Содержание

Рыбоводство в России – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Рыбоводством принято называть отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, потому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Вся Россия разделена на так называемые зоны рыбоводства – большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15 градусов по Цельсию.

Зоны рыбоводства

Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Развитие рыбоводства в России

Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный

гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Садковое рыбоводство

На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ. К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

Основные требования к садковым хозяйствам

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

Рыбоводство по-русски

Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.

Предприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.

В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки. Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные виды рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Особенности рыбоводства России

Подробности

Просмотров: 2779

Рыбоводство является одной из отраслей экономики, которая специализируется на

разведении и выращивания различных видов рыб.

У России есть все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

В товарной аквакультуре сегодня развиваются три основных направления: прудовое,

индустриальное и пастбищное рыбоводство. В последнее время приобретает популярность

разведение и других водных животных — креветок, моллюсков и растений.

аквакультура, прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство, пастбищное

рыбоводство, осетроводство

Рыбоводство – одна из отраслей народного хозяйства, специализирующаяся на

разведении и выращивании различных видов рыб.

В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является

увеличение производства пищевой продукции за счет развития аквакультуры. Если в 1985 г.

на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 – 13,3% (13,1 млн. т),

то в 1999г.-26,2% (33 млн. т).

Россия имеет все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних

водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водоемов

комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га.

 

В современном товарном рыбоводстве развиваются три основных направления:

прудовое, индустриальное и пастбищное. Каждое имеет свою специфику. Поскольку

внутренние пресноводные водоемы имеют большую площадь вследствие этого возможности

пастбищной аквакультуры велики. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и

индустриальных рыбоводных хозяйств является основой для эффективного развития

аквакультуры в нашей стране. Ведущую роль в эффективном использовании природного

потенциала южной и умеренной зон рыбоводства играют растительноядные и осетровые

рыбы.

Рациональное ведение рыбоводного хозяйства основано на разведении наиболее

ценных видов и пород рыб, дающих в короткий срок высококачественную продукцию.

Необходимо также учитывать, что размещение прудовых и индустриальных рыбоводных

хозяйств в непосредственной близости от промышленных центров и населенных пунктов

исключает дальние перевозки и позволяет обеспечить население живой и охлажденной

рыбой. Во многих средневековых монастырях России разводили стерлядь, а также карпов.

Расцвет прудового рыбоводства начался при царствовании Бориса Годунова. Он построил

большое количество прудов, которые сохранились и до наших дней. Самая первая сводка о

рыбоводстве сделана при правлении Петра 1 в ней перечислялись 49 различных видов рыб.

Самыми популярными в те годы были карп и форель.

В советское время до 90х годов 20 века успешно развивались такие направления

товарного рыбоводства: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство, озерно-товарное,

бассейновое, а также выращивание рыбы в специально приспособленных местах

(рыбоводство в малых водоемах), на теплоэлектроцентралях. В таких рыбных хозяйствах

выращивалась рыба в однолетнем, двух и трехлетнем нагуле.

Садковое выращивание осуществляется в незамкнутых, чистых водоемах, которое не

требует больших площадей. Существует много технологий установки и изготовления разных

типов садков. Так разводятся карп, форель, сиговые, осетровые.

Из общей площади поверхности земного шара около 362 млн. кв. км или более 70,5%

приходится на долю водного зеркала. Водоемы разного типа характеризуются различными

физико-химическими условиями. Роль таких факторов, как давление воды, температура,

соленость, газовый режим, в жизни рыб огромна, что и обуславливает их разнообразие.

Среди позвоночных животных рыбы – наиболее богатая видами группа, включающая около

20 тысяч представителей.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребляемая пища

преобразуется в пищеварительном тракте. Разница между энергией потребленного корма и

экскрементов является переваримой энергией. При составлении рационов для рыб

необходимо учитывать, чтобы корма полностью усваивались организмом рыб.

Современные рецептуры кормов позволяют достигать такой доли переваримой

энергии, что при потреблении рыбой 1 тонны кормов в воду выделяется всего 50-80 кг

экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить

загрязнение водной среды органическим веществом. Эффективность выращивания рыбы в

целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с

млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5-2 раза ниже. Если для

прироста 1 кг рыбы в корме должно содержаться около 4-5 тысяч килокалорий переваримой

энергии, то для других животных- не менее 7-9 тысяч килокалорий.

Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание

постоянной температуры тела, а также преодоление силы тяжести. Поэтому выращивание

холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных,

при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание

оптимальных условий.

Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды

организма (обменная энергия) и на рост животных(энергия роста). При выращивании рыбы

мы должны стремится к уменьшению обменной энергии и увеличению энергии роста.

Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением

компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых

рыбой за единицу времени. Рацион считается полноценным, если он содержит все

необходимые для нормального роста и развития вещества.

На сегодняшний день в России для развития рыбоводства не созданы все

необходимые условия. К сожалению, эта отрасль хозяйства, как отмечают эксперты и

руководители предприятий, тормозится бюрократическими препятствиями и недостаточным

государственным финансированием. К тому же отсутствует нужная база соответствующих

законов и постановлений.

Но, несмотря, ни на что, рыбоводству в России отведено особое внимание. Последнее

время активно развиваются частные хозяйства. Ресурсы нашей страны имеют все условия

для того, чтобы в ближайшее время вывести предприятия аквакультуры на новый

качественный уровень.

Н.А. Студенцова

ФГБОУ ВПО «Кубанский Государственный Технологический Университет»,

г. Краснодар, Россия

 

Смотрите так же

 

  Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

arktikfish.com

Рыбоводство в России

 

Россия имеет уникальные возможности для развития рыбоводства — 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч га прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков. 600–800 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается из пресноводных водоемов России. Из них официально — лишь около 200 тысяч тонн. Остальное — добыча браконьеров. Россия производит всего 0,2% от общемирового объёма продукции аквакультуры, к которой относится и промышленное разведение рыбы. Россия занимает одно из последних мест в мире по развитию отрасли. При этом эксперты отмечают, что потребление рыбы в стране далеко от нормы. На сегодняшний день наша страна импортирует половину всей потребляяемой рыбной продукции. В январе-феврале 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года импорт мороженной рыбы и морепродуктов вырос на 17,7% до 101,8 тысяч тонн. Годом ранее прирост импорта составлял 1,8%. Основные поставщики — компании из Норвегии (30,8% всего импорта рыбы) и Исландия (16,6%). Основная доля в общем объеме импорта мороженой рыбы принадлежала мойве (25,2%), сельди (19,9%), скумбрии (19,7%), лососевым видам рыб (10,1%).

Российское рыбоводство «просело» по всем статьям, в том числе и по выращиванию прудовой рыбы. Например, в конце 80-х годов только ее производство составляло более 180 тысяч тонн, а сегодня оно сократилось до 76 тысяч тонн в год. 

Реализация — самое сложное в этом бизнесе. Рыба — продукт сезонный. «Самой высокой цена на рыбу бывает летом, когда прошлогоднюю уже продали, новая еще не выращена, а стоимость перевозки с охлаждением максимальна, — поясняет Андрей Семенов. — Цены «на дне» в сентябре-октябре, когда все хозяйства выбрасывают на рынок выращенный товар». Оценить емкость этого рынка довольно сложно. Исходя из медицинских норм, она может увеличиться минимум втрое, поскольку сейчас потребляется всего 9 из 27 кг в год, положенных на душу населения. Во всем мире основной потребитель рыбы и морепродукции —– средний класс. Сегодня на Западе к нему относятся 50–70% населения, а в России — 15–20%. При этом в Европе цена живой рыбы в два-три раза ниже, чем в России! Высокие цены на товарную отечественную рыбу объясняются несколькими причинами. Первое: очень высока стоимость энергоносителей; региональные власти частично субсидируют затраты на электричество, но, как отмечают некоторые производители, это скорее моральная помощь, чем материальная. Второе: многие предприятия вынуждены закупать корм за границей: в России если корма и производят, то они по качеству уступают своим зарубежным аналогам. Таможенные пошлины на импортные корма для рыб также приводят к удорожанию. Российская рыба становится менее конкурентоспособной по сравнению с импортной замороженной продукцией.

Однако, базовая проблема отрасли — высокая стоимость внедрения новых технологий. В середине девяностых годов прудхозы перешли на экстенсивный путь выращивания товарной рыбы: рыбу просто запускали в водоёмы без кормления, и рыбопродуктивность сильно снизилась И на сегодняшний день все возможные водоёмы уже вовлечены в оборот: этот природный ресурс исчерпан.В России, как и во всем мире, каждый год уменьшается объем вылова рыбы из естественных водоёмов. Например, в Астраханской области квоты на промышленное рыболовство за последние 10 лет сократились в два раза: с 80 тысяч тонн в 2000 году до 40 тысяч тонн в 2011, а отлов осетровых вообще запрещён. Это стимулирует развитие искусственного рыбоводства. Необходимо переходить на интенсивный путь развития аквакультуры: использовать специальные комбикорма, проводить реконструкцию прудового фонда. Но нынешние условия финансирования этому не способствуют — банки в большинстве своём неохотно кредитуют эту отрасль и готовы давать кредиты лишь на короткий срок, а для того, чтобы получить первую рыбу на продажу, должно пройти не менее двух-трёх лет.

Ситуацией озаботилось Росрыболовство, предложившее программу развития отрасли на ближайшие годы. В числе приоритетных задач значится рост производства рыбы не менее чем на 30%. Как подчеркнул глава ведомства С. Ильясов, государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. Правда, пока конкретные цифры и механизмы распределения финансов неизвестны.

 

Смотрите также:
  • Рыбоводство в Московской области

www.ecorodinki.ru

Рыбоводство в России – Cельхозпортал


Главная

Рыбное хозяйство страны оказывает существенное влияние на состояние экономики, поскольку является поставщиком продуктов питания, кормовой продукции для животноводческих хозяйств, ценных компонентов химической, фармакологической и косметической промышленности.

Рыбная продукция ценится высоким содержанием животного белка, который усваивается организмом человека легче, чем белок мяса теплокровных животных. Также она содержит большое количество полезных веществ – витаминов, минеральных веществ и аминокислот, необходимых человеку для роста, улучшения состояния костей и зубов, поддержания умственной деятельности мозга и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбное хозяйство является основным стимулом градостроительства на прибрежных территориях, особенно в условиях крайнего севера. Большинство городов и населенных пунктов северных районов нашей страны живут за счет развития рыбохозяйственного комплекса, который остается там основным поставщиком рабочих мест. Успешное развитие предприятий рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего характера приносят значительный вклад в бюджет большинства северных областей.

Как и в других сельскохозяйственных секторах экономики России в рыбохозяйственном комплексе на данный момент наблюдаются кризисные моменты. В основном это связано с отсутствием законодательной базы, призванной защищать права рыбопромысловых хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий и биологические ресурсы нашей страны.

Работа на предприятиях рыбопромышленной отрасли осложняется несанкционированным выловом водных биологических ресурсов браконьерами, а также тяжелой экологической ситуацией, которая напрямую влияет на сокращение сырьевой базы. Помимо этого сильно ощущается износ основных фондов производств и недостаток вложений финансовых средств в их переоснащение. Большинство судов рыбопромыслового флота не удовлетворяют современным требованиям.

Осложняется сложившаяся ситуация тем, что многие страны запретили российским судам промысел рыбы и морепродуктов в их исключительных экономических зонах и районах действия международных конвенций по рыболовству. В связи с этим весь наш рыбопромысловый флот был переброшен в исключительную экономическую зону России, что повлекло за собой истощение запасов биологических ресурсов и сокращение уловов. С другой стороны можно наблюдать недоосвоение многих внутренних водных ресурсов из-за малоценности и низкой промысловой значимости сырьевой базы.

На сбыте продукции отечественных рыбопромышленных предприятий сказывается снижение потребительского спроса из-за низких доходов населения и высоких цен на рыбу и рыбопродукты. Возросший импорт морепродуктов стал следствием высокого процента экспорта необработанного сырья. Благодаря возможности реализации морепродуктов глубокой заморозки со сроком хранения до одного года на прилавках магазинов появился большой ассортимент качественной рыбопродукции стран-лидеров рыбной отрасли.

Слабое техническое оснащение рыбопромышленных предприятий, их экономическая нерентабельность, низкая конкурентоспособность нашей продукции и трудности с транспортировкой способствуют увеличению доли экспорта иностранным компаниям необработанного сырья.

Rybkhozbank.ru © 2010

рыбоводство

Рыболовное коммерческое хозяйство

Этот тип хозяйства требует наименьших первоначальных вложений капитала исразу же может давать отдачу. Действительно, выращивая товарную рыбу, мы должны потратить средства на мелиорацию водоема, на приобретение посадочного материала, кормов, кормораздатчиков, транспорта, на зарплату работникам, включая охрану водоема и другие статьи расходов. При этом отдачу, т.е. продукцию, мы получаем лишь примерно через полгода. Причем необходимо позаботиться о её реализации. Другое дело — платное рыболовство. Оно имеет много преимуществ перед классическим товарным рыбоводством. Не требуются масштабные затраты на организацию кормления рыбы: покупку кормов, приобретение устройств для их раздачи, их складирование, хранение и транспортировку. Средства тратятся только на покупку крупной рыбы, её транспортировку и охрану, а также рекламу.

Пруд превращается в своеобразный магазин самообслуживания. Товарная рыба, завезенная в пруд, является обычным товаром, на который можно сделать торговую наценку, а работники, выдающие лицензии рыбакам и взвешивающие по окончании рыбалки выловленную рыбу — обычные продавцы, выбивающие чеки и отпускающие товар покупателю. Только если вы вошли в магазин самообслуживания, походили и не смогли найти необходимого товара, вы выходите и не платите за посещение, а придя на пруд и не поймав рыбы, вы обязаны заплатить за проведенное там время. Статьи затрат на содержание пруда такие же, как на содержание магазина: завоз товара, его реализация, аренд, а и охрана помещения (пруда). При этом наличные деньги начинают поступать с момента зарыбления пруда и выдачи первого разрешения первому рыбаку.

Дополнительный доход можно получать за аренду орудий лова, зонтиков, от солнца, продажи подкормки для рыб, которой могут служить обычные корма для аквариумных рыб, продающиеся в зоомагазинах и так далее. Установив верховину, мы можем зарыблять пруд. Какими видами? Основным видом будет карп. Это наиболее распространенный в России вид, который выращивают во всех прудовых хозяйствах. Карп — сильная рыба, которую интересно ловить на удочку и которая хорошо ловится этой снастью. Однако в пруду может быть сорная рыба. Рыбака, который пришел половить крупного карпа, будет раздражать, если на крючок постоянно попадается мелкий окунь или какая-нибудь другая мелюзга. Чтобы избежать этого, обычно, если есть возможность, сбрасывают воду из пруда и вылавливают всю имеющуюся рыбу. Затем пруд заливают заново и реконструируют ихтиофауну по своему желанию.

Возможен и другой вариант — посадка ценных хищников, например форели. Оптимальная температура воды для форели — 14 — 18 °С. Но она может выдерживать и температуру до 22 — 24 °С. Такая температура держится, как правило, только в течение одного месяца в году — в июле. Остальные 11 месяцев форель будет исправно выполнять свою работу — поедать сорную рыбу. Кроме того, если она попадется рыбаку, это будет для него особенной радостью. Кроме карпа и форели можно посадить двухгодовиков белого амура, который хорошо поедает высшую водную растительность и является биологическим мелиоратором. Это избавит от необходимости удалять разросшиеся водоросли вручную. Кроме этих трех видов рекомендуется также подсадить двух — или трехгодовиков гибрида белого и пестрого толстолобиков. Часть гибридов перейдет на питание детритом, то есть илом. Это будет также биологический способ борьбы с заилением пруда. Следует только учесть, что гибрид толстолобиков не ловится ни на какую снасть, кроме сети.

Рыбное хозяйство России и рыболовство в России

Но его присутствие в пруду, помимо борьбы с заилением, позволит немного осветлить воду. Карп — донная рыба — постоянно роется в дне, взмучивает ил, а гибриды будут его фильтровать своим жаберным аппаратом. Итак, карп — основной вид, а форель, белый амур, гибрид белого и пестрого толстолобиков — добавочные виды.

Сколько сажать рыбы в пруд. В рыбоводстве существует понятие естественной рыбопродуктивности. Это такое количество рыбы, которое без кормления, за счет естественной пищи в водоеме, может вырасти за один сезон, достигнув товарной массы. Товарной считается масса рыбы около 0,5 кг.

Для Московской области естественная рыбопродуктивность составляет около 100 кг на один гектар. Следовательно, если мы посадим в пруд 100 кг карпа/га, то есть 200 экземпляров массой 0,5 кг каждый, то клев будет таким же, как в обычном диком водоеме, то есть слабый, так как карпу будет хватать естественной пищи. Чтобы карп клевал более охотно, ему не должно хватать естественного корма. В этом случае плотность посадки увеличивают по сравнению с нормальной, то есть такой, которая обеспечивает естественную рыбопродуктивность в несколько раз. Можно рекомендовать поддерживать плотность посадки в 2 — 10 раз выше нормальной, то есть в первый раз зарыбить пруд карпом из расчета 0,2 — 1,0 т товарной рыбы на 1 га. По мере вылова рыбы и снижения плотности до 0,1 — 0,5 т/га произвести дозарыбление до первоначального уровня. И таким образом постоянно дозарыблять карпом пруд.

Белого амура следует сажать из расчета 100 экз. двух- или трехгодовиков (трехгодовики предпочтительнее) на 1 га. Если это будут трехгодовики, то их масса составит около 0,5 кг/экз. Один трехгодовик массой от 300 до 1000 г. способен при 2–3% зарастаемости очистить за сезон около 100 м. Следовательно, 100 рыб полностью очистят за лето пруд площадью 1 га от мягкой водной растительности. Белый амур ловится на удочку и является ценным трофеем. Гибрида белого и пестрого толстолобиков можно сажать от 100 до 1000 экз. двухгодовиков на 1 га пруда, в зависимости от финансовых возможностей. Как уже было сказано выше, гибриды не ловятся на удочку и сами по себе не представляют ценности, но они являются биологическими мелиораторами, улучшают условия обитания для других рыб.

Для начала рекомендуется одноразовая посадка гибридов без дальнейшего дозарыбления при плотности 100 экз. двухгодовиков на 1 га. При массе около 150 г/экз. их общая масса составит всего 15 кг на 1 га пруда. Форель в качестве добавочной рыбы сажают в пруды в количестве 50 — 150 экз. сеголеток или годовиков на 1 га. Первую посадку мы рекомендуем сделать по максимуму, то есть 150 экз. на 1 га пруда, что составит 20 — 40 кг на 1 га. В дальнейшем, по мере вылова, производится дозарыбление с доведением плотности до 100 экз./га.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы[1].

В число задач рыбоводства входит получение товарной продукции из морских и пресноводных гидробионтов; увеличение и улучшение качества рыбных и нерыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах; воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности как: разведение на всех стадиях жизненного цикла посадочного материала под собственные нужды и на продажу; выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад; акклиматизацию; селекцию; санитарное рыбоводство; вылов товарной продукции; рыбохозяйственную мелиорацию; рекриационое рыбоводство, др.

Направление, связанное с высокоинтенсивным промышленным рыбоводством — называется аквакультурой[источник не указан 153 дня]. Продуктом авакультуры называется продукция, полученная на рыбоводных предприятий, применяющих для разведения водных объектов усовершенствованные методики и биотехнику интенсивного характера.

Рыбоводство в морских водах — называется «марикультура» (морское фермерство).

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально, оно естественным образом формировалось в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

Объемы в мире[ | код]

Мировое производство аквакультуры растёт, давая сегодня половину всей рыбы, предназначенной в пищу[2]. В 2014 году объём продукции аквакультуры составил 73,8 млн тонн[3].

Стоимость мировой продукции аквакультуры в 2008 году составляло около 98,4 млрд долларов США, где Китай занимает доминирующую позицию на рынке[4]. Дополнительно инкубаторы производят морепродукты для мелких домашних нужд, что особенно распространено в Юго-Восточной Азии[5][4]. Рыбоводные заводы распространены в рыбопромысловых районах мира[6].

В США служба охраны рыболовства и диких животных создала Национальную систему рыбоводных заводов (National Fish Hatchery System) для поддержки сохранения местных видов рыбы[7].

В России рыбоводство широко развито. Им занимаются частные предприниматели и организации различных форм собственности в различных регионах страны.

Рыбное и охотничье хозяйство

На Украине рыбоводством занимается отдел аквакультуры и селекции при Главном государственном управлении охраны, возобновления, использования водных живых ресурсов и регулирование рыболовства, которое является департаментом Государственного агентства рыбного хозяйства[8][9].

В Казахстане специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственный контроль за состоянием, воспроизводством, охраной, защитой и использованием рыбных ресурсов является Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства[10],[11].

Самые распространённые виды домашних рыб: толстолобик, карп, окунь.

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

Похожие главы из других работ:

Механизация технологических процессов на ферме крупного рогатого скота на 216 голов

2.4 Системы поения и системы подогрева воды

При любой температуре корова нуждается в большом количестве воды. Поилки из стали предназначены для поения 40-50 коров. Сильный проток воды 120 л/мин позволяет ей быть чистой…

Механизация технологических процессов на ферме крупного рогатого скота на 400 голов

2.4 Системы поения и системы подогрева воды

При любой температуре корова нуждается в большом количестве воды. Поилки из стали предназначены для поения 40-50 коров. Сильный проток воды 120 л/мин позволяет ей быть чистой…

Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК «Новосильское» Липецкой области, Тербунского района

1.3 Климат зоны

Территория хозяйства относится к северо-западному агроклиматическому району и характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и сравнительно холодной зимой. Характеристика климатических показателей приведена в таблице…

Организация селекционно-племенной работы с рыбами

3. Племенные рыбоводные хозяйства и их значение в прудовом рыбоводстве

Успешное ведение племенной работы в хозяйствах немыслимо без формирования высокопродуктивного маточного поголовья карпа и растительноядных рыб…

Особенности программирования урожая сельскохозяйственных культур

2.2 Климатические условия зоны

Гидротермические условия вегетационных периодов 2006-2010 гг. сложились неравномерно. Таблица 1 — Гидротермические условия вегетационных периодов Годы Май Июнь Июль Август ?осадков cр. t0 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Осадки…

Проект освоения лесов

2.3 Обороты и возрасты рубок

Оборот рубки является основным технико-экономическим показателем процесса лесовыращивания и служит одним из оснований исчисления размера главного пользования древесиной. Оборот рубки как период производства определяется спелостью…

Проект освоения лесов Усть-Шоношского участкового лесничества

2.3 Обороты и возрасты рубок

Оборот рубки является основным технико-экономическим показателем процесса лесовыращивания и служит одним из оснований исчисления размера главного пользования древесиной. Оборот рубки как период производства определяется спелостью…

Прудовое товарное рыболовство

11. Моно- и поликультура в товарном рыболовстве. Добавочные рыбы

Монокультура — разведение одной рыбы в специализированном прудовом рыбоводном хозяйстве: карпа и тепловодных прудовых рыбоводных хозяйствах, радужной форели в холодноводных форелевых рыбоводных хозяйствах и т. п…

Прудовое товарное рыболовство

13. Требования к качеству воды в товарном рыболовстве. Показатели качества воды

Температура воды должна соответствовать оптимальной для разводимых рыб на всех этапах их жизненного цикла. Температуру регулируют либо специальными установками…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

1. Выращивание товарных 2-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

2. Выращивание товарных 3-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

пруд рыба выращивание известкование В хозяйствах, где за вегетационный период на 2-ой год рыба растёт до нужных весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выкармливания рыбы еще на один год…

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

3. Технология непрерывного выращивания рыбы в 5-6 зонах рыбоводства. Требования к прудам. Рыбоводные процессы

К 5-6 зоне рыбоводства относятся Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область Здесь выращивают карпа, белого толстолобика…

Разведение рыбы в рыбоводных хозяйствах

1. Биологические основы прудового рыбоводства и его объекты

Эффективность ведения прудового рыбоводства определяется многими факторами, в том числе биологическими особенностями и хозяйственно полезными свойствами разводимых видов рыб.

Рыбная промышленность России

Карп…

Разработка проекта карпового полносистемного хозяйства

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛНОСИСТЕМНОМ ПРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ДВУХЛЕТНЕМ ОБОРОТЕ

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые…

Технология возделывания и репродуцирования семян в хозяйстве в условиях южной лесостепи

1.1 Климатические условия зоны

Южная лесостепь — одна из зон, входящих в состав Умеренного пояса. Умеренный пояс подразумевает наличие четырёх времён года — зимы, весны, лета и осени. В умеренном поясе всегда чётко выражена смена времён года. Помимо лесостепи…

ПЕРВИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Издавна человек собирает с «водных нив» богатый и разнообразный урожай — рыбу, моллюсков, водоросли. Без рыбы невозможно представить себе пищевой рацион жителей России.

В рыбе содержится мало жира и она богата необходимыми человеку минеральными элементами, в первую очередь фосфором, кальцием, калием. Вкусное и нежное мясо у моллюсков: устриц, мидий, морских гребешков, петушков-таперсов и других, которые во многих странах считаются деликатесами. Водоросли употребляют в пищу люди, ими кормят скот, удобряют поля, из них делают лекарства, а также применяют как сырьё в различных отраслях промышленности.

До начала XX в. в России ловили в основном пресноводных рыб и проходных, т. е. заходящих из морей в реки для размножения. Морскую рыбу добывали вблизи берегов и в небольших количествах. Рыба была обычной пищей, потому что, во-первых, она водилась в изобилии в многочисленных реках, ручьях и озёрах. Во-вторых, православная религия предписывает верующим поститься, при этом рыбу иногда есть разрешается. А для многих народов России, например лопарей, камчадалов, приморских чукчей, рыба являлась основной пищей.

Выловленную в Волге, Дону, уральских реках рыбу (чехонь, воблу, севрюгу, осетра, щуку, тарань и др.) солили очень сильно — как тогда говорили, «в корень» (поэтому рыба эта называлась коренной) — и продавали в городах и деревнях по всему югу России и на север вплоть до Вологды. Севернее Вологды в продажу шли треска, палтус и сельдь, выловленные в морях Северного Ледовитого океана. «На юге России — тарань, по Волге — вобла, на востоке и северо-востоке — судак, на западе — сельдь, на севере — треска: вот те благодетели, которые выручают русских людей, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб», — писал в конце XIX в. писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов.

Улов рыбы в России накануне Первой мировой войны составлял около 1 млн тонн в год. Из-за границы ввозили много морской рыбы: только сельди импортировалось несколько миллионов центнеров в год. Однако уже к середине XX в. положение изменилось. Быстрое развитие промышленности способствовало созданию рыболовецкого флота, оснащённого крупными кораблями, новейшими орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы и других даров моря. Поэтому теперь рыбаки России вылавливают 3,5-4 млн тонн рыбы и моллюсков в год. Значительную часть их Россия продаёт в другие страны. Например, в 1995 г. было экспортировано более 1 млн тонн свежезамороженной рыбы и свыше 11 тыс. тонн ракообразных и моллюсков.

Российские суда ведут лов рыбы не только в территориальных водах России, но и по всему Мировому океану. Важная промысловая зона — полярные моря (Баренцево, Норвежское и Гренландское) и Северная Атлантика. Три четверти всего улова там составляют треска и близкие к ней виды рыбы (пикша, сайда), сельдь, морской окунь. Треску и сельдь ловят в этих водах издавна, а вот морского окуня в больших количествах стали добывать только с середины XX в.

В морях Дальнего Востока и северной части Тихого океана встречается около 300 видов съедобных рыб, но лишь 15 из них настолько многочисленны, что их целесообразно добывать. Более 80 % всей вылавливаемой здесь рыбы — это треска, минтай, сельдь, сайра, тунец, камбала, окунь, лососёвые. Лососёвые — ценные промысловые рыбы, которых часто называют «красной рыбой». В российских дальневосточных водах из них встречаются нельма и шесть видов тихоокеанского лосося: чавыча (самый крупный вид), кета, горбуша, нерка, кижуч, сима.

В водах Чёрного, Азовского и Каспийского морей обитают некоторые пресноводные рыбы: судак, лещ, сазан, вобла. Размножаются они в реках, а основную часть жизни проводят в опреснённых морских акваториях. В Каспийском и Азовском морях ловят, кроме того, осетровых (белугу, осетра, севрюгу, стерлядь), в Чёрном — ставриду, скумбрию, пеламиду.

В России много внутренних пресноводных водоёмов: рек, озёр, водохранилищ, прудов, в которых обитают ценные виды рыб. Например, в Ладожском и Онежском озёрах водятся сиг, лосось, судак, в Чудском, Псковском и озере Ильмень — лещ и судак, в Байкале — омуль. Часто эти водоёмы расположены близко к городам и промышленным центрам, жителей которых рыбаки снабжают свежей рыбой.

Много лет Россия занимает первое место в мире по добыче осетровых рыб и производству чёрной икры. Интенсивный лов, строительство гидротехнических сооружений, преградивших путь к нерестилищам, привели к сокращению численности этих рыб. Поэтому их стали разводить на рыбозаводах. Там в специальных инкубаторах из икринок вылупляются мальки, которые один-два месяца подрастают в прудах. Подросшую молодь, которая уже способна спасаться от хищников, выпускают в Азовское и Каспийское моря. Подобным образом выращивают многие виды лососёвых, кефаль, тунца, сельдь в Белом, Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и дальневосточных морях. Первый в России завод по разведению рыбы был построен в 1897 г. на реке Луга для выращивания лосося.

Очень выгодно разводить рыбу в прудах и озёрах. Это требует меньше кормов и затрат труда, чем, например, животноводство. К тому же отрасль можно развивать вблизи крупных городов, что позволяет доставлять их жителям свежую рыбу.

В прудах и озёрах разводят пелядь, ряпушку, чира, муксуна, судака, угря, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, карася, щуку и других рыб. Прудовое или озёрное хозяйство — сложный комплекс, состоящий из нескольких водоёмов: в одних выращивают маточное стадо (родителей будущих мальков), в других — самих мальков, в третьих — доращивают рыб, чтобы они набрали вес и были пригодны к употреблению.

Рыбное хозяйство России

Продуктивность водоёмов зависит от вида разводимой рыбы, интенсивности производства и составляет в среднем 30 ц с гектара, а в особо благоприятных условиях может достигать 100 ц с гектара и более. Издавна русские монахи славились блестящим умением разводить рыбу именно таким способом. Замечательная система рыбных прудов существовала в Соловецком монастыре на Белом море.

Большую роль в хозяйстве играет добыча морских беспозвоночных. Многие из них считаются деликатесами и экспортируются. Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здесь водятся крупные крабы; наиболее ценным из них является камчатский, самцы которого могут достигать веса 7-8 кг и иметь размах ног до полутора метров. Там же добывают трепанга и гребешка. В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.

В древности в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы. Ещё в конце XIX столетия жемчужниц ловили в Архангельской и Олонецкой губерниях и небольшое количество жемчуга даже продавали за границу.

magictemple.ru

Рыбоводство — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июля 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июля 2018; проверки требуют 3 правки.

Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы[1], является составной частью аквакультуры.

В число задач рыбоводства входит получение товарной продукции из морских и пресноводных рыб; увеличение рыбных и нерыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах и улучшение качества пищевых продуктов из них; воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности, как: разведение посадочного материала под собственные нужды и на продажу; выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад; акклиматизацию; селекцию; санитарное рыбоводство; вылов товарной продукции; рыбохозяйственную мелиорацию; рекреационное рыбоводство, др.

Рыбоводство и выращивание других организмов в морских водах называется марикультурой (морское фермерство).

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально рыбоводство возникало в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

Самые распространённые виды домашних рыб: карп, толстолобик, белый амур.

ru.wikipedia.org

Рыбоводство в России: развитие и перспективы

Рыбоводство в России, как и во всем мире, принято считать подотраслью животноводства, которое за последние годы значительно выросло и восстановилось. Однако до сих пор остается множество проблем и вопросов, мешающих нормальному развитию данной отрасли в России.

В первую очередь, это, конечно же, нехватка денежных средств, инвестируемых в сельскохозяйственные угодья: еще вначале 90-ых можно было насчитать около 200 000 тонн морепродуктов выпускаемых в России, и это не только рыба, но и водоросли, моллюски, морские ежи и гребешки. На сегодняшний день большая часть былых лидирующих предприятий восстанавливается, но этот процесс идет слишком медленно.

Стоит отметить, что рыбоводство в России страдает еще и по другим причинам, к примеру, не во всех областях у начинающих рыбоводов есть доступ к водоемам, так как многие озера и пруды используются для отдыха и привлечения туристов. Эта проблема постепенно решается, региональные власти подразделяют искусственные и натуральные водоемы, допуская возможность брать их в аренду для разведения рыбы.

На развитие рыбоводства в России влияет и другая сторона взаимодействия с сельскохозяйственной деятельностью: искусственные водоемы за кратчайшие сроки обновляют почву, которая давала несколько лет хороший урожай.

Подушка из ила (оставшаяся после высушенных прудов) позволяет увеличивать эффективность выращивания овощных и бахчевых культур. Тем самым за несколько лет эксплуатации одного участка земли можно получить разнообразные продукты, которые положительно скажутся на экономике области.

Именно такие «радужные» факты сподвигли на создание специализированного свода законов и правил (в народе известного, как — программа развития рыбоводства), включающих в себя задачи:

  • Восстановление производственных баз: реконструкция устаревших и строительство новых – более эффективных.
  • Увеличение рыбной продукции за счет более масштабного разведения различных пород рыб.
  • Внедрение инновационных технологий в производство комбикормов для рыб.
  • Обновление устаревшего и неэффективного оборудования: совместные разработки российских и зарубежных производителей.
  • Снижение материальных затрат на производственные процессы.

Согласно проведенным аналитическим данным, можно смело утверждать, что при интегрировании рыбоводства и других видов сельскохозяйственной деятельности – продукт с одного гектара земли намного интереснее с экономической точки зрения: одна тонна рыбы, выращенная на зерне, будет гораздо прибыльнее для реализации, нежели зерновая культура.

Программа позволяет строить положительные прогнозы на будущее: только лишь за три года восстановительных работ получилось добиться увеличения рыбопродуктов на несколько десятков тонн. Плюс ко всему – это еще и огромное количество рабочих мест.

www.8lap.ru

Рыбоводство прудовое и промышленное

Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы Подробнее Использование отходов животноводства в рыбоводстве  Подробнее Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы  Подробнее Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах  Подробнее Разведение рыбы в садковых хозяйствах  Подробнее Как использовать теплые воды для повышения эффективности производства рыбы  Подробнее Как правильно проводить кормление карпа в пруду и какие бывают виды кормов  Подробнее Какие удобрения применяют для улучшения газового режима водоема  Подробнее Меры по улучшению биологической продуктивности водоема  Подробнее Искусственный метод получения потомства карпа  Подробнее Разведение лягушек может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Мотыль можно как разводить, так и добывать.  Подробнее Разведение белого амура в искусственных водоемах.   Подробнее Выращивание толстолобика в искусственных прудах.  Подробнее Артемия служит прекрасным кормом для рыб. О том как разводить и выращивать артемию читайте в этой статье.  Подробнее Как вырастить опарыша в домашних условиях.  Подробнее Бизнес по разведению улиток доступен каждому.  Подробнее Статья о разведении карпов и декоративных карпов КОИ.   Подробнее Разведение креветок может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Живые корма полезны для рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.  Подробнее Искусственное разведение рыбы далеко не так «искусственно», как можно думать, судя по названию. Подробнее Широкопалый, или благородный, рак — наиболее ценный из промысловых беспозвоночных.  Подробнее Как правильно подобрать производителя для разведения рыбы.  Подробнее Искусственное выращивание рыбы началось за две тысячи лет до нашей эры  Подробнее Как построить свой пруд для разведения рыбы Подробнее Разведение осетра в домашних условиях , не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат Подробнее Выращивание пиявок может стать прибыльным бизнесом  Подробнее Разведение форели может стать прибыльным бизнесом, если соблюдать технологию  Подробнее Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение  Подробнее Несколько слов об искуссвтенном разведении рыбы  Подробнее Бизнес разведение раков, считается одним из самых низко затратных  Подробнее Еще со времен Средневековья, на территориях Европы, широкое распространение получило производство пресноводных рыб   Подробнее Рыбопосадочный материал в своем развитии и выращивании проходит следующие стадии   Подробнее Исходное маточное стадо следует комплектовать материалом известного происхождения Подробнее  Как выращивают форель? Об этом Вы узнаете из следующего видео.  Подробнее Вырастить осетра в аквариуме? Реально! Смотрите видео. Подробнее Видео о нересте лосося на полуоострове Шмидта.  Подробнее  Видео о нересте карпа в рыбном хозяйстве. Селекция карпа, подготовление пруда для нереста.  Подробнее В данном видео рассказывается о жизненном цикле лосося, морском и речном циклах жизни, особенностях нереста.  Подробнее  Крупнейшее осетровое хозяйство в Армении. Опыт разведения осетра в артезианской воде.  Подробнее Лишь немногие виды рыб известны в народе так же хорошо, как карась Подробнее

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *