Содержание

Природа, растения и животные США

Соединенные Штаты Америки расположены в западном полушарии на Североамериканском континенте. Такое расположение государства, а также достаточно большая протяженность, обуславливает наличие в государстве нескольких сменяющих друг друга природных зон с разными климатическими условиями, а также растительным и природным миром.

На территории Соединенных Штатов Америки сменяют друг друга зоны тундр, тайги, смешанных лесов, пустынь и даже тропических лесов. В каждой зоне преобладают определенные виды флоры и фауны. Таким образом, разнообразие климатических условий на территории государства является причиной достаточно богатого природного и растительного мира. Это одна из особенностей страны.


Растительный мир США

Виды флоры и фауны США напрямую зависят от природной зоны, которых в государстве несколько.

В центральной части Соединенных Штатов Америки преобладают смешанные леса с разнообразными видами деревьев – сосна, дуб, береза и другие распространенные виды.

На северо-востоке страны преобладает влажный континентальный климат. Выпадает большее количество осадков, температурный режим более мягкий. По сравнению с центральными районами страны, где преобладают смешанные леса, все чаще встречаются леса с сосновыми деревьями, а также кедровые и лиственничные породы.

Южная часть страны характеризуется теплым субтропическим и тропическим климатом. Иногда встречаются районы с сухим и засушливым климатом. Флора данного района резко отличается от флоры центрального и северо-восточного района страны. Здесь преобладают более теплолюбивые каучуконосы и магнолии.

Западная часть государства находится в зоне пустынь и полупустынь. В сухом и жарком климате данного региона комфортно себя чувствуют кустарники и полукустарники. Сосновые, кедровые и смешанные леса других регионов здесь сменяются кактусами, суккулентами и другими видами растительности, характерной для сухого жаркого климата.

Еще одним регионом с особым типом растителооппьности отличается побережье Мексиканского залива. Теплый, влажный и мягкий климат обуславливает особенности растительного мира. На побережье преобладают манговые деревья, пальмы, цитрусовые деревья. Сьерра-Невада знаменита своими огромными секвойями.

Животный мир США

Характерной особенностью животного мира США является то, что большинство видов животных сходны с животными, населяющими Евразию. Вероятно, это можно объяснить некоторой существующей ранее сухопутной связью между континентами. Помимо сходных видов, в США также есть свои уникальные животные, что не удивительно, так как материки уже долгое время разделены.

Фауна, также как и флора, сильно зависит от климатической зоны. В зоне тундры обитают как крупные, так и более мелкие животные. К  крупным можно отнести овцебыка, мускусного быка, северных оленей карибу. Также в тундре можно встретить более мелких зверьков: полярную ласку, полярного волка, а также грызунов: леммингов, зайцев-беляков.

Как мы уже писали выше, в США также встречается зона тайги. В тайге обитают лоси, олени, снежные бараны, медведи, волки, норки, барсуки, еноты.

В центральной части США, где преобладают смешанные леса, фауна схожа с фауной тайги. Однако, встречаются виды, которые характерны исключительно для этой местности. Например, олени, опоссумы, миссисипская аллигаторовая черепаха, а также миссисипский аллигатор.

На равнинной и степной местности США водятся бизоны, лошади, различные грызуны, множество видов пресмыкающихся: ящерицы, змеи, скорпионы.

Вообще, фауна США многообразна различными видами животных. Здесь встречается множество различных видов хищников, травоядных, пресмыкающихся, грызунов, птиц. Помимо всех животных, перечисленных выше, здесь встречаются и очень редкие виды, такие как бизоны, медведи гризли, пумы, ягуары. Стоит сказать, что численность некоторых видов в последнее время резко уменьшилась, а некоторые животные встречаются исключительно в заповедниках. Это относится к бизонам, которых на протяжении долгого периода времени нещадно истребляли. Сегодня этих животных тщательно охраняют, встретить же бизонов можно исключительно в заповедниках.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Список малоизвестных, но родных для США животных

Соединенные Штаты являются родиной огромного множества видов дикой природы, но только часть из них, как правило, находится в заголовках новостей - те, которые являются наиболее распространенными, или наиболее знаковыми, или самыми уязвимыми.

Но есть некоторые достойные представители фауны, которые не получают такого же уровня внимания и мало известны для широкого круга людей. Ниже представлен список менее популярных, но очень важных и родных для США животных.

Читайте также: Животные Северной Америки и Дикие и национальные животные Канады.

Оцелот

Оцелот - небольшой вид дикой кошки, также называемый карликовым леопардом. Он похож на дымчатого леопарда. Это животное может вырастать до 65-97 см в длину и иметь вес 8,5-16 кг. Животные этого вида являются территориальными, и они полагаются на густую растительность для укрытия и охоты.

Оцелот распространен в Южной Америке, Центральной Америке и Северной Америке до южного Техаса. В редких случаях он был замечен в южной Аризоне. Эти кошки когда-то были распространены еще дальше на восток, в Арканзасе и Луизиане. Однако потеря местообитаний и охота за их мехом резко сократила численность популяции, и оцелоты были классифицированы как уязвимые виды до 1996 года.

И хотя сейчас вид вызывает наименьшие опасения, оцелоты не вернулись к частям своего прежнего ареала в США, и в Техасе остается только изолированная популяция, возможно, около 50 особей.

Ошейниковый пекари

Это восхитительное млекопитающее - не дикая свинья, хотя обычно за нее принимается. Ошейниковый пекари относится к семейству пекариевых (Tayassuidae), а не свиней (Suidae), и это животное лишь частично связано со свиньями.

Тем не менее они выглядят достаточно похожими с кабанами, и никто не будет обвинять вас в неправильной идентификации. На самом деле, их также называют мускусными свиньями - названия, которые только путают их классификацию. Они более стройные и меньшие, чем свиньи, а также имеют несколько анатомических различий, включая количество пальцев на задних лапах (три вместо четырех) и направление их клыков (вниз вместо скручивания). В отличие от свиней, пекари являются родными для Америки, а ошейниковые пекари встречаются в Южной Америке, Центральной Америке и в Северной Америке до юго-запада США, включая Техас, Аризону и Нью-Мексико.

Эти животные всеядные и употребляют все: от кактусов до фруктов, от корней и клубней до насекомых и даже маленьких позвоночных. Они путешествуют в небольших стадах от 6 до 10 особей, но некоторые стада могут достигать 50 пекарей и более.

Североамериканский какомицли

Североамериканский какомицли также имеет название калифорнийский кэкомисл. Это животное выглядит как представитель дикой фауны Австралии, однако его можно встретить на юге, юго-западе или западном побережье США. Несмотря на то, что это млекопитающее является символом штата Аризона, его сложно там встретить. Это связано с тем, что какомицли - ночные и одиночные животные, которые избегают встреч с людьми. Они также довольно небольшие, весом всего 0,5-1 кг и длиной около 60 см, при этом хвост составляет примерно половину длины.

Несмотря на пугливость, этот вид легко приручается. И хотя животное относится не к семейству кошачьих, а к енотовым, шахтеры и поселенцы использовали их, чтобы избавиться от мышей, крыс и других паразитов.

Ягуарунди

Оцелот - не единственный удивительный вид диких кошек, найденный в Соединенных Штатах. Вы когда-нибудь слышали о ягуарунди, обитающих на побережье Мексиканского залива? Немногие знают, что этот вид существует, не говоря уже о том, что его можно найти в США.

Puma yagouaroundi cacomitli - один из четырех подвидов ягуарунди, представители которого находятся под угрозой исчезновения. Это, пожалуй, одни из самых необычных кошачьих, которых сравнивают с выдрами из-за их коротких ног, вытянутого тела и длинного плоского хвоста, а также плоской головы и маленьких округлых ушей. Цвет шерсти колеблется от рыжего или коричневого до темно-серого, и зависит от предпочтительной среды обитания - те особи, которые обитают в более густых лесных районах, имеют темнее окрас, чем живущие в открытых районах.

Хотя эти животные находятся под угрозой исчезновения, прежде всего из-за потери среды обитания, ягуарунди из Мексиканского залива плохо изучены. Однако известно, что они являются близкими родственниками пумы.

Летяга

Есть около 44 видов летяг, большинство из которых обитают в Юго-Восточной Азии. Но два вида являются жителями США - северная летяга и южная летяга, и они одинаково восхитительны.

Они встречаются реже, чем обыкновенные белки, потому что ведут ночной образ жизни. Вероятно, поэтому так много людей удивляются, узнав, что летяги являются родными для США. Восточная часть ареала южной летяги простирается от штата Мэн до Флориды, а западная - от Миннесоты до Техаса. При этом, северная летяга обитает в основном на северо-востоке - в штатах Западного побережья, а также в Айдахо и Монтане.

Летяги на самом деле не летают (летучие мыши - единственные млекопитающие, способные летать), но они имеют дополнительную кожу по бокам тела, и когда прыгают с дерева на дерево, то с помощью этой кожи могут увеличить длину своего прыжка, путем планирования. Эта особенность позволяет им преодолевать по воздуху расстояние до 45 метров! Оба вида - всеядные и едят семена, орехи, фрукты и насекомых. Тем не менее рацион южных летяг включает в себя яйца, падаль и даже птиц, что делает их одним из самых плотоядных видов беличьих.

Коати

Этот необычный вид является членом семейства енотовых вместе с североамериканским какомицли. Этот вид распространен в Центральной и Южной Америке, а также на юго-западе Аризоны, юго-западе Нью-Мексико и в Техасе.

Коати имеет размер крупной домашней кошки, длинный кольчатый хвост, который он держит прямо в воздухе, как флаг, что помогает особям этого вида держаться вместе даже в густой растительности. И хотя коати может согнуть кончик хвоста, он не является цепким.

Длинный нос этого животного немного загнутый вверх, поэтому коати иногда называют носорогим енотом. Эти животные - умелые альпинисты, умные и любознательные, осторожные и социальные, и в целом увлекательные представители фауны Земли.

Сатурния луна

Эта огромная лимонно-зеленая бабочка имеет размах крыльев до 11,5 см, но ее дом - это не тропические леса Амазонки, как можно было бы предположить. Сатурная луна распространена на востоке Великих равнин, от северной Мексики до Новой Шотландии. Это также одна из крупнейших молей Северной Америки.

Эти насекомые живут только около семи дней после достижения зрелости, потому что у них нет ртов и они не могут есть; на самом деле, они существуют как взрослые лишь для размножения. У них только одно размножение в год в северной части ареала, а в южной - целых три.

Один увлекательный факт о сатурной луне заключается в том, что их длинные, слегка завитые хвосты помогают осуществлять эхолокацию летучих мышей, уменьшая риск того, что их съедят на обед.

Ягуар

Ягуар не всегда ограничивался джунглями Центральной и Южной Америки. Этот угрожаемый вид кошки когда-то был обычным жителем США, от южной Калифорнии, вплоть до Луизианы, Кентукки и Северной Каролины. Однако в начале 1900-х годов его ареал резко сократился и был сосредоточен в горах Санта-Рита, и не выходил за пределы города Тусон, штат Аризона.

Тем не менее ягуары смогли бы вернуться в США благодаря многолетним целенаправленным природоохранным работам. В прошлом году 1,194 км² среды обитания в южной Аризоне и Нью-Мексико были сохранены с надеждой на возвращение ягуаров. Однако начиная с 1982 года были замечены самцы. Последняя самка в США была застрелена охотником в 1963 году, поэтому природоохранные организации надеются, что самки будут исследовать новые районы вместе с теми самцами, которых поймали камеры-ловушки, чтобы ягуары могли естественным образом заселить некоторые из своих прежних территорий.

Толстоклювый ара

Знаете ли вы, что в Соединенные Штаты Америки были домом для двух видов попугаев? Вымерший вид, каролинский попугай - красивая птица с желтой-оранжевой головой, и ярко-зеленым телом, которая была распространена на востоке, Среднем Западе и Великих равнинах США до начала 1900-х годов.

Второй вид - толстоклювый ара, живущий в настоящее время - это великолепная зеленая птица с красными пятнами, которая когда-то была распространена на юго-западе США. Ученые из Нью-Мексико и Аризоны зафиксировали, что эти попугаи иногда посещают Соединенные Штаты, а также зимуют в Аризоне.

Охота, лесозаготовки и индустриализация сократили численность толстоклювых ара, и сегодня на северо-западе Мексики можно обнаружить лишь небольшую (и уменьшающуюся) популяцию около 2000 особей (всего около 100 активных гнезд).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны – носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

На фото животное коати

Рыжая рысь

Это существо внешне схожее со своими сородичами рысями, но меньше по размеру приблизительно в два раза (длина тела не более 80 см), имеет короткие ноги и узкие лапы.

Относится к типу животных северной Америки, какие обитают, в поросших кактусами, пустынях, на склонах гор и в лесах субтропиков. Животные имеют коричнево-красный мех (в отдельных случаях он может быть серым или даже совершенно чёрным).

Рыжих рысей отличает, расположенная на кончике чёрного хвоста, белая отметина. Питаются они мелкими грызунами, ловят кроликов и белок, не прочь полакомиться даже дикобразами, несмотря на их колючки.

На фото рыжая рысь

Вилорог

Жвачной копытное животное, с древних времён обитающее на территории континента. Считается, что некогда насчитывалось около 70 видов таких представителей фауны.

Внешне эти существа имеют некоторое сходство с антилопами, хотя ими не являются. Их шею, грудь, бока и живот покрывает белый мех. Вилороги относятся к числу редких животных Северной Америки.

Индейцы именовали их: кабри, но к моменту прихода европейцев на континент, их осталось всего не более пяти видов, большинство из которых на данный момент уже исчезли.

Животное вилорог

Ошейниковый пекари

Парнокопытное млекопитающее, имеющее чёрно-коричневый окрас, дополненный чёрный полосой, проходящей вдоль спины, другая бело-жёлтая полоска идёт от горла через затылок, имея вид ошейника, что послужило поводом к названию животного.

Пекари похожи на свиней и имеют метровую длину. Живут стадами и неприхотливы к местам обитания, приживаясь даже в городах. В Северной Америке они встречаются в Мексики, а также севернее – в штатах Аризона и Техас.

Ошейниковый пекари

Чернохвостый заяц

Прекрасно приспосабливается к окружающим условиям: жаркому солнцу и отсутствию влаги, обитая в пустынных местностях, поросших редкими зарослями кустарников, а также встречается на травянистых равнинах.

Зверьки имеют длину более полуметра, превосходя по размерам своих сородичей зайцев, но не меняют цвет, который бывает бурым или серым, дополненным чёрным кончиком хвоста. Питаются американские зайцы травой и корой молодых деревьев.

На фото чернохвостый заяц

Бизон

Является родственником коров, обладая весом до 900 кг. Близок с зубрами по своим особенностям настолько, что способен с ними скрещиваться. Живут такие полорогие, имеющие густую шерсть бурого цвета, в прериях, по просторам которых некогда бродили огромными стадами, но впоследствии бизоны подверглись жестокому истреблению.

Отличительными признаками таких представителей фауны являются: туловище с горбом, короткий хвост и сильные низкие ноги. Лесной бизон считается подвидом американского бизона, встречается в таёжных областях северных штатов и представляет животных эндемиков Северной Америки. Имеет незначительную численности и находится под охраной.

На фото бизон

Койот

Распространённое на континенте млекопитающее, живущее стаями. Это степной волк, размером мельче сородичей, но мех длиннее, бурого цвета. Заселяет многочисленные территории континента, приживаясь в тундрах, лесах, прериях и пустынях.

Койоты предпочитают мясную пищу, но вполне способны довольствоваться мелкими грызунами, а также плодами и ягодами, яйцами птиц и даже падалью. На охоту звери отправляются сообща.

Животное койот

Снежный баран

По-другому животное называют: толсторог. Местом обитания его являются горные местности западной части материка. Такие представители фауны отличаются коричневым окрасом. Мужских особей выделяют тяжёлые и большие, закрученные в спираль, рога, которые часто в брачный период служат этим животным грозным оружием в борьбе с соперниками за самок.

На фото снежный баран

Канадский бобр

Бобр крупное сильное животные, весом до 40 кг, питающиеся листьями, корой и водными растениями. Живут бобры на границы воды и суши. Они удивительно трудолюбивы, а строя свои жилища, используют острые зубы, обрабатывая ими стволы деревьев. Некогда невероятный спрос на шкуры этих животных явился причиной освоения европейцами канадских территорий.

Канадский бобр

Снежная коза

Животное имеет удлинённую голову, короткую шею, массивное туловище и изогнутые на вершинах рога. Обитают такие козы в горах на западе континента. Питаются мхами, ветками кустарников и травой. Стараются держаться небольшими группами.

Животное снежная коза

Овцебык

Достигает в некоторых случаях веса до 300 кг. Имеет приземистое неуклюжее тело, большую голову, короткие ноги и хвост. Обитают такие животные на скалах и равнинах арктической тундры, распространяясь до Гудзона. Питаются растениями, травами и лишайниками. Овцебыки способны доживать до 23 лет.

Животное овцебык

Барибал

По-другому животное называют: чёрный медведь. Такие звери имеют средние размеры, чёрный или чуть буроватый окрас, короткую и гладкую шерсть. От гризли барибал отличается отсутствием переднего плечевого горба. Эти крупные создание могут достигать веса до 400 кг.  Заселяют леса и скалистые горы западной Канады и Аляски.

Медведь барибал

Карибу

Обитатель севера материка, дикий олень, который несколько крупнее своих ближайших родственников – домашних северных оленей, но рога описываемых животных немного меньше.

Летом карибу предпочитают проводить время в тундре, а с наступлением холодов переселяются в леса более южных областей. Встречая на своём пути водные преграды, они легко преодолевают их, так как являются отличными пловцами.

На фото олени карибу

Гризли

Гризли— гигантский медведь, достигающий высоты до 3 м, встав на задние лапы. Является разновидностью бурого медведя, живущего на Аляске, но встречается также в других областях континента. В день способен потребить около дюжины килограмм мелких животных, рыбы и растений.

Медведь гризли

Росомаха

В семействе куньих это животное является крупнейшим и достаточно кровожадным его представителем. Это хищное млекопитающее, внешним обликом напоминающее медвежонка.

Отличается ненасытностью, питается падалью, но жертвами его могут стать и живые существа. В основном обживает территории лесотундры и таёжные области континента. Весит росомаха около 20 кг, обладает приземистым неуклюжим телом, пушистым, не очень длинным хвостом и мощными зубами.

Животное росомаха

Енот-полоскун

Енот полоскун встречается практически во всех областях континента за исключением самых северных районов. Отличительной чертой внешности являются своеобразные «очки» в виде чёрной окантовки вокруг глаз. Размером с кошку.

Охотится в воде, где часами проводит время в ожидании добычи: рыбы, раков или лягушек. Обладая способностью удерживать в лапах различные предметы имеет привычку поласкать еду, пойманную им, за что и получил своё название.

На фото енот полоскун

Пума

Крупный хищник из семейства кошачьих, способный свободно прокусить кожу и мышцы жертвы острыми клыками. Имеет удлинённое гибкое тело, небольшой величины голову и длинный мускулистый хвост. Мех пумы короткий, грубый и густой. Окрас коричневый с серым или жёлтым отливом, отмеченный белёсыми подпалинами и чёрными отметинами.

Животное пума

Полосатый скунс

Относится к эндемикам, встречаясь только в Северной Америки. Но на территории континента скунсы весьма распространены. Основной их окрас чёрно-белый, но, кроме того, животное отмечено на спине светлыми полосами.

Скунсы обладают колоритным обликом, но характер таких существ чрезвычайно скверный. Плюс ко всему, природа даровала им особые железы, способные вырабатывать жидкость с резким неприятным запахом, которую они выбрызгивают на своих неприятелей.

На фото полосатый скунс

Луговые собачки

На самом деле эти грызуны являются родственниками белок, а к собакам не имеют отношения. Но получили своё название за способность издавать звуки, похожие на лай. Так они предупреждают сородичей об опасности.

Луговые собачки, животные обитающие в прериях, роют глубокие норы, создавая целые подземные колонии, населяемые миллионами особей. Они очень многочисленны, поглощают тонны травы и наносят вред культурным посевам, но разрыхляя земля, помогают росту растений.

На фото луговые собачки

Королевская змея

Пресмыкающееся, представляющие семейство ужеобразных. На территории континента учёные насчитывают до 16 видов таких змей, ближайшими европейскими родственниками которых являются медянки.

Они имеют чёрный, серый и бурый оттенок чешуи, как бы усыпанной перламутровым бисером. Подобный зрительный эффект создают жёлтые и белые пятна на каждой, из покрывающих тело, чешуек, часто они сливаются в разнообразные сложные рисунки.

В горных районах юга континента обитает одна из разновидностей таких существ – аризонская змея, некоторые особи которой достигают метровой длины. Они питаются ящерицами, птицами и мелкими грызунами, отличаются практически белой головой и своеобразной расцветкой: окантованными чёрным, кольцами на красном фоне самого тела.

Королевская змея

Зеленый гремучник

Ядовитая змея, встречающаяся в Северной Америке повсеместно, представляющая семейство гадюк. Эти существа имеют серо-зелёный цвет, на фоне которого выделяются поперечные пятна.

Гремучих змей такого рода характеризуют: большая и плоская голова, крепкое туловище и хвост небольшой длины. Они обитают в степях и пустынях, часто прячась в расщелинах скал. Их яд пагубным образом воздействует на нервную систему человека.

Змея зеленый гремучник

Жабовидная ящерица

По внешним признакам имеет некоторое сходство с жабой, что и стало причиной подобного наименования. Этих существ отличает угловатая, не слишком длинная голова, украшенная на затылке и с боков роговыми шипами внушительных размеров.

Их кожу покрывает роговая чешуя. Эти ящерицы, которых на территории США и Мексики известно около 15 видов, являются обитателями каменистых местностей, гор, плоскогорий и полупустынь. Они питаются муравьями, насекомыми и пауками. В целях напугать своих врагов, они способны раздуваться.

Жабовидная ящерица

Зеброхвостая игуана

Обитательница пустынь и местностей с каменистым ландшафтом. Эта растительноядная игуана имеет серый, иногда с коричневым оттенком, фон тела, обладает завитым хвостом с чёрно-белой расцветкой. Способна менять окрас, который становится ярче при повышении температуры воздуха. Предпочитает жару и любит понежиться в горячем песке.

Зеброхвостая игуана

Калан

Калан обитатель побережья Северной Америки. Эти животные распространены от Аляски до Калифорнии, и заселяют заливы, богатые зарослями ламинарии, скалистые бухточки и морские полосы, расположившиеся вдоль крутых берегов.

Внешним обликом напоминают выдр, за что их называют морскими выдрами, равно как и морскими бобрами. Приспособлены к жизни в водной среде. Отличаются вытянутым туловищем и короткими ногами. Голова животных небольшая, уши длинные. Окрас может быть самым разнообразным: от рыжего до чёрного. Вес составляет около 30 кг.

На фото животное калан

Калифорнийский кондор

Вид птиц кондоров считается редким. Это пернатые, представляющие семейство американских грифов. Основной фон оперения чёрный. В соответствии с названием, встречаются в Калифорнии, кроме того, обитают в Мексике и штатах Юты и Аризоны в США. Питаются преимущественно падалью.

Птица калифорнийский кондор

Калифорнийская земляная кукушка

Обитательница пустынь. Расцветка птицы интересная: голова, спина, также как хохолок и длинный хвост – тёмно-коричневые, усыпанными беловатыми крапинками; живот и шея пернатых более светлые.

Такие птицы способны прекрасно бегать, развивая внушительную скорость, но летать они практически не умеют, ведь только на короткие мгновения имеют возможность подниматься в воздух. Кукушки представляют опасность не только для ящериц и грызунов, которыми питается, но и способны справиться с достаточно крупными змеями.

Калифорнийская земляная кукушка

Западная чайка

Встречается на западном побережье континента. Имеет размеры около полуметра. Верхняя часть оперения крылатых существ имеет тревожный серо-свинцовый оттенок.

Белыми являются голова, шея и живот. Питается чайка рыбой, морскими звёздами и медузами, а также другими существами и беспозвоночными, населяющими воды океанского побережья.

Западная чайка

Виргинский филин

Из представителей семейства совиных эта птица на территории континента считается самой крупной. Окрас их может быть чёрным, серым или рыжеватым.

Пернатые могут приживаться в тундрах и пустынях (у таких особей обычно бывает более светлый окрас), а экземпляры, встречающиеся в лесах, как правило, темнее. Эти филины выделяются оранжево-тёмным цветом глаз и издают гудящие глухие звуки, иногда похожие на кашель или урчание.

На фото виргинский филин

Виргинская американская куропатка

Птица, имеющая сверху оперение коричневого цвета и более светлый низ, небольшая по размерам (весом до 200 г). Живёт она в редких лесах и на лугах, поросших кустарником. Куропатки предпочитают собираться небольшими группами, а ночью спят на земле, головами наружу, чтобы быть всегда начеку.

На фото американская куропатка

Волосатый дятел

Волосатый дятел, крошечная птичка, весом менее 100 г, с длинным хвостом. Основной фон оперения чёрно-белый, у самцов на затылке имеется красное пятно. Встречаются такие пернатые в лесах, садах и парках. Кормом их являются фрукты, орехи, ягоды, яйца птиц, сок деревьев и насекомые.

Волосатый дятел

Индейка

Чисто американская птица, относящаяся к роду фазановых, была одомашнена на континенте около 1000 лет назад и является родственницей кур. Имеет ряд интересных особенностей внешнего облика: кожистые наросты на голове и своеобразные придатки на клюве самцов, достигающие в длину около 15 см.

По ним можно безошибочно судить о настроении пернатых. Когда они начинают нервничать, придатки индюков значительно увеличивается в размерах. Взрослые домашние индюки могут достигать веса в 30 кг и более.

На фото птица индейка

Гриф-индейка

Самая распространённая хищная птица континента. Достаточно крупных размеров, голова непропорционально маленькая, голая и выделяется красным цветом. Кремового оттенка короткий клюв загнут вниз.

Основной фон перьев тела буро-чёрный, ноги короткие. Предпочитает селиться на открытых пространствах. Такие птицы распространены на территории континента практически повсеместно, но в тропиках встречаются редко.

Птица гриф индейка

Скорпионы

Опасные паукообразные, обладающие ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста. Это страшное оружие существа используют в борьбе с хищниками и против собственных жертв. В пустынях Аризоны и Калифорнии водится около шести десятков видов подобных ядовитых созданий.

Один из них древесный скорпион, чей токсичный яд воздействует на нервную систему человека подобно электрическому импульсу, часто со смертельным исходом. Менее опасными являются пустынный волосатый и стрипедтальский скорпионы, но укусы их всё-таки достаточно болезненны.

На фото скорпион

Акулы

Воды двух океанов, омывающих берега континента, являются домом многих опасных морских существ. К ним относятся бычья, тигровая и большая белая акулы, причисляемые к хищникам-людоедам.

Случаи нападении этих ужасных, обладающих острыми зубами, в миг прокусывающими человеческую плоть, водных чудовищ со смертельным исходом были неоднократно отмечены в Калифорнии и во Флориде. Также подобные трагедии имели место в штатах Каролина и Техас.

givotniymir.ru

Животные Северной Америки. Описание, названия и виды животных Северной Америки

Северная Америка не затрагивает только экваториальный климатический пояс. Это обуславливает разнообразие животного мира континента. Быть разнообразным ему помогает также обилие ландшафтов. Есть горы, низины, пустыни и болота, степи и леса. Их фауна во многом близка к Евразийской.

Млекопитающие Северной Америки

Кугуар

Иначе — пума или горный лев. Встречается кугуар на западном побережье Америки, вплоть до Канады. Хищник убивает добычу, вонзая клыки меж шейными позвонками. Повреждается спинной мозг. Добычу парализует.

Метод работает и с людьми. В год происходит примерно по одному смертельному нападению пумы на американцев. Агрессия животных связана с заселением диких территорий, либо обусловлена защитой зверей, к примеру, во время охоты на них.

Пумы — животные Северной Америки, отлично лазающие по деревьям, слышащие шаги на расстоянии в несколько километров, развивающие скорость 75 километров в час.

Большую часть тела пумы, составляют мышцы, позволяя ему быстро бегать и преодолевать самую непроходимую местность

Полярный медведь

Обитая на северной оконечности континента, набирает 700-килограммовую массу. Это максимум для живущих на планете хищников. Изменение климата толкает гигантов к жилищам людей. Ледники тают.

Белые медведи истощаются, преодолевая водные просторы, и с трудом находят пищу на оставшихся клочках заснеженных земель. Поэтому сокращается численность полярных косолапых. При этом контакты животных с людьми учащаются.

За 20 век зафиксировано лишь 5 случаев нападений полярных медведей на людей. Чаще агрессорами становятся двуногие. Браконьеры отстреливают медведей ради меха и мяса.

Американский бобр

Среди грызунов он второй по величине и первый среди бобров. Кроме американского есть еще европейский подвид. Что же касается лидера по массе среди грызунов, им является капибара. Африканская водосвинка весит 30—33 килограмма. Масса американского бобра равна 27-ми кило.

Американский бобр является неофициальным символом Канады. От европейского грызуна животное отличается увеличенными анальными железами, укороченной мордой и треугольной формой ноздрей.

Черный медведь

Иначе называется барибалом. В популяции насчитывается 200 тысяч особей. Поэтому барибал занесен в Красную книгу. Увидеть редкого косолапого можно на высотах от 900-от до 3 тысяч метров над уровнем моря. Иначе говоря, барибалы выбирают гористые территории, деля ареал обитания с бурым медведем.

У барибала средние размеры, заостренная морда, высокие лапы, удлиненные когти, короткая шерсть. Переднего плечевого горба нет. Это главное отличие от гризли.

Американский лось

В семействе оленевых он самый крупный. Высота копытного в холке достигает 220-ти сантиметров. Длина тела американского лося равна 3-ем метрам. Максимальная масса тела животного — 600 килограммов.

От прочих лосей американские отличаются также длинным рострумом. Это предглазной отдел черепа. Еще у копытного широкие ветви рогов с выдающимся передним отростком.  Он тоже разветвлен.

Белохвостый олень

В Америке это грациозное животное ежегодно становится причиной 200 человеческих смертей. Олени неосторожны при переходе автомобильных трасс. Гибнут не только копытные, но и люди в машинах.

Ежегодно на американских дорогах давят примерно 100 тысяч оленей. Поэтому в правилах ГИБДД США есть понятие DVC. Расшифровывается как «столкновение оленя с транспортным средством».

Длиннохвостый броненосец

Им может «похвастаться» только животный мир Северной Америки и Южной. Полуметровое млекопитающее весит около 7-ми килограммов. В моменты опасности броненосец сворачивается, становясь похожим на круглый камень. Уязвимые области прячутся внутри панцирного булыжника.

Как и олени, броненосцы неосторожны при переходе дорог, гибнут под колесами авто. Столкновения часты по ночам, поскольку днем реликтовые животные неактивны. Ночью же броненосцы выходят на поиски пропитания. Им служат насекомые.

Койот

Койот примерно на треть меньше волка, тонкокостный и обладает длинной шерстью. Последняя почти белая на брюхе хищника. Верх тела койота окрашен в серый с черными вкраплениями.

В отличие от волков, койотов фермеры часто принимают за компаньонов.  Хищники уничтожают грызунов на полях, не претендуя на скот. Правда, курятник койот разорить может. В остальном зверь больше помогает фермерам, нежели вредит.

Мелвинский островной волк

Его еще именуют арктическим. Обитает хищник на островах вблизи северного побережья Америки. Животное является подвидом обычного волка, но окрашено белым и мельче.

Вес самца доходит максимум до 45-ти килограммов. К тому же, у островного волка маленькие уши. Будь их площадь стандартной, испарялось бы много тепла. В условиях Арктики – непозволительная роскошь.

Животные, обитающие в Северной Америке, создают малочисленные стаи. У обычных волков объединяются 15—30 особей. Мелвинские хищники живут по 5—10. Вожаком стаи признают наиболее крупного самца.

Американский бизон

Двухметровый гигант весом 1,5 тонны. В Америке это крупнейшее наземное животное. Внешне оно схоже с черным африканским буйволом, но имеет коричневый окрас и менее агрессивно.

Учитывая размеры бизона, он подвижен, развивает скорость 60 километров в час. Некогда распространенное копытное ныне занесено в Красную книгу.

Мускусный бык

Иначе его называют овцебыком. Еще одно крупное и массивное копытное североамериканского континента. У животного большая голова, короткая шея, широкое тело с длинной шерстью. Она свисает по бокам быка. Его рога тоже расположены по бокам, касаются щек, отходя от них в стороны.

На фото животные Северной Америки часто стоят среди снегов. Овцебыки встречаются на севере континента. Дабы не утопать в снегах, животные обзавелись широкими копытами. Они обеспечивают солидную площадь контакта с покровом. К тому же, широкие копыта мускусных быков эффективно роют сугробы. Под ними животные находят пропитание в виде растений.

Скунс

Не встречается за пределами Северной и Южной Америки. Железы животного вырабатывают пахучий этилмеркаптан. Двух миллиардных долей этого вещества достаточно, чтобы запах ощутил человек. Внешне пахучее вещество — маслянистая жидкость желто цвета.

Секрет скунса трудно выстирывается с одежды и смывается с тела. Обычно, попавшие под струю животного, не рискуют показываться в обществе 2—3 дня.

Американский хорек

Относится к куньим. В 1987-м году американского хорька признали вымершим. Восстановить вид позволили находки единичных особей и генетические эксперименты. Так создали новые популяции в Дакоте и Аризоне.

К 2018-му году на западе Соединенных Штатов насчитали почти тысячу особей американского хорька. От обычного его отличает черная окраска ног.

Поркупин

Это грызун. Он крупный,  в длину достигает 86-ти сантиметров, обитает на деревьях. Местные именуют животное иглошорстом.

В России поркупина называют американским дикобразом. Его шерстинки имеют зазубрины. Это защитный механизм. «Иглы» поркупина вонзаются во врагов, оставаясь в их телах. В теле же грызуна «оружие» крепится слабо, чтобы легко выскочить при необходимости.

Лазить по деревьям поркупину помогают длинные и цепкие когти. Впрочем, встретить грызуна можно и на земле и, даже, в воде. Поркупин отлично плавает.

Луговая собачка

К собакам не имеет отношения. Это грызун семейства беличьих. Внешне зверек похож на суслика, живет в норах. Собакой же грызун назван, поскольку издает лающие звуки.

Луговые собачки — животные степей Северной Америки. Большая часть популяции проживает на западе континента. Там проводилась компания по уничтожению грызунов. Они вредили фермерским полям. Поэтому к 2018-му осталось лишь 2% от 100 миллионов насчитываемых ранее особей. Теперь луговые собачки — редкие животные Северной Америки.

Рептилии Северной Америки

Миссисипский аллигатор

Распространен на юго-востоке Штатов. Отдельные особи весят 1,5 тонны при длине в 4 метра. Однако большинство миссисипских крокодилов меньше.

Основная популяция крокодилов проживает в штате Флорида. В год там фиксируют минимум 2 смерти от зубов аллигатора. Нападение связано с посягательствами людей на территории, заселенные рептилиями.

Проживая рядом с людьми, аллигаторы перестают их бояться. Американцы же порой проявляют беспечность, пытаясь, к примеру, покормить крокодилов рыбкой  или куском ветчины.

Популяция аллигаторов сокращается из-за уменьшения мест обитания в связи с деятельностью человека

Гремучая змея

Под общим названием скрываются несколько разновидностей змей. Все они — животные пустынь Северной Америки и все имеют громыхающее утолщение на хвосте. С его помощью рептилии предупреждают врагов, что опасны.

Ядовиты же у гремучников, как и прочих змей, зубы. Через них проходят каналы, по которым поступает гемотоксин. Пораженное им место сначала отекает. Потом распространяется боль, начинает тошнить. Укушенный слабеет. Может развиться сердечная недостаточность. В этом случае через 6—48 часов наступает смерть.

Гремучие змеи Северной Америки бывают размером от 40-ка сантиметров до 2-ух метров. Последний показатель относится к техасскому гремучнику. Он не только крупный, но и агрессивный, наиболее часто нападает на людей.

Каждый год в США гремучая змея кусает больше людей чем любая другая

Жилатье

Эта ящерица ядовита, чем выделяется среди прочих. Для человека токсины желатье не опасны. Яд действует только на жертв ящерицы, коими становятся небольшие грызуны. Нападениям они подвергаются ночью, когда желатье активна. Днем рептилия дремлет меж корнями деревьев или под опавшей листвой.

Строение желатье плотное, мясистое. Окраска животного пятнистая. Основной фон коричневый. Отметины зачастую розоватые.

Ядозуб единственная ядовитая ящерица в Америке

Каймановая черепаха

Живет в пресных водоемах Северной Америки и иначе называется кусающейся. Народное прозвище связано с агрессивностью черепахи, готовой впиться в любого. Острые зубы больно впиваются даже в человека.

Но, с целью поживиться, каймановая рептилия нападает лишь на тех, кто меньше нее. Укусить человека черепаха решается, лишь обороняясь.

Каймановые черепахи крупные, достигают 50-ти сантиметров в длину. Весят животные до 30-ти килограммов. Минимум составляет 14 кило.

Рыбы Северной Америки

Бычерыл

Это североамериканский скат. Его плавники-крылья считаются деликатесом. Поэтому бычерылов нещадно истребляют. Численность вида сокращается.

Бычерыл может вырастать до 2-ух метров в длину, но зачастую не превышает полутора. Держатся рыбы стаями возле рифов. Соответственно, животное морское, встречается у побережий Северной Америки, в основном, восточных.

Радужная форель

Типично американская рыба, в водоемы Европы подселена в прошлом веке. Второе название животного — микижа. Так прозвали рыбу индейцы. Они испокон веков наблюдали форель на западе Северной Америки.

Радужная форель относится к лососевым рыбам, водится в чистых, пресных и прохладных водоемах. Там микижа достигает в длину 50-ти сантиметров. Максимальный вес рыбы равен 1,5 килограмма.

Большеротый окунь

Еще один коренной американец. За пределы континента тоже вывезен в 20-ом веке. Название рыбы обусловлено размерами рта. Его края заходят за глаза животного. Обитает оно в пресных водоемах. Они должны быть чистыми, без быстрого течения.

Большеротый окунь крупный, в длину достигает метра, а весит до 10-ти килограммов. Окраска рыбы серо-зеленая. Тело нетипично для окуня вытянуто и сжато с боков. Поэтому животное сравнивают с форелью, называя форелеокунем. Однако родства меж рыбами нет.

Маскинонг

Это североамериканская щука. Ее еще называют гигантской. Она дорастает до 2-метровой длины, веся 35 кило. Внешне рыба похожа на обычную щуку, но лопасти хвостового плавника заострены, а не закруглены. Еще у маскинога низ жаберных крышек лишен чешуи и сенсорных точек на нижней челюсти больше 7-ми.

Маскиног любит чистые, прохладные, вялотекущие водоемы. Поэтому североамериканская щука встречается в реках, озерах и разливах крупных рек.

Светлоперый судак

Из-за расцветки называется еще желтым судаком. Бока рыбы золотисто- или оливково-коричневые. Весит американец меньше обыкновенного судака. Масса заморской рыбы не превышает 3-ех килограммов. Самки больше самцов. Такое разделение биологи называют половым диморфизмом.

Подобно обыкновенному судаку, светлоперый любит чистые, прохладные и глубокие воды. Они должны быть насыщены кислородом.

Насекомые и членистоногие Северной Америки

Аризонский древесный скорпион

Восьмисантиметровое создание жалит так, что жертвы сравнивают повреждение с ударом тока. Впрыскивая нейротоксический яд, скорпион обрекает жертву на боли, рвоту, диарею, онемение. Смерть наступает в редких случаях, в основном, при укусе детей и стариков.

Древесный скорпион обитает на юге континента. Из названия животного понятно, что оно любит лазать по стволам. Большинство из остальных 59-ти видов североамериканских скорпионов обитают в пустынях и не представляют опасности для человека. Токсины волосатого и стрипедтальского скорпионов, к примеру, вызывают лишь аллергические реакции.

Бодушка бизонья

Ярко-зеленое насекомое длиною около 8-ми миллиметров. С боков животное сплющено, а в вертикаль вытянуто. Надкрылья выдаются над головой, придавая ей угловатость. Такой контур напоминает морду бизона. По бокам тела бодушки располагаются прозрачные крылья.

Бодушка вредит деревьям, проделывая в них ходы, в которые откладывает яйца.

Черная вдова

Этот паук действительно окрашен в черный, но на брюшке есть красное пятно. Животное ядовито. Пять сотых грамма токсина убивают человека.

Вместе с черной вдовой опасность среди пауков Северной Америки представляют отшельник и бродяга. Яд последнего плотояден. Пораженные ткани буквально разъедает. Картина жуткая, но токсин паука не смертелен, а сам он отличается мирным нравом, на людей нападает редко.

Яд вдовы растворяет ткани добычи, что позволяет пауку высасывать пищу как суп

Цикада 17-летняя

Насекомое яркое, окрашено в коричневый и оранжевый. Глаза и ножки животного красные.  Длина тела цикады составляет 1—1,5 сантиметра, но крылья более вытянуты.

Семнадцатилетней цикада названа благодаря циклу развития. Он начинается с личинки. От первых дней ее существования до гибели старой цикады проходят 17 лет.

Монарх

Это бабочка. Ее оранжевые крылья с коричневыми прожилками окружены черной каймой с белыми точками. Тело тоже темное со светлыми отметинами.

Питается монарх пыльцой. Однако гусеница бабочки поедает молочай. Это растение токсично. Желудок гусеницы приспособился к яду, подобно пищеварительной системе коал, поедающих токсичный эвкалипт. Тело насекомого буквально пропитано экстрактом молочая. Поэтому на монарха не охотятся птицы, лягушки, ящерицы. Они знают, что бабочка отравлена.

На фото гусеница бабочки монарх

Птицы Северной Америки

Острохохлая синица

Она серая. Под крыльями есть охристые пятна. Брюшко птахи молочное. Перья на голове образуют выраженный чуб. Еще у острохохлой синицы большие глаза черного цвета.

Острохохлая синица примечательна привычками и семейным укладом. Какие животные в Северной Америке крадут у гремучих змей их чешуйки? Синицы. Из змеиных пластин и клоков шерсти животных птахи строят гнезда. Первый выводок остается в домике, помогая высаживать и растить младших братьев, сестер.

Краснозобый колибри

Весит птаха не больше 4-ех граммов. Название пернатому дано из-за цвета части горла под клювом. Она окрашена в вишневый. Верх тела птицы изумрудно-зеленый. По бокам есть коричневые вкрапления. Брюшко колибри белое.

За секунду колибри вида 50 раз машут крыльями. На это уходит масса энергии. Поэтому птахе нужно постоянно есть. Буквально час без пищи смертелен для животного.

Калифорнийская кукушка

Иначе называется бегуном. Птица чаще на ногах, чем в небе. Бегает американская кукушка со скоростью 42 километра в час. Для этого у животного видоизменились ноги. Два пальца смотрят вперед, два назад. Эта дает дополнительную опору при беге.

Живет калифорнийская кукушка в пустынных районах. Дабы не замерзнуть ночью, птица научилась впадать в спячку. Во время нее температура тела падает, словно у рептилии без солнца.

Когда дневное светило всходит, пернатое расправляет крылья. При этом на спине кукушки открываются неоперенные «проплешины». Кожа аккумулирует тепло. Будь оперение сплошным, животное дольше бы нагревалось.

Птицы, как и прочие животные Северной Америки, разнообразны. Фауна континента отличается богатством. В Европе, к примеру, рыб около 300-от видов. В Северной Америке их более полутора тысяч. Птиц на континенте 600 видов. В Южной Америке, к примеру, нет и 300-от.

givnost.ru

Животный мир США - Русский Висконсин. Милуоки и Мэдисон.

Фауна Соединенных Штатов разнообразна: множество видов животных обитает в нескольких климатических зонах. Большинство их сходно с евразийскими, но вследствие изолированности Северной Америки от Евразии здесь можно встретить и совершенно уникальные виды. Некоторые из них имеют промысловую ценность — например, песцы.

Источник: pixabay.com

Копытные

  1. Овцебык (мускусный бык)

Обитает в тундре, на американских арктических островах и в Гренландии, является животным сильным, массивным (весит около 300 кг) и выносливым. Оно обладает неуклюжим приземистым телом, большой головой коротким хвостом и короткими ногами. Питается лишайниками и травой.

  1. Карибу

Олени, живущие в лесах и в тундре (2 подвида), принадлежат к евразийским диким оленям. Они немного крупнее домашних оленей, но рога у них поменьше. Карибу — отличные пловцы, лето обычно проводят в тундре, а зиму — в лесах, ближе к югу.

  1. Бизон

В позапрошлом веке это было часто встречающееся и самое крупное животное в лесах, на равнинах и плоскогорьях, однако сегодня его местом жительства являются заповедники. Весит оно около 900 кг и является «родственником» зубра — между ними даже возможно скрещивание.

  1. Вилорог

Такое название дали копытному жвачному животному, которое издавна обитает на континенте. Оно имеет белого цвета шкуру и сходно внешне с антилопами. На сегодняшний день оно уже является редким.

  1. Ошейниковый пекари

Свиноподобное парнокопытное млекопитающее черно-коричневого окраса с черной полосой на спине и бело-желтой в виде ошейника на горле. Они живут в Аризоне и Техасе, а за пределами США — в Мексике.

  1. Снежный баран (толсторог)

Обитает в горах на западе Северной Америки, имеет коричневый окрас. Самцы обладают большими и тяжелыми спиралевидными рогами, в нужный момент выступающими в качестве грозного оружия.

Источник: pixabay.com
  1. Снежная коза

У этого животного короткая шея, удлиненная голова, массивное туловище и изогнутые вверху рога. Его место обитания — запад Северной Америки, пищей служат мхи, ветки, кустарники, трава. Обычно козы собираются в небольшие группы.

  1. Лось

Еще одно крупное и сильное парнокопытное животное, обитающее в США и Канаде. Ему не по душе жаркий климат, поэтому он живет в северных лесах. Лосиные рога, которые самцы сбрасывают каждый год, в размахе могут быть до 180 см.

Также из Европы в Северную Америку были завезены лошади.

к содержанию ↑

Хищники

Из хищных представителей (включая крупных и мелких) в Северной Америке (в смешанных лесах центральной части и в тундре) обитают белые и черные медведи барибалы, койоты, полярные ласки, лисы, волки, рыси, норки, барсуки, еноты, какомицли, коати-носухи на Юге, выдры. В неотропических областях Центральной Америки можно встретить ягуаров, ягуарунди, пум и оцелотов — животных, относящихся к семейству кошачьих. 

Источник: pixabay.comк содержанию ↑

Птицы

Из птиц, остающихся на зиму в тундре, следует назвать куропаток, из перелетных — белых сов и разных водоплавающих (например, бескрылых гагарок). Нельзя не упомянуть индюковых грифов, луговых тетеревов, кукушек-подорожников.

Рыбы и пресмыкающиеся

В озерах водятся форель и хариус, а пресмыкающихся представляют миссисипские аллигаторовые черепахи, миссисипские аллигаторы и лягушки быки (их длина — целых 20 см). Также в юго-западной части США в степях и равнинах обитает множество змей (включая гремучников), ящериц (жабовидные, зеброхвостые игуаны, и другие), скорпионов и ядовитых пауков.

Грызуны

Из грызунов в США встречаются мыши-полевки, чернохвостые зайцы, лемминги, сумчатые крысы (опоссумы, живут в Центральной части страны), суслики, сурки, белки-летяги, луговые собачки.

Нередки обезьяны, дикобразы, муравьеды, живущие в соответствующих климатических поясах. На всем побережье Северного Ледовитого океана, а значит, и в Северной Америке, можно встретить морского зайца — довольно крупного тюленя, передвигающегося способом, напоминающим прыжки настоящего зайца.

Источник: pixabay.comк содержанию ↑

Животные-эндемики (встречающиеся только в Северной Америке)

  1.  Гризли

Так называют гигантского медведя (до 3 м в высоту на задних лапах). Это более крупная разновидность бурого медведя, занесенного в Красную книгу. Живет на Аляске и в других частях континента. Самцы весят около 500 кг и имеют длинные когти, которыми могут серьезно ранить соперника в драке. Предпочитают растительную пищу, но являются всеядными.

  1. Росомаха

Небольшой хищник из семейства куньих, живущий в лесотундре и таежных областях. Животное это довольно кровожадное и ненасытное, питается как падалью, так и охотится. Вес взрослой росомахи достигает 20 кг, у нее приземистое неуклюжее тело, средней длины хвост и мощные зубы. Внешним видом схожа с медведем, сильная и выносливая. Об образе жизни этого зверя известно немного.

  1. Полосатый скунс

Одно из самых распространенных на континенте животных. Весит около 5 кг, имеет черно-белый окрас с широкой светлой полосой на спине и длинный пушистый хвост. Средством защиты ему служит секрет, выделяемый особыми железами, расположенными в основании хвоста (имеет неприятный резкий запах), которым он обрызгивает своих врагов.

  1. Калан

Это животное, напоминающее выдру, можно встретить по всему континенту. Оно селится в заливах, где много ламинарии, в скалистых бухточках и на побережьях вдоль крутых берегов. Весит около 30 кг, имеет рыже-черный окрас.

Источник: pixabay.com
  1. Канадский бобр

Крупный грызун, весящий около 40 кг. Пищей ему служат листья, водные растения и кора. Живет возле воды, а для строительства жилищ использует острые зубы, которыми обрабатывает стволы деревьев. Имеет ценный мех.

к содержанию ↑

Правильное поведение при встрече с хищниками

  1. Одним из самых опасных животных США являются бурые медведи-гризли. Чтобы не столкнуться с ними нос к носу, следует соблюдать несколько простых правил:
  • Гуляя в местах, где водятся гризли, важно шуметь и громко разговаривать — медведи это услышат и к источнику звуков подходить не будут.
  • Для перемещений нужно использовать открытую местность, чтобы можно было видеть на 300-500 м перед собой.
  • Еду и пищевые отходы нужно убирать в мешки из целлофана или пользоваться специальными контейнерами, оставляя в нескольких метрах от своей стоянки. Там же стоит оставить на ночь сложенную в пакет одежду, в которой занимались приготовлением пищи.
  • Не стоит подходить близко к падали, чтобы медведь не заметил людей возле своей потенциальной добычи.
  • Нельзя пользоваться в походе бензином и химикатами — медведей привлекает их запах.
  • Всегда нужно оглядываться, потому что медведь способен передвигаться почти незаметно.
  • Дети не должны отходить от взрослых.
Источник: pixabay.com

Чтобы защититься от напавшего медведя, нужно поступать так:

  • Не убегать и не влезать на деревья — это не поможет, потому что медведи быстро бегают и прекрасно лазают по деревьям. Лучше всего не делать резких движений и спокойно вернуться назад.
  • Медведям не смотрят в глаза, потому что прямой взгляд они воспринимают как акт агрессии. Правильнее будет отвернуться от зверя со склоненной головой — это поза подчинения.
  • Эффективным средством для отпугивания медведей является перцовый спрей.
  1. Встреча с рысью или пумой:
  • По местам, где есть вероятность встретить диких кошек, не следует ходить в одиночку. С собой нужно взять палку, чтобы отпугивать пум и рысей, а также побольше шуметь на прогулке.
  • Встретив дикую кошку, нужно постараться выглядеть крупнее, чем она: расстегнуть куртку, растопырить руки, подойти ближе к своим спутникам.
  • При агрессивном поведении животного в него нужно кидать все, что попадается под руку. Нельзя приседать и поворачиваться к ней спиной.
  • Если кошка, все таки, напала, нужно активно сопротивляться: бить ее, отпихивать толкать.
Источник: pixabay.com
  1. Встреча с койотом:
  • Не опускать глаза и медленно отходить назад.
  • Стараться казаться крупнее, чем есть (как в случаях с кошками).
  • Ни в коем случае не трогать малышей койота, если таковые встретятся на пути.
  1. Укус змеи или скорпиона

Если это случилось, то категорически исключается прием алкоголя, накладывание жгута, надрез или прижигание раны. Сразу следует сообщить о случившемся в службу спасения и ждать приезда ее сотрудников. За это время следует высосать яд (если нет повреждений в ротовой полости), протереть ранку спиртом и наложить антисептическую повязку сверху. Укушенный не должен садиться за руль транспортного средства!

  1. Встреча с аллигатором

Чтобы ее избежать, следует держаться подальше от водоемов, где водятся эти животные, не опускать руки или ноги в незнакомый водоем, разбивать на ночь лагерь подальше от воды.

Источник: pixabay.com
  • От нападающего аллигатора можно убежать, двигаясь в противоположном от водоема направлении.
  • Если хищник схватил человека, то последнему нужно стараться поворачиваться в ту сторону, куда его начнет крутить аллигатор.
  • Аллигатору нужно сопротивляться, ударяя его по ноздрям, ушам и глазам всем, что подвернулось под руку.
  • Нужно крепко сжать пасть аллигатора, тогда он не сможет ее открыть и укусить человека — у хищника слабые челюсти на открытие пасти.
  • Если есть возможность, нужно нащупать и открыть клапан на небе аллигатора, благодаря которому он не захлебывается. Тогда вода потечет к нему в горло, и он отпустит свою жертву.

ruswi.com

Какие животные обитают в Северной Америки

Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

Канадский бобр

Канадский бобр - один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид - обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры - это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Бурый медведь - один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Лось американский - самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица

Острохохлая синица - маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

Мелвильский островной волк, или арктический волк - североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб - единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри - крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего - луговой собачки.

Видео

Посмотреть больше животных, которые обитают в Северной Америки можно на видео ниже.

natworld.info

Животный мир Северной Америки - Удивительный Мир Животных

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

фото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник  обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

фото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

фото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

фото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

фото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

  Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *