Тест: Простейшие - Биология 7 класс

Выбор одного правильного ответа

Биология 7 класс | ID: 381 | Дата: 18.11.2013

";} else {document.getElementById("torf1").innerHTML="";}; if (answ.charAt(1)=="1") {document.getElementById("torf2").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf2").innerHTML="";}; if (answ.charAt(2)=="1") {document.getElementById("torf3").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf3").innerHTML="";}; if (answ.charAt(3)=="1") {document.getElementById("torf4").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf4").innerHTML="";}; if (answ.charAt(4)=="1") {document.getElementById("torf5").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf5").innerHTML="";}; if (answ.charAt(5)=="1") {document.getElementById("torf6").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf6").innerHTML="";}; if (answ.charAt(6)=="1") {document.getElementById("torf7").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf7").innerHTML="";}; if (answ.charAt(7)=="1") {document.getElementById("torf8").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf8").innerHTML="";}; if (answ.charAt(8)=="1") {document.getElementById("torf9").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf9").innerHTML="";}; if (answ.charAt(9)=="1") {document.getElementById("torf10").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf10").innerHTML="";}; if (answ.charAt(10)=="1") {document.getElementById("torf11").innerHTML="";} else {document.getElementById("torf11").innerHTML="";}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Тест по биологии «Простейшие»

Для питания животные организмы...

используют готовые органические вещества

поглощают углекислый газ

образуют органические вещества

Для животных характерен гетеротрофный тип питания — используют готовые органические вещества.

Все функции живого организма выполняет клетка...

многоклеточного организма

простейшего

любого живого организма

Подцарство Простейшие включает в себя животных, тело которых состоит из одной клетки. Эта клетка выполняет все функции живого организма: она самостоятельно перемещается, питается, перерабатывает пищу, дышит, удаляет ненужные вещества, размножается.

Сократительные вакуоли необходимы...

для пищеварения

для газообмена

для удаления избытка воды с продуктами обмена веществ

Сократительная вакуоль выводит наружу излишнюю воду и не допускает таким образом разжижения цитоплазмы, кроме того, через вакуоль выходят продукты обмена.

Животные передвигаются, так как...

добывают готовые органические вещества

все они хищники и ищут жертву

они ищут освящённые места

Почти все простейшие подвижны, но способы передвижения различны. Двигаясь, они добывают себе пищу (готовые органические вещества).

Эвглену зеленую называют "переходной" формой, потому что она...

состоит из одной клетки

имеет жгутик, хлоропласты

дышит в воде жабрами

Пример с эвгленой зелёной показывает, что граница между животными и растениями достаточно условна. Она занимает как бы промежуточное положение между растительными и животными царствами. С одной стороны, ей свойственен автотрофный тип питания. С другой — активное движение и способность к гетеротрофному способу питания (при смене условий среды обитания).

Простейшие обитающие в воде дышат...

атмосферным кислородом

растворенным в воде углекислым газом

растворенным в воде кислородом

Дышат кислородом, растворённым в воде. Газообмен происходит, через всю поверхность тела. Растворённый в воде кислород поступает в клетку, где расходуется в процессе жизнедеятельности, наружу выделяется углекислый газ.

Наличие какого из перечисленных признаков присуще одновременно и амёбам и инфузориям?

сократительная вакуоль

реснички

два ядра разного размера

Сократительная вакуоль — особая выделительная вакуоль, представляющая собой пузырёк водяной жидкости, который ритмично сокращается раз в 5-8 минут, выбрасывая своё содержимое в окружающую среду.

Инфузория-туфелька передвигается с помощью...

жгутика

ресничек

ложноножек

Инфузория-туфелька — широко распространённая в пресных водоёмах одноклеточный организм. На поверхности тела у них имеются органоиды движения — реснички. Вращение 15 000 ресничек строго согласовано.

Наиболее сложное строение из простейших имеют:

эвглена зелёная

амёба

инфузории

Организм инфузории устроен сложнее, чем у амёбы и эвглены. Имеет в клетке два ядра большое и малое. Размножаются бесполым и половым путём.

Возбудители какой из названных болезней принадлежат к типу простейших?

чума

малярия

холера

Малярию вызывает простейшее из типа споровиков — малярийный плазмодий, а переносят её от больного человека или животного к здоровому комары из рода анофелес.

Считают, что простейшие произошли от древних...

корненожек

жгутиковых

инфузорий

Считается, что простейшие произошли от древних жгутиковых.

Первые организмы нашей планеты...

возникли на суше

возникли в море, были одноклеточными и могли расти и размножаться

пришли из космоса

Первые организмы нашей планеты возникли в первичном море. Они были одноклеточными и могли расти и размножаться.

При наступлении неблагоприятных условий среды простейшие образуют...

цисту

спору

погибают

При неблагоприятных условиях простейшие выделяют вокруг себя плотную защитную оболочку — цисту. В этом состоянии простейшее не питается, очень слабо идёт газообмен, все жизненные процессы почти прекращаются. В таком состоянии животное может находиться очень долго.

В каком случае правильно перечислены классы простейших:

амёбы-инфузории-жгутиконосцы

саркодовые-жгутиконосцы-ресничные инфузории

саркодовые-амёбы-фораминиферы-кокцидии

Саркодовые-жгутиконосцы-ресничные инфузории.

Переваривание пищи у амёбы происходит в:

сократительной вакуоли

глотке

пищеварительной вакуоли

Наталкиваясь на добычу, амёба захватывает её ложноножками и обволакивает со всех сторон. Вокруг этой добычи образуется пищеварительная вакуоль, в которой пища переваривается и из которой она всасывается в цитоплазму.

Следующий вопросПодробный ответ

biouroki.ru

Зачетный тест по теме «Простейшие»

Инструкция для выполнения заданий теста.

В задании 1 предлагаются тестовые вопросы, требующие выбора только одного ответа из 4-х возможных. Максимальное количество баллов, которые можно набрать - 14 (по одному баллу за каждое тестовый вопрос).

В задании 2 необходимо подобрать термин, соответствующий данному определению. Максимальное количество баллов - 11 (по одному баллу за каждый вопрос).

В задании 3 необходимо установить соответствие между группами простейших и видами простейших, то есть распределить простейших по группам. Максимальное количество баллов - 12 (по одному баллу за каждый правильно распределенный вид простейших).

Всего за тест - 37 баллов.

Оценивание. Оценка 5 ставится, если выполнено правильно 35-37 тестовых вопросов.
Оценка 4 ставится, если выполнено правильно 30-34 тестовых вопроса.
Оценка 3 ставится, если выполнено правильно 19-29 тестовых вопросов.
Оценка 2 - если выполнено правильно менее половины вопросов теста.

Время выполнения теста: 40 минут.

Зачетный тест по теме «Простейшие»      7 класс

                                                    Вариант – 1.

                                     

        Задание – 1.  Выберите один правильный ответ:

1.    Саркодовые передвигаются при помощи

       А – жгутиков        Б - ложноножек, псевдоподий        В - ресничек

2.    Орган выделения инфузории-туфельки

        А – пищеварительная вакуоль       Б – порошица         В - сократительная вакуоль

3.    К паразитическим жгутиковым относятся

        А – лямблии          Б – солнечник        В – дизентерийная амёба         Г - сувойка

4.    Тяжелое заболевание – малярию вызывают простейшие из класса

        А – инфузории          Б – жгутиковые         В – споровики        Г - саркодовые

5.    Фораминиферы, лучевики, солнечники относятся к классу

        А – саркодовые       Б – жгутиковые       В – инфузории       Г - споровики

6.     Дуализм – это наличие у простейшего

        А – двух сократительных вакуолей        Б – сложной пищеварительной системы

        В – двух ядер                         Г – хлоропластов

7.     Смешанный тип питания простейших называется

        А – автотрофный             Б – гетеротрофный                  В – миксотрофный

8.     К раковинным амебам относятся

        А – лучевики        Б – вольвокс         В – лямблии        Г – сувойки

9.     Процесс фагоцитоза и пиноцитоза происходит у простейших

        А -  жгутиковых         Б – саркодовых        В – инфузорий       Г- споровиков

10.     Не имеет постоянной формы тела

        А – лямблия        Б – сувойка         В – солнечник            Г – амеба обыкновенная 

11.    Эвглену зеленую называют «переходной формой» потому, что она

       А – передвигаются с помощью жгутика       Б – имеет хлоропласты

       В -  имеет признаки растения и животного       г – состоит из одной клетки

12.    Псевдоподии имеются у простейших

       А –  солнечники            Б – лямблии          В – инфузория-трубач      Г - вольвокс    

13.    Сократительные вакуоли необходимы для

       А – пищеварения      Б – газообмена       В – поглощения воды из окружающей среды

       Г – для удаления избытка воды с растворенными продуктами окисления

14.    К простейшим относятся организмы, тело которых состоит из …

       А – двух клеток         Б – одной клетки           В – множества клеток

                

        Задание – 2.  Дополните предложения:

1.    При неблагоприятных условиях простейшие образуют …             

2.    Малое ядро инфузории туфельки носит название - …

3.    Трипаносома вызывает заболевание, которое называется …

4.    Порошица входит в состав пищеварительной системы простейшего - …

5.    Простейшее, которое имеет хлоропласты и способное к фотосинтезу - …

6.    Светочувствительный глазок имеется у простейшего - …

7.    Способ размножения простейших - …

8.    Тяжелое заболевание – дизентерию вызывают простейшие из класса …

9.    Лямблия относится к классу …

10.  Колониальный вид жгутиковых - …

11.  Инфузории передвигаются при помощи …

 

Задание – 3. Распределите простейших по группам:

А – Саркодовые, или корненожки        

1- эвглена зелёная    

Б – Жгутиковые

2- амёба обыкновенная         

В – Инфузории, или ресничные          

3 – лямблия   

Г – Споровики

4 – вольвокс

 

5 – солнечник

 

6 – туфелька

 

7 - лучевики

 

8 – дизентерийная амёба

 

9 – трубач

 

10 – малярийный плазмодий

 

11 - сувойка

 

12 - фораминиферы

 

 

Зачетный тест по теме «Простейшие»      7 класс

     Вариант – 2.

 

        Задание – 1.  Выберите один правильный ответ:

1.     Смешанный тип питания простейших называется

        А – автотрофный             Б – гетеротрофный                  В – миксотрофный

2.     К раковинным амебам относятся

        А – лучевики        Б – вольвокс         В – лямблии        Г – сувойки

3.     Процесс фагоцитоза и пиноцитоза происходит у простейших

        А -  жгутиковых         Б – саркодовых        В – инфузорий       Г- споровиков

4.    К паразитическим жгутиковым относятся

        А – лямблии          Б – солнечник        В – дизентерийная амёба         Г - сувойка

5.    Тяжелое заболевание – малярию вызывают простейшие из класса

        А – инфузории          Б – жгутиковые         В – споровики        Г - саркодовые

6.    Псевдоподии имеются у простейших

       А –  солнечники            Б – лямблии           В – инфузория-трубач      Г - вольвокс    

7.    Сократительные вакуоли необходимы для

       А – пищеварения      Б – газообмена       В – поглощения воды из окружающей среды

       Г – для удаления избытка воды с растворенными продуктами окисления

8.    К простейшим относятся организмы, тело которых состоит из

       А – двух клеток         Б – одной клетки           В – множества клеток

9.    Саркодовые передвигаются при помощи

       А – жгутиков        Б - ложноножек, псевдоподий        В - ресничек

10.    Орган выделения инфузории-туфельки

        А – пищеварительная вакуоль       Б – порошица         В - сократительная вакуоль

11.    Фораминиферы, лучевики, солнечники относятся к классу

        А – саркодовые       Б – жгутиковые       В – инфузории       Г - споровики

12.     Дуализм – это наличие у простейшего

        А – двух сократительных вакуолей        Б – сложной пищеварительной системы

        В – двух ядер                         Г – хлоропластов

13.     Не имеет постоянной формы тела

        А – лямблия        Б – сувойка         В – солнечник            Г – амеба обыкновенная 

14.    Эвглену зеленую называют «переходной формой» потому, что она

       А – передвигаются с помощью жгутика       Б – имеет хлоропласты

       В -  имеет признаки растения и животного       г – состоит из одной клетки

          

        Задание – 2.  Дополните предложения:

1.    Способ размножения простейших - …

2.    Тяжелое заболевание – дизентерию вызывают простейшие из класса …

3.    Инфузории передвигаются при помощи …

4.    При неблагоприятных условиях простейшие образуют …              

5.    Большое ядро инфузории туфельки носит название - …

6.    Трипаносома вызывает заболевание, которое называется …

7.    Порошица входит в состав пищеварительной системы простейшего - …

8.    Лямблия относится к классу …

9.    Колониальный вид жгутиковых - …

10.  Простейшее, которое имеет хлоропласты и способное к фотосинтезу - …

11.  Светочувствительный глазок имеется у простейшего - …

 

Задание – 3. Распределите простейших по группам:

А – Жгутиковые      

1- лямблия   

Б – Инфузории, или ресничные      

2- трубач

В – Споровики 

3 – солнечник

Г – Саркодовые, или корненожки

4 – сувойка

 

5 – эвглена зелёная    

 

6 – амёба обыкновенная         

 

7 - малярийный плазмодий

 

8 – фораминиферы

 

9 – туфелька

 

10 – лучевики

 

11 - вольвокс

 

12 - дизентерийная амёба

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ответы на тест

--------------------------------------------------------------------------------------------

                

              

                     Зачетный тест по теме «Простейшие»      7 класс

                                                    Вариант – 1.

                                     

        Задание – 1.  Выберите один правильный ответ:

1.    Саркодовые передвигаются при помощи

       А – жгутиков        Б - ложноножек, псевдоподий        В - ресничек

2.    Орган выделения инфузории-туфельки

        А – пищеварительная вакуоль       Б – порошица         В - сократительная вакуоль

3.    К паразитическим жгутиковым относятся

        А – лямблии          Б – солнечник        В – дизентерийная амёба         Г - сувойка

4.    Тяжелое заболевание – малярию вызывают простейшие из класса

        А – инфузории          Б – жгутиковые         В – споровики        Г - саркодовые

5.    Фораминиферы, лучевики, солнечники относятся к классу

        А – саркодовые       Б – жгутиковые       В – инфузории       Г - споровики

6.     Дуализм – это наличие у простейшего

        А – двух сократительных вакуолей        Б – сложной пищеварительной системы

        В – двух ядер                         Г – хлоропластов

7.     Смешанный тип питания простейших называется

        А – автотрофный             Б – гетеротрофный                  В – миксотрофный

8.     К раковинным амебам относятся

        А – лучевики        Б – вольвокс         В – лямблии        Г – сувойки

9.     Процесс фагоцитоза и пиноцитоза происходит у простейших

        А -  жгутиковых         Б – саркодовых        В – инфузорий       Г- споровиков

10.     Не имеет постоянной формы тела

        А – лямблия        Б – сувойка         В – солнечник            Г – амеба обыкновенная 

11.    Эвглену зеленую называют «переходной формой» потому, что она

       А – передвигаются с помощью жгутика       Б – имеет хлоропласты

       В -  имеет признаки растения и животного       г – состоит из одной клетки

12.    Псевдоподии имеются у простейших

       А –  солнечники            Б – лямблии         В – инфузория-трубач      Г - вольвокс    

13.    Сократительные вакуоли необходимы для

       А – пищеварения      Б – газообмена       В – поглощения воды из окружающей среды

       Г – для удаления избытка воды с растворенными продуктами окисления

14.    К простейшим относятся организмы, тело которых состоит из

       А – двух клеток         Б – одной клетки           В – множества клеток

                

        Задание – 2.  Дополните предложения:

1.    При неблагоприятных условиях простейшие образуют … цисты             

2.    Малое ядро инфузории туфельки носит название - …микронуклеус

3.    Трипаносома вызывает заболевание, которое называется …сонная болезнь

4.    Порошица входит в состав пищеварительной системы простейшего - … инфузории - туфельки

5.  Простейшее, которое имеет хлоропласты и способное к фотосинтезу - …  эвглена зелёная

6.    Светочувствительный глазок имеется у простейшего - … эвглены зелёной

7.    Способ размножения простейших - … деление клетки пополам

8.    Тяжелое заболевание – дизентерию вызывают простейшие из класса … амёба дизентерийная

9.    Лямблия относится к классу …жгутиковые

10.    Колониальный вид жгутиковых - … вольвокс

11.    Инфузории передвигаются при помощи … ресничек

 

Задание – 3. Распределите простейших по группам:

А – Саркодовые, или корненожки        

1- эвглена зелёная    

Б – Жгутиковые

2- амёба обыкновенная         

В – Инфузории, или ресничные          

3 – лямблия   

Г – Споровики

4 – вольвокс

 

5 – солнечник

 

6 – туфелька

 

7 - лучевики

 

8 – дизентерийная амёба

 

9 – трубач

 

10 – малярийный плазмодий

 

11 - сувойка

 

12 - фораминиферы

 

Правильный ответ: А – 2, 8, 5, 7, 12

                                     Б – 1, 3, 4

                                     В – 6, 9, 11

                                     Г - 10

 

 

Зачетный тест по теме «Простейшие»      7 класс

                                                   Вариант – 2.

 

        Задание – 1.  Выберите один правильный ответ:

1.     Смешанный тип питания простейших называется

        А – автотрофный             Б – гетеротрофный                  В – миксотрофный

2.     К раковинным амебам относятся

        А – лучевики        Б – вольвокс         В – лямблии        Г – сувойки

3.     Процесс фагоцитоза и пиноцитоза происходит у простейших

        А -  жгутиковых         Б – саркодовых        В – инфузорий       Г- споровиков

4.    К паразитическим жгутиковым относятся

        А – лямблии          Б – солнечник        В – дизентерийная амёба         Г - сувойка

5.    Тяжелое заболевание – малярию вызывают простейшие из класса

        А – инфузории          Б – жгутиковые         В – споровики        Г - саркодовые

6.    Псевдоподии имеются у простейших

       А –  солнечники            Б – лямблии              В – инфузория – трубач      Г - вольвокс    

7.    Сократительные вакуоли необходимы для

       А – пищеварения      Б – газообмена       В – поглощения воды из окружающей среды

       Г – для удаления избытка воды с растворенными продуктами окисления

8.    К простейшим относятся организмы, тело которых состоит из

       А – двух клеток         Б – одной клетки           В – множества клеток

9.    Саркодовые передвигаются при помощи

       А – жгутиков        Б - ложноножек, псевдоподий        В - ресничек

10.    Орган выделения инфузории-туфельки

        А – пищеварительная вакуоль       Б – порошица         В - сократительная вакуоль

11.    Фораминиферы, лучевики, солнечники относятся к классу

        А – саркодовые       Б – жгутиковые       В – инфузории       Г - споровики

12.     Дуализм – это наличие у простейшего

        А – двух сократительных вакуолей        Б – сложной пищеварительной системы

        В – двух ядер                         Г – хлоропластов

13.     Не имеет постоянной формы тела

        А – лямблия        Б – сувойка         В – солнечник            Г – амеба обыкновенная 

14.    Эвглену зеленую называют «переходной формой» потому, что она

       А – передвигаются с помощью жгутика       Б – имеет хлоропласты

       В -  имеет признаки растения и животного       г – состоит из одной клетки

          

        Задание – 2.  Дополните предложения:

1.    Способ размножения простейших - … деление клетки пополам

2.    Тяжелое заболевание – дизентерию вызывают простейшие из класса … амёба дизентерийная

3.    Инфузории передвигаются при помощи … ресничек

4.    При неблагоприятных условиях простейшие образуют … цисты             

5.    Большое ядро инфузории туфельки носит название - … макронуклеус

6.    Трипаносома вызывает заболевание, которое называется … сонная болезнь

7.    Порошица входит в состав пищеварительной системы простейшего - … инфузории - туфельки

8.    Лямблия относится к классу … жгутиковые

9.    Колониальный вид жгутиковых - … вольвокс

10.  Простейшее, которое имеет хлоропласты и способное к фотосинтезу - …  эвглена зелёная

11.    Светочувствительный глазок имеется у простейшего - … эвглены зелёной

 

Задание – 3. Распределите простейших по группам:

А – Жгутиковые      

1- лямблия   

Б – Инфузории, или ресничные      

2- трубач

В – Споровики 

3 – солнечник

Г – Саркодовые, или корненожки

4 – сувойка

 

5 – эвглена зелёная    

 

6 – амёба обыкновенная         

 

7 - малярийный плазмодий

 

8 – фораминиферы

 

9 – туфелька

 

10 – лучевики

 

11 - вольвокс

 

12 - дизентерийная амёба

 

Правильный ответ: А – 1, 5, 11  

                                     Б – 2, 4, 9

                                     В – 7     

                                     Г – 3, 6, 8, 10, 12


xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест "Простейшие животные" (7 класс)

«Подцарство простейшие»

Вариант 1

1. В неблагоприятных условиях амеба обыкновенная выделяет вокруг себя плотную защитную оболочку:

а) цитоплазматическую мембрану б) ложноножки

в) цисту г) сократительную вакуоль

2. Эвглена зеленая относится к классу:

а) жгутиконосцы б) саркодовые

в) инфузории

3. Органами передвижения инфузории-туфельки являются:

а) ложноножки б) реснички

в) жгутик г) циста

4. При бесполом размножении амебы обыкновенной сначала делится:

а) сократительная вакуоль б) пищеварительная вакуоль

в) ложноножки г) ядро

5. У эвглены зеленой пищеварительная вакуоль служит для:

а) передвижения б) выделения вредных веществ

в) питания г) дыхания

6. Инфузория-туфелька дышит кислородом растворенным в воде:

а) ресничками б) сократительной вакуолью

в) всей поверхностью тела г) пищеварительной вакуолью

7. У инфузории-туфельки сократительная вакуоль служит для:

а) передвижения б) выделения вредных веществ

в) питания г) дыхания.

8. Что общего у обыкновенной амебы, эвглены зеленой, инфузории-туфельки:

а) ложноножки б) сократительная вакуоль

в) реснички

9. Кто из перечисленных животных не имеет постоянной формы:

а) инфузория- туфелька б) амеба обыкновенная

в) эвглена зеленая

10.Рассмотрите и подпишите какие органоиды находятся под номерами.


«Подцарство простейшие»

Вариант 2

1.Амеба обыкновенная относится к классу:

а) жгутиконосцы б) саркодовые

в) инфузории

2. Амеба обыкновенная состоит из:

а) двух клеток б) одной клетки

в) множества клеток

3.Эвглена зеленая по способу питание является:

а) автотрофным организмом б) гетеротрофным организмом

в) автогетеротрофным организмом

4. Амеба обыкновенная дышит кислородом растворенным в воде:

а) ресничками б) сократительной вакуолью

в) всей поверхностью тела г) пищеварительной вакуолью

5. У инфузории-туфельки пищеварительная вакуоль служит для:

а) передвижения б) выделения вредных веществ

в) питания г) дыхания

6. В каком процессе участвует ядро:

а) передвижении б) размножении

в) питании г) дыхании

7. Клеточный рот отсутствует у:

а) эвглены зеленой б) амебы обыкновенной

в) инфузории-туфельки

8. Что общего у обыкновенной амебы, эвглены зеленой, инфузории-туфельки:

а) ложноножки б) они обитаю в водной среде

в) реснички

9. Какие из перечисленных простейших наносят вред здоровью человека:

а) фораминиферы б) лейшмании

в) радиолярии

10.Рассмотрите и подпишите какие органоиды находятся под номерами.

«Подцарство простейшие»

Вариант 3

1. У амебы обыкновенной выделение вредных растворимых веществ из организма во внешнюю среду осуществляется через:

а) ядро б) пищеварительная вакуоль

в) циста г) сократительная вакуоль

2. Органами передвижения амебы обыкновенной являются:

а) ложноножки б) реснички

в) жгутик г) циста


3. Инфузория-туфелька по способу питание является:

а) автотрофным организмом б) гетеротрофным организмом

в) автогетеротрофным организмом

4. Организм сочетающий в себе признаки как животного, так и растения:

а) амеба обыкновенная б) инфузория-туфелька

в) эвглена зеленая

5. Эвглена зеленая дышит кислородом растворенным в воде:

а) ресничками б) сократительной вакуолью

в) всей поверхностью тела г) пищеварительной вакуолью

6. У эвглены зеленой сократительная вакуоль служит для:

а) передвижения б) выделения вредных веществ

в) питания г) дыхания

7. Кто из простейших не имеет постоянной формы:

а) эвглена зеленая б) амеба обыкновенная

в) инфузория-туфелька

8.Что общего у обыкновенной амебы, эвглены зеленой, инфузории-туфельки:

а) они дышат всей поверхностью тела

б) наличие двух сократительных вакуолей в) реснички

9. Какие из перечисленных простейших приносят пользу человечеству:

а) лямблии б) трипаносомы

в) радиолярии

10.Рассмотрите и подпишите какие органоиды находятся под номерами.

Ответы

1 вариант: 1в 2а 3б 4г 5в 6в 7б 8б 9б

2 вариант: 1б 2б 3в 4в 5в 6б 7б 8б 9б

3 вариант: 1г 2а 3б 4в 5в 6б 7б 8а 9

infourok.ru

Тест "Простейшие" 7 класс

МКОУ Лискинская СОШ №4

«Биология»

    1. Объяснять понятия на конкретных примерах: простейшие, корненожки, радиолярии, солнечники, споровики, циста, раковина, инфузории, колония, жгутиконосцы. Сравнивать простейших животных и растений. Объяснять значение простейших в природе и жизни человека

(Брежнева Светлана Анатольевна, учитель биологии)

Базовый уровень

1.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность простейших:

микроскопическое строение

гетеротрофное питание

автотрофное питание

размножение делением

2.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность строения инфузории туфельки:

наличие двух ядер

гетеротрофное питание

автотрофное питание

реактивное движение

3.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность строения корненожки:

наличие псевдоподий

гетеротрофное питание

размножение делением

наличие двух ядер

4.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность строения жгутиконосцев:

светочувствительный глазок

псевдоподии

гетеротрофное питание

реснички

5.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность строения инфузории-туфельки:

клеточный рот

ядро

жгутики

псевдоподии

6.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность споровиков:

паразитизм

клеточное строение

размножение почкованием

микроскопическое строение

7.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность, проявляющаяся в строении инфузории-туфельки:

два ядра

множество жгутиков

короткие псевдоподии

наличие цисты

8.Задание: Отметьте правильный ответ

Особенность, проявляющаяся в строении эвглены зеленой:

наличие жгутика

две вакуоли

порошицы

клеточная глотка

9. Задание: Отметьте правильный ответ:

Ряд, в котором представлены простейшие:

амеба, эвглена зеленая, солнечники, жгутиконосцы

солнечники, гидра, инфузория, амеба

амеба, эвглена зеленая, солнечники, дафнии

эвглена зеленая, споровики, гидра, амеба, дафнии

10. Задание: Отметьте правильный ответ:

Ряд, в котором представлены Саркодовые:

корненожки, радиолярии, солнечники

инфузория-туфелька, жгутиконосцы, солнечники

амеба, инфузория-туфелька, корненожки

корненожки, жгутиконосцы, радиолярии

Повышенный уровень

1. Задание: Отметьте правильный ответ

Причина, по которой простейшие образуют споры:

неблагоприятные условия среды обитания

нехватка кислорода

отсутствие света

наличие хищников

2. Задание: Отметьте правильный ответ

Ряд, в котором представлены органоиды специального назначения:

клеточный рот, светочувствительный глазок, порошица

вакуоль, оболочка, ядро

реснички, жгутики, ядро, клеточный рот

порошица. Ядро, вакуоль, цитоплазма

3.Задание: Отметьте правильный ответ

Ряд, в котором представлены представители Ресничных:

трубач, инфузория, сувойка

инфузории, солнечники, эвглена

сувойка, трубач, амеба

споровики, корненожки, солнечники

4.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и способом передвижения:

инфузория туфелька

реснички

эвглена зеленая

жгутики

амебы

псоевдоподии (ложноножки)

5. Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидом:

инфузория туфелька

клеточный рот

эвглена зеленая

светочувствительный глазок

амеба

псевдоподии

6. Задание: Установите соответствие

Соответствие между живым организмом и способом питания:

инфузория туфелька

гетеротрофное

эвглена зеленая

автогетеротрофное

хлорелла

автотрофное

7. Задание: Установите соответствие

Соответствие между живым организмом и средой обитания:

споровики

живой организм

вольвокс

водная

ель

наземно-воздушная

8. Задание: Отметьте правильный ответ

Ряд, в котором правильно представлены особенности простейших:

микроскопическое строение, органоиды специального назначения, спорообразование

автотрофное питание, водная среда обитания, жгутики, реснички

жгутики, реснички, ядро, спорообразование

ядро, спорообразование, жгутики, ложноножки

9. Задание: Отметьте правильный ответ

Ряд, в котором правильно представлено значение простейших в природе и жизни человека:

звено в цепи питания, переносчики заболеваний животных и человека

звено в цепи питания, образование органических веществ

фотосинтез, звено в цепи питания, источник энергии

источник энергии, фотосинтез, звено в цепи питания

10. Задание: Отметьте правильный ответ

Рая, в котором представлена последовательность стадий спорообразования простейших:

в определенном месте клетки цитоплазма, ядро, рибосомы концентрируются, уплотняются, покрываются мембраной, а затем плотной, многослойной оболочкой

обособляется часть цитоплазмы, покрывается многослойной оболочкой

покрывается плотной оболочкой большая часть простейшего, формируется спора

формируется спора, обособляется часть цитоплазмы, покрывается оболочкой

    1. Различать на рисунках особенности строения и выделять существенные признаки жизнедеятельности отдельных представителей простейших

(Брежнева Светлана Анатольевна, учитель биологии)

Базовый уровень

1.Задание: Отметьте правильный ответ

Светочувствительный глазок эвглены зеленой представлен на рисунке под номером …

Правильные варианты ответа: 2, два

2.Задание: Отметьте правильный ответ

Хлоропласты эвглены зеленой представлен на рисунке под номером …

Правильный вариант ответа:3, три

3.Задание: Отметьте правильный ответ

Сократительная вакуоль эвглены зеленой представлен на рисунке под номером …

Правильный вариант ответа: 6, шесть

4.Задание: Отметьте правильный ответ

Запасные питательные вещества эвглены зеленой представлен на рисунке под номером …

Правильный вариант ответа:7, семь

5.Задание: Отметьте правильный ответ

Оболочка эвглены зеленой представлен на рисунке под номером …

Правильный вариант ответа: 5, пять

6.Задание: Отметьте правильный ответ

Ложноножки амебы представлены на рисунке под номером…

Правильный вариант ответа: 1, один

7.Задание: Отметьте правильный ответ

Ядро амебы представлены на рисунке под номером…

Правильный вариант ответа: 5, пять

8.Задание: Отметьте правильный ответ

Сократительная вакуоль амебы представлены на рисунке под номером…

Правильный вариант ответа: 4, четыре

9.Задание: Отметьте правильный ответ

Фагоцитоз амебы представлены на рисунке под номером…

Правильный вариант ответа: 3, три

10.Задание: Отметьте правильный ответ

Ядро амебы представлены на рисунке под номером…

Правильный вариант ответа: 5, пять

Повышенный уровень

1.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидом:

ядро инфузории туфельки

7

ядро амебы

11

ядро эвглены зеленой

14

2.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидом:

вакуоль инфузории туфельки

5

ложноножки амебы

9

хлоропласты эвглены зеленой

16

3.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидом:

клеточный рот и глотка инфузории туфельки

1

вакуоль амебы

13

светочувствительный глазок эвглены зеленой

18

4.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидом

порошица инфузории туфельки

4

цитоплазма амебы

11

хлоропласты эвглены зеленой

16

5.Задание: Установите соответствие

Соответствие между органоидом и номер, под которым он обозначен:

реснички

1

вакуоль

6

два ядра

3

цитоплазма

2

6.Задание: Установите соответствие

Соответствие между органоидом и номер, под которым он обозначен:

жгутик

1

хлоропласты

3

светочувствительный глазок

2

ядро

4

7.Задание: Установите соответствие

Соответствие между органоидом и номер, под которым он обозначен:

ядро

5

вакуоль

4

цитоплазма

2

псевдоподии

1

8.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и способом его передвижения:

ложноножки

жгутик

реснички

9.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и органоидами специального назначения:

амеба

ложноножки

Эвглена зеленая

Светочувствительный глазок

Инфузория туфелька

Клеточный рот, глотка, порошица

10.Задание: Установите соответствие

Соответствие между простейшим и способом передвижения и питания

амебы

Ложноножки, гетеротрофное

Эвглена зеленая

Жгутик, автогетеротрофное

Инфузория туфелька

Реснички, гетеротрофное

www.metod-kopilka.ru

«Подцарство Одноклеточные животные, или Простейшие».

Просмотр содержимого документа
«Проверочный тест для 7 класса по теме: «Подцарство Одноклеточные животные, или Простейшие».»

Проверочный тест для 7 класса по теме: «Подцарство Одноклеточные животные, или Простейшие».

1. Для питания животные организмы...

А) используют готовые органические вещества

Б) поглощают углекислый газ

В) образуют органические вещества

2. Все функции живого организма выполняет клетка...

А) многоклеточного организма

Б) простейшего

В) любого живого организма

3. Сократительные вакуоли необходимы...

А) для пищеварения

Б) для газообмена

В) для удаления избытка воды с продуктами обмена веществ

4. Животные передвигаются, так как...

А) добывают готовые органические вещества

Б) все они хищники и ищут жертву

В) они ищут освящённые места

5. Простейшие обитающие в воде дышат...

А) атмосферным кислородом

Б) растворенным в воде углекислым газом

В) растворенным в воде кислородом

6. Инфузория-туфелька передвигается с помощью...

А) жгутика

Б) ресничек

В) ложноножек

7. Наиболее сложное строение из простейших имеют:

А) эвглена зелёная

Б) амёба

В) инфузории

8. Первые организмы нашей планеты...

А) возникли на суше

Б) возникли в море, были одноклеточными и могли расти и размножаться

В) пришли из космоса

9. При наступлении неблагоприятных условий среды простейшие образуют...

А) цисту

Б) спору

В) погибают

10. Переваривание пищи у амёбы происходит в:

А) сократительной вакуоли

Б) глотке

В) пищеварительной вакуоли

Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Для проверки удобнее иметь ключ:

1 – А

2 – Б

3 – В

4 – А

5 – В

6 – Б

7 – В

8 – Б

9 – А

10 – В

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *