Как правильно пишется слово «винегрет»
Правильно пишется: винегрет
Как правильно пишется слово «винегрет»?
Слово «винегрет» представляется довольно сложным в написании, поскольку имеет несколько орфограмм с непроверяемыми гласными. Такие слова принято называть словарными, поскольку правила их грамотного письменного оформления нужно запомнить по словарям.
Чтобы подробнее выяснить, какие трудности стоят за написанием слова «винегрет», необходимо определить его грамматическую форму: это существительное единственного числа, мужского рода, именительного падежа.
Для более точного анализа данного слова проведем его морфемный и фонетический разбор.
Морфемный разбор слова «винегрет»
Морфемный анализ слова «винегрет» показывает, что данная лексема состоит из самого корня «винегрет» и нулевого окончания (флексии), так как слово является заимствованным из французского языка (об этимологии см. ниже). Как видно, в данном слове всего две морфемы, самая большая из которых — корень, включающий в себя, условно говоря, все слово.
Фонетический разбор слова «винегрет»
Для того, чтобы определить все слабые позиции непроверяемых гласных в существительном «винегрет», необходимо проанализировать его с точки зрения фонетики. Итак:
винегр?т — [в`ин`игр`эт]
Как видим, обе безударные гласные [и] и [э] вызывают затруднение при написании слова «винегрет», поскольку находятся в слабой позиции и не имеют однокоренных проверочных слов. Поэтому установить относительно очевидную связь между написанием слова «винегрет» и правилами, которым оно подчиняется, можно, лишь выяснив его происхождение и обратившись к языку-первоисточнику данного существительного.
Этимология слова «винегрет»
Как утверждает Макс Фасмер, слово «винегрет» произошло от французского vinaigretto, образованному от vinaigre, что переводится как «уксус». Во французском первоисточнике «vinaigretto» и современном русскоязычном слове «винегрет» можно заметить орфографические общности, например, в первом слоге vin-/вин- пишется буква i/и, а на месте второго слога -нег- во французском пишется -naig-.
Кто придумал(изобрел) салат Винегрет | Pis4a.ru
Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.
Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут «Венигрет«, а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: «вино» и «негр» :-).
Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.
Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет
1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино.
2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. «Vinaigre? спросил француз, «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.
3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.
4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.
Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!
Происхождение и первоначальное значение слова «похерить».
В русском языке множество слов имеет церковно-славянское происхождение. Но с течением времени их смысл удалился от первоисточника. Чтобы нащупать семантическую связь, требуется очень тщательное исследование происхождения данных слов.
Многие слова изменили со временем свое значение благодаря их новому применению. Дело не в том, что их стали употреблять в другом контексте, с другими фразеологическими оборотами. Слова стали связывать с иными вещами и предметами. Это обогатило их значение и наполнило иным содержанием. Особенно увлекательно наблюдать семантическую трансформацию слов, родившихся из названий букв древнего славянского алфавита.
Церковно-славянская буква «Х» произносится как «хер». Этимология греческая, от слова «χερουβίμ». Первый звучащий слог от русского перевода «херувим» или «херовим» выделился в букву «Х». Следует предположить, что в церковно-славянской азбуке данную букву изображали именно херувимом.
Глагол «херить» и его производные «похерить», «захерить», «выхерить» произошли от слова «хер». Изначальный смысл глагола «херить» — перечеркивать крестом по образу и подобию буквы «Х». Именно в этом смысле употребляется форма глагола в одной известной пьесе Александра Николаевича Островского: «Возьми бумажку-то!.. Захерь, всю захерь!». Здесь имеется в виду — перечеркни бумажку крестом. Глагол применяется русским писателем в его первозданном смысле.
Постепенно слово «херить» проникло в школьную и канцелярскую среду. Его стали использовать в деловой речи, профессиональной и учебной сфере. В 1847 году в одном из словарей «хер» обозначается как придыхательная буква русского алфавита, 22-я по счёту.
В 13-14 веках русский язык отмечал эту букву как крест. В сохранившихся манускриптах начала 16 века явственно прослеживается уничтожающий, перечёркивающий смысловой оттенок глагола.
Этот же уничтожающий смысл имеет слово в произведении Николая Семёновича Лескова «Соборяне»: «… решение… о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической… должности».
В семнадцатом и восемнадцатом веках глаголы «херить» и «похерить» приобрели еще более широкое распространение в деловой и канцелярской русской речи. Словарь Российской Академии толкует значение этих глаголов как «исключить, вымарать из уже написанного слово или чьё-то имя». Тем не менее, в литературных произведениях данные слова в то время не имели особого хождения.
Первоначальное значение слова «херить» как «зачеркивать» что-либо крестом или похожим на букву «х» знаком легко перетекает по смыслу в «уничтожать, ликвидировать». В 18 веке в разговорной речи активно используется данный смысловой оттенок расширенного значения глагола в среде чиновников, служивых людей. В литературный русский язык слово «похерить» получило доступ лишь в средине века 19-го.
Рецепт классического винегрета
Почему-то считается, что слово «винегрет» означает «смесь», «ералаш», хотя этимология его ближе к французскому «уксус». И мы можем гордиться тем, что салат этот исконно русского происхождения, хотя и называется на иностранный манер. Это холодное овощное блюдо было традиционным при царском дворе, а с середины 19 века его стали подавать сдобренным уксусом. И винегрет первоначально не было таким уж простым, каким мы его едим сегодня. Только то, что в нем было много ингредиентов, доступных простым людям, изменило салат до неузнаваемости и сделало его общенародным блюдом.
А вообще рецепт классического винегрета был таким. В состав винегрета входили: 2 свеклы, от 3 до 5 картофелины, 3 небольших соленых огурчика, маринованные белые грибы, белая фасоль, филе судака – все в количестве по 100 граммов, 50 граммов каперсов (многие, наверное, и не знают, что это нераспустившиеся бутоны экзотического колючего кустарника, богатые клетчаткой и полезными органическими веществами), чуть-чуть свежей капусты, 1 чайная ложка горчицы, немного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и полстакана трехпроцентного уксуса.
Как делать винегрет классический? Свеклу сварить или запечь. Картофель и фасоль отварить. Судака поджарить, посолить и поперчить. Все это, включая грибы и огурцы, нарезать небольшими ломтиками. Капусту нашинковать и выдержать в горячей воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Перемешать, полить соусом и еще раз перемешать.
Рецепт классического винегрета был бы неполным, если бы мы не рассказали, как готовили соус для салата. Проще рецепта не бывает. Брали немного холодной воды, размешивали в ней сахар, горчицу, перец, соль, затем вливали в эту смесь постепенно уксус. Вот и все. Но пряность получалась необыкновенно вкусная.
Со временем состав винегрета изменился и с конца XIX века рецепт классического винегрета уже входили, кроме свеклы, картофеля и соленых огурцов, отваренная морковь репчатый лук. Свежую капусту заменили на квашеную. По объему всех овощей брали примерно в равных пропорциях, только лука использовали немного больше, а иногда вместо репчатого нарезали зеленый. Кроме овощей нарезали крутые яйца и вымоченную в молоке сельдь. В этом случае квашеную капусту в салат не клали.
Соус тоже стал другим. В состав заправки входили: все тот же трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Из-за того, что точных мерок по пропорциям ингредиентов не было, искусство поваров заключалось в том. чтобы не испортить вкус винегрета неправильными вкусовыми добавками. Чтобы не переперчить, не пересолить и не сделать его слишком острым, овощи было принято или запекать, или отваривать в кожуре. И пряности добавлять единоразово, лишь в конце готовки. Через некоторое время, когда овощи впитают в себя нужное количество компонентов, салат пробовали и только потом добавляли то, чего не доставало для вкуса.
Сегодня вопрос о том, как делать винегрет, уже ни у кого проблем не вызывает. Однако, вместе с изобилием на прилавках мы перестали готовить его почти совсем и уже стали подзабывать рецепт классического винегрета. Но проходит время и хочется попробовать того вкусного салата, который обязательно возвышался в центре стола как блюдо первостепенного значения. В винегрет нашего времени теперь входит еще и зеленый горошек, а также всевозможная зелень. Некоторые хозяйки добавляют в него свежие огурцы и помидоры, репу и яблоко. А вместо уксуса многие применяют лимонный сок.
Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет. И если вам нравится, то можете также предложить свой рецепт. Но самым вкусным останется именно тот винегрет, которым мы лакомились еще в советские времена, когда излишеств не было и поэтому мы довольствовались тем, что у нас было.
как правильно сделать «Винегрет» вкусно и просто
Кто не знает рецепт вкусного «Винегрета»? У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.
Самый вкусный винегрет рецепт
Этим вариантом салата винегрет можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.
На очень вкусный винегрет нужно:
- 7 средних картошек;
- 4 средние моркови;
- 3 свеклы;
- 1 луковица;
- 4 маленьких соленых огурца;
- 120 грамм квашеной капусты;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 4-6 стол. л. растительного масла;
- Приправы и соль по вкусу.
- Зелень для украшения.
Винегрет самый вкусный рецепт:
- Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
- Очистить овощи и нарезать кубиками.
- Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
- Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
- Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
- Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.
Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.
Рецепт вкусного винегрета с горошком
Название этого салата сразу открывает секрет состава. Винегрет с горохом будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.
На самый вкусный винегрет нужно:
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 небольшие свеклы;
- 1 большая морковь;
- 8-10 картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 4 средних маринованных огурца;
- 9 столовых ложек квашенной капусты;
- Растительное масло;
- Соль и перец добавлять по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет с горошком:
- Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
- Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать.
- В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
- Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
- Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
- Высыпать в посуду лук.
- Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
- Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
- Посолить и поперчить.
- Добавить растительное мало и снова перемешать.
- Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.
Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.
Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.
Готовим вкусный винегрет
Один из самых необычных, но потрясающих вариантов грибного винегрета. Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 средних картофелины;
- 3 средних свеклы;
- 3 маленькие моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 стол. л. фруктового уксуса;
- 250 грамм маринованных шампиньонов;
- 5-7 стол. л. растительного масла.
Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:
- Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
- Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
- Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
- Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
- В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
- Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
- При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.
Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».
Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.
Винегрет вкусный рецепт
Этот вариант овощного винегрета прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.
Список ингредиентов:
- 4 средние свеклы;
- 5 небольших картофелин;
- 2 средних моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- Пучок листьев салата;
- 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
- 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
- 1,5 столовой ложки меда;
- 4 стол. л. оливкового масла;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- Соль добавлять по вкусу.
Очень вкусный винегрет рецепт:
- Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
- Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
- Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
Важно: пропорции в салате варьируются от рецепта к рецепту, но главное в каждом из них – соблюдать одинаковые пропорции картофеля и свеклы.
Как сделать вкусный винегрет
Этот вариант салата схож с другими, но есть в нем бусины для украшения. Не бойтесь, они съедобные! И очень даже вкусные, как раз подходят к общему наряду винегрета.
Список необходимых продуктов:
- 2 средние свеклы;
- 3 средние картофелины;
- 4 маленьких маринованных огурца;
- 1 небольшая морковь;
- 1 спелый гранат;
- 3-5 стол. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 стол. л. уксуса;
- 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
- Соль или перец добавлять по вкусу.
Как вкусно приготовить винегрет:
- Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
- Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
- Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
- В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
- В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
- Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
- Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.
Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.
Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!
7 слов, в которых мы чаще всего путаем буквы
Фактрум публикует пост издания «Мел», в котором перечислены семь всем известных слов, в которых очень часто переставляют местами буквы.
Правильно: экстремальный
Парадокс: правильно писать «экстрим», но прилагательное будет «экстремальный». Оттого возникает и ошибка. Оба этих слова заимствованные, но из разных языков: экстремальный от латинского extremus, а экстрим из английского — extreme. В русском языке хоть эти слова и носят похожее значение, но проверочными друг для друга не могут быть. Кстати, человек,увлекающийся экстремальными видами спорта или просто экстримом, будет всё-таки «экстремалом».
Правильно: дуршлаг
Дуршлаг, если вдруг вы забыли, это такой ковш с дырками для процеживания какой-либо еды) почти как эскалатор-экскаватор. Только если эти два слова реально существуют и называются паронимами, то варианта «друшлаг» в природе пока ещё не обнаружено, даже если много лет произносили именно так). Без этимологии вновь не обойтись: «дуршлаг» происходит от немецкого Durchschlag. А ещё важно, что ударение всегда, в любом падеже и в любом числе, падает на слог «лАг»: дуршлАги, дуршлАгами, дуршлАге и так далее.
Правильно: винегрет
Мы уже писали про винегрет, когда вспоминали правописание слов, связанных с едой. Но про хорошее слово нелишне сказать дважды. В этом примере, в отличие от дуршлага, путают две гласных: «и» и «е». Название салата пришло к нам из французского языка: от vinaigre — «уксус». Но если французский с ходу освоить не получается, то можно придумать ассоциацию: например, красное вИно — красный вИнегрет.
Правильно: скрупулёзный
Вновь готовы поспорить, что вы это слово пишете и произносите неправильно или когда-то так делали, но уже исправились. Написание соответствует его значению — «точный до мелочей», «тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus — «каменистый», а в Древнем Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.
Правильно: гастарбайтер
Почему-то к слову «гастарбайтер» относятся пренебрежительно. Ошибки встречаются и в речи, и на письме. Слово образовано от немецкого слова Gastarbeiterа в немецком, как известно, все сложные слова состоят из сочетания нескольких простых: Gast — «гость» и Arbeiter — «рабочий». По-русскому — «рабочий-иммигрант» Раньше ударение падало на второй слог, но теперь верный вариант такой: гастарбАйтер.
Правильно: конфорка
Очень часто достаётся ещё одному кухонному предмету конфорка». Многие усердно пишут «комфорка», и надо сказать, небезосновательно. Слово, пришедшее к нам в XVIII веке из голландского языка komfoor — «приспособление для разведения огня», действительно сначала писалось как «комфорка». Этот факт подтверждает словарь Ушакова и этимология слова. Со временем произошли изменения, и в современном русском языке допустим только один вариант — «конфорка».
Правильно: перспектива
Здесь нам встречается случай «бегающей» согласной «р». Слово заимствовано в Петровские времена предположительно из немецкого или французского языка, а туда, в свою очередь, пришло из латинского — perspectivaars). Сомнений, где какой букве место, не должно остаться.
Читайте также:
Все факты из рубрики «Общество»Внеклассное занятие по русскому языку по теме Этимология слов
Внеклассное занятие по русскому языку 6 класс.
Тема : Этимология слов
Цель: 1. познакомиться со значением и написанием некоторых новых непроверяемых слов, уточнить значение уже знакомых слов;
2.сформировать первичное представление об этимологии, научиться использовать этимологические справки для объяснения написания труднопроверяемых слов;
3.воспитывать интерес к строению, происхождению слов, к русскому языку как одному из богатых языков мира.
Ход урока.
1.Орфографическое чтение.
Прочитать слова по слогам, запомнить выделенные буквы.
Аквариум, афоризм. бахрома, бадминтон, бензин, вернисаж, винегрет, гирлянда, гладиолус, гипотеза.
Придумать с данными словами словосочетание и предложение.
2.Знакомство с новым словарным словом «традиция.»
Словарную работу проводит ученик по плану:
1.Подобрать родственные слова к данному слову;
2.Найти в словаре лексическое значение;
3.Рассказать о происхождении слов.
3.Слово учителя. Этимология.
Этимологическая справка раскрывает многие орфографические секреты. Часто слова, происходящие от одного корня, в современном языке не воспринимаются как родственные. Однако буквенный облик слов часто сохраняется почти неизменным, и поэтому исторические связи слов помогают объяснить правописание.
4. Закрепление.
1. Дать историческую справку слова»традиция»
2. Вставить пропущенные буквы , используя этимологическую справку.
Н…важдение
Н…ктюрн
Об…яние
П…рашют
П…триотизм
3.Выписать сначала русские, а потом заимствованные слова.
Багульник, гладиолус, вагон, конопатить, кокошник, касатка, паштет, картавый, мотылёк, мародёр, пингвин, ориентироваться, шеренга, ветчина, волокита.
4. Составить 3-5 слов, используя следующие международные словообразовательные элементы:
Агро, авто, био, архе, аэро, библио, грамма, графы, дром, метр, микро, моно.
5.Списать слова, группируя их в зависимости от того, из какого языка они заимствованы:
Шейпинг, семафор, шлагбаум, эпопея, лосьон, блокбастер, гастроли, гауптвахта, браслет, интервал, кокетка, бомонд, рекламация, интернет, имидж.
6. Игра»Соотнеси со значением».
Компания
Экскаватор
Эскалатор
Комплимент
Империя
Миссия
Партер
( Объединение людей, похвала, места в зрительном зале, конвейер в виде лестницы, землеройная машина, монархическое государство, ответственное задание. )
5. Итог
Что мы узнали о разделе»Языкознание?»
Дайте этимологическую справку слов» мозаика», «колорит».
6. Домашнее задание.
1.Индивидуальное задание: словарная работа — «орнамент, оранжерея.»
2. Упр.72 ( дополнительно), дать историческую справку словам.
Урок русского языка в 5 классе
Тема: Лексическое значение слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями.
Цель: 1. выявить уровень владения словами с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями;
2. познакомить детей со значением и написанием новых непроверяемых слов, уточнить значение уже знакомых слов;
3. воспитывать чуткое бережное отношение к слову.
Ход урока
1. Выявление уровня владения словами с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями. Тест
1. В каких словах пишется а?
К. ..вычки
В…ол…нчель
К…нцерт
Шл…гбаум
Бл..кнот
Пр…в…катор
2. В каких словах пропущенную букву нельзя проверить?
Ст…листика
Книг…люб
Тал…сман
К…нонада
Стр…фа
При..ритет
3. В каких словах допущены ошибки?
4. Значение какого слова определено неверно?
Традиция — напевная речь в вокально- музыкальном произведении.
Дифирамб — преувеличенная, восторженная похвала.
Макраме — вид рукоделия: изготовление вещей путём плетения.
2.Знакомство с новыми словарными словами. Запись их в тематический словарь.
1. Нигилизм — отрицание всего.
Приоритет — первенствующее значение.
Бенефис — юбилейный спектакль в театре.
2. Лексический разбор слов (по плану).
3. Подобрать к данным словам однокоренные, выделить общий корень, подчеркнуть непроверяемые безударные гласные.
4. Составить словосочетания или предложения с приведёнными выше словами.
3. Повторение лексического значения словарных слов, уже знакомых детям.
1.Найти многозначные слова.
Пейзаж, ориентир, министр, коттедж, аудитория, критика, консилиум, канонада, клиника, композиция, вестибюль.
2. СЛС соответствует слову:
комическое подражание…
краткое изложение содержания…
внутреннее расположение к кому- либо…
общепринятый образец для воспроизведения…
благовоспитанный человек…
3. Слово, употреблённое в несвойственном ему значении в предложении…
На стене висели эстампы и картинки, что придавало помещению современный вид.
По данным опроса лишь 20 респондентов в качестве жизненной цели назвали здоровый образ жизни.
Юная балерина осваивает технику танца в паре с болеро.
4. К каким тематическим группам относятся данные слова?
Полиомиелит, кариес, пародонтоз-. ..
Бухгалтер, дирижёр, инженер-…
Сельдерей, морковь, баклажан-..
5. Пользуясь словами для справок, вставьте в предложенные пословицы подходящие по смыслу слова.
…приходит во время еды.
Без… и дом сирота.
Близок …да не укусишь.
На чужой… каравай рот не разевай.
Слова для справок: локоть, каравай, аппетит, платок, хозяин.
4. Итог.
1. Какие тематические группы слов повторили?
2. Составьте небольшой рассказ со словарными словами одной из тематических групп.
5. Домашнее задание.
Составить кроссворд со словарными словами на тему » Спорт».
винегрет — Викисловарь
Английский
Часть или вся эта статья была заимствована из издания 1913 года Словаря Вебстера , который теперь свободен от авторских прав и, следовательно, находится в общественном достоянии. Импортированные определения могут быть значительно устаревшими, а более свежие смыслы могут полностью отсутствовать.
(См. статью о «винегрете» в Webster’s Revised Unabridged Dictionary , G. & C. Merriam, 1913.)
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
Существительное[править]
винегрет ( исчисляемый и неисчисляемый , множественное число винегрет )
- Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для колбасных изделий.
- (устарело) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматического уксуса, содержащегося в губке, или нюхательная бутылка для нюхательных солей; также называется уксусной кислотой.
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, жеманным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, похожее на кресло для купания, которое может тянуть или толкать человек.
- Разновидность русского салата, изначально с использованием французской заправки для салата.
Синонимы[править]
Производные термины[править]
Переводы[править]
маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли
Анаграммы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Существительное[править]
винегрет c ( определенное в единственном числе винегрет , не используется во множественном числе )
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Склонение винегрет
Ссылки[править]
Финский[править]
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
- IPA (ключ) : /ˈʋineɡretːe/, [ˈʋine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
- IPA (ключ) : /ˈʋinɑi̯ɡretːe/, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
- Слоговая форма: vi‧naig‧ret‧te
Существительное[править]
винегрет
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Произношение[править]
Этимология 1[править]
Из уксуса + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (соус), французская заправка
Потомки[править]
Этимология 2[править]
Из уксуса (корень уксуса , на который он похож) + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (автомобиль)
Дополнительная литература[править]
винегрет — Викисловарь
Английский
Часть или вся эта статья была заимствована из издания 1913 года Словаря Вебстера , который теперь свободен от авторских прав и, следовательно, находится в общественном достоянии. Импортированные определения могут быть значительно устаревшими, а более свежие смыслы могут полностью отсутствовать.
(См. статью о «винегрете» в Webster’s Revised Unabridged Dictionary , G. & C. Merriam, 1913.)
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
Существительное[править]
винегрет ( исчисляемый и неисчисляемый , множественное число винегрет )
- Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для колбасных изделий.
- (устарело) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматического уксуса, содержащегося в губке, или нюхательная бутылка для нюхательных солей; также называется уксусной кислотой.
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, жеманным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, похожее на кресло для купания, которое может тянуть или толкать человек.
- Разновидность русского салата, изначально с использованием французской заправки для салата.
Синонимы[править]
Производные термины[править]
Переводы[править]
маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли
Анаграммы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Существительное[править]
винегрет c ( определенное в единственном числе винегрет , не используется во множественном числе )
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Склонение винегрет
Ссылки[править]
Финский[править]
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
- IPA (ключ) : /ˈʋineɡretːe/, [ˈʋine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
- IPA (ключ) : /ˈʋinɑi̯ɡretːe/, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
- Слоговая форма: vi‧naig‧ret‧te
Существительное[править]
винегрет
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Произношение[править]
Этимология 1[править]
Из уксуса + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (соус), французская заправка
Потомки[править]
Этимология 2[править]
Из уксуса (корень уксуса , на который он похож) + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (автомобиль)
Дополнительная литература[править]
винегрет — Викисловарь
Английский
Часть или вся эта статья была заимствована из издания 1913 года Словаря Вебстера , который теперь свободен от авторских прав и, следовательно, находится в общественном достоянии. Импортированные определения могут быть значительно устаревшими, а более свежие смыслы могут полностью отсутствовать.
(См. статью о «винегрете» в Webster’s Revised Unabridged Dictionary , G. & C. Merriam, 1913.)
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
Существительное[править]
винегрет ( исчисляемый и неисчисляемый , множественное число винегрет )
- Соус, приготовленный из кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок; масло; и другие ингредиенты, используемые в качестве заправки для салатов или в качестве маринада для колбасных изделий.
- (устарело) Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматического уксуса, содержащегося в губке, или нюхательная бутылка для нюхательных солей; также называется уксусной кислотой.
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- Леди Селина нюхает свой винегрет и отвечает самым мягким, жеманным, вежливым и сокрушительным тоном: « Бедный — ДОРОГОЙ — СТАРИК!»
- 1858 , Эдвард Бульвер-Литтон, Что он будет с ним делать?
- (устарело) Небольшое двухколесное транспортное средство, похожее на кресло для купания, которое может тянуть или толкать человек.
- Разновидность русского салата, изначально с использованием французской заправки для салата.
Синонимы[править]
Производные термины[править]
Переводы[править]
маленькая коробка для хранения уксуса или нюхательной соли
Анаграммы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Существительное[править]
винегрет c ( определенное в единственном числе винегрет , не используется во множественном числе )
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Склонение винегрет
Ссылки[править]
Финский[править]
Альтернативные формы[править]
Этимология
Заимствовано из французского винегрет .
Произношение[править]
- IPA (ключ) : /ˈʋineɡretːe/, [ˈʋine̞ɡˌre̞t̪ːe̞]
- IPA (ключ) : /ˈʋinɑi̯ɡretːe/, [ˈʋinɑi̯ɡˌre̞t̪ːe̞]
- Слоговая форма: vi‧naig‧ret‧te
Существительное[править]
винегрет
- винегрет (соус)
Склонение[править]
Произношение[править]
Этимология 1[править]
Из уксуса + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (соус), французская заправка
Потомки[править]
Этимология 2[править]
Из уксуса (корень уксуса , на который он похож) + -ette .
Существительное[править]
винегрет f ( множественное число винегрет )
- винегрет (автомобиль)
Дополнительная литература[править]
винегрет
винегрет — винегрет … Deutsch Wörterbuch
винегрет — [ vinɛgrɛt ] сущ. ф. • 1393; de vinaigre 1 ♦ Соус froide faite d huile, de vinaigre et de sel, souvent ароматизированный, qui sert à assaisonner la салат, les crudités. Museau а-ля винегрет, en винегрет. Эллипт Пуарео винегрет. 2 ♦ (1680; à… … Вселенная энциклопедии
винегрет — винегрет. с. ф. Sorte de sausse froide faite avec du vinaigre, de l huile, du sel, du poivre, du persil и de la ciboule. Du boeuf а-ля винегрет. On appelle aussi, Vinaigrette, Une petite calesche telle que sont celles establies pour la… … Dictionnaire de l’Académie française
винегрет — или соус винегрет или соус винегрет [вин΄ə греть] сущ.[Пт < vinaigre, VINEGAR] 1. небольшая декоративная коробочка или бутылка с перфорированной крышкой, используемая для хранения ароматического уксуса, нюхательных солей и т. д. 2. смесь уксуса, масла, трав и т. д.… … Английский всемирный словарь
Винегрет — Vin ai*grette , n. [Ф. , фр. винный уксус.] 1. (Кулинария) Соус из уксуса, масла и других ингредиентов, используемый особенно. для холодного мяса. [Webster, 1913] 2. Небольшая перфорированная коробка для хранения ароматического уксуса, содержащегося в губке, или нюхательного… The Collaborative International Dictionary of English
Винегрет — (фр., пр. Winägrett), поэтому v. w. Броуэ… Универсальный лексикон Pierer’s
Винегрет — (франц., пр. winä ), ein Fleischsalat mit picanter Sauce … Meyers Großes Konversations-Lexikon
винегрет — (изг. винегрет) m ОПИСАНИЕ разг. кулин. umak od octa, ulja, soli, papra and other začina ЭТИМОЛОГИЯ из … Hrvatski jezični portal
винегрет — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ салатная заправка из масла, винного уксуса и приправ.ПРОИСХОЖДЕНИЕ Французский, от уксуса уксуса … Словарь английских терминов
Винегрет — Чтобы узнать о других значениях, см. Винегрет (значения). Винегрет (/vɪnəˈɡrɛt/) представляет собой смесь (эмульсию) оливкового масла и уксуса, иногда приправленную травами, специями и другими ингредиентами. Чаще всего используется в качестве заправки для салата[1], но также… … Wikipedia
Что означает винегрет — Определение винегрета
Примеры употребления слова винегрет.
На его цепях свисали различные шатлеты из нержавеющих материалов: латунные ножницы, золотой футляр с маникюрным набором внутри, игла, винегрет , игольница, маленькое зеркальце, чашечка размером с ситечко для шиповых листьев, остановившиеся часы, корпус которых был инкрустирован слоновой костью и бронзой, рабочий ящик с небольшими катушками ниток, эмалированный фарфоровый наперсток и один серебряный, крючки для пуговиц с серебряными ручками и несколько запасных пуговиц со стеклянными набалдашниками. , с крошечными картинками: миниатюрный портрет ее матери, выполненный эмалями, несколько тилалей из рябинового дерева, богато украшенный шнурок, перочинный нож, пустая позолоченная серебряная табакерка и карандаш.
Придворный проверил витиеватую застежку, скрепляющую смесь шателет: ножницы, маникюрный набор, шпилька, ложка, винегрет , игольница, зеркало и ситечко с шипами, неисправные часы, рабочий ящик , портрет и тилхальс, шнурок, перочинный нож, табакерка и карандаш.
Раздраженно Колетт поставила форель в холодильник, почистила фенхель, приготовила винегрет для авокадо и решила съесть абрикосы как есть, не удосужившись испечь корочку.
Быстро она заказала им обоим камбалу, сердцевины артишоков, эстрагон с грибами и зеленый салат с винегретной заправкой.
Я нарезал и сварил артишоки, а Берри приготовила винегрет .
Компот из свежей дыни и сорбет из маракуйи, салат из шпината с малиной винегрет , затем куриная грудка в вермутно-имбирном сливочном соусе и экзотический рисовый плов с кусочками сухофруктов и фисташек.
Подумав, что она может быть действительно больна, я сыграл свою роль как следует и привел ее в себя, обрызгав ее холодной водой и поднося винегрет к ее носу.
Мари, как она лениво погрузилась в глубины объемистого и мягкого салона и потянула к себе элегантный граненый винегрет .
Лоис также предложила, чтобы Джо украсил дом съедобными цветами, сервировал стол скатертью, свернутой наполеном и обвязанной бечевкой, как если бы это были дипломы, и подал на обед фаршированные яйца и салат из цикория в винегрете .
Она так редко обедала вне дома, что находила это трудным, и когда ее спутница предложила для начала сердцевины артишоков с соусом винегрет , а затем турнедо Россини с молодым горошком и молодым картофелем, она с радостью и облегчением согласилась.
Как только все было правильно, я заказал бутерброд с бараниной и луком-пореем с месклуном в бальзамическом соусе винегрет .
Роуз потратила полсекунды, чтобы улыбнуться Эдди, бармену и официанту, работающему на полставки, пока она вытирала винегрет со стороны тарелки с месклуном и козьим сыром и опускала ее в пикап.
Он добавил фигурную лапшу в кипящую воду, смешал салат месклун с бальзамическим соусом и разложил порции по деревянным мискам.
Мульча выбрала ведро нарезанных кубиками червей и жуков, обжаренных в дождевой воде и мху винегрет .
НИКОМУ ДИАН МОТТ ДЭВИДСОН ХОЛОДНЫЙ БУФЕТ НА СОРОК Вареный лосось Майонез, смешанный с дикой черникой из штата Мэн Спаржа Винегрет с томатным фаршем Салат из дикого риса Булочки с травами и медовые маффины Клубничный бисквитный буфет Вувре, лимонад, кофе и чай -1- Обслуживание поминок было не мое представление о веселье.
Как сделать хороший Оксолеум.
Вам, вероятно, не нужен рецепт оксолеума — я уверен, что вы уже делаете его регулярно — но я подумал, что вас может заинтересовать семнадцатый рецепт, чтобы сравнить с вашей собственной версией. Оксолеон (оксолеум, окселам) — это просто смесь масла и уксуса, используемая для придания вкуса еде — другими словами, это заправка для салата — то, что мы сегодня назвали бы винегретом .Согласно Оксфордскому словарю английского языка , слово oxoleum (в его альтернативном написании oxelam ) зафиксировано в английском употреблении в 1575 году.Если я правильно понимаю этимологию, это слово происходит от эллинистического греческого слова четвертого века и пришло в английский язык через латынь шестого века. Теперь мне любопытно, и я задаюсь вопросом, в какой момент англичане отказались от этого прекрасного слова с его древним и прославленным наследием — наследием, неразрывно связанным с историей Британии — в пользу бесспорно французского винегрета ? И это не просто вопрос употребления слов. В какой-то момент для большинства британцев идея простой заправки из масла и уксуса для салатов стала рассматриваться как немного неприятная континентальная идея, от которой следует отказаться, если в вашем теле есть патриотическая кость, вместо вареной заправки для салата или коммерческий салатный крем.Я знаю, что это правда, так как вырос в послевоенной северной Англии, где оливковое масло применялось только в медицинских целях (кажется, на больной слух помню), для чего его покупали в крошечных бутылочках в аптеке ( Я имею в виду «химик»)
Что касается винегрета, то изначально это был просто уксусно-соусный соус. В Англии семнадцатого века — французские вещи были в то время очень модными — винегрет был «приправой, приготовленной с уксусом», такой как маринованные огурцы. Заправкой для винегрета он стал только во второй половине девятнадцатого века в Англии.Подтверждающая ссылка, которую OED приводит для этого изменения в использовании английского языка, взята из одного из моих любимых источников — Cassell’s Dictionary of Cookery (1877).
Словарь (в котором не указан oxoleum) определенно приписывает идею заправки маслом и уксусом французам:
Винегрет, соус а-ля : Этот соус часто используется в Париже для холодных блюд. Соус а-ля Винегрет состоит из салатного масла, уксуса, мелко нарезанной петрушки и лука-шалота, лука или зеленого лука, с перцем и солью по вкусу.
Далее в словаре обсуждаются способы использования и варианты этого соуса, но, поскольку этот пост посвящен оксолеуму, я решил дать вам самый ранний известный мне рецепт — из Acetaria: A Discourse of Sallets , написанного Джоном. Эвелин, 1699.
Затем для Оксолеона ; Возьмите прозрачное и совершенно хорошее масло Oyl-Olive, три части; острого уксуса (самой сладкой из всех приправ), лимона или апельсинового сока, одна часть; и туда же дайте настояться ломтикам хрена с небольшим количеством соли; Некоторые в отдельном уксусе осторожно растирают стручок гинни-перца, процеживая оба уксуса по отдельности, чтобы использовать либо один, либо один по отдельности, либо оба, как им больше нравится; затем добавьте столько Тьюксбери или другой сухой тертой горчицы, сколько поместится на кусок в полкроны: Взбейте и все это очень хорошо перемешайте; но не вливайте масло и уксус до тех пор, пока салат не будет готов к употреблению: а затем с желтком двух свежеснесенных яиц (вареных и приготовленных, как учили ранее) кабачки и синяки их все в пюре с ложкой; и, наконец, вылейте все это на травы, помешивая и смешивая их, пока они не будут хорошо и полностью поглощены; не забывая об ароматических посыпках и таких цветах, как мы уже упоминали, если вы считаете нужным, и украшая Блюдо тонкими ломтиками хрена, красной свеклы, ягод ягод и т. д.
Обратите внимание, что жидкости могут быть более или менее кислыми в зависимости от вашего вкуса.
Французы, как известно, защищают свой язык до такой степени, что многим из нас кажется, что национализм зашел в нелепый тупик. Кроме того, это кажется бессмысленным — языки — это динамические вещи, постоянно адаптирующиеся и изменяющиеся, а значение отдельных слов не является постоянным во времени. Мне не хотелось бы, чтобы меня считали одним из застывших языковых толп, но, тем не менее, есть что-то грустное в полной утрате прекрасного слова, такого как оксолеон, когда на самом деле все еще остается — не оставляя другого выбора, кроме замены ‘ иностранное слово, особенно с немного другим значением, например винегрет.
Думаю, я создам Общество спасения старых слов о еде.
Отныне мои салаты будут заправляться оксолеумом.
Цитата дня.
Сделать хороший салат — значит быть блестящим дипломатом — проблема в обоих случаях одна и та же. Чтобы точно знать, сколько масла нужно положить с уксусом.
Оскар Уайльд.
Почему это называется кобб-салат? Узнайте, что стоит за этим — ешьте это, а не то
Задолго до того, как приготовленный своими руками нарезанный салат стал одним из основных продуктов быстрого обеда, салат «Кобб» подпитывал богатых и знаменитых жителей Беверли-Хиллз.Классика быстрого приготовления, кобб представляет собой нарезанный салат из листьев салата, сваренных вкрутую яиц, курицы, бекона, авокадо, сыра рокфор (часто его заменяют голубым сыром), помидоров и винегрета из красного вина. Это сытно и сытно, и немного декадентски в том, что касается салатов. И да, он действительно был назван в честь человека.
Но кто такой Кобб, стоящий за салатом Кобб?
Самая распространенная легенда гласит, что салат Кобб был спонтанным изобретением по необходимости. Предположительно, очень голодный Роберт «Боб» Кобб, владелец популярного ресторана «Браун Дерби» на модном бульваре Уилшир, однажды поздно ночью был на кухне ресторана. Он вытащил то, что было доступно, так что немного этого и немного того в свой салат, который включал оставшиеся яйца вкрутую и жареную курицу. Не мечтая, что он когда-нибудь добавит в меню этот салат из кухонной раковины, он поделился им со своим другом Сидом Грауманом из легендарного Китайского театра Граумана. Это было так вкусно, что на следующий день Грауман вернулся и попросил «салат Кобб». Забавно думать о знаменитостях, лебезящих перед объедками, но когда в 1937 году салат «Кобб» попал в меню «Браун Дерби», настоящая звезда родилась.
Однако существуют некоторые разногласия по поводу того, кто Кобб или его шеф-повар Роберт Крейс сделали смелый шаг, чтобы официально добавить этот пункт в меню. Но все согласны с тем, что он появился в ресторане и был назван в честь Кобба.
ShutterstockЭто был безудержный хит
Как только салат «Кобб» появился в меню ресторана «Браун Дерби», он стал любимым блюдом каждого гурмана поблизости. Круглосуточный ресторан в форме шляпы, который со временем расширился до мини-сети из четырех ресторанов, был излюбленным местом таких звезд того времени, как Спенсер Трейси, Кларк Гейбл, Люсиль Болл и Харпо Маркс.