее просмотрели! Вот некоторые из моих любимых сейчас:

Feed The Bunny: Начальное письмо звучит:
Отлично подходит для занятий в центре или в небольшой группе и идеально подходит для этого времени года!

Chicka Chika Boom Boom Имя и буква Задание:
Веселое занятие, которое будет сопровождать любимый всеми алфавит! Никакой подготовки, просто распечатайте и вперед!

Еще раз спасибо Кристине за то, что позволила мне поделиться некоторыми идеями с этим замечательным сообществом!

Приятного чтения!
Эрин | Маленькие любовные грамоты

Вы можете найти Эрин здесь:

Блог

Instagram

Учителя платят учителям

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Я зарабатываю небольшую комиссию каждый раз, когда кто-то совершает покупку по одной из моих партнерских ссылок. Это помогает поддерживать мой блог Sweet for Kindergarten. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся. Все общие идеи принадлежат мне.

Легких интервенций по алфавиту, которые можно добавить в свой распорядок дня

«Мои ученики приходят, не зная ни одной буквы, и я не знаю, как доставить их туда, где они должны быть. В наши дни никогда не хватает времени на вмешательство в алфавит! "

Это то, что вы сказали? Я буду честен; Я определенно говорил это раньше.

Мои ученики обычно приходят без распознавания букв. Многие даже не узнают своего имени. Так как же нам доставить их туда, где они должны быть?

Ответ - НЕ замедлить вашу звуковую инструкцию. На самом деле, это окажет медвежью услугу большинству ваших студентов.

Многие из ваших учеников готовы научиться читать, у них просто не было возможности .

Данные

Это настоящий буквенный идентификатор и данные о звуках букв из моего класса.В том году у меня было 30 учеников, большинство из которых пришли практически без писем и не посещали дошкольные учреждения.

Как видите, с начала года до конца 1 квартала был ОГРОМНЫЙ рост! И, честно говоря, это было из-за постоянных перерывов в работе из-за тестов, перерывов и необходимости ежедневно покидать наш класс.

К концу 2-го квартала 95% моих студентов знали все свои буквы и большинство их буквенных звуков. Так как мы это сделали?

Добавив в свой распорядок дня эти простые действия с алфавитным вмешательством, в дополнение к ежедневным инструкциям по фонетике , вы дадите им возможность и поддержку, необходимые для того, чтобы быстро добраться туда, где им нужно.

А как насчет студентов, которые еще не готовы? Это нормально! Как вы можете видеть выше, не все мои ученики были готовы читать к концу первой четверти. Некоторые даже не были готовы к весне.

Но если вы сделаете эти действия с алфавитом частью своей повседневной жизни, они будут ежедневно слышать буквы и их звуки. Когда они будут готовы, их мозг получит базовые знания, необходимые для установления связей.

Алфавитные интервенции, которые можно добавить в свой распорядок дня

Добавление в ваш день интервенций по алфавиту не должно отнимать у вас много времени.Фактически, как только вы начнете рутину, вам даже не придется об этом думать.

Я собираюсь показать вам простые занятия, которые вы можете добавить в свой день, и которые будут иметь большое значение.

Алфавитная таблица

Наша алфавитная таблица - это часть ежедневных утренних встреч. Это был один из самых больших изменений в моем классе!

Как видите, я распечатал нашу таблицу связывания алфавита в размере плаката и разместил ее на передней панели.У студентов есть такая же таблица в своих папках для письма, и я использую их за нашим столом для чтения с гидом.

Каждое утро я указываю на каждую букву и произносю название буквы, изображение и звук буквы (A, яблоко, / a /). Затем студенты повторяют за мной.

Если вы хотите посмотреть видео, в котором я руководил этой рутиной во время дистанционного обучения, вы можете нажать здесь (хотя предупреждаю, что это видео не самого высокого качества).

Как только учащиеся выполнят этот распорядок, быть лидером алфавитной таблицы может даже стать классной работой!

Эта процедура занимает менее 2 минут, но все зависит от нее.Я часто вижу, как студенты в центрах самостоятельно выполняют распорядок алфавитной таблицы, чтобы помочь им сопоставить буквы и их звуки. Иногда даже просто для развлечения!

Мы делаем ту же самую процедуру в начале наших уроков по чтению с гидом для моих читателей от Pre-A до уровня B, используя индивидуальные алфавитные таблицы со связями.

Эти таблицы также находятся в папках для письма студентов в качестве ресурса. Во время писательской мастерской я также часто прошу небольшие группы поработать за моим столом.Я проведу с ними ту же процедуру алфавитной таблицы, прежде чем они начнут писать.

Поддержка родителей: На наших первых родительских собраниях с учителями я отправляю домой ту же самую алфавитную таблицу связей и показываю семьям, как выполнять распорядок дня. Хотя я знаю, что многие не используют его, некоторые используют, и это помогает.

Если я знаю, что у студентов есть старший брат или сестра, я расскажу им о том, как выполнять рутинную работу дома с их братом или сестрой. Старший брат или сестра часто любит чувствовать, что они играют важную роль в помощи своему брату или сестре в учебе!

Может показаться, что это много повторений, но я никогда не слышал, чтобы студент жаловался! На самом деле, я думаю, что знакомство с рутиной помогает учащимся повысить уверенность в себе.

Алфавитный обзор песен

«Вы не можете считать просмотр песни на YouTube упражнением по алфавиту!» Я бы хотел не согласиться!

Музыка дает мозгу сигналы, чтобы помочь ему вспомнить информацию. Лучшие алфавитные песни сочетают в себе музыку и движение, чтобы усилить эти сигналы.

Очень легко добавить песню на алфавит в свой утренний распорядок, и ваши ученики даже не поймут, что они учатся!

>> Здесь вы найдете список лучших песен с алфавитом.<<

Я также отправляю список этих песен домой с семьями после школьных вечеров и размещаю его на нашем веб-сайте класса. Многие из моих детей говорят мне, что им так же нравится смотреть видео дома!

Книга по начертанию алфавита

Книги по начертанию алфавита

- это простой способ дать учащимся тактильную связь с алфавитом. Хотя это упражнение по вмешательству в алфавит занимает больше всего времени, я также вижу от него наибольшую отдачу.

В этом интервенционном упражнении учитель произнесет название буквы, картинку и звук.Затем учащийся обведет прописную букву, произнося ее имя, обведет строчную букву, произнося ее имя, затем произнесет изображение и звук буквы - A, a, apple, / a /.

Вначале все идет медленно, не собираюсь врать. Однако по мере того, как учащиеся усваивают распорядок и начинают учить буквы, он проходит быстро и может быть выполнен менее чем за 5 минут.

Но у меня нет времени заниматься этим с каждым учеником!

Не беспокойтесь! Вы можете обучить родителей-волонтеров или студентов колледжей, которым нужно несколько часов, как это делать со студентами.Вы также можете использовать волонтеров старших классов. Я научил этому некоторых из наших пятиклассников, и они каждый день приходят, чтобы помочь.

В моей группе чтения Pre-A я часто заменяю процедуру алфавитной таблицы этой книгой по начертанию алфавита, и мы делаем все это вместе, как небольшая группа.

Студенты также получают копию, которую они могут оставить в своей книжной коробке. Они могут вытащить его в центрах или когда у них есть свободное время. Многим нравится заниматься этим с партнером!

Возьмите здесь бесплатную книгу для начертания алфавита!


Эти упражнения по изменению алфавита могут показаться простыми, но они могут сильно повлиять на знание букв вашими учащимися.Если вы сделаете их частью своей повседневной жизни в детском саду, вы дадите своим ученикам поддержку и возможности, необходимые для роста.

Затем вы можете использовать эти распечатанные мероприятия по вмешательству один на один или в небольших группах, чтобы действительно адресовать конкретные потребности в письмах.

В дополнение к этим процедурам вмешательства по алфавиту, мы также используем для проверки различные практические центры. Но мои ученики не знают букв! Это нормально! Выдержка и игра с алфавитом по-прежнему важны.

Эти редактируемые центры идентификаторов букв позволяют увлекательно настраивать таргетинг на определенные буквы. Игры настолько увлекательны, что ученики даже не догадываются, что это практика! Если вашим ученикам нужна дополнительная поддержка в звуках букв, эти начальные звуковые центры и занятия будут идеальными.

Пробовали ли вы в своем классе какие-либо из этих упражнений по алфавиту? Я хотел бы услышать об этом ниже! 👇

Прикрепить этот пост для использования позже:

Утреннее послание - шкаф Хаббарда

Как выглядит утреннее послание в детском саду?

Наше сообщение очень предсказуемо, и большинство студентов могут быстро помочь произнести и / или написать первые буквы, а также часто встречающиеся или заметные слова, такие как «есть», «the» и имя ученика.Студенты очень рады возможности внести свой вклад!

Пример утреннего сообщения, которое мы можем написать на нашей доске для сухого стирания:

Сегодня (день недели). Помощник ABC - (имя ученика).
или Сегодня (день недели). Завтра пойдем в зоопарк.

После согласования того, что мы должны написать, студенты помогают мне изложить все сообщение устно. Затем я медленно произношу первое слово (особенно подчеркивая первую букву в начале учебного года) и прошу учащихся поднять руку, если они знают, с какой буквы начинается «Сегодня».Один ребенок подходит и пишет первое письмо. Когда он / она готовится написать, я спрашиваю класс или ребенка: «Сегодня - как вы думаете, какую букву он / она собирается написать? Будет ли это верхний или нижний регистр и т. Д.». Часто учащиеся также пишут письмо в прямом эфире, поскольку один ребенок пишет ту же букву на доске. В зависимости от времени года, способностей и концентрации внимания моих учеников, я либо напишу оставшиеся буквы слова «Сегодня», либо медленно произнесу слово снова и спрошу учеников, какие буквы / звуки они слышат дальше.Если ученики не слышат следующую букву / звук, но слышат букву, которая находится дальше в слове, я напишу пропущенные буквы, а затем букву, которую они указывают. Класс читает то, что у нас есть на данный момент, а затем мы повторяем то, что хотим сказать всем нашим сообщением. Затем я подчеркиваю следующее слово - большинство моих воспитанников могут написать это двухбуквенное слово к концу первого семестра, поэтому, когда я обращаюсь к студенту, я позволяю ему написать все слово целиком. Мы продолжаем таким образом, пока все сообщение не будет написано.Затем мы перечитываем все сообщение. Обычно он остается на нашей доске, пока студенты не вернутся домой. Во время свободного выбора я заметил, что несколько моих воспитанников возвращаются и пытаются указать и перечитать сообщение. Да!

В дни, когда я знаю, что мне понадобится замена, или в дни, когда наши запланированные мероприятия будут напряженными, я заранее пишу сообщение, чтобы студенты вместе прочитали и обсудили. Это сообщение написано в формате букв, например, ниже .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *